16+
Лайт-версия сайта

Лужица и василёк

Литература / Проза / Лужица и василёк
Просмотр работы:
01 августа ’2020   22:38
Просмотров: 7104
Добавлено в закладки: 1

В один из тёплых летних дней Гуляка-ветер пригнал дождевую Тучку на опушку леса. Тучка долго не могла пролиться дождиком, но, услышав грозовые раскаты Грома испугалась и понеслась прочь с этого места, теряя на ходу всю воду, что копила целый день. Тучка пролилась коротким, но сильным дождём. Во всех ямках образовались лужи. Большие лужи и маленькие лужицы. Их было много. Некоторых из них сразу же впитала в себя соскучившаяся по воде Земля, а те, что остались - притихли и отдыхали от неожиданного полёта.
На дороге, что проходила мимо леса и небольшой рощицы, по которой местные крестьяне часто ездили за дровами, было много ям. В одной из них образовалась небольшая Лужица. Поначалу она, как и положено после сильного дождя, была грязной и мутной. Она была высокого мнения о себе и решила, пока не приведёт себя в порядок ни с кем не разговаривать. Подождав немного, Лужица отстоялась, муть осела на дно. Лужица посветлела, освоилась и даже заблестела под ярким летним солнышком.
Так случилось, что на самом краю Лужицы рос Цветок-Василёк. Цветочку стало интересно, кто же поселился с ним рядом? Ему было скучно одному, и он очень обрадовался новой соседке. Цветок-Василёк взглянул на Лужицу и увидел вдруг в ней ещё один цветочек, похожий на него самого. Он не понял, почему так получилось, но это ему понравилось. Он обрадовался, что теперь будет не один. У него теперь будет друг и соседка Лужица. А в особенности, ему понравилось то, что небо, которое отражалось в Лужице, было точно такого же цвета, как и он сам. Василькового цвета.
Радостный Василёк подумал, что тучка подарила ему нового друга, чтобы не было так скучно одному. Он не знал, как вести себя с Лужицей и с чего начать разговор и осторожно обратился к своей новой соседке - Здравствуй уважаемая Лужица! Я очень рад, что у меня появилась такая красивая соседка и ещё один цветочек! Надеюсь, мы все вместе будем дружить.
Но Лужица оптимизма Василька не разделяла. Не задумываясь, она ответила - Мне всё равно, кто тут со мной рядом. Вас тут, почти тысяча на версту. А я одна такая. И мне друзья не нужны. Василёк расстроился, услышав ответ Лужицы, но, всё же, набравшись храбрости, ответил Лужице - А мне вот совсем не всё равно, я в твоём отражении могу видеть себя, и голубое небо.
- Эка невидаль, возмутилась Лужица, это ещё неизвестно, кто с кем поселился. Сразу видно, что, твой кругозор совсем маленький, если во мне ты увидел только себя. Если бы ты посмотрел внимательней, то увидел бы во мне столько всего, что ты даже и представить не можешь.
Характер у Василька был покладистый. Возражать он не решился, поверил Лужице на слово и стал внимательно вглядываться в Лужицу. Там и в самом деле, кроме Василька отразилась опушка леса, а чуть подальше деревушка. На краю деревни бегали ребятишки, они играли то ли в прятки, то ли в догонялки. Ветерок слегка колыхал поверхность воды, и ребятишки тоже качались вместе с Лужицей. Это так было интересно, что Василёк на время забыл то, что ему сказала не очень учтивая соседка. Немного придя в себя, Василёк поведал Лужице о том, что он увидел.
- То, что ты увидел во мне – малая частичка того, что есть на самом деле, ответила Лужица. Днём в меня вмещаются все окружающие предметы. Лес, деревня, роща, и ты, глупый. А также небо, облака и даже Солнце. С наступлением темноты в меня вмещается также и Луна, а совсем поздно ночью в меня вмещается всё небо со всеми звёздами. Ты, конечно, не знаешь, что это такое. Но я, так уж и быть, постараюсь тебе объяснить. Одним словом, в меня вмещается БЕСКОНЕЧНОСТЬ! Поскольку ты наивен, и мало что понимаешь в этой жизни, то ты не способен делать каких-либо выводов. Но я сделаю для тебя исключение, раз уж ты объявился у меня в соседях и постараюсь тебе объяснить. Слушай внимательно и запоминай! Если что-то вмещает в себя что-то другое, то это всегда больше, чем то, что оно в себя вмещает. Тебе это понятно?
- Да, ответил Василёк, хотя ничего не понял из того, что сказала Лужица. Он не рискнул расстраивать и без того суровую, но образованную соседку и ответил утвердительно, восхищаясь её мудростью.
- А теперь слушай дальше. Если в меня вмещается всё, что меня окружает, а ещё и весь Космос, то я и есть вся ВСЕЛЕННАЯ! Если ты всё это понял, то должен сам догадаться, что тебе смотреться в меня нельзя ни в коем случае! Ты слишком мал и ничтожен для этой роли.
- Но я ведь тоже маленькая частичка этой Вселенной - пытался робко возразить Василёк!
- Вот ты сам себе и ответил. Ты действительно какая-то маленькая и ничтожная частичка, с которой никто не будет считаться.
Этот спор услышал пролетавший мимо ветер - Растрёпа. Поскольку он сам был маленькой частичкой этой Вселенной, то решил заступиться за Василька. Заодно и за себя.
- Зря ты возгордилась Лужица! Какой бы великой ты себя ни считала, без меня ты бы здесь не появилась. Ведь это я пригнал сюда тучку с дождём.
- Не говори глупости, Растрёпа, возразила Лужица, все знают, что дождь может пролить и без ветра. В этом случае так и было. Ты вот сделай лучше так, как я тебе велю. Дуй на этот Василёк так, чтобы он наклонился в другую сторону и больше не отражался во мне - Лужице-Вселенной. Дуй сильней и не жалей сил. Я – Лужица - Вселенная, а значит могу приказывать всем! Ветер был очень мудрым. Да и как им не быть, если побывал везде и видел всё на свете. С Лужицей он спорить не стал, и всё сделал так, как она просила. Стал он дуть на цветок. Дул хоть и не сильно, но долго. К вечеру, слегка устав, Ветер решил отдохнуть. Он успокоился, вокруг стало тихо…
Теперь Василёк без труда мог повернулся обратно к Лужице, но… ни себя в Лужице, ни самой Лужицы не увидел. На месте Лужицы была кучка грязи. Василёк очень расстроится и воскликнул - Как же так? Исчезла не только Лужица, но и вся Вселенная которая в ней была!!!
-Ты, не отчаивайся, наивный цветочек - воскликнул Ветер - Вселенная никуда не исчезла. Исчезла только Лужица. Она испарилась и исчезла от того, что сама попросила меня целый день дуть. Я выполнил её просьбу и выходит, что она сама себя наказала. А та часть Вселенной, что была в ней, теперь находится в тебе. Это Вода. Она и есть наша Вселенная, она основа нашей жизни. И вон тех ребятишек, что сегодня днём бегали по деревне, всех птичек, что летают над тобой, вон той рощицы и леса, а также всех зверушек, что в нём живут и всех растений. На нашей Земле во всём живом есть Вода. Это и есть наша Вселенная. Частичку её всосали твои корни и теперь в тебе тоже есть кусочек Вселенной. Так что теперь у тебя есть повод гордиться собой не меньше, чем у той Лужицы-зазнайки. А остальную часть Вселенной, что была в Лужице, я разнёс по всему свету и она вновь прольётся дождём где-то в другом месте, раздавая воду всему живому. Там снова образуется новая Лужица, которая, надеюсь, будет не такой самоуверенной.
Это несколько успокоило Василька, однако он вспомнил, что за коротким летом придёт ещё более суровая, чем эта Лужица Осень, и он с печалью поведал мудрому Ветру, что он завянет и засохнет. Так ему сказала мудрая Мама-Семечко.
- Эта беда - не беда, отвечал ветер. И ты не расстраивайся. Придёт весна, и ты возродишься снова. Ты в этом смысле бессмертен. Поэтому в тебе Вселенной больше, чем в той глупенькой Лужице. В этом Мире всё не только течёт и движется, но и повторяется. Как раз в этом и есть Величайшая Божественная Мудрость. Ты ещё молод и многого не знаешь, но со временем и к тебе придёт мудрость этого Мира. И ты не будешь обращать внимание на пустую болтовню зазнаек, как эта Лужица. Так что, у тебя всё впереди, а у меня впереди ещё много работы. Прощай Василёк!
Ветер присвистнул и умчался дальше выполнять свою работу, довольный тем, что ему удалось поднять настроение этому простодушному цветочку.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 августа ’2020   06:33
Хорошая, добрая работа. Удачи вам, как и мне на конкурсе.

Оставлен: 07 августа ’2020   11:11
Спасибо,Вам тоже удачи!!!  


Оставлен: 18 августа ’2020   19:15
Рассказ-притча))) Понравилось, что помимо притчеобразности затрагивается наука)))

Оставлен: 18 августа ’2020   20:32
Спасибо! Я никогда не отделял себя от науки.Мы же не в пещерах живём!    



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Раскрасим мир из радуги с лучами...Исполнение:Александр Галлицкий
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2547029.html?author

1784

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft