16+
Лайт-версия сайта

=ОПАСНАЯ РЫБАЛКА=

Литература / Проза / =ОПАСНАЯ РЫБАЛКА=
Просмотр работы:
17 января ’2020   07:26
Просмотров: 8235

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ, ПРЕДСТАВЛЯЮ НА ВАШ СУД ОДНУ ИЗ СВОИХ РАБОТ, ИЗ СЕРИИ "Проба пера". Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ ПРОЗУ, Я И САМА, В ОСНОВНОМ, ПРЕДПОЧИТАЮ ЧИТАТЬ СТИХИ. ОДНАКО, ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ НА ТО, ЧТО ХОТЬ КТО-ТО ЗАГЛЯНЕТ В ГОСТИ И ОЗНАКОМИТСЯ С МОИМ ТВОРЕНИЕМ. ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, ОНА ПРОИЗОШЛА, ДВА ГОДА НАЗАД, С МОИМ МУЖЕМ И С ЕГО ДРУГОМ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ВСЕ ЖЕ РЕШИТЬСЯ ПОТРАТИТЬ СВОЁ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ НА МОЙ РАССКАЗ.

Весна была в самом разгаре. Хоть ночами ещё подмораживало, зато днём пригревало яркое солнце, и от его тепла снег интенсивно таял. На дорогах образовывались большие лужи, из которых вытекали ручейки. Эти ручейки бежали вниз, где собирались в один бурлящий поток и этот поток минуя преграды, устремлялся туда, где пока ещё сверкала льдом широкая река.

Казалось, что река крепко спит под толщей ледяного покрова, что никакие перемены с ней не происходят. Но это было обманчивое предположение. Средства массовой информации каждый день твердили о том, что именно сейчас река представляет собой наибольшую опасность. Так как тёплые солнечные лучи, словно грелка, воздействуют на ледяной покров. От этого лёд постепенно подтаивает и становится довольно хрупким. Да и подводное течение тоже негативно воздействует на ледяную корку: оно активно подмывает её снизу. Поэтому лёд становиться всё тоньше и всё опаснее для тех, кто по нему передвигается.

Но наших рыбаков эти предупреждения не пугали каждый из них был уверен в том, что его не коснётся подобная участь. Как только выдавался погожий день, они отправлялись туда, где их ждало любимое занятие.

Одни шли на рыбалку пешком, осторожно ступая по скользкому льду. А другие, более смелые, добирались до места рыбной ловли, как и зимой, на легковых автомобилях или на других средствах передвижения.

Олег и Стас, давние друзья и заядлые рыболовы, относились к числу тех, кто пренебрегал всеми суевериями и не любил ходить на рыбалку пешком. Они предпочитали ездить туда на старой, многое повидавшей на своём веку "Ниве".

Так было и на этот раз. Как только из-за горизонта показались первые лучи восходящего солнца, друзья засуетились, засобирались и, усевшись в автомобиль, отправились на рыбалку.

По дороге они активно обсуждали различные новости, негодовали и возмущались в связи с последними событиями в стране и в мире. Поэтому время в пути пролетело незаметно и дорога показалась им намного короче, чем раньше. Предвкушая хорошую поклёвку и надеясь на богатый улов, друзья с нетерпением поглядывали в сторону реки. На льду ещё никого не было видно. Друзья искренне обрадовались: у них появилась возможность первыми занять самое удобное и самое выгодное, в плане улова, место.

Подъезжая к берегу, Олег, давний и опытный водитель, сбавил скорость и аккуратно, как бы проверяя обстановку, заехал на лёд. Не почувствовав никакой опасности, он медленно повёл машину дальше. Отъехав от берега метров триста, он остановил автомобиль. Оба рыбака бодро вышли из "Нивы", огляделись по сторонам и стали усердно готовить рыбацкие снасти и приспособления. Взяв с собой бур и вытащив из рюкзаков удочки и наживку для рыбы, друзья разошлись в разные стороны и стали рыбачить.

День выдался тёплым, солнечным, да и рыбалка, действительно, была удачной. И у одного, и у другого, рядом с рюкзаками уже лежало приличное количество пойманной рыбы. Когда на реке стали появляться другие рыбаки, Олегу и Стасу уже было чем пред ними похвастаться. Настроение у обоих было приподнятым. Они весело общались друг с другом, подшучивали над своими коллегами по рыбалке, с умилением поглядывая, в сторону своего улова.

Весенний день не такой длинный, каким бы его хотели видеть рыбаки. Поэтому, когда солнце стало приближаться к закату и на улице заметно похолодало, друзья с неохотой засобирались домой. Уложив улов в свои рюкзаки и загрузив их в багажник "Нивы", Олег и Стас уселись в машину. Посовещавшись, они решили сократить обратный путь и поехали к берегу другой дорогой, той, что была проложена рыбаками зимой, мимо высоких и отвесных скал. Они знали, что в этом месте было наиболее сильное течение и что лёд тут может быть опасным. Но, говорят же, что риск дело благородное, видимо, это и подтолкнуло друзей на такой необдуманный поступок.

Машина уверенно двигалась вперёд, рыбаки, которые оставались ещё на льду, что-то им кричали и активно махали руками. Друзья, решив, что они их приветствуют, тоже махали в ответ.

До берега, где можно было съехать со льда, оставалось метров пятьдесят. Стас, радуясь удачной рыбалке, стал весело напевать: «Ещё немного, ещё чуть-чуть»… И в это самое время машина резко затормозила, будто за что-то зацепилась задними колёсами. А спустя мгновение послышался приглушённый треск и она медленно стала заваливаться назад. Мужчины мгновенно догадались, что под задними колёсами автомобиля проломился лёд.

- Быстро из машины! - Закричал Стас.

Понимая, что сейчас может произойти непоправимое, друзья быстро покинули автомобиль. Отбежав в сторону и оглядевшись по сторонам, они поняли, что оказались там, где была подлёдная промоина. Покрывавший её лёд был таким тонким, что друзья ощущали, как он качается под ними. Казалось, ещё чуть-чуть и он проломится. В это время, на глазах у изумлённых товарищей, машина медленно уходила под воду. Сначала подо льдом скрылись задние колёса автомобиля. Затем на тонкий лёд опустился багажник старенькой "Нивы" и, проломив его, стал медленно погружаться в ледяную бездну. Первым опомнился Стас.

- Ложись на лёд и аккуратно ползи к берегу! - Закричал он Олегу. – И не вздумай вставать, пока не окажешься в безопасности!

Но тот растерянно, с окаменевшим лицом, стоял на месте и не мог пошевелиться.

- Ложись! – Со всей силы закричал Стас. – Ложись и ползи за мной, иначе и ты утонешь!

Очнувшись от оглушительного крика, который эхом прокатился над рекой, Олег как подкошенный упал на лёд и по-пластунски пополз туда, куда указывал его друг. Ползли они аккуратно, на расстоянии друг от друга, внимательно смотрели по сторонам, стараясь выбирать наиболее безопасный маршрут. Сколько длилось это «путешествие», они точно сказать не могут. Единственное, что они помнят, это ощущение страха и бесконечности.

К счастью, подлёдная промоина не была слишком широкой, да и до берега были считанные метры. Оказавшись в безопасном месте, рыбаки попытались подняться на ноги, но ноги их не слушались. Они подкашивались, как ватные. Тогда друзья уселись рядом, обняли друг друга за плечи и посмотрели туда, где ещё недавно был их автомобиль. Машины уже не было видно. На том месте, где она стояла, зияла большая полынья, а в ней, на поверхности воды, плавали куски льда.

Со стороны реки к ним уже спешили те, кто недавно пытался предупредить друзей об опасности. Жаль, что они их вовремя не поняли…

Свидетельство о публикации №351679 от 1 февраля 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 января ’2020   07:36
Вот это шок, ЛЮДОЧКА! Хорошо, хоть живы остались... Жаль машину и улов, но, как говорится, слава Богу только машина утонула. А я осторожная. Ни за что бы и пешком на заледенелую реку не пошла ))) Спасибо за интересный и поучительный рассказ, ЛЮДОЧКА! И слава Богу, что всё обошлось.      

Оставлен: 17 января ’2020   08:00
ИРОЧКА, ДОРОГАЯ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОНИМАНИЕ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПЕРВАЯ НАБРАЛАСЬ ТЕРПЕНИЯ И ПРОЧИТАЛА МОЮ РАБОТУ. ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО И ЦЕННО. А ТО, ЧТО ЖИВЫ ОСТАЛИСЬ, ТАК ЭТО И ПРАВДА ЧУДО. ЛЕТОМ, КОГДА СОШЁЛ ЛЁД, ОНИ ВЫЗЫВАЛИ ВОДОЛАЗОВ И ТЕ ОБСЛЕДОВАЛИ ДНО, НО МАШИНЫ ТАК И НЕ НАШЛИ. ВИДИМО ЕЁ УНЕСЛО ТЕЧЕНИЕМ. ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА... С ТЕПЛОМ К ТЕБЕ, Я!         

Оставлен: 17 января ’2020   08:12
Вот это да! Как коварна вода! Что ж, только Бога благодарить за такой исход дела! С теплом к тебе Людочка, я)))

Оставлен: 17 января ’2020   08:27
         


Оставлен: 17 января ’2020   09:11
Самое главное живы. Я сама рыбак, рыбачили с мужем, а льдина откололась, спасли вертолетчики. Написано хорошо, живо!

Оставлен: 17 января ’2020   10:18
ЛЕНОЧКА, СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ЗА ВНИМАНИЕ! ДА, ВСЯКОЕ БЫВАЕТ В ЖИЗНИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА РЫБАЛКЕ. ДУМАЕШЬ МУЖ ПОСЛЕ ЭТОГО ОТ РЫБАЛКИ ОТКАЗАЛСЯ? КАК БЫ НЕ ТАК! НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ НЕМНОГО ПРИТИХ, А СЕЙЧАС ОПЯТЬ РЫБАЧИТ И ТАК ЖЕ НА МАШИНЕ НА ЛЁД ЕЗДИТ. ХОТЬ РУГАЙ ЕГО, ХОТЬ НЕТ, ВСЁ ЕДИНО! ГОВОРИТ, ЧТО АЗАРТ РЫБАКА НИ ЧЕМ НЕ ИСПУГАТЬ. ВОТ ТАК-ТО...         

Оставлен: 17 января ’2020   10:22
Полностью с ним согласна, хотя получили больших тумаков от мам.

Оставлен: 17 января ’2020   10:42
Так это и понятно! Ведь поволновались они изрядно!


Оставлен: 17 января ’2020   09:19
Людочка,интересная история,но опасная для каждого любителя зимней ловли! Хорошо написала!!! Спасибо!!!           

Оставлен: 17 января ’2020   10:20
ЭТО ТЕБЕ, ОЛЕНЬКА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО НАБРАЛАСЬ ТЕРПЕНИЯ И ПРОЧИТАЛА МОЮ РАБОТУ. РАДА, ЧТО ТЕБЕ ОНА ПОНРАВИЛАСЬ. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВАЖНО И ЦЕННО!!!         


Оставлен: 17 января ’2020   09:25
Хорошо написано, из жизни...я не раз видел, как на Финском заливе рыбаки убегают от спасателей - рыбалка это наверное не просто хобби. Только у Вас герои вначале едут на Ниве, а выходят уже из москвича? Извиняюсь за вмешательство!

Оставлен: 17 января ’2020   10:26
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ВЛАДИМИР, И ЗА ОТЗЫВ И ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ МОЕЙ РАБОТЫ. ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЯ ОПЛОШНОСТЬ!!! Я НЕ ДОГЛЯДЕЛА И НЕ ИСПРАВИЛА ТО, ЧТО НУЖНО БЫЛО ИСПРАВИТЬ ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ СИТУАЦИИ. СЕЙЧАС ОТРЕДАКТИРУЮ И ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА ЭТУ ПОГРЕШНОСТЬ. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ, ЛЮДМИЛА.     


Оставлен: 17 января ’2020   10:06
Людочка, хорошая проза. С удовольствием прочитала.
       

Оставлен: 17 января ’2020   10:27
ГАЛИНКА, СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ. Я ИСКРЕННЕ РАДА ТВОЕМУ ВИЗИТУ И ПРИЯТНОМУ ОТЗЫВУ.           


Оставлен: 17 января ’2020   10:21
Людочка,какая интересная история!Отлично написано!     
940

Оставлен: 17 января ’2020   10:28
ТАШЕНЬКА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ НАБРАЛАСЬ ТЕРПЕНИЯ И ПРОЧИТАЛА МОЁ ТВОРЕНИЕ, ДА ЕЩЁ И ОТЗЫВ ТАКОЙ ПРИЯТНЫЙ НАПИСАЛА! БЛАГОДАРЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ!!!             


Оставлен: 17 января ’2020   11:11
Замечательный, очень интересный рассказ, Людочка! Прочитала с большим удовольствием!           Удивительно, что один раз утопив машину, твой муж продолжает ездить по льду и дальше! Ну ничего их не может остановить, этих рыбаков! Мой муж тоже заядлый рыбак, любит зимнюю рыбалку! Передвигаются они по льду на снегоходе. А я предпочитаю рыбачить летом!  

Оставлен: 17 января ’2020   15:35
Наташенька, ты права, любовь к рыбалке закрывает глаза на всё, даже на такое, что с ним произошло! Эта история случилась два года назад, в тот год, он до самого лета на рыбалку больше не ходил. А к зиме, когда всё стало забываться, вновь потянулся к реке. Сначала эти походы были пешие, а потом опять на машине с другом, так как пешком ходить далековато, да и тяжело... Вот и этот год не стал исключением, каждый день на Ангаре пропадает. Поймает десяток окуней, а радости столько, что чуть ли не до потолка прыгает. А ещё если он поймает больше напарника по рыбалке, так восторга вообще хоть отбавляй. Ты бы видела, как его собачка наша и кошка с рыбалки ждут, по ним хоть часы сверяй, к тому времени, как он должен домой прийти, они уже сидят смирно, одна на крылечке, другая в доме у двери, и выглядывают хозяина. Вот такие дела...
Спасибо, дорогая моя, что заглянула и прочитала то, что я тут написала. Я всегда тебе рада!!!           


Оставлен: 17 января ’2020   11:18
Замечательный и поучительный рассказ, Людочка! Вызывает живые эмоции и сострадание!          

Оставлен: 17 января ’2020   15:36
Ниночка, спасибо тебе от всей души!!! Очень рада, что тебе всё понравилось! С теплом души к тебе!!!           


Оставлен: 17 января ’2020   12:25
ЛЮДОЧКА, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ! НО ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ! СПАСИБО, ДОРОГАЯ! БЕРЕГИ МУЖА И САМА НЕ ЕЗДИ С НИМ НА РЫБАЛКУ!                     
138

Оставлен: 17 января ’2020   15:44
Ой, Любашка, из меня рыбачка ни когда не получалась. Я на речке, вернее на рыбалке зимней, всего один раз была и то это было в первый год, как мы сюда приехали. Молодая была, глупая... С тех пор я ни зимой, ни летом там больше не была, ни за какие деньги меня туда не затащишь, тем более после таких ситуаций. И его не пускаю, так разве он меня послушает, когда вокруг столько рыбаков и все хвастаются своими уловами. Вот в нём азарт рыбака и играет, вот он и бежит на речку сломя голову... Спасибо тебе, солнышко, что зашла и прочитала мою работу.           


Оставлен: 17 января ’2020   14:16
Людочка, спасибо за интересный рассказ.
История, конечно, грустная... но написано прекрасно и читается с удовольствием!
Молодец!!!           

Оставлен: 17 января ’2020   15:44
Ларочка, дорогая, благодарю всем сердцем! Я искренне рада, что тебе всё понравилось!           


Оставлен: 17 января ’2020   14:57
Интересный рассказа, хорошо написан! Браво Людмила!       

Оставлен: 17 января ’2020   15:45
Виталий, спасибо огромное! Я рада, что и тебе данная работа пришлась по душе! С теплом к тебе!         


Оставлен: 17 января ’2020   15:49
Интересный рассказ. Хорошо, что так закончилось, а могло бы быть и хуже. Человеческая жизнь дороже всего.

Оставлен: 17 января ’2020   16:01
Да, Нина, ты права на все сто процентов!!! Только, даже пройдя через такие серьёзные испытания, люди всё равно не каются, в том числе и мой супруг. Рыбалка для него превыше всего! Сколько не ругаюсь, сколько не уговариваю, а он всё туда же, к речке... Получается, что азарт выше здравомыслия... Спасибо, за понимание, за отзыв и за внимание, Нина.       


Оставлен: 17 января ’2020   16:45
Люда, замечательно написано и рада, что все живы! 
1790

Оставлен: 17 января ’2020   17:00
Спасибо, солнышко! Всем сердцем благодарю тебя за тепло твоей души!         


Оставлен: 17 января ’2020   18:16
Людочка, интересная история со счастливым исходом, написанная хорошим языком. Главное, хорошо, что все остались живы! Я живу недалеко от Рыбинского моря. У нас тоже происходят такие истории, порой с трагическим концом.      

Оставлен: 18 января ’2020   07:25
Ой, Людочка, и у нас то же самое. Ангара - река своенравная, она не любит, когда люди относятся к ней абы как, вот и мстит им по-своему. Сколько односельчан она уже забрала, даже страшно вспоминать. А люди всё равно не каются, всё равно лезут на рожон. Спасибо за понимание, дорогая, и за отзыв о работе тоже спасибо от всей души.       


Оставлен: 17 января ’2020   21:50
Читается с интересом! Рассказ захватывает! Браво, Люда!
         

Оставлен: 18 января ’2020   07:25
Леночка, спасибо огромное за такую приятную и высокую оценку!!!         


Оставлен: 17 января ’2020   22:22
ДА, ВОТ ТАК СИТУАЦИЯ! ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО!           

Оставлен: 18 января ’2020   07:27
Златочка, благодарю всем сердцем! Очень рада, что тебе всё понравилось!         


Оставлен: 18 января ’2020   05:52
Молодец, Людмила, что решилась написать рассказ и показать его нам. Читается хорошо, сюжет захватывает. Хорошо, что всё хорошо закончилось...Спасибо тебе, дорогая!                    

Оставлен: 18 января ’2020   07:31
Это Вам, Надюша, огромное спасибо за такой приятный отзыв! Я искренне рада тому, что Вы прочитали данную работу, что нашли на это время и не прошли мимо. Скажу Вам честно, когда я выставляла рассказ на сайт, я и не надеялась, что его будут читать. А теперь вижу, что я ошиблась, что почти все друзья заглянули в гости и познакомились с моей работой. Для меня это очень ценно и, конечно же, важно! Благодарю Вас, Надюша, за то, что Вы меня поддержали!           

Оставлен: 18 января ’2020   11:46
Людмилочка! Рекомендую посмотреть работу elenvlad - двоюрной сестры Наташи - "Может сказ это или быль" - про часовню из нашего родного города Гусь-Хрустальный. Думаю, что не пожалеешь.
       


Оставлен: 18 января ’2020   10:02
Хорошо, что хорошо всё закончилось.
Опасное это занятие весенняя рыбалка.
     

Оставлен: 18 января ’2020   10:15
Спасибо Вам огромное, Светлана, за то, что заглянули в гости и прочитали мою работу! Да, Вы правы, это очень опасное занятие, только понимают это не все, особенно заядлые рыболовы. Которые считают, что их подобная участь не коснётся...       


Оставлен: 19 января ’2020   17:29
Лайк конечно же!

Оставлен: 20 января ’2020   04:26
Благодарю от всей души, Максим! Надеюсь, что всё понравилось!   


Оставлен: 23 января ’2020   14:55
Людочка,какая трогательная и поучительная история! Вот бы читали рыбаки,которые рискуют своими жизнями! Пишешь здорово,просто захватывает твоё чтиво.Молодец!     

Оставлен: 23 января ’2020   15:50
Спасибо, дорогая Светланка. Мне очень приятно, что ты так высоко оценила мои старания. Я редко пишу прозу, поэтому всегда волнуюсь, когда добавляю её на сайт и жду, что скажут по этому поводу читатели. Я не прозаик, я только учусь, поэтому, трепетно отношусь к каждому отзыву. Благодарю, солнышко, ещё раз и обнимаю тебя всем сердцем!       


Оставлен: 24 января ’2020   19:12
Слава Богу, живи остались! Поучительная история.  

Кстати, я тоже проваливался под лед на зимней рыбалке. Правда, без машины. Люди помогли выбраться...

     

Оставлен: 25 января ’2020   08:18
Да, рыбалка на льду много опасностей в себе несёт. И у нас много случаев было, когда люди проваливались под лёд, даже с летальным исходом... Но, всё равно рыбаки не каются, их так и тянет туда, где не безопасно. Спасибо, Викентий, за отзыв и за понимание.   


Оставлен: 31 января ’2020   16:52
Замечательно, написан рассказ, Людочка! Может быть, кому-то из наших сайтовских рыболовов будет наукой поступок Олега и Стаса.
       
319On-line

Оставлен: 01 февраля ’2020   08:27
Милая Розочка, если эта ситуация не стала наукой для тех, кто был подвергнут опасности, вряд ли она кому-то другому поможет. Ведь, каждый из рыбаков думает, что его такое не коснётся. Спасибо за понимание и за отзыв, дорогая.         



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
✧ПЛЕВОК🐸ЖАБЫ✧
Песня от Саши Майского:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/punk/2548678.html
Приглашаем на премьеру!)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft