16+
Лайт-версия сайта

Осеннее обострение

Литература / Проза / Осеннее обострение
Просмотр работы:
16 сентября ’2019   10:27
Просмотров: 8693

У начинающего пенсионера Сергей Львовича расшалились почки. Заодно и печень о себе напомнила, застарелая язва когти выпустила Сергей Львович терпел, терпел и все же позвонил своему участковому врачу. Она, немолодая уже, пришла в сырых ботах, сердитая и тяжело дышащая. Послушала Сергея Львовича и равнодушно сказала:
- У вас осеннее обострение. Не смертельно, но я бы посоветовала сходить на прием к нефрологу. Прямо завтра и идите.
И Сергей Львович прямо завтра и пошел. Отстоял очередь в регистратуре, получил талончик и сел на жесткую лавку под дверью кабинета нефролога. На табличке значилось, что прием ведет врач второй категории Мошкина Н.Е. «Новенькая какая-то», - отметил про себя Сергей Львович.
Попасть к этой самой Н.Е. также хотели еще несколько человек. Сергей Львович терпеливо дожидался своей очереди, с досадой прислушиваясь к тому, что у него происходит во взбунтовавшемся организме. А было все то же: почки, печень ныли, в висках бухало.
Наконец, пригласили его. Сергей Львович тяжело поднялся и прошел в кабинет. За столом что-то быстро-быстро писала врач, Мошкина Н.Е. Она тоже была уже немолодой. Но такая аккуратненькая, такая приятная на лицо и с такой статной осанкой, которая угадывалась в ней, даже сидящей, что Сергей Львович тут же принял боевую стойку. А когда Мошкина Н.Е. оторвалась от бумаг и подняла на него совсем еще молодые, ярко-голубые глаза, сердце у Сергея Львовича дрогнуло и забилось учащенно. Врач была похожа на неприступную красавицу Ниночку Ершову, в которую в свое время была влюблена вся мальчишеская половина их класса. И еще добрая половина пацанов из параллельного.
Но больше всех влюбленным в Ниночку был он, Сережка Бурцев. Однако, как это часто бывает, выбор Ниночки Ершовой пал совсем не на него, и вообще ни на кого из их школы. Жениха Ниночке подыскали ее родители - сыночка какого-то большого начальника. Она вышла замуж за того придурка и затем уехала с ним из их маленького городка в областной центр, где, говорили, выучилась на врача. Сергей же страдал недолго и скоро влюбился в другую девочку, свою однокурсницу. На ней он и женился, когда они уже заканчивали строительный техникум. Потом развелся, еще раз женился, неожиданно овдовел и больше уже не испытывал судьбу, а предпочел жить один.
Год назад Сергей Львович, дослужившись до начальника СМУ, ушел на пенсию и подрабатывал преподавателем в стенах родного техникума. Конечно, женщины в этой его холостой жизни все еще присутствовали, но все реже и реже. Либидо Сергея Львовича вполне закономерно стало ослабевать под грузом прожитых лет и настырно подступающих хворей.
А тут, при виде моложавой врачихи, так похожей на Ниночку Ершову, это самое либидо встрепенулось и как никогда живо напомнило о себе.
- На что жалуетесь? – спросила Сергея Львовича Мошкина Н.Е. все еще мелодичным голосом. И кровь бросилась в лицо Сергея Львовича: это был ее голос, Ниночки Ершовой!
- Нина… Нина Егоровна, ты что, не узнаешь меня? – севшим от волнения голосом спросил он, вспомнив даже имя ее отца.
- А кто вы? – с любопытством спросила Нина Егоровна, внимательно вглядываясь в лицо Сергея Львовича. – Погодите, погодите… Это ты, Андрей? Нет? Значит, Игорешка? Тоже нет. Ну, тогда это ты, Мишаня!
- Это я, Сережка Бурцев! – печально сказал Сергей Львович.
- Боже мой, Сережка! – Нина Егоровна покаянно прижала ухоженные руки к груди, обтянутой накрахмаленным белоснежным халатом. – Ну да, Сережка! Какой ты стал солидный. Я бы сказала, импозантный! То-то я тебя не узнала. Ну, что ты, как ты? Болеешь, что ли?
- Да что ты, Нина! Я присяду? Просто… Просто я случайно узнал, что ты вернулась в наш городок и работаешь в больнице, - соврал Сергей Львович. - Дай, думаю, навещу, проверю: узнаешь ли, вспомнишь ли. А муж-то твой где?
- Да я уже лет пятнадцать как одна, - вздохнула Нина. - Не спрашивай, почему. Увы, уже пенсионерка. Два года как вернулась в наш городок. Но дома не сидится, а в больнице как раз врачей не хватает. Вот и работаю еще. Давай я тебя все же послушаю. Осень же, пора обострений. Вон как у тебя лицо пылает. Давление, наверное, подскочило. Давай померю.
- Да я и так знаю, Ниночка, что оно у меня скакнуло, - признался Сергей Львович. - Какое счастье, что я тебя увидел! А помнишь, что я тебе написал в записке в шестом классе? А в восьмом – портрет твой нарисовал. Правда, он тебе почему-то не понравился…
- А как я в девятом от тебя бегала? – подхватила оживившаяся и тоже вся раскрасневшаяся Нина Егоровна. - Как же ты мне тогда надоел, Бурцев, со своими ухаживаниями! Да и сейчас, вижу, смотришь на меня такими же глазами… Ну, что ты на меня так смотришь, Сережка? Я ведь уже старуха!
Нина Егоровна в упор посмотрела на Сергея Львовича немного насмешливо и в то же время требовательно, и тут же потупилась, ожидая от него ответа с явным нетерпением. Сергей Львович, конечно же, не заставил себя долго ждать.
- Кто? Ты?! – почти закричал он. – Да ты как была для меня самой красивой девчонкой не только нашей школы, но и всего нашего городка, всего эсэсэр, так ею и осталась!
- Это правда? – Нина Егоровна вновь подняла на Сергея Львовича свои лучистые голубые глаза. – Врешь ведь, Сережка… Ну, ладно, раз ты у меня здоровый, выйди в коридор, и подожди, я уже заканчиваю прием. Посидим где-нибудь, поговорим.
- Можно – у меня дома, Ниночка? Я тут недалеко живу, тоже, кстати, один. Нам никто мешать не будет. И у меня такой гуляш есть, сам вчера приготовил!
- А приставать не будешь, как в десятом классе? – лукаво спросила Нина Егоровна, кокетливо поправляя выбившийся из-под шляпки локон темно-русых волос.
- Да ну, что ты, как можно! – неуверенно сказал, выходя из кабинета, Сергей Львович.
А уже в коридоре, прислушавшись к своим почкам, печени и прочим органам, решил: еще как можно! И даже нужно. Уж сейчас-то он своего счастья не упустит. Ну а случись чего – личный врач вот он, под боком!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2019   12:58
Уважаемый автор! Сразу видно, что к медицине Вы не имеете никакого отношения.Есть несколько существенных замечаний. 1. Если Вы объясните мне, как болят почки, то я, практикующий врач, буду благодарна. Может болеть поясница, низ живота, но не почки.
2. Без анализов к нефрологу не посылают.
3. Навряд ли нефролог будет мерить давление, это делают в доврачебном кабинете
А в целом добрый хороший позиттвный рассказ.Удачи!

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:41
Ваше мнение как специалиста с благодарностью приму к сведению. Спасибо за позитивный отзыв.


Оставлен: 16 сентября ’2019   13:08
Позитивная проза. Удачи, как и мне на этом конкурсе.

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:41
Благодарю и вам желаю удачи!


Оставлен: 29 октября ’2019   08:35
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Небесный странник

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft