16+
Лайт-версия сайта

В гостях у художника

Литература / Проза / В гостях у художника
Просмотр работы:
11 июля ’2020   09:58
Просмотров: 7140

               В гостях у художника

Про Владислава Цапа можно писать очень много, потому что для нашего города он личность выдающаяся. Талант его огромен и многогранен, и еще полностью не раскрыт, а энергии в нем огромный запас. Это своего рода формирующийся алмаз, который со временем засияет во всю свою красоту и силу и очарует всех своим великолепием.
Мастер трудится, не покладая рук: скоро - очередная выставка, и времени у него в обрез. Поэтому и разговаривая со мной, Владик накладывает гипс на планшеты будущих картин. Наверное, я ему мешаю и создаю определенное неудобство, ведь его однокомнатная квартира - одновременно и мастерская, и жилье, и кабинет. Конечно, парадокс: таких мастеров в городе - раз, два и обчелся, а жилье у него еще хрущевских времен. Но его все устраивает. Супруга Елена Исааковна сразу же, как я появился в их доме, ушла на кухню и занялась своими хозяйскими делами. Она такая же скромная и добрая, как и Владислав. Очень душевные они люди.
Я перечислял все титулы хозяина, а их очень много, наверное, всех и не вспомнил. На балконе уселся голубь и уставился через стекло на Владика, по поводу меня он что-то сердито бурчал, радушия в нем не было. Он здесь единовластный хозяин, это его территория, а единственный его друг - это Владик. Увидел его и мастер.
- А-а, это Мересьев прилетел, - и кинулся хозяин на кухню за зерном для птицы.
Я удивился, но все понял и перевел свой взгляд на лапы голубя, одной из них не было. Но вид у этого «пилота» боевой, в этом ему не откажешь, и задира он еще тот. Вышли мы на балкон, и Владик с руки стал кормить забияку.
- Сначала много голубей прилетало, но Мересьев всех разогнал - ас в своем деле, - смеется хозяин.
А голубь щиплет его за ладонь: «Зерно кончилось - давай еще!» И снова зерно в руке, и птица уже довольна, она что-то воркует Владику. Наверное, благодарит его. Дозаправился Мересьев и снова штурмует небо, у него своя жизнь, нам не понятная.
Зашли мы в комнату, закрыли балконную дверь и сели за стол. А хозяину весело: «Смотри, Гриша, ведь мы не одни здесь». На флоте есть такая команда - оглядеться в отсеках, что я и начал делать. А из складки оконной шторы на нас смотрел огромный зеленый богомол, наверное, сантиметров 8 в длину. Вот это да! Оказывается, что все время мы были под прицелом его хищных глаз. В свое время он сожрал своего собрата по крылу: сначала крыло откусил другу, затем ножки, а потом и все остальное доел. Вот тебе и каннибал из природы.
- Надо кормить обжору, - говорит Владик, - а то он и нас съест. - Этот Кузя все ест - и мух, и ос, и пчел, и личинок всяких. Я таракана ему притащил, так тот за деликатес пошел - как мясорубка работает!
На длинной палочке с иголкой на конце и нанизанным на нее кусочком рыбы мы кормим богомола. Тот ест вяло. Может, сытый он или скромничает. Его челюсти работают, но жадности и алчности нет. Может, он сладкие сны досматривает, ведь он ночной хищник. Оставили мы разбойника в покое: «Спи, Кузя! А пока ты спишь, расскажу я о хозяине».
Владислав дважды победитель конкурса «Фортуна» на приз мэра города. Лауреат этой премии в области изобразительного искусства. А также имеет свыше десяти персональных выставок - в Биробиджане, Красноярске, Чите, а также в Америке и Китае. И более 50 коллективных выставок в различных городах России. А еще он нарисовал около трех тысяч рисунков в газете «Биробиджанер Штерн» к различным материалам и карикатуры.
Всех его титулов никто из горожан точно не знает, и я не знаю. Зато Владислав Цап известен всему городу по своим выдающимся работам - памятнику еврейскому писателю Шолом-Алейхему, колоритная фигура которого выполнена по эскизам художника. Очень тонко задумана сидящая скульптура, всем своим видом олицетворяющая еврейский народ с его юмором и мудростью, но в окружении почитателей различных национальностей. Вот эта неразрывная связь и есть стержень всей задумки художника - духовно объединить всех людей перед талантом писателя.
Вторая достопримечательность, вылитая из бронзы, - лошадь, запряженная в повозку, символ нашего города. Именно с обоззавода и начал свою славу и город, и комбай¬ностроительный завод ДСМ. Нет такого праздника, чтобы народ не валил валом к этой скульптуре, и нет отбоя в наездниках и седоках. Того и гляди, мощная лошадка под одобрительный гул толпы сорвется с места и лихо помчит любителей покататься по родному городу. А дети только и ждут этого чуда и пришпоривают лошадку: «Но, родная! Но!» А в стороне стоит, улыбаясь, скромный художник Владислав Цап. Ожила его мысль. Не это ли удел гения?
И еще у Владислава большая радость - любимой внучке Диане исполнилось полтора месяца. А дедушка уже мечтает: как только внученька еще чуть-чуть подрастет, я ей книжечки буду рисовать - два-три слова и штук десять картинок. И пусть взрослеет красавица да мудрости набирается, а за дедом дело не станет.
- Я дочку Ольгу так учил: в пять лет она уже у меня читала и рисовала хорошо, - рассказывает Владислав. - Но не было у нее тяги к этому делу, а я не заставлял. Зачем? Если нет в каком-то деле души, то лучше не тратить зря время. Толку от этой затеи не будет - это точно.
- Владик, а героические дела у тебя были в жизни? - интересуюсь у хозяина.
- Нет, - очень серьезно отвечает мастер. - Самое героическое, что я совершил в своей жизни, это когда был в Китае и в ресторане ел жареных тутовых червей.
- Ну и как? - передернулся я от одного представления этого «удовольствия». - Фу!
- Ты знаешь, Гриша, ничего страшного нет, я думал, что хуже будет. Для меня это - подвиг. Все как на фронте - иди навстречу страху, и если останешься живым, то непременно будешь героем.
- Железная философия. Но если это отвратительно, то не захочешь геройства, - возражаю я.
Но каждому свое, и мы ведем беседу дальше.
- А смешное на дорожку изволишь рассказать? - с улыбкой спрашиваю я Владислава и жду, ведь Владик - это кладезь юмора.
Хозяин скромничает:
- Многое уже написано, а повторяться не хочется, - но, подумав, Владислав загорелся (вот на это и был весь мой рас¬чет). - Я раньше держал в доме собаку, но после этого случая хоть убей - не буду. А дело было так. Жил у меня в доме один пес Цезарь, похожий на овчарку, но глупый и трусливый, было ему где-то около года. И у моих друзей тоже были собаки: у одного - шотландская овчарка, колли, у другого - чистокровная немецкая овчарка со всеми документами. Каждый вечер мы собирались втроем со своими четвероногими друзьями, прогуливались на свежем воздухе. Один мой друг жил в соседнем доме. А другой, тот, что с колли, был мои соседом. Его квартира была как раз напротив моей. А прямо в середине между нами располагалась квартира тети Фани - все трое на одной площадке. И в то же время, случайное совпадение или рок, но все мы встретились. Слева из своей квартиры выхожу я со своим Цезарем, из квартиры напротив - мой друг и сосед со своим колли, а снизу по лестнице поднимается нам на-встречу третий друг с немецкой овчаркой. И надо же такому случиться: услышав шум, на лестничную площадку выходит любопытная тетя Фаня. А весу в этой тете было центнера полтора, если не больше. И только она закрыла за собой дверь, как поняла всю трагичность своего положения: три собаки уставились на нее своими горящими глазами. Отступать было некуда. И я не знаю, почему она выбрала именно мое направление. С криком: «Оккупанты!» - она метнулась в мою сторону и с ходу опрокинула меня на пол, и чуть не раздавила моего Цезаря. Тот с ужасным визгом метнулся куда-то в противоположный от тети Фани угол коридора. Та орет в одном углу, пес визжит в другом, будто его режут. На площадке разрываются от лая колли и немецкая овчарка. Ужас, что творится! И тут открывается дверь, и на площадке появляется муж тети Фани Семен Израилевич, очень непредсказуемый товарищ. Первое, что он сказал: «Кто это заказывал вечерний концерт?» Выдержал паузу, сделал удивленное лицо и продолжил: «И почему без музыки?» Мы не знаем, как угомонить своих собак и что ему ответить. А тот продолжает дальше: «Какие сильные голоса, аж душа рвется! А если бы с музыкой?» И что самое неожиданное: «Чтоб вам всем было хорошо, а Фане - лучше всех!» И ушел в свою квартиру с чувством собственного достоинства. Хотелось смеяться от такой расстановки мысли, но наш ужас был сильнее.
Кое-как все утряслось в наших отношениях с тетей Фаней, но собак я больше не держу - никогда! Зарекся на всю жизнь.
Вот так я и распрощался со знаменитым художником, даже очень весело. И до сих пор смешно вспоминать эту историю.

10. 09. 2005 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft