16+
Лайт-версия сайта

УХАЙДОКАННЫЕ ВОЙНОЙ.

Литература / Проза / УХАЙДОКАННЫЕ ВОЙНОЙ.
Просмотр работы:
18 февраля ’2020   21:20
Просмотров: 7564

Они шли в ночь , покачиваясь, от випитой самогонки - Храм в селе, дело святое.. Проня, родичка, тётка, на третьем киселе, лет двадцати трёх, солдатка, давно получившая похоронку, отплакавшая, обхаянная - ох эти сельские языки, пообрубить бы; и Митька, только входивший в сок парняга, таких в селе - на разрвыв! Пол дороги прошли, а до Десны ещё далеко, а ноги отказывают повиноваться..
- Мо заночуем...племяш?
- Так - вона и копна добрая, хоть и прошлогодняя - я мигом.
Он приподнял край, выгреб, ещё душистое как хмель, сено, устроил кубло
- Лезь, Проня и я сёйчас...
Забрался, угрелся... Проня засмеялась во сне, что-то бормотала, искала рядом, нашли руки его, Митьку и так прижали к себе, что тот задохнулся было...
Долго-коротко ли занимались любовью, кто разберёт, а проснулись...Проня за подол, а там мокро... Она к Митьке
- Что ж ты, зараза, наделал? Как ты мог?
- Так ты ж сама прижала так, что не отвертеться было - сгреб её и поставил утреннюю точку.
Казалось всё, побаловались и забыли... А не тут то было... Тянуло друг к другу невыносимо... А тут Проня всполошилась, к бабке-повитухе.. .
- Э, дитятко, чего ране думала, поздно, рожать придётси...и где ты нашла такого, на кутке вроде, не водится...
Крутилась, сомневалась, а время шло; боялась огорошить Митьку, а зря...
Тот подхватит её на руки и закружил по хате.
- Да опусти т, шальной, уронишь.
- Ну нет, теперь, не уроню - и в тот же день перебрался к ней.

Юльке Евдошиной шел четввёртый годок, когда папке пришла повестка.
Собрали, отвезли в Мену, на сборный пункт, обмундировали, высторили в две шеренги, перед тем, как отправляться в лагерь...
- Евдошин, два шага вперёд! Почему вы скрыли, что у вас дочка малая
- Так никто, не спрашивал, товарищ командир..
- Покинуть строй, на вас пришёл запрос из колхоза. Добьём фашиста, без вас. Удачи вам в тредах честных.
Вернулся Митя домой и на радостях, заделал сына.
А какие радости в колхозе? От темна до полуночи, если трактору зажечь очи, не успел прикорнуть, а бригадир тут, как тут.
- Давай, голуба, поднимайся, для фронта сражайся...
К Победе, счастливая Проня, уже третим ходила. Митю забрали на пару месяцев, для переподготовки, послали отряд в Гродно, на разминирование, где-то там, в срок третьем упала бомба и не разорвалась, то ли замедленного действия, то ли, что-то другое...
Командир взял с собой Дмитрия и Кошкина Ваню, одессита. Одели маты, щиты, каски, спустились в ямину, к здоровенной бомбе...
Да, счастье бывает редко длинным... Их собирали по фрагментам, похоронили рядом. Как и не было Митьки и тех двоих. Привезли Проню. Вручили орден и медаль "За храбрасть"... Плакала долго молодица, да пора и меру знать, как говорится. Отправили домой.
Прибыла, как побитая... А там кутерьма - Павел явился, из мёртвых, нате вам! Одного похоронила, второго природа родила, хоть и безрукого, но живого ране любимого. А тот с детишками, как нянька и они кокруг Павла, как цыплята.
Поздоровались,Павел попытался поцеловать, но у Прони такой усталый вид был, что, не решился, а та накормив всю ораву убежала на поле.
Встретились за пол ночь, он сидел на лавочке, кормил гнус летний, она присела рядом, взяла за руку...
- Прости, Паша, за жизнь проклятую
- Не надо, любушка, всё я понимаю. Не мы одни, в свете белом. И ты меня прости, приехал, не один...сын, при мне. Примешь?
- Что ж теперь спрашивать? Надо жить, Паша, детей поднимать. Пойдем до хаты. Тут Митька лесу заготовил, для новой хаты.
- Отличненько, я при деньгах, наймём бригаду, поставим. 18.02.20






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft