16+
Лайт-версия сайта

Почему взрослые обманывают детей?

Литература / Проза / Почему взрослые обманывают детей?
Просмотр работы:
02 сентября ’2020   23:17
Просмотров: 7142

Жёлтый кленовый лист, нарисовав в воздухе причудливый узор, плавно опустился на землю. Эта траектория напомнила те фигурки, которые первоклассники выводили в прописях.

Другой лист – засохший по краям и с какими-то бесформенными пятнами – дёргался на ветке, но никак не улетал. Полина задумчиво смотрела на эти конвульсии, и её мысли погрузились в минувшее. Один из эпизодов предстал на экране памяти очень ярко.

…Урок математики в первом классе вначале не предвещал неприятностей. Полина достала свою кассу цифр и счётного материала. Накануне долго пришлось вырезать бумажные монетки – очень хотелось сделать это красиво и аккуратно. Неужели и теперь не оценят стараний и не поставят пятёрку?

Молоденькая белокурая учительница с ярким макияжем была не очень-то опытной в педагогическом деле. Конечно, работала, как могла. Но ей, видимо, вскружило голову ощущение, что она начальствует над тридцатью детьми. Поэтому на первоклассников смотрела свысока и очень любила при случае продемонстрировать своё превосходство.

В тот день с присущей ей жеманной грацией расставляла на металлическом стенде книжки с бутафорскими ценниками. Затем повернулась к классу:

- Сегодня те ребята, которые хорошо считают, получат книги в подарок. Пусть каждый выберет, что нравится. Но сначала надо из кассы счёта набрать монет на ту сумму, которая указана на ценнике.

У детей сразу заблестели глаза. А Полина увидела книжку, о которой давно мечтала – это была сказка «Золушка». Хотелось поскорее достать бумажные монетки, но руки от волнения и нетерпения дрожали. Наконец, получилось набрать правильную сумму. Больше всего Полина боялась, что желанную сказку до неё заберёт кто-то другой.

Каждый отвечавший с радостной улыбкой уносил выбранный товар. А Полина не сводила глаз с восхитившей её книжки и тянула правую руку, сжимая в левой бумажные монетки. Но вызывали других. От огорчения наворачивались слёзы.

Наконец, все книги разобрали. Осталась одна «Золушка». Но и теперь вызвали не Полину – счастливицей оказалась её соседка по парте. Получив книгу, радостная обладательница вернулась на своё место и тут же принялась листать яркие страницы. Учительница одёрнула это рвение:

- Не отвлекайся! Придёшь домой – будешь читать. А сейчас смотри на доску.

Полина же, чуть не плача, думала: как бы попросить у счастливицы эту книжку хоть на один день? За это не жалко было бы отдать все свои конфеты.

Приближалось время окончания урока. И тут учительница произнесла тоном, не терпящим возражения:

- Вы понимаете, что деньги у вас не настоящие, и купить на них вы ничего не можете. Поэтому верните мне книги.

Многих охватило недоумение: ведь обещано же было совсем другое! Учительница заметила нерешительность и повела себя более резко:

- Кто сейчас же не вернёт мои книги, получит двойки по всем предметам! Я считаю до трёх! Раз…

Разочарованные дети подошли к учительскому столу и положили свои «подарки».

Прозвенел звонок. Все приготовились выйти в коридор. Белокурая учительница, стуча карандашом по столу, строго, почти со злостью выкрикнула:

- Сядьте на свои места! Я вам сколько раз говорила, что звонок с урока звучит не для вас, а для учителя? Отпущу вас, когда сочту нужным.

В итоге перемены почти не было.

…С тех пор прошло много лет, но Полина как сейчас помнила то ощущение опустошённости, которое тогда царило у неё в душе. Когда не ей досталась книжка – было грустно и обидно. Но ложь, с которой пришлось столкнуться, как будто вырвала из-под ног опору.

Учительница не имела никакой выгоды от такого обмана – он был совершенно бессмысленным. Зачем надо было обещать, что она подарит книжки и потом так резко поступить наперекор своим же словам?

А ведь эта же самая учительница не раз говорила, как отвратительна ложь. Особенно рьяно начинала читать нотации, когда кто-то не сделал уроки и не признался в этом. Получается, что если обманывают дети – это плохо, а если взрослые… Н-да. Так-то и формируются в юных умах и душах двойные стандарты.

Но задуматься об этом получилось только во взрослом возрасте. А тогда, в далёкие годы, – лишь ощущение пустоты и вырванной из-под ног опоры.

Полина машинально зашла в книжный магазин. И тут её внимание привлекла сцена: у прилавка стояла девочка лет восьми и печально считала мелкие деньги, то и дело бросая грустные взгляды на яркую книжку. Вверху обложки узорчатыми буквами было написано: «Золушка». А ниже – картина, изображавшая чудесный замок и девушку в волшебном бальном платье.

Повинуясь какому-то внутреннему импульсу, Полина достала кошелёк и купила книгу. Потом подошла к девочке и протянула ей желанную сказку.

Наверное, если бы взрослый выиграл автомобиль, то не испытал бы такого восторга. Девочка не сразу поверила, что это – ей. Потом, после сбивчивых слов благодарности, радостно побежала по дороге, прижимая к себе книгу.

Полина, не спеша, пошла дальше. Перед этим, взглянув на знакомое дерево, заметила, что полузасохший листок, наконец, оторвался от ветки.

Горечь в душе постепенно таяла. Что ж – вероятно, ту учительницу из прошлого кто-то сильно обидел, и она пыталась отыграться на тех, кто не причастен к этому. Поэтому её можно только пожалеть. Пережитые неприятности не должны бросать тень на других людей – этот урок стоит твёрдо усвоить.

А свою жизнь нет смысла разменивать на мрачные думы. Ведь они подобны бумажным монетам, на которые ничего нельзя купить. Надо вовремя ставить точки и жить дальше. Корректировать свои взгляды придётся ещё не раз. Но важно учитывать ошибки – свои и чужие – и не повторять их.

********************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2020   11:34

Оставлен: 06 сентября ’2020   14:09
Рада, что Вам понравилось!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft