16+
Лайт-версия сайта

Сказ про Гнома: ИЗ ГЛУБИНЫ

Литература / Проза / Сказ про Гнома: ИЗ ГЛУБИНЫ
Просмотр работы:
10 июля ’2020   12:56
Просмотров: 7029

Гном редко выходил на поверхность, работы в каменоломнях было много. Гном вставал затемно, затягивал кушак потуже и шел работать. Работа не сложная – делать то, что гном умел и мог. Гном знал секреты камней и много способов, как из камней построить что-то полезное для людей. Раньше, в далекие времена он строил сам. Сначала много думал и искал кого-то из мира людей, кому бы понравился его замысел. Таких было много. Так прошли долгие годы, и гном все реже слышал слова благодарности и поэтому уже не мог трудиться в полную силу. Не мог не потому, что устал, а потому что не получал в ответ даже малой доли того, что вкладывал в свой труд.
Было еще кое-что… Почти в незапамятные времена он бродил по глубоким лабиринтам подземелий, выискивая что-то новое. День за днем он спускался глубже и глубже. Он многое видел: подземные ручейки разной степени прозрачности и скорости течения, массу горячих источников, из которых волей-неволей приходилось пить. Много камней – больших и малых… Чем глубже он спускался, тем крупнее и безжизненнее были камни. Со временем и ручейки перестали попадаться нам пути, остались лишь горячие источники, недобро парящие, но утоляющие жажду.
Однажды гном нашел глубоко внизу расщелину, откуда сочился непонятный зеленоватый след. Любопытство победило, и он начал протискиваться внутрь. Между валунами было достаточно узко и, чтобы повернуть назад, гному нужно было доползти до самого конца. Внутри было небольшое, но глубокое подземное озеро, оно светилось словно изнутри. Неплохое место, подумал Гном и решил остаться…
Ему нравилась прохлада зеленой воды. Иногда гном выплывал на середину и глубоко нырял. Там на глубине, как ни странно, жили теплые течения. Гном любил эти течения, и они отвечали ему взаимностью. Бывало и так, что откуда-то с глубины поднимались мощные волны, которые то выбрасывали на берег, то заставляли захлебываться водой и с бешеной скоростью плыть к берегу.
Так прошло много лет… С каждым годом волны из глубины приходили все чаще и становились более свирепыми. Теплые течения никуда не делись, но у Гнома уже не хватало сил доплывать до них. Глубина словно сама по себе поднималась откуда-то снизу, неукротимо пожирая берега зеленого озера, да так, что места на них уже не оставалось. Только вода и бешеные волны.
Гном решил, что так больше нельзя и навсегда покинул озеро. Ему даже удалось заложить расщелину, чтобы зеленый свет не пробивался наружу.… Так ему казалось. Долго ли, коротко ли, прошли семь месяцев, как он ушел.
Как-то вечером гном вез наверх несколько камней, чтобы на свету получше рассмотреть их и изучить. Случайно или нет, но гном задел один из валунов хода к озеру.. Не смотря на свои недюжинные размеры, он вылетел как пробка и зеленые массы хлынули изнутри подхватив гнома. Вода прибывала и прибывала. Этот бурлящий поток кружил гнома с нечеловеческой силой. Со временем поток успокоился и зеленая вода будто стала спокойной. Гном подумал, что стоит смириться и попробовать вспомнить все то хорошее, что давала ему зеленая вода.
Гном сделал несколько нырков в глубину, нашел теплое течение: ему нравилось, но это было уже не то. Гном перебрался как можно ближе к выходу. Там хоть и похолоднее, но светло по-настоящему, и волны не бьют.
Прошло время: гном выезжал… Продавал свои знания о камнях, но это стало получаться все хуже и хуже. Гном подумал, что нужно вырваться из этой бездны.
На следующий день он задыхаясь спустился на глубину и задвинул валун на место. Практически не дыша, он выполз на поверхность и уснул. Это было не доброе дело, но нужное, подумал Гном. А если нужно, значит добро, пускай спустя много-много времени…

КОНЕЦ

Иллюстрация: http://clubbrain.ru
#стихи #поэзия #проза #свободомыслие
#сказ #быль #гномы #образы #воспоминания
#полезное #для_людей #труд #лабиринт #подземелье #однажды #прохлада #лабиринт #глубже #крупнее #озеро #зеленый_свет
Свидетельство о публикации №365310 от 10 июля 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Выбор предпочтений

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft