16+
Лайт-версия сайта

ЗА ДЕНЬ ДО ПАСХИ

Литература / Проза / ЗА ДЕНЬ ДО ПАСХИ
Просмотр работы:
20 июля ’2020   16:40
Просмотров: 7017

Валентина сегодня проснулась раньше обычного. А как же, завтра Пасха, так что приготовлений на целый день хватит. Изба, в которой они жили, была небольшая. В одной комнате уместились: печь, две кровати, стол да комод. А между комодом и кроватью стояла швейная ножная машинка "ЗИНГЕР". Валентина уже была в третьем поколении, из тех, кому она передавалась. Машинки "ЗИНГЕР" всегда были дорогим предметом в доме. Чтобы её купить продавали другие вещи, или копили годами деньги. И Валя, как профессиональная швея, берегла её и ухаживала за своим сокровищем. Ни у кого из сверстниц не было такой машинки и поэтому зимой соседки несли ей отрезы ткани, она шила им всякие наряды: платья, юбки да сарафаны.

- Ну что, первым делом надо замесить тесто для пирогов, да пасхальных куличей, - подумала хозяюшка.

Когда-то этому учила её мама. Она славилась по селу своими пирогами, да хлебами. Теперь и у дочки получается не хуже.
Кадку с тестом поставила на припечек, накрыла вафельным полотенцем,

- Пусть в тепле тестушко поднимается,-размышляла Валя.

Напротив печи, на кровати, укрывшись лоскутным одеялом, посапывали дочки. Сон детский крепок, лишь иногда подрагивали реснички, видно девчонки слышали мамины хлопоты. На соседней кровати заворочался муж, открыл глаза, и ласково, глядя на жену, сказал,

- О, уже у печи возишься, а я и не слышал как ты встала. Сейчас накормлю скотину, позавтракаю и схожу в мастерскую. Подвеску у трактора надо доварить.

Он работал в совхозе электросварщиком. Один на два отделения. Работы хватало круглый год. Можно сказать без выходных трудился.
Чайник уже закипел, Валя добавила в него по щепотке сушеного зверобоя и душицы. По комнате поплыл аромат летних трав, напоминая тёплое солнышко, поляны среди берёз с разнотравьем да земляникой.
Затем она поджарила яйца, отрезала краюху домашнего хлеба, поставила всё на стол и стала дальше заниматься своими делами.

Из подпола достала ведро картошки, помыла её и натёрла на большой тёрке. Отжала сок в отдельную миску, а когда он отстоялся слила жидкую часть, гущу оставила, это был картофельный крахмал. Две ложки его Валя добавила в тазик с кипятком Достала из комода белую простыню с вышитыми гладью на ней букетами цветов. Здесь красовались розы, ирисы, васильки. Валя сама вышивала эту красоту зимними длинными вечерами. Рукоделие ей было не в тягость.

Она опустила простынь в разведённый крахмал, подержала минуты две, и влажную прогладила утюгом. Получилось красивое покрывало.

- Завтра кровать нарядная будет, никак у всех,- улыбнулась Валя.

Наволочки тоже были сшиты из белого ситца, с красивой вышивкой впереди.

Ей очень нравилось вышивать гладью. В картонной коробке хранились нитки мулине, разных расцветок, вырезки из журналов "РАБОТНИЦА" и "КРЕСТЬЯНКА" с эскизами и рекомендациями по вышивке. Для такого занятия она даже купила специальную насадку к швейной машинке. Но когда попробовала вышивать с её помощью, то результат не понравился. Гладь получалась какая-то куцая, и цветы били не яркие, без души что ли.

Было у Вали ещё одно любимое занятие - "выбивать" узоры по ткани. На окошках красовались занавески, на подушках накидки, с "выбитыми" цветами и всё это она делала с удовольствием.
Все соседки восхищались её работами и её усидчивостью. Да и то правда! Ведь не каждой дано сидеть по нескольку часов за пяльцами.

Тесто ещё не подошло. Можно заняться полом. Валя занесла из сеней веник-голик, сбрызнула пол водой, рассыпала немного дресвы, и принялась голиком чистить половицы. Через несколько минут они уже сияли чистотой, и опять по избе разнёсся запах, но только уже свежей древесины.

- Ну что же, ещё одно дело сделала,- приговаривала она потихоньку,- можно и пирогами заняться.

Начинки были готовы с вечера: сушёные с осени ягоды клубники, калины, смородины она распарила с сахаром, добавляя по щепотке крахмала, чтоб не растекалась начинка, при выпечке по листам. Ловкими привычными движениями Валя налепила пирожки, укладывая их на жестяные специальные листы, потом, с помощью ухвата, отправила листы в горячую печь.

Вот и дочки проснулись. И в избе будто света прибавилось. Заулыбались, защебетали словно птички.

- Мам, чем это вкусным пахнет? Пирогами?
- Вставайте сони, конечно пирогами. Они через пять минут будут готовы и чай уже заварился.

Валентина присела на лавку возле печи, наблюдая как умываются, заплетают свои косички дочки, и как-то тепло стало на душе. Вот они - её смысл жизни, её любовь и радость.

- Что-то я заморилась немного,- подумала она.

Но эта усталость нисколько её не огорчала. В доме было чисто и уютно, пахло хлебным ароматом, звучал детский смех.

- Слава Богу, все живы и здоровы. А что ещё для счастья нужно?- улыбнулась Валентина.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июля ’2020   17:17
Легко написано и интересно!
Спасибо Вам!!!           
247On-line

Оставлен: 22 июля ’2020   20:20
Спасибо Азалия, что заглянули и за отзыв.  


Оставлен: 20 июля ’2020   22:18
Душевно! Браво Вам!!!

Оставлен: 22 июля ’2020   20:22
Спасибо, Владимир. Земляки пишут, что будто опять побывали на нашей улице, в нашем детстве. Значит достучалась



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft