16+
Лайт-версия сайта

Под небом голубым...

Литература / Проза / Под небом голубым...
Просмотр работы:
01 апреля ’2011   23:10
Просмотров: 26132

– Я так устал, что если, не дай Бог, сейчас будет война, и объявят воздушную тревогу – я даже не пошевельнусь, – сказал Владимир Петрович, тяжело плюхнувшись рядом со мной на скамейку. Я понимающе кивнула, но говорить на эту тему не хотелось.

Две недели непрерывных дождей сделали свое дело – на набережной было немноголюдно, а на центральном городском пляже, раскинутым за мостом, отдыхали человек пятнадцать.

Попрощавшись с Владимиром Петровичем, и пожелав ему душевных и физических сил, я поспешила на пляж. Ведь солнце в Твери никогда надолго не задерживалось…

У самого берега Волги плавали маленькие уточки, и вновь та же женщина, которую я видела две недели назад, кормила их, спустившись к воде. Словно изящные живые ладьи, они медленно и плавно подплывали к ней со всех сторон, а она стояла, преисполненная радости, и было видно, что душа ее поет.

Над утками жадно закружилась стая голубей, пытаясь перехватить кусочки свежего хлеба. Я подошла к женщине, и мы разговорились. Звали ее Регина Евсеевна, на вид ей было пятьдесят. Искренняя и доброжелательная, собеседница с первых же минут разговора располагала к себе.

Неподалеку от нас, на свежей траве, неподвижно лежала маленькая дворняжка, изредка поворачивая голову навстречу случайным прохожим. Вид у собаки был отрешенно-нездоровый. Регина Евсеевна предложила собаке булочку, но та равнодушно продолжала лежать, положив мордочку на лапы. Откуда выскочила огромная сытая овчарка – никто из нас не понял. С диким лаем набросившись на дворняжку, овчарка пыталась ухватить ее за горло. Вскочив на ноги, беспородная собачка жалобно заскулила. Оказалось, что она сильно припадала на заднюю лапу. Женщина, проходившая мимо, беззлобно бросила в овчарку пустую пластмассовую бутылочку, а я, рискуя быть искусанной, кинулась спасать хромоножку. И тут, словно из-под земли, передо мной вырос румяный, длинноногий хозяин овчарки. Размахнувшись, он изо всей силы стал колотить ногой дворняжку под ребра и в мордочку, с трудом удерживая своего озверевшего пса. Затем, достав из кармана маленький нож, ударил беззащитную собаку в позвоночник. Регина Евсеевна закричала, а я застыла от ужаса. Господи! Ведь если б в этот момент у меня был пистолет, я, наверное, застрелила бы человека.

Расправившись с дворняжкой, насильник так же молниеносно скрылся из виду, как и появился.

– Каков хозяин, такова и собака, – вздохнула Регина Евсеевна.

– Безо всякого сомнения, – подтвердила я, мысленно пожелав подонку сгореть в аду.

– Вот и меня, без какой-либо серьезной причины, сегодня облаяли, отругали и унизили, – неожиданно начала свой рассказ Регина Евсеевна. – Лишь только за то, что я поделилась с соседкой своей проблемой, раскрыла ей душу... Наверное, я живу не так, не по правилам "избранных". Да я, собственно, и не знаю этих правил. Неужели простодушие и доверчивость настолько шокируют так называемое "высшее общество"? А какие там правят законы – мне никогда не понять…

– Но ведь они прекрасно понимают друг друга, – заметила я.

Женщина не ответила, потупив взгляд. Наступила неловкая пауза. Затем она тихо продолжила:

– А после я обнаружила, что из запертого, невообразимо захламленного соседями тамбура, пропали мои туфли, скромно стоящие возле моего порога. Ведь по сравнению с огромными коробками, сундуками, садовым инвентарем и детскими колясками соседей они вообще не занимали никакого места... На вопрос, куда подевались туфли, вторая соседка заорала: "Я не знаю, блядь". Впервые в жизни меня так грязно оскорбили... Но, на следующий день, туфли были на месте, помятые и выпачканные... Почему я вновь и вновь совершаю одни и те же ошибки? Неужели мой богатый жизненный опыт так меня ничему и не научил? Ведь я уже давно закрыла двери своего дома для циничных людей. Как же я могла так распахнуть окна души? Какой черт дернул меня разоткровенничаться с соседкой, рассказать ей все, как на духу, во всех подробностях? Всю свою жизнь.. И кому?! Ведь я знала о нравах Ирины, ее высокомерии, грубости и нетерпимости к инакомыслящим… Видела, что она - фальшивая с ног до головы... И вот - получила хороший урок... Холодными кукольными глазами глядя на меня, это создание бросило мне в лицо:

- Меня абсолютно не волнуют Ваши проблемы... Никогда мне больше не рассказывайте о них... Обнажать душу - все равно, что обнажить ... Ну, сами понимаете, что...

– Есть и хорошие люди, – сказала я. – Не все плохие...

– Я с детства ощущаю нелюбовь. С кем бы ни находилась, где бы ни была. В школе, на работе, где трудилась за троих, на рынке, на пляже, в поликлинике, в гостях... И вот, даже сейчас, разговаривая с Вами, я вижу в Ваших глазах лишь усталость и желание поскорее уйти.

Мне нечего было ответить. Это было так и не так.

– Где Вы живете? – спросила я.

– Береги себя, милая! Живи в мире с собой!.. Жалость не заменит мне Любви.

Она быстро встала, и взяв детский надувной матрас, вошла в реку. Лежа на животе, Регина Евсеевна гребла руками искрящуюся под солнцем воду. Поворачиваясь на спину, отталкивалась ногами. Золотистые солнечные лучи ярко освещали верхушки деревьев, отражаясь в воде. Погода разгулялась, пляж незаметно наполнился людьми. И каждый говорил так, словно был в горах. Плохо воспитанные дети кричали и вопили изо всех сил, орала и материлась молодежь, спорили и шумели все вокруг, превратив крохотный пляж в бесплатный бассейн знаменитого Бедлама*. Прибавьте к этому какофонию различных радиоволн, когда одна мелодия ложится на другую и перекрикивает третью, напоминая неумелый, грубо наложенный грим дешевой проститутки, отличающейся безвкусицей и бескультурьем.

Да, словно старый крот, я не выношу шума. И, оставив залитый солнцем ревущий пляж, я поднялась наверх под тенистые деревья. Зачитавшись, я не сразу заметила странное оживление на пляже. Весь народ столпился у воды и непривычно суетился. С трудом бежала вниз по густо посыпанному песком склону врач скорой помощи.

- Кому-то стало плохо, - с грустью подумала я, глядя на причудливые очертания облаков. Постепенно толпа любопытных рассеялась. И я увидела то, что мне никогда не забыть... Невероятно, но это было безжизненное тело Регины Евсеевны. Она по пояс лежала на песке, а ее странно вытянутые стройные ноги омывала вода. Небесного цвета бюстгальтер «лопнул», обнажив пышные груди. Красивые завитушки на лбу выпрямились, а широко распахнутые глаза были неподвижны. Казалось, что она даже не успела понять, что умерла…

Вызвав милицию, «скорая» уехала. А вокруг трупа, продолжая весело и беззаботно играть, бегала детвора, смеялась молодежь, плескались в воде люди, ругались пьяные супруги. Смерть полулежащего в воде под палящим солнцем человека никто не хотел замечать. А тем более – уважать…

Под небом голубым до поры ликовали самодовольные, безразличные ко всему люди. И каждый думал только о себе...
________________________
*Бедлам - знаменитый дом для умалишенных в Лондоне.

Иллюстрация - из Интернета






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 сентября ’2010   23:37
Эх, Кристи, только вздохнуть... тяжёлый рассказ...
но написано мастерски!
44

Оставлен: 16 сентября ’2010   18:57
я не могла не написать... все происходило у меня на глазах...
признательна! спасибо тебе!

Оставлен: 16 сентября ’2010   19:01
Ого! так это ты разговаривала с Региной... уму непостижимо...!
44


Оставлен: 03 февраля ’2011   22:37
Чудесно! теперь голосую уже
как за конкурсную работу! обнимаю.
44

Оставлен: 03 февраля ’2011   22:41
Какая печальная история.
Но это - жизнь, чего только не увидишь.

Оставлен: 21 февраля ’2011   00:49
Да, дорогая! Вы правы!..
Хотелось бы видеть побольше доброты!
Спасибо за отзыв! Счастья и Любви!


Оставлен: 21 февраля ’2011   17:18
Прекрасно!!!!!такая история,что дух завораживает!!!!!но ничего не сделаешь,жизнь у нас такая......       

Оставлен: 21 февраля ’2011   17:36
спасибо, милая!


Оставлен: 21 февраля ’2011   17:25

Оставлен: 21 февраля ’2011   17:36
Благодарю Вас сердечно!


Оставлен: 21 февраля ’2011   17:28
Очень понравился рассказ. Но очень грустная правда в нем.

Оставлен: 21 февраля ’2011   17:38
страшная правда, да!
Спасибо Вам, милая!


Оставлен: 21 февраля ’2011   17:35
К сожалению это все горькая правда нашей жизни....
История со всей неприкрытой обнаженностью западает в самую душу.

Оставлен: 21 февраля ’2011   17:39
Благодарю, Надежда!


Оставлен: 21 февраля ’2011   18:11
Везде одно и то же. Русь... Написано отменно. 10!
6

Оставлен: 21 февраля ’2011   23:41
признательна! спасибо сердечное!


Оставлен: 21 февраля ’2011   21:46
эхъ, страшный расказ, грусный, теперь спать не буду

Оставлен: 21 февраля ’2011   23:42
понимаю... спасибо!


Оставлен: 27 февраля ’2011   16:03
Не хотела бы я стать свидетелем такой истории, - как потом жить с жуткими воспоминаниями? А написали, Кристина, потрясающе!

Оставлен: 28 февраля ’2011   18:38
да, Оленька, не дай Бог...
Благодарю сердечно за отзыв!


Оставлен: 27 февраля ’2011   18:02
Да уж...
на самом деле, здесь более глубокий смысл, чем кажется...и есть, о чем подумать...ведь и сами мы бываем то в роли Регины Евсеевны, то в роли ее соседки, то в роли народа на пляже...
Отлично написали!Удачи Вам в конкурсе, Кристина!!!           
168

Оставлен: 28 февраля ’2011   18:41
Спасибо ОГРОМНОЕ, Наталия!
Счастья и Любви!


Оставлен: 01 марта ’2011   22:37

Оставлен: 03 марта ’2011   21:04
благодарю сердечно, Джеймс!


Оставлен: 06 марта ’2011   16:02
Очень понравилось, правда часто бывает грустной!
1811

Оставлен: 06 марта ’2011   19:32
признательна, Виктория!
спасибо Огромное!


Оставлен: 06 марта ’2011   19:39
Сюжет, слог захватывает с первой строки! Понравилась работа. Без счастливого конца... но как в жизни... Акценты верно расставлены.
190

Оставлен: 06 марта ’2011   19:45
признательна, Галина!
Спасибо Огромное!

Оставлен: 06 марта ’2011   19:54
Не за что... Всегда радуюсь хорошим авторам. Вы - очень хороший! Буду рада Вашим визитам! ))
190

Оставлен: 06 марта ’2011   20:10
конечно, Галина!
с удовольствием!


Оставлен: 07 марта ’2011   23:41
Куда делась убитая собака...
Вы не лучше всех тех людей, колторые купались и загорали на пляже....
Вы были свидетелем убийства животного, и ничего не сделали, для задержания преступника....
Подумайте, прежде чем взывать к милосердию....

Оставлен: 10 марта ’2011   00:02
Психология - интересная наука!)
У Вас шикарная логика, дорогой!)


Оставлен: 09 марта ’2011   22:31
И каждый думал только о себе...
Это ужасно...

Оставлен: 10 марта ’2011   00:05
СТРАШНО!!!
Страшно, если слушать не желают,
Страшно, если слушать начинают...
Е. Евтушенко


Оставлен: 10 марта ’2011   17:42
Абсолютно согласен с pegas66.Это первая мысль,пришедшая в голову после прочтения-а вы чем лучше?Не обижайтесь,пожалуйста-это не критика произведения,а несогласие с жизненной позицией.

Оставлен: 11 марта ’2011   00:06
коль задело за живое - значит, не зря писалось)
обижаюсь ли я? сложный вопрос...
скорее - грущу, видя, что как только появляется мастерски написанное серьёзное произведение, к которому не так-то просто придраться - сразу находится тот, кто будет критиковать идею, позицию автора или что-нибудь еще... Было бы желание покритиковать. При этом, как правило, очевидные достоинства произведения "не замечают".
Хорошо, что я не начинающий автор, начинающим гораздо сложнее))


Оставлен: 12 марта ’2011   12:27
ЖЕСТОКАЯ ИСТОРИЯ. ДА. НО ВЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ О НЕПОНИМАНИИ
МЭНОВ, ЧТО ВЫШЕ, - ЧТО ВЫ МОГЛИ СЛАБЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ НОЖА?
УСПЕХА!

Оставлен: 12 марта ’2011   18:22
А что могут эти мэны сами, кроме болтовни? Часто ли они делают замечание девке, загорающей на центральном городском пляже без бюстгальтера? Или группе молодых людей, сидящих верхом на скамейке , матерящихся и орущих в три часа ночи? Или.... Или... Или...
Я не стала напоминать этим двум мужчинам о том,
что не следует повествующего от первого лица отождествлять с самим автором))
Да, это непридуманные истории, но произведение, тем не менее - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ... И потому оно с такой силой бьёт по равнодушию и жестокости людей...

Спасибо, Василий!
Счастья Вам и Любви!


Оставлен: 12 марта ’2011   14:40
А что могут эти мэны сами, кроме болтовни? Часто ли они делают замечание девке, загорающей на центральном пляже без бюстгальтера? Или группе молодых людей, сидящих верхом на скамейке? Или.... Или... Или...
Я не стала напоминать этим "друзьям" и "доброжелателям" о том,
что не следует повествующего от первого лица отождествлять с самим автором))
Да, это непридуманные истории, но произведение, тем не менее - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ... ЭТО - НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО))

Спасибо, Василий!
Счастья Вам и Любви!

Оставлен: 12 марта ’2011   16:50
самодовольные, безразличные ко всему люди. И каждый думал только о себе...       

Оставлен: 12 марта ’2011   18:17
Да, Джеймс... Присутствие мудреца невыносимо для тех, кто лицемерит сам с собой. (с)


Оставлен: 13 марта ’2011   00:33
История поразила своей трагедией и жестокостью людей. Выше изложившим свои мысли -судить легко, пока сами на том же месте не оказались. Душещипательный рассказ!

Оставлен: 13 марта ’2011   00:53
прошло столько лет, а страшная сцена всё еще перед глазами...
Ведь минуту назад Регина была жива, кормила уток...
И люди, хохочущие возле трупа... Страшно!
Спасибо за отзыв, дорогая!


Оставлен: 22 марта ’2011   20:05
в этой жизни все бывает... +10
29

Оставлен: 22 марта ’2011   22:04
спасибо!


Оставлен: 25 марта ’2011   11:17
Замечательно!!!

Оставлен: 25 марта ’2011   18:29
благодарю)


Оставлен: 26 марта ’2011   17:57
Прочитал и с большим удовольствием голосую!!!! Удачи!
40

Оставлен: 26 марта ’2011   23:13
благодарю сердечно, Евгений!


Оставлен: 02 апреля ’2011   13:21
К сожалению рассказ совсем неполучился. Он высосан из пальца. хотя в жизни бывают ситуации и пострашнее. Начинается рассказ о бедной собачке. которую убивает ножом длинноногий и румяный (а если бы он был коротконогий и бледнолиций?)хозяин овчарки, а заканчивается ни чем не объяснимой смертью Р.Е. и нереальным пляжным антуражем, неумело нагнетаемым автором. А при чем здесь Владимир Петрович в начале рассказа???
"Кому-то стало плохо, - подумала я, любуясь причудливыми очертаниями облаков",- ужасная фраза. Так нельзя.

Оставлен: 02 апреля ’2011   21:12
Женщинами рождаются, а мужчинами - становятся, дорогой)
Я понимаю мотив людей, пытающихся задеть мое достоинство - он до невозможности печален - это ЗАВИСТЬ! (с)
Берегите себя, дорогой! Чтобы однажды и самому не оказаться на месте Регины Евсеевны, свидетелями внезапной смерти которой оказались сотни РЕАЛЬНЫХ людей, бывших в июле 2009 года на Центральном городском пляже г. Твери.

Оставлен: 04 апреля ’2011   16:18
Как выяснилось, дорогой Злой-Седой, я - не единственная из конкурсанток, которую Вы нагло обвинили в фальсификации...
Вы поочередно зашли ко всем - и оскорбили их своим недоверием.
А это - уже ДИАГНОЗ. И, к сожалению, НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ...


Оставлен: 02 апреля ’2011   15:20
Хорошо написали, но осадок на душе... +10!

Оставлен: 02 апреля ’2011   21:15
спасибо, милая!


Оставлен: 02 апреля ’2011   23:54
 

Оставлен: 04 апреля ’2011   00:16
признательна! спасибо!)


Оставлен: 04 апреля ’2011   00:34
Рассказ очень хороший !!!Желаю Вам удачи в конкурсе! 

Оставлен: 04 апреля ’2011   01:19
Благодарю, милая!
Рада знакомству!


Оставлен: 04 апреля ’2011   17:32
наверное где-то есть город золотой...+!!!!!!
16

Оставлен: 04 апреля ’2011   18:19
конечно есть, Евгений!
Под небом голубым есть всё!


Оставлен: 04 апреля ’2011   19:41
Да, интересная и такая жизненная история!

Оставлен: 05 апреля ’2011   00:57
Да, жизненная... Как озноб по спине...
Благодарю за визит!
Счастья и Любви!


Оставлен: 04 апреля ’2011   20:42
По-моему - изумительная история!!!!

Оставлен: 05 апреля ’2011   00:51
изумительная до слёз, Натали!
Спасибо за визит!


Оставлен: 06 апреля ’2011   01:33
Очень печально мне стало, вот ведь как страшно иногда бывает...
Написано отлично!

Оставлен: 06 апреля ’2011   16:31
Спасибо Огромное, признательна!
Радостных дней!

Оставлен: 06 апреля ’2011   17:26
Спасибо, Кристина! кстати, у Эл новый рассказ - читает классно!

Оставлен: 07 апреля ’2011   00:40
это огромное наслаждение - слышать голоса любимых друзей!
Спасибо Вам душевное!


Оставлен: 06 апреля ’2011   08:42
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ...

     
348

Оставлен: 06 апреля ’2011   16:39
грустная и страшная...
ведь равнодушие - сестра жестокости...
спасибо Вам за отзыв!


Оставлен: 07 апреля ’2011   07:39
Кристина-нельзя не посочувствовать той бедной женщине.

Оставлен: 07 апреля ’2011   17:37
ещё бы!
спасибо за визит, Марина!


Оставлен: 08 апреля ’2011   10:18
Грустно...
У Вас лёгкий слог!

Желаю Вам победы в конкурсе! +10!

Оставлен: 08 апреля ’2011   16:38
Конкурс завершен, и не победы ради участвовала, Милалита!
Просто хотелось рассказать об этой истории миру...
Исключительно с воспитательной целью)
Что, собственно, и призваны делать настоящая Литаратура и Искусство)
Спасибо Вам!


Оставлен: 27 сентября ’2011   23:09
Потрясающая история!мастерски написана,читается на одном дыханье.Спасибо.

Оставлен: 28 сентября ’2011   18:30
Признательна, спасибо Огромное!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft