16+
Лайт-версия сайта

ПЕРЕД БУРЕЙ

Литература / Проза / ПЕРЕД БУРЕЙ
Просмотр работы:
07 августа ’2019   13:22
Просмотров: 9043

23 июл в 14:14
Действия
ПЕРЕД БУРЕЙ
После окончания института распределили меня в большой проектный институт.

А там имелась такая «приятная традиция» - посылать молодежь на отработку в колхоз.

Молодые, без семьи, вроде сам Бог велел.
Кто ведущий специалист, кто детей маленьких имеет, сидят дома. А нас и в жару, и в грязь, весной, летом и осенью гоняли по колхозам.

Потом, правда, мы эту традицию поломали. А нам, простите, когда становиться специалистами, создавать семьи, если мы большей частью в сапогах и ватниках грязь месим. После нашего бунта стали посылать всех, на две недели.

Это так, к слову.
Послали нас одним летом в колхоз в Бековский район Пензенской области. Туда привезли автобусами, а оттуда связь с «Большой землей» только самолетами.
Летали АН-2, как маршрутки теперь. Кажется, три рейса в неделю было.

«Ан-2— это советский многоцелевой лёгкий самолёт, иначе называемый «кукурузником». Этот самолёт представляет собой поршневой биплан с одним двигателем и крылом расчалочного типа. Во времена СССР АН-2 эксплуатировался в сельском хозяйстве, грузоперевозках, но и гражданскую авиацию он не обошёл стороной.»

Это я из википедии цитату стянула.

Было в самолете 12 мест. Местные летали редко, а вот мы постоянно.
Разделились на группы и каждые выходные одна из групп летела домой.
И вот подошла моя очередь.

Билеты брали заранее, иначе можно было не улететь. А в тот день почему-то летело всего шесть человек. Приехали мы на аэродром.

Стоим, посадки ждем, смотрим, летчики как-то ведут себя возбужденно.
Мы к ним с вопросами, что случилось. Оказалось, надвигается циклон и лететь бы и не надо.

А тут мы, да давайте полетим, да, когда еще тот циклон. Летчикам и самим не хотелось оставаться в Беково. Да и неизвестно, насколько эта непогода растянется. Аэродром был грунтовый, развезет его, неделю вылета ждать придется.

Мы молодые, бесшабашные, да и летчики не старше. Погрузились, полетели. Там всего было 40 минут лету. Успеем, думали.
Успели…

Минут 10 мы летели, как ветер поднялся. Сначала легкий, потом посильнее.
Летчики оглядываться стали. Мы тоже. А там...

Огромная тёмно-серая туча. Она накрыла полнеба и медленно, нехотя догоняла нас.
Ка волк за измученной добычей кралась она за нами, зная, что мы никуда не денемся.

Порывы ветра становились все сильнее, начали раздаваться страшные громыхающие звуки. Молнии прочертили небо. Наши летчики выжимали из самолета даже больше, чем он мог.

Порывы ветра швыряли наш самолетик, горстями кидали в нас камни.
Страшно ли было нам? Нет, нас охватил азарт, мы кричали летчикам: «Ребята, быстрее!!!»

Что это было? Детская наивная вера в личное бессмертие? Не знаю...

Внизу были распаханные поля, сесть на них означало верную гибель. А циклон набирал силу.

Казалась, туча пытается достать нас своими руками-молниями.
Порывы ветра щелчком сбивали нас, но наш верный АН-2 каждый раз ухитрялся спланировать и остаться на лету.

Но всему приходит конец. Мы увидели впереди аэродром.
Еще немножко, ребята, ну, пожалуйста! И ребята дотянули.

Мы плюхнулись на поле в самом дальнем конце аэродрома. К нам на полном ходу мчался газик, на ступеньке которого стоял, как мы потом узнали, сам начальник аэропорта.

Он кричал так, что даже вой ветра не мог его заглушить. Если опустить все то, что нельзя слушать детям до 16 и беременным женщинам, его речь состояла из двух слов: «Я вас!!! …»

Неторопливо подъехали скорая и пожарная.

«Ну, вы и идиоты», -самое ласковое, что мы услышали в свой адрес.
Начинался ливень и нас стали, как мешки картошки, забрасывать в машину.

Но я что-то не могла понять, что-то меня волновало, и я оглянулась…
И в этот миг раздался гром, такой трескучий, переливчатый даже. Она над нами смеялась!

Понимаете, наша смерть над нами смеялась. Она могла одним щелчком сбить наш самолетик, оторвать ему крылья, как злые мальчишки отрывают их у бабочек, смешать нас с грязью на земле и все для нас было бы кончено!
Но она просто поиграла нами и выплюнула целых и невредимых.

Я не знаю, почему она пожалела нас. Кого из так сильно ждали на земле? Чья любовь и вера спасла наши жизни?
Такие хрупкие, такие невозможно короткие, значит, они были нужны на этой Земле?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 февраля ’2022   15:35
Замечательный рассказ! В жизни много неизведанного!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вепсский хор - Росынька (RMX by Vepsian Guys)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мы с тобой вне времени…
*************************

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2562837.html?author

337

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft