16+
Лайт-версия сайта

Культура и русская цивилизация. Сборник статей.

Литература / Проза / Культура и русская цивилизация. Сборник статей.
Просмотр работы:
01 ноября ’2019   00:10
Просмотров: 9229



Хантингтон. «Столкновение цивилизаций…»

«…Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями— это и есть линии будущих фронтов…»
«…Некоторые ученые выделяют отдельную православную цивилизацию с центром в России, отличную от западного христианства по причине своих византийских корней, двухсот лет татарского ига, бюрократического деспотизма и ограниченного влияния на нее Возрождения, Реформации, Просвещения и других значительных событий, имевших место на Западе…»






Сохранение культурного кода России.


ЭПИГРАФ - 1: «Вся человеческая жизнь, и личная, и семейная, и общественная, и государственная может и должна быть согласована с христианской правдой. Наша вера и наша жизнь может и должна составлять единое целое…» (Священник, Сергей Четвериков; Вестник РСХД, №1, 1935 год.)

ЭПИГРАФ - 2: «Все творческие силы действующие на культуру и через культуру должны быть по воле Божией, а не по капризу их вдохновения, «пущены в ход»…
Если мне дан музыкальный, научный или иной дар, я должен его развивать, как Божий дар…
Христианство таким образом побуждает и даже обязывает участвовать в культуре…» Лев Зандер. 1938 год.


… Западная цивилизация, к которой стремиться и уже отчасти принадлежит современная Русская цивилизация, претерпевает радикальные изменения своих культурных оснований. Этот процесс, по сути, является культурной Революцией, наподобие той научно - технической революции, о начале которой ещё тридцать лет назад так много говорили.
Сегодня этот научно - технический переворот свершился: регулярно летают и подолгу живут в космосе, работают и развлекаются уже в компьютерном интернете и недалёк тот час, когда человечество начнёт штамповать, на специальных «фабриках» и «заводах», человеческие клоны и «детали» к ним! Научно – техническим обновлением охвачен весь мир и сегодня, этот прорыв называется глобализацией.
Научно – техническая Революция, постепенно потянула за собой, втянула в себя и культуру, как область обыденного, бытового применения всех этих открытий и производственных достижений…
Но с самого начала научно – технической революции, в культуре, особенно западной, возник мировоззренческий конфликт между верованиями и идеологическими ценностями научно – технического прогресса, который можно назвать борьбой с религиозностью, борьбой с идеей Бога, а по отношению к западному миру - дехристианизацией.
Перефразируя знаменитое изречение неистового Ницше можно сказать, что для многих западных идеологов Бог не только «умер», он больше «не нужен» миру.

…В недавних опросах общественного мнения, многие, особенно молодые участники утверждали, что религия, это одно из проявлений реакционности, направленной против человека и прав личности.
Пропаганда антихристианской, то есть «современной» жизни, за последние годы значительно усилилась - для тридцатилетних, а тем более для двадцатилетних, христианская вера и вера вообще ничего не значит, или по их мнению, даже враждебна современности.
Наверное поэтому, религиозные конфессии в западном мире постепенно утрачивают значение в общественной жизни, и на место религиозности приходит научность.
Один из моих знакомых, правильно подмечал, что вся система образования, сегодня на Западе строится на основаниях науки, то есть самодостаточности человеческого знания. Из нас и наших детей делали и делают адептов светской, атеистической науки и незаметно, мы все становимся фанатами и одновременно жертвами современных научных и производственных технологий.

Кто делает из нас атеистов – на этот вопрос затруднительно ответить?
Скорее всего, причиной такого отношения к Богу, служат «новые» общественные ценности и идеалы, главным из которых, обобщая, можно назвать потребительство!
Купля – продажа, деньги которые надо заработать чтобы купить – всё это, словно накануне великого крушения затмило наш взор и кроме вещей, мы почти ничего не видим вокруг. Любовь, дружба, верность, мужество – даже эти нематериальные ценности превратились в товар, искажённый «слепым зеркалом» рекламы…
Создается впечатление, что человечество «устало» от борьбы за высокое и святое, согласилось с главенством материальных, вещных ценностей, следуя по направлению приобретения все больших богатств, оставляя на обочине процесса развития человеческой цивилизации, ценности духовные, религиозные.
Но это путь в никуда, потому что довольство и сытость не могут стать дорогой к храму - это путь к наиболее безболезненному и лёгкому самоуничтожению!

Все религии требуют преодоления себя, своего эгоизма в служению Богу, или Авторитету. А развлекаясь и наслаждаясь, потакая слабостям и инстинкту, можно какое – то время двигаться по инерции, словно в сладком наркотическом сне самообольщения и временного материального достатка…
Но в этом случае, изнеженность, испорченность и пренебрежение строгими законами природы рано или поздно приведёт к катастрофе. Это как раз то, что так красочно и метафорично описано в Апокалипсисе!

Сегодня, получается так, что вместо «обожения» и приближения человеческого образа к высшему идеалу, к Богу, мы внешне и внутренне, сердечно и духовно всё больше становимся «плотью» и стараемся как можно быстрее проделать обратный путь в сторону «озверения», всячески отрекаясь от духовности человеческой природы…
Очевидно также, что на Западе, добиваясь телесного комфорта и духовной самоуспокоенности, усвоили главные принципы евро – центризма: национализм и выживание за счет других стран и народов. В прошлом веке, эти принципы уверенно и цинично провозгласил германский нацизм, но после поражения Гитлера и его союзников во Второй мировой войне, они были осуждены в Нюрнберге.
Но искренне ли, сознательно ли были они осуждены, пытаясь откреститься от них не только внешне, но и внутренне, душевно?
Я уже говорил и писал, что современный западный «национальный капитализм», мало чем отличается от фашизма и нацизма. Переменилась только риторика, но осталась агрессивная непримиримость и оголтелое шельмование всех «не наших», «не западных», «не евроцентристов».

Оглянитесь вокруг! Мир с каждым годом становиться всё страшнее и опаснее. Люди гибнут не только от природных катаклизмов: от землетрясений, наводнений и ураганов невиданной силы.
Начались и идут локальные войны в Афганистане, в Ираке. Возможно военное вторжение в Иран. Во всем мире, отношения между «евро – центристами» и несогласными с их диктатурой самоубийственного эгоизма, принимают всё более острые формы. Мир, уже не ужасается стихийным бедствиям, социальным катастрофам происходящих в странах «соперниках», но начинает злорадствовать – мол, «так им и надо».
И одной из самых больших опасностей в современном мире, становятся культурные «войны», повышение уровня нетерпимости между культурами «доминантными» и «отсталыми». Борьба за национально - капиталистические ценности, за рынки сбыта и за прибыли, перетекает в «культурное» русло…

… Очевидно, что экспансия англосаксонской культуры, иногда подменяет военные действия в вооружённых конфликтах, а часто становится главной причиной этих войн.
Но чаще, западный стиль жизни и его ценности внедряются в другие культуры незаметно и безболезненно, через средства информации и рекламу, эффективно пропагандирующие набор западных идеалов, ценностей, мыслей поступков…
Одним из основных противоречий, породивших войну между странами западного альянса и арабским, мусульманским миром, была давняя, но необъявленная война культуры западной против исламского мира и против исламской, арабской культуры.
В этой «холодной», культурно – цивилизационной войне, войне жизненных ценностей Запада против бытового многовекового уклада жизни на арабском Востоке выстроенного на религиозных принципах ислама, ещё нет победителей.
Арабский мир, благодаря своим древним корням и религиозному традиционализму, уже долгое время пытается сопротивляться вторжению в мусульманские страны, западного стиля и образа жизни…

Я не буду подробно разбирать обстоятельств культурной истории Востока, зависимость Запада от Востока в прошлом, но думаю, что все понимают - религиозные, нравственные корни нынешней человеческой цивилизации произросли на почве Ближнего и Дальнего Востока.
Это и Буддизм, и Христианство и Мусульманство, и сохранение философской традиции Древней Греции на Востоке, во времена «вторичного» европейского одичания; там были изобретены порох и книгопечатание, а счёт – тоже с Востока!
И всех заимствований не перечислить. Иначе говоря, в начале нового времени не только религии, но и культура двигалась с Востока на Запад, материально и духовно оплодотворяя страны Европы, впавшие в те времена во вторичное одичание.
Однако постепенно, ситуация переменилась и сегодняшняя агрессивная, евроцентристская культурная политика, проводимая под лозунгом демократизации и модернизации жизни – является орудием экспансии западного мира по отношению ко всем государствам «Ойкумены», от Китая и России, до Индии и Бразилии…
Сегодня, сила экономическая переливается в силу культуры тех стран, которые называют себя «развитыми» – прежде всего это Америка. И эта сила, ставшая «новой культурой», требует все новых пространств и новых «неофитов».
Современные процессы объединения, сближения частей света и народов их населяющих, приводят к интенсивной борьбе культур, вначале на уровне жизненных, эстетических ценностей – как одеваться, какую музыку слушать, как вести себя по отношению к женщине, как и на каком языке разговаривать - иначе говоря все приметы «внешней культуры»…
А дальше следуют забывание традиционной национальной культуры, пренебрежение если не презрение к тем согражданам, которые остаются в традиционной культурной среде. А потом, уже как следствие утраты культурных корней, следует иммиграция!
Можно констатировать, что культура, давно стала мягкой формой боевых действий по овладению и захвату новых территорий и новых людских «рабочих ресурсов».
Глобализм и глобализация, как процесс глубинных перемен в образовании и воспитании коснулся и культуры, в которой, на пространствах всего мира явное предпочтение отдано английскому языку и образу жизни, который ведут англосаксонские страны.
…Однако здесь, я хочу поговорить о воздействии этой «доминантной» культуры, прежде всего на культуру русскую и попытаюсь проанализировав современную действительность, направления и тенденции в ней, предложить какие – то выходы и способы противостояния этому иноземному «мягкому плену»…

… Носителем национальной культуры, её охранителем, часто единственным, является религия. От силы и жизнеспособности той или иной религиозной конфессии, часто зависит сила и жизнеспособность стран, их культурных традиций и национальных искусств.
Ярким примером тому, служит ислам, носители которого, в основном арабские страны, противятся экспансии не только экономической, но главное, наступлению на их традиционный уклад жизни и её религиозные основы.
И во многих местах, несмотря на давление, делают это успешно. А в Европе идет стирание границ, обмирщение культуры, забывание или даже отрицание христианских корней европейской цивилизации.
В Европе, эмигранты с Востока живут сплоченными диаспорами, исповедуя ислам и их становится все больше. Кое-кто уже всплёскивает руками и предупреждает, что в Европе, через пятьдесят лет, больше половины жителей будут мусульмане…
Действительно – жизнестойкость ислама и восточных религий поразительна.
В этом смысле, вечным примером для подражания является культура еврейского народа, которая благодаря иудаизму – одной из древнейших религий - смогла не только выжить, но и расшириться на весь мир, сохраняя всё своеобразие, вопреки вековечным гонениям и прямому геноциду…
Но агрессивный евро центризм в лице США и «общего» Запада, постоянно пытается победить основы культуры других народов и стран и за последние десятилетия, после падениея СССР, превратился в мирового жандарма, распространяющего свои «уставы» и порядки на весь мир.
И эта самоуверенность, во многом порождена победой и развалом Советского Союза, как некой цивилизационной альтернативы.
К несчастью, благодаря «промыванию мозгов» во времена «холодной войны», социалистические страны – Китай, Вьетнам, Куба стали странами изгоями в идеологическом смысле и сегодня, когда Советский Союз уже давно перестал существовать, это наследие холодной войны по-прежнему находится в силе…
Я уже писал и говорил не один раз, что сегодня русские, советские люди, СССР и Россия его правопреемница, были и остаются новыми мировыми «евреями», на которых направлена общая ненависть и нетерпимость Запада…
Но в отличии от иудеев, которые находили и нашли поддержку в борьбе за выживание в религии, в строгом, неуклонном иудаизме и следовании Закону, русские ничего не могут противопоставить экспансии мира потребления, кроме, ослабленного внутренними смутами и расколами, православия…
В России, как никогда заметно влияние западной культуры и даже вытеснение ею национальных, культурных, языковых традиций и установлений.
Безусловно эта «подковёрная», незаметная для глаза, но постоянная борьба за культурное наследство продолжается и если мы ничего не будем делать, не будем противостоять ей, то через короткий исторический промежуток времени, мы утратим свою русскость, свои национальные особенности и превратимся в буквальном смысле в «Иванов не помнящих родства»…

Сегодня, наблюдается стремительная тенденция проникновения английского языка на территорию языка русского и вытеснение последнего из традиционных ареалов его использования.
В республиках бывшего Союза, начинают переходить на латиницу и вместо русского языка вводят в программы школ английский. А Россия, по разным причинам, противопоставить этому процессу что-то существенное не способна. И главной причиной такого отступления, как кажется, явилась утрата геостратегического влияния не только на бывших союзников, но и на братские народы. Можно сказать, что пример украинской русофобии становится заразителен!

…Более того, раскол распространяется уже внутри России, внутри российского общества и не только разделение на богатых и бедных, но даже язык, вновь становится основой классового разделения в России. И это связано с платным образованием и доступностью к культурному полю только для богатых, как и вообще доступ к «благам» современной жизни.
«Новые» русские всё чаще отправляют своих детей за образованием в Европу и особенно в Англию, где эти отпрыски олигархов, государственных чиновников и депутатов-сенаторов изучают английский язык и одновременно впитывают англосаксонскую культуру, становясь «англоманами» и соответственно русофобами...
Заграничное образование стало классовой «стигмой», по которой узнают друг друга представители российского «креативного класса». Они гордятся тем, что их дети учатся в английских или американских частных школах, не понимая того, что обрекают их на жизнь социальных изгоев. Ведь жизнь эмигрантов в первом поколении, везде особенно драматична.
Естественно, в этом случае происходит их отрыв от родной «почвы», от культурных и нравственных корней, в том числе от корней религиозных.
Происходит своеобразная социальная люмпенизация национальных «элит», когда за внешней образованностью, вдруг проступают нестойкость жизненных убеждений и принципов.
Оставаясь в Англии, такие русские в первом поколении становятся социальными маргиналами, так как утратив жизненную энергию родной культуры, овладеть и породниться с чужой культурой им не удается.
В этом случае, для того чтобы чувствовать себя комфортно, большинство из них стараются как можно быстрее забыть свою этническую родину, и чтобы не чувствовать себя белой вороной в англосаксонской среде, отказываются от родного языка.
Для того, чтобы показаться «своим» новым соотечественникам, им надо поскорее забыть традиции и привычки, а главное, поменять родной язык на новый, в данном случае английский.
Это удобно в общении - сегодня английский язык становиться, или уже стал языком мирового значения. А то, что для души русского человека это болезненная акция, никого из таких «перебежчиков» не волнует – правда до поры до времени…
Единственные семьи, в которых русский язык, более или мене сохраняется за рубежами России – это семьи религиозные, православные. Здесь, часто дети и в третьем, и в четвёртом поколении сохраняют русский, как язык домашнего общения и язык церковных служб…
Однако, для того, чтобы сердце не болело о прошлом, об оставленной Родине, надо и православие, как религию предков и русской цивилизации, забыть в первую очередь!
И всегда это легко сделать, если ваша вера была формальной и больше обрядоверием, чем православным христианством. И уж тем паче, если вы в нескольких поколениях были «инстинктивными» атеистами…
К сожалению, нечто подобное сегодня происходит и в самой России, особенно в больших городах.
Контрреволюция победившая в России в девяностые годы, переместила центр российских национальных интересов в сторону экономики, а точнее личной экономики, то есть в сторону денег.
И деньги – богатство, постепенно становятся если уже не стали главным идолом, в который верят и которому поклоняются русские люди.
В отсутствии религиозного идеала - Иисуса Христа и идеологии социализма – как стремления к общему светлому будущему - главной жизненной ценностью становятся деньги и личное преуспеяние…
А где, на взгляд новых русских, «живёт» это личное преуспеяние имеется?
Конечно это «развитые» страны и прежде всего Германия, Англия и Америка. Естественным и даже необходимым для тех, кто исповедует буржуазность - как социальный идеал, становиться привыкание, адаптация не только к западному стилю жизни, но и к языку, а вместе с языком и к культуре, основным носителем которой является национальный язык…
Но и национальные религии играют большую роль в сохранении сопротивления агрессии западной культуры. Те, кто исповедует православие в той же Англии, сохраняют свои русские корни, в отличии от представителей «высшего класса», всеми силами стремящихся забыть своё русское прошлое! Богачи и даже многие высшие чиновники держат свои семьи и деньги на «благословенном Западе», часто не понимая «что где ваши ценности, там и сердце ваше. Повторю, что подавляющее большинство такой российской «элиты», это атеисты.
… Однако, слабость православия сегодня - ещё одна причина, помимо слабости экономической, заставляющая русскую культуру отступать под напором богатых и «интересных» иностранцев.
Если сегодня сравнивать Православие с Исламом, то мы видим, что мусульмане в отношении к своей вере ни на какие компромиссы не идут и даже живя далеко от арабских стран, сохраняют не только веру, но и язык веры, на котором они и служат в своих мечетях.
Совершенно не так с Русским православием за границей.
Там всё больше и больше преклонения перед языком страны хозяина, всё больше и больше религиозных и культурных компромиссов совершаются и в службах, и в духовном окормлении прихожан. Лидерами православных общин, часто становятся социальные маргиналы, фарисеи – лицемеры, ищущие и в церкви какие-то преференции для себя и «своих».
В результате идет разделение общин на фракции и русское православие постепенно становиться английским, французским, немецким…
Русского языка, даже русские и «православные» в обиходе стесняются и многие молодые «захожане», не говорят на русском даже в церкви…
Но и в самой России, на бытовом уровне постепенно создается искусственный язык общения, в котором английские слова занимают всё большее и большее место.
Знание иностранных языков, становится доступно только детям из «хороших» семей и невольно служит разделению русского, российского народа на две неравные части, как это уже было в течении долгих столетий, со времён Петра Первого, до Октябрьской Революции.
Тогда, дворяне, составляющие менее одного процента населения, владели всеми государственными богатствами, включая землю и крепостных «людей», и уже с детства начинали говорить по-французски, тем самым переставая быть носителями русского языка и даже русской культуры.
Славянофилы, ещё в начале девятнадцатого века заметили опасность утраты национальной идентичности у тогдашней национальной элиты, и начали дискуссию о корнях и национальных особенностей не только русских людей, но и всего славянского мира…
В какой - то степени, это возрождение «русскости», над которым вначале откровенно потешались русские «западники», помогло России в культурном и экономическом развитии, потому что эти две стороны жизни человека напрямую связаны и зависят одна от другой…

…Пролетарская Революция сменившая буржуазную, стала следствием не только экономического неравенства, но и разделения культурного, то есть тенденции, когда борьба за национальную культуру и самоидентификацию вылилась в противостояние большинства русского народа, против прозападного, антирусского меньшинства. Это подрывало не только основы экономической жизни, но грозило упразднением, аннигиляцией русского народа, а потом и российского государства…
Сегодня, многие уже забыли, что Революция была ещё и борьбой против искусственного разделения нации, а потому противостояла саморазрушению России. А сегодня, после победы в России буржуазной Контрреволюции и воцарении Реставрации, опасность такого разделения вновь становится велика…
С другой стороны, с развитием глобализации появилась нужда в языке международных отношений, которым и стал английский, представляющий на сегодня самые успешные в экономическом и культурном значении, страны.
Необходимость унификации, создании одного, главного языка международных отношений и переговоров, кажется уже запросом современности и учитывать это, при планировании и в прогнозах направления и развитии мировой истории, тоже придётся…
Однако, эти тенденции в глобальной политике, отнюдь, не упраздняют языки других, разных народов мира – и больших и малых.
Недостаточное внимание к сохранению и развитию родного языка, забывание ценностей национальных культур приводят к печальным последствиям: потере этнической самоидентификации, утраты национальной «особенности», атеизации народа, племени или народности, утраты глубинных смыслов существования.
Тот или иной народ забывший свои нравы, традиции и культуру, становиться безымянным «населением» без роду без племени, -
Пример постепенной аннигиляции национальной культуры, мы видим в северных, малых странах Европы, в которых английский язык давно уже стал языком, которым владеют практически все люди закончившие школу в последние двадцать лет. А создание Единой Европы, стирание в буквальном смысле границ между странами малыми и великими, приводит к постепенному умиранию специфических национальных черт культур и традиций…
Экономически и культурно развитые страны, постепенно подминая под себя страны неуспешные, поглощают их культуру. Поэтому, сегодня, как никогда опасны перебежчики и национальные, культурные элиты, выступающие на стороне культурных «завоевателей», против обычаев и традиций своих стран.
Ярким примером тому, служит русофобия, которую исповедует российский «креативный класс», называющий себя русской интеллигенцией. Заметьте, что собственно русских в этой культурной тусовке совсем немного!

…Однако нельзя забывать, что в истории человечества уже был периоды, когда языком международных отношений, языком культуры конгломерата стран и народностей, был язык «доминантный».
Например древнегреческий язык, во времена Римской Империи был общим языком культуры. Во времена средневековья, латинский язык был языком церковных служб и науки. А уже в новое время – французский язык объединял представителей высшего класса в Европе.
Однако Римская империя рухнула, Франция, в результате военных поражений от Германии, тоже утратила своё значение и сегодня, на мировую культурную сцену вышел английский язык и англосаксонская культура.
Постепенно, с возрастанием экономического превосходства, уже американская культура стала определять культурное лицо мира, оттеснив на вторые роли всех других соискателей: испанцев, немцев, русских и даже англичан…
Конечно, родной язык, в первую очередь является носителем национальной культуры, а с его утратой, малые народности очень скоро будут растворены агрессивными национальными культурами сильных стран и вопрос предсказаний завершения этого процесса, сводится в основном к угадыванию временных рамок окончательной ассимиляции…

В этом случае, естественно встаёт вопрос – а нужна ли национальная культура во времена Глобализации? А если нужна, то в каких формах она сохраниться, если сохраниться вообще?
И здесь, на горизонтах вселенского будущего, маячат процессы превращения одной или нескольких объединившихся сильных стран в мирового, экономического и культурного «гегемона».
Становится возможным возвращением самых диких форм своеобразного современного «культурного рабства», изощрённой эксплуатации «победителями» «подвластных» народов, проигравших эту борьбу за самостоятельность.
И конечно, такое рабство не будет похоже на рабство из прошлого, когда рабов считали за рабочий скот, умеющий более или менее говорить, а культурные рабовладельцы заставляли, принуждали рабов тяжко работать или драться между собой до смерти, на потеху «свободным» людям.
В будущем, словесное и смысловое определение из древних времён – раб, может быть заменено на слово – «прислужник». И характерной чертой, этих прислужников, будет отсутствие у них национальных черт – национальной культуры и языка…
Это рабство будет в основном культурным рабством и социальное разделение будет не между рабовладельцами, то есть свободными людьми и рабами, но между производителями и «потребителями», а точнее между теми кто владеет культурой как товаром, и теми, кто её потребляет - национальные особенности в такой ситуации, в общем-то ни к чему…
Во многом, уже сегодня, этим можно объяснить многократно выросшее значение информационных технологий и уже сегодня можно сказать: «Те, кто владеет источниками информации – владеют миром»!

… Конечно, это касается и Религиозных верований, в частности Русского Православия. И тут, если мы хотим представить себе будущее не только России, но и Русского Православия, надо внимательнее вчитаться в «Легенду о Великом инквизиторе», Достоевского.
Достоевский, в романах представлял свои взгляды на происходящее и пытался предугадать будущее. И всегда идеалы, с которым он сравнивал жизнь своих несчастных литературных героев, были идеалами религиозными, воплощенными в Новом завете и в Нагорной проповеди.
Думаю, что Фёдор Михайлович в этой легенде, прежде всего имел ввиду не «революционное» будущее, критикуя и издеваясь над ним, а буржуазное будущее, в которое, так «победоносно» вошла Россия в последнее десять – двадцать лет после провалившейся перестройке социализма. Но в этом состоянии Российская империя уже существовала накануне Революции, во времена описываемые Достоевским в его шедевре - романе «Братья Карамазовы».

…Сегодняшнее неравенство и новое разделение на богатых и бедных, на образованных и неграмотных, возвращает нас в те давние времена физического и духовного крепостничества. Только сегодня, это разделение вышло уже на уровень народов и стран, в том числе и в культурном смысле!
Мне, всегда казалась непонятным равнодушие великого писателя к страданиям бедняков и крепостных крестьян. Но позже, прочитав повнимательнее монологи Ивана Карамазова о цене слезинки невинного ребёнка, я переменил своё мнение.
Я вспомнил весь «крестный ход» жизни великого русского писателя – страдальца и подумал, что, пройдя через состояние государственного преступника, потом став «зэком» на долгие годы, а потом постоянно живя в нужде и в плену литературных обязательств, он конечно же не был слезливым интеллигентом и понимал страдания, как часть драмы человеческой жизни на земле…
После стольких испытаний, он не был идеалистом или либеральным болтуном, знал и понимал русский народ, русских людей как со стороны добра, так и со стороны зла.
О христианском долготерпения народа, но и о его пьянстве и склонности к бунту, Достоевский писал в своих тюремных записках и понимал крепостничество, как вечную тюрьму, которая рано или поздно рухнет под напором протеста…
Но писатель понимал и ценил русскую культуру, русские традиции и потому, отстаивал их от попыток представить русский народ как отсталый и не европейский, противился смешению и подмене русского своеобразия европейским мещанством.

Сегодня, наследие Достоевского: литературное, философское и социальное - толкуют вкривь и вкось.
Современные буржуазные «переводчики» Достоевского, упорно втягивают его в лагерь монархистов и чёрной сотни. Однако вспомните его романы, повести и рассказы, его публицистику. Ведь он прежде всего, боролся против буржуазной алчности и безмерного материального стяжательства и тщеславия, нарождающегося класса «предпринимателей».
Главной идейной основой творчества Достоевского, было возвращение народа, церковного клира и иерархов к подлинному христианству, к подлинному православию, олицетворением и мечтой которого был старец Зосима, главный положительный герой «Братьев Карамазовых».

Протест писателя, был направлен против нарождающегося к тому времени в России нового класса эксплуататоров - буржуазии, против их «лакейства», преклонения перед деньгами и перед «заморскими» ценностями, в ущерб национальным, народным ценностям…
Вспомните фигуру Фёдора Карамазова – сладострастника и отчаянного стяжателя. Или будущего «национального» деятеля, Ракитина. Или даже глубокомысленного и несчастного лакея Смердякова. Все они упорно хотели и умели делать денежки…
Но уже в романах «Идиот», и «Бесы», Достоевский написал портреты буржуазных «бесов», и предостерегал от поклонению буржуазным ценностям фальшивых свобод и эгоистических прав…

Разгадывая, анализируя сегодняшнюю эпоху, надо почаще всматриваться в творчество великих русских писателей той поры и находить в их героях, похожие черты характеров современников и бытовые подробности сегодняшнего российского общества. И главное, не забывать и гордится своей национальной культурой, родившей такое количество всемирно известных гениев…

Возвращаясь к современной России, хотелось бы заметить, что само понимание опасности культурной аннигиляции и последующей опасности помещения русских российских людей в «резервации», в «загоны» для «прислужников», то есть превращения в мыслящий «рабочий скот», заставляет искать выход из создавшейся ситуации.
Конечно, неизвестно в каких формах такое рабство будет существовать на земле в будущем. Однако радужных настроений, такое очередное разделение на рабов и господ, у тех, кому в очередной раз предназначено стать рабами, совсем не вызывает…

… Анализируя современную языковую ситуацию в России, даже не будучи специалистом видно, что многие русские слова сегодня подменяются иностранными, и в этом не было бы ничего плохого, если бы все люди живущие сегодня в России такой или этот «русский» язык понимали.
Однако с горьким сожалением можно констатировать, что это далеко не так, и наверное такое разделение, эта «социальная пропасть» в Российском обществе, будет со временем всё больше углубляться и расширяться.

Напомню, что все происходящее является естественными последствиями Буржуазной Контрреволюции и насаждении в обществе классовых, иногда вполне искусственных различий, связанных с уровнем обеспеченности и культурными возможностями. И эти различия будут усиливаться, если этому не будут поставлены эффективные заслоны…

… Надо с грустью согласиться ещё с одним фактом: сегодня, Западная Европа и Америка по социальному, классовому признаку намного однороднее, чем бывшая социалистическая держава а ныне, страна называемая Российской Федерацией.
И надо помнить, что неоднородность и разделение на классы, слои и прослойки, делает народ и государство опасно нежизнеспособным.
Поэтому, какими бы мы не были «прогрессистами», но если желаем добра своему народу, то всем придется делать усилия по устранению разделения не только в смысле экономическом, но прежде всего в культурном отношении.
Конечно, одно без другого просто невозможно будет осуществить и потому, уже сегодня, если мы не хотим ещё дальше отстать от стран «развитых», прежде всего придётся думать о сокращении пропасти между бедными и богатыми и соответственно, все высвобождающиеся силы и средства направлять на всеобщее образование.
Я полагаю, что ближайшей целью для России, должно быть бесплатное всеобщее среднее образование, а потом и высшее, может быть даже объединив эти цели в одну большую…
Ничего неосуществимого в этой идее я не вижу, потому что помню всеобщее десятилетнее бесплатное образование, существовавшее уже в Советском Союзе и даже стипендии для студентов университетов и институтов!
Другой вопрос, как это лучше организовать, в сегодняшней реальной жизни? Однако зная цели и задачи поставленные перед страной, работая над устранением и решением многих проблем рано или поздно можно добиться поставленных целей…

…В русском православии, как сто и двести лет назад идет яростный спор о том, на каком языке служить церковные службы – на русском или на старославянском…
Для меня, однозначным решением является решение служить на русском современном и культурном языке, через который мы сможем не только передать красоту, трагизм и величие русского православия, но сможем добиться понимания сущностных, христовых, христианских заветов и ценностей. Другой вопрос, что это нужно делать осторожно и исходя из отношения к происходящему большинства верующих.
Для многих «охранителей», вопрос языка служб - вопрос «эстетический», вопрос сохранения неких «элитных» старых форм служения в церкви, доступных только «избранным».
Но сегодня, речь должна идти даже не о сохранении старо-славянского, как языка служб, но о сохранении русского православия как такового и перевод служб на современный русский, поможет отойти от старого догматизма, поможет большинству верующих уяснению, без лицемерия и фарисейства, всей трагической глубины христианства.

По недавним опросам общественного мнения, при признания православия большинством россиян своей верой, только около пяти процентов верующих можно считать воцерквлёнными, и только около двух процентом могут внятно рассказать и объяснить свою веру..
Во многом, такой разрыв между мнением и знанием, обусловлен пережитками старого и происходит от той темноты, а не света, который идёт не только от непонятных служб, но и от невнятных объяснений своей веры батюшками – священниками…
Мало того, что мы теряем верующих из года в год, но главное, что мы теряем дух Христов, дух любви, который должен исходить от церкви, от клира и архиереев, но и от самих верующих.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что мы сами виноваты в том, что от веры и из церкви люди уходят. И он объяснял это тем, что мы сами становимся мало похожи на добрых и любящих последователей кроткого Христа, жизнь свою отдавшего за наше спасение.
Если мы, в большинстве своём, не способны и не хотим помочь даже ближнему, то как же мы будем уверять других в том, что мы последователи Христа Спасителя. Ведь он взволнованно говорил: «возлюби врага своего» и «если ударили по левой щеке – подставь правую…»
А что делаем мы?!

…Возвращаясь к языку служб, мне хотелось бы подчеркнуть, - мы не можем усвоить такие непривычные для нас понятия, если в большинстве своём Библию не читаем и не понимаем, а на службах половина из нас не знает почему и зачем говорят те или иные слова, да ещё на непонятном языке, да ещё часто скороговоркой…
В сегодняшней церкви, часто законсервированное, традиционное старое мешает расти новому, близкому и понятному – расти осознанной, самоотверженной любви к Идеалам Христовым…
Интересно, что когда мы в совместных службах переводим слова литургии на английский, французский, немецкий, мы ведь не переводим это на староанглийский, на старофранцузский или старонемецкий.
Но почему же свою русскую православную службу, мы произносим на старославянском? Зачем мы, малопонятным языком служб отталкиваем своих соотечественников от подлинного окормления их душ, от сознательной веры в Заветы Христа?
Подлинная, сознательная вера способна на чудеса стойкости и самопожертвования, но важно, чтобы вместе со словами в жизнь приходил и высокий пример веры, были люди, видя жизнь которых, слыша и понимая их слова мы могли бы зажигаться пламенем их веры и следовать за ними, поколение за поколением…

… Недавно, я прочитал в «Санди таймс» очерк о колониях Меннонитов, то есть христиан – протестантов из средневековой Голландии, откуда они, подвергаясь преследованиям за свой христианский радикализм, расселились по всему свету.
Принципами их жизни, все эти триста с лишним лет были: продукты выращенные только своими руками, отказ от светского образования, машинизации (они работают на лошадях), автомобилизации и даже использование электричества…
Они не пьют алкоголь, не курят, не ругаются плохими словами…
Они не служат в армии, и у них нет добрачных сексуальных отношений...
Управляется каждая колония «Советом министров», в количестве пяти человек…
Нарушителей правил, они изгоняют из общины, но бывает это очень редко - они гостеприимны и добродушны…
Описываемая колония, пятьдесят лет назад ушла из Соединённых Штатов, где их заставляли служить в армии, переселилась в Белиз - бывшую колонию Англии и там, купив самые непродуктивные земли, тяжким трудом развили своё хозяйство и зажили вполне зажиточно, но по своему…
Пятьдесят лет назад, их было около трёх тысяч, а сегодня около трёх с половиной. Они живут в округе несколькими колониями и в праздники ездят друг к другу в гости…
На сегодня, по всему миру, их насчитывается около полутора миллионов человек…

Вся эта история, напомнила мне историю русских духоборов, которым Лев Толстой помогал переселиться из России в Канаду, где они и живут по сию пору, вполне достойно и даже по -русски…

… Эту историю, я пересказал вспоминая возражения сторонников западной цивилизации, что если Россия, сохраняя свой национальный характер и национальную культуру, «отстанет» от Европы, то уже не сможет выжить и пропадёт или раствориться в общей массе.
Пример Меннонитов, показывает нам жизнеспособность совсем небольших сообществ людей, противостоящих остальному миру, но воодушевляемых строгой религиозной верой…

К сожалению, сегодня, со многими странами затронутыми Западной культурно – атеистической экспансией возможно, как раз обратное, что и происходит уже во многих странах и регионах планеты, да и в России тоже.

Но есть и другая опасность, другой соблазн – лицемерие!
На словах, мы можем быть вполне консерваторы и вместе с тем, незаметно приобщаться к массовой культуре.
Читая, православные сайты, у батюшек, особенно у молодых, часто встречаю англицизмы или даже жаргонные словечки. И в этом нет ничего необычного, если бы они, на другой странице текстов не призывали бы к сохранению старого или даже к «обратному ходу». Получается так, что «говорю одно, а делаю другое».
Церковные службы на мало понятном языке, приучает человека верующего, или желающего уверовать к неким двойным подходам, к разделению жизни на две неравные части.
В одной половинке жизни, мы ходим в церковь, кланяемся там и крестимся, чаще потому, что это считается правильным и хорошим. А в другой, большей половине, начисто забываем о вере христианской и православной, лечимся у знахарей, читаем гороскопы, всеми методами и средствами зарабатываем денежки не понимая и не желая знать, что это «фарисейство» и проявление лжеверы. Именно таким «верующим» надо понять, что «вера без дел – мертва»!
К несчастью, в сегодняшней России, как никогда велико расстояние между словами и делами, между истинами веры и реальной жизнью. Часто, человек исповедавшись и причастившись, выйдя из церкви «переключается» на зарабатывание денег, часто методами совсем неправедными…
Денежный вопрос неумолимо вторгается в Церковные отношения и даже в монашескую жизнь. Нередко, иерархи и церковные батюшки берут «пожертвования» от людей, очевидно неверующих и живущих не по вере. И такие подношения церкви от богачей, часто превращается в своеобразную «индульгенцию». И так ли важно в этом случае, что эти «неправедные», а иногда откровенно бандитские деньги используются на благие дела, или даже на ремонт или строительство церквей и монастырей…
Ведь церковь – это дом Христов, а община – это тело христово. И как же мы можем брать деньги от нарушителей христовых заветов и заповедей!?

Вспоминая историю, мы знаем, что западноевропейская Реформация возникла как протест против извращений в католической вере, против коррупции и денежных поборов, в том числе в форме индульгенций. А ведь, деньги, собранные таким неправедным образом шли, в том числе и на завершение строительства великого Собора Святого Петра в Риме…

Иногда, мы, по неведению или по слабости, берём от Запада не то хорошее, что в нем действительно живёт и развивается, а самое неприглядное и плохое…
Я уже говорил где – то, что пытаясь угадать будущее, вполне может получиться так, что забыв своё национальное, историческое и культурное наследие и слепо, по обезьяньи копируя экономику и социальные системы управления, культуру и искусство, а потом и язык других стран, мы можем двинуться, а мне кажется уже движемся, в обратную сторону тому направлению, в котором сегодня движется человечество, в том числе и развитые страны…

…Другой пример обезьянничанья русских «реформаторов» - лет двадцать назад в России была введена смена часов каждые полгода, как это делают страны Запада - это оправдывали экономией электроэнергии, которой как не хватало, так и не хватает.
Но вместе с тем, английские города и особенно Лондон, по ночам сверкают огнями и на улицах светло как днём. Меня, такая щедрость всегда приятно поражала, потому что делала удобной жизнь человека и делала её и в физическом, и в психологическом смысле безопасной. То есть, экономя в одном случае, англичане не жалеют средств для нормальной жизни людей!
С другой стороны, я помню демагогический клич восьмидесятых годов ещё в Союзе – «Экономика должна быть экономной» и тёмные улицы городов, не только провинциальных, но и столичных, по которым отваживались передвигаться ночью только местные хулиганы…
Сегодня, несмотря на копирование Запада в одном, в другом все осталось на старом месте - то есть темнота в городах и посёлках была и есть, несмотря на «сэкономленные» киловатты электричества…

Многие россияне не против заимствований и копирования, но только там, где это обусловлено интересами большинства людей, а если надо, то интересами одного, не статистического, но живого человека.
Например, меня всегда восхищала и восхищает умение англичан делать жизнь удобной для человека. Автобусы, часто почти совсем пустые, но ходят в самые отдалённые уголки города и всю ночь. Целые электрички пустуют в конце дня, но те, кто придёт на станцию где-нибудь в Эппинге, обязательно уедут туда, куда им надо или туда, куда они хотят…
На такие бытовые удобства направлена и вся материальная английская культура. Никто в Лондоне, не будет сохранять какой - то уголок города, пусть и старый, и исторический, если это неудобно для тех жителей или владельцев предприятий, которые «прописаны» в этом районе и живут здесь сегодня.
Другое дело, что старое умело вписывается в новое, высокоталантливыми и профессиональными архитекторами и дизайнерами.
Очень много мест в Лондоне, где старое, сохраненное ещё со времён завоеваний Рима, сочетается удобно и красиво, с новым, а иногда и с суперновым. В этом привлекательность английских городов для туристов, но в этом и сохранение удобства жизни в современном городе для наших современников…
Более того, сегодня, английские архитекторы и строители научились делать чудеса, преобразовывая здания старых верфей, складов, заводов и фабрик, в центры современной культуры. И уж конечно никто не устраивает демонстраций, когда большая фирма, по проекту известного архитектора - профессионала решит построить офис – высотку или небоскрёб.
Все знают, что помимо архитектурного разнообразия, чем и отличаются столичные европейские города, эти высотки станут районообразующим фактором, куда будут приезжать и приходить туристы, где будут открыты рынки, магазины и магазинчики.
А вокруг разместятся множество кафе, ресторанов и ресторанчиков, чтобы не только соблазнять кулинарными изысками туристов но и кормить в обеденное время множество клерков, которые будут работать в этих высотках…

Хотелось бы добавить по поводу русских «охранителей», что если протестовать, как это делали и делают они в разных частях России в отношении нового, и той же архитектуры, то протестовать против жилых многоэтажек в центрах таких городов, как Москва, Питер, Новосибирск.
На мой взгляд, эти убогие «экономные» многоэтажки, сохраняют сегодня такую жилую среду, в которой дети и старики, напоминают тюремных затворников, отделённые этой нелепой многоэтажной «тюрьмой» от воздуха, от природы, от деревьев и травки зелёной. В эту тюрьму, люди вынуждены вселяться, потому что проектировщикам и хозяевам фирм-застройщиков кажется, что на Западе так живут.

Но ничего подобного, - могу вам авторитетно заявить – здесь нет! В таких многоэтажных домах, но не экономных, а роскошных, с прилегающими парками, скверами и речными набережными, живут несколько процентов тех же лондонцев.
Остальные живут в двух - трёх этажных домах, на зелёных пространствах и с обязательным садиком подле каждого дома или домика.
Я понимаю, что в России эти жалкие многоэтажки – «рабочие общаги» - строят для бедных. Но ведь помимо бедности, человеческое-то достоинство люди имеют!
Их дети, тоже должны иметь право жить нормальной жизнью: копаться в песочке, ходить по травке голыми ногами, слушать по утрам пение птичек…

… Ещё один замечательный момент, на мой взгляд, который надо бы перенять русской культуре, у английской культуры. Множество замечательных музеев, включая мировой известности Британский Музей, Музей современного искусства и множество ещё разных «учреждений» культуры и галерей, работают в Лондоне бесплатно не только для англичан, но и для миллионов туристов со всей планеты…
В России же, даже парки отдыха превратили в платные увеселения. И это, конечно, не только расшатывает русскую, национальную культуру, но и делает наших детей нелюбопытными и отсталыми, вносит в общество элемент кулацкого «жлобства», стяжательства и алчности…

И последняя иллюстрация. В русских новостях, я смотрел сюжет, о приамурском посёлке, в котором года полтора назад, развалился водопровод и воду стали продавать в определённой точке посёлка привозя её в автоцистернах…
Посёлок этот находится не в безводной пустыне, куда надо через тысячи километров проводить водопровод, но он находиться в Сибири, где чистой воды, в реках и озёрах сохранилось с избытком…
Глядя на эту картинку, я с грустью подумал, что вместе с таким отношением к людям и между людьми, просматривается воспитание и культура общения в том числе. И такой бизнес на нуждах человеческих, порожден жлобством и стяжанием, постепенно подменяя национальные качества характера русских людей таких как щедрость и гостеприимство, сочувствие чужому горю, желание помочь тем кто находится в нужде.
На первый взгляд, одно с другим слабо связано. Но у меня накопилось за эти годы множество примеров, когда русские, якобы копируя Запад, впадают в элементарную экономическую и культурную дикость, что рано или поздно прорастёт невзгодами, социальными и культурными катастрофами…

Только тогда, когда культура, в том числе и русская, будет работать для человека, а не человек будет существовать для культуры, тогда и национальная культура, в соревновании с «пришлой», будет выходить победителем, тогда и русским людям будет приятно восхищение иностранцев тем, что во все времена считалось русской национальной особенностью. Ведь, ещё совсем недавно, в советские годы, иностранцы, очень любили бывать в Союзе и восхищались гостеприимством, бескорыстием и открытостью русского человека.
Тогда, иностранцев доставали «бдительные» советские чиновники - это так, но сегодня, если не все, то многие, хотят на них заработать и чем беззастенчивее, бессовестно больше, тем интереснее. Вот такие перемены в народном характере отвратительны и не только мне!
Остается добавить, что если мы все сможем преодолеть в себе желание на всём зарабатывать, даже на народной культуре, то от этого будет лучше нам самим.
И конечно, сегодняшние попытки чиновников делать культуру напоказ, культуру за деньги – это «ширпотреб» и не сохранение, а разрушение того культурного богатства, которое ещё осталось в России…
Но главное, надо стараться делать так, чтобы культура стала делом народа и духом народа, чтобы наши дети и внуки гордились культурой родины, а не стремились заменить всё это русское богатство однообразием и пошлостью западной масс – культуры, - культуры напоказ, на продажу…





Апрель. 2008 год. Лондон. Владимир Кабаков







Культура и Революция



Эпиграф: «По делам их, узнаете их». Из Библии.

Эпигрф-2: "Маркс ненавидел труд – тот труд, который не формирует личность, а превращает человека в зависимый от рынка инструмент капитала. Чтобы опровергнуть Маркса, надо утверждать (как это делал Хайдеггер), что онтология труда объединяет и менеджера, и главу корпорации, и рудокопа, и Круппа – в партнеров в едином действе: неважно, в качестве кого ты приобщился к великому процессу труда, важно быть причастным. Маркс считал иначе; его теория построена на том, что человек может состояться как свободная личность лишь когда будет покончено с отчуждением труда. Такое положение дел до сих пор сохраняется без изменений. Опровергнуть Маркса можно иным способом: сказать, что, хотя предназначение человека в том, чтобы стать свободной личностью, но свобода – это вовсе не то, что полагал Маркс. Таким путем пошла современная индустрия искусства и развлечений, так называемый «второй авангард», культурная инженерия, которая лепит из homo sapiens одномерного болвана, гордо полагающего себя свободным. Со времен Древнего Рима этот метод испытан, впрочем количество унифицированной продукции таково, что даже некритичный обыватель начинает сомневаться: как это может быть, что авангарда столь много – все разом думают прогрессивно и одинаково, так разве бывает? Максим Кантор


…В трактате «Закат Европы», Шпенглер утверждает, что анализируя культуру той или иной исторической эпохи, того или иного этапа развития культуры, можно довольно точно описать материальные и духовные особенности данного общества. Естественно, что перерывы в эволюции культуры, так или иначе отзываются в жизни общества и личности.
В определённом смысле, время Революций рождает культурный взрыв. Точнее сказать, культурный прорыв всегда является предвестником социальных революций. Так было во времена Французской революции и после, когда создавались гениальные произведения в музыке, живописи, литературе. Такую же картину, мы наблюдаем во времена Русской Революции: до и некоторое время после.
Непокой, смещение всех основ социальных отношений, протест против мещанской рутины, рождает творческое беспокойство и в рядах деятелей культуры.


…Серебряный век в российской культуре предшествовал Революции. Блок и Есенин, Белый и Ахматова, Цветаева и Иванов - в поэзии. Бердяев, Шестов, Булгаков, Розанов, Толстой - в философии. Мережковский, Андреев, Куприн, Бунин — в литературе. Перечислять можно долго. И эти имена известных деятелей искусства и мысли, символизировали, часто буквально, наступление времени революционных социальных перемен...
После Революции, эту эстафету культурного горения приняли, Пастернак и Маяковский, Шостакович, Стравинский и Прокофьев, и ещё многие, многие имена в поэзии, в прозе, в музыке и в живописи.
Достижения науки и техники, всеобщая грамотность, позволили революционному народу выиграть Великую Отечественную войну, прорваться в космос и стать сверхдержавой!
Созидательный порыв, рождённый революцией, освободивший Россию от вековых религиозных и социальных предрассудков, в короткое время преобразовал наше отечество.
Была и жестокость, красный и белый террор, ежовщина и бериевщина. Простой народ, после тысячелетий рабства и тяжёлого угнетения и эксплуатации, после Революции припомнил своим угнетателям все обиды и унижения, и потребовал лишать жизни тех, кто по его мнению мешал построению светлого завтра - рая на земле.
Крови в те времена никто не боялся и часто, партийные деятели и администраторы были всего лишь игрушками в руках беспощадной народной стихии! Этим и характерны революционные эпохи...

...Попробуем разобраться, что происходит в культуре сегодня. И исходя из этого анализа сделаем выводы о жизнестойкости сегодняшней социальной системы.
Насколько Революция пробудила творчество народа, настолько же Контрреволюция и последовавшая за ней Реставрация, обнажили хаос и разброд в головах и душах той народной прослойки, которая раньше с гордостью называла себя интеллигенцией, а сегодня, превратившейся в образованцев - «креативный класс» как они сами себя назвали.
Единый народ и государство, в течении нескольких лет контрреволюционной реакции, развалилось и российское общество разделилось на противостоящие друг другу большинство и меньшинство.
Образованцы, считающие себя носителями интеллектуального и духовного содержания российской культуры, напоказ выставляют победившую в их душах алчность и стремление к славе, атеистический эгоизм и человеконенавистнические желания сделать большинство, рабами своих материалистических амбиций.
Их агрессия под видом нового искусства, стремление к хаосу и разрушению форм, конвенций и границ, могут привести к уничтожению не только культуры, но и человеческого сообщества, вообще. Совсем недавно, один из художников прибил свои гениталии к мостовой на Красной площади, в Москве. И пример подобного «авангарда», не единственный в современной истории России - разного рода «перформансы», разрушающие человеческие представления о живописи и о искусстве вообще, демонстрируют представители российского «постмодерна» последние двадцать лет.
Они напоминают несмешных клоунов, уверенных, что плывут на «волне современности». Но для большинства нормальных людей не только в России, но и на Западе, которому такие «художники» подражают, не понимая, что это проявление варварства и провинциализма.
И в художественной среде растёт протест против такого «самовыражения» очевидных бездарей и скандалистов, которое, образованцы «всего мира», выдают за современное искусство.
После буржуазного переворота в России, в девяностые годы прошлого столетия, уже прошло около тридцати лет — период времени достаточный, чтобы «по делам судить» о намерениях и результатах произошедшей Контрреволюции!
И сравнивая, мы видим вместо революционного прорыва, победу мещанского накопительства и буржуазного потребительства, а с другой стороны, - жажду славы и неодолимое желание появится на новостных лентах СМИ - в России это как то особенно заметно!
И всё это делается в надежде, что вслед за обретением славы Герострата, за это можно будет поиметь ещё и деньги.
Рынок в России, как то особенно нагло и цинично диктует свои правила, в том числе в сфере культуры и искусства и потому, многие деятели искусств, стали лакеями капитала, прислужниками олигархов.
В попытках переделать всё на западный манер, не принимая и не понимая пророческих слов и образов Шпенглера о «заката Европы», российские культуртрегеры ударились в изображение якобы «постмодерна», пытаясь в агрессивной манере копировать западный «авангард», раздавая налево и направо «пощёчины общественному вкусу».
Об этом глупом и реакционном обезьянничанье, талантливо рассказывает в своём романе «Учебник рисования», философ и социолог искусства Максим Кантор.
Рассматривая его творчество, являющееся гневным ответом на разрушенных культурных традиций, на диктатуру корпоративной этики образованцев, можно надеяться на возрождение созидательной традиции в российском обществе и тем самым в российской культуре, утраченной полностью в годы Реставрации.
Есть надежда, что идеи созидания, вначале через горячую и беспощадную критику животного потребительства от искусства, разрушения и глумления над «старой» культурой, вдохновят русского человека-интеллигента становится и быть существом духовным...

...Если рассматривать интернет, как показатель общественных настроений в России, то и там становится всё более заметным движение от очернения и шельмования конструктивных принципов бытия, в сторону восстановления права и обязанности личности содействовать общему развитию народа.
Это и есть проявления христианских принципов общежития, которые утверждал и подтвердил Иисус Христос, своей жертвенной смертью на Голгофе.

Именно любовь и сострадание, признание принципов равенства и братства в человеческом обществе, являются той узкой тропкой, ведущей к сотворению будущего, общего для всех людей на земле!
И кажется, сегодняшняя Россия пробуждается от болезненного обморока бандитски -олигархических девяностых и постепенно устремляется в неизведанное будущее!


Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.





О новых образовательных стандартах, культуре и развитии интеллекта.



…Живя в Англии уже более десяти лет и воспитывая двоих детей, я сталкивался с образовательной системой, которую хотят скопировать российские псевдореформаторы. Судя по всему, они несколько раз побывали в школах на Западе и «вдохновлённые» их успехами, решили подобное создать и в России. Однако нельзя забывать, что школьное образование в Англии делится на государственное и частное, на платное и бесплатное, а это меняет ситуацию, если хотя бы немного вникнуть в суть дела. Надо знать, что в хороших частных школах плата за обучение составляет от пяти до двадцати пяти тысяч фунтов в год, что в переводе на русские рубли, составляет от двухсот пятидесяти тысяч до миллиона двухсот пятидесяти тысяч рублей. А много ли вы найдёте в России семей, которые могут себе позволить, даже одного ребёнка обучать в такой частной школе...

Кстати, мне рассказывали, как русская «делегация» учителей и чиновников из образовательной системы, входила на уроки в английской школе, чуть ли не ногой открывая дверь и не спрося разрешения учителя. (Это разрешение необходимо было получить и желательно заранее, ещё и потому, что учащиеся в Англии - в определённом смысле главная составляющая «процесса», а чиновники - второстепенная.)
Этот инцидент показал уровень культуры учительско-чиновного корпуса в нынешней России, во всяком случае, тех людей, которые в Москве вполне может быть и готовили эту школьную реформу и новый образовательный стандарт.
Конечно, в России есть и другие учителя, вежливые, умные и тонкие, но они очень редко выезжают за границу. Те же, что бывают здесь в Англии, видимо принадлежат к той породе «новых русских», для которых деньги – главная жизненная ценность. Потому и свою «реформу» они создают по заказу определенного богатого слоя русских, совершенно не заботясь о подлинно демократических ценностях, являющихся основой преуспевания «западного» мира.

«Социальный лифт», поиски талантов среди всех слоёв населения, составляют одну из главных целей образовательной системы в Англии. А средством достижения поставленных задач, является попытка соблюдения равных возможностей «на старте» жизни. Естественно настолько, насколько это позволяет социальная система – развитый капитализм. Тем не менее, образование является одной из ведущих задач любого правительства в Англии и напоминает знакомый лозунг: «Учиться, учиться и еще раз учиться», выдвинутый Лениным в революционной России.
Англичане в этой области достигли очень многого, как впрочем, и Советский Союз, в своё время. А нынешние «деятели» российского образования, способны только разрушать построенное с таким трудом и, похоже, совершенно не понимают социальных, «социалистических» истоков того благополучия, которое сегодня имеют многие западные страны, и, прежде всего, Англия. Известно «что ломать не строить»! Но это уже тема другой статьи...

...Образование для своих детей было и остаётся одной из приоритетных задач в каждой семье из английского среднего класса. А таковых по разным подсчётам в Англии до половины семей.
Многие родители меняют место жительства, переезжают в районы, где есть хорошие школы, не только частные, но и государственные, бесплатные, хотя таких совсем немного и в которые существует большой конкурс. К чести основного массива государственных школ в Великобритании, исключая Лондон и нескольких больших городов, надо сказать, что уровень обучения и преподавания довольно высок. Но это, в основном за счёт множества вспомогательных подразделений в системе образования от инспекторов, периодически проверяющих школы на предмет качества работы, до курсов повышения квалификации учителей и разного рода творческих и научных конференций и семинаров.
Вся система работает над улучшением образовательного стандарта и реформы тут происходят практически каждый год. Структура проверок, рейтинговых списков и научной работы разнообразна и многочисленна и в ней, постоянно заботятся о повышении уровня обучения и качества образования.
Боюсь, что и с этим в России буде большая проблема. Педагогические вузы, которым вдруг присвоили звания университетов или даже академий, свой научный и теоретический уровень от этого нисколько не повысили. Произошла элементарная подмена названий, которой так грешили либеральные образованцы, в начале мрачных девяностых годов прошлого века...
Вообще, начало девяностых в России, было временем подмены понятий, что и стало во многом причиной разрушения не только Союза, но и культурного кода советской цивилизации. Все, так называемые «демократические реформы» скопированные с западных образцов, в России породили взяточников, бандитов и олигархов и надолго затормозили процесс подлинной демократизации страны.
К сожалению и реформы образования могут остановиться на стадии разрушения уже существующей базы, как это уже было со здравоохранением или с наукой. Уже слышатся из среды молодых «образованцев» призывы разрушить советскую школу, якобы сохранившуюся в «новой» России. Однако от той школы, которая породила светил мировой музыки, кино, науки и искусства, уже ничего не осталось, а на её месте вырос какой-то «социальный уродец», штампующий малограмотных, малокультурных, но алчных и амбициозных абитуриентов.
Как правило, либеральные «разрушители» советской системы образования, приходят из среды, чьё становление пришлось на лихие девяностые и потому, уже не помня и не зная советской школы они, пользуясь расхожими штампами, часто совершенно не понимают о чём говорят. Они хотят «действовать», зарабатывать славу и деньги, и потому, их активизм чрезвычайно опасен. Естественно, они не знают старинного буддистского афоризма который гласит: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему»!
В России сегодня, происходит развал не только образовательного, но прежде всего культурного стандарта, когда многие люди, окончив не только школу, но и институт говорят, что солнце - это спутник Земли, а многие «верят», что Бог создал Землю в шесть дней, а на седьмой прилёг отдыхать. И сделал Он это не далее, как около шести тысяч лет назад!
Я, конечно, шучу, но культурный «обратный ход» (церковный термин из девятнадцатого столетия), проявления образованческой идеологии, заметен «невооружённым» глазом.
Основной аргумент сторонников нового стандарта – это уменьшение учебной нагрузки на школьников. И главное новшество – школьник сам будет решать, что ему лучше учить, а точнее, удобнее изучать. И нормальный школьник, выберет то, что полегче и попроще. Таким образом, в России можно будет забыть не только о математических школах, которые были красой и гордостью Советского Союза, но главное, о приличных учителях математики, физики и химии. Именно они определяют, через время конечно, успехи или неуспехи математики, физики и химии, как науки.
Нынешние подростки – в основном инстинктивные «прагматики». Они уже затвердили на всю жизнь, что тот кто тяжело работает – неудачник, а тот кто не работает и имеет много денег – тот счастлив. Не имея жизненного опыта, они естественно будут выбирать лёгкий путь в жизни и если их не «подталкивать» тем или иным способом, то их мечтания завершатся трагическим разочарованием. Ведь дети, в определённом нравственном смысле, маленькие животные которые постоянно норовят спрыгнуть, на уже пройденную ступень социализации и превратиться во взрослых животных, руководствующихся в своём поведении инстинктами. Да и многие ли взрослые в России, после массированного промывания мозгов в сторону оглупления и выработки инстинктивных навыков, могут похвастаться внутренним подталкиванием себя к занятиями - «подвигам», увлечением чем-то интеллектуально сложным. Проще ведь устроить себе «маленький отдых» и окунуться в инстинктивную жизнь, тем более, если культурные стандарты благодаря ТВ и Интернету, уже повсеместно приближаются к уровню, «не выше плинтуса».
Однако, мы не должны забывать, что труд сделал человека из обезьяны, как утверждали классики социализма, а Зигмунд Фрейд подтверждал, что человеческая культура стала продуктом репрессивного метода воспитания (понимаемого в широком смысле).
А что мы можем получить на выходе, если позволим, а точнее, если перевалим груз ответственности выбора общего будущего человечества, на плечи наших детей?
Многим воспитателям известно, что причиной многих детских нервных и психических срывов становятся неверная диета и плохой распорядок дня. Но каково же должно быть тогда значение культурной «диеты» - духовного питания!? При том, что в России, пропаганда эгоизма, алчности и насилия, стала чуть ли не государственной программой средств массовой информации и особенно телевидения, трудно ожидать, что дети смогут противостоять самостоятельно этому урагану безнравственных или прямо уголовных идеалов. Тут и вступает в силу понимание ответственности взрослых за «образовательное воспитание». Однако сегодня в моде теория «самостоятельности» детей, и много её сторонников окопались в лагере «реформаторов», упорно противостоящих здравому смыслу. Такая позиция чиновников от образования, показывает возрастающую безответственность не только государственной власти, но и родителей...
За примерами, иллюстрирующими отвратительные результаты такого взрослого «малодушия», в той же благословенной Англии, далеко ходить не надо. Я, какое-то время работал в качестве педагога в детском - «послешкольном» клубе, в одном из центральных районов Лондона.
Там я столкнулся с откровенной грубостью и даже издевательствами подростков над воспитателями и полным неуважением к взрослым вообще. Если же кто то из воспитателей пытался восстановить порядок, то подростки могли и избить его, а женщин, часто уже бабушек, могли послать куда подальше. И воспитатели это терпели.
Я же, по российской привычке, во всё влезал и однажды, назвал «плохим, глупым мальчиком», подростка лет тринадцати, который, услышав мой сильный акцент, стал пинать в меня футбольным мячом. Когда я, в повышенном тоне указал ему на неадекватность поведения, то он вышел из себя и стал от бессилия плеваться в меня, не говорю уже о ругательствах которые он мне продемонстрировал.
Подросток, наконец, ушёл разъярённый, и вскоре на территорию клуба пришёл другой подросток постарше и, размахивая молотком, стал бегать рядом со мной, демонстрируя очевидные намерения, проучить меня с помощью этого молотка...
Другой, молодой воспитатель, видя, что я шокирован этим случаем утешил меня и рассказал, что на него нападали с ножом, эти же подростки. Вскоре в Лондоне прокатилась эпидемия смертей от ножевых ран, нанесённых подростками своим сверстникам и не только! Конечно ножами резали и раньше, но не так часто...
Другой случай и моего английского опыта образования - воспитания, больше комичный чем опасный, произошёл уже с моим сыном. В школе, по моему настоянию он стал изучать русский язык наряду с французским, как вторым - в английской школе есть такая формула. И вот на родительском собрании классный руководитель моего сына, разговаривая со мной чуть свысока, стала советовать мне оставить сыну изучать только французский, и мотивировала она это тем, что по французскому скоро будет экзамен, а русский будет мешать ему в этом и отвлекать внимание.
Я так же вежливо, но непреклонно не согласился с её доводами, и настоял на совместном изучении и того и другого языков. А жене (она англичанка) уже на повышенных тонах, очень эмоционально объяснил, что на русском мой сын будет разговаривать со мной, а французский может ему в этом смысле совсем не пригодится. Тогда, как и сейчас, я плохо знаю английский, а по-французски совсем ничего не понимаю.
Дома, конечно, был небольшой скандал, двери хлопали, жена и старшая дочь плакали, обиженные моей «тиранией», однако я настоял на своём... Вскоре мой сын сдал экзамен по французскому языку, а чуть позже и по русскому! По сию пору мы с ним общаемся на русском, правда ломаном, однако ему это общение очень нравится. А я, , периодически проверяю на нём уровень своего английского - «разговорного». Так и получается, что он говорит со мной на русском, а я с ним на английском. В итоге, всем стало хорошо!
Я, вообще, сторонник такой педагогической теории, которая предусматривает ответственность за воспитание детей родителей перед обществом и самого общества в лице государства за образование и главное за воспитание не только своих, но всех детей. А обязанностью детей считаю обучение и воспитанность. И конечно это процесс двухсторонний, однако с чётким разделением уровней ответственности, разным для взрослых и детей.
... Наблюдая то, что происходит не только в Англии, но в основном в России, я вижу, что взрослые, делая деньги на ТВ, в газетах, на радио и в интернете отравляют сознание подростков и детей злобной алчностью, эгоизмом и культом силы. Потом, когда дети становятся постарше, эти законодатели социальной моды, пугаются их зверских наклонностей и садят в тюрьму, этих жертв своего воспитания и вдалбливания на всех информационных уровнях инстинктивных привычек и «идеалов». Получается так, что отравители детского сознания и провокаторы жируют, зарабатывая миллионы и миллиарды, а отвечают за результаты, жертвы этого отравления. Очевидно, что это не только не по христиански, но и не по человечески...
То, что моя система «принуждения» к хорошему образованию, связанная с жёстким, подталкивающим воспитанием даёт свои плоды, я убедился на опыте воспитания своего сына...
У него, как у всякого английского подростка был компьютер, (к счастью, благодаря жене в доме никогда не было телевизора) и он, сидя за ним, забывал обо всё на свете, и прежде всего об уроках, тем самым демонстрируя тот инстинктивный выбор, на котором настаивают нынешние горе - реформаторы в России. Приходилось, изредка, воздействовать на него и физически, отчего жена была не в восторге, впрочем, как и я сам. Однако жизнь заставляла это делать, и часто, эти воздействия происходили после родительских собраний...
Но вот он стал постарше и я, на ломанном английском, стал ему объяснять, что моя обязанность как родителя, заключена в принуждении его к образованию, а его обязанность как сына, заключена в научении тяжело и много работать над заданными уроками, но не только. Я объяснял ему, что пока он не различает понятий добра и зла в человеческом, и больше, в христианском смысле, моя обязанность руководить им и растолковывать эти понятия насколько я сам их понимаю. А он, хотя и может не понимать сейчас того, о чём я настойчиво толкую, но в будущем когда сам станет отцом, сможет понять меня вполне... Конечно эти объяснения иногда были напористы и пафосны, однако возымели действие...
Сын, занимался музыкой с пяти лет, потом ходил в музыкальную школу и играл на скрипке, а потом ещё, по воскресеньям пел в церковном хоре зарабатывая себе стипендию для оплаты учёбы в известной лондонской школе. И вот, я заставлял его каждый день по часу, в свободное от уроков время, играть заданный в музыкальной школе урок. Он как мог увиливал от этих занятий, иногда плакал, говорил, что это ему ни к чему и что он не хочет быть профессионалом–скрипачом.
Я на это отвечал, что эти занятия приучат его быть последовательным и постепенно заставят методически работать, что эти навыки пригодятся не только при учёбе в университете (а в университет он хотел, потому что его старшая сестра заканчивала Кембридж, и ему там нравилось бывать), но и во взрослой жизни. Он сопротивлялся, как мог, однако я настоял на своём...
Однажды, я увидел что он, закрыв двери своей комнаты просто пиликает, водя смычком по струнам, а сам смотрит на экран компьютера. Тут был строгий разговор с ним и после, я усложнил задание и «попросил» его каждое воскресенье вечером играть нам с женой выученный за неделю отрывок, а если он не был готов, то я его наказывал...

Прошло уже много лет. В последнем классе музыкальной школы, сын стал концертмейстером одного из школьных симфонических оркестров и ему, похоже очень нравилась эта роль и особенно, когда его за хорошую игру оркестра его благодарил уважаемый дирижёр! Постепенно, и он стал уважать себя – его самооценка заметно повысилась и подталкивала работать дальше, в том числе и в школе...
…Сын неплохо закончил школу, поступил в университет и вполне доволен собой, а взрослея, ко мне относится всё более уважительно и старается разговаривать со мной на русском, чему я конечно рад...

Февраль 2011 года. Лондон



О российских образованцах.


ЭПИГРАФ Из Достоевского:

«Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».


Кто такие образованцы?
Это российский культурный, психологический, социальный и может быть даже физический тип человека из среднего класса…
Психологически - это люди с комплексом неполноценности, с большими интеллектуальными и культурными претензиями при средних способностях, с жаждой верить и поклоняться кому-то понятному, быть может даже похожему на них, но достигшего денежного успеха и популярности.
Образованец(ка) делают из него кумира и поклоняются ему со всей страстью безответной влюблённости. Как правило, их герой или телеведущий, или либеральный депутат - «культурный говорун, не запятнавший себя никаким положительным действием, а только критикующий людей, которые стараются что-то сделать, что-то построить, создать… Это и красавец, и высокий, и умный, и стильный. Если мужчина, то обязательно стильный. Если женщина, то элегантная. Хотя всем известно, что все вместе эти свойства не встречаются. Но если очень хочется…
Он, образованец, очень часто хочет - или славы, или денег, или всего вместе и сразу. Это одна из сущностных его характеристик.
Поэтому, образованец часто суетлив, требователен к другим, критичен. Нередко он мечтатель, вроде старухи из сказки Пушкина о Рыбаке и Рыбке. Иногда образованец хочет, но не знает, чего хочет…
Например хочет западного преуспеяния, но без эксплуатации личности. Или демократии, но чтобы и за порядком следили и на улицах убирали, чтобы воровства и бандитизма не было, а главное, чтобы свобода слова была - как культурный человек он без слов не может и чуть что не нравиться – сразу в газету, на телевидение, но чаще в интернет, где у него много соратников... Знай наших…

Образованец, часто образован, так сказать поверхностно и отсюда - преувеличенная самооценка - из этих же корней растёт пренебрежительно-презрительное отношение к простым, «некультурным» людям. А в силу социального образованчества он не воспитан и потому, не различает нравственных категорий, недоумевает когда серьёзно говорят о боге и считает веру предрассудком.
Однако, как человек стремящийся не отставать от моды на заграничную культуру, многие образованцы за последнее десятилетие стали посещать церковь, отстаивать службы и даже поститься. Но у них это больше похоже на диету - житейский прагматизм и здесь даёт себя знать…
Почти всегда образованец недоволен своей судьбой, считая, что его недооценили. Претензии в этой плоскости очень велики, почти невыполнимы, но главное недовольство вызывает зарплата. Кругом так много красивых, удобных вещей, а денег чтобы их покупать нет. Поэтому, не будучи идеалистами и даже немного посмеиваясь над такими мечтателями, он готов продаваться на любых условиях и кому угодно - «деньги не пахнут» - в этом он совершенно уверен…

Помню, как в восьмидесятые, образованцы оправдывали взятки тем, что их собратья по образованческой культуре, имеют малую зарплату. Тогда они запустили в обиход подлую теорийку о правомочности обирать «клиентов», оправдывая это нехваткой денег.
Сегодня взятки переросли в откровенный бандитизм, и оправдание этому уже другое: «Все так делают» – говорят они. Мой знакомый - доктор наук, который сегодня уже не живёт в России говорил тогда: «Чего же ты хочешь? Люди хотят жить красиво!». Сейчас, он где-то в Америке, но жизнью недоволен по-прежнему - эмиграция - тяжёлое испытание.
Однако сегодня, в том, что твориться в России он винит кого угодно только не себя и не таких как он сам. Он искренне не понимает, что образованцы спровоцировали и взяточничество, и бандитизм, и пофигизм воцарившиеся в России в страшноватые девяностые!
За последнее десятилетие образованцы заметно посуровели и потому, стали циничны и в отличии от своих либеральных предшественников советских времён, готовы запродать даже душу, тем паче, что в её существование не очень то верят.
Нынешний образованец, несмотря на заигрывание с церковью, сторонник саентистской (наукообразной) системы обучения и жизни, часто толкует о биополях, энергетике, астральном поле, читает астрологические прогнозы и следит за своим здоровьем по системе доктора Коновалова или Чумака. Тут фамилии меняются в зависимости от того, кто больше в моде на данный момент. Не стесняется ставить заряжать воду на портрет учителя. И говорит что помогает, хотя святую воду считает шарлатанством и брезгует…

Что касается физической фактуры, то это в большинстве народ не статуарный, «качков» презирают, драться не любят и бояться. Уважают законы и всегда стараются их соблюдать. Да им и беспокоиться об этом не надо - пессимизм и хилое телосложение не дают никаких шансов сделаться бандитами. Они, могли бы стать идеальными гражданами идеального государства, если бы не желание, из собственных слабостей сделать силу: полу грамотность распространить поголовно, а полу совесть и полу веру сделать общественным идеалом…
Всё это вместе, делает их фанатиками демократии, а как всякий фанатизм - демократический фанатизм социально и культурно опасен, потому что образованцы требуют, чтобы все стали такими как они. Но ведь это значит, что все люди должны интеллектуально «выровнялись» на середину, а уровень совести и сознательности опустить ниже опасной черты. Во многом, цинизм и пошлость современной российской масс культуры, обусловлен несколькими десятилетиями гегемонии в ней образованцев. Но главная причина, это то, что много «воспитателей» были из образованческой среды - вспомните народную поговорку: «Ума нет - иди в Пед».

Ещё характерное - образованцы не любят страну в которой родились и норовят сплыть за рубеж, где живут невесть как счастливо, но тщательно это скрывают, соотечественников не любят и даже презирают, но богатых уважают и гордятся знакомством с ними. Хотя и любят в своём кругу пошутить и даже поиздеваться по поводу новых русских.
Ещё замечательная черта! Когда их много в одном месте то ссорятся, завидуют друг другу, критикуют налево и направо и опасны для стабильности в обществе, так как являются разрушителями любого человеческого общения...
Ещё немаловажная деталь - будучи всегда в услужении у богачей, называют себя демократами и толкуют о свободе. В этом, как и во всём прочем, они лицемерно подменяют понятия - будучи эгоистами, называют себя борцами за общее благо и ратуя за права человека тяготятся ближними, а о дальних говорят: «Другие – это ад»!

Образованцы считают себя интеллигентами, но часто не в ладах со здравым смыслом - эта прямая дорога приводит их в «мистику» - что-нибудь вроде столоверчения или теософии. Образованец, по простоте душевной имеет немудрёную, вполне конформистскую и буржуазную программу жизни: «Иметь и видеть». Возможность покупать вещи и ездить по заграницам он принимает за свободу - отсюда недоумения, когда и вещи покупаются и «везде были», а жизнь как то не складывается - бессмыслица и безобразие вылезают изо всех углов.
Раньше, культурный образованец гордился своей библиотекой, или антикварным томиком Пушкина. А сегодня, это невинное коллекционирование, как и надо было ожидать, выродилось в страсть «машинизма». Из последних денежек покупается машина, на неё молятся, о ней много и неинтересно говорят, заводят в друзья какого-нибудь Мишу - с авторемонта, дают его «на прокат» знакомым и друзьям - страсть знакомиться с «нужными людьми» осталась ещё с советских времён.
И так, всё общение потихонечку превращается в коллекционирование «нужных» людей. И всё это, от какой-то подлой внутренней привычки всех считать дураками, а себя светочем мысли. Поэтому же, придумываются новые клички для некультурных простецов и не «наших». Последний «взвизг» в образованческой Москве - называть народ «электоратом». Самый захудалый образованец уверен, что уж он то, к «коллективному бессознательному» русского народа никого отношения не имеет. Конечно, «культурный» образованец может и не знать работ Юнга, но от этого, его самомнения ещё очевиднее.

Иногда я думаю. А как отделить интеллигента от образованца? В чём разница?!
И отвечаю - кодекс чести русского интеллигента известен:
«Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего, свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться внутренней лжи и лицемерия».

…Но прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести, превратилось в право на бесчестие. «Имеем право на подлость и бесчестие» - как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского, но совершая преступления, начисто отрицают наказания за них. «Подумаешь, старушку убили!» - слышаться их наглые заявления. «Так им и надо!».

Русская интеллигенция, всегда работала на благо народа, а чиновники - на благо государственного начальства. Это противоречие породило революцию. И интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником. А чиновный, корпоративный эгоизм, толкает такую интеллигенцию к перерождению и отдаляясь от народа, заставляет его презирать.
Русская интеллигенция в монархической России, противостояла чиновникам, аристократам и продавцам. Когда аристократия после и во время революции была изгнана или уничтожена, интеллигенция, превратившаяся в образованщину, попыталась занять её место в обществе и противопоставила себя народу.
Однако не имея кодекса чести, традиций и сословных преданий аристократии, образованцы превратились в лакеев нового чиновного класса, а потом, после контрреволюции девяностых, - в слуг и идеологов «новых русских», обслуживая их невысокие интеллектуальные и культурные потребности.
Самые продвинутые из образованцев стали обслуживать иностранных заказчиков создавая издевательские бывальщины, романы и пьесы. Таким образом главным оружием литературного образованца стала провокация. На потребу идеологии, трагедию жизни в те времена, эти «писатели» превратили в глумление и фарс.
Проведя операцию по подмене понятий, образованцы назвали себя борцами за свободу и демократами, а всех не согласных с ними, «коммуно-фашистами». За короткий период нахождения у власти, образованцы, отбросили страну на несколько десятилетий, если не на столетие, в прошлое. Спровоцировали гражданскую войну в Чечне, ограбили страну и всё это, под лозунгом построения демократического общества. Зверские инстинкты атеистического общества, подталкиваемые всеобщей нищетой и лицемерной ложью, нашли себе выход в бандитизме, воровстве и лжи.
Из пропасти, возникшей между богатыми и бедными, вылезли бесчувственные, холодные убийцы и насильники - образованческие провокации сработали!

Из всего происходящего можно сделать выводы, и один из таких выводов - нельзя уничтожить разделение людей одним образованием. Если Бога в процессе жизни нет, если дети не получают религиозного культурного воспитание или воспитаны как фарисеи, тогда получаются образованцы, для которых, рано или поздно на место Бога встанут деньги. Тут срабатывает логика обезбоженной жизни…

23.10.2004. Лондон.




Церковь, школа и культура.



…Последнее время всё больше говорят о внедрении религии в образовательный процесс. Мне кажется, что во все времена, основной задачей христианства была задача воспитания нового, духовного человека, способного жить в социуме. Однако и сегодня, в большинстве, люди не понимают значение религии в жизни общества, как главного воспитателя человека социального.

Иисус из Назарета никогда не говорил о пользе формального образования, не связывал его с нравственным воспитанием. И его афоризм: «Знание сделает вас свободными», говорит о знании и умении жить в человеческом сообществе нового типа, но никак не связан с изучением специальных научных дисциплин, таких как физика, математика или даже история.
Основным предметом Новых Заветов является нравственное воспитание человека. Поэтому, надо различать необходимость уроков именно нравственности, то есть воспитание и обучению принципам совместного, коллективного сосуществования...
Религия, как общение с высшими силами и связь с Богом, во всех разнообразных смыслах этого слова, появилась тогда, когда появилась необходимость выделить какие-то принципы совместного жития, в первобытном ещё стаде.
Животными правит инстинкт и потому, никаких дополнительных законов для стаи или стада не нужно. Законы биологической эволюции, в виде инстинктов и рефлексов, совсем неплохо руководят животными, даже высокоразвитыми.
Другое дело человек, который является животным социальным и обладает инструментальным мозгом, которым и отличается от других, известных нам биологических видов.
Как и когда это отделение человека от животного произошло, тема интересная, но в данной статье речь о другом. Тема наших сегодняшних рассуждений - что помогло человеку, стать властителем природы и возвысится до божественных истин?! Ведь цель любой религии — это «обожение» человека, превращение земного существа в ипостась Бога. Бог и является той «ролевой моделью», которой стремиться подражать и на которую хочет походить истинно верующий.
Главным помощником, сопровождающим человечество на пути к совершенству, главной отличительной чертой его, было присутствие религиозных корней в человеческой культуре с самых ранних этапов развития человечества.
Бог или божества — это некое идеальное создание, служащее одновременно и примером для подражания, и коллективным родителем, и всезнающим и справедливым судьёй, от имени которого писались законы и именем которого, нарушителей этих законов жестоко наказывали.
Сегодня, религиозные представления о «физике» и «химии» Вселенной, окружающей нас, мало годятся для совершенствования жизни и для продвижения в наше материальное будущее.
Однако, вопросы мировоззренческие, вопросы целеполагания человеческой истории, воспитательное значение религий возрастает с каждым столетием и потому, именно сфера воспитания является главным полигоном применения религиозных воспитательных принципов и передачи сущностных нравственных максим из поколения в поколение. Но при этом, очень важно знать, какую программу могут предложить религиозные учителя новым поколениям учеников.
Да, как уроки истории религий, это может и должно иметь место. Да, как уроки знакомства с нравственными максимами христианства, ислама, буддизма и другие религий, это может иметь место. Но и только.
Любые попытки внедрить в детское сознание богословскую «физику», «химию» или «зоологию», будут тормозить развитие человеческого сообщества и станут помехой в развитии науки и культуры!
Как процесс знакомство детей и взрослых с нравственными установлениями, новый «Закон Божий» может и должен иметь место в школьной и институтской программе. И этот «Закон», рано или поздно, поможет нам соединить Новый Завет Иисуса Христа и политику, как внутреннюю так и международную.
Квинтэссенцией Нового Завета Иисуса Христа является Нагорная проповедь, в которой он говорил о воспитательной «программе» христианина, выраженной в Десяти Заповедях: «Не убий; Не укради; Не лжесвидетельствуй; Не клянись; Заповеди любви и заповеди блаженства...
Именно в воспитании нового любовного и сострадательного отношения к людям и заключена основная мысль Нового Завета, который могут и должны проповедовать, разъяснять священники Церкви Христовой и в детском саду, и в школе, и в институте!
Тогда меньше будет преступлений человека против человека; тогда люди смогут с молодых лет осознать своё предназначение — служить другим и жертвовать всем ради достойной жизни на земле. И такое действенное христианство поможет не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между государствами!

...Сегодня, в Латинской Америке становится популярна теория соединения христианства и политики. Новый Завет Иисуса Христа становится действенным оружием в борьбе с колониализмом, эксплуатацией и угнетением бедных и слабых сильными и богатыми.
Нечто подобное давно назрело и в других странах и особенно в России, где прочные религиозные корни ещё могут возродится молодыми, сильными побегами и превратиться в мощные социальные движения, за справедливость, равенство и свободу для всех!
Бывая в русском православном храме, я вижу там несколько многодетных семей, в которых дети с ранних лет ходят вместе с родителями в церковь и вырастают на глазах в добродетельных юношей и девушек. Такие примеры, показывают нам, что родители приводящие своих наследников в церковь, воспитывают их в лучших традициях современного христианства.
Определение роли церкви как воспитательного начала, снимают все возражения о противоречии науки и религии.
Ведь в этом случае, религии и не претендуют на роль объяснителей и открывателей новых законов и описаний вселенной. Они, и в частности Русская Православная Церковь, просто будут воспитывать людей нравственно, что и приведёт к синергии усилий науки и религии, в желании построить вокруг нас новый, более гармоничный, современный, но и справедливый мир!
И строить этот мир будут «новые христиане», вооружённые не только научными знаниями, но и пониманием нравственного закона любви, управляющего сосуществованием людей!


Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.




Атеизм, культура и религиозность.



…Атеизм – это активное противостояние вере в Бога. Много людей на Западе, а сегодня и в России называют себя атеистами, хотя на самом деле они агностики. То есть люди не знающие есть ли Бог - Первопричина бытия, или мир зародился от Большого Взрыва, который в принципе можно считать Богом, то есть представляя его как символ начала Вселенной.
Многие большие учёные, в том числе и физики, верили, что была эта Первопричина послужившая отправной точкой начала вселенской жизни. Я не буду перечислять их имена, но и Нильс Бор и Энштейн, были как раз из тех естествоиспытателей!

…После Революции, в Советской России «Бога устранили» и на его место поставили идеал человека. Но оказалось, что идеал недостижим и после эволюции социализма, на место человеческого идеала стал идеал обывательский. Это послужило главной причиной разрушения Союза.

После развала Союза, Русская церковь взяла реванш за годы гонений, но «реформы» оказались «обратным ходом» и вернули формальное, догматическое отношение к вере. Официоз, не стесняясь говорит, что догмы важнее добрых дел, хотя это противоречит сути христианства от Иисуса от Назарета и является чистейшим «преданием старцев», поддерживающих «симфонию» веры и власти. Этой симфонии, противился сам Иисус Христос! Он говорил: «Царствие моё не от мира сего»! И ещё Он говорил: «Вера без дел мертва»! Поэтому, в подлинном христианстве, догматы никогда не стояли впереди добрых дел!

Со времён императора Константина, который стал куратором христианства представив его главной верой Византии, подобострастные «старцы» постарались объединить власть и христианскую веру. После нескольких вселенских соборов, на бумаге это получилась, но в реальной жизни, учение старцев принесло неисчислимые страдания и миллионные жертвы религиозных войн, а один из главных принципов христианства – «непротивление злу насилием» был не только забыт, но и опорочен такими «старцами».

… Пятьсот лет назад, Мартин Лютер провозгласил свои тезисы против официозного католичество и протестанты, через многие жертвы, смогли, хотя бы частично отказаться от «учения старцев».
И вновь последовали войны, пока протестанты не доказали жизненность своего, очищенного от исторических, языческих наслоений, христианства. Вера, перестала быть главной опорой государственной власти, и доказывание веры перед власть имущими клириками, перестало быть обязательным. Вместо этого, протестанты согласились, что вера – это личное дело каждого верующего…

Не так было в русском монархическом православии – все, включая чиновников, обязаны были ходить на службы, а «сектантов», то есть не согласных с такой обязаловкой, жестоко преследовали.

Во многом, именно фальшивая теория «симфонии» веры и власти, стала причиной Революции и послереволюционных гонения на церковь, а отделение церкви от государства, способствовало восстановлению подлинного, нелицемерного христианства…

…Новой верой в Советской России стала революционная теория, марксизм – ленинизм, но через семьдесят лет после Революции, вдруг выяснилось, что вера без Христа – Спасителя и его Заветов – мертва!
И это послужило одной из главных причин контрреволюции.
Во времена Хрущёва, в Советском Союзе был официальный атеизм – он и привёл к развалу партийной идеологии, когда лицемеры от парт номенклатуры, на съездах говорили одно, думали о другом, и делали… точнее ничего не делали, чтобы осуществить объявленные планы.
От этого лицемерия простые люди устали, перестали жертвовать своими личными интересами в пользу общественных - поэтому и качество жизни заметно упало. Идеология социализма превратилась в демагогию и потеряла силу влияния на массы – «соль превратилась в песок»!

Таким образом «локомотив истории», в виде светлого будущего, покинул пределы Советских республик и «переехал» в Азию и в Латинскую Америку. В Китае, который сегодня доказывает преимущества «пластичного» социализма, много верующих и много восстановленных храмов, куда люди ходят свободно. То есть, китайский социализм не противоречит религиозной вере и потому, верующие не являются объявленными врагами государства…
Я уже не один раз писал, что вера совсем не противоречит здравому смыслу и даже науке, но дополняет их. Поэтому, в России, исправляя ошибки государственного официозного атеизма, необходимо оставить церковь и верующих в покое, так как православная вера является одним и главных столпов русской цивилизации.
А русская цивилизация – это и культура, и наука, и искусство. И для того чтобы сохранить цивилизацию в полном объёме, надо сохранить преемственность истории правдиво показывая жизни многих поколений россиян, без идеологической заказухи в виде антисоветчины, негласно санкционированной нынешней властью…

В числе первейших мер по восстановлению уровня и престижа российской культуры, надо восстановить бесплатное обучение в школах и институтах-университетах, позволив тем самым бедному большинству осваивать все уровни культуры и прежде всего чтение классической русской литературы, корни которой берут своё начало в летописях монахов и всегда базировались на христианских принципах. Вспомните работы Достоевского, Толстого, Лескова и даже красного поэта Блока, который в поэме «двенадцать» описал образ Иисуса Христа.

Очень важно, восстановить в школах и институтах обучение основам мировых религий. В исламских республиках, такое негласное обучение основам ислама уже давно ведётся, а основы православие, по-прежнему не хотят включать в школьную программу. Во многом, такое упорное сопротивление властей, способствует процветанию жульничества, мошенничества, воровства и даже убийств, как следствие атеизма.
Но главное, от этого эгоистического атеизма, страдает русская культура, как впрочем и культура мировая. Чиновники от образования не видят или не хотят видеть, что европейская цивилизация, а Россия – особая часть этой цивилизации, является цивилизацией христианской! Отрицание этого факта приводит к тому, что люди исповедуют атеизм, с его эгоистическими ценностями животных инстинктов!

Теперь, поговорим о следствиях атеизма в России:

…Ползучая секуляризация образования, приводит к торможению процесса развития культуры, прежде всего народной – барская культура всегда была культурой атеистической. Сегодня, в отличии от той же Западной Европы, книги в России читают незначительное меньшинство оставшихся интеллигентов. А в Союзе, при всё его официальном атеизме, народная культура была представлена, прежде всего образованием через книги…

Если оглядываться назад, то в период расцвета советской, русской цивилизации, СССР действительно был страной читающей, да наверное и профессионально пишущей. Только членов Союза писателей было около десяти тысяч. Читали, во всяком случае много и многие. Большинство тогда зачитывалось, замечательными прозаиками, лириками и романтиками Гайдаром, Паустовским, Пришвиным, а из американских авторов Джеком Лондоном и Сэлинджером, Хемингуэем и Фолкнером.
Из западноевропейских авторов были популярны Ремарк и Гофман – первый, за трезвость и реализм, второй – за романтические фантазии...

Ещё, в Советском Союзе была замечательная поэзия, которую даже такой антисоветчик как Набоков, ставил на первое место в Европе.
Маяковский и Твардовский, Пастернак и Сельвинский, Ахматова и Цветаева, и ещё немалое созвездие поэтов были действительно поэтами народными и потому, переживали трагедию истории России, но и радовались свершениям Революции и победе в Великой Отечественной войне...

В семидесятые годы прошлого века появился «забытый» Михаил Булгаков. Но читали пожалуй больше его простенькое «Собачье сердце», чем «Мастера и Маргариту», потому что со сменой поколений, постепенно, молодые начали привыкать к «весёленькому» зубоскальству, а читая «Мастера», надо было сопереживать жизненной драме Иешуа Га Ноцри и негодовать на проделки тогдашней, советской образованщины, показанных саркастическим Сатаной и его подручными – бесами, облечёнными в человеческую форму и характеры...

Тогда же, рядом с прозой Булгакова появился романтический Аксёнов, с «Коллегами» и «Затоваренной бочкотарой». Однако со временем, его «шестидесятнический романтизм», выродился в антисоветскую агитку, и истории, типа, «Жаль, что вас не было с нами», сменились самой пошлой и мещанской антисоветчиной, которую он начал писать живя в Америке.
Одним из самых худших идеологических антисоветских и русофобских «заказух», является его роман, называнный «Московской сагой» - более грязного и грубого пасквиля на советскую жизнь, я пожалуй и не видел больше.

А в восьмидесятые годы, на волне «перестройки», начались лакейские «либеральные времена», породившие «образованщину», со временем затоптавшую русскую, советскую интеллигенцию, обвинённую либеральными деятелями в сотрудничестве с советской властью…

Аксёнова и подобных ему, я бы назвал «классовыми расистами». Для них и Революция, и любые попытки посмотреть на человеческое общество, как на общество равных, на общество людей «возлюбивших ближнего, как самого себя», является личным оскорблением.
Но в этом равенстве – суть и смысл христианства. Вспомните интернациональные утверждения равенства в словах Иисуса из Назарета, все должны быть равны в вере, и среди верующих не может быть разделения на национальности или на богатых и бедных, то есть в подлинном христианстве нет «ни иудея, ни эллина…»

Не могу не упомянуть здесь и имени Алексея Германа, который в шельмовании советской жизни, напоминает истерического параноика, для которого имена Сталина и большевиков, как красная тряпка для быка. Замечу, что оба этих деятели произошли из семей советской парт и культурной номенклатуры и начинали как талантливые молодые люди, во времена расцвета СССР.
Помню фильм Германа – «Проверки на дорогах» - всё показано тонко и талантливо... Или другой его фильм – «Мой друг, Иван Лапшин» - драма одинокого сильного человека... И ведь это всё рассказывало о Советском Союзе!

Как случилось, что эти таланты вдруг преобразились и стали идеологами «новых русских», а потом способствовали «построению», а точнее реставрации первоначального капитализма, который в России, превратился в капитализм бандитски – мошеннический!?

…Возвращаясь к разговору о вере и атеизме, хочется надеяться, что чиновники в российском образовании, наконец введут изучение основ христианства и других главных религиозных конфессий. И тогда, можно уверенно говорит о религиозной культуре русского народа, а не о культуре официозного православия, которое можно назвать культурой обскурантизма и религиозных мифов…


Октябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков







Образованческая культура.






Эпиграф:
Британский мыслитель Эдмунд Берк, "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"


…В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, кто видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа «Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы предупредить несчастья»...

Сегодня определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян – является образованческая культура. По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения.

В любом случае, даже в политике, эта «национальная» культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам, взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что – то новое, иногда характеризуя это – как проявления мировой культуры...

... Возьмём политику. Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, когда политическое самопредательство номенклатуры и советских образованцев послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся в идеологический лжи россиян, вдруг, рассыпающаяся на части Российская Федерация объявила себя правопреемницей Российской монархии!

Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали российской «демократией».
Попытка управлять страной этими идеологизированными «кадрами», закончилась экономическим и нравственным провалом - Россия из супердержавы, в считанные годы превратилась в страну «третьего» мира. Финансовый коллапс, девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых «реформаторов», во главе с «бывшим» комсомольцем Ельциным.

Невольно задаёшься вопросом: откуда появились эти «младореформаторы», где и кем они были воспитаны? И проанализировав их биографии, с удивлением понимаешь – все они – бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза их возглавил бывший парт номенклатурщик, по совместительству борец за «демократию», Ельцин.

Питательная почва взрастившая эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах.
Так называемая «пост социалистическая» культура, выросла из чиновного полу знания и «псевдо западничества» - модного романтического течения в послевоенном Союзе. Начиналось всё с Хемингуэя, «Ста лет одиночества» Маркеса и закончилось Евтушенко, «поздним» Аксёновым и «Красным колесом» Солженицына...

Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов – были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его «передовой» культуре…
Социальный строй существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам. При всём, что большинство российских людей с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдо либералов, которых я называю образованцами.

Причина появления такой прослойки в России – полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге дезорганизация истории, как науки. Мифы о западной демократии навязанные стране кучкой «образованцев», породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм вполне может привести и уже ведёт Россию к «либеральному» фашизму.
Попробуем это рассмотреть на примерах:

Литература...
Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего, по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто по умолчанию забыты. Горький, Щолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или оболганы образованцами или забыты критиками и издателями. Остались одни «диссиденты», во главе с Солженицыным, которого тоже перестали читать - «Мавр сделал своё дело – мавр может уйти».

Советская культурная традиция была забыта, а на её место пришли «западные «шлягеры». Всё происходило по известному провинциальному принципу – «нет пророка в своём отечестве».
А с уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полу грамотности и несамостоятельности, произрастал на «Западе». Все русское, советское стали называть презрительным словом «совок».

С уничтожением литературы и кино которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий, как честь, совесть и порядочность. Некому стало воспитывать, пропало желание учиться и тяжело, но продуктивно работать! Всё рухнуло в одночасье!

Ведь недаром в России – писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, в своих произведениях монтировал «национальный характер» на примерах добра и справедливости. Предреволюционное столетие российской литературы взрастило таких литературных гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры. Именно эти духовные руководители, воспитали российский «образованный класс» в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам, подготовили почву для социальной революции.

Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной. Русский национальный менталитет, настоянный на православных догматах, сделал из «интеллигентных» обитателей российского общества, мечтателей – «обломовых».

Конечно, долго такое состояние в обществе не могло продолжаться, но мирный «образовательный» поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил «чёрную сотню».
Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние «древней» монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о «небесном граде» свободы, равенства и справедливости.
Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы. И их самоотверженность, а часто и гибель воспитывали лучше всяких пьес и романов...

Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
Ведь, одно дело бороться с несправедливой властью, а другое – стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве, тоже были людьми из народа...

…Интересно, что нечто похожее на ту февральскую буржуазную революцию, происходило уже в девяностые годы прошлого столетия, когда «перестройщики» получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину «бандитско-олигархического капитализма». Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными «первохристианами», а бывшие комсомольцы были лицемерами и фарисеями без чести и совести...

Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы – коллективизацию и индустриализацию. Благодаря этому выиграла схватку с мировым «злом» в лице фашизма и гитлеризма, и после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.

Известно однако, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества - он, победитель, всё всем доказал и потому забыт…
В литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые «весёлые жулики» типа Остапа Бендера или новые «либеральные» Маниловы с их идеалом сытости и потребления.

И вот, постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря «учителям - образованцам», была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России, «псевдозападных» стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.

Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества. Только столетия кровопролитных войн и борьбы позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.

А в России, «образованцы»из рядов партноменклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к «загранице», принимали и перенимают эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное в этой выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету...

Существующее общественное сознание, подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, которые являются рекламными агентами культуры прозападной и в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
Реальная англо-саксонская культура в преломлении образованческого сознания превращается в идеологический миф, внедрение которого в России успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия.
В России, результатом такой «перестройки» стала система «олигархического капитализма» - некая смесь из «весёлой и наглой жуликоватости» и современной маниловщины, которую нынче, образованцы называют «либерализмом».

Очень быстро, власть «жуликов», способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов – «свято место, пусто не бывает». Ведь русские образованцы, совершенно неспособны к конструктивной работе – они только болтать мастера.
В стране, на место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия. И закрутилась в России, кровавая, самоубийственная карусель «прихватизации», которую до сих пор невозможно остановить...

О кино...

Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым - главные покровители тогдашних советских образованцев.
Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее, американскую кинематографическую систему.
И эта идеологическая «отрава» рекой полилась, да и льётся по сию пору, на голову российского обывателя.

Я уверен, что во многом, то поражение которое потерпела советская, российская культура, обусловлена прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
«Обёртка», техника, мастерство режиссёров и исполнителей, вполне впечатлили россиян, но они подпали под влияние пропаганды западного образа жизни и потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, «писать письма Джеймсу Бонду», чтобы он не «умирал» в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию.

Тут всё понятно – кино в России стало «высшим» искусством, а не развлечением, точно так же как «классное» авто, было не средством передвижения, а социальной «стигмой», обозначающей принадлежность к «высшим» классам...

Советский Союз долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и тут его резко окунули в язычество, которое какое-то время может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё, что в голову взбредёт, как подростку нравиться когда ему взрослые разрешают делать всё что он захочет – есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера.

Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и потому, разрушает нравственное и физическое здоровью подрастающих поколений...
Когда «подросток» очнётся от такого «кошмара» свободы, он уже становится физическим и моральным инвалидом и часто, дороги назад, в светлое мечтательное детство уже нет. Ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...

Нечто подобное испытало и советско-российское общество. Ведь мало кто знает, что на Западе и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия. Они видели и верили в «капиталистический» миф, которого никогда не существовало и который они увидели, в который поверили через голливудские «картинки».

«Социализм с человеческим лицом» Горбачёва – это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна. Но они, образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды и тем самым разрушив советскую цивилизацию, - западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.

Главной причиной отравления общественного сознания, был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно. Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на «либерально-образованческие» понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.

Эта идеологизированная ложь развалила советские социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации. Навязанный извне и изнутри «комплекс вины», разрушил веру в светлые идеалы и цели русской Революции и социализма, а временные экономические трудности стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.

... Но чем хуже шли дела в реальной жизни, тем больше старались «либеральные реформаторы» - партийные пропагандисты, изобразить «застой» и даже реакцию в терминах «бури и натиска», то есть неуклонного движения вперёд.

Государственная демагогия и лицемерие кремлёвских идеологов, стало средством обмана народа и исторических подтасовок. Нас, живущих в Союзе простых людей, тогда пытались уверить, что всё идет по «плану». А мы, зная что это ложь делали вид, что верим в эту болтовню. Ложь парт аппаратчиков, уравновесилась всеобщим «пофигизмом» и пассивным сопротивлением этой демагогии. При таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое...

К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала «победившим социализмом». Партийные функционеры – номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы, утверждали, что «жизнь становится лучше и веселее». Они сами себя объявили победителями, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что – то новое. Вот это «новое» и началось, под эгидой поисков «подлинной» демократии. Эти поиски продолжаются и по сей день...

…Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев. В первую голову это отразилось в самом массовом искусстве – в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанная с исчезновением понятий совести, благородства и чести.
Всё это, привело за собой «первобытный» хаос инстинктов, основанный на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.

Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену пришло кино американское, коммерческое. Оно прежде всего обслуживает моменты сексуальной жизни и инстинкты выживания, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы. И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино – это, часто перелицованный и упрощённый «вторичный» Голливуд...

Архитектура.

…Чудовищность застройки современных городов в России по дешёвым, но выгодным застройщикам проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон – это, в большинстве своём двухэтажный город, основу которого составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру. В Москве и в Питере, строят чудовищные многоэтажки для бедных за дорого, зато в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов.

В то время, как в Лондоне, высотки – это офисы и конторские помещения, в России – это жилые «дома».
Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом – огородом, собственной отдельной спальней, и школой – детским садом (обучение начинается с пяти лет). Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков. А что может в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских «ульях – многоэтажках»?

Великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: «Или архитектура — или революция», отмечая важность и воспитательное значение для человека, жилой среды.
Создаётся впечатление, что в России сегодня, у власти находятся люди, не понимающие этого, руководствующиеся только прибылью для строительных предпринимателей. Этим непониманием значения жилой среды, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков. То есть, ещё до их рождения, лишить их подлинно человеческого будущего!

СМИ...

…Средства массовой информации на сегодня – корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов – это средство для промывания мозгов и зарабатывания, владельцами и соучредителями СМИ, больших и грязных денег.
Более безнравственных и непрофессиональных СМИ, я нигде не видел. Может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ. Во всяком случае в цивилизованном мире, не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения…

Церковь...

Последнее время, просматривается желание властей каким-то образом заполнить нравственный вакуум, предпринимаются попытки подключить к процессу воспитания общества, церковь. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции. Ситуация повторяется, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии «Кесаря и Бога» существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий. И не дай бог, если похожая «симфония» возвратится на просторы России.

В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам. Однако, в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу христианству, которое эта церковь представляла.

Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками, и потому в 1943 многие её институты были восстановлены...

Сегодня церковь «вновь свободна», однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе. Ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы. Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: «Царствие Моё не от мира сего...»

Если мы хотим быть православными христианами, то нам следует быть внимательными к словам Мессии. Ибо, словно предвидя теперешние спекуляции о «новой симфонии» власти и церкви, Спаситель говорил, резко отделяя одно от другого: «Кесарево – кесарю, а Божье - Богу...»

Общество.

После победы контрреволюции в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса. И это было главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.

Основные причины озверения людей очевидны, они на поверхности событий. Идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства и последствия не замедлили сказаться.
Как только появилась возможность, люди кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, оставляя всем остальным решать свои проблемы самостоятельно. Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат», на лозунг бандитского капитализма – «Человек человеку – волк».

Главными отравителями общественного сознания стали в это время, российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой «дезинформации».
К тому же, впавшие в нищету люди, дезорганизованные и сломленные соблазном будущего богатства «как на Западе», освобождённые политическими «реформаторами» от всех обязательств по отношению к обществу, а также и от идеи равенства и братства, мгновенно покатились по наклонной плоскости в сторону нравственной деградации и утраты понятий чести и совести.

Так всегда происходило и происходит в бедных странах, обезоруженных десятилетиями плоского атеизма и неверия в высшие силы и идеалы. Из-за духовной и душевной разрухи, бандитизм, вымогательство, шантаж, взяточничество и мошенничества разного рода стали для многих в России нормой жизни...

Идеологическая обслуга олигархической буржуазной власти, использовала всесильную печатную и электронную прессу для обоснования догматов олигархического, первоначального капитализма. В эту идеологическую обработку общественного сознания, включились бывшие парт пропагандисты и комсомольские деятели, уже давно потерявшие совесть и принципы...
И начался неудержимый развал не только содружества бывших советских республик, но и России, в первую голову. Подоспевшая бандитская приватизация, только довершила идеологический разгром социализма, уже на финансово-экономическом поле...

Нынешняя мелкобуржуазная идеология, постепенно приучает россиян к понятию «элита». Но на Западе, которому подражают, стиль жизни которого копируют сегодняшние идеологи «олигархического капитализма», понятие «элита» практически отсутствует в программах политических партий.
Российские доморощенные идеологи не понимали и не понимают, что страны Западной Европы, а тем более Америка. – страны христианские и потому, в их идеологии ни о каком элитаризме нет и речи. В лучшем случае, политически активное большинство, тут называют средним классом, а разговоры об элите воспринимаются как анархо-фашистские взгляды.

В России, сегодня, всё наоборот.

И я вижу причину «оболванивания» народа, превращение его в бессмысленное «быдло», в желании либеральных образованцев, являющихся основными идеологами «олигархического капитализма», оправдать существование этих «элит».
Их людоедские теории деления людей на «овец и козлищ», настолько примитивны и убоги, что о христианстве уже и говорить не приходится. Это какое – то возрождение примитивного «неоязычества», «либеральный нацизм», оправдывающий откровенную эксплуатацию меньшинством, подавляющего большинства...
Кстати, в своём антисоветизме образованцы стремятся всё переименовать на буржуазный манер. Меня поразило переименование милиции в полицию. Большей глупости и противопоставлению себя народу, я не ожидал даже от нынешних образованцев.

…Однако после долгих лет разрухи, не объявленной гражданской войны и разворовывания страны, к власти пришли силовики работавшие в КГБ, а ныне ФСБ.
Саморазрушение страны было приостановлено за счёт частичного возврата к системе бюрократического социализма. Однако Новой Революции не случилось и получив власть в свои руки, силовики скоро превратились в «передовой отряд» буржуазии и продолжили капиталистические по форме, но бандитские по содержанию «реформы», главной целью которых было удержание власти в руках компрадорской буржуазии.

За счет эксплуатации народа и перепродажи природных ресурсов олигархи сказочно обогатились и всё бы продолжалось в этом направлении, как вдруг грянул финансово-экономический кризис, порождённый финансовыми проблемами капитализма как общественно социальной системы.
Реставрация, как известно, не может продолжаться долго, так как новые режимы, возвращаясь к старым, отсталым системам управления и распределения, после долгого прозябания и проедания наследия свергнутой, социалистической системы, обречены на провал!

Ещё одна особенность сегодняшней ситуации заключена в том, что верхи всячески продают и предают интересы России, как самодостаточного государства. Высшее чиновничество, финансовые олигархи и даже бандитские вожаки всячески стараются изобразить из себя космополитов, а их семейства уже живут в таких странах как Англия, Америка и Германия.
Им уже совсем неважно, что станет с Россией в ближайшем будущем, потому что их сердца далеки от Родины. Ещё в Писании сказано: «Где сердца ваши, и где сокровища ваши, там и вера ваша»! А сердца этих отщепенцев стремятся к богатству, как основной жизненной ценности...

Противоположная картина случилась с тем большинством, которое эксплуатируют эти «элитарные прослойки» населения. «Низы», видя разграбление и откровенное предательство народа так называемыми «элитами», постепенно проникаются националистическими взглядами...
Этим можно объяснить и митинги футбольных болельщиков на Манежной площади, и зверства фашиствующих молодчиков, и обывательские лозунги «Россия для русских» или «Москва – для москвичей».

Этим же можно объяснить увлечение спортом, как основным времяпровождением и национальной страстью россиян, заставляющих хоть на время вспоминать подлинные победы Советского Союза в боях, в труде, в науке, да и в спорте тоже.
К сожалению, этот суррогат патриотизма, приводит к умственной и физической деградации, превращения молодого поколения из «делателей», в «наблюдателя» и «болельщика»...

Одна из главных бед сегодняшнего российского общества, - презрительное отношение к любой работе и к физическому труду, как таковому! Труд в России потерял этическую и эстетическую ценность, а это влечёт за собой самые разрушительные и мрачные последствия.
Лозунг «Где бы не работать – лишь бы не работать», может привести общество к саморазрушению. Нельзя забывать известный афоризм: «Труд сделал из обезьяны человека». Точно так же, социальный паразитизм способен вновь сделать из человека, обезьяну!

Делая выводы из всего сказанного хочу предположить, что Реставрация, как идеологическая основа российского общества, не продлиться долго. История показывает, что любая Революция, со временем по разным причинам, сменяется Контрреволюцией, которая приводит за собой режим Реставрации и идеологию «обратного хода».

Но такое состояние общества, неминуемо смениться Синтезом, который и поможет России, преодолеть реакцию и выйти на новый уровень идеологий и человеческих отношений. Обычно, в истории, это происходило через череду «малых» революций.

Уже сегодня, благодаря демократическому волеизъявлению народа, есть надежда, что удастся избежать кровопролитных противостояний власти и народа. Посредством выборов, можно постепенно перейти на позиции Синтеза, что и доказали реформы в Китае, в Индии и Латинской Америке...

И вместо заключения, приведу слова русского писателя-интеллигента - Антона Павловича Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:

«Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний – нахальство и самомнение паче меры, вместо труда – лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное- надо быть справедливым, а остальное всё приложится».


Начало марта 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.







Русская культура перестала быть самодостаточной.



«Буржуазное искусство - это, прежде всего, эстетизация порока».


... Недавно, в одной из английских газет несколько страниц было посвящено молодёжным бандам в Лондоне. Очередной жертвой их разборок стал подросток Кайл Мак-Доналд, застреленный на улице. За несколько предыдущих лет, пишут в статье, это уже сто двадцать третье убийство подростков и десятое в этом году.

В Лондоне действует около двухсот пятидесяти молодёжных банд, число членов в которых приближается к десяти тысячам. Большинство из этих банд, возглавляемых взрослыми бандитами, занимаются рэкетом и торговлей наркотиками. И бандитские разборки происходят, в основном на почве дележа «добычи» от этой страшной торговли...
Прочитав это, я вдруг задумался о том, на кого хотят быть похожи эти юные преступники, и что становится главной причиной их вхождению и участию в таких бандах?

Чаще всего, такие малолетние «бандиты», рождаются и живут в «неблагополучных семьях». Физическое насилие сопровождает их с самых малых лет и уже к десяти-двенадцати годам, такие «беспризорники» уходят из дому и начинают жить на улице, вступая в молодёжные криминальные объединения. К шестнадцати годам, у них уже не один привод в полицию. И выходя на улицу, они не забывают брать с собой ножи, а те, что постарше, и пистолеты.

Их главный воспитатель — это улица, и потому, уже к двадцати годам, они обязательно попадают в тюрьму. Это считается как бы определённой социальной стигмой таких подростков и после тюрьмы, они становятся законченными бандитами. Тюрьма — это как этап профессионального «роста»!
Кто для таких ребят, в юном возрасте становится объектом для подражания? С кого они берут пример и на кого хотят быть похожими?

Ролевой моделью для молодых будущих бандитов, всегда являются бандиты взрослые, живущие по особым законам жестокости и ненависти!
И не важно, если среди знакомых этих подростков нет настоящих бандитов. Всегда можно в кино и по «телеку», посмотреть «забойные» фильмы, где самые страшные бандиты предстают в виде неких Робин-Гудов, которые всех судят и рядят по своему уголовному усмотрению.

Налёт красивости и романтический ореол, таким бандюкам, придают известные актёры исполняющие такие роли в кино и на ТВ. Во многом, именно эти вымышленные «герои ножа и топора», становятся объектами для подражания.

Известно, что в юношеском возрасте, подростки не различают вымысел и реальность и потому, со всеми силами молодой души стараются воспитать себя в традициях этих «благородных искателей приключений». Но жизнь, таких идеалистов жестоко наказывает, показывая несоответствие киношных героев и реальных отношений в бандах и между бандитами. Со временем, в души этих маленьких идеалистов приходит разочарование, за которым естественным образом приходит озлобление на всех и вся.

Мир, в котором главной ценностью и мерой преуспеяния являются деньги, жесток и беспощаден и этому же, первоначальный капитализм учит всех, кто пытается быстро и легко обогатиться.
Чтобы уйти от этой неизбывной жестокости, одни уходят в бандиты, чтобы творить жестокости, а другие молодые люди стараются хотя бы на время почувствовать себя успокоенными и благодушными в мире, «который во зле лежит»!

Это, толкает их на употребление наркотиков, что в итоге приводит к физическому и душевному саморазрушению. Жизнь превращается в существование от «дозы, до следующей дозы».
У таких, ещё молодых по возрасту людей, уже нет будущего. В лучшем случае они умирают в лечебнице или в тюремном госпитале. В худшем случае, под забором и в страшных муках. Так что смерть от пули или бандитского ножа, в юношеском возрасте - это ещё не самый худший выбор!

…Беда сегодняшней культуры, во многом состоит в том, что владельцы телекомпаний и производители кинофильмов, используют невоспитанность и нравственное опустошение многих детей, да и взрослых, для того чтобы зарабатывать большие деньги, создавая свою продукцию на потребу сбитому с толку обывателю. А отсутствие религиозных оснований в атеистическом обществе, лишает людей нравственной основы, или как говорят в России - совести.
А там, где нет совести, нет и личной чести. И очень быстро, такие люди превращаются в форменных животных, для которых главное сытно поесть и сладко поспать. Для таких, зарабатывание денег и потребление жизненных удовольствий становится главным жизненным идеалом.

В нашем обществе, все критерии добра и зла, сегодня, перемешаны или даже поменялись местами. Там где раньше незыблемо стояло добро в образе земного праведника или защитника бедных и угнетённых, сегодня стоят «дяди и тёти», зарабатывающие себе деньги, власть и известность, убивая и грабя окружающих «лузеров и недотёп».

На экранах телевизоров и в кинотеатрах, реками льётся бутафорская кровь и эти страшные «агитки» за животную и инстинктивную жизнь, сводят с ума подростков и умственно отсталых обывателей, которых, благодаря такой «киношной» культуре, становится всё больше и больше.

Главными жертвами «современной» тусовочной культуры, становятся подростки именно из тех несчастных семей, где насилие и нищета, материальная и духовная, окружают ребёнка с самого его рождения. Но жить красиво и роскошно хочется и этим выходцам со «дна общества». И даже если они не научились читать, - смотреть такие фильмы и поглощать такую «криминальную культуру» они способны, как все вокруг.

Только одни люди, воспитанные в нормальной среде, понимают, что подобное искусство — это эстетизация порока, некая легкомысленная выдумка, рассчитанная на беззаботное и лёгкое поглощение толпами обывателей. А другие, вовсе невоспитанные, верят в красивость порока и стараются подражать увиденному на экране!

Совсем недавно, «предохранителем» от такого нравственного и физического разложения, служила церковь и религиозные идеалы. Сегодня, когда от проповеди любви, самопожертвования и сострадания, отказываются многие религиозные объединения, когда религиозная жизнь, сводится к отправлению малопонятных ритуалов, такой «предохранитель» уже не работает, а жертвы человеческого и общественного равнодушия, остаются один на один с этим свирепым миром.

Чтобы выжить, они становятся жестокими и эгоистичными, хотя и заботятся о том, чтобы их преступная деятельность была «красивой и решительной», как это показано в подавляющем большинстве криминальных фильмов и постановок...

Кажется, настало время, когда в культуре, прежде всего в литературе и кино должны появиться настоящие герои, рыцари без страха и упрёка, способные стать ролевой моделью для тех, кто ищет объект для подражания.
Конечно, это не касается тех, кто живёт в благополучных семьях, кто учится в богатых частных школах и сразу после их окончания поступает в престижные университеты. Они уже защищены богатством и процветанием своего окружения и потому, им не грозит участь застреленного Кайла Мак-Доналда.
Речь будет идти, прежде всего о тех брошенных родителями и обществом детях, живущих в бедных районах, поколение за поколением исчезающих в социальных гетто огромных городов, ежегодно пополняя ряды молодёжных банд и места на «нарах», в тюрьмах.

И это касается не только Лондона или Англии. По сравнению с такими странами как США, Бразилия и Россия, в Англии царит тишь и благодать, изредка взрываемая сообщениями об очередном убийстве.
Прежде всего, такая «новая» положительная культура, её возрождение, нужна странам, где свирепствует уголовный закон, не поддержанный никакими усилиями по предотвращению молодёжной преступности!

К сожалению, сегодня, к таким странам относится и Россия.
Только в России, в сравнении с той же Англией, все вышеописанное происходит в других, огромных масштабах и потому, количество преступников и преступлений, убийц и их жертв, в десятки раз превосходят цифры преступлений в Англии.

…Россию преступную, сегодня можно сравнивать с США, но в страшные девяностые количество убийств в России, почти в два раза превысило количество убийств в Америке. Если учесть, что население США по количеству населения превосходит в два раза Россию то получается, что на душу населения, убийств здесь совершалось в четыре раза больше.
И главной причиной этого ужаса, к которому в России уже привыкли, являются СМИ – печатные и электронные. Этими СМИ, в те годы владели русские олигархи, а обслуживали эти органы массовой дезинформации, представители «креативного, иначе говоря среднего класса, которых я называю образованцами…






Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.


…Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды, чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния «нового христианства» Толстого, отказался от наследства, стал по взглядам очень «левым» и в тридцать пятом году ездил в СССР.

У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма после начала холодной войны, после «чисток» в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза постепенно затемнялся западной пропагандой. И это «промывание мозгов» затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!

Проблемы языка:

Витгенштейн, впервые, так остро, в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы «Философский трактат», в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в «Философских исследованиях», он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.

Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм «Знающий молчит — говорящий не знает».
Свои изыскания в философии, идеи «Философского трактата», Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами, помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений «Философского трактата»

Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека «одномерного».
Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!

Развитие массовой информации.

Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно «промывать мозги» подавляющему большинству общества.
Живя в Лондоне, я вижу, что это большинство грамотной публики интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому «промыванию мозгов». Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты напечатанные, чаще всего в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.

Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото часто с субъективным, односторонним текстом под ним — это обычная практика английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова и мысли, не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают «Метро», добираясь на метро до работы. А к вечеру, получают для «ознакомления» с новостями, ещё одну бесплатную газету «Ивнинг Стандарт».

Эти «окна в мир», скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула — все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!

Время информационной диктатуры.

И ещё, массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
Телевизор, завершает политическое «образование» обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем у кого в доме работает этот «выпрямитель сознания»! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал «Сатаной в доме».
Промывание мозгов», на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это «промывание» происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино и даже через политические дискуссии, которые организуют те же «денежные мешки» и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой «пропаганды».

Тем самым, все - «дураки и умные» - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или BBC, отражающие взгляды их владельцев, на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.

Кажется, однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только «владелец фабрик, заводов, газет и пароходов». Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным «учителем и воспитателем» очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
И моя политическая позиция сформировалась ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты в одинаковых газетах.
Надеюсь, что чтение первоисточников, послужило той прививкой для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами «дезинформации»!

Сегодняшнее положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали «Правду», и кто-то ещё «Известия» и «Комсомолку»
Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, стержнем идеологии на Западе, является национальный капитализм, или коротко «накизм».

Сегодня, уже можно говорить о возрождении «просто нацизма», который овладел умами ещё в начале двадцатого века. Но и сегодня, можно видеть, как постепенно, умами европейцев, а главное американцев, овладевает этот самый накизм, корни которого как и прямое сходство, я вижу в немецком нацизме.

Сегодня, на Западе просматривается очевидная монополия на политические взгляды принадлежит среднему классу и ею владеют даже не власти — парламент или правительства - а информационным гигантам – то есть владельцам «заводов, газет, радио, телестудий и интернета!
И поверьте мне — мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
Наверное поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого «промывания мозгов» - предвзятостью и политическим инфантилизмом.

Я уже рассказывал, как умный человек - профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют «невинных» певичек из «Пусси Райот», притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина. И такой политический «винегрет», оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!

Другой мой знакомый - широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям - спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
Я недоумевал - откуда у них такая плоская и прозападная картинка мира в головах, а это недоумение заставило меня сесть и написать эту короткую статью!


Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков






Насилие и культура.



Эпиграф:
«Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и
полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличныестычкистали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственнонастроенныхмолодчиков.Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и всебольше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки...”
Джон Гришем. «Дело о пеликанах».



Западная цивилизация и особенно американская жизнь основана на насилии!
Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни, им было не выжить! А нынешнее население Америки — это и есть потомки тех авантюристов.
Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления.

Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью. Это «достижения» культуры принадлежат уже двадцатому веку и силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят книгу и печатную продукцию вообще.

В какой-то момент развития мировой культуры, кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности, как нормы жизни.
Как в своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так сегодняшние боевики стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами.

Только в прошлом, «детективы» писали самыесамые талантливые и самые известные писатели, в их числе и Толстой, и Достоевский, а в кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание «киномакулатуры».
У меня, с некоторых пор, появилась возможность иногда смотреть русские боевики в хорошем качестве. И я ужаснулся непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её «воспитательному» эффекту.

Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом «героической жизни» и во многом поэтому, сегодня в России, так много убийств, увечий, так непропорционально много бандитов и мошенников на душу населения. Такого не было ещё тридцать лет назад. То есть, во времена до «перестройки» и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских «блокбастеров», рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от «кино».

Уже на заре «новой жизни», совершались страшные преступления, вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов. Я помню, что в Москве, было ограбление ювелирного магазина, с убийством продавцов, а потом, бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы.

«А как же иначе?!» - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием — ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления «убирают».
Похожее преступление произошло, на одном из милицейских блокпостов, где бандиты убили милиционеров, а потом, прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.

В страшные девяностые, «русские бандиты», вдохновленные фильмами Тарантино стали убивать всех с ними не согласных, и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить и страну двигать вперёд, в экономическом, и в нравственном плане.

Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах, на просторах «новой» России?! Тогда, ежегодно убивали по тридцать тысяч человек. Такой жути не было даже в Америке во времена Аль Капоне!

Посмотрев фильм «Бригады», в котором «мифологизирована», на западный манер, жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных «русских мальчиков» - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
Ведь они «там» стоят друг за друга и кладут свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа, «за други своя». Чудовищная подмена!!!

Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном фильме «Бешеные псы» Тарантино, герои, ублюдки и придурки, вызывают отвращение, то в русском фильме пародии - «Жмурки», «герои» поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью. Но его, особенно молодые россияне, смотрели как мелодраму!

И тут, мы подходим к чисто российскому феномену «эстетической наивности», которая во многом была присуща бывшему «совку», который свято верил в написанное в газетах и показанное на экране, но и сегодняшнему россиянину.
И эта наивная вера, незаметно, со времён «Рабыни Изауры», переключилась на кинокартины и телесериалы.

Во многом, именно этой «наивностью», объясняется идеализация образа «благородного» бандита, жулика-мошенника и преуспевающей красавицы-проститутки, который как моровое поветрие распространился после этих жутких фильмов и не менее жутких писаний «мастера на все руки», Михаила Веллера, «продолжателя» бурлескных традиций.

Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение «весёлой ложью», алкоголем и наркотиками, в среде «продвинутой» российской молодёжи. Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова, создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия, стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.

Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежать к этому «срединному» слою, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов из советских газет. Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.

Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру стало подавляющим. И по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой псевдо культурой, влияние которой в Западной Европе, довольно ограничено.
Однако другая ситуация в Соединённых Штатах. Там живут люди, не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.

Уверен, что если бы не христианство разных деноминаций в Америке, то её жители, уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это делали в девяностые годы, оболваненные «западной» псевдо культурой, русские люди!
Однако, и по сию пору можно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание!
И здесь хочется процитировать русскую поговорку: «Простота — хуже воровства!» И эта простота часто приводит к убийствам!


Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков










Мировая культура и еврейство.



«Тяга к знаниям ради знаний, чуть ли не фанатическая любовь к справедливости, стремление к личной независимости, -
вот черты еврейской традиции»
А.Эйнштейн

…Тема эта необычайно обширна и я, только в формате поверхностных тезисов, попробую поразмышлять над этой задевающей умы и души, проблемой. О феномене еврейства в начале двадцатого века писали и думали такие русские философы, как Николай Бердяев и Василий Розанов.
О еврействе в России писал и Александр Солженицын, пытаясь показать правдивую картину жизни евреев в России.

Но никто из мыслителей не мог отказать еврейству в его талантах и способности интеллектуально двигать человечество в будущее, хотя и говорили о проблемах сосуществования евреев и национального большинства.
А это действительно становится проблемой для национальных культурных корней и национального искусства во многих странах современности, в которых еврейство, в силу своих выдающихся способностей, часто заслоняет представителей титульной нации.

Мало кто знает, что в Советском Союзе, для уравнения шансов при поступлении в институты и получении высшего образования, был установлен определённый национальный процентный ценз. Иначе талантливая еврейская молодёжь могла занять большую часть институтских вакансий.
И сегодня, картина мало изменилась. Я знаю один НИИ в Сибири, где из тридцати трёх докторов наук работающих в нём, только несколько этнических русских. Думаю, что этот пример в России не единичен!
...Если обратимся к культуре и искусству России, то до определённого времени, влияния еврейства не было в ней заметно, по понятным причинам. Еврейство, как таковое подвергалось гонениям и даже ограничениям в местах проживания. Но стоило административным тискам ослабнуть и целая плеяда еврейских поэтов, писателей, композиторов и живописцев, заняли подобающее им место в искусстве и в какой-то степени вытеснили титульную нацию на обочину «прогресса».

Если смотреть на литературу и искусство в Советской России, то первые роли здесь начали играть евреи. В поэзии это Пастернак, Мандельштам, в прозе это Пильняк и Бабель, в живописи неисчислимое количество новаторов во главе с Малевичем и Шагалом...
Нечто подобное можно наблюдать и в других странах, на всех континентах, может быть исключая Азию. И везде евреи, проявляя дух творчества, используют культурные накопления и находки титульных наций, становясь во Франции — французами, в Англии — англичанами, а в России — русскими.

Это умение ассимилироваться и пропускать через себя культурное наследие, быстро обучаясь национальным культурным кодам, поражает наше воображение! Сегодня, дело дошло уже до утверждения, что русская литература — это еврейская литература.
И в то же время, ни одного значительного имени мы не видим в самом Израиле. Необъяснимый парадокс!

Ссылка на еврейство, как основу русского искусства и даже культуры вообще, неуместна, потому что ещё столетие назад, русская литература, поэзия, композиторство и даже живопись была, за редким исключением, русская по национальности!

Но Революция и коммунистический Интернационал, дали возможность еврейским талантам раскрыться в полной мере. И вместе с тем, евреи никогда, до конца не становятся, русскими, англичанами, французами.
Характерной особенностью мирового еврейства, и по сию пору, является трепетное отношение к своим религиозным корням, которые являются основой самоидентификации еврейства!

«Евреи несли Библию сквозь века, как портативную родину». Г. Гейне.

…Религиозные корни, действительно скрепляют основу национальных объединений. Россия в этом случае, не исключение, а подтверждение этого правила.
Российская государственность, сформировалась во времена принятия Древней Русью христианства. И во многом, национальные традиции России, выстроены на принципах православия, хотя и затемнённых разного рода бытовыми наслоениями и языческими суевериями.

Эти принципы и идеалы, несмотря на давление исторических и политических обстоятельств, сохранились в русском народе до Великой Октябрьской Революции. И именно эти идеалы и принципы, послужили идеологической базой для русского социализма.
Только после семидесяти лет господства атеизма, русские и россияне вообще, отказались от национальных корней в пользу идеологии светского прагматизма и рационализма, которое и разрушило национальные верования и сделало сегодняшнюю Россию страной без идеологических корней и без национальной культуры, в основе которой всегда лежали религиозные принципы.
Советский Союз, отрицая религию, парадоксальным образом выстраивал свою идеологию на основах христианских принципов, пытаясь реализовать христианские лозунги о свободе, равенстве и братстве.
Но попытка не удалась и социализм рухнул под одобрительное улюлюканье образованцев и странно, церковных деятелей.
Сегодня, этика и мораль, доставшаяся в наследство от фальшивых лозунгов парт номенклатуры российскому обществу, настолько изуродованы враждебным идеологическим «промыванием мозгов», что многие приняли и принимают идеологию биологического выживания, за «дорогу к храму».
Как известно, «свято место пусто не бывает»!

И на место религии, уже в позднем Союзе, заступила идеология бескрылого, плоского прагматизма и национальной идеей стала безыдейность и удовлетворение личного эгоизма. Именно этим в «новой» России, можно объяснить и бандитизм девяностых, и зверскую коррупцию, и победу олигархии над народной волей...

Можно сказать, что в России на короткое время, место пророков заняли лжеправедники, лжесвятые - представители российской образованщины, завладевшей сегодня средствами «массовой дезинформации». А уже эти СМИ, способствовали выдвижению разного рода анти государственников и «космополитов», на ведущие роли!

Ничего подобного, несмотря на тысячелетия гонений и геноцида, не произошло с еврейским народом в рассеянии. Большинство евреев, часто под страхом смерти исповедовали Ветхий Завет, и благодаря приверженности религиозным принципам воспитания и образования, сохранили и религию иудаизма и национальную самоидентификацию.

Ещё и поэтому, влияние евреев на развитие человеческой мысли и культуры — огромно. Именно евреи, стали родоначальниками гуманизма, которым на протяжении истории вдохновлялись многие нации и народности.
Именно с еврейской письменности привнесённой в мир во времена ветхозаветного Моисея, началась письменность греческая, латинская и славянская.

Именно Моисей стал основателем монотеизма и благодаря его последователям, среди которых можно выделить Иисуса из Назарета и пророка Мохаммеда, родились не только христианство и мусульманство, но и европейская культура, как таковая!
На мой взгляд, именно религия, сделала человека человеком, выделив его из бесчисленного сонма природных биологических видов. И именно религия, стала тем сводом привил и табу, которые подтолкнули человечество в его развитии. Можно сказать, что самые ранние, ещё доисторические религии стали сводом законов помогающих объединению человеческого стада в коллектив!

А Боги, или Бог, были теми авторитетами, на которые ссылались при исполнении законов и заповедей совместной человеческой жизни!

«Если согрешит человек против человека, о нём помолятся Богу; если же человек согрешит против Господа, кто заступится за него?» Ветхий Завет.

Именно в «Ветхом Завете» заложены основы морали и светских общечеловеческих принципов, позже названных гуманизмом.

«Перестаньте делать зло, - призывает Яхве, - научитесь творить добро, ищите правосудия, помогите угнетённому».

Евреи, благодаря «Книге» Закона. заложили основы морали, способствующей существованию человека в человеческом сообществе. В данном случае книгой, ставшей основой еврейской веры, а потом и христианства, стал Ветхий Завет!

Библия, включает в себя «законы бытия и религиозного мировоззрения, часто выраженных в поэзии и песнопениях. Но она, включает в себя и философские размышления, кон центрующие в себе понимание и объяснения не только человека, но и мира в целом:

«Доколе вы будете судить несправедливо
и лицеприятствовать злодеям?
… Спасайте бедняка и убогого
из рук злодеев вырывайте!»

Это один из псалмов.
В другом псалме также осуждаются несправедливость и ложь, которыми пользуются злодеи:

«…Злодей – как задран
его нос!
…Проклятья
его уста наполняют, и обманы и распря;
под его языком суета и ложь…»

Ветхий Завет включает «Экклезиаст» - один из самых известных философских эссе.

Крылатыми стали исполненные глубокой мудростью изречения:

«…Всему срок
и время всякой вещи…
время рожать
и время умирать…
время разрушать
и время строить,
время плакать
и время веселиться…
время разбрасывать камни
и время собирать камни…
время молчать
и время говорить…»

Кратко и поразительно ёмко в «Экклезиасте» характеризуются действия людей, жизнь которых состоит из малозначащих поступков:

«…Суета сует, всё – суета!
…всё суета и погоня за ветром…»
Замечательно воспевает «Экклезиаст» мудрость:
«…И увидел я,
что есть преимущество у мудрости перед глупостью,
как преимущество света перед тьмой.
У мудрого глаза его –
в голове его,
а глупый ходит во тьме...»

И в заключение - об «Экклезиасте», верное житейское на все времена наблюдение:

«…я видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство… время и случай для всех их». (Цитата взята из статьи Рудольфа Воробьёва «Вклад евреев в мировую цивилизацию».

В этих строках присутствует перекличка между всеми древними религиями и философскими системами включающие и буддизм и даосизм.
Евреи впервые, может быть со времён зарождения человеческого общества, утвердили один из основных принципов демократии — равенство все людей перед законом.
Человеческая жизнь в Библии становится самой высокой ценностью.
Библия предупреждает:

«Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся».

Евреи заложили основы стремления человека к свободе и независимости:

«Евреи первыми, ещё в античные времена, отвергли рабство. Каждый человек по сути – символ, представитель всего человечества. Не человек, а Бог может распоряжаться жизнью смертных. Евреи выступили против коллективной ответственности: каждый, совершивший преступление, должен отвечать сам...»

Можно сказать, что евреи были первыми антивоенными активистами:
«Одному из авторов Ветхого Завета – пророку Исайе – принадлежат пережившие тысячелетия слова:

«Перекуём мечи на орала и копья свои – на серпы» и «Да не поднимет народ на народ меча».

Христианство, явилось творческим развитием иудаизма, закосневшего в догматизме и тем самым «выправившем пути» для Иисуса Христа — главного реформатора и продолжателя дела Моисея.

«Христианство вместило в себя «очень многое из морали, догм, литургии, установления и фундаментальных концепций евреев»»

Замечательным руководителем и просветителем еврейства стал Маймонид, врач при дворе султана, философ и религиозный деятель. Именно им выдвинута национальная еврейская концепция важности учения и знания.
Маймонид высоко ценил интеллект:

«Лучше нравиться одному разумному человеку, - считал он, - чем десяти тысячам дураков». Одним из самых умных людей в истории Маймонид считал Моисея – ведущего библейского персонажа, а «Библия, - утверждал Маймонид, - это наш патент на величие».

Оптимальное для жизни общество, по Маймониду, должно быть разумным, что, в свою очередь, будет способствовать развитию разума граждан...»
“В «Руководстве для находящихся в затруднении» Маймонид пишет, что «чем более стабильным и мирным мы сделаем наше общество, тем больше времени и энергии человек сможет уделять совершенствованию своего разума». Именно благодаря этому повысится интеллектуальный потенциал общества. Большое значение Маймонид придавал литературе, ведь чтение развивает способности. Еврейское изречение гласит: «Продай всё чем обладаешь, и накупи книг, ибо, как говорят мудрецы, приобретающий книги – приобретает мудрость».

Маймонид, ратуя за свободу духа евреев, призывал совместить изучение Торы и занятия светской наукой. Один из последователей Маймонида, известный философ Моисей Мендельсон, живший в XVIII веке в Германии, утверждал, что религия регламентирует жизнь евреев, но не контролирует их мысли. Подобные взгляды Маймонида, Мендельсона и их сторонников позволяли евреям, сохраняя приверженность иудаизму, не замыкаться в ограниченных пределах Торы, выйти в окружающий мир, приобретать различные профессии”.

(Цитаты из работы Воробьёва «Вклад евреев в мировую цивилизацию»)


…Наука, появилась тогда, когда сомнения заставили человека проверять «ходячие истины». Иначе говоря, нельзя представить науку без сомнений трезвого скептицизма. Таким учёным и философом, подвергавшим сомнению, всех «священных коров» религиозного догматизма, был еврей Барух Спиноза:

«Бога не существует в том смысле, как мы всегда понимали это слово. Богу не надо приписывать такие категории, как «интеллект» и «воля», Бог не награждает и не наказывает, ибо Бог – не существо, а всё сущее».
А. Эйнштейн, хорошо знавший труды философа, подчёркивал, что важной стороной учения Спинозы было убеждение «в причинной обусловленности всех явлений» в природе...»

Евреи потерявшие своё отечество со времён разрушения Иерусалима римскими легионами, ушли в рассеяние, постепенно расселяясь по Европе в направлении с юга на север.
Много евреев было в Германии, которые во времена польского короля Сигизмунда, переселились в Польшу и после разделения Польши, попали под владычество российских императоров. При Екатерине, для евреев была введена черта осёдлости, то есть определены места, где они должны были жить. Это унижение евреев, было прекращено после Февральской революции в России.
Но помимо черты осёдлости, евреям были запрещены многие занятия.
Вот что об этом пишет Воробьёв:

“Для евреев существовал запрет почти на все виды деятельности, им разрешалось быть грузчиками, торговцами и финансистами.
Возникает естественный вопрос: почему евреям разрешалось торговать и совершать финансовые операции? (В отношении грузчиков вопросов нет).
Дело в том, что основатели христианства весьма неодобрительно относились к торговле, деньгам, вообще к богатству. Апостол Павел, например, утверждал, что деньги – корень всех зол, и потому любить их, тем более зарабатывать – преступление, пусть этим грязным делом евреи занимаются.
Так как иудаизм не противопоставляет материальное благосостояние и благочестие, а круг занятий евреев был резко ограничен, то ничего удивительного, что торговля и финансы в средневековой Европе находились в их руках. Ещё важное обстоятельство. Евреи концентрировались в городах, так как заниматься сельским хозяйством им запрещалось. В европейских городах с участием евреев, трудившихся в сфере торговли и финансов, создавалась городская культура.

В этой связи П. Джонсон отмечает: «Едва ли не величайшим вкладом евреев в прогресс человечества было то, что они заставляли европейскую культуру примириться с деньгами и их властью». Одним из следствий этого стало возникновение в городах самоуправления, ведь торговля, вообще товарно-денежные отношения могут развиваться, если их не сковывать жесткими рамками феодальных законов. И хотя в торговлю постепенно втягивались христиане, особенно протестанты, всё равно антисемиты до сих пор презрительно называют евреев «торгашами».

«В чём культ евреев? – спрашивает упомянутый Маркс. – В барышничестве. В чём их житейский бог? В деньгах… Деньги – ревнивый бог Израиля… За всеми товарами … маячат… обрезанные евреи» (каковым он сам – внук раввинов со стороны матери и отца, между прочим, был).»

Далее Воробьёв пишет:

«Если взглянуть на проблему развития экономических отношений без предвзятости, то становится ясно: именно евреи в значительной степени заложили основы современной рыночной экономики, что имело решающее значение для утверждения демократии в Европе и Соединённых Штатах Америки.
Главным образом евреи в XVII веке создали в лондонском Сити крупнейший в Европе финансовый рынок, разработали механизм безналичного перемещения денег – аккредитивы и чеки на предъявителя, что облегчало и ускоряло финансовые операции; сформулировали один из важнейших принципов торговли (и сервиса) – покупатель (клиент) всегда прав. Евреи сыграли ведущую роль в организации в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке фондовых бирж и стали одними из первых брокеров. Тогда же (в ХVII-XVIIIв.в.) зародилась наука, изучающая экономические законы, столь же объективные, как и законы природы...”

Одним из первых учёных экономистов был еврей Рикардо, который задолго до Маркса, подметил особенности «товарной теории» и был в оппозиции Марксу:

«Если предмет ни на что не годен, другими словами, если он не служит нашим нуждам, он будет лишён меновой (рыночной) стоимости, каково бы ни было количество труда, необходимого для его получения».

Если бы труды Рикардо внимательно читали советские экономисты, особенно в последние годы существования Союза, то может быть советский социализм существовал бы и по сию пору!
Прогресс науки невозможно представить без пытливого и скептичного ума принадлежащего в том числе и евреям:

«В XX веке произошёл прорыв в познании первооснов материи и законов мироздания, немалая роль в этом принадлежит квантовой физике. Её создателями являются, наряду с немцами М.Планком, В.Гейзенбергом, М.Лауэ, австрийцем Э.Шрёдингером, англичанином П.Дираком, французом Л.Бройлем, германские евреи А.Эйнштейн, М.Борн, Х.Бете, датский еврей Н.Бор, итальянский еврей Э.Ферми, российский еврей Л.Ландау, за что они были удостоены Нобелевской премии,.
Заря квантовой физики взошла в XIX веке благодаря глубоким теоретическим работам английского физика Дж.Максвелла и блестящим работам германского еврея Г.Герца (его именем названа единица частоты переменного тока), открывшего в эксперименте электромагнитные волны (поля) и явление фотоэффекта. Герц первым в мире создал генератор и приёмник радиоволн, то есть радио. Герц был учеником немецкого физика Г.Гельмгольца, предложившего ему тему, работа над которой привела к эпохальным открытиям.
Гельмгольц после смерти Герца, прожившего всего 37 лет, с глубокой горечью писал: «Генрих Герц был … предназначен к тому, чтобы раскрыть перед человечеством многие … до сих пор скрытые тайны природы, но все надежды потерпели крушение из-за коварной болезни (туберкулеза. – Р.В.), которая уничтожила эту столь драгоценную для человечества жизнь… Моя боль… особенно сильна, ибо среди всех своих учеников я всегда рассматривал Герца как того, которому был наиболее близок круг моих научных идей».
Явление фотоэффекта продолжил изучать А.Эйнштейн, в результате он открыл фотон – квант электромагнитного поля (света). Эйнштейн – автор теории относительности, изменившей наши взгляды на Вселенную; оказалось, что она управляется законами пространства-времени. В разработке теории относительности Эйнштейн опирался, в частности, на открытие американского еврея лауреата Нобелевской премии А.Майкельсона, доказавшего, что скорость света предельна и не зависит от скорости источника света.
Этот и другие парадоксы объяснил Эйнштейн, обладавший не только гениальным и изощрённым интеллектом, но и своеобразным психологическим складом, который В.Гейзенберг сравнил со стилем мышления Колумба. А.Эйнштейн, открывший науке новую землю, сделал это потому, считает Гейзенберг, что в решающий момент сумел «покинуть ту почву, на которой покоилась прежняя наука, и в известном смысле совершить прыжок в пустоту… сумел… изменить саму структуру мышления».

Никому в наше время не надо доказывать значение кибернетики для прогресса цивилизации. Создатель кибернетики – американский еврей Н.Винер, родители которого бежали из Российской империи, пишет о своём отце, учёном-филологе, что он «впитал… лучшие традиции немецкой научной мысли, еврейской интеллектуальной культуры и того, что принято называть американским духом»; всем этим пропитался и сам Н.Винер.
Он был математиком, но не ограничивался рамками этой науки, всегда стремился понять физический смысл математических формул. Интересовала его и физиология, не случайно он сотрудничал с мексиканским евреем физиологом А.Розенблютом. Широта мышления, знание законов функционирования живого организма как саморегулируемой системы позволили математику Винеру создать науку об общих законах управления в живой и неживой природе.
Саморегулируемая система функционирует, если осуществляется обратная связь (информация). В тоталитарных системах, отмечает Н.Винер, обратной связи нет: система ликвидирует сигнализирующего. Следовательно, социализм как система тоталитарная - обречён и с позиций кибернетики…» (Цитаты из той же работы Воробьёва)

…Известно, что чуть ли не около половины лауреатов Нобелевской премии в разных науках, являются евреи. И этим фактом можно оперировать, доказывая, что еврейский характер и стремление к знаниям, семейные традиции воспитания думающего, творчески заряженного человека-личности, можно позаимствовать у евреев и русским людям!

Трудно переоценить значение евреев в создании классической музыки:

«Еврейская музыкальная традиция, - отмечает П.Джонсон, - намного старше любой другой в Европе», ведь музыка – элемент еврейского богослужения, а кантор – не менее уважаемое лицо, чем раввин.
Живший во Франции германский еврей Ж.Оффенбах – один из создателей самого демократического жанра музыкально-театрального искусства – оперетты. Блестящими представителями этого вида искусства были австрийский еврей И.Штраус (младший), венгерский еврей, эмигрировавший в США, И.Кальман, российский еврей И.Дунаевский.
Классиками симфонической и инструментальной музыки и оперного жанра являются германские евреи Я.Мендельсон-Бартольди – композитор, дирижер, пианист, органист, основатель первой в Германии Лейпцигской консерватории; Г.Малер – композитор, дирижер, возглавлял венскую придворную оперу; Дж.Мейербер – композитор; американский еврей Дж.Гершвин - композитор; российские евреи А.Рубинштейн – композитор, дирижер, пианист, основал и возглавил первую в России Петербургскую консерваторию; его брат – Н.Рубинштейн – пианист и дирижер, основатель Московской консерватории и ее директор. (Цитата из Воробьва)

Говоря о еврейском вкладе в мировую культуру, нельзя не упомянуть имя Генриха Гейне:
«Г.Гейне, как и его далёких предков – авторов Ветхого Завета, волновал вопрос:

Почему в мире много несправедливого.
Отчего под ношей крестной,
Весь в крови, влачится правый?
Отчего везде бесчестный
Встречен почестью и славой?

Кто виной? Иль воле Бога
На земле не всё доступно?
Или он играет нами?
Это подло и преступно!

Мировой известностью пользуются произведения писателей и поэтов германских евреев Л.Фейхтвангера, лауреата Нобелевской премии Н.Закс (эмигрировавшей в Швецию), французских евреев М.Пруста, А.Моруа и лауреата Нобелевской премии А.Бергсона (не только писателя, но и философа), израильтянина лауреата Нобелевской премии Ш.Агнона, австрийских евреев лауреата Нобелевской премии Э.Канетти и С.Цвейга, российских евреев Шолом-Алейхема (эмигрировавшего в США), А.Рыбакова, Д.Самойлова, Н.Коржавина (эмигрировавшего в США), В.Аксенова (эмигрировавшего в США), лауреатов Нобелевской премии А.Зингера (Башевиса, живущего в США), Б.Пастернака и И.Бродского (эмигрировавшего в США) и В.Гроссмана...»

Много цитируя Воробьёва, я однако не могу согласиться с его политическими взглядами и его антисоветизмом.

Вот ещё одна цитата:

«…Василий (Иосиф Соломонович) Гроссман – автор лучшей в советской литературе эпопеи о войне «Жизнь и судьба». Совершенно прав критик Л.Анненский, что это произведение стоит в первом ряду русской прозы XX столетия. Такую книгу мог написать не только талантливый писатель-гуманист и интернационалист, но и высокообразованный, прекрасно разбирающийся в психологии, политике, истории, военном деле и философски мыслящий, во всех подробностях знающий жизнь советских людей – от рядовых до начальствующих.

В.Гроссман убедительно показал принципиальную идентичность политико-идеологических режимов фашистской Германии и СССР; беспощадно разоблачил процветавший в СССР махровый антисемитизм, поразивший все слои населения, сформулировал основные признаки этого позорного явления. Если следовать верному суждению Наполеона: «Обращение с евреями в каждой стране – термометр её цивилизации», то и фашистская Германия, и социалистическая Россия цивилизованными странами не были уже по этому критерию; антисемитизм в обоих государствах не случаен, соответствует формуле А.Эйнштейна: «Тот, кто восстаёт ныне против разума и свободы, кто насаждает бесчувственный мир раболепия, - не может не видеть в еврее непримиримого врага».
Хотя и в гитлеровской Германии, и в Советском Союзе было предостаточно и других признаков нецивилизованности...”

…В ответ на эти сравнения-наветы на советский строй, в котором основой общежития был интернационализм, я могу привести стихи Юнны Мориц, современнице Сталина, знающей о тех трагических временах не понаслышке:
Ю. Мориц

«…Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейского еврея
Швыряли в печку, небо грея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?
Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейские фашисты
Пушисты были и душисты
На мыловарне, где зверея,
Варили мыло из еврея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?»

Во многом, миф о диктатуре Сталина, начали распространяться, в начале с подачи Черчилля, который просто «ревновал» Вождя к славе, как политического деятеля превзошедшего его по масштабу и политической мудрости, а потом, после доклада недалёкого Никиты Хрущёва, этот бездарный выпускник Промакадемии, таким образом, решил увековечить власть парт номенклатуры, представителем и вождём которой явился после смерти Иосифа Сталина.
Сталин был выразителем воли народных масс и потому, в политической борьбе его действия были жестоки, как бывает жесток простой народ и особенно русский народ, натерпевшийся горя и лишений от разного рода монархических «рабовладельцев» и буржуа — эксплуататоров.
Но это уже другая тема...

«Американскими евреями созданы всемирно известные кинокомпании «XX век Фокс», «Метрополь-Голдвин-Майер» и другие. Нужно отметить, что евреи создавали не только коммерческие предприятия, но, по словам Голдвина, их цель заключалась в создании «картины на прочном фундаменте искусства». И они эту цель достигли. Из среды евреев выдвинулись выдающиеся актёры и режиссёры кино, достаточно назвать английского еврея, жившего в США, Ч.Чаплина, российских евреев С.Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Э.Рязанова, М.Ромма.
М.Ромм был одним из ведущих кинематографистов в СССР, режиссёром и педагогом, автором популярных фильмов «Пышка», «Девять дней одного года» и др. Ему принадлежит, пожалуй, лучшая документальная лента в мировом кинематографе «Обыкновенный фашизм», сыгравшая немалую роль в разоблачении фашизма. В фильме много трагического (несмотря на общее оптимистическое звучание) – еврейские гетто, фабрики смерти, разрушенные города, трупы…

Немало кадров, сопровождаемых весьма остроумными и саркастическими комментариями Ромма, высмеивающими Гитлера и его окружение, самую нацистскую идею, воплощённую в бесчеловечном режиме Третьего рейха. Впечатляют кадры, показывающие массовый психоз населения при виде своего кумира – жалкого политического фигляра, но, несмотря на всё своё ничтожество, виновного в величайших преступлениях перед человечеством. Эти сцены у советских зрителей вызывали по ассоциации видения подобного поведения людей во время демонстраций на Красной площади...” (Из Воробьёва)

Хочу отметить, что я вырос в СССР и для меня, как и для всех моих сверстников не было никакой разницы между русскими, татарами или евреями. Только в восьмидесятые годы, на Украине, работая на «шарашке», я услышал от евреев выдумки об официальном антисоветизме в Советском Союзе.

И конечно я не могу с этим согласиться, потому что не в Советском Союзе, где евреи были на многих высоких должностях, а именно на Западе вызрел нацизм, потому что именно интернационализм - важнейшая черта советского социализма, точно так же, как национализм — главнейшая черта капитализма и выросшего из него нацизма...
И завершаю эту статью о роли евреев в мировой культуре, последней цитатой из неоднозначной работы Воробьёва:

“Технические средства информатики – компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и другие созданы на полупроводниках, теоретические основы учения о которых заложил российский еврей А.Иоффе. Продолжил и углубил его исследования российский еврей Ж.Алфёров, за что получил Нобелевскую премию.
Способствуют производству материальных благ экономические науки, успешное развитие которых в XX столетии связано с именами лауреатов Нобелевской премии российских евреев Л.Канторовича, разрабатывавшего математические методы в экономике; В.Леонтьева (эмигрировавшего в США), усовершенствовавшего методы экономико-математического анализа; американского еврея С.Кузнеца (потомка российских евреев), внёсшего заметный вклад в метод экономико-статистических исследований; Р.Фриша - норвежского еврея, математически разрабатывавшего проблемы экономического роста и моделирования рыночной экономики…»


...Остаётся, сделать последний вывод: - Человечество многим обязано еврейству и его трагической истории. И может быть, именно драма этого малого, но великого народа и стала теми условиями, благодаря которым еврейство сохранило своё влияние на развитие человечества с древности до наших дней!

Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков








Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта.


…Праздник «Белые ночи» в русском стиле, в конце мая, в пятницу, в один из прохладных, солнечных вечеров, провели в этом замечательном музее, в Лондоне.
Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества прислали имейл в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе, в фойе центрального входа музея.
Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье вместе с друзьями пели русские песни в застольях.
Вот она, уже живя в Англии, организовала женский хор который поёт русские песни самозабвенно и с энтузиазмом. В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре. На этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.

Надо сказать, что любителей российской музыки балета и пения среди английской интеллигенции, много.
Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки. Некоторые из таких поклонников России, начинают учить русский язык и часто, уже в довольно преклонные годы...

Прошлой зимой, в русском соборе с церковным хоровым пением Рахманинова, выступали студенты и преподаватели одного из лондонских университетов и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
А в том же университете Сассекса, ещё недавно, существовал факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах Англии, но любовь к российской культуре сохраняется...

Однако, возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино и фото материалы о церквях русского севера — образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.

Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадок запряжённых в сани, и лающей на фотографа собаки-лайки.
На многих цветных фото были показаны грустные российские просторы, реставраторы с топорами на строительных лесах, восстановленных церквей и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали, о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад, попали из Англии в Россию, в коллекции царей и российской знати.

Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах – звонкие мелодии этих танцев, доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.

После лекции, мы пошли осматривать другие залы и увидели, в одном из них, около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов, вырезали из картона и клеили замечательных разноцветных матрёшек. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали большое удовольствие, создавая своими руками, всему миру известные русские матрёшки.

А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов, для нашей книги о России для английских школьников, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшки, которая заграницей стала символом русскости и России.
На какое-то время, мы зашли в зал, где показывали «умные» мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов, сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие тонко чувствующие юные зрители...

После просмотра мультиков, мы направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены, для королевских дворов во всей Европе.
В этом просторном и высоком зале, замечательный пианист Александр Ардаков играл произведения русских композиторов. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста. Он, вполне по домашнему, не отвлекаясь на слушателей, сосредоточенно играл мелодии, навевающие воспоминания о русской жизни и России.

В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
И атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...

Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд. Его, наверное тоже, вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...

И в конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, громко выражавших своё восхищение происходящим, расположившихся вокруг импровизированной сцены на берегу небольшого круглого пруда.
У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало праздничный тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ — создателя этого дивного сплава ума и чувства...

...Был уже вечер — на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...


31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков







Культура, быт и лирические отступления.




В России жизнь налаживается!

В Питере, Москве, на юге страны и даже в провинции, в Сибири жизнь начинает обретать европейские стандарты.
Если сравнивать с «девяностыми” – то это небо и земля.
Единственно, что огорчает, это цены в магазинах. Они сравнимы с английскими ценами, а иногда и выше. А зарплата российского большинства, в пять раз и больше, меньше чем в Англии. Но чиновники на всех уровнях все прибавляют и прибавляют себе зарплаты, совсем не думая о равенстве и братстве.

Создается впечатление, что у них совесть «отморожена» и потому, эти слуги народа делают все что хотят, а точнее все что им выгодно. Чиновный класс растет как на дрожжах и в то же время, работников производственных предприятий становится меньше.

В связи с этим надо отметить, что в России появился новый класс сторожей-охранников. По официальным данным их уже около миллиона, но кажется, что значительно больше. А это ведь мужчины в лучших кондициях и рабочем возрасте!

Что касается дикого капитализма, никак не заканчивающегося в России, то разница в доходах с каждым годом увеличивается и на долю нескольких тысяч олигархов, приходится более двух третей богатств страны.
На этом фоне растет размежевание людей, а вместе с этим, растет ненависть бедных к богатым и презрение богатых к народу, к «ватникам и быдлу». Поэтому, богатые с помощи своих идеологических холуев, автоматически начинают себя числить привилегированным классом.

При этом, бедное большинство, постепенно отсекается от хорошего образования, качественного здравоохранения и вообще от достижений культуры, опускаясь в культурное гетто, в котором телевизионные сериалы становятся главными продуктами российской и мировой культуры!

Соответственно в учреждениях культуры: театрах, музеях, художественных галереях цены на билеты растут, тем самым не позволяя беднякам приобщаться к искусству и культуре.
В той же Англии знаменитый Британский музей впускает посетителей бесплатно, как и на выставки в национальной галерее…

Иначе говоря, для большинства россиян блага цивилизации не по карману! И при этом, Путин громогласно заявляет, что нужно поскорее переходить на цифровую экономику.

А России, надо хотя бы машинную цивилизацию построить, которая в Европе и в Америке существует уже несколько десятков лет. Для того, чтобы её построить, недостаточно сделать много машин надо ещё дороги построить, по которым эти машины могут проехать в любой конец страны, и до любой деревни, как бы далеко она не стояла!

И конечно, в стране надо сделать в каждом доме смывные туалеты, потому что с деревянными будочками для этого дела в огородах, никакой цифровой экономики не получится. Я об этом уже неоднократно писал, сравнивая, Канаду, Австралию и Скандинавию, с Россией!

Первые две тоже не маленькие, но ситуация с дорогами там совсем иная. А в Скандинавии, климат похож на российский и это не мешает приводить дороги в порядок, после каждой зимы.
Тут, надо или технологии строительства дорог менять, или министров транспорта!

Теперь небольшое лирическое отступление, потому что бывая в России, я не только недостатки замечаю и сравниваю жизнь в России с жизнью на Западе…



…Вечером, до концерта, ожидая открытия Питерской филармонии, ходил по морозным улицам в округе и смотрел на вечерний Петербург в свете фонарей. На улицах было холодно и одиноко. Вышел на канал и поднялся на мостик, напротив Церкви «Храма на Крови». А позади Невский и угол Казанского собора.

Вода в канале черная, с блёстками отражений фонарей в мелких волнах поднятых колючим ветром. Невольно вспомнил Блока, который наверное так же прохаживался здесь и после написал знаменитое стихотворение:

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь…»

…Думаю, настроение гуляющего Блока, как и моё в тот вечер, очень точно отражает это стихотворение.
К этому времени, поэт уже был болен хандрой, которая, раньше времени свела его в могилу. Тогда, домашние и государственные дела были в состоянии хаоса, а отношения в семье совсем разладились, да и в творчестве образовался тупик.
Революционные ожидания сменились рутиной построения «нового общества» и новая бюрократия, мало чем отличалась от старой, стала менее образованной и культурной.

Блок пытался что-то делать на «ниве просвещения» но его идеи мало кому из новой номенклатуры нравились и потому, разочарования подкосили и без того низкий уровень жизненного оптимизма поэта.
Оставалось только умереть, что Блок и сделал – как говорил Шекспир: «Он умер даже не болев»!

…В такие темные осенние дни и вечера, в городе, как-то особенно бесприютно себя чувствуешь, будто жизнь заканчивается и впереди только мороз и мрак! Кажется, что ты совсем один на целом свете, несмотря на прохожих, уныло бредущих по пустым улицам…
Невольно стал вспоминать далекое прошлое…

Прошло уже более сорока лет, с того времени, когда я жил в Ленинграде у друзей, неподалеку от филармонии, в общежитии студентов театрального института.
Помню, что после очередной вечеринки, они уходили утром на занятия, а я собирал стеклотару и сдавал её в ближайшем магазине. А на вырученные деньги покупал колбасу и булку хлеба для общего ужина коммуны!

Тогда я и попал в ленинградскую филармонию в первый раз!
Играл знаменитый симфонический оркестр – лауреат, и за дирижерским пультом стоял сухой, горбоносый, седой Мравинский.
Исполняли Седьмую симфонию Шостаковича. Я сидел в партере и прятал левую ногу на которой был обут рваный башмак под сиденье, стесняясь посторонних глаз.
Тогда, очень быстро мои «бытовые страдания» переключились на переживания трагедии осаждённого Ленинграда, так мощно выраженной в музыке Шостаковича. Громкие звуки труб и литавр, военные звуки кларнетов, бой барабанов и всхлипывания скрипок, рассказывали о борьбе и смерти в этом осажденном врагами городе.
С тех пор, как только услышу музыку Шостаковича, которого исполняют в Англии по радио очень часто, так вспоминаю те далекие, но интересные времена.
А тогда, я слушал и представлял себе жизнь холодного города, замерзающих в нетопленных квартирах голодных людей. Та страшная осада, длившаяся несколько сотен дней поглотила тысячи и тысячи заложников этой бесчеловечной гитлеровской акции, наложила трагический отпечаток и на тех, кто выдержал и пережил эту блокаду!
Но их жертвы были не напрасны и страна победила жестокого врага, спасая весь мир и этими сотнями тысяч добровольных жертв, от коричневой нацистской чумы!

В этот раз, в зал филармонии вошел первым, разделся и сел в просторном буфете – гостиной на бархатный диванчик, чтобы отдохнуть от бесцельной ходьбы. Постепенно зал наполнялся слушателями и я ушёл в зал, чтобы осмотреться.

Женщина капельдинер, предложила всем, кто как я купил дешевые билет, пересесть поближе к сцене. И удобно устроившись в шестом раду, на виду фортепьяно и солиста исполняющего сольный фортепьянный концерт, я погрузился в переживание музыки.
Играл лауреат конкурса Чайковского Лукас Ганюшас, исполняя произведения Ионеско, Равеля и Листа…
Для разминки, Лукас сыграл небольшую вещь Ионеско, медленную и грустную. Затем была сонатина Равеля – трудная для исполнения, но мастерски сыгранная.
А я, как обычно на симфонических концертах, впал в медитацию и мысли стройными логичными рядами и образами возникали у меня в голове.
А эти образы, передаваемые через звуки, оформленные в сложную мелодию вырастали в стройный рассказ о переживаниях композитора. Вообще, музыка самая абстрактная вещь среди искусств и потому, для понимания и восхищения ею требует не только развитый интеллект, но и тонкое чувство прекрасного!
Живая музыка в зале производит на меня волшебное впечатление, будит море чувств и образов. И вместе успокаивает, погружает в состояние медитации, когда мысли текут в голове стройно и плавно.

Вдруг вспомнил детали недавней поездки на Сицилию, синее море, старинный греческий город Сиракузы. Храмы, с встроенными в барочные здания, сохранившиеся колонны из древнегреческого храма. И рядом – Средиземное море, волны бьющие в высокую, каменно-белую набережную, запах моря и музей Архимеда который поразил воображение древними остроумными механизмами…

Воспоминания пробудила первая пьеса, сыгранная Ганюшесом.
Потом была пьеса «Печальные птицы» - напоминающая перекличку чаек над волнами. Поразила виртуозное владение пианистом левой и правой рукой и его напряженная сосредоточенность, в рассказе о печали птиц потерявших любимых. Птицы – это образ девушек, плачущие о потерянных близких, а может быть об умерших детях!

И третья пьеса: «Лодка в море». Возник образ одинокого суденышка на волнах в бурю, испуганный человек в лодке, борьба за жизнь. Грохот волн и свист ветра. И кажется, что уже не выбраться не выжить! Но море медленно отступает, разочарованно утихает и лодка входит в тихую гавань.
Это образец музыкального импрессионизма, который в те годы был и во французской живописи главным течением. А в музыке - это конечно Равель и Дебюсси с его «Полуденным сном фавна» и тем же «Морем»!
«Алборадо» известная пьеса Равеля: танцевальные ритмы, кажется стучат кастаньеты. На сцене кривляется невеселый шут с грустными глазами… Картинка выразительная и печальная…

Потом был Лист и вдруг пришла в голову мысль о похожести многих искусств в определённые, недавние эпохи расцвета.
В музыке это Лист, Равель, Дебюсси, Григ, Чайковский…
В живописи это импрессионисты, а в России это реализм Серова, Репина, Левитана, Куинджи…
В литературе: Достоевский, Диккенс, Толстой, Чехов, Блок, Ахматова, Цветаева…
Сейчас, на мой взгляд, очевидна деградация искусств и убийцей современной культуры является телевизор и интернет!
Потом, снова под неожиданный поток музыкальных образов подумал, что музыка является высшим искусством доступным для понимая только немногим, и является одним из увлечений человека современного. Понимание и создание того что мы называем классикой невозможна на ранних стадиях развития человечества!
Но, в современном искусстве, кажется происходят одинаковые процессы утраты профессионализма и «культурных школ». Происходит нечто похожее на утрату культуры в Средние Века, последовавшие за падением римской цивилизации!
Тогда, пришельцы с варварского Востока, уничтожили средиземноморскую древнюю культуру и она возродилась в Европе, как некое подобие её, в тех же прибрежных странах, что и в древности. Это время и назвали Ренессансом!
А сегодня, в живописи просматривается возврат к временам древних икон с отсутствием перспективы и игрой световых пятен с почти полным отказом от фигуративного искусства. А может и того хуже – это объясняется утратой мастерства, профессионализма и школы…

Сегодня мировому искусству грозит гибель, в соревновании с бездуховной, потребительской культурой Америки и её почитателей в Европе. Пресыщенность и извращенный вкус богатеев низводит искусство на уровень служанки богатства.
Отсюда и разного рода «новации», которыми кичатся богатые заказчики всего необычного и невразумительного – лишь бы было не так как раньше и не так как у основных конкурентов среди любителей и заказчиков такой «макулатуры».

В литературе как и в живописи, как и в музыке такая деградация заметна и не специалисту.
Например в литературе, времена расцвета включающие такие имена как Достоевский, Толстой, Диккенс, Чехов, Фолкнер, сменились временем в котором преуспевают разного рода смехачи и пародисты. В России можно назвать Ильфа и Петрова, сверкающие на ранней стадии деградации литературы. А потом пошли разного рода, Сорокины, Пелевины…
Литературный стеб стал или становится самоцелью и известный, популярный в среде образованцев, парадоксально талантливый Пелевин, стал наглядной иллюстрацией такого направления!
В живописи, модное абстрактное искусство превратилось в основное направление развития и по живописным приемам, начинает напоминать времена иконописи и первобытной простоты. Только сегодня, эта простота искусственная и потому, представляется искусственным возвратом к первоначальной истории живописи.
Вспомните, как последнее время стали популярны татуировки не только на мужских, но и на женских телах. Невольно вспомнились татуировки на коже мумий из скифских курганов, которые я видел на экспозиции скифского искусства в Британском музее

В архитектуре, перешли на создание примитивных, прямоугольных форм конструкций, напоминающие древние архитектурные артефакты, состоящие из стен и потолка, исключающие даже крыши.
Для создания, такого примитивного геометризма, используют новые конструкции и материалы и с их помощью, создают высотки-монстры, напоминающие по форме куски льда, вырубленные из ледников Антарктики...

Однако, сущность деградации искусства, становится особенно очевидна при взгляде на современную живопись, которая постепенно превратилась в детскую мазню!
За счет разного рода словесных ухищрений, её пытаются представить, как некое философское, многозначительное отражение современной жизни!
Тут можно говорить, что если бы не было критиков, проплаченных богатеями – нуворишами, то на эти грязные поделки с потеками краски, не обратили бы внимания даже коллекционеры…

Анализируя процессы происходящие в культуре и искусстве, можно сделать вывод, что очередной цикл развития человеческой цивилизации подходит к концу и наступает очередное время дикости и возврата во времена варварства!

…Вчера на землю с утра выпал иней, грязь на тропинках замерзла, а к вечеру пошел дождь, перешедший в небольшой снег.
В это время был на Невском, который в снег стал похож на городские пейзажи импрессионистов, с туманной белой перспективой и едва различимым Адмиралтейством на заднем плане.
Но и фигуры людей превратились в темные силуэты без лиц, - все надвинули на головы капюшоны - и «лиц не различить». Эти силуэты, запахивая полы пальто идут одним плечом вперед, таким образом преодолевая давление холодного ветра, избегая попадания крупных, редких снежинок падающих с неба по кривой…

На десятый день в Питере после неудач и обмана в попытках вставить недостающие зубы, почувствовал одиночество отчасти рожденное изоляцией от бытовой суеты вокруг.
Первый обман был, когда я не дождавшись встречающих, уехал на такси из аэропорта. Водитель, солидный и разговорчивый, бывалый путешественник, беседовал со мной о трагедии девяностых, о жизни в Чикаго, о ностальгии, заставившей его вернуться в Россию.
Когда я спросил его о цене поездки, он как-то очень быстро заявил, что поедем по счетчику и что-то быстро включил на этом карманном инструменте. Но когда мы приехали в Коломяги, он огорошил меня цифрой близкой к четырем тысячам рублей. Её показывал этот счетчик!

Я вынужден был согласиться, но про себя ворчал на свою неопытность и нахальство питерских таксистов. Надо отметить, что таксисты в России – это легализованная мафия, которая обдирает простодушных пассажиров как липку!
И эти разочарования, в совестливости и нахальном зарабатывании денег на всем, на чем только удастся, погрузили меня в неизбывную тоску по временам бывшим, советским!
Поехал к старому другу в Кронштадт и там, за обедом с водочкой высказал все обиды и разочарования атмосферой зарабатывания денег в нынешнем «модернистском» российском обществе, где все друг друга обманывают, стараются нажиться за счет обманутых и делают это в уверенности, что так и живут во всем мире.
Но конечно это не так, потому что во многих странах ещё сохранились религиозные ценности, иногда присущие и самым отъявленным атеистам!

После встречи с друзьями и обеда с водочкой, гуляя под холодным ветром по Кронштадту, дошли до кладбища на котором похоронена мать друга, которую я хорошо знал ещё лет сорок пять назад.
Печально, но уже м многие мои ровесники друзья и знакомые умерли и таковых становится все больше!

Вечером того же дня, пошёл в театр Ленсовета, на пьесу Артура Миллера «Смерть коммивояжёра».
Суть этой американской драмы, заключена в привычной погоне за долларом и за жизненным «успехом», превращающих людей в несчастных страдальцев, живущих без цели и смысла. Пьеса написана давно, но и сегодня она актуальна, особенно в России.

Сегодня, ситуация в Америке и особенно в Европе меняется: появились разного рода бонусы для бедных, скидки в магазинах, «секонд хенд», наконец.
Однако, по-прежнему, многие дома принадлежат банкам дающим жителям под проценты ссуды, которые требуют возвращать регулярно и в указанные сроки. Если это не делается пунктуально, то дома забирают, а жителей выгоняют или переселяют в трущобы! Нечто подобное будет и в России, если социальная система не поменяется!
Глядя на сцену я думал о таком мрачном будущем ещё потому, что игра актеров мне не нравилась: вместо сдержанного драматизма, на сцене происходит какая-то истерика, с голыми девочками танцующими на столе и даже футбольным мячом, которым играют актеры прямо на сцене. В американском варианте это было увлечение американским футболом, который больше похож на регби.

Много искусственных страстей, выходов на авансцену, реплик направленные в сторону зрителей, криков и даже слёз.
После просмотра таких спектаклей, я все больше понимаю писателя Бунина, который ненавидел театр за его попытку изображать живую жизнь, неумело и пошло.
Нечто подобное я испытал и здесь!

Музыка за сценой, иногда достигала немыслимой громкости, давила на перепонки, если вообще не травмировала слух. И это была задумка режиссера, который хотел драматизм повествования, подчеркнуть разрушительным уровнем неопределённых, якобы трагических звуков!
Ещё подумал, уже безотносительно к пьесе, что писатели как и музыканты, на протяжении своей жизни, по сути пишут один и тот же сюжет, хотя и в разных книгах. Так и у Артура Миллера, во всех своих произведениях показывающего драму и безысходность человеческой жизни, в частности жизни американского обывателя.
Невольно подумал: когда же в России появятся такие авторы!

О безысходности жизни писали и Достоевский, и чехов и Толстой. Но когда же в России появятся таланты, способные отразить бессмыслицу обывательского взгляда на жизнь и трагизм существования одиночек, протестующих против мещанства?!

О трагизме бытия создавали свои сочинения и русские композиторы и здесь яркий пример, Чайковский. Его симфонии и музыкальные поэмы, по сути питаются одними и теми же драматическими мотивами. И все его творческая биография заканчивается трагедией – Шестой симфонией композитора, в которой эти мелодии сконцентрированы в одно целое!

…На следующее утро, я вдруг подумал, что у меня в России во сне происходят веселые или даже счастливые картины жизни, а в Англии, часто вижу навязчивый сон, в котором я теряюсь и не могу найти знакомую дорогу домой!
В этих снах, из подсознания всплывают проблемы освоения английского языка на котором я не только говорю плохо, но временами и плохо понимаю то, что говорят мне английские знакомые и друзья!
Невозможность понимания английский собеседников, во сне перетекает в драму потери поисков «пути».

В то же время, находясь в России, такие сны исчезают, и на первый план вылезает из подсознания тема неудовлетворенной любви. А это – дальнее эхо тех переживаний, которые я испытал в семейной жизни, закончившей предательством жены и разводом…

…Из всего сказанного можно сделать вывод, что наши сны являются формой репрезентации наших душевных и физических состояний. Фрейд был прав когда говорил, что наши психические и физиологические проблемы, особенно ярко проявляются в наших снах.

Другой известный «душевед» - Карл Юнг, утверждал, что обстоятельства и психическая ситуация, наряду с древними архетипами формируют не только наш характер, но и нашу внутреннюю жизнь, которую можно назвать жизнью сердца!

По мне, наш характер формируется в возрасте до четырех-пяти лет, а направление характера в добро или во зло, определяется в подростковом возрасте.
Например в нашем пионерском детстве и отрочестве, характеры во многом зависели от прочитанных книг. Думаю, что история Тимура и его команды и похожие книги, сформировала не одно поколение советских людей.
А нынешние поколения, формируются под воздействием жестоких детективов и доступной порнографии. И последствия такого «воспитания» я увидел и ощутил на себе, увидев, почувствовав, погрузившись в атмосферу зарабатывания денег и комфорта, присущей многим россиянам!
Сегодня, вместо былого альтруизма, главными ценностями стали деньги, секс и удовлетворение инстинктивных потребностей, включая жажду неограниченной власти над людьми…

…В последний день перед отъездом, побывал на Охте, где я прожил несколько лет до отъезда в Англию. Побывал в огромных торговых центрах, увидел много людей сидящих в кафе и подумал, что Россия, помимо негатива полученного от выпущенного на волю эгоизма и алчности в быту, приобретает европейские стандарты.
И сравнивая с тем, от чего я уехал заграницу двадцать лет назад, искренне порадовался этим переменам!


Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков.




О взятках в России.



Бердяев: «Взятка — самая действенная русская конституция на все времена…»




Эпиграф:

«…Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринёрству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке…»
Иван Тургенев.



…Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе — одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России - об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина, хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех — о коррупции!

Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.

…При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь «элитных» личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
Вспомните старых «большевиков» из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется ни тогда ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых «вождей», желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну и когда началась война, партия и народ были едины."
Сталин и к себе был беспощаден и как бывший семинарист, вёл аскетический образ жизни. Да и человеку, который живет один и занят с утра до вечера делами, богатство и роскошь вовсе не нужны – нет времени на любование жизнью. Отсюда и требовательность к себе, которая иногда перетекает в жестокость.

Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - «Солдата на маршала не меняем».
Такая жестокость сопровождает жизнь больших политиков, которые в силу специфики отношений к обществу, не выбирают между добром и злом. Человеческая драма их жизни заключена в том, что в политике приходится выбирать между большим и меньшим злом, потому что общество состоит из групп влияния, интересы которых часто противоположны и потому всем просто невозможно угодить!

К взяточникам в СССР относились с справедливой жесткостью и потому, взяточничества как системы тогда не существовало.
Но взятки как факт существовали и часто за это платились чиновники самого высокого ранга, хотя подношения часто делали «борзыми щенками», то есть не прямо деньгами, а «искренней благодарностью», например продвижением на значительное и теплое местечко для родственников и друзей.
Вспоминаются и фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры «элиту» страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.

Вообще, надо отметить такую психологическую черту — если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие!

…Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатур, во всяком случае подавляющее большинство из них, не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе партийцев из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил «ответственность» партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед спецслужбами, иначе перед законом.

Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить «в моду» со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.


В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру, став «неприкасаемыми» руководителями страны, они постепенно начали осваивать стиль «элиты» и всё дальше уходить от простого народа.
Со временем, оба стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение.
В их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным. Хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали

Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией — вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...


…Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее «одобрямс» в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны общества, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.

Для того, чтобы оправдать растущее «мздоимство» в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры — большевики.

Этим и занялись следующие за Хрущёвым поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов, типа: «Народ и партия едины» или «Партия — это честь и совесть нашей эпохи».

В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили «далеко» не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.

В этом я вижу главные причины «застоя»: когда на съездах говорили о «выполнении и перевыполнении», а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.


В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, Когда «великий и могучий» Советский Союз развалился в несколько дней.
Ну а сами «элитные» коммунисты уже давно не были «авангардом», а стали элементарными буржуа-обывателями — о требованиях верности принципам революции, принципам партийной морали и говорить не приходилось!

Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных, как после войны людей, живущих в далёкой провинции и получавших еду по продуктовым карточкам. И это происходило потому, что правда о реальной жизни в стране до них не доходила, а сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...

При Брежневе, так называемая «элита» стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали, и «новые русские» перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены «семей» первых лиц в государстве.

Вспомните хотя бы дела «семьи» Ельцина, в которую входили родственники и ближайший круг его подчиненных, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической «крыши», обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...

В России бытует поговорка: «Рыба гниёт с головы» И сегодня не только многие «титулованные» бюрократы, но и мелкие «сошки» норовят откусить хотя бы кусочек от государственного «пирога». Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются чиновники на местах.

Более того, взятки разного рода, в том числе «борзыми щенками», стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь уже привыкли к этому, как к неписанному закону.

А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты «бытового» взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, «как на Западе». Но это неправда — государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...

Кажется, российские «реформаторы» знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: «Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня». Но конечно это ложь или бред, не знакомых с жизнью Запада, чиновников и «бизнесменов».

И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии — есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
Так вот и в России, уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства собственного достоинства в человеке!

Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! Об этом, я тоже писал в своих статьях.
Может быть поэтому взяточничества в развитых странах Запада менее распространено, хотя и традиции взятки не поддерживают. В Англии, например, взяток меньше ещё и потому, что давать что-либо за выполнение рабочих обязанностей, хотя бы шоколадку или букет цветов, не принято!

Сегодня в России, если ты не даришь что-то по мелочи учителям или медицинским работникам, то ты человек «невоспитанный». Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку «Куда крестьянину податься?» Ведь в российских школах и в больницах, сегодня без «подарков» не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западноевропейским странам. Но об этом в другой статье...

Кто-то из остроумных политических экспертов в России сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от «тела», не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах, стран «развитого» европейского капитализма.
Но тут уже всплывает другая проблема — воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...

Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода «антисталинисты» типа Сванидзе, Млечина и прочей «болотной» тусовки, пытаются, этот похабный уголовный уровень жизни узаконить.

Именно в среде этих псевдо-историков возникло понятие «креативный класс», «элита» и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и «остального» народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
«Исторические подделки» Сванидзе и Млечина под видом документального кино, шельмующего Сталина, большевиков и жизнь в Союзе — яркий тому пример.
Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию из среды чиновной элиты, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.

Главная беда нынешней российской «бизнес-элиты», чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, заключена в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм, критикой строгой власти. Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести, вырастающих из образованческой среды и чуть ли не гордящихся своей «элитностью».
В России для такой молодёжи ввели в обиход специальный термин – «мажоры»!

А для таких мажоров закон не писан. Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были «болотными» активистами. Или вспомните, тоже совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой «либеральной» тусовки, доказывая, что времена совести и чести давно прошли и «креативная элита» может и должна жить по своим бесчестным правилам.

Самомнение такой «элиты» не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской «перестройки». В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество, упорно держит курс на построение первоначального капитализма.

Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов связанное с законодательством, во главе с Плигиным, который что-то там теоретизирует, отметилось неким «манифестом» российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают как нечто очевидное, положительную роль российской «новой буржуазии» в построении будущего процветания нашей страны.

Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса, которым, судя по всему, стараются подражать эти деятели, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это — дурной тон.
И брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России. Именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!

Можно представить, какие законы успеют напринимать эти «буржуа» в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то они займут своё место убежав на Запад и оттуда, будут «тявкать» на разного рода «голосах» на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и с перебежчиками, рангом пониже, прикидывающихся защитниками демократии в России...

Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.

Казалось бы парадокс - только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, засевших на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится «лучше, веселее».

Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной «элите» противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
Сегодня, именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и конечно же на Западе нормальной, или ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что «такое хорошо, и что такое плохо» и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону!

На Западе, в частности в Англии где я живу, общество, в лице совестливых и активных людей, уже давно этим занимается и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно, становятся основами национальной культуры...

Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это «либеральные» нововведения постмодерна, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Справедливости ради, надо отметить, что гомосексуалисты в этих странах и разного рода «меньшинства», ведут себя как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...

Но сегодня, возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.

Возвращаясь к озаглавленной теме, хочется спросить – а как же бороться с коррупцией в России?!
Ответить на этот вопрос непросто.
Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, - надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!

Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы.
А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор". Но с этого и начинается бытовое взяточничество!

Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило сегодня выполняют все, кто бывает в заповедниках!
Точно так же, надо приучить людей и тех у кого работают и тех кто работает, уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!

На мой взгляд необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас, и не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки.
Не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких инстанций, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению такие суды, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле.
Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!

«Практика - критерий истины» и потому, сама жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции человеческой личности!

Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!

Вместо послесловия:

«…Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их - от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено…»
Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»


Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.









Культура человеческих отношений в России.



…Большая и важная тема – как люди относятся друг к другу?
И с сожалением, можно констатировать, что многие, особенно сегодня в современной России, делают из общения «бизнес», то есть пользуют других людей, как предметы с выгодой и прибылью для себя.
Если быть точным, то процветать этот способ общения начал в последние десятилетия существования СССР, в среде российской образованщины.
Использование другого человека с корыстной целью – это свойство, привычка мещанина.

Формы этого социального явления бывают разные. Например: «мещанская религиозность», «мещанский патриотизм», «мещанская дружба».
Корни этого явления – обязательно эгоистические, атеистические и в Союзе, стали прорастать, когда коммунистические идеалы стали подменяться идеями личного, мещанского благополучия.
Верующие в нравственного Учителя – Иисуса из Назарета, не могут без ущерба для подлинной веры использовать других людей для достижения своих эгоистических, корыстных целей. Ибо Иисус Христос учил, что только услужая другим, можно следовать себя, последователем Его учения…

Сегодняшние псевдо верующие мещане и Бога «используют», только при надобности чего – то получить от него, а когда надобность пропадает, то и забывают о нём…

А кто не помнит времена существования дефицитов в СССР, когда «нужные люди» стали социальной категорией и потому, уровень и статус человека в общества измерялись часто количеством знакомых, способных достать дефициты.
Нужный человек стал своеобразным страховым полисом и с той поры, пользование нужных людей стало нормой, условием «процветания».
Но такое отношение всегда чревато социальными катастрофами - стоит посмотреть на человека как на вещь, и появятся независимые и зависимые, господа и рабы, начальники и подчинённые.

Христос предупреждал своих последователей о грехе использования, манипулирования, выстраивания людей по ранжиру: «Властитель земли властвует над своими подчинёнными; не так да будет с вами; первый из вас, да будет всем слуга…»
Иначе говоря - призвание христианского человека – быть слугой, сострадательным и добрым человеком.
Но так говорил Иисус Христос...
С той поры прошло уже две тысячи лет и Заветы Христа извратились и потому, христиане не задумываясь становились или господами - таких было меньшинство - или рабами, то есть подчинёнными…
И только правоверное монашество оставалось верными учению Христа.

Попытки жить так, как жил Иисус Христос, было одно из главных условий возникновения монастырей.
Конечно и в них были «послушания» и послушники, но главным и единственным духовным начальником был и оставался Бог и подчиняться такому «начальнику» – почётно…

Время шло и Заветы Иисуса забывались, а чаще извращались, приспосабливались к обывательской жизни…
Сегодня, уже можно говорить об уходе от Бога, от Евангельских истин большинства и в их числе многих «верующих»! К таим людям вполне применимо определение, звучавшее перед Вселенским потопом из уст древнего Бога: «Эти люди стали плотью!».

Ещё важный момент.
Рассматривать «права человека» не как поддержку в эксплуатации, использовании, манипулировании другими людьми, а как возможность и способность стать слугой, услужать другим людям в Евангельском смысле - тогда очевидна религиозная причина установления этих прав.
В этом случае, права личности будут совпадать с его обязанностями перед обществом и всё становится благообразным добротолюбием.
Но если понимать «права человека», как противостояние «правам общества», то тут уже недалеко до очередного Великого потопа…

И здесь, тоже можно говорить о современной общении между людьми теми же словами: «Они стали плотью!»
Конечно слова Иисуса «стать слугой» – это образ и что важно понять – это путь, отказ от эгоизма, в пользу «другого». Ибо не все и не сразу способны через услужение становиться первыми - важно захотеть и начать…
Но в обратную сторону, в сторону эгоизма путь лежит намного короче…
Здесь достаточно быть атеистом.

Ведь это тоже своеобразная вера, а точнее анти вера. Становится понятным, почему культ «нужных людей», возник в атеистическом СССР. Я говорю о последних десятилетиях его существования.
Ещё одна причина превращения человека в «плоть» - это эгоизм.
Мы постоянно твердим Я, Мне, Меня и часто взрослея, перестаём видеть что-либо и кого-либо вокруг нас.

И тогда, мы перестаём быть способны любить или дружить, потому, что в этих состояниях надо отдавать себя любимой, любимому, другу, услужать просто знакомым, соседям и даже прохожим.
Об этом Иисус тоже говорил проникновенные слова: «Если кто хочет идти со мной, да забудет о себе, возьмёт крест свой и пойдёт за мной…»

Первым условием такой самоотверженности сегодня, будет прекращение использования людей в своих корыстных целях!
Думаю, что это непросто, но без этого вы никогда не перейдёте от того, чтобы забирать у других, к тому, чтобы давать своё другому безвозмездно и с радостью!

Сегодня в России, благодаря обожествлению денег, скрытной пропаганде бандитского капитализма, очень многие уже и не представляют себе - как это можно давать другим и ничего не получать взамен?
Страшное состояние общества, когда добродетель начинают считать глупостью!

Но, повторяю, никогда не поздно вернуться на правильный путь и пытаться переделать себя и мир и пойти по дороге услужения другим…
Человек в своём начале безусловно добр, но и зол тоже. Эти два начала, звериное и божественное противостоять друг другу в человеке и от воспитания, от воспитателей зависит – какая часть в человеке разовьётся и вырастет. Если вы веруете в Христа – спасителя, вы рано или поздно станете служить людям с радостью.

Если вы не верите в Христа, вы рано или поздно уверуете в Его противника – Сатану и будете смотреть на других, как на средство: обогащения, удовольствий, удовлетворение корыстных желаний…
В этом случае, люди постепенно запутываемся в сетях эгоизма и в конце концов привыкая, становятся бесчувственными теряя светлый смысл жизни, который в нас от Бога…

Оглянитесь вокруг себя, всмотритесь в свою душу и чувства и спросите себя: «А всегда ли мы следуем по дороге добротолюбия?»
И независимо от ответа, уже только задав себе такой вопрос, можно говорить, что вы начали движение в сторону улучшения себя…
И конечно, уже сегодня, несмотря на все проблемы в России, надо попробовать улыбаться и говорить хорошие, добрые слова. И тогда люди откликнутся на вашу доброжелательность и тоже станут улыбаться в ответ.

Иначе говоря, мы можем жить по христианским принципам совместного бытия, и это изменит мир непременно!
Тертуллиан говорил, ещё две тысячи лет назад: «При рождении, каждая человеческая душа – христианка!» И это истинно так!
Только эту душу надо воспитывать в любви к людям и стремлении к добротолюбию с детских лет и даже во взрослом состоянии.
И тогда, все у нас получится!


29. 07. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков







Культура Пития.



Вместо эпиграфа:

«Сначала человек пьет вино, потом вино пьет вино, а потом уже вино пьет человека».
Буддистское изречение XII в.

«…По данным исследования, опубликованного в среду в издании JAMAPsychiatry, число взрослых в Америке, которые выпивают по крайней мере один раз в неделю, может достигать 30 млн человек. Это больше, чем население каждого штата страны за исключением Калифорнии. Аналогичное число сообщило о злоупотреблении алкоголем или зависимости, передает Bloomberg…»
Пьянство или иначе неумеренное потребление алкоголя, уже давно является большой проблемой не только для Америки, но и для Европы.

Последствиями пьянства могут быть не только деградация интеллектуальная, но главное, деградация физическая. Алкоголизм автоматически повреждает национальный генофонд и последствия этого могут быть необратимыми…
И в этом, Европа и Америка, заметно проигрывают странам Азии и прежде всего странам исповедующим ислам.

В Англии например, с каждым годом количество пьющих и даже пьяных увеличивается заметно. Я уже рассказывал, что начиная с вечера четверга, бары, пабы и прочие «кафе» заполняются к вечеру до отказа. И пьяный гул голосов от каждого такого «кафе, разносится на сотни метров!
А в пятницу, гул не заканчивается до двенадцати часов и тогда вопят, свистят кричат и совершают прочие вещи, которые в трезвом виде никто бы себе не позволил.

Конечно, здесь пьют не водку а в основном пиво, но зато и мужчины и женщины. А постоянное употребление пива, тоже действует на человека – ведь это алкоголь, только слабый!
В этом, я вижу не только повышающееся благосостояние, но и желание жить сыто и весело, что часто плохо заканчивается не только для личностей, но и для народов, государств и целых цивилизаций.
Меня давно интересует влияние алкоголя на генетические структуры человека и как следствие, понижение работоспособности не только физической, но и интеллектуальной.
А опыт поколений показывает, что часто, неумеренное потребление алкоголя приводит к зависимости и как следствие - деградация личности, как физической так и умственной.

У пьющих со временем меняется характер: появляются агрессивность, самонадеянность, хвастливость, невозможность объективно судить о себе самом!
Многие мировые религии, запрещают употребление алкоголя, как физической и интеллектуальной отравы:

«Религии, религиозные верования и учения, осуждающие алкоголь:


Ислам (больше 1 млрд. приверженцев); суннизм (850 млн.); индуизм (793 млн.); буддизм (500 млн.); вишнуизм (500 млн.); ханафиты (400 млн.); пятидесятничество (373 млн.); маликиты (200 млн.); шиваизм (198 млн.); шиизм (180 млн.) имамиты (140 млн.); новый век (100 млн.); кальвинизм (62 млн.); методизм (60 млн.); ассамблея Бога (22 млн.); амидаизм (20 млн.); адвентисты седьмого дня (16 млн.) и другие.»

Вот несколько цитат из религиозных установлений, касающихся алкоголя:


«…В буддистских принципах «Восьми дорог» четвертая дорога основывалась на правильном поведении, которое включало пять запретов: убийства, воровства, лжи, блуда и пьянства. Будда Шакьямуни повелел: "Воздерживайтесь вовсе от употребления водки, влекущей ко множеству пороков". Ему же принадлежат слова: "Послушайте и вы, мои ученики - монахи. Если (кто из вас) выпьет водки хотя бы даже с росинку, удерживающуюся на кончике травинки, то он не будет более моим учеником. Те из монахов, кто будет пить водку, впадут в безумие и станут невоздержанны в делах тела, речи и мысли. Будут болтать пустые, непристойные и грубые слова. В душе своей возлелеют все пороки, в том числе похоть, гнев, невежество, гордыню, скупость и зависть…»


«…Для мусульманина считается тяжким грехом не только употребление вина, но даже присутствие при пьяном застолье: возбраняется сидеть у достархана или за столом, где пьют вино, нельзя при этом есть или пить хотя бы воду и безалкогольные напитки.
Шариат возводит сухой закон в один из основных принципов поведения правоверного мусульманина в быту. Один из хадисов гласит: «Вино — источник грехов. Тот, кто выпил вина, теряет разум. Он не знает Бога, не признает ничьих прав, никого не уважает, даже своих родных и близких, легко совершает дурные поступки. Дух веры и благочестия покидает его, дух мерзости и порочности вселяется в него. Его проклинают Бог, ангелы, пророки и правоверные. Сорок дней его молитвы не будут услышаны. В день Страшного суда лицо его будет черным, язык — свисать изо рта, слюна — течь на грудь…»

А вот как относятся к пьянству православные авторитеты:

«…Пьянство – вражда на Бога… Пьянство – это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа» – писал святитель Василий Великий. «Пьянство – корень всех зол… Пьяница – живой мертвец… Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним… Пьянство … – это многообразный и многоглавый зверь… Здесь вырастает у него блуд, так – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница», наставлял святой Иоанн Златоуст. «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны… Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», – свидетельствует святитель Тихон Задонский…»


Вот как объясняют причины пьянства в Российской Православной Церкви:

«…Основная причина бегства многих наших современником в царство алкогольных иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. (Из материалов Архиерейского Собора РПЦ, 2000 г.)…»

…В России, пьянство является одной из самых больших физических и нравственных проблем общества. И связано это, прежде всего с тяжестью жизни, борьбой за выживание. И в этом случае, алкоголь, часто был единственным средством хоть на время почувствовать себя человеком! Но это губительная иллюзия. Об этом и говорит умная поговорка:

«…В чарке тоска ищет облегчения, малодушие – храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости, и находят лишь гибель…»

Я сам переживал тяжёлые времена, когда даже водка, где-то в глубине отдавала сладостью.
Непьющий в обычное время, иногда, борясь с привычной бессонницей, возникающей от физических и эмоциональных перегрузок, я покупал бутылку водки, выпивал стакан и после мог спать всю ночь.

Но, я помню так же афоризм, который гласит: «Водка – это настой из языков и сердец» и часто посмеиваясь, оправдывал распитие алкоголя с друзьями. Хорошо, что это бывало нечасто. Бывали времена, когда я годами жил в лесу и потому, не было ни возможности, ни желания выпивать!
Конечно, иногда мы используем водку от нервного перенапряжения, и в этом случае она является лекарством. Но известно также, что и змеиный яд в микродозах используют как лекарство. Так наверное и с алкоголем.
Хотя я понимаю, что лучше совсем не пить и научиться преодолевать жизненные невзгоды, без опьянения алкоголем. Этому легко «научиться», если не начинать пить в молодые или даже юные годы. Но для этого нужны прежде всего моральные табу, подкреплённые религиозными авторитетами.
В противном случае, пьянство может стать народной традицией!
Но к сожалению, это происходит не только в России, но и во всем мире!
… Вот мировая статистика алкоголизма:

Алкоголизм в мире:

«…Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что ежегодно в мире от злоупотребления спиртными напитками преждевременно умирает 2,5 миллиона людей, что составляет 4% от всего количества смертей. 11% общего числа алкоголиков в мире еженедельно погружаются в тяжелейшие запои, при этом более 30% из них составляют женщины…»

Что касается России, то вот только некоторые данные о пьянстве в стране:


«…Данные по алкоголизму, опубликованные в отчете НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют, что фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, около 4,5 миллиона наркоманов и пробовавших наркотики и более 1 миллиона беспризорников и детей, оставшихся без попечительства родителей или проживающих в неблагополучных семьях.

Число умерших от передозировки наркотиков составляет 9,6 тысяч в год (данные на 2011)…» (О наркомании я уже писал в других статьях)
Женский алкоголизм по темпам прироста опережает мужчин:
«…Если еще в 1980-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единиц (одна единица – 10 грамм этилового спирта), то в 2011 году это количество достигло 8 единиц. Порог, за которым следует алкоголизм, составляет 14 единиц в неделю. Ситуация с женским алкоголизмом в нашей стране крайне беспокоит специалистов. В сравнении с мужчинами они быстрее спиваются, течение болезни у них приобретает более тяжелые формы, а лечение дает меньше шансов на успех…»

Подростковый алкоголизм, ещё страшнее женского:

«…Согласно данным статистического отдела Роснадзора в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу в массовом порядке начинает захватывать и наркомания…»

А вот и вовсе трагические цифры:

«…Главная причина детского алкоголизма – бездушное отношение к этой проблеме взрослых. Каждый третий учащийся начальной школы пробовал алкогольные напитки, до 11 лет с ними познакомились 38-42% мальчиков и 25% девочек, а к 17-ти годам более 90% употребляли спиртные напитки. 40% школьников употребляют алкогольные напитки не реже одного раза в месяц, а 20% пьют их ежедневно…»

Алкоголизм в мире и его главные причины:

«…Алкоголизм, по общепризнанному мнению, характерен для социальных групп с низким статусом, образованием и доходом. Безусловно, алкоголизм поражает и благополучных членов общества, например, принадлежащих к шоу-бизнесу и индустрии развлечений. Однако, эти случаи единичны и, как любые исключения, только подтверждают общее правило. Высокий уровень жизни сопряжен с хорошо оплачиваемой работой, определенными обязательствами, соответствующим кругом знакомых. В совокупности эти факторы изначально не предполагают злоупотребление спиртным…»


Когда говорят о смертности от алкоголизма, имеют в виду комплекс причин, связанных со злоупотреблением алкоголем. Это:

Несчастные случаи – 29,6%.
Онкологические заболевания – 21,6%.
Цирроз печени – 16,6%.
Сердечно-сосудистые заболевания – 14%.
Другие причины – 18,2%.

В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек
В наше время, ежегодно, потребление алкоголя увеличивается во многих странах мира, особенно в европейских. Это связано с большим разнообразием выпускаемых спиртных напитков и их доступностью в продаже. С каждым годом количество пьющих несовершеннолетних также увеличивается. Именно Европа занимает первенство по росту алкоголизма. Многие европейские страны всякими способами пытаются бороться с этой пагубной привычкой, но добиться положительного результата удается единицам. Например потребление алкоголя в Израиле – заметно снизилось и в среднем каждый житель выпивает около двух литров, в пересчёте на спирт.

России эта цифра колеблется в районе пятнадцати-восемнадцати литров. О пагубном влиянии алкоголя на физические и умственные кондиции человека, я уже говорил!
Алкоголь приводит к снижению рождаемости и вымиранию нации. Дети, рожденные от матерей зависимых от алкоголя, имеют физические патологии и психические отклонения.

…Резюмируя все выше сказанное, можно говорить о вырождении народов Европы, включая Россию, по сравнению с странами, где религиозные установления запрещают алкоголь.
Там, где алкоголь становится главным развлечением, там неминуемо снижаются генетически кондиции наций и народностей, что приводит если не к вымиранию, то к постепенному вырождению.
Но пьянство трудно победить только запретительными законами!
Общество справедливости, культура потребления алкоголя, вкупе с пропагандой здорового образа жизни могут свести последствия алкоголизации людей к минимуму. Однако совсем победить алкоголь, видимо не удастся нигде и никогда.

Вспоминается афоризм социолога Дюркгейма, который писал: «Преступность так же свойственна обществу, как болезни, человеческому телу»!
В определённом смысле, этим афоризмом можно объяснить алкоголизм, присутствующий сегодня в человеческом обществе!


Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков







Культура, как светская тусовка.


…Сегодня идеологией правящего класса и народной культурой заправляют российские образованцы, объединённые в «культурную тусовку». Этой тусовке принадлежат все массовые средства информации - будь то газеты, журналы, радио или телевидение. Уровень нравственного воспитания, наличия элементарной человеческой совести, у этого пост советского «монстра» - ниже плинтуса.

К тому же они мнят себя западниками ни уха ни рыла не понимая подлинной западной культуры. Поэтому вместо подлинного демократизма и интеллектуальной скромности, присущей большинству ведущих мастеров кино, литературы и искусства на Западе, мы видим в России разнузданное человеконенавистничество и разного рода вторичные эксперименты, навеянные плохо понятой и не переваленной трактовкой западно-европейского и американского пост модерна..

Несколько примеров.

…Пижон и провинциальный «эстет» Виктор Ерофеев ведёт передачу на канале «Культура» и одновременно подрабатывает с русофобскими пасквилями на радио «Свобода». Его «труды» полны циничного презрения к простому народу, над которым он всячески издевается, не понимая, какую жалкую роль он сам играет в российской культуре. Самая известная его книга с подлыми наветами на простых россиян — это «Энциклопедия русской души». Именно в ней он изощряется в разного рода оскорблениях по поводу «человеческой массы» и именно с неё можно начать перечень теоретических источников российского либерального фашизма. (Подробнее об этом можно прочитать в моей статье, опубликованной ранее на этом же сайте «Энциклопедия русской души») ...

Валерия Гай Германика - специалист по порно-кино, делает «женские» фильмы, от которых в восторге та же образовательная тусовка. Я не смог досмотреть и пяти минут её нового фильма-сериала «Краткий курс счастливой жизни». Трудно представить себе таких циничных и вместе с тем глупых русских женщин, существующих в реальной жизни. Но именно такими они и получились в этом фильме! Зато навыки порно-режиссуры пригодились, чтобы привлечь внимание сексуально озабоченных граждан. Этим наверное и можно объяснить хвалебные оценки этого «труда» «тусовочной» критикой. А я во всем её творчестве вижу ещё одну одну циничную попытку выжать психологию и «зоологию» тусовки за общепринятую норму. Сегодня можно в противовес известному высказыванию советской женщины «а у нас секса нет», говорить «а у нас любви нет — один секс»...


Её интервью с младшим Бондарчуком на одном из телевизионных каналов, оставляет тяжёлое впечатление. Она, накрашенная и кривляющаяся, привела на интервью свою собачку, которой и занималась в течении эфира, отчего Бондарчук «с ума сходил», признавая безоговорочно её талантливость. Одним словом — комедия.

Сама Валерия — ухудшенная копия вульгарной Ксении Собчак, но похоже, что обе черпают своё «творческое вдохновение» в подражании «западному» стилю жизни. На самом деле, они питаются из одной российской «кормушки», которая называется провинциальная «образованческая тусовка»...

Что у Виктора Ерофеева, что у Валерии Гай Германики, что у тысяч и тысяч образованцев, заражённых вирусом «элитной культуры», наблюдается полная атрофия нравственного чувства, которое рождается в религиозном обществе и в народной культуре, производной от христианской цивилизации. Но эти деятели словно на необитаемом острове родились и воспитывались. О христианских добродетелях они либо совсем ничего не знают, либо откровенно издеваются над ними. Конечно, они жертвы атеистического воспитания, но ведь взрослые люди должны отвечать за свои слова и поступки...


Меня поражает в этих героях «культовой тусовки» их беспросветный провинциализм и отсутствие элементарной культуры. Но так уж сложилось, что «члены тусовки», вообразившие себя элитой, (как воображала и парт-номенклатура в недалеком прошлом), черпают грошевое «вдохновение» из этого узкого тусовочного круга. А раз так, то полу-знание и полу образованность, становятся современным российским «трендом».

На мой взгляд, этим и объясняется вторичность и пошлая гламурность всего происходящего в российской культуре. Ведь гламурность — это продукт полной бездуховности и циничная эксплуатация инстинкта, на который и заточена сегодняняя, полуофициозная псевдо-культура российских образованцев.


И вот эта «отрава» по каналам радио и телевидения, под названием «культура», мутным потоком изливается на жертв этого «культурного» образовательного процесса, на невинные души молодых и наивных...

А результат?!

А результатом является арт-группа «Война», с её фаллосом, размещённом на питерском мосту, кощунственные танцы девиц из группы с английским названием "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, и тупые теле-представления, типа «Поля чудес», которое в народе метко окрестили «Полем дураков»

Сознание нескольких поколений молодых россиян изуродовано этими псевдо-культурными «проектами», которые хорошо бы, были просто глупы. Но на этой почве воинственной анти—культуры вырастает действенная человеконенавистническая идеология либерального фашизма, в которой эта «образованческая тусовка» присваивает себе звание «духовной аристократии», а народ, вечный носитель национального самосознания, называет быдлом.

Весь этот закисший, провинциальный бульон, собирается временами на «болоте» и от лица народа начинает требовать себе привилегий, а «простецам» из народа - «хлев», в который они хотят загнать этих невольных жертв своих манипуляций и подлой «культурной политики».

Открывая русские газеты или сайты российских СМИ, я обращаю внимание на то, что все они сдобрены примитивной порнухой, заботами о физиологическом здоровье и подробностями из жизни членов этой самой «культурной тусовки». И после просмотра всей этой пошлой чепухи, в душе поднимается протест против оболванивания россиян, осуществляемого под лозунгами свободы слова и даже демократии...


На этом фоне, даже мат-перемат Немцова по поводу интернет - «хомячков» и своих друзей по протесту, кажется юношеским хулиганством. Кстати, ненормативная лексика стала одной из важнейших социальных стигм российских образованцев, которые самозванно присвоили себе имя российской интеллигенции...

Невольно хочется крикнуть этим самовлюблённым провинциалам. «Очнитесь!
Не будьте слепыми вождями слепых, соблазнителями «малых мира сего», ибо за это вас в будущем ждёт «каменный жернов», который вы сами, по глупости, примеряете себе на шею!

Март 2012 года. Лондон.







Две культуры, две истории России.



…Толстой впервые указал на существование двух искусств, двух культур – барской и народной. Нечто похожее можно сказать и об истории государства Российского, «раздвоение» которой было всегда. С новой силой, противостояние двух исторических версий существования России началось после революции, с упором на «народную», социалистическую историю. И продолжилось, но уже с обратным знаком, после Контрреволюции, произведённой в России парт номенклатурой в девяностые годы двадцатого века…

Но, в начале, я буду говорить о существовании «барской» и «народной» культуры, как это понимал Лев Толстой - для меня, Толстой не только гениальный писатель, но прежде всего мыслитель и самобытный философ…

В начале, я приведу интересное суждения о Толстом, об этом русском мудреце, похожем на древнегреческого мудреца Сократа. Вот что пишет о нём Валентин Булгаков – секретарь Толстого в последний год его жизни:

«…Когда я поселился в доме Л. Н. Толстого и качестве его секретаря, мне было 23 года, а Льву Николаевичу 81. Но должен совершенно искренне сказать, что я никогда не чувствовал этой громадной разницы лет между нами. Не следует меня понимать ложно; я благоговел перед гением и мудростью Толстого, по is то же время я сознавал, что меня, юношу, он, старик, понимает во всем. Мало сказать, «понимает», но и сочувствует мне во всем как равный. И, с другой стороны, весь строй мыслей, интересы и высказывания Толстого были мне всегда как-то непосредственно близки и понятны, как «свои»: до такой степени молодо и мощно было даже в столь преклонном возрасте сознание Толстого. Это был прямо юноша по силе чувства, но степени восприимчивости ко всем жизненным впечатлениям, по силе разума и творческой способности…»

А вот что пишет Булгаков об отношении Толстого к «барскому» искусству:

При мне в 1910 году посетил Толстого известный артист Павел Орленев, который, между прочим, попросил Льва Николаевича написать ему что-нибудь на память. Толстой взял листок бумаги и написал:
«Как только искусство перестает быть искусством всего народа и становится искусством небольшого класса богатых людей, — оно перестает быть делом нужным и важным, а становится пустой заботой».
И это было сказано за семь лет до Октябрьской революции!..»

…Отношения к барскому богатству и барскому образу жизни, у Толстого менялось с возрастом и закончилось полным отрицанием прав богатых людей руководить миром. Но и любой непредвзятый наблюдатель не мог бы одобрить колоссального разрыва в образе жизни барина и русского крестьянина:

«…Как ни очаровательна была Ясная Поляна-усадьба, со своим разумным комфортом, со своей умеренной «роскошью», с высокими, светлыми, просто обставленными комнатами, с сиренью под окнами, с небольшим, но очень живописным парком, с прудами, с окружающими ее березовыми и дубовыми рощами и лесами, но... рядом стояли крестьянские избы с соломенными крышами, в которых господствовали грязь и теснота, мужики и бабы надрывались над работой и ходили изможденные, тощие, плохо одетые, земли не хватало, культуры не было. И если молодой Толстой не мог видеть и выносить это, то старый, в котором «барин» уже изветшал, а человек строгих требовании к себе вырос, не мог и не хотел мириться с подобным положением…»

Однако возвратимся к заявленной теме! Вот как Лев Николаевич определял барское искусство:

«…Искусство, которым мы обладаем, есть всё искусство, настоящее, единственное искусство, а между тем не только две трети человеческого рода, все народы Азии, Африки, живут в умирают, не зная этого единственного высшего искусства, но, мало этого, в вашем христианском обществе едва ли одна сотая всех людей пользуется тем искусством, которое мы называем всем искусством; остальные же О,99 наших же европейских народов поколениями живут и умирают в напряженной работе, никогда не вкусив этого искусства.
Пока искусство не раздвоилось, а ценилось и поощрялось одно искусство религиозное, безразличное же искусство не поощрялось, — до тех пор вовсе не было подделок под искусство; если же они были, то, будучи обсуживаемы всем народом, они тотчас же отпадали. Но как только совершилось это разделение и людьми богатых классов было признано хорошим всякое искусство, если только оно доставляет наслаждение, и это искусство, доставляющее наслаждение, стало вознаграждаться больше, чем какая-либо другая общественная деятельность, так тотчас же большое количество людей посвятило себя этой деятельности, и деятельность эта приняла совсем другой характер, чем она имела прежде, и стала профессией.
А как только искусство стало профессией, то значительно ослабилось и отчасти уничтожилось главное и драгоценнейшее свойство искусства — его искренность…»

И трудно не согласиться с мнением Толстого, хотя возразить можно многое, хотя бы из нежелания признавать его правоту. А ведь так часто бывало и бывает по сию пору в среде критиков Толстого.
Богатые люди, отказывали Толстому в «здравом смысле» тогда, и отказывают сейчас, потому что по их рассуждениям, искусство – это, не забава праздных людей, а способ потратить деньги которых у них много, на поощрение творческих людей. Это касается особенно «современного искусства», постепенно теряющего смысл, превращающегося в спорт – кто ловчее придумает новый способ обманывать богачей, чтобы они платили за это «искусство» большие деньги!
По поводу возникновения профессии толкователей искусства - художественных критиков - Толстой, совершенно верно на мой взгляд говорит и определяет их как, по современному выражаясь, агентов рекламы старающихся делать деньги, толкуя вкривь и вкось произведения, особенно того жанра, который сегодня, называют «современным искусством»:

«…Если произведение хорошо, как искусство, то независимо от того, нравственно оно или безнравственно, — чувство, выражаемое художником, передается другим людям. Если оно передалось другим людям, то они испытывают его, и мало того, что испытывают, испытывают каждый по-своему, и все толкования излишни. Если же произведение не заражает людей, то никакие толкования не сделают того, чтобы оно стало заразительно. Толковать произведения художника нельзя. Если бы можно было словами растолковать то, что хотел сказать художник, он и сказал бы словами. А он сказал своим искусством, потому что другим способом нельзя было передать то чувство, которое он испытал. Толкование словами произведения искусства доказывает только то, что тот, кто толкует, не способен заражаться искусством. Так оно и есть, и как это ни кажется странным, критиками всегда были люди, менее других способные заражаться искусством. Большею частью это люди, бойко пишущие, образованные, умные, но с совершенно извращенною или с атрофированною способностью заражаться искусством. И потому эти люди всегда своими писаниями значительно содействовали и содействуют извращению вкуса той публики, которая читает их и верит им…»

…Можно с уверенностью говорить, что называя искусство «народным», Толстой говорит об искусстве, вызывающем сопереживания у большинства простых людей. И чем сильнее это переживание, тем больше предмет искусства можно назвать подлинно народным:

«…Признак, выделяющий настоящее искусство от поддельного, есть один несомненный — заразительность искусства.
Правда, что признак этот внутренний и что люди, забывшие про действие, производимое настоящим искусством, в ожидающие от искусства чего-то совсем другого, — а таких среди нашего общества огромное большинство, — могут думать, что то чувство развлечения и некоторого возбуждения, которые они испытывают при подделках под искусство, в есть эстетическое чувство. Тем не менее признак этот для людей с неизвращенным и неатрофированным относительно искусства чувством остается вполне определенным и ясно отличающим чувство, производимое искусством, от всякого другого.
Главная особенность этого чувства в том, что воспринимающий до такой степени сливается с художником, что ему кажется, что воспринимаемый им предмет сделан не кем-либо другим, а им самим, и что всё то, что выражается этим предметом, есть то самое, что так давно уже ему хотелось выразить. Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, в не только между ним и художником, но и между ним в всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства…»

И далее Лев Николаевич говорит об особых приметах, качествах подлинного искусства:

«…Искусство же становится более или менее заразительно вследствие трех условий: 1) вследствие большей или меньшей особенности того чувства, которое передается; 2) вследствие большей или меньшей ясности передаче этого чувства и 3) вследствие искренности художника, т. е. большей или меньшей силы, с которой художник сам испытывает чувство, которое передает. Чем особеннее передаваемое чувство, тем оно сильнее действует на воспринимающего. Воспринимающий испытывает тем большее наслаждение, чем особеннее то состояние души, в которое он переносится, и потому тем охотнее и сильнее сливается с ним.
Таким образом, необходимо вводить в сознание людей те истины, которые вытекают из религиозного сознания нашего времени.
И только тогда и искусство, всегда зависящее от науки, будет тем, чем оно может и должно быть, — столь же важным, как и наука, органом жизни и прогресса человечества…»

И далее, Толстой определяет социальные функции искусства и ставит его очень высоко:

«…Искусство должно сделать то, чтобы чувства братства и любви к ближним, доступные теперь только лучшим людям общества, стали привычными чувствами, инстинктом всех людей.
Вызывая в людях, при воображаемых условиях, чувства братства в любви, религиозное искусство приучит людей в действительности, при тех же условиях, испытывать те же чувства, проложит в душах людей те рельсы, по которым естественно пойдут поступки жизни людей, воспитанных искусством.
Соединяя же всех самых различных людей в одном чувстве уничтожая разделение, всенародное искусство воспитает людей к единению, покажет не рассуждением, но самою жизнью радость всеобщего единения вне преград, поставленных жизнью…»
(Все цитаты взяты из статьи «Трактат об искусстве».)

…Раздвоение русской истории, началось давно и такую историю, тоже можно называть: одну «барской», а другую «народной»
Вот, например, фигура царя Петра Первого, долгое время была героической почти божественной. Но постепенно, стали говорить о его самоуправстве, о его жестокости и даже истеричности.
И получилось так, что для одних, Петр Первый – это реформатор и отец современной России, прорубивший окно в Европу! Для других - тиран, западник и убийца тысяч и тысяч соотечественников - крестьян, во время строительства С-Петербурга.
Славянофилы, упрекают его и в разрушении русского национального и этнического единства…
Пушкин в поэме «Полтава», писал о нём:

«…В гражданстве северной державы,
В её воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе…»

Но со временем, фигура царя-реформатора России обретает черты самовластного тирана, не жалеющего человеческих жизней для воплощения своих грандиозных планов.
И у Пушкина, точка зрения на Петра Первого меняется с возрастом. В поэме «Медный всадник», он уже показывает царя, как самодержца, грозного тирана. Трагедия несчастного Евгения его не трогает и он, стоит медным истуканом, возвышаясь над городом, людьми и стихиями:

«…Над возмущённою Невою
Стоит с простёртою рукою
Кумир на бронзовом коне…»

Но особенно в перестроечное время, в атмосфере либерального неприятия сильной власти и сильного государства, образ Петра превращается в образ тирана, а его заслуги реформатора и строителя Российской империи отодвигаются в тень. В определённом смысле, из героя России, он превращается в антигероя, тирана и самодура.
Здесь уже можно говорить о возрождении «барской истории», точнее истории для либерально настроенных, «передовых» людей. Хотя для простого народа, Петр Первый был и остался и реформатором, и олицетворением государственной мощи! Несмотря на то, что именно простой народ и пострадал от первого русского императора.

Нечто похожее произошло с Иосифом Сталиным, которого несмотря на его заслуги в строительстве супер державы СССР и в победе в Великой войне, лживое окружение состоящее из карьеристов и подхалимов, забыли, а потом и оклеветали. В «знаменитом» докладе на двадцатом съезде партии о культе личности Сталина, Никита Хрущёв, невольно, по глупости заложил идеологическую мину замедленного действия, которая сработала в начале девяностых.

Тут стоит процитировать грустную шутку: «При Сталине был «культ личности», но была и личность!»
Сразу после смерти Сталина, Хрущев возглавил парт номенклатуру обиженную Сталиным, за их постоянное стремление выделиться и требования для своей «прослойки» привилегий безответственности и безнаказанности. При Сталине, который не обращал внимания на звания и регалии, многие из его «соратников» поплатились свободой, а то и жизнью, за желание стать «новым» привилегированным классом.
Именно эти люди, воспользовавшись смертью вождя, отмстили ему, но, по своей глупости тем самым разрушили не только основы государства Советов, но и систему мирового социализма!
Их глупостью и алчным честолюбием воспользовались враги Союза, всячески превознося и приветствуя злобную критику не только Сталина, но и государства, которое при Сталине стало супер державой.

Постепенно, партия большевиков, превратилась в «передовой отряд» строителей непонятно чего и громадная, сильная страна, под их застойным руководством разрушилась, от козней националистов в союзных республиках, и безответственности союзных властей, возглавляемых к тому времени выскочкой Горбачёвым и пьяным антисоветчиком Ельциным!
Простые люди, народ, судит о действиях правителей по результатам, а «баре и креаклы», исследуют процесс отношения исторического героя к их классу или прослойке!

Другая очевидная ошибка таких «барских» суждений, заключена в непонимании невозможности перенесения нынешних ценностных и идеологических понятий, на события и личности исторические, давние.
Игнорируя объективные обстоятельства, эти «переписчики истории», всех исторических деятелей, как и всю историю, меряют на свой идеализированный, буржуазно-сословный аршин.
Тут можно видеть очевидное противостояние «элитной» истории, истории народной, которая тоже пристрастна, но отстаивает интересы и взгляды большинства. И так же очевидно, что эта народная история, укрепляла основы государства, а история барская, разрушала и разрушает эти основы, апеллируя, прежде всего к правам и привилегиям «избранных», «особенных».

Именно возрождение барской истории в Союзе, способствовало разрушению идеологии, а потом и собственно государства. В роли «нового барства», выступила народившаяся парт номенклатура.
Ну и конечно, во взгляде на историю революции и Советского Союза, барская история противостоит истории народной. Такие «барские» историки, в первую очередь ищут тёмные пятна в недавнем прошлом, лелеют свои сословные обиды игнорируя победы и достижения народа и государства.
Такая стратегия «самоуничижения» с одной стороны, а с другой - восхваление и создание западного мифа о его мнимом благополучии - привело к разрушению самоидентификации «русского мира» и разрушению его духовных, а потом и материальных основ!

…Конфликт барской и народной культур, в основном концентрируется на несовместимой полярности взглядов, в российском обществе, на революцию, на большевиков и на их вождей.
Партийные диссиденты, такие как Горбачёв и Ельцин, вначале говорили о том, что партию надо вернуть к воплощению заветов Ленина. Но постепенно, они скатились до откровенного шельмования и самого вождя Революции и сегодня, для многих «бывших» коммунистов и комсомольцев, он стал олицетворением зла. Такова логика эволюции внутреннего предательства в любой контрреволюционной партии.

Нечто подобное произошло и в КПСС, когда они переименовали партию, убрав слово «большевики». Постепенно, отказавшись от лозунгов революции коммунисты, а точнее верхушка партии, превратилась в класс парт номенклатуры и обрушились на «культ личности Сталина», который сами и создавали!
Но для народа, даже после долгих десятилетий шельмования этого великого человека и революционера, Сталин остаётся самым успешным правителем России, а черты его характера стали признаками настоящего былинного русского героя.
Вот что говорит один из защитников Сталина, на одном из теле шоу – судилища, на российском ТВ:

«…Что необходимо России, так это железная, твердая и справедливая рука, а не тьма чиновников и бюрократов всех уровней, которые воруют и воруют. Я никогда не поверю, что народ скажет: да пускай воруют, грабят, наживаются, продают Россию, но только бы не железная рука и железная воля. Как вы думаете? Правильно. Все, без исключения, скажут необходимо преследовать и садить воров и коррупционеров, конфисковать их имущество, а особенно упертых и непонятливых, судить строго, как Сталин…»

Для простых людей, Сталин стал символом народовластия, исполнителем его часто жестокой воли в наведении порядка и защитником простых людей. А для «барских» историков, законопослушание и жестокое исполнение законов – это антидемократично.
Вот продолжение цитаты из дискуссии на российском ТВ:

«…Что же отвечает на это многоуважаемый мною Владимир Соловьев: «Расстреляем одних, придут другие».
Я человек из народа, живу в небольшом провинциальном городке и с уверенностью могу сказать, - не придут! Ведь если украл, поймали, конфисковали, в тюрьму. Вышел, украл, поймали, конфисковали, в тюрьму. Опять украл, поймали, не понимаешь, конфисковали, расстрел. Не придут, господин Соловьев, будьте уверены, кишка тонка. Ведь воруют, потому что знают - максимум уволят, ну, может какую – то часть награбленного заберут…»

И вот завершение такого взгляда на сталинскую эпоху и на происходящее в «демократической» России, сегодня:

«…Однако, давайте представим, а не следует ли вызывающие у Вас враждебность слова «Сталин – сталинизм» рассматривать исторически на тяжелейших обстоятельств времени и на фоне результатов эпохи. Стала же в ту пору страна Великой Державой, не опустившись, как сейчас, ниже уровня городской канализации. Но нет, Вы же будете говорить, что у Сталина руки в крови, его политика – это страшно. Странным образом говорят об этом в основном защитники нынешнего разграбления и разрушения Отечества, тогда как почти две трети сограждан думают иначе. Для сталинского большинства нынешней России стала уже особо популярной формулировка: «Сталина на Вас нет!»
Давайте опять спросим людей, что лучше, жить со «страхом», но быть Великой Россией с ее запомнившимися достижениями: счастливое детство, уверенность в завтрашнем дне, могучая армия с ее Победой, или прозябать, увязая в крайней бедности, с демократией, что сделала из России, Российку («Рашку», как ее кличут демократические недоумки), где все разворовано, продано, заводы стоят, народ нищенствует, от армии - только название? Какое там ныне «будущее», сегодня бы выжить!..»

Но это точка зрения большинства простых людей, народа, то есть тех, у кого воруют нынешние олигархи и коррумпированные чиновники. С этой точкой зрения не согласны те, кто совершил контрреволюцию, развалил Союз, а сегодня, продолжая разворовывать достояние страны, выводит награбленное на Запад и туда же переселяет свои семьи, в конце концов переезжая туда и сам!
Для них, для тех кто сегодня наверху, для тех кто ворует, для тех кто считает себя высшим, «креативным» классом – Сталин убийца, диктатор и тиран.
И ведь, атаку на Сталина начали парт номенклатура и враги Советской России. Хрущёв, ставший главой класса парт номенклатуры, не случайно очернил и оболгал жизнь и свершения Сталина. Он тем самым оправдал и своё видение демократии и свои преступления в качестве одного из вожаков парт номенклатуры.
В своём докладе на двадцатом съезде партии, то есть на съезде парт номенклатуры, он, пока осторожно, попытался перевалить вину бюрократов и чиновников на Сталина, которого уже не было в живых. И это стало тем временем, когда весь партийно-чиновный класс вздохнул с облегчением.

Мало кто знает, что один из первых указов, пришедшего к власти Хрущёва, был указ о не подконтрольности высшего эшелона партийных руководителей и выведения их из под присмотра спец служб. С этого и началась разложение верхушки парт бюрократии!

А закончилась это гниение, предательством собственного народа, развалом Советского Союза, контрреволюцией, организованной националистическими «элитами» в советских республиках!

Свой доклад, Хрущёв читал уже после окончания съезда и уже будучи избранным в руководители компартии. Так что он не боялся последствий такого, в общем-то рискованного шага, направленного прежде всего против простого народа.
В поведении Хрущёва в те годы, можно увидеть, как личную корысть, так и его недалёкость и даже «искреннюю глупость». Наверное он верил в идеалы коммунизма, но вполне по крестьянски - а в душе он крестьянином и остался - приноравливая их к интересам парт номенклатуры и себя лично!
Вот несколько цитат из доклада Хрущёва о «культе личности Сталина»:

«…Товарищи! Нам нужно решительно, раз и навсегда развенчать культ личности, сделать надлежащие выводы как в области идейно-теоретической, так и в области практической работы.
Для этого необходимо:

Во-первых, по-большевистски осудить и искоренить как чуждый духу марксизма-ленинизма и несовместимый с принципами партийного руководства и нормами партийной жизни культ личности, вести беспощадную борьбу против всех и всяческих попыток возродить его в той или иной форме. Восстановить и последовательно проводить во всей нашей идеологической работе важнейшие положения учения марксизма-ленинизма о народе, как творце истории, создателе всех материальных и духовных богатств человечества, о решающей роли марксистской партии в революционной борьбе за преобразование общества, за победу коммунизма. В связи с этим нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности в области исторической, философской, экономической и других наук, а также в области литературы и искусства. В частности, необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории гражданской войны и Великой Отечественной войны…»


Повторяю – доклад был прочитан перед верхушкой парт номенклатуры, которая уже устала бояться за своё привилегированное положение и потому, поддержала этот доклад.
И конечно, молчаливое послушание даже тех, кто не был согласен на это переваливание вины с номенклатуры на Сталина, было обусловлено жесточайшей партийной дисциплиной, которую Сталин, в трагические для страны годы, установил в стране.
Без этой дисциплины, не было бы ни успешной индустриализации, ни тем более победы в жестокой войне на выживание с гитлеровскими полчищами. В те судьбоносные для советских людей дни, именно единоличное руководство и беспрекословное подчинение, гарантировало выполнение приказов, часто толкающих исполнителей на самопожертвование.
Никакая партийная демократия, тем более буржуазная, не могла противостоять тогда наступлению фашизма во всем мире. Пример «демократической» Франции, сдавшейся Гитлеру после трёх недель войны, показывает нам необходимость жёсткой централизованной власти, в эти минуты страшной опасности для самого существования независимости страны.

История требовала противостояния диктатуре Гитлера, и как и бывает в истории – явился человек, сумевший противопоставить энтузиазму нации «сверхчеловеков», волю миллионов советских людей, ставший во главе мирового сопротивления натиску «коричневой чумы». И этим человеком был Сталин!
Потом, когда «вождь» умер, (мавр сделал своё дело) миру потребовались «демократы»-безответственные чиновники - и в Советской России, таковым стал Хрущев.

В силу своей недалёкости, он конечно и предположить не мог, что его доклад о «культе личности Сталина» - это мина замедленного действия, которая взорвёт не только КПСС, предоставив в ней власть парт номенклатуре, не только Советский Союз, но и сами идеи социализма и коммунизма!
Конечно, люди, которые помогали Хрущёву, не могли не видеть негативной реакции простого народа, на эти «разоблачения».

30 июня 1956 г. было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС - «О преодолении культа личности и его последствиях».
Оно было менее радикальным и в нем подчеркивались заслуги Сталина в борьбе против враждебных группировок, в защите социалистического государства. Среди причин его культа личности назывались острота борьбы против враждебных классов (кулаков, помещиков, капиталистов), сложность международной обстановки, угроза войны, что требовало максимальной централизации и жесткости управления. В то же время указывалось на грубость Сталина, нежелание считаться с чужим мнением, о чем говорилось в обнародованных последних работах Ленина. В заключение делался вывод, что культ личности не мог изменить характера Советского государства и компартии. И тогда, никто из тех кто готовил эту провокацию, и представить не мог последствий этого доклада…

К несчастью и развал Союза и последующее обнищание России и других бывших республик, и миллионные жертвы этой геополитической катастрофы, которая ещё не закончилась, были отдалённой причиной того доклада и того желания парт номенклатуры воспользоваться бесконтрольной властью…

Но реальная история, отнюдь не «барская» история и потому жестока и нелицеприятна. За политические ошибки всегда приходится платить смертями миллионов и миллионов ни в чем неповинных людей, разрушением стран и целых цивилизаций!

Об этом, надо помнить и нынешним политикам, если они не хотят войти в «народную» историю, как антигерои!
Повторяю, в «народной» истории, в отличии от истории «барской», значение национальных лидеров определяется не желаниями или намерениями, а конечными результатами их правления. Именно поэтому в народном сознании, Сталин по прежнему остаётся героем России, а Хрущёв и его последователи, включая Горбачёва и Ельцина – предателями и антигероями!

В истории России была ещё одна фигура, которая вызывает и по сию пору разноречивые оценки. Им был патриарх Никон. Вот справка из Википедии:

«…Патриарх Никон (мирское имя Никита Минин (Минов)); 7 мая 1605, село Вельдеманово — 17 (27) августа1681, Тропинская слобода, Ярославль) — московский патриарх, имевший официальный титул патриарх Московский и всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всея великия и малыя и белыя России и всея северныя страны и помориа и многих государств Патриарх (с 25 июля 1652 года по 12 декабря 1666 года), также и титул Великого Государя.
Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви и повлекли возникновение многочисленных старообрядческих течений. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены…


Для большинства верующих – он плохой, потому что старался очистить русское православие от множества разночтений и ошибок в священных книгах!
А для восстановления священного писания в первоначальном виде и изживания привычного обскурантизма в русском православии, он, Никон, сделал большое дело!

…И таких противоречивых фигур в русской истории, много. Поэтому, наша история интересна и драматична и столкновение барской и народной историй, вызывают в сознании людей вспышки желания узнать больше о том или ином российском национальном деятеле. И мне кажется, что это хорошо и может послужить основой расширения знаний не только о нашем прошлом, но поможет избегать ошибок и предугадывать будущее!

В завершении статьи, во многом тезисной, хотелось бы верить, что народная история, как и народное искусство, не станут жертвами идеологических фальсификаторов из стана креаторов «барского» искусства, а также «барских» историков. И подлинная демократия заработает и предоставит право существовать и народному искусству, и народной истории.

В противном случае, благодаря фальшивым ценностям, прославляемым «барским» искусством, разрушиться и распадётся не только тысячелетняя Россия, но рассеется и сам русский народ, лишённый такими историками и искусствоведами понятий о справедливости, человечности, чести и совести!


Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков






Культура и российские СМИ.



Каждый раз, после террористических нападений в России, говорят о цензуре и самоцензуре в СМИ. И каждый раз террористы добиваются своего. Во первых–это реклама для их действий, во вторых- очередной кризис в отношениях между властями и журналистами, провоцирующих простых людей, привлекающих внимание к слухам и сплетням, а в конечном итоге - это приводит к недоверию «этим властям».

Мне кажется, что власти и прежде всего журналисты должны понимать, что нынешняя идеология средств массовой информации, обусловлена, помимо инстинкта «ветхого» человека, ещё и коммерческим успехом обслуживания этого инстинкта. То есть, масс-медиа провоцируют животное в человеке, показывая зверства и предполагая зверства, в конечном итоге получают ожидаемое.

Сегодня общий новостной фон носит почти апокалипсический характер. Новости «строительства» или «праздничности» советских времён превратились в новостной балласт, в заполнитель пауз между рассказами о катастрофах, нападениях, убийствах, террористах и бурях.

Если нет убийств и смертей, СМИ показывают и говорят о погодных катаклизмах: о ураганах с человеческими жертвами, о бурях с оборванными проводами и повреждёнными электро-подстанциями, о тысячах домов без электричества, о наводнениях с сотнями и тысячами пострадавших, об отсутствии горячего отопления в домах, школах, детских учреждениях и больницах. И обязательно с перечислением количества жертв погибших и раненных. Чем больше жертв, тем «горячее» новость.

СМИ эксплуатируют жажду обывателей узнавать о катаклизмах, катастрофах, заговорах и их жертвах, и тем самым, воспитывают новое поколение таких обывателей. Вспоминаются блаженные времена, когда писали и показывали съезды, парады, пуски плотин и гидростанций, запуски космических кораблей и не писали или писали очень мало о серийных убийцах или серийных насильниках, а о погоде говорили только в конце информационных программ.

Особый этот погодный «драматизм» употребим и на российском радио. Ведь не говорят же о том, что до дождей, неделю стояла прекрасная погода. Зато всегда говорят о проливных дождях, о наводнениях, о селях…
Уж если за день никого не взорвали, не было убийств или катастроф, то хоть рассказать о плохой погоде .
И мне кажется, что погодные комментаторы становятся почти так же популярны, как полит обозреватели. Я их называю «политподозревателями, потому что если они за день никого не «припечатали» каким-нибудь подозрением, то это не «интересно» - плохая работа!

Конечно, чтобы новости продавались, надо сделать их «интересными». Беда, что этот интерес очень быстро смещается в сторону удовлетворения звериных инстинктов, а убийцы с насильниками становятся героями дня, в то время как их жертвы - всего лишь новостными статистами. Эта идеология очень далеко заводит.
Я почти уверен, что всё что мы видим на ТВ, будит в каждом из нас зверские наклонности. Я совсем не верю учёным, которые утверждают, что увиденное и услышанное, не влияет на процент прироста преступлений. Тут видимо работает другой принцип. Один раз увидев сцену насилия, мы ужасаемся, а если в сотый раз, то становится интересно. Мало того, многие половые извращения формы жутких насилий, будят в нас атавистическую память оставшуюся в подсознании со времён людоедских и до религиозных. И когда мы это видим на экранах, происходит процесс актуализации, и такие зверства, из подсознания перекочёвывают в нас «бодрствующих».


Мне кажется, что надо сознательно менять плотоядную стратегию владельцев ТВ и кинофабрик, на стратегию «вегетарианства», как это было сделано в пищевой индустрии. Согласитесь, что количество любителей мяса, без какого-либо насилия и только за счёт пропаганды, значительно уменьшилось за последние годы.
Не пора ли нам заняться пропагандой «здорового» отношения к жизни и критикой «зверского» образа мыслей и развлечений?!



23. 10. 2004. Лондон.






Вместо эпиграфа:

«...Искусство — единственная дисциплина, в которой результат больше, чем сумма слагаемых, сформулировал один мудрец. Это значит вот что. При создании произведения искусства художник использует техническое мастерство, оригинальный замысел, опыт, знания, труд и пр. Все это необходимо для работы — но этого недостаточно. Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. В результате работы должно случиться чудо, тогда произведение оживет. Именно об этом легенда о Пигмалионе и его ожившем творении, Галатее. Именно это пытался объяснить Сезанн, когда говорил, что самое трудное в картине — «маленькое ощущение». Это «маленькое ощущение» есть не что иное, как душа. То, что присовокупляется к вложенному художником труду, есть душа произведения. Если картина не ожила, Галатея не заговорила, значит, труд художника пропал напрасно — произведения искусства не получилось. У подлинного художника все картины — живые и разные. «Блудный сын» Рембрандта наделен иной душой, нежели «Иудейская невеста» того же мастера или «Ночной дозор». Вместе произведения Рембрандта образуют семью — но никак не совокупный продукт...» Максим Кантор «Продавцы вакуума»

…Недавно я задумался над целью реформ в российском образовании.
А причиной таких размышлений была попытка понять, как в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, русская культура стала определять направление в развитии культуры мировой!

Вспомните имена замечательных русских и советских композиторов и исполнителей классики, певцов, актёров, художников, писателей, поэтов, драматургов, деятелей науки и техники...
В классической музыке, а другой тогда не было, кроме традиционной народной, блистали имена могучей кучки: Балакирева, Римского — Корсакова, Кюи, Бородина и Мусоргского. Потом Чайковского, Рубиннштейна, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Из певцов, легендой на все времена стал Шаляпин. Из художников Шишкин, Репин, «передвижники», Серов, Врубель, Левитан...
Русский балет во главе с Дягилевым призвёл настоящую революцию в западном искусстве танца.
В литературе, конечно надо начать с имени Пушкина, который стал самим собой, по окончания Царскосельского лицея — новой формы образовательной школы, открытой в России в начале девятнадцатого века. Потом были Лермонтов и Гоголь. А потом появилась целая плеяда литературных гениев во главе с Достоевуским, Толстым и Чеховым. Продолжилось это пиршество литературы поэтами и прозаиками серебряного века!
В науке блистали Павлов, Менделеев, Вернадский, Королёв и ещё множество конструкторов и исследователей. Трудно перечислить всех деятелей русской науки и культуры, которые прославили Россию и воздействовали на развитие, культурное и теххническое, всего мира
Это был чудесный всплеск творческой энергии!
Так почему же нынешние реформаторы забыли все эти великие имена, и в стремлении глупо подражать Западу, изуродовали сознание русского, российского человека?!

С одной стороны — тот культурный взрыв, можно объяснить революционными настроениями охватившими российскую интеллигенцию, заболевшую душой за свой, «загнанный в хлев» крепостничества, народ.

А с другой, как мне кажется, определяющим моментом этого русского Ренессанса, была образовательная система, которая давала не только основы знания мировой культуры, начиная Древней Греции и Рима, но и системой образования, которая начиналась с изучения греческого и латинского языков и основой которой была выработка в человеке желания знать и уметь. Но тогда, тоже были противники "зубрёжки" и они, как и сегодня, требовали не "перегружать" детей латинской грамматикой. И тогда были сторонники «ювенальных прав», которые требовали разрешить детям ничего не учить и никого не уважать.

Но результаты, говорили сами за себя. Даже простые учителя становились замечательными писателями, социологами и философами. Например Розанов будучи заштатным учителем написал целый трактат о знании, и со временем превратился в оригинального мыслителя. И подобных примеров было десятки, если не сотни. А известно, что именно уровень читателей, слушателей и зрителей формирует и уровень творцов!
И тут, мы выходим на основополагающие принципы образования-воспитания, благодаря которым мы получаем на выходе из учебных заведений человека высоко культурного. Или наоборот, получаем человека-робота, который знает как управляться с компьютером и управлять работой атомной станции или космического корабля, но не может отличить Гоголя от Гегеля и Канта от Конта!


«...Рынок искусства возник недавно. Возрождение знало заказ, но рынка не было. До семнадцатого века не существовало так называемого вторичного рынка — говорить об обороте произведений искусства было невозможно. Сравнительная стоимость выявлялась при обмене и вторичной продаже — а ни то, ни другое не практиковали. Никто не пытался перепродать Сикстинскую капеллу, картины Андреа Мантеньи не были меновым эквивалентом, Карл Пятый не обменивал свой портрет кисти Тициана на пейзаж Рубенса. Большинство произведений создавали для храмов и дворцов — продать их можно было лишь со стенами вместе, но это никому не приходило в голову. Великий скульптор Донателло с горечью констатировал, что величие искусства остается в прошлом: частный заказчик никогда не сравнится величием души с храмом. Появление такого клиента означало возникновение менового рынка и, тем самым, стандартизацию вкусов. Произведение должно быть таким, чтобы его захотел и другой клиент, и чем больше желающих, тем лучше. Иначе говоря, оно должно обладать некоей общественной душой, отвечать общественному сознанию...»
Максим Кантор. (Там же)

Сегодняшние реформаторы российского образования, в своих начинаниях, в качестве примера берут западную, англосаксонскую систему образования, которая, по сути, готовит роботов-работников, для освоения техники и работы в промышленности, а также к сидению целыми днями за компьютером в огромных зданиях разного рода фирм, делающих деньги из денег, посредством разного рода изощрённых спекуляций.
Лондонский Сити — наглядный и страшный тому пример!

Я это не просто так говорю. Я успел здесь здесь пообщаться с «рабами» компьютерного труда и послушать их горестные исповеди о бессмыслице продажи разного рода услуг, которые в общем-то никому не нужны, если бы не одуряющая, оглушительная реклама «новых товаров».

«...Импрессионисты еще больше снизили планку требований: производить великое для огромной массы третьего сословия — невозможно. Для каждого адвоката, дантиста, риелтера невозможно нарисовать «Взятие крестоносцами Константинополя», и не всякому дантисту это событие интересно. Но пейзаж с ракитой нарисовать можно, спрос на ракиты немереный. Любопытно, что обращение к уютной живописи было воспринято как революционный переход к свободному самовыражению. Величественное заменили на уютное (сообразно потребностям демократического общества) — и уютное стали считать великим. Характерно, что великие «постимпрессионисты» (Сезанн, Ван Гог, Гоген), то есть те, кто пытался вернуть уютному пейзажу героическое звучание, рынком были отвергнуты. С ними случилось примерно то же, что некогда с Рембрандтом среди «малых голландцев»: они оказались слишком драматичными для клиентов, слишком проблемными для третьего сословия...» Максим Кантор. (Там же)

Поработал я и в детских клубах, к тому же, имея детей окончивших престижные школы и университеты в Англии, всегда старался понять основные принципы английского образования-воспитания.

Здесь, в большинстве государственных школ, не думают о подлинных правах человека быть личностью. «Средний» человек становится винтиком в огромной машине работающей на массовое потребление.
А основой системы потребления, низводящей человека до уровня говорящего механизма, является зарабатывания денег, а точнее прибыли для капиталистов.
Под этот процесс получения прибыли, заточена вся система потребления и паразитирования на редких творцах, ещё способных мыслить, анализировать и создавать новые конструкции, идеи и мысли.

Если вдуматься, то современный мир похож на громадный сумасшедший дом, жизнь которого определяется выработкой прибыли, то есть владение большим и большим количеством денег, которые никого и никогда не делали счастливыми. Они только разрушают человеческие основания общества, заставляя всех и каждого включаться в эту бессмысленную гонку за товарами и комфортом!

А ведь английская школа, сегодня, считается одной из лучших в мире! Я имею ввиду, конечно частные платные школы, типа Итона и Харроу, в которых обучение стоит затраченных на него денег.
Но и здесь есть недочёты - главный из них - неумение направлять учеников в поисках самостоятельности. Из-за перегруженности обязательной программы обучения, совсем не остается времени для самообразования в областях интересных ученику.
Может быть поэтому, самые талантливые дети вырастают середняками, знающими необходимое, но ограниченные в широте и глубине освоения массива человеческих знаний и искусств!

«...Так называемое актуальное искусство, обслуживающее современный средний класс, завершило процесс. Теперь всякий может быть художником, всякий может стать потребителем искусства, а стоимость произведения складывается из оборота общих интересов. Новый средний класс хочет ярких символов свободы так же страстно, как некогда голландский бюргер — натюрморта с ветчиной, а французский рантье — пейзажа с ракитой. Дайте нам холст с полосками и свободолюбивую инсталляцию — мы поставим это в новой квартире, и наши знакомые узнают, какие мы прогрессивные люди.

Мещанину нужно, чтобы ему говорили, что он велик и свободен, а знать, чего стоит свобода или что где-то есть рабы, ему не обязательно...”
Максим Кантор. (Там же)

…Хотя, конечно, положение в образовании, здесь, отчасти спасает постоянный надзор общества за реформами и их результатом.
В России, совсем не так. Как в сказке о репке, российские «образованцы» из министерства образования, перенесли плохо понятую систему американо-английского образовательного процесса в Россию, сели вокруг «посеянного овоща», сложили ручки и ждут, когда «репка» вырастет.
Но беда в том, что копируя эту иностранную систему, «реформаторы», приняли «вершки за корешки» и спутали процесс с результатом.
Думаю, что сегодня, после подведения первых результатов российской реформы образования, становится понятно, что в лучшем случае это глупое подражание Западу — ошибка!

…Нечто подобное происходит и с современной русской культурой и искусством — особенно с тем, которое почему-то называют современным. Апофеозом такого подражания, явилось прибивание «современным русским художником», своей мошонки к брусчатке Красной площади.

В этом, русский авангард, обогнал своих культурных кураторов с Запада.

Культурная деградация и не только в России, очень заметна, прежде всего в современном искусстве.
Творчество нескольких хулиганов от живописи, богачи здесь на Западе, кичась своим богатством и особой «чувствительностью» отличной от чувствительности «быдла», сделали самым продаваемо-покупаемым. Отсюда, на мой взгляд и случился временный всплеск рекламных акций, направленных на пропаганду «творчества» таких неврастеников!
Может быть поэтому, лучшим произведением «современного искусства», в двадцатом веке, на Западе, признан «писсуар» Дюшана!

Речь, в этом «авангарде», идёт о создании «нового и оригинального», которое возбуждает пресыщенный и недалёкий вкус богатого, подчёркиваю — богатого потребителя, заставляя его «любоваться», кичиться деградацией и соревноваться в дифирамбах по отношению к совершенно бессмысленным и бессодержательным новациям, называнных сегодня авангардом культуры и искусства.

"...Труд художника сам по себе ничего не стоит, но, проходя через соответствующие инстанции (мнение галереи, рекомендации кураторов, сертификаты музеев), он превращается в товар. Причем каждая из инстанций имеет свой материальный интерес и, соответственно, повышает товарную стоимость изделия. Так пальто, сшитое сербскими наемными рабочими, увеличивает товарную стоимость, если его скроили в Венгрии, пришили к нему английскую бирку, а продают в России. Трудовой процесс, как правило, занимает минуты: прибить палочку, сфотографироваться обнаженным, закрасить квадратик. Однако сопутствующая деятельность (организация и презентация выставок, реклама, пресса, транспорт, страховка, каталоги, фильмы и т. п.) требует огромных денег, и стоимость этого процесса входит в совокупную цену произведения.
“...Соответственно, прибыль по отношению к себестоимости труда увеличивается в разы: современное искусство, производящее неодушевленный товар, значительно дороже искусства прежнего, которое возилось с процессом одушевления произведения. Разумеется, прибыль от искусства целиком зависит от менеджмента. Объявив данное искусство символом свободного самовыражения, куратор вправе рассчитывать, что цивилизация (которая провозглашает свободу своей главной целью) хорошо данный символ оплатит. Профессия куратора сделалась куда более важной для искусства, нежели работа художника, — подобно тому, как деятельность генерального менеджера нефтяной компании важнее для бизнеса, чем труд рабочего, стоящего у помпы...” Максим Кантор. (Там же)

...И теперь надо задаться вопросом: сознают ли нынешние образованцы в системе российского образования пагубность реформ, превращающих россиян в человекообразных роботов?!
Кстати, вопросы целеполагания жизнедеятельности человека касаются не только чиновников из системы образования, но и вообще российского правительства, во главе с Медведевым.
На мой взгляд, все или почти все они заражены вирусом образованческого либерализма, который к подлинной культуре и свободе человека не имеет никакого отношению.

«...Распространено мнение, будто рынок двигает искусство, помогает выявить лучшее произведение. На деле все обстоит прямо наоборот — рынок всегда способствовал забвению крупных художников, концентрируя внимание на салоне. Салон (то есть усредненное представление о моде и потребностях общества) побеждал всегда. Штучный товар рынку неинтересен: Боттичелли, Эль Греко, Рембрандт были забыты и умерли в нищете. Один из величайших художников человечества Козимо Тура (сегодняшний читатель не знает этого имени, зато знаком с успешным фигурантом рынка Энди Уорхолом) на склоне лет писал жалкое письмо, адресованное синьору Эрколе д’Эсте, в котором просил три (!) дуката. Не получил.
Судьбы Ван Гога, Модильяни, Филонова наглядно демонстрируют возможности рынка...” Максим Кантор. (Там же)

…Ну и выводы:

Надо прекратить это бессмысленное обезьянничание, «либеральное лакейство», как говорил Достоевский и стараться в образовании, и в производной образования — культуре, идти своим путём и использовать громадные творческие возможности человека, не на благо богачей и чиновников, а на благо народа, из которого мы все вышли и в котором растворимся после своей кончины!!!

Вместо послесловия:

«...Мы живем в мире, где стоимость не соответствует ценности, цена не соответствует качеству, значение не соответствует внешнему виду. Рынок искусств успешно воспроизвел эти обстоятельства внутри себя.
Инсталляции Дамиена Херста стоят дороже, чем картины Петрова-Водкина или Модильяни, бессмысленный холст Джексона Поллока стоит больше, чем великий холст Рембрандта, — и это происходит ровно потому же, почему пенсии дешевле, чем обед в ресторане.
Если принять логику, по которой самое могущественное государство, являющееся гарантом свободы в мире, законодателем моды, мерилом справедливости, тратит на войну в десятки раз больше, чем на мир, — если принять эту логику за норму, то можно пережить и логику художественного рынка...”
Максим Кантор. «Продавцы вакуума».


Декабрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.








Две культуры на постсоветском пространстве.


…Одно из последствий развития такой культуры на постсоветском пространстве – это новое разделение народа на две неравные части. В большей его части – простые люди, в меньшей – «новые русские». Так получается, что Россия очень быстро возвращается к дореволюционным временам, и возрождается вновь деление на классы и прослойки и это разделение означает неизбежное начало классовых антагонизмов…
Возвращается то социально культурное неравенство, которое в России взорвалось небывалой революцией, которая в свою очередь поменяла очень резко картину всего мира…

И постсоветская культура сегодня, постепенно разделяется на культуру "элиты", иначе "барскую" культуру по терминологии Льва Толстого и культуру "примитивную" которую не стесняясь сегодня называют культурой "совка".
Если обобщать далее, то я усматриваю в происходящем во всём мире, некую социальную Реставрацию, овладение властью и умами идей пережитых уже казалось бы раз и навсегда! Во всяком случае на Западе. А Россия для меня сегодня, является составной частью Запада.

Человеческий эгоизм вновь агрессивно отвоевал свои позиции во многих странах и на многих континентах, представляя перед нами и в нас "культурный" эгоизм, правда в новых формах, но по сути являясь, откровенным отступлением назад, во времена существования аристократии, как класса.

Запад настолько отступил от христианских канонов, что кажется соглашается с женской работорговлей-проституцией, с усилением беззастенчивой эксплуатацией человека человеком - гастарбайтеры используются на грязных работах как некие парии - с признанием нормой аристократизм богатых и откровенное, лакейство перед ними, бедных…

Кажется эпоха революций и освобождения людей от рабства, времена революционеров - интеллектуалов уходит в прошлое. Наступает, или уже наступило время реакции, время уяснения произошедшей контрреволюции и её канонизации…

Однако, реальные возражения и противостояние возвращающемуся в Европу(и в Америку) варварству, оказывает модернизированный социализм, в лице неравнодушных к судьбам завтрашнего мира социалистических стран Восточной Азии – Китая, Вьетнама и стран Латинской Америки…
Можно по разному относится к социалистическим революциям, но отрицать их значения, умалять их вклад в историю человечества было бы необычайно легкомысленно…

Идеи социальной революции и сегодня противостоит, как христианству, приспособленному для нужд капитализма, так и вырождающемуся в правление чиновной бюрократии, тоталитаризму…

Набирают силы и пост социалистические развивающиеся страны, объединённые общим порывом, занять достойное место в современном мире.
Во всяком случае атеистический евроцентризм, заметно уступает сегодня свои позиции в мире. По некоторым прогнозам, уже через сорок лет развивающиеся страны, а точнее страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут отодвинуть страны Запада далеко в тыл, как по количеству населения, так и по экономической и военной мощи.

Естественно с учетом того, если за эти сорок – пятьдесят лет не произойдёт атомной войны или геологически - космических катаклизмов, способных изменить не только соотношение сил, но и очертания земной поверхности, угрожая человеческому существованию вообще…

Другую важную тенденцию в мировой культуре, можно охарактеризовать как возврат фашизма и национализма, возродившегося под маской «евроинтеграции» и пересмотра результатов Второй мировой войны!

Нацизм, провозгласил устами своего фюрера, право германской нации сверхчеловеков, захватывать земли славян-недочеловеков на Востоке, а население этих славянских стран, в том числе Украины, уничтожать физически и культурно, превращая оставшихся в неграмотных рабов работающих на господ-германцев и их союзников, сегодня ставших главными либералами Европы.

Я уже писал, что теория «мультикультурализма» на Западе, родилась из советского интернационализма, после победы Советского Союза над гитлеровской Германией.
Но пришли времена, когда после развала Советского Союза, в течении двадцати с небольшим лет, идеи фашизма и национализма, под вывеской процветающего национального капитализма, вновь «восстали из пепла».

…Лидеры развитых стран Европы, борясь за национального избирателя, провозгласили неудачу «мултикультурализма» и вскоре, национал-фашистские партии в европейских странах, станут вполне конкурентоспособными с теперешними главными и правящими социалистическими и рабочими партиями.
Во многом, усилению этого процесса, весь мир обязан информационной диктатуре стран «золотого миллиарда». И прежде всего его гегемону — Соединённым Штатам Америки.

А так как страны этого «миллиарда», являются капиталистическими, то приходится сделать вывод, что именно капитализм как социальная система правления, есть база и причина возникновения, а точнее возрождения национал-фашизма.

В наше время, происходит постепенный переход доминирования одной нации или одной страны, над миром в диктатуру правящего капиталистического класса, который отстаивая право на сверхприбыль, объединяется во всемирном масштабе, с целью подавления сопротивления большинства стран развивающихся и стран третьего мира.

То есть борьба капиталистов, «владельцев заводов, газет и пароходов» с рабочими и работающими людьми, постепенно перетекает формально в борьбу стран капиталистически развитых, называющих себя «золотым миллиардом», с теми странами, кто находится на данный период человеческой истории на стадии становления и объективно, не способных оказать сопротивление диктату оружия и «мягкой силы» Запада.

Сегодня, капитал без поддержки пропаганды личного успеха и эгоистического преуспеяния, не способен защитить себя. Поэтому, подкупая взятками и подачками средства информации, владельцы международных промышленных корпораций становятся по сути владельцами ведущих СМИ планеты.
Эксплуатируя «офисный планктон» этой «мировой информационной корпорации», внедряя, посредством усиленного «промывания мозгов» идеи господства "избранных", такие СМИ работают в пользу «еврокапитализма», флагманом которого являются Соединённые Штаты.

Таким образом, мировой капитал навязывает всему человечеству свою «псевдо культуру», настоянную на животном эгоизме, потакающей животным инстинктам.
Это грозное оружие, со временем станет самым сильным рычагом давления на страны и народы мировой "провинции", и уже в недалёком будущем заменит атомное оружие в борьбе за мировое господство.

Нынешние «национал-капиталисты», во всю используют это ядовитое оружие и нет страны на земле, которая бы не испытала действия мягкой силы «накисткой культуры», которую можно так же назвать пропагандой «западного образа жизни»!

Моральное и нравственное разложение населения стран, сопротивляющихся мировому господству Запада, прежде всего США, можно наглядно продемонстрировать сегодня на примере Украины, где сторонники откровенного фашизма, а ещё больше - сторонники евроинтеграции - пытаются осуществить государственный переворот, под руководством такого рода «зомбированной» оппозиции и их кураторов из средств массовой пропаганды Евросоюза и США.

Тут, наглядный пример «зомбирования» через политизированные националистические лозунги и вместе, наивная вера в европейское чудо, которая сродни вере в астрологию и колдунов.
Рано или поздно, если не принять эффективных мер, не противостоять информационной агрессии "избранных", такая «культурная революция» произойдёт и в России. Но об этом уже в следующей статье...


Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.







Культурные ценности российской образованщины.


…Недавний заезд на «Гелендвагенах» по Москве выпускников, академии Федеральной Службы Безопасности, показывает это с очевидной наглядностью. Будущие защитники основ российской государственности, вместо убеждений имеют идеологическую кашу из потребительских установок, гламурной подростковой глупости и «мировоззрение», основанное на слепой вере в мифы сытой и довольной жизни, а не на знании и опыте.

Они уже отравлены лакейским «гламуром» и верят мифам о сладкой, счастливой жизни. Представляю, как эти стражи нерушимости границ России, будут править службу, соблазняясь любой возможностью заработать большие деньги, иначе говоря продаваясь для демонстрации своей личной состоятельности и успешности!

Ни для кого не секрет, что уровень продажности и алчности нынешней российской «элиты», выше чем когда-либо!
В этой среде, буржуазные ценности стали фетишем и потому, деньги и известность стали символами веры. Это провинциальное сумасшествие распространяется в России уже несколько десятков лет, в том числе и государственными средствами пропаганды и агитации!
Тут конечно нет никакого заговора, а просто молодая глупость, навеянная просмотром американских романтических историй о суперменах, на суперкарах!

В России, основными носителями такой провинциальной буржуазности, стали так называемые «элиты», меряющиеся уровнем материальной обеспеченности и приближённостью к власти и телевизионной известности.
Поэтому, «гелик» - это показатель продвинутости в среде таких молодых «аристократов», в том числе тех, кто собираются делать карьеру в бывшем, по настоящему элитном, КГБ.

Другой пример.

Проигравшие вдрызг российские игроки сборной страны по футболу, устроили пирушку под звуки российского гимна, не где-нибудь, а в Монако! И они, эти провинциальные интеллектуальные подростки -«нувориши», искренне не понимают в чём их вина. По их мнению, все хотели бы устраивать такие пьянки в «знаменитом» городе западной мечты, а потом с восторгом об этом рассказывать родственникам и знакомым!

Таких примеров самолюбования в буржуазности, можно привести сотни тысячи. И такое поведение, такой уровень этого самодовольного стада, стал следствием буржуазного воспитания, которое, нынешние образованцы в правительстве, называют передовым, по-крестьянски копируя стиль жизни некоторых западных гламурных деятелей…

Я уже неоднократно писал о дремучем провинциализме российского «образованческого класса», которые как обезьяны, начитавшись глянцевых журналов на английском и на русском, из кожи вон лезут чтобы показать свою «элитность», на самом деле являющейся дремучей провинциальностью и ничего общего не имеющей с реальной жизнью успешных американцев, англичан или французов.
Здесь, буржуазность в среде среднего класса осуждается и презирается до того, что выпускники Харроу и Итона стесняются об этом говорить при посторонних людях, тем более хвастаться наличием в гараже «Гелендвагенов»!

Но в России, вся эта идеологическая, примитивно сваренная каша из клише разного рода низкопробных историй о «элитной» жизни на Западе, неспроста появилась в головах молодых россиян.
Такая пропаганда «успешности», уже тридцать с лишним лет изливается на головы все новых и новых поколений беззащитных россиян с экранов телевизоров, из газет и главное, со страниц сотен глянцевых, гламурных изданий!

И молодёжь подобная этим будущим «чекистам» на «геликах», с детских лет являются жертвами направленного российской прессой отравления, разного рода провинциальными мифами о преуспеянии и счастливой жизни, «на Западе».
В России уже стало обыденностью настроение самоуничижение и плебейское преклонение перед всем иностранным, будь то знание языков, наличие известных марок машин или возможностью получать образование в Англии или на худой конец в Америке.

И это стало основной причиной возникновения российского так называемого «креативного класса», откровенно ставшего «пятой колонной» западного влияний в России.
Уже многие поколения россиян, самоназвавшие себя «элитой», изображают провинциальных «Гарольдов» не понимая насколько это глупо и по-деревенски выглядит! А их учителя, из «креативного класса», стареющие, часто плешивые жуиры и западники, на досуге читающие анархические журналы, с пафосом учат своих учеников, как оставаться лично «свободными» в «несвободном» российском государстве.

Одним из таких рупоров распространения самоуничижения и второсортности россиян по отношению в Западу, является пресловутое «Эхо Москвы», на сегодня пожалуй главный отравитель сознания россиян идеей второсортности и вторичности России и её народа.

Простодушие этих великовозрастных «мечтателей» не имеет границ и потому, читая и слушая этих деятелей называющих себя журналистами и демократами, невольно хочется окатить их матерной руганью, потому что иных слов эти люди уже не понимают или не воспринимают.
Для них это привычная форма общения, которой они часто бравируют, и мужчины и женщины, насмотревшись тех же американских фильмов «экшен», в которых нецензурная лексика считается показателем реализма и мачизма.
Эти учителя, «созревшие идеологически» как яростные русофобы ещё в период полового созревания, выстроили свои мировоззрения совсем без знания реальной жизни и потому, их так трудно убедить в том, что их жизненные идеалы нисколько не лучше идеалов сельского алкаша, круг интересов которого: «от пивной до нашей бакалеи»!
Тут разницы большой нет, потому что и те и эти, знанию предпочитают затверженные с детских лет мифы о подлинно мужском стиле жизни и «либеральном» отношения к ней.

Именно в таком возрасте остановились в своём идеологическом развитии подавляющее количество «образованцев», утверждающих, что в России все «плохо и мерзко», а на Западе «все и всё в шоколаде»!
Это нежелание взрослеть и разбираться не только в драме человеческой и русской истории, но прежде всего нежелание что-то знать и что – то уметь, отличает русскую образованческую среду от той же русской интеллигенции, искренне стремящейся помочь своему народу в его образовании и просвещении, часто ценою своих загубленных жизней.

Невольно, в качестве альтернативы такому «лакейству» перед западным преуспеянием, вспоминаются трудовые подвиги советских людей в период строительства СССР, или жертвенность тех миллионов подлинно советских людей - десятиклассников и студентов, добровольцами ушедших на фронты Великой Отечественной и почти поголовно погибших там, защищая не только свою страну от гитлеровского нашествии, но и спасая несколько поколений молодых людей из той антифашисткой Европы, которая решилась стать союзником СССР в той страшной войне.

Конечно, сегодня, после регулярного промывания мозгов нескольким поколениям молодых в Европе и в Америке, это страшное и трагичное самопожертвование забыто. И забыто не только там, но самое отвратительное - и тут, в России!
И во многом поэтому, уже несколько поколений душевно, духовно изуродованных молодых людей, мечтает и хвастается наличием и владением нелепыми «Гелендвагенами», как атрибутами свободной и счастливой жизни!!!


13 июля 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков








Нравственность и культура.




«Делай больше добра и в мире станет меньше зла». Святой Августин


Посмотрел на Ютюб несколько видео из жизни российско-украинских бандитов, хулиганов, наркоманов и алкоголиков и взявших властью после удавшейся «перестройки» либеральных образованцэа. И начинаю понимать, что с русским национальным характером происходят радикальные перемены – многие, поддаваясь пропаганде лжи и насилия в отечественных СМИ, становятся по-американски агрессивными!
Несмотря на мою ностальгию и русофильство, приходится признать, что русских да и советских характеров, в народе остаётся все меньше и приходится констатировать невесёлый факт, - русский характер меняется на глазах, и не в лучшую сторону.

В своё время философы сказали: «Бытие – определяет сознание!» А нынешнее российское бытие определяется деньгами и «успешностью» - это когда у тебя много денег и власти. А чтобы вбить эти ценности в головы россиян работали и работают многочисленные Средства Массового Оболванивания Людей, называемые российскими СМИ.
Граждан России уже несколько десятков лет приучают жить по принципам первоначального капитализма, которые можно выразить простенькими людоедскими лозунгами: «Сильному мясо – слабому кости!» и ещё: «Кто не успел – тот опоздал»!

Началось это во времена «перестройки» и развернулось в массовое прославление разврата и человекоубийства в страшные девяностые!
И как то по особому зверски, люди в российском обществе стали, в те «послеперестроечные» годы, выяснять «кто сильнее» и кто «круче».
Сотни тысяч молодых, сильных и талантливых русских и вообще россиян, погибли в бандитских разборках и ещё сотни тысяч, отправились на тюремные нары.

…Страна ещё не успела оправиться от потери нескольких поколений молодых людей в Великую Отечественную, а тут наступила безумная «перестройка», потребовавшая ещё миллионные жертвы, и тоже в основном молодых.
По официальной статистике, в девяностые годы прошлого столетия, в среднем за год, убивали в России по тридцать тысяч. А от наркотиков и пьянства гибли ещё не меньше. Страшные цифры!

И если в ту Великую войну, молодые гибли за Родину, спасая страну и народы её населяющие от уничтожения и рабства, то в страшные девяностые, люди гибли за деньги, иномарки и возможность погулять в ресторанах. Такие животные, инстинктивные идеалы и ценности, изувечили общественное сознание россиян и сегодня, страна пожинает результаты того беспредела!

…И сегодня, на российских улицах, драк и убийств в разы больше чем было во всем Советском Союзе, а причиной убийства часто является желания показать свою «крутость»! Ведь и «менты» и бандиты в российских боевиках, убивают налево и направо доказывая этим, что только так в «новой» России, можно стать «авторитетом».

Такое накачивание насилием, такая романтизация бандитов и жизни уголовников в кино и в телесериалах, уродует сознание и души молодых и приводит к горестным результатам.
Однако главная причина такого «людоедства», заключена в безнаказанности убийц, особенно убийц с деньгами и связями. Для таких «элитариев» закон не писан и потому, наняв свору продажных адвокатов, эти «избранные», вполне удачно отделываются небольшими сроками, если вообще сроками!

Толстой в своё время говорил, что русские крестьяне величают таких служителей Фемиды – «Аблакат – продажная совесть!» Сегодня, они снова продажны, как и сто лет назад!
Я уже писал, что после «перестройки», а точнее разрушения советского общества в девяностые годы прошлого столетия, русские «реформаторы» стали копировать Америку, разрешая людям зарабатывать деньги любыми средствами.
Но эти же «реформаторы», в силу своего провинциализма и неумения мыслить и анализировать, пропустили важную особенность американской системы управления.
Ведь вся Америка держится сегодня, не только на личной инициативе и правах личности, но прежде всего на строгости, даже жестокости законов и силе государства. В нескольких штатах США, осталась в качестве уголовного наказания смертная казнь. И самые «безбашенные мафиози», десять раз задумаются, прежде чем совершить смертоубийство!

А в России, «наивные» младореформаторы такую казнь отменили, чтобы понравиться своим западным «партнёрам»! И потому, на улицах «разбитых фонарей», по всей стране продолжает литься кровь, а молодые «романтики» - отморозки, одураченные разного рода кинобоевиками, американского, а теперь уже и российского производства, сбиваются в бандитские стаи, показывают свою «крутость» убивая, грабя, насилуя!
И всё-таки, у русского человека, душа в основном христианка. Поэтому, когда таким отморозкам не удается американский вариант подавления другой личности, они переходят к слезливым, запоздалым оправданиям и извинениям перед жертвами.

Невольно вспоминаются слова того же Толстого о предреволюционной эпохе, когда он, с горечью констатировал, «что раньше нельзя было найти в народе палача для исполнения казней ни за какие деньги, а вот сейчас могут и бесплатно за это взяться».

Отчасти, подобные перемены с русским народным характером, происходят и сегодня, только сейчас это совершается благодаря атмосфере, отравленной насилием физическим и психологическим - убить другого человека ничего не стоит.

…Смотрел в интернете сюжет, когда пьяная семейка какого-то богача на «Мерседесе», плясала и кривлялась на виду у трупов – жертв их пьяного вождения. А потом вспомнился знаменитый звонок девушки, с места происшествия, своему парню: «Лапа, я мента задавила!», который произошёл лет десять-пятнадцать назад!

Потом, на камеру, уже в тюремной камере, они извинялись, и чуть не плакали от жалости к себе. Но ощущение гадливости, от этих «скорбных» лиц и хитрых увёрток только усиливалось.
И невольно возникает подозрение, что многие сегодня в России, благодаря общественному строю под названием олигархический бандитизм, воспитаны уже в традициях вполне американских - главным мерилом успешности и процветания, становятся презрение к другому и желание лично разбогатеть, прославиться, сделать карьеру любыми путями и средствами!

Люди перестают верить друг другу и беззастенчиво стараются нажиться за счёт других. А уж унизить и поиздеваться над другими, беззащитными и слабыми, считается проявлением жизненного «реализма». Идеализм сегодня не в моде и все хвастают и демонстрируют жлобский прагматизм!

Говоря это, я имею ввиду прежде всего богачей, олигархов «успешных» перцев, или тех, кто вообразил себя учителями жизни, для невинных россиян.
…На «Эхе Москвы», какой-то «дипломированный» психолог Михаил Лобковский, толкует о счастье: «Делать всегда в жизни надо стараться только то, что хочется!» Он, убеждает клиентов этой радиостанции, что все беды в жизни происходят потому, что мы не живём, как хотим. Он уверен, что именно исполнение наших желаний и становится залогом нашего счастья.

Тут хочу сослаться на Достоевского, который говорил, «что пересели русского человека из трущоб в хоромы и он через некоторое время заскучает и затоскует там!»
Достоевский был глубоким и сильным «душеведом» и потому, особенно русским людям надо прислушиваться к его пророчествам, а не к дешёвым и глупым призывам очередного шарлатана: «Живи, как хочется!»
Скорее всего этот психолог - очередной гуру - из разряда колдунов, целителей и пророков, так популярных в российском мещанстве, предлагающих за деньги сделать вас счастливыми.
Но нормальному человеку понятно - эта мерзкая глупость думать, что можно жить в обществе и делать то, что вам нравится не обращая внимания на окружающих.

Слушая таких, вполне себе идиотов, на популярном у образованцев радио, хочется спросить - откуда у взрослых людей такие подростковые комплексы?!
Но ответ известен - можно с уверенностью ответить, что сама атмосфера жизни в России, вызывает в определённых слоях российского общества такое эгоистическое и жлобское отношение не только к себе, но главное к тем, кто нас окружает.

Каждый раз, когда я попадаю на сайт этой радиостанции, меня охватывает чувство гадливости, при знакомстве с речами и текстами тех, кто там подвизался в роли либеральных деятелей. Они, просто наивные и наглые провинциалы, уверенные в своей непогрешимости и потому, за «тридцать сребреников» или даже просто за «счастье» быть какое-то время известными, продают свои жалкие «душонки» даже не чёрту, а зарубежным «учителям и покровителям»!
И не зря этот дипломированный придурок, преподает уроки счастливой жизни именно на «Эхе Москвы», давно ставшее рупором «креативного» класса, совершенно безнаказанно отравляющего сознание русских людей.

Этим деятелям с «Эха…», хотелось бы напомнить, что Россия пока ещё остаётся европейским государством, чья культура настояна на христианских заветах. Возможно этот «психолог» не знает, как Иисус Христос говорил, что «тот кто умалится – тот и возвысится, а тот, кто искренне предан и служит другим, тот и счастлив…»
…Вот несколько видеосюжетов, которые могут иллюстрировать мои инвективы против «либеральных образованцев» и размышления о причинах, заставляющих меняться русский характер.
https://www.youtube.com/watch?v=z-_doa4B5Yk
https://www.youtube.com/watch?v=SVjWKCl4-qE
https://www.youtube.com/watch?v=5LaBO1_GOE4

И таких видеодокументов вокруг нас в России сотни, если не тысячи. Невольно возникает вопрос – можно ли считать Россию христианской страной, после всего, что мы увидели в этих кинодокументах!
Очевидно, что именно идеалы жизни и смерти за деньги и комфорт, способствовали такому изменению национального характера.
А ведь сегодня и церкви работают и священников сегодня уже в десятки, если не в сотни раз больше, чем было во времена гонений на церковь.
Так может быть в России, христианство во многом показное, если смогла приключиться такая «трагедия России»?!
Почему многие тысячи россиян и украинцев, считающих себя христианами, иногда, как в насмешку, носящих на себе кресты на золотых цепях, вдруг стали похожи на хищных животных. (Украинский бандит в красном пиджаке, в фильме по первой ссылке – это ведь образ человека, который наверное считает себя христианином).

…Сегодняшнее российское общество находится в стадии становления, после страшного разгрома учинённого реставрацией первоначального капитализма и уничтожения религиозных и светских идей, да и ценностей, разрушенного контрреволюцией, социализма.
Но в нынешние времена Реставрации зверского капитализма в России, очень важно, осознав это стремиться вновь вернуть в жизнь идеалы свободы и правды, а в православной церкви не защищать куплю-продажу и ценности приобретательства, а призывать людей быть добрыми, щедрыми и сострадательными ко всем людям живущим рядом с ними.

И тогда, постепенно на улицах наших городов, сёл и деревень восстановятся чистота и порядок, а люди будут желать друг другу добра и отстаивать принципы справедливости, принятые в подлинно христианских обществах!
Но для того, чтобы произошли перемены к лучшему, надо увидеть и осознать, как низко мы пали в погоне за личным благополучием, наживой и комфортом.
И нижеперечисленные ссылки на видео клипы, помогут осознать, в какой нравственной яме находится российское общество!

Я уверен, что большинство россиян, даже неверующих, по-прежнему сохраняют в себе христианские идеалы и ценности. Но ведь общее движение к христианским ценностям оценивают по последним, по «отставшим». А отстающих не становится меньше.
И тут наступает время не только для размышлений, но и для действий в защиту христовых идеалов добра и справедливости!



В российском интернете можно набрать отвратительных, мерзких материалов на многие часы страшноватых, пугающих впечатлений!
И тут, остаётся только верить, что перемены в национальном характере, не могут зависеть только от таких интернет сюжетов и потому временны.
Здесь уместно вспомнить слова Сталина о России и русском народе:

"...Однако со временем все образуется, и Россия вновь вернет к себе свои дружественные народы, и, в конечном счете, построит самое гуманное и прекрасное общество. Но трудностей будет очень много, и все это ляжет на плечи русского народа, который отличается не только добротой и терпением, но и своим величием. Он как бы создан для того, чтобы помогать другим, он инициативен и стоек, мечтателен и целеустремлен. И хотя по этой причине ему тяжелее всех прочих наций, русский народ неисчерпаем в своей энергии и силе, а потому - непобедим..."


Январь 2016 год. Лондон. Владимир Кабаков







Русская культура и космополиты.


Академик Лихачев пишет:

«Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру... Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой...».


…Сегодня, в России сосуществуют как бы два народа. Один народ, назовём его «большим народом», уважает традиции гордится своей историей и строит своё будущее неразрывно с этой историей.

«Малый народ», состоит из людей настроенных прозападно, считающих себя носителями космополитической культуры, ссылаясь при этом в основном на англоязычную культуру. Они презирают русскую народную культуры, считают её «неразвитой» и исповедуют принципы, сходные по звучанию с известным лозунгом космополитов: «Для меня, родина – весь мир. В своём космополитизме, эти люди противостоят не только национальным традициям и патриотизму, но своему правительству и народу, выделяя себя в качестве культурной «элиты» и называя себя «креативным классом»!

В некотором смысле, нынешние российские образованцы, возомнившие себя «элитой», пытаются возродить классовый строй присущий российской монархии. А себя они видят дворянами, имеющими в своём владении не только «фабрики, заводы, газеты, пароходы», но и крепостных людей, которыми для них являются все остальные.

Они придумали себе свою особую культуру, говорят в большинстве по-английски, читают и смотрят западные фильмы и презирают народную русскую культуру «крепостных людей». Одним словом, живя в двадцать первом веке, они бессознательно стараются копировать жизнь людей из девятнадцатого века. И при этом гордятся своей особенной образованностью и культурностью, и хотели бы её приватизировать, как ранее сделали с промышленностью и финансами.

Народную культуру эти нувориши презирают, не желая понимать, что все мы - лишь её производное. Отсутствие совести и откровенный цинизм в отношении к христианским принципам всеобщей любви и сострадания, делают из них откровенных социальных паразитов, способных этим даже гордиться!
А нового графа Толстого, который своими пламенными протестами против неравенства и барства, воспитал из тогдашней российской интеллигенции патриотов-народников и революционеров, в России пока нет!

…Последнее время, много разговоров о противостоянии «креативного класса», подавляющему большинству российского народа.
Ненависть с обеих сторон достигает изрядных размеров. В ответ на оскорбительные клички представителей «большого народа: «ватники» и «анчоусы», простые россияне называют российских образованцев «либерастами» и «креаклами».

Я ставлю слово «либерал», относящееся к представителям «малого народа» в кавычки, потому что по сути, эти люди ничего общего не имеют с понятиями о любви к свободе и равенства – на чём и базируется подлинное понятие либерализма.
А российские образованцы, хотят свободы и исключительности для себя и «своих», в надежде получить от этого особые привилегии и бонусы. О большинстве, они думают с презрением и даже ненавидят тех, кто не разделяет их вполне фашистские взгляды, на свободу и демократию!

Надо отдать должное административным талантам российских образованцев - они, за последние двадцать с небольшим лет сумели организоваться, используя вместо «Искры» «Эхо Москвы», для создания «авангарда буржуазного класса», в лице сторонников этого продукта русской Контрреволюции, произошедшей в страшноватые девяностые прошлого века.
Благодаря этой контрреволюции, которую возглавила и осуществила партийная номенклатура и националисты- бюрократы в союзных республиках, Советский Союз распался и в Россию пришли капиталистические отношения.

Во главе нового-старого строя, стала, как и положено по теории Маркса – Ленина-Сталина, буржуазия! Долго удерживаемый социальный взрыв, в пользу «богатых и образованных», представленных в Союзе номенклатурой и спекулянтами, состоялся.

Теперь, главенствующий класс и в России и в бывших республиках – буржуазия, в состав которой входят бывшая парт номенклатура, чиновничество, олигархи, выросшие из бывших комсомольцев и новая поросль предприимчивых людей, которых поддерживает масса беловоротничковой буржуазии, являющейся главной питательной базой управленческого класса компрадорской буржуазии…

Победа буржуазии, как класса в ползучей контрреволюции, до сих пор всячески скрывается и маскируется под разные названия. Почему это делается?

Во первых, потому, что весь современный мир,давно уже ушёл от социологии «сословного государства», сторонниками которого, стали нынешние российские образованцы.
А во вторых, в силу несамостоятельности и отсутствия сильных теоретиков и идеологов нового строя, российские буржуа просто копируют терминологию Запада, часто не понимая, что слово буржуа здесь, давно уже стало бранным и презрительным. Оно обозначает жадного, бессовестного дельца, «толстого кота», который помешан на приобретательстве-потребительстве и к тому же глуп и наивен в своей жадности к деньгам и удовольствиям.

На Западе, например в Англии, буржуазия как класс существует уже несколько столетий и потому, прошла свой путь развития. Я уже говорил несколько раз, что в Англии сегодня, больше социализма чем в Союзе во времена развала. Здесь превосходная бесплатная медицина. Хорошее бесплатное школьное образование. Много разного рода бонусов которые позволяют бедным и даже неимущим, жить вполне на приличном уровне.

В России, была другая историческая ситуация и поэтому, здесь царит первоначальный капитализм со всеми вытекающими последствиями: преступностью, бандитизмом, мошенничеством, взяточничеством. В конституции России, ещё сохранились принципы бесплатного образования и здравоохранения, но на деле всё уже давно платное.

Если в Англии, нет олигархии и бизнесмены являются такими же гражданами как безработные или даже бездомные, то в России имущественное расслоение, привело к расслоению социальному, когда во властных структурах, в том числе в Думе, сидят лоббисты разного рода монополий и монополистов, а владельцы госкорпораций, из государственных служащих превратились в новое поколение олигархов.

Постепенно, россияне поделились на два народа: «большой» и «малый». «Малый народ» - это и есть новая буржуазия, которая и представляет сегодня подавляющее меньшинство населения страны, но владеет всеми богатствами и культурными и материальными. А остальные, превращены этими «нуворишами», в рабочую массу, в слуг и лакеев этого нового класса который, в оправдание своей жадности и бесчеловечности, презирает «большой народ» и называет его представителей «ватниками» и даже «быдлом», что означает – рабочий скот!

Что касается активных представителей «креативного класса» - это идеологическая и информационная обслуга старых и новых олигархов. По определению, эти слуги правящего класса продажны и беспочвенны, а пока российские власти не могут им обеспечить исключительных и особых условий существования, они продают себя отечественным олигархам. Однако надеясь на грядущую диктатуру буржуазии в России, пока, они продаются и разного рода богатым «покровителям», из-за рубежа.
Именно всемерная поддержка и «политическая крыша» их либеральных покровителей с Запада, часто скрытная и полуподпольная, позволяет им жить в России не боясь никакой ответственности – ни материальной, ни физической ни нравственной.

Во многом эта буржуазия среднего уровня, служит в государственных организациях и даже в дипломатическом корпусе. Поэтому так трудно бороться с русофобией в этой среде и поэтому так трудно задействовать пророссийскую «мягкую силу». Ведь даже представители правительства внутри страны, часто стоят идеологически на стороне этих откровенных врагов российского государства, в котором они сами живут и работают!


Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Культура малой и большой России.



Хантингтон. «Столкновение цивилизаций…»


«…Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями— это и есть линии будущих фронтов…»


…В России сегодня живёт два народа, как это было в царской России. Это «белые» люди, «креативный класс» и «ватники с анчоусами», которых сто сорок миллионов. Количественное несоответствие этих «народов», несогласие по основным вопросам внешней и внутренней политики, создают ту атмосферу, которую используют сегодня враги России, как из-за границы так и внутри страны!

Но главное различие – это отношение «малого» и «большого» народа к родной культуре! Сегодня очевидно существует «барская культура» для малого народа, народа богатых и элитных слоёв населения. Но существует и культура простых людей, которые по-прежнему придерживаются традиций, чтут свою историю и годятся ею.
Такого отношения к традиционной, славянской культуре уже нельзя увидеть у представителей «новой» российской буржуазии, назвавшей себя «креативным классом». Этот «класс» владеет сегодня не только «заводами и пароходами», но прежде всего культурой и её составляющими – искусством, наукой и даже религией.

В начале девяностых годов, «малый народ», тогда называвший себя либералами и демократами захватил в России власть и пытается удержать её по сию пору. Для внедрения в сознание народа буржуазных ценностей, все средства воспитания, образования и СМИ были захвачены представителями этого малого народа, то есть буржуа, строивших и построивших государство первоначального капитализма.

Для того, чтобы пропаганда потребления прозападной культуры и власти денег сработала, подавляющее большинство СМИ и даже интернет, стали орудием «промывания мозгов» доверчивому «совку».
Обратите внимание на то, как сегодняшние российские СМИ оболванивают обывателя, оправдывая этот информационный идиотизм рейтингами, тиражами и в конечном итоге алчным зарабатыванием денег, которым увлечены в России многие, не понимая, что это путь «не к «храму демократии», а на мировую «помойку» для отстойных наций и государств!

Посмотрите, как российские СМИ якобы подражая Западу, тиражируют новости об убийствах, взрывах, пожарах, изнасилованиях, наводнениях, разводах т любовных приключениях «звезд».

Казалось бы, кому интересно, как складывается личная жизнь, некоей особы по имени Собчак. Но почти все СМИ России приходят в экстаз от того, что Собчак выходит замуж. Такое откровенное «науськивание» праздной публики читающей газеты, наслаждаться дешевым «гламуром», присуще только странам полуколониальным, которые, не имея самостоятельного бытия, вынуждены подражать странам «богатым», а значит и передовым.
Кажется, второй основной целью российских информационных агентств, является желание напугать, испортить настроение с утра читателям газет, слушателям радио, телевизионным зрителям…

Кто руководит этим информационным сплетничаньем, где тут можно увидеть руку «министерства информации?! Этим потоком праздной и свирепой ерунды руководит не человеческое сознание, а человеческие инстинкты, толкающие людей, а в данном случае русских, российских граждан в пучину инстинктивной жизни.

В России, вполне по предсказаниям Хантингтона, развернулись боевые действия, но теперь уже в области культуры! И эта война, в конце восьмидесятых, используя ложь, подтасовки и откровенные исторические фальсификации, разделила, расколола Россию на два враждебных друг другу «народа» - большой и малый!

А в русском интернете, который сегодня называют «гражданской журналистикой», положение с информацией ничуть не лучше. Более того, большую часть контента российского интернета составляет порнография, разлагающая всякие человеческие понятия о чести и совести и толкающая человека опять же, в объятия грязного инстинкта, базирующегося на порочной части человеческого существа...

Ничуть не лучше, положение дел в «официозе», то есть в государственной печатной и теле-радио продукции. А всё это потому, что образованцы заполонили ряды информационных агентств, теле и ради станций.
Так и в интернете – который только массировано копирует информационное содержание «официоза».

В чём причина безнравственности, бессовестности или просто глупости, проявляющейся в информационном пространстве России, которая автоматически становится информацией русофобской, в изданиях политических, называющих себя «оппозиционными» ?!
…Посмотрим, что говорят люди, работающие на прозападных средствах информации в России, таких как Ремчуков в «Новой газете», в «Московском комсомольце», я уж не говорю о Венедиктове с «Эха Москвы» или команде телеканала «Дождь».

Они питаются политическими сплетнями, плохо понятыми идеями западного истеблишмента, говорят только о проблемах или преступлениях в России, которые на их взгляд совершает «нынешний режим». При этом, они часто говорят ложь или просто пересказывают слухи из западных жёлтых газеток, делая из них далеко идущие выводы, кочующие в «образованческой тусовке» в качестве «интеллектуального» товара.
А им вторят, зомбированные читатели, слушатели и сострадатели «либеральной идеи». Таковых, в общей сложности наберётся в России, от силы миллион или два. Зато они богаты, влиятельны и владеют подавляющим количеством российских средств массовой информации. И через эти средства, где прямо, а где опосредовано, иногда и не подозревая об этом, эти люди разваливают внутреннее единство народа.

В этом случае, общество, как это бывает с живые организмы в природе, атакованное вирусом лжи и фальсификаций, заболевает, часто смертельно ненавистью к «не нашим» или просто к русскому, российскому простому народу.

В определённом смысле Хантингтон, говоря о конфликте цивилизаций, подразумевал, сам того не сознавая именно борьбу «малых и больших народов» внутри одной цивилизации. В итоге получается такой «осовремененный марксизм»:

«…Наиболее значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему?
Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они— наиболее существенны. Цивилизации не схожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное— религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако втечение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями…»

Сегодня, по прошествию двадцати с лишним лет власти в России фальшивых «либералов», многие начали понимать губительность отравления вирусом национальной розни и неравенства. Однако сохранились и носители и распространители этой заразной инфекции, в число которых я бы включил лидеров «болотной» оппозиции и прежде всего тех, кто протоптал тропинку в американский сенат и конгресс ,и кто не стесняется и не боится натравливать Америку на свою бывшую родину.

И таких, злобных русофобов, довольно много в среде не только заграничной русской тусовки, но и в Москве.
Однако и среди них есть самые-самые «особенные» человеконенавистники и русофобы, думающие, что они-то и являются носителями демократической идеи. На самом деле, они откровенные «слуги богатства» и полу фашисты - пропагандисты идей исключительности и особенности определённого слоя людей.
К их числу по всем позициям, всегда относился Немцов, недавно убитый в Москве, и ныне здравствующие Касьянов, Каспаров, Илларионов и прочие. Это «диссиденты» идейные, они отличаются от остальных русских либералов прежде всего тем, что имеют доступ к правительственным структурам в Америке и не стесняясь в словах, призывают Америку к агрессии против России.

Каспаров, недавно выступая в американском конгрессе, просил вырезать «путинскую опухоль» в России. Касьянов, бывший когда то премьер министром, приветствует и оправдывает санкции направленные на экономическое удушение России. Илларионов, «каркает» о экономическом и военном, распаде нашей страны…
И все они, считают своё предательство достоинством и находят оправдание себе в либеральной демагогии. Так же, как генерал Власов, перешедший и служивший Гитлеру, оправдывал своё предательство борьбой с большевизмом!

Именно эти русофобы, и являются главными поставщиками ложной или откровенно фальсифицированной, провокационной информации, которая не соответствует российской действительности, а вводит американское правительство и прочие структуры в заблуждение, относительно состояния дел в России…

Их «либеральные» последователи в России, являются носителями того же духа самоубийственного уничижения страны, её истории и её народа и стараются распространить свою мазохистскую русофобию среди россиян. Они ненавидят реальную Россию и её патриотов со всей страстью людей, поверивших в свою исключительность и непохожесть на «этих ватников и анчоусов», населяющих «эту страну», управляемую «путинским режимом»!

Главной причиной информационной политики оболванивания на Западе, да и в России, является сегодняшнее владение средствами массовой информации, представителями «малого народа», проще говоря новых буржуа, для которых зарабатывание денег является главной целью и смыслом их бытия.
Казалось бы, откровенно русофобских СМИ в России не так много: «Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь».

Но подавляющее большинство остальных СМИ, не менее умело забивают головы читателей, слушателей и зрителей злобной и бессовестной чепухой!
Сегодня, подтверждаются слова Хантингтона о расколотой России, только пропорции изменились с тех пор. Если Хантингтон говорит о сравнительно равных по количеству, сторонниках Запада и сторонников российской самобытности, то сегодня, количество западников «съёживается» как кусок шагреневой кожи до совсем незначительных размеров!
Но опасность развала страны по-прежнему существует, потому что и основными СМИ владеют представители немногочисленного среднего класса, а корпоративная этика заставляет их держаться вместе. Особенно усердствуют в антирусских акциях, так называемая творческая интеллигенция, которую я называю образованцами. Вот они то имеют реальные идеологические рычаги влияния на молодых искателей вымышленных свобод и ветеранов либеральной идеи.

Недавние манифестации прозападной оппозиции в столице, показали, что основная масса «западников» из числа «малого народа», сосредоточена в Москве, а в остальной России едва наберётся несколько тысяч экзальтированных индивидуумов, считающих себя чем то отдельным от остального российского народа.

Попробуем разобраться, почему это происходит.
Как известно, маргиналы, чисто психологически защищая свою позицию, стараются наделить себя свойствами несуществующими, тем самым надеясь выделиться из среды, чтобы оправдать свой эгоцентризм или даже психическую неадекватность.
Отчасти это является проявлением плебейства, которое претендует на роль особенного, исключительного микро сообщества. Подлинные аристократы, стесняются своей исключительности, потому что она мешает жить и работать или даже отдыхать.
Такое, например, можно наблюдать в Англии, где представители среднего класса, часто носители титулов и званий, закончившие престижные школы и вузы, стараются этого не показывать, потому что кичливость считается одним из свойств первоначальной буржуазности.

В России всё наоборот. Стоит человеку выступить пару раз на ТВ, или напечатать несколько статей в либеральных изданиях, как он начинает задирать нос и считать себя светочем мысли и демократии, а всех остальных кроме кружка «наших» - за дураков и провинциалов.
Давно известен афоризм – провинциалы живут в столицах. Это, часто обусловлено взглядом на провинцию, как на некое недостойное, для достойного человека, место.
Однако, можно назвать эту особенность столичного плебейства, неким проявлением «колониализма», когда «избранные», населяющие территории внутри Садового кольца, уже самим правом рождения в столице считают себя элитой общества.

Тут, в этой идеологии выскочек, много древних, полуфеодальных предрассудков, но отчасти, такой психический феномен отражает неразвитость интеллекта и неумение совладать с древними как мир, животными инстинктами в человеке.

Возвращаясь к теме расколотой России, надо сказать, что именно поэтому, многие москвичи считают себя возродившейся в новом, обывательском виде барской прослойкой, а их плебейство, проявляющееся в мифологизации преуспеяния и культурного превосходства Запада, даёт им наглость утверждать, что новыми «избранникаами» в России, могут быть только они - поклонники и последователи западной идеи.

И с этим, дальше мириться нельзя, потому что после такого промывания мозгов у нескольких поколения информационных потребителей, Россия превратится вскоре в безграмотное, бездуховное стадо человекообразных существ, заточенных на информационные скандалы, обжорство и разврат!

Завершаю своё эссе ещё одной цитатой из статьи Хантингтона, «Столкновение цивилизаций», написанной ещё до 1996-ого года:

«…В глобальномже масштабе самой значительной расколотой страной остаётся Россия. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно. После победы коммунистов проблема ещё больше запуталась: взяв на вооружение западную идеологию, коммунисты приспособили её к российским условиям и затем от имени этой идеологии бросили вызов Западу. Коммунистическое господство сняло с повестки дня исторический спор между западниками и славянофилами. Но после дискредитации коммунизма русский народ вновь столкнулся с этой проблемой.
Президент Борис Ельцин заимствует западные принципы и цели, стараясь превратить Россию в «нормальную» страну западного мира. Однако и правящая элита, и широкие массы российского общества расходятся во мнениях по этому вопросу. Один из умеренных противников вестернизации России С. Станкевич считает, что Россия должна отказаться от курса на «атлантизм», который сделает её европейской страной, частью мировой экономической системы и восьмым номером в нынешней семёрке развитых стран, что она не должна делать ставку на Германию и США— ведущие страны Атлантического союза. Отвергая и чисто «евразийскую» политику, Станкевич тем не менее полагает, что России следует уделять первостепенное внимание защите русских, проживающих заграницей.
Он подчёркивает тюркские и мусульманские связи России и настаивает «на более приемлемом перераспределении российских ресурсов, пересмотре приоритетов, связей иинтересов в пользу Азии»— в сторону Востока. Люди такого толка критикуют Ельцина за подчинение интересов России Западу, за снижение её оборонной мощи, за отказ от поддержки традиционных союзников— например, Сербии, и за избранный им путь проведения экономических и политических реформ, причиняющий народу неисчислимые страдания. Проявлением этой тенденции является и возрождение интереса к идеям П. Савицкого, который ещё в 1920-егоды писал, что Россия является «уникальной евразийской цивилизацией». Есть и более резкие голоса, иногда откровенно националистические, антизападные и антисемитские. Они призывают возродить военную мощь России и установить более тесные связи с Китаем и мусульманскими странами. Народ России расколот не меньше, чем политическая элита. Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36%— отрицательно. В начале 1990-хгодов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остаётся внутренне расколотой страной…»

…Сегодня, пророчества Хантингтона сбываются, ещё и потому, что Запад, никак не может признать оправданное стремление русской, славянской цивилизации, идти в будущее собственным путём. Но основным оружием, которым англо-саксонская цивилизация собирается победить Россию, является западная культура, которая с помощью российских образованцев, старается уничтожить самобытность культуры русской.
Если такая победа всё-таки случится, а если этом не противодействовать, то так и будет и тогда, рухнет и славянский мир объединённый православием, и Россия как государство, и рассеется народ имеющий уже более чем тысячелетнюю историю государственности!

В истории это уже не один раз бывало. Достаточно вспомнить древний, но показательный пример разрушения Римской империи, граждане которой превратились в «свободных» потребителей, и требовали только «Хлеба и зрелищ!»


Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.







Образованцы и народ. Противостояние.




«...Вот обращается к нам некто Татьяна Щербина, тоже писатель:

"Над изречением, висевшем на каждом заборе, «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», мое поколение издевалось, а напрасно. В конце 2014 года вдруг стало ясно, что это правда. Лежит он на Красной площади и магически руководит государством. Страна управляется магией, как Мордор, и око Саурона тут было бы к месту, зря отменили... Патриотично поддерживать (и финансировать, как в случае с Марин Ле Пен) ультраправые партии в Европе и ультраправых и ультралевых в России... Сечин, Кургинян, Проханов, Прилепин, Гиркин — герои сегодняшней РФ".

А вот Арина Холина, тоже писатель:

"У нас всё перевернулось. Ещё в годы СССР люмпены решили, что они самые важные. Срать себе в сапоги и затем надевать — вот культурные координаты общества. Люмпены травили интеллигентов и подшучивали над ними в анекдотах. И в общем, дальше ничего не изменилось...»

Из статьи Романа Носикова «Ответ небыдлу» с сайта «Однако»


…Читая эти признания русских образованцев, трудно преодолеть чувство брезгливости от этого инстинктивного желания возвыситься за чужой счёт и вместе с тем, возникает чувство сострадания к людям, которые попали в ловушки расставленные сатаной — отцом смерти. А в качестве приманки, в этом жизненном капкане, существует тщеславие и жадность до инстинктивных удовольствий, которые бывают не только материалистического, но и духовного плана.

Русским образованцам почему-то кажется, что они станут счастливы, если в их жизни появится миллион долларов и они будут уважаемыми учителями жизни для тех, кто слушает их лживые и часто бессмысленные речи о успехе и славе...
Они воображают себя умными и образованными, поверив в то, что хорошая память и умение писать без грубых ошибок заменяют ум и способность чувствовать чужую боль.

К таким, на мой взгляд, относится и Глеб Павловский, который вообразил себя «серым кардиналом» при российской власти. В какой-то момент времени, будучи ещё скромным человеком, он с его способностями, мог помогать власти. А потом заразился «жаждой известности и влиятельности», перестал быть объективным стараясь показать свои достоинства и значение для власти. С тех пор он уже «инфицирован» вирусом богатства и влиятельности и перестал понимать и слышать других, перестал ценить ум и наблюдательность не только в себе, но и в других.
Это известный путь многих и многих незаурядных личностей в России, которые попались в ловушку тщеславия.
Для того, чтобы оправдать своё лакейство и алчность, они ищут виноватого в том, что с ними произошло, вовне, а не внутри себя и своего характера. Всё это и приводит к предательству своих молодых мечтаний и идеалов...

Странным образом, один из идеологов «олигархического капитализма» в России - Глеб Павловский, со злобной мстительностью тоже критикует не только Путина, но и «его систему», в создании которой сам принимал участие:

«Би-би-си: В 1999 году Путин пишет в "Независимой газете"о том, что надо извлечь уроки из неэффективности советской модели сырьевой экономики и вообще из уроков коммунизма.

Да, я писал тезисы к статье, но конечный текст не мой. И не путинский, впрочем. Произнесенные там формулы были формулами тогдашнего широкого консенсуса, условно говоря, от Гайдара с одной стороны и до Примакова с другой. Вы легко найдете аналогичные слова у Евгения Максимовича и даже у Жириновского тех времен.
Это из новогоднего интервью Павловского для Би-Би-Си.

"...Вы чрезмерно фокусируетесь на его персоне. Даже Путин в начале своей карьеры относился к себе скромней. Он даже долго не верил в свой рейтинг. "Может рухнуть в любой момент", - говорил он.
И, конечно, он никогда не верил в массы и не доверял им. Как можно доверять массам, которые два раза за 100 лет уничтожили свое государство? Реальным проектом или планом, если хотите, тогдашней команды и Путина, безусловно, было создание такой России, которая не рассыплется снова при смене власти. Ведь этот ужас 91-го года был тогда еще у всех перед глазами, а у Путина в голове была еще и картина поглощаемой ГДР, конец которой он наблюдал. Это серьезные травмы.
Он в своем представлении решал задачу создания вот этого нового композита, государственного сплава нерушимой России. Все части новой страны должны были сплавиться вместе - социальные, аппаратные и конечно, мотивы, включая корысть. Корысть масс и корысть элит.
В итоге получилось высоколояльное население, которое лояльно Путину, не будучи лояльным государству и его институтам. И неизвестно, что будет, когда Путин уйдет...”


…Павловский опасается российское большинство называть народом и потому использует словечко «массы» - ему так удобнее, да и безопаснее...
А вот так Павловский понимает нынешнюю ситуацию в геополитике:

«Да. К потере стратегического управления кризисом в строгом смысле слова. А к концу лета - началу осени этого года даже военно-стратегического. Внешняя политика была разрушена, собственно, почти по всем направлениям, внутренняя отчасти тоже.
Череда революций 2003-2009 годов - Грузия, Киргизия, Казахстан, Украина, Молдавия - американцами умело была собрана в единый образ "цветных революций". Суть их была совершенно разная, но американцы всегда создавали имиджевое облако, будто они стоят во главе "глобального освободительного движения".
И вот вдруг в 2014 году Кремль попадает в эту пропагандистскую ловушку Америки, над которой сам недавно смеялся. Это трагикомический случай. Еще смешней, как Кремль пал жертвой киевской революционной пропаганды в марте этого года, когда принял за серьезную угрозу каких-то чудаков-активистов в Киеве. Тогда срочно поменяли всю концепцию крымского референдума, за неделю. Референдум со страху приблизили на неделю, и сменили тему. Референдум по восстановлению конституции Крыма как автономии в итоге пошел по пути присоединения Крыма к России.

Отделение Крыма от всего, что происходило в Киеве, было неизбежным, население Крыма реально отшатнулось от Украины. Но вдруг возник испуг Кремля, что они не удержат ситуацию на абхазской модели. Они, кажется, действительно поверили киевской риторике: мол, сейчас бронепоезда Майдана пойдут на Крым, и вышвырнут оттуда Черноморский флот вместе с населением Севастополя...”


В завершение, Павловский «каркает» о судьбе России, упоминая Бога «всуе» будучи атеистом:

«Би-би-си: В тяжелой экономической ситуации система не сможет справиться?»

«…В одной из тяжелых ситуаций, система не справится, но предсказать, в какой именно, мы не можем. Мы можем предсказать, как это начнется - примерно, как в 2014 году.Но ведь система РФ в принципе, никаких ситуаций, кроме тяжелых, не знает, она построена на идее и догме чрезвычайного положения. У нее всегда горит красная лампочка и звенит звонок воздушной тревоги. Изо дня в день, это сводит с ума. Она всегда окружена, она в кольце врагов и ждет интервенции из заколдованного леса. Бюджетники, которые сегодня спокойны, могут завтра взбунтоваться, и за всем этим очень старательно следят. Правда, следят те же люди, которые еще более пристально следят за Театром.doc. Так что можно гарантировать, что реальную угрозу системе они, скорее всего, упустят. Вы не увидите жизни России в российских медиа. Начисто, ничего вообще. В информационном поле России рвутся мины под Луганском и из космоса подлетают aliens под американским флагом. Смещенная картина мира. Реальность отомстит за такое, не прибегая к услугам оппозиции…»

Би-би-си: «У Путина, получается, некий такой цугцванг приближается? С одной стороны кончаются деньги, а с другой - ведь невозможно людей дальше кормить только телесказками.»

«Я бы назвал это кризисом политического планирования. Даже любопытная программа, изложенная в статьях Путина и указах 2012 года, в общем, уже не имеет отношения к тому, что делает власть. Естественно, есть интересы, связанные с 2016 годом, но они довольно второстепенны, не идут далее передела зон думского лоббизма. Они идут из второстепенных центров игры, и все аффилированы с государством. После Крыма тема следующих выборов президента, стала, в каком-то смысле, в рамках нынешнего консенсуса, неактуальной. Интересы, связанные с президентскими выборами глубоко запрятаны, и о них никто не решается заикнуться. Это ведь способ аппаратного самоубийства - заговорить в Кремле о президентском 2018-м годе. По умолчанию решено считать, что Путин - пожизненный президент. Но что думает Господь о нашей государственной комедии, мы уже скоро узнаем...»

Остаётся добавить, что Павловский, может быть один из немногих политологов с аналитическими задатками и мог бы многое сделать, если бы просто «затворился» для писания хотя бы мемуаров. Но ведь он, как многие образованцы, хочет быть известным, мелькать на ТВ и в прессе.
Только жаль, что образованцы не знакомы с правилами чести, которые запрещают использование бывших знакомств для продвижения «по службе».

Кстати, и этот грех является «родимым пятном» образованщины. Они не воспитаны в правилах чести и собственного достоинства, а философами, презирающими «паблисити», они никогда и не смогут стать!


Начало января 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков







Провинциализм, как культурная доминанта образованца.


«В качестве пояснения: Образованцы - это люди, получившие знания, но не получившие религиозного воспитания, поэтому очень часто не понимающие, куда приложить эти знания, потому что не различают, что есть добро и что есть зло, что такое Бог и чем он отличается от Сатаны. Образованцы в политике рано или поздно становятся провокаторами, паразитирующими на ошибках государственной власти и несчастьях народа.
Политические провокаторы - люди разрушительных слов и поступков, буржуа, скрывающие под изощрённой демагогией свой животный эгоизм: хотение мягко спать, вкусно и много есть, меньше работать и требующих привилегий и почестей.

Образованцы, считающие себя лучшей частью народа, присваивают высокие звания демократов, борцов за правду и свободу (личную), ненавидя и презирая простых людей. Все они путают, часто бессознательно, вследствие неразвитого нравственного чувства, собственный эгоизм с общим благом. Любую борьбу с безответственной болтовней называют нарушением демократии, а своих критиков ненавидят люто и мстительно.

Под защитой своих прав они подразумевают возможность заниматься демагогией. Желание продаваться беззастенчиво тем, кто может их купить, разворачивая свои политические взгляды в сторону тех, кто платит.

Образованцы - хитрые софисты и потому, служа Мамоне стараются изобразить это как служение Благу или даже Богу. Их умение представить ложь правдой и наоборот у меня вызывает почти мистический ужас, насколько, благодаря своим знаниям, преуспели они в подмене понятий…»

Российское образованчество, словно в обратном зеркале повторяет ошибки КПСС, которая отличалась на позднем этапе существования своим «одобрямс», от того революционного начала, которое нес в себе большевизм.

Сегодня, «боевым лозунгом» образованца вообще и российского в частности, является «отрицамс» - что бы в мире или в России не происходило, на всё у него готово - «отрицаю».
И в своём отрицании истории, образованец презирает факты. Для него всё заслоняет его либеральное учение, которое всегда было и будет «верным и правильным».
С помощью своих гуру, он будет отрицать очевидный факт, что Гитлер начал войну с Советским Союзом. Для них соблазнительно выступать в роли гения, отрицающего очевидные факты. В каком-то смысле, он повторяет позицию Фридриха Гегеля. Философ говорил, наполовину всерьёз: «Если факты против меня — тем хуже для фактов»
Гегелю, наверное можно простить его заносчивость, а вот образованцу нельзя — потому что он обладает полузнанием, которое под либеральными знамёнами, опасно для существования мира вокруг.
Ещё один лозунг тоталитарного образованца - «хочу!». Поясняя можно сказать, что образованец хочет всё и сразу. И этим, образованчество отличается от любой вменяемой системы ценностей.

…Слушая лекцию одного из влиятельрных образованцев - Александра Морозова «Тоталитарный язык …..», у меня постоянно вертелось на языке возражение, по поводу его полного отрицания тех фактов, которые признают большинство неангажированных людей не только в России, но и во всём мире.
Видя факельное шествие националистов на Украине, видя нападение с цепями на полицию, пытающуюся защитить «оплот демократии» — Верховную Раду, трудно не отметить сходства с борьбой за власть нацистов в предвоенной Германии. Однако Морозов и вся орава образованцев в Русском журнале дружно скандируют - «отрицамс»!

Министр обороны США недавно заявил, что Российская армия опасна и уже придвинулась к границам НАТО. Когда американский журналист Мэтт Ли, попытался возразить и сказал, что это НАТО, придвинулось на Восток к границам России, Хейгел и красотка Псаки ему не поверили и стали возражать. Вооружённый тоталитарным духом «правоты Америки», Хейгел упрямо повторял свой тезис, что это Россия угрожает миру, а не Америка, вопреки историческим фактам, по незнанию ли, или по привычному рисунку тоталитарного духа американских образованцев.

Нечто подобное можно заметить и за российскими образованцами, слепо копирующим своих американских «коллег и покровителей».
Морозов и иже с ним, имеют вполне тоталитарную привычку не слушать своих оппонентов.
Отсюда их презрение к «ватникам» и «анчоусам».
Синдром провинциала, проявляется в них в том, что они всех считают дураками, а себя умными только потому, что умеют произносить слово «дискурс» и читали работы «авторитетных» западных образованцев: Поппера, Маркузе, Ханну Арндт...

…На Западе, тот же Маркузе яростно выступал против пошлости и недалёкости «одномерного» человека вообще. Но «Морозовы», цитируя его и других властителей либеральных умов, направляя свои инвективы против идеологических врагов в России, приписывая им свои благоглупости и одномерность мышления.

Ещё забавный диссонанс. Для Морозова, главного редактора «Русского журнала» — главный враг мира и прогресса в его понимании — это Кремль и Путин. А с другой стороны, Запад и американский Белый дом, для него, - либеральная Мекка, куда должен, повторяю — должен, стремиться каждый российский либерал — образованец.
О народе который выбрал Путина, Морозов не говорит, он народ просто не замечает, потому что для него — народ это политический миф…

Он оправдывает все войны развязанные Белым домом в последние десятилетия и совсем не упоминает о сотнях тысячах убитых в этих войнах мирных жителей. Он будет с пеной у рта защищать любую агрессию, развязанную Белым домом и делать это только потому, что он провинциал, слуга псевдо либеральной идеи и верит в мифическое единство Обамы и Маккейна с американским народом...

Я был в Америке совсем недавно и слышал мнения простых американцев, что агрессивность американских образованцев типа Хейгела, уже всех достала, но ничего нельзя поделать против «тоталитарного дискурса», которым управляют ястребы с капитолийского холма!

В Америке, я видел перформанс —в выходной день, на пляже в Санта Монике, активисты за мир устроили «кладбище», состоящий из сотен если не тысяч крестов с именами жертв американских солдат, погибших в объявленных и не объявленных войнах по всему миру. А в раздаваемых брошюрах, я прочитал о сотнях тысяч, если не миллионах жертв военного террора в странах, атакованных американцами и их прислужниками из НАТО.

И когда я прочитал все эти страшные цифры, то поговорил с организаторами этого действа. Они оказались из «Союза ветеранов» американской армии и объяснили мне, что их протест, здесь на пляже пригорода Лос Анджелеса, является призывом ко всем американцам понять губительность этих войн не только для всего мира, но и для самой Америки...

Все образованцы, считают себя демократами и либералами, но когда дело заходит о смене "однопартийной", однополярной системы управления миром всеобщим должником Соединёнными Штатами, на многополярную форму сосуществования, они встают на дыбы и стараются не замечать диктатуры военной, экономической и культурной, устроенной в современном мире ставленникам капитала, прежде всего в Америке.

Ни войны развязанные этой страной во всём мире, в надежде упрочит диктатуру денег, ни тайные "прослушки" всего мира, не тревожат этих "любителей свободы" и власти "народа".

Нежелание видеть реальное положение вещей в мире - тоже одна из самых характерных черт образованцев.
Трудно отрицать, что сегодня, Америка одна из самых богатых стран в мире. Но согласитесь, что при двадцати триллионах государственного долга, трудно не стать богатым, за счёт других. Но об этих особенностях процветания Америки, российские образованцы, наряду с образованцами американскими, предпочитают не думать и тем более не могут говорить об этом вслух!

Ещё одна особенность мировых образованцев, в число которых входят и российские — это превращение ложных допущений в аксиому, на основе которой и строятся их античеловеческие, русофобские теории.
Они, с молодых ногтей стали жертвой антисоветской пропаганды и потому, для них Сталин ужасный злодей и полуграмотный человек, обуянный паранойей и фобиями.

Нечто подобное, они сегодня приписывают Путину.
В этом особо успевают восточно- европейские образованцы из бывших государств социалистического лагеря. И тут всё понятно. «Элиты» этих стран не только предали своих освободителей от гитлеровской нацистской чумы, но сегодня, называют их "оккупантами".
Якобы из боязни новой "оккупации", после развала Союза и "варшавского договора они спешно стали участниками агрессивного блока НАТО, который совсем по Оруэллу, называют «оборонительным». Даже «братушки» болгары, не один раз спасённые от уничтожения русскими патриотами славянства, сегодня поливают грязью измышлений о «империализме» России, прошлой и нынешней.

Я уже не говорю о Польше и Прибалтике, в боях за которые, полегли сотни и сотни тысяч советских солдат.
Но предательство поляков и прибалтов хотя бы можно понять - они были частью российской империи и Октябрьская революция принесла им и свободу и государственность. Естественно, они «отблагодарили» Россию таким образом и это укладывается в обычные исторические схемы - «Предавший, всегда люто ненавидит жертву своего предательства».
Иначе, каждый предатель и перевёртыш, не выдержав укоров совести повесился бы на одинокой берёзе.

Но в предательстве страны в которой они родились, от них не отстают и их российские коллеги с «Эха», из «Сноба» и «Русского журнала».
И те и эти - яростные антисталинисты, потому что они считают себя подобием «белокурых бестий», разгромленных Советской Армией, во главе с председателем Совета Обороны страны, Сталиным.
Они уверены в своей положительности и созидательности и назвали себя «креативным классом» в то время, как всех остальных, не согласных с их самоуверенной полуграмотностью и коньектурщиной, дураками и ретроградами.
На самом деле, они умеют только разрушать всё к чему прикоснуться — образование, культуру, экономику. Правление этих российских либералов в девяностых, обернулось для нашей страны настоящей социальной и экономической катастрофой.

Но сегодня, пользуясь улучшением жизни при Путине и добродушной забывчивостью народа, они снова лезут во власть, обвиняя правительство и президента во всех грехах. Беда в том, что они умеют только обвинять и на этом зарабатывают политические очки, в основном у тех, кто на Западе недоволен «подъёмом с колен», казалось навсегда уничтоженной России!

Ещё одной характерной чертой и не только российских образованцев, является слабость характера проявляющаяся в нежелании признавать реальный мир в котором зло, часто подавляет добро.
Они эгоистично наивны в преклонении перед модными либеральными лозунгами и идеологиями. Иначе говоря, стадный инстинкт в них настолько силён, что они со временем станут людоедами, если такую теорию выдвинет один из их «либеральных авторитетов».

То, что они стали «либеральными фашистами» и даже защитниками нацистов вослед глубокомысленному Хайдеггеру, неглубокому Попперу и мадам Арндт их совсем не смущает, потому что они в большинстве своём мечтают о власти «избранных» над толпой, так как всегда присоединяются к первым, в мечтах и даже наяву.
Именно поэтому они ненавидят власть советов и преклоняются перед властью «интеллектуалов и креаклов», к которым самонадеянно себя и причисляют.

Посмотрите на Немцова, на Венедиктова, на Морозова, на разного рода «модных девочек» типа Собчак и Рынской.
Полное убожество, коллекция «передовых взглядов» - они мыслить самостоятельно совершенно не способны и потому, становятся адептами разного рода идеологических сект.

В завершение, приведу значение слова тоталитаризм с моими пояснениями, из «Википедии»:

Систему тоталитаризма отличают следующие основные признаки:

• официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане; при этом все стороны жизни общества подчинены идеологии; (либерализма)
• тотальный полицейский контроль за всем обществом с целью выявить «врагов народа»; (“врагов либерализма»)
• отношения в обществе основаны на принципе «разрешено только то, что признано органами власти, все остальное запрещено»; (разрешено только то, что признаётся главными либералами из Америки.)
• партийный контроль за средствами массовой информации; жесткая цензура любой информации; (не печатать и не публиковать всех несогласных с либероидами)
• бюрократическое управление всеми сторонами жизни общества.(Сословное общество)

Для меня, как и многих других россиян, где бы они не жили, “либеральный тоталитаризм» - страшная язва выросшая как паразит, на стремлении большинства к свободе, равенству и братству.

Послушайте и почитайте «образованцев всего мира» и вы поймёте, почему они живут бессмысленной идеей загнать всех в свои «либеральные фаланстеры», и заставить, даже здравомыслящих людей, воспитывать своих детей в свободе греха, в уважении к изощрённой демагогии, по причине интеллектуальной инвалидности считая чёрное белым, а белое чёрным !


Конец октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков




Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft