16+
Лайт-версия сайта

Катавасия на рынке 5

Литература / Проза / Катавасия на рынке 5
Просмотр работы:
13 февраля ’2020   08:32
Просмотров: 7716

Люди! До чего же земли славянские богаты, бедны и велики.
Богаты людьми и поступками хорошими. Бедны материальными благами. И велики делами людскими.
Русь – Велико Душная.
Все мы славяне честного роду племени. В делах добрых праведны.
В правду добры и отзывчивы. Дорогие мои люди и соплеменники! Как же я вас всех люблю. Какие вы все хорошие и добрые. Жалко только, что вы иногда одеваете Не улыбающуюся маску.
Праздники приближаются. И вот два пенсионера отправляются на рынок. На «Привоз». На наш, Симферопольский «Привоз». Это вам не Одесса. Тут и вещи не продаются, да и масштабы поскромнее. На много. Но вот на счёт бойкости торговли – наши не уступают. Особенно перед праздниками.
И вот. Пришли это мы с супругой в прекрасный ненастный день.
Ходим. Прицениваемся. В общем всё, как всегда.
Закупить продукты – это тоже своего рода искусство. Сначала необходимо всё обойти. Поспрошать цены. Попробовать на вкус, а уж потом идти и брать то, что приглянулось и подходит по вкусо-финансовым показателям.
И так себе мне это нравится, ну как девушке в бутике с одёжками.
Иду. Смотрю и тут. Оппа… Репа!
Сразу вспомнилось детство. Это я приехал как-то, будучи годков шести с бабулей к тётушке в гости. И вот там увидел впервые жёлтую луну на земле.
С хвостиком.
Она вот так просто, лежит на земле.
Я присел и потрогал пальчиком.
Холодная.
- Ты что, малец? Никогда репку не видел?
- Не-ет.
- А хоть сказку про репку слышал?
- Слышал. Но там была большая. Её и дед с бабкой, внучкой да жучкой и ещё котиком и мышкой тянули. А тут!
Я был разочарован до глубины души. Врут всё в сказке.
- Репки бывают разные. И большие, и маленькие. Возьми, попробуй.
- Что, вот так просто?
- Нет, конечно. Сначала помой, откуси хвостик и жуй. А потом тётя тебя угостит запечённым лакомством.
Помыв, возле колодца, из ведра репку, я вонзил в неё свои зубы.
Ну что? В те времена не слишком то нас баловали конфетами, но всё же вкус был необычен.
Сладко-терпко-горькая.
Но горечи совсем не много. Это из-за того что она совсем маленькая была. Как мне позже объяснили.
Ничего. Съел. Даже ещё хотел, но тётушка вынесла блюдце с кусочками пареной репы.
М-м-м! Вот это лакомство. Ни какие конфеты не сравняться. Прелесть.
Когда подрос, я выспросил и записал рецепт этого яства. Но! Что я вам хочу сказать. Или репка не та, или я перерос. Только того самого первого, неповторимого вкуса, не получается. Хотя изменения в рецепте и в лучшую сторону, но всё одно не то. Нет главного – русской печки. В недрах которой и томилась репа. А без этого чуда русского производства – повторит вкус не получается.
А? Ну да. Купил себе кило репы. Напеку для внуков. Они хоть и имеют конфеты вдоволь, такого точно никогда не ели.
Идём дальше.
Очередь. Люди стоят. И это в будний то день. Когда большинство на работе. Подошёл. Ещё большее лакомство. Мандаринки!!!
Сразу новый год вспоминается.
Мы всегда на ёлку вешаем много мандаринок. Ешь – не хочу.
И каждый вечер восполняем потери ёлки.
Красота.
На ёлке – вместо иголки
Маленькое Солнце
Со вкусом января.
Кто-то скажет пережиток. Пускай. А нам то нравится. Настроение поднимает.
Стоят человек десять и цена приемлемая. Полтинник за кило. Встал в очередь.
Отпускают быстро, но очередь не уменьшается. Почти ажиотаж.
Пока супруга смотрела и пробовала, я уже третий.
Тут замечаю, что к прилавку быстрым шагом подходит девушка. Отламывает от предложенной мандаринки две дольки и кладёт их в рот. Прикрывает глаза и замирает.
Наверное, токсикоз. Состояние заметно по животику, явно выступающему из-под не застёгнутой курточки. Да и улыбка появилась, после съеденной мандаринки.
Девушка достала кошелёк из сумочки и сделала шаг к очереди, но увидев десяток человек, остановилась в нерешительности.
Я подхватил девушку под локоток и поставил её в очередь прямо перед собой.
Будущая мамочка оглянулась, посмотрела на меня с благодарностью и сказала:
- Спасибо.
Я улыбнулся в ответ. Сделал шаг в сторону и обойдя очередь, пристроился в конце.
Подошла супруга. Взяла меня за руку и прижалась к моему плечу.
- Молодец.
Но тот парень, что стоял в очереди за мной, и остался стоять за девушкой, тоже сделал шаг в сторону и обойдя очередь, встал за мной.
Так же поступила и следующая девушка, а следом и все остальные из очереди перешли назад.
Так получилось, что я опять стоял за беременной девчушкой.
Я повернулся к ним:
- Друзья, я не спешу. Мы можем и подождать.
- Мужчина. Мы все оценили ваш поступок. Но не думаете же вы что мы хуже? Покупайте мандарины. Уже ваша очередь. Не задерживайте народ.
Сказала девушка, стоящая сзади.
И правда. Пока мы ходили туда-сюда, беременная купила мандарины и ушла.
Пока жена покупала мандарины, я повернулся опять к нашей очереди:
- Спасибо всем нам. Я вижу, что здесь стоят люди не равнодушные. Первую мандаринку я съем за ваше здоровье. Ещё раз спасибо и всем удачного дня.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft