16+
Лайт-версия сайта

Чокнутая

Литература / Проза / Чокнутая
Просмотр работы:
07 июня ’2020   00:32
Просмотров: 7638

Чокнутая

Быть может, она была совершенно ненормальная, чокнутая. Улыбалась солнцу в окно, махала ему рукой и благодарила за пришествие, за новый день. А вечером разглядывала лунный диск, разговаривала с воображаемыми лунатиками и приглашала их в гости. Цветы она любила до беспамятства. На улице ходила не кратчайшей дорогой, а там, где можно было поглазеть на клумбы с цветами. Дома радовалась распустившемуся на подоконнике цветку, извинялась перед ним за беспокойство, когда поворачивала на 180 градусов; просила потерпеть, когда высвобождала пробивавшийся бутон из-под листка. Коллекция фиалок на трёхэтажной полке на подоконнике постоянно обновлялась. Если бы ей предложили поставить десятиэтажную полку, ей Богу, не раздумывала бы. Удалённые листочки просто не могли быть выброшены. Они помещались в стаканчики, а после выгонки деток раздавались добрым людям. Орхидеи цвели пышно и вызывали неподдельную зависть у посетителей, что и понятно. Пеларгонии на балконе цвели круглый год и так же вызывающе жирно. Но секретов не было у хозяйки. Просто аквариумная водичка, которую необходимо подменивать 2 раза в месяц, щедро разливалась по вазонам. И это не из-за скупердяйства хозяйки, а потому, что эта водичка для цветочков была напитком благим, если не сказать живительным. А сколько пользы от обычного пасхального настоя луковой шелухи для цветочков! Вот современные хозяйки только и соберут шелуху перед Пасхой чисто отдать дань православной традиции. Хотя кто-то её уже и напрочь забыл – время не стоит на месте, для украшения пасхальных яиц много всяких фишек придумано. А вот наша героиня чистит лук в пакетик, а потом эту шелуху заваривает, охлаждает, разбавляет насыщенный раствор и поливает цветочки. А они благодарят её своим роскошным видом. Всё так просто!

Она разговаривала буквально со всем, что ее окружало, и не стеснялась об этом рассказывать. Например, собирая ароматный чабрец, который растёт такими кучными островками, она говорила: «Здравствуй, кучечка! Какая ты красивая! Давай я тебя немного подстригу. Спасибо, кучечка!» Чокнутая, правда? Однажды, у неё на глазах приключилась целая трагедия: проезжающая навстречу машина сбила молодого стрижа. Птица погибла на месте и упала на обочину, прямо ей под ноги. Бездыханную птаху она завернула в носовой платок, отнесла чуть подальше от дороги и похоронила. А встреча с маленьким ужиком, который переползал через дорогу, превратилась в настоящую спецоперацию по спасению. Но она даже не думала, что вид тётеньки с прутиком посреди проезжей части, которая что-то там будто чертила, мог вызвать более чем недоумение. Как вы думаете, просто было показать маленькому гадёнышу правильное направление для безопасного переползания дороги? То-то!

…Она была уверена, что аквариумные рыбки понимали её с полуслова. А как же, ведь они стремглав летели ей навстречу, только она появлялась на горизонте. Не думаю, что им было уж очень приятно её назойливое ухаживание за чистотой содержимого водоёма, но они всегда были вознаграждены за беспокойство. Её дом был совершенно «не как у людей». Эти вышитые картины на стенах, накрахмаленные салфетки, белая скатерть на обеденном столе и цветы везде – явные признаки мещанства, не правда ли?

Она любила готовить и красиво накрыть стол, всегда думала про завтрашний день. Скажем, из свежего фарша лепила пельмени и замораживала. Причём лепила по старинке: сама делала тесто, потом стопочкой нарезала кружки… Хлопотно, но в морозилке всегда найдётся что-нибудь вкусное, что можно быстро приготовить. А эти заготовки на зиму! У неё была своя кулинарная википедия, а кладовочка до потолка заполнена тарой с разными соленьями и вареньями на любые вкусы и все случаи жизни.

А ещё она начала читать и перечитывать книги. Чтение литературы наша героиня никогда не считала за хобби. Это работа, погружение в сюжет, переосмысление, споры с героями, автором... А, когда появилась возможность слушать аудиокниги, то в этом она нашла прелесть современной действительности, такое благо для истинных книгожоров. Особенно удобно слушать книги поздно вечером, когда глаза уже устали. Спорить о ценности чтения именно печатных книг не будем, но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Например, когда мы слушаем, то получаем значительную часть информации из тембра речи спикера, его интонации. Скажем, сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. На слух легче уловить дополнительный смысл произведений Шекспира, Гёте и др., благодаря игре актёра. Но вот она заметила, что музыкальные отрывки, которые иногда ставят в аудиокнигах, как фон, очень сильно отвлекают. Возможно, это связано с профессиональной деятельностью. И так она задумала перечитать (переслушать) произведения из школьной программы. Согласитесь, что в детском возрасте восприятие иное, нежели у взрослого человека. А список из 100 лучших произведений, обязательных к прочтению каждого культурного человека, как раз и пришёл от преподавателя русского языка и литературы сына-девятиклассника. Ему совершенно недосуг, и список этот из рюкзака отправился в корзину. А в нём же целый клад! Так она про себя однажды пошутила: вот придёт мой час Х, стану перед Судом, а меня спросят: ты прочитала «Фауста» Гёте? А я отвечу: «Да!» Правда, чокнутая?

Но вы не подумайте, что у героини абсолютно всё «цвело и пахло», конечно же, нет. Иногда она уходила в творческий запой. От этого страдали все, особенно мужская половина дома, так как привыкла к «антрекоту с анчоусами», а муки творчества, увы, растягивались надолго. Они (эти муки) просто измывались над чувствами. Никакие самовнушения о том, что ещё пару часов, и всё закончится, обычно не помогали. А это в 20:00: «Дорогая, а мы сегодня кушать будем или у нас опять духовное?» В такой момент она была готова перекусать всех. Ну, неужели они сами не могут пожарить праздничную яичницу? Как вчера уже жарили?.. Разве можно объяснить голодному мужчине, что в это самое время в голове происходит взрывное напряжение, что мешать нельзя, иначе пропадёт тот самый кураж, что в одну секунду может всё разом рухнуть... В такие минуты ей вспоминались слова такого же чокнутого сотоварища по цеху, который однажды сказал, что нечего женщине делать на кухне, её место за клавишами. Ага, если бы…

До головной боли и разговора с этим «созданием», которое зачато, вымучено и вот-вот должно родится и окрепнуть на бумаге, она носилась с ним, как с писаной торбой везде, толком не спала, не ела… А потом, когда оно уже случилось, с ним наоборот надо переспать, чтобы вернуться на свежую голову, чтобы перечитать, перепеть, пережить уже в состоянии исполнителя. А сколько во время этих пере- появляется правок, переделок, удалений, приписок, переигровок. И, когда она начинала уставать от этого уже живого нового, наступало время, когда его нужно сохранить и отпустить. И наступал момент истинного счастья от созданного маленького рукотворного шедеврика. Какое счастье, когда среди рутинного реала, удаётся испытать такое чокнутое состояние!
06.06.2020.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июня ’2020   00:43
Иришка, если программа по образованию 2030 пройдет в жизнь, то лет через несколько после того,читатели согласятся, что героиня твоя и впрямь чокнутая! А пока, так все близко и понятно!
Молодец, понравилось!  

Оставлен: 07 июня ’2020   00:46
Как ты подытожила, однако) Спасибо за!


Оставлен: 07 июня ’2020   00:54
Однако, с Днём Святой Троицы тебя, и всех, кто прочтёт. )

Оставлен: 07 июня ’2020   14:30
С праздником, Олег! Спасибо!


Оставлен: 07 июня ’2020   02:23
Написано очень интересно! кое-что возьму на вооружение. Спасибо!

Оставлен: 07 июня ’2020   14:30
Татьяна, рада)


Оставлен: 07 июня ’2020   02:29
«кротчайшей дорогой» через «а» от слова краткий, а не кроткий

Оставлен: 07 июня ’2020   14:27
Анабелька, спасибо! Ошибку допустила, каюсь и бегу исправлять.


Оставлен: 07 июня ’2020   09:03
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
77On-line

Оставлен: 07 июня ’2020   14:30
Марат


Оставлен: 07 июня ’2020   22:12
Замечательный рассказ, побольше бы таких "чокнутых"!
         
47

Оставлен: 07 июня ’2020   22:15
Эля, мне тут нашептали, что через одного чокнутые, только это между нами 

Оставлен: 08 июня ’2020   00:09
Ах Ирина, еслибы оно так было....... 
47


Оставлен: 10 июня ’2020   23:42
это ты о себе?

Оставлен: 11 июня ’2020   14:56
Простой вопрос, а поставил меня в тупик  Но я не могу ответить отрицательно, документально запротоколировала про свою сущность Ира Ивановна) Рада тебе)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИЛИ ВРАГ ТЕБЯ, ИЛИ ТЫ ЕГО - Андрей Симахин

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft