16+
Лайт-версия сайта

Большая уборка – на земле, в море и космосе.

Литература / Проза / Большая уборка – на земле, в море и космосе.
Просмотр работы:
23 июля ’2019   08:59
Просмотров: 9031

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2598446/



Ну и загадили же мы нашу родную планету Земля, господа-товарищи!!! Куда ни посмотри – волосы дыбом встают.

Рассматривая проблему мусорного загрязнения планеты сегодня, стоит отметить, что эта проблема стояла всегда — к примеру, в Средние века в развитых странах Европы издавались специальные законы, запрещающие выливать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека.

Несмотря на то, что в те времена не было никаких систем переработки мусора (кроме того, не было даже свалок и мест организованного захоронения отходов) проблема мусорного загрязнения не стояла так остро — во-первых, люди в то время совершенно не задумывались об экологии (они даже не знали такого слова), а во-вторых, отходы того времени преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в земле.



С начала промышленной революции, после того как была изобретена пластмасса и другие материалы, незаменимые нынче в производстве буквального всего, что можно произвести, проблема мусорного загрязнения встала очень остро — дело в том, что пластмасса и другие синтетические материалы практически не разлагаются в земле, нанося колоссальный вред всему живому и неживому на сотни километров вокруг от мест организованных захоронений на долгие годы.


Производители различных товаров заботясь только о собственной прибыли, принуждают потребителя приобретать всё новые и новые товары, выбрасывая старые на свалку, где они могут лежать десятилетиями и постепенно негативно влиять на окружающую среду.
Понятно, что это идет от регулярно повышающегося жизненного уровня населения европейских стран и потребительского спроса, при котором не жалко расставаться со старыми вещами, что было невозможно в старые времена, когда основное население едва сводило концы с концами.

Бытовой и строительный мусор.

По данным Всемирного банка в 2017 году масса твердых бытовых отходов в городах мира составила 1,3 миллиарда тонн, то есть по 1,2 кг на каждого городского жителя. К 2025 году это количество должно составить 2,2 миллиарда тонн. Как правило, в более развитых странах образуется больше мусора. Однако масштабы вреда для окружающей среды зависят не от количества отходов, а от способов их сбора и переработки.

Согласно статистическим данным, чем более развита страна, тем больший процент отходов в ней перерабатывают. В 2017 году в ЕС было подвергнуто переработке 45,5 % бытовых отходов, в частности в Германии — 66,1 %, в Словении — 57,7 %, в Австрии — 57,6 %. Этот показатель повышается благодаря усовершенствованию сортировки и развитой сети центров приема и переработки.



Поначалу перерабатывающие предприятия создавались рядом с источниками сырья, однако сейчас переработка отходов стала полноценной отраслью мировой промышленности и развивается по законам рынка. К примеру, значительную часть мусора из Буэнос-Айреса отправляют на переработку в Китай.
Так же поступают и многие другие страны, в которых поняли всю выгоду переработки мусора.

https://www.youtube.com/watch?v=iH92xPBLRu0&t=11s

Если мусорные проблемы на земле как-то решаются в отношении пластика, то проблемы с утилизацией его в океанах ждут своего часа.
Отходы мусора из пластика, как мировая проблема.
Современное человечество использует огромное количество различных пластмасс. Большинство из них синтезируется из нефти. Они не похожи ни на один из природных материалов и являются продуктом, изобретенных человеком технологий. К самым распространенным относят: поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат.

В настоящее время в отечественной и мировой практике существуют четыре метода утилизации твердых бытовых отходов: захоронение на полигонах и свалках, сжигание, компостирование и вторичная переработка. Но какой из них больше подходит для утилизации пластика?
Помимо огромного количества пластиковых отходов на земле, отходы его в океанах поражают. По данным ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов — это 80% всего мусора в мировом океане.

https://www.youtube.com/watch?v=fV_apX2VOJU

Одним из способов избавить мировой океан от этой мусорной проблемы, может стать организация его сбора и переработки прямо в океанах.
Для этого снаряжаются экспедиции из кораблей, предназначенных для вылова и переработки пластикового мусора. Такой корабль может походить на современный сейнерный флот, конечно со специфическим оборудованием. К этому кораблю прилагаются катера, которые будут при помощи сетей собирать мусор и транспортировать его на базовый корабль. Эти катера поднимаются на палубу в случае непогоды.
Все это будет выглядеть как с сейнером, отлавливающим рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=JhuGxIQmAgw



Катера доставляют к кораблю полные пластиком сети, который поднимают на борт и ссыпают в приемный бункер. Из бункера пластик при помощи конвейера загружают в дробильную машину, из которой он попадает в индукционную печь непрерывного действия. Вытекающий из печи расплавленный пластик разливается в специальные формы.
После остывания блоки пластика складируются для дальнейшей отгрузки на транспортный корабль, который доставит груз пластика на склады, находящиеся на материке.

Понятно, что объемы выловленного пластика будут колоссальными.
Теперь ставиться вопрос, где его можно применить с максимальной эффективностью?
В основном он должен пойти на производство дорожного покрытия, в странах, где бездорожье является экономической проблемой.

Если расплавленный пластик смешать с нагретым до определенной степени грунтом (грунт местного происхождения) в отработанной пропорции, то такая смесь станет дорожным полотном, как в случае с асфальтовым покрытием.



Для производства дорожных работ организуется отряд, в состав которой входит дорожная техника (бульдозеры, грейдеры, самосвалы, экскаваторы …), а также бытовой блок для жизни строителей дороги. Для создания дорожного полотна использовать машину типа асфальтоукладчика и вибрационные катки.
Первым делом отсыпается дорожное полотно и грейдером создается профиль дороги с кюветами. Далее в дело вступают вибрационные катки уплотняющие будущую дорогу.
На поверхность дороги укладывается геотекстиль, покрывая саму дорогу, а также и её кюветы.

https://www.youtube.com/watch?v=xlYYTx0Np1A



Сверху укладывается армирующая решета и как финал - асфальтоукладчик раскатывает горячую смесь грунта и жидкого пластика. Пропорция ингредиентов этой смеси должна быть такой, чтобы сохранить нормальное сцепление колос автомобиля с дорогой. Такая дорога будет весьма ремонтопригодной в случае нарушения её целостности. Достаточно будет разогрет поврежденный участок дороги и залить его приготовленной смесью грунта и пластика.
Помимо всего из смеси грунта и пластика можно будет делать тротуарную плитку различных цветов и кирпич.

И вот плавно переходим к уборке мусора в космосе.

Как и на Земле, в космосе мусор — дело рук человеческих. Это отработанные ступени ракет-носителей, обломки столкнувшихся или взорвавшихся спутников. Количество аппаратов, отправленных в космическое пространство с 1957 года по настоящее время, перевалило за 15 тысяч. На низких орбитах уже становится тесно. Часть техники устаревает — у некоторых аппаратов заканчивается топливо, у других выходит из строя оборудование. Такие спутники уже не поддаются управлению, а только отслеживанию.

КУДА ДЕВАЕТСЯ КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР?

С низкой околоземной орбиты любой крупный объект со временем спускается в атмосферу, где сгорает быстро и полностью — нам на голову даже пепел не падает.



А вот с маленькими кусочками дело обстоит сложнее. Несколько организаций США и России надежно отслеживают лишь космические аппараты и фрагменты мусора крупнее 10 см. Объекты с размерами от 1 до 10 см практически не поддаются счету.
Так что может стать той "метлой", которая сможет это все убрать?
Тут нужно вспомнить некоторую информацию, которую нам давали учителя в школе – о световом луче, который обладает давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=OKWVYe1LWIc

Использовать давление света хотели и многие изобретатели космических парусов, для разгона космических объектов, в том числе и обитаемых модулей.



И вот, если на комический корабль разместить локатор и достаточно мощный лазер, мощность которого будет многократно превышать мощность светового луча, показанного в видео ролике, то комбинация радара и лазера сможет захватывать в свою ловушку пролетающий сзади космического мусора, который под воздействием луча лазера резко снизит свою скорость на орбите и тем самым заставить этот мусор упасть на Землю.
Остается пожелать жителям нашей планеты чистой земли, чистого океана, чистого космоса.
Свидетельство о публикации №340018 от 23 июля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2022   17:26
Хорошие идеи как для отлавливания космического мусора, так и для дорожных покрытий и изготовления разных плиток!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft