16+
Лайт-версия сайта

Люди стремились ко мне...

Литература / Проза / Люди стремились ко мне...
Просмотр работы:
07 июля ’2020   16:43
Просмотров: 7144

Олег Яненагорский

Многие годы люди стремились ко мне, чтобы поговорить… Я слушала признания в любви и прощальные рыдания, известия о рождении детей и глухие слова о смерти. Иногда разговоры были долгими, иногда – короткими… Только несколько фраз… Но за ними можно было угадать зарождающее счастье или приближение трагедии…
Я слышала слова, которые произносили уходящие на войну… и слова, тех кто возвращался из тюрем и лагерей… Иногда люди спрашивали, что нужно купить… или наоборот – рассказывали о покупках… Были поздравления и соболезнования, я слышала обещания и уже научилась распознавать будущие обманы…
За долгие годы я слышала очень много, и казалось, что так будет всегда… Но нет ничего вечного… и постепенно люди стали приходить ко мне все реже и реже… да и разговоры стали иными…
Обо мне еще заботились несколько лет, чтобы внешний вид не ухудшался, и я могла прилично выглядеть, не оскорбляя эстетические чувства некоторых людей… Но изменения происходили неотвратимо. и таких как я, стали уничтожать… Нас осталось несколько на весь огромный город…
Однажды утром ко мне на автомобиле приехал хмурый человек… зашел, снял с плеча сумку… и всё кончилось… Да, я осталась на прежнем месте, но исчезло самое главное – средство для общения людей с людьми…
С моей стены сняли телефонный аппарат… а кому я нужна без телефона? Что я без телефона? С утраченным смыслом существования? Старая пустая будка, стоящая на углу двух улиц, выходящих на городскую площадь… Пока еще с целыми стеклами… Да, я ещё спо-собна дать укрытие от дождя… Конечно, и раньше так иногда бывало – люди забегали не для того, чтобы позвонить, а чтобы не промокнуть…
Но не в этом был смысл моего существования… Не в этом! Я давала людям, находящимся далеко друг от друга, возможность общения…
Однажды я услышал фразу пожилого человека, сказанную по телефону неизвестному мне собеседнику: «Единственная в мире роскошь – это роскошь человеческого общения»…
Старая металлическая будка, грустно смотрела, как по улице идут люди и на ходу разговаривают по телефону…



© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220070400455






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

25
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЙ ЗЕЛЕНОГРАД" ПРИГЛАШАЮ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft