16+
Лайт-версия сайта

Молдованин

Литература / Проза / Молдованин
Просмотр работы:
18 февраля ’2020   21:24
Просмотров: 7993

Однажды встретились двое: Один на рынок - второй с базара.
- Привет, Иван, с покупками!
- Иди, иди, не то разберут, с пустыми руками вернёшься..
- Э-э, не скажи...каблук отвалился, ботинки ещё огого! При Срветах покупал, фабрики "Скороход"..
- Тю, так то, при царе Горохе, давно бы пора на свалку.
- Ишь ты - на свалку...конечно, не твоё же... Жалко, деньежки плачаны
- Ну спеши, Яша, там уже манатки сворачивают...
- Так я у Йосипа куплю, пусть и подороже, но надёжнее - советский товар.
Яков Мямля, мужик лет тридцати пяти, дюжий ещё до работы, походил куцыми рядами...плюну и пошёл к Йосипу, в кооперацию.
- Здоров, кум, как дышишь, не женился быва?
- Заходи, Яша, гордость наша., чего тебе, на сей раз?
- Йось...так гвоздиков, каблук отвалился...
- Тридцатки...сапожных?
- Во-во... Их самых... А то: "на помойку..." так тебя!
Получилось двадцать пять грамм, свернул продавец в бумажку, подал Якову.
- Как Зина поживает?
- Э...хватился, давно схоронил...
- Что ж ты не сказал, родичка ведь, помог бы с похоронами.-
Знаешь, кум, не привык людей, по пустякам, тревожить.... Спасибо на добром слове. Заходи, как-нибудь, там мужики, не отобьются, такой жор карася, ты ж рыбак?
- Зайду, обязательно.

И он зашёл да не один, а с моложавой бабой и кучей продуктов.
- Составишь компанию, Пусть Маша обед приготовит, не возражаешь?
- Чего же возроажать, коли добром, пусть готовит...
- Ты не любовницу завёл, Йося?
- Ну, скажешь тоже... Жинкина племяшка, напросилась на природу...
Повезло им однако, еле дотащили улов. Сходил Яков к соседке, купил литровую банку сметаны и приготовили, таких смачных карасей, томлённых в русской печке, что ели пару дней, да ещё в дорогу Йосе черепок достался и как-то так случилось, что Маша осталась в мазанке и прижилась, и слюбилось, да так зажили весело и по делу, что в весне Мария и сына Ящке принесла.
Кончилось бобылёво времия, пора и казаковать, только от такой жёнушки, ни ногой... Как-то заглянул в хату Йосип...удивился...
- И ты тут, Марья?
- Так я никуда и не уходила. Замуж Яков взял и даже повенчались.
Яков стоял гордо поглядывая на Машу, он в корне изменился, куда делась жадность и напускное равнодушие. Мрия дышала, от счастья и глядя на неё Яшка готов был всё отдать.
А она возьми и роди ему сразу тройню и все девчатки, все в Машу, такие же красавицы чернобровые.
В это время, у Якова был свой пруд, который приносил, неожиданно хороший доход, да сама площадь, на зиму сена давала в достатке, у пруда, он высторил три теплицы остеклённые, капиталные, собирал три урожая огурцов и два томатов или всю засаживали земляникой. Жили безбедно. Когда подросли девчата, то собрались съездить в Молдавию, к Яшиным родичам, познакомится с родиной отца. Приехали, а Йосип, землячок и кум, уже собрался возвращаться...
В вечер, перед самым отъездом, Яшка вышел позоревать и застукал Машу с Йосипом. Он сам себе, не поверил, может, не они, может ошибся?
"Выходит и детки родные, не мои? - всё мираж и злая насмешка.? Но так невозможно, так и жить нельзя, кому???" Яша был в полной прострации и открыться кому? Отца-матери давно нет, дядя ушёл за ними вслед. Старшая сестра? Томка. Ни слова, не говоря, собрася и уехал к ней, в Дубасы. Никогда, не навещал, как-то, в детстве, поссорились... Явился, а она в больничке, последние денёчки отлеживала... Пришёл, повинился, поплакали перд кончиной.
- Спасибо, братка, что, не забыл.. Как живёшь, а? Он долго молчал, потом открылся.
- Не ошибся? Людям не верь!
- Сам видел...
- Яшенька! Братец, наберись терпения, поговори с Машей, скажет правду и тогда, не спеши, не рви концы, ох как я тебя понимаю... и не договорила...вытянулась на койке...закрыл глаза, а что делать...решай, Яша.
Похоронил Тамару, вернулся на родину, а ни детей, ни "жены" - пустка...
17.02.20






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Соло. Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft