16+
Лайт-версия сайта

О помидорах в Древней Греции

Литература / Проза / О помидорах в Древней Греции
Просмотр работы:
13 ноября ’2019   20:15
Просмотров: 8063

и о точности формулировок

Олег Яненагорский
Литературный дневник

Читаю статью Виктора Баталова «Генпамять в управлении компанией». Первый же фрагмент привлек особое внимание.

«В древней Греции существовала традиция. В амфитеатре собирались люди. На арену выходил смельчак, на которого обрушивался шквал словесной брани, ненависти, недовольства. К тому же его забрасывали гнилыми помидорами. Таким образом, греки избавлялись от избытка накопившихся отрицательных чувств. В дальнейшем людей, берущих гнев публики на себя, стали называть актерами»".
Красиво? Правильно? Интересно? Наверное, по сути об избавлении от негативных чувств, все сказано правильно… Но личный анализатор текста ехидно спросил меня: «Есть у тебя полная уверенность, что в Древней Греции были помидоры»?
Я хмыкнул и решил уточнить ответ на этот вопрос. Дело в том, что личному анализатору прочитанного (услышанного или увиденного текста и других знаков) я доверяю. Да и жизнь не раз доказывала – верить всему, что пишут другие особо (и без проверки) все же не стоит.

Вот что дала первая же интернет-ссылка: Из истории появления помидора:
«О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых - растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в на-стоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» - томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» - «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подо-конниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего, цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII - начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры»...
Похоже, что мой ехидный анализатор текста оказался прав и в Древней Греции «актеров» забрасывали все же иными гнилыми овощами. Наверное, автор хотел сказать все же о гнилых фруктах или овощах, а не о гнилых помидорах. Но это уже вопрос «о точности формулировок».
Теперь возникло сомнение – а надо ли читать остальной текст статьи Виктора Баталова «Генпамять в управлении компанией»?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215052400819






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МАДОННА.Поёт Александр Иванов!(Видео-песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft