Вчера в метро увидел ту самую женщину, что промышляет подаяниями аж с 90 годов — четверть века уже наверное. Давно однако на глаза не попадалась. И вот опять появилась. Глазки в кучку, ротик набок, плечико одно опущено, другое приподнято и ногу приволакивает так натурально. И главное — на лице печать вечного тоскливого попрошайничества. Видел я её как-то на улице — никаких дефектов. Бодро шагает. Вот только на лице всё тоже выражение. Въелось — не отодрать.
На этот раз не утерпел. Вышел следом из вагона. Поравнялся. Спрашиваю:
- Ещё не надоело людей дурачить?
Нет, - отвечает, - не надоело. Я же не виновата, что они мне сами деньги дают.
И начинает пальцы загибать. За квартиру платить надо, мясо кушать надо, фрукты дорожают...В общем, есть куда пристроить честно заработанное.
Нашёл человек себя. Наверное, в прошлой жизни, если таковая конечно существует, ходила вот так же по древним городам в лохмотьях с протянутой рукой. Судьба. Никуда не денешься.
Никогда не мог определить её возраста. Тогда под старуху ловко маскировалась, а сейчас естественным путём старухой стала. Граница стёрлась. Круг замкнулся.
И пока я глядел вслед удаляющейся фигуре, пришёл мне неожиданно на ум древний восточный символ — змея, заглатывающая свой хвост. Печально, конечно. Но у каждого на этой земле свой путь...