16+
Лайт-версия сайта

Устаревшее слово «счастье»…

Литература / Проза / Устаревшее слово «счастье»…
Просмотр работы:
19 января ’2020   09:52
Просмотров: 7918

Диалоги из чужой жизни

Олег Яненагорский
Мой канал на Яндекс.Дзен. Старое и новое, архивное и текущее
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e15ddab06cc4600afee58e8


- Дед, я сегодня заглянул в раздел «Неиспользуемые слова» в электронном словаре, и прочитал, что слово «счастье» устарело еще в первой половине 21 века. А почему?
- Видишь ли, в конце 20 и в начале 21 века – с развитием интернета и электронной ком-мерции, так называемые «маркетологи» и «рекламщики» активно убеждали людей по всему миру, что покупки каких-либо вещей сделает их счастливыми… Но так никогда не было и не могло быть... Вспомнил один пример - чтобы продать автомобиль, призывали «Управляй мечтой и счастьем»…
Дай мне, пожалуйста, вон ту старую бумажную книгу в синем переплете.
- Зачем она тебе, если на голове коммуникатор? И вообще, как ты можешь до сих пор лис-тать эти бумажные книги? Ты же еще не такой старый… Еще и 120 не исполнилось…
- Я хочу прочитать тебе то определение, которое содержится в старом философском сло-варе. Вот послушай: «Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое со-стояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности ус-ловиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»…
- Дед, я половину не понял, но четко уловил, что в этом определении нет слов «вещь» и «покупка»…
- Да, обладание вещами может принести удовольствие, некоторое время доставлять опре-деленную радость, но оно не может сделать человека счастливым… Но люди, многократ-но обманувшись в своих ожиданиях после покупок, не стали размышлять над этим. Они просто перестали употреблять слово «счастья» и вскоре забыли его…
- Дед, пожалуй, я напишу эссе «О забытых слова»… и еще одно – «О счастье»…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220011900535






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft