16+
Лайт-версия сайта

Джонотан Бэнкс

Литература / Проза / Джонотан Бэнкс
Просмотр работы:
23 февраля ’2020   16:00
Просмотров: 7653

Джонотан оперся о корабельные перила. Ночь, мерцающие звезды, тихая вода, которая мерно билась о потрескавшиеся от времени борта. Все так как и должно. Он посмотрел на маячивший вдали берег. Если прыгнуть в воду и поплыть, то, скорее всего, при его обычной скорости он доберется за час.

Бэнкс посмотрел на часы. Оставалось совсем немного, прежде чем они покинут устье реки и выйдут в открытое море. Он вытащил сигарету и закурил: небольшой огонек просто обязан осветить эту ночь.

— Джонотан Бэнкс? — раздался молодой женский голос. — Вас ведь так зовут?

Он обернулся и увидел стройную, красивую женщину с длинными черными кудрями. Удивительное совершенство красоты и грации. А еще этот голос, который был очень знакомым.

— Мы знакомы? — сказал он, бросив сигарету за борт.

— Можно и так сказать, — она улыбнулась и подошла чуть ближе. — Просто, быть может, если ты увидишь меня в толпе, то скорее все скорее всего?

— Вряд ли забудешь, — механически дополнил её фразу Джонотан.

Женщина улыбнулась и протянула ему аккуратно свернутый листок, — держите. Надеюсь, в этот раз у вас все пройдет отлично.

Он принял бумажку и осторожно развернул её. На ней черным тонким подчерком было выведено всего два слова. «Номер 307». Бэнкс поднял глаза, но, увы — кроме мерно покачивающейся на тихих волнах палубы, ничего не увидел. Брюнетка словно испарилась.

***

Он аккуратно повернул ручку и снова прислушался. Тишина, всё такая же размеренная, изредка прерывающейся плеском волн, тишина. Он прикрыл двери и вошел внутрь, чуть ли не с порога увидев их — мирно лежавших на отдельных кроватях людей, чьи лбы украшало по одному пулевому отверстию. Бэнкс подошел ближе.

Они не были парой, хотя явно подходили для этого. Молодые, с приятными лицами, они сейчас лежали на промоченных кровью подушках. Эти двое неплохо бы смотрелись где-нибудь на церковной площадке для влюбленных.

Джонотан посмотрел на ее кисть: там было обручальное кольцо. Аккуратно коснувшись, он легко снял его с пальца. Нет. Это были точно не молодожены, и они явно не походили на семейную пару.

Неожиданно откуда-то слева раздался странный звук и, обернувшись, Бэнкс заметил открытое окно и донесся этот странный звук. Он подошел ближе и снова прислушался.

«Точно! Убийца ушел через окно!» — словно молнией поразило его разум. А значит, он просто обязан его поймать, к тому же… Он прислушался и уловил другой звук — звук, приближающихся в коридоре шагов.

Бэнкс повернулся в сторону окна: крайне неприятная ситуация. Но если убийца смог уйти этим путем, то и он справится с этой задачей. Бэнкс прошел мимо кроватей и краем глаза заметил раскрытый у мужчины портфель. Неужели это все ради каких-то документов?

***

Вода. Холодная, бьющаяся о полы его пиджака вода. Джонотан перехватился между краями двух рамочных окон и посмотрел вниз. Ему оставалось совсем немного, прежде чем он сможет добраться до настежь открытого нижнего иллюминатора.

***

Войдя в машинный отсек, Бэнкс опасливо посмотрел по сторонам. Кочегаров, которых он так опасался увидеть, слышно не было. Чувствуя жар огненных машин, он выдохнул. Все же не каждый день ему приходится вот так прыгать по корабельным окнам.

Но что теперь делать? Сигарета. Точно! Джонотан инстинктивно полез в карманы брюк, фанатично веря, что плещущаяся за бортом вода не намочила его любимую пачку «Черного капитана». Но пронесло и, нащупав сигареты, он посмотрел на сухие белые лепестки привычного покоя.

Хотя… Постойте! Бэнкс прищурился и, нагнувшись, поднял лежавшие на грязном полу ключи. Несмотря на облепившую их копоть, надпись читалась хорошо. «404 номер». Где-то совсем близко: такие номера лишь на нижней палубе, у самой кромки воды.

Прикурив от печи, он еще раз посмотрел на огонь. Странно: он нисколько не казался ему чужим. Лишь ярким и согревающим, в отличие от грязных, холодных ключей 404 номера. Джонотан убрал их в карман и, взяв кочергу, пошел к двери. Что-то подсказывало, что ожидать помощи от местных стюардов было бесполезно.

***

404 был одноместный, без каких-либо дополнительных удобств, номер. Кровать, зеркало, ящик для вещей, стол, шкаф и стул. Он подошел к столу и поднял пачку документов. Это были отчетные бумаги какой-то фармацевтической корпорации.

Джонотан перевернул страницу. Почти все идеально, кроме спонсирования радикальных оппозиционных движений и нелегальных экспериментов. Джонотан положил папку обратно на стол. Теперь он понял, почему двое сотрудников ФБР были мертвы. Они просто раскопали слишком много.

Продолжая изучать содержимое номера, он вытащил один из ящиков стола. Пистолет. Точнее, пистолет с глушителем. А еще точнее —Беретта 92. Причем явно итальянского происхождения. Родная. Да и в руке сидела как влитая. Бэнкс обернулся.

Вся эта каюта, весь ее антураж и привычный запах сигарет стали ему теперь куда более знакомыми. Он посмотрел на пепельницу, в которой были окурки «Черного капитана». Кажется, убийца совсем недавно курил здесь.

В коридоре снова послышались шаги. Словно кто-то шел, чертя кочергой невидимый узор по свежепостеленному ковру. Джонотан медленно открыл ящик стола. Кажется, это был все тот же случайный свидетель, который так наивно преследовал его. Он поднял пистолет и направил его на дверь: все же их быть не должно. Не сейчас, когда он почти выполнил заказ. Тут дверь открылась, и он спустил курок. Осечка.

***

Волны. Мирно гуляющие волны. Джонотан облокотился о перила. Хотелось еще — еще запаха этой речной воды. Он посмотрел на дальние огоньки  : по-хорошему, ему хватит одного часа, чтобы добраться до берега.

Сзади послышались шаги, и, обернувшись, он увидел красивую девушку. Покачав головой, она тихо вздохнула и, внимательно посмотрев на него, заметила: — Все-таки вы никогда не поменяетесь, Джонотан.

— Мы знакомы?

— Можно и так сказать, — она улыбнулась и подошла чуть ближе. — Просто, быть может, если ты увидишь меня в толпе, то, скорее всего…

— Вряд ли забудешь, — механически дополнил её фразу Джонотан







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft