16+
Лайт-версия сайта

В армии всё правильно! Глава двенадцатая

Литература / Проза / В армии всё правильно! Глава двенадцатая
Просмотр работы:
04 сентября ’2020   11:20
Просмотров: 6724

О караульной службе

Караулом называется вооруженное подразделение, наряженное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов…

Из статьи 98 Устава гарнизонной и караульной службы ВС СССР


…Так вот, рядом с их воинской частью была деревня. Жила в ней бабулька, и у неё был козёл. Так вот эта вредная скотина повадилась ходить в гости в воинскую часть. Понятно, что объекты охранялись часовыми. Эта животина, тихонько подходила через кусты к часовому и бодала бойца в зад. Конечно, боец в истерике! Стрелять вроде как и нельзя, а в то же время и удовольствия от этого никто не получал. Разве что подмоченные от испуга трусы. Командование пару раз ездило в гости к этой старухе, просили держать на привязи козла — всё бесполезно. Терпение у бойцов как то лопнуло. Отловили они этого козла, и дали волю своей фантазии. Когда козёл пришел назад в деревню, там все онемели от ужаса. Что за чудище пришло? Оказалось, что бойцы покрасили рога козлу белой и черной краской. Получилось как регулировочная палочка у гаишника. На морду нацепили старый противогаз с трубкой, но без коробки. Спину козла разукрасили краской, словно это тигр. К хвосту привязали пустые консервные банки. Козёл помчался в деревню как сумасшедший. Ну, и навёл там «шороху» и посеял панику в рядах крестьян своим необычным видом. После этого больше козёл в гости в часть не приходил.

***
А теперь, уважаемый читатель, поведаю вам о караульной службе. Несение караула является неотъемлемой частью выполнения воинского долга любого солдата, и особенно, если он служит в авиации. Те, кто знаком со спецификой повседневной боевой учебы могут возразить мне, что в авиационных частях для несения караула имеется специальная рота охраны. Бесспорно, таковые обязательно существуют.

Но в авиагарнизонах, согласно приказу начальника, предусмотрена обязательная подмена роты охраны караулами от других частей. Поэтому, даже если ты служишь в авиаполку, тебе не избежать назначения в состав караула в дни подмены роты охраны. Именно по этой причине, в ШМАСе нам прививали знания и навыки по несению караульной службы. Как правило, к несению караульной службы наш взвод привлекался дважды в месяц.

***
О караульной службе можно услышать сотню различных как весёлых баек, так и грустных, а порой и трагических историй. Примером тому случай, о котором поведал старший лейтенант Негожев с рассказа начальника школы. Моя память хранит немало сюжетов о несении караульной службы и смешных и печальных. Расскажу вам об истории, которая произошла во время прохождения службы в учебной части.
Решением командира воинской части в караул назначались начальник караула, которым ходил командир взвода, а также помощник начальника караула из сержантов. Помощниками в карауле были заместители командиров взводов.

В состав караула ШМАСа назначались разводящие из числа ефрейторов - командиров отделений и караульные по числу постов.
Караулы должны сменяться каждые сутки. Одни и те же военнослужащие назначаются в караул, как правило, не чаще чем через двое суток.
Все эти премудрости или основы караульной службы мы узнали в период подготовки к первому караулу. А готовить к несению караульной службы весь состав роты начали сразу после принятия Военной присяги.
Первоначально всех рассадили на табуретках в коридоре, где проводили общие мероприятия роты. Это были собрания, политические информации или иные коллективные беседы для солдат роты. Проводили их, как правило, офицеры подразделения.

В тот раз информацию проводил заместитель командира роты по политчасти или, как все его называли, замполит капитан Агранович. Тема политинформации звучала так: «Несение караульной службы является выполнением боевой задачи». Признаюсь, что в тот день я узнал много интересного для себя.
Как оказалось несение караульной службы на Руси имеет давние исторические корни. Оказывается, слово «караул» происходит от тюрского «стража».
- А задачей вооружённой стражи в настоящее время является выполнение боевой задачи по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, охраны лиц содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне, а также отдания воинских почестей, - вёл свой рассказ замполит.

- Ранее караулом назывались сторожевые отряды, высылаемые тюрскими военачальниками для разведки пути до того, как пройдёт основное войско.
Караул в Толковом словаре В. Даля — это стража, люди, которые приставлены для сторожки, сбереженья чего-либо.
Возникновение караулов, как структур, выполняющих важные и разносторонние задачи гарнизонной воинской службы, было неотделимо от создания и становления регулярной армии в России. А потребность в постоянном, регулярном войске постоянно росла по мере укрепления Российского государства, централизации русских земель под единой властью. Первые шаги по созданию таких войск были предприняты в XVI веке ещё при Иване Грозном.

Капитан Агранович прервал свой рассказ и обратился к нам с вопросом:
- Надеюсь вам известно, кто такой Иван Грозный?
- Так точно. Известно. Знаем, - стали доносится голоса с разных сторон.
- И кто же он такой Иван Грозный? Вот вы, товарищ курсант, напомните нам.
Капитан указал на лопоухого солдата в первом ряду. Тот словно пружинка вскочил с табуретки и принял стойку «смирно».
- Так точно, товарищ капитан! – громко рявкнул курсант.
- Что так точно? – переспросил замполит.
- Так точно, усё верно вы рассказуете, товарищ капитан! – слегка замявшись, уже не так бодро ответил солдат. Судя по всему, он задремал и не слышал, о чём идёт речь. По рядам курсантов прокатился негромкий смех.
- Тихо, товарищи курсанты, тихо! – офицер прервал шум в казарме.
- Вы забыли, что при обращении к вам старшего по званию необходимо назвать своё звание и фамилию, - капитан напомнил солдату уставные обязанности.
- Так точно, товарищ капитан, забув, - согласился лопоухий солдатик, и его лицо покрылось красными пятнами.

Казарма вновь наполнилась смехом. Даже замполит не смог сдержать улыбки. Солдат стоял, низко опустив голову, и вот-вот готов был расплакаться. Помог ему замкомвзвода, сидевший рядом.
- Назови своё звание и фамилию, - негромко подсказал сержант.
- Курсант Боруля, - еле слышно произнёс солдат.
- Отлично! – поддержал солдата замполит. – Так кто же такой Иван Грозный, вы знаете курсант Боруля?
- Так точно, товарищ капитан, вин убивец свого сына! – радостно ответил Боруля, улыбаясь во всю допустимую ширину своего лица.
Громкий смех ещё долго раздавался под сводами казармы.
- Тише, товарищи, тише! – замполит вновь призвал к порядку солдат. – В определённой степени курсант Боруля прав. Но речь у нас идёт о другом. Мы говорим с вами о царе Иване Грозном, как о правителе, который в 1571 году утвердил первый в России воинский устав, разработанный воеводой М. Воротынским, - «Приговор о станичной и сторожевой службе». Этот акт определял порядок организации сторожевой, то есть пограничной службы на рубежах государства. Излагался в «Приговоре...» и порядок несения станичной службы - говоря современным языком, гарнизонной.

- Так что, получается, Иван Грозный был первым, кто создал регулярную армию? – глядя снизу вверх на замполита, поинтересовался старшина роты, сидевший в первом ряду.
- Не совсем так, уважаемый Тихон Романович. Начало настоящей регулярной армии в России положил своими военными реформами Петр Первый. Именно к этому времени относится совершенствование системы обороны городов России, организация гарнизонной службы войск в городах-крепостях и введение должностей комендантов и обер-комендантов гарнизонов. Обер-коменданты или коменданты назначались в каждом городе и даже селении, где располагались две или более воинские части или команды.

Замполит роты прокашлялся и, отпив глоток воды из стакана, стоявшего на трибуне, продолжил свой рассказ.
- Впервые обязанности коменданта были официально определены в 1716 году, в подписанном Петром I документе под названием: «Устав воинской должности генералов-фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов, которым при войске надлежит быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно». Вместе с этим уставом был издан «Артикул воинский с кратким толкованием и процессами».
Капитан Агранович поднёс к лицу листок с рукописным текстом и, прищурив глаза, прочитал:
- «Устав...» возлагал на коменданта в качестве основной обязанности руководство караульной службой, ее организацию и контроль за ее несением. В частности, говорилось: «По приказу губернаторскому или комендантскому объявляется, где каждый свой пост и караул иметь будет, и что чинить, будучи в карауле...».

Офицер положил листок на трибуну и провёл ладонью по лицу. Затем усиленно заморгал глазами. Судя по всему, капитан страдал близорукостью, но очки не носил. Именно поэтому постоянное напряжение зрения сказывалось на усталости глазных мышц.
- Так вот, продолжим. Пётр Первый положил начало не только регулярной армии, но и Почётному караулу.
История роты Почетного караула началась со времен Петра Великого. По словам замполита роты, во все времена главной задачей Почетного караула было демонстрировать силу духа и красоту российской армии. А солдат Почётного караула звали кавалергардами.

Ещё из рассказа офицера нам стало известно, что кавалергарды в петровскую эпоху проходили серьезный отбор по росту и стати, форму для них шили по специальному заказу.
Правила строгого отбора в «спецподразделение» сохранялись во все времена. После революции 1917 года в Почетный караул стали брать лишь наиболее статных красноармейцев. Официальным днем рождения роты считается 29 ноября 1956 года. В этот день распоряжением Совета министров СССР отдельная рота и оркестр были переданы в подчинение военного коменданта Москвы.

Главными украшениями формы, утвержденной в 1956-м году, стали алые нагрудники, начищенные до блеска пуговицы и ремень с золотой нитью.

Однако, я немного увлёкся историческими фактами и отклонился от повествования о своей срочной службе. Посему возвращаюсь к событиям в ШМАСе в декабре 1972 года.

***
В свой первый караул наш взвод заступил через неделю после принятия присяги.
На улице стояла настоящая зима. Да и не удивительно, на календаре – декабрь.
Снеговые шапки красиво украшали ветви елей, лежали на крышах частных домов, делая окружающий ландшафт поистине сказочным. Лёгкий морозец пощипывал щёки и нос, забирался под шинель и студил тело.
Один из постов располагался на учебном аэродроме, который пронизывался ветрами вдоль и поперёк. Ветер гулял на стоянках самолётов, по-разбойничьи посвистывал, заглядывал под чехлы, которыми были укрыты истребители и трепал их.

Каждый новый порыв ветра ухал чехлами об обшивку железных птиц, словно филин, сидящий на ветвях деревьев, и спрашивающий: «Что вы здесь делаете? Идите в тепло, в казарму!»
В карауле я выполнял обязанности разводящего, и аэродром был одним из объектов, на которые я выставлял посты.
Сергея Гарбузенко, я выставил на пост в 1 час ночи.
А прибыв на смену в 3 часа – не узнал его. У Сергея зуб на зуб не попадал, лицо побелело, как мел, и весь он был похож на снежную пирамиду.
Длинный тулуп и шапка были покрыты слоем снега. И только автомат выдавал в нём военного человека выполняющего обязанности по охране вверенного объекта.
В караульном помещении, начальник караула старший лейтенант Негожев немедленно отправил меня сопровождать Серёгу в санчасть.
- Да смотрите не засиживайтесь в санчасти! Одна нога здесь – другая там! – поставил задачу начкар и задумался. – Или наоборот, одна нога там – другая здесь? Ладно, давайте пулей туда и обратно!
К счастью для Гарбузенко, в лазарете дежурил капитан Жилин.

Это был необыкновенный человек, которого любили все солдаты, и к которому с уважением относились офицеры.
И было за что. Владимир Аркадьевич закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию и был врачом от Бога. Именно от Бога, потому что в медицинской практике он больше полагался на нетрадиционные методы лечения. И в этом мы с Серёгой сумели убедиться практически.
Сергею после растирания ступней ног и рук была уготована ванна с водой температуры тела 36-37 градусов. Температура в течение 15-20 минут доводилась до 40 градусов.
В этом интервале Владимир Аркадьевич проводил энергичный массаж тела пострадавшего. После нормализации температуры тела и пульса, Гарбузенко был вытерт насухо, уложен в постель и обложен грелками. После этого и пострадавший, и я были напоены сладким чаем. Пока мы наслаждались чаем, начальник лазарета посвящал нас в законы сохранения здоровья нетрадиционными методами.

- Скажите спасибо начальнику караула, что он своевременно отправил Сергея ко мне. Ведь при отморожении происходит повреждение тканей тела, вызванное спазмами кровеносных сосудов. Это их защитная реакция на охлаждение. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при нулевой температуре, особенно когда сыро и ветрено. А сырость – это постоянный фактор в нашей местности. При длительном пребывании на холоде меха¬низмы естественной терморегуляции не в состоянии под-держивать нормальную температуру периферических уча¬стков тела: пальцев рук, ног, ушей. В них постепенно за¬медляется, а затем сокращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять дей¬ствию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток.
Признаками спазма, достигше¬го опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи. Именно это и произошло с Сергеем...

Отморожению способствует ношение тес¬ной обуви и одежды, которые затрудняют кровообращение.
Тут вдруг капитан Жилин рассмеялся, и как бы оправдываясь за неуместный смех, объяснил: - Вспомнил анекдот о замороженных. Послушайте.
Мужчине на день рождения подарили попугая. Дорогого, красивого. Но… ругается уж очень сильно.
— И жена твоя, и тёща твоя, и сам ты, хозяин … трам – тарам – там-там!
Мужчина уговаривал, уговаривал попугая, клетку накрывал — никакого сладу с попугаем нет. Подумал — и засунул его в холодильник.
Минут десять продолжались стук и жуткие ругательства, и вдруг — тишина.
Мужчина открывает дверцу — из холодильника попугай тихо:
— Извините, был неправ, страшно раскаиваюсь, и жена ваша, и теща, и вы сами чудесные люди, не разобрался, простите!
Мужчина, растроганно:
— Ну, ладно, с кем не бывает, забудь.
Попугай, ещё тише:
— Простите, а можно вопросик? А что вам курица сделала?
Заразительный смех разогнал кровь в наших телах, и мы совсем забыли о холодной декабрьской стуже.
- Ну, что отогрелись немного? – улыбаясь, спросил начальник лазарета. Вот и чудесно! Пока не забыл, запомните самое главное - никогда, повторяю, НИКОГДА не открывайте пузырёк зелёнки зубами!
- А при чём тут зелёнка? – удивился Сергей.
- А что, разве вы ещё об этом ничего не знаете? – хитрая улыбка отразилась на лице врача.
- А что мы должны знать об ЭТОМ? – тут уже удивился и я.

- Тогда послушайте. Это самая весёлая история из жизни нашей учебной части. Случилась она года полтора или два назад, в июле. Точно, в июле! Я тогда был назначен на эту должность.
Заступает на дежурство новый караул. Всё как обычно, приём-сдача, расходятся по постам. И тут одного доблестного ефрейтора подкашивает зубная боль!- капитан расплывается в улыбке. – У этого ефрейтора ещё интересная такая фамилия… То ли Аккуратный, то ли Невероятный?
- Может быть, Деликатный? – подсказываю я.
- Так точно, именно Деликатный. А ты откуда знаешь?
- Так это наш заместитель командира взвода, - наступает моя очередь улыбаться во все 32 зуба.
- А я думал, что его отправили в боевой полк, - удивился начальник лазарета. Так этот, как ты говоришь, Деликатный, мучился просто ужасно! Залезли в аптечку, а там, вместо вожделенного анальгина, только кусок ваты и флакончик зелёнки! Вот и лечись, как хочешь.
Начинают пробовать народные средства: полоскать рот тёплой, соленой водой. Под конец, ребята даже предложили «помочь пассатижами» - это, кстати, возымело эффект! Ефрейтор стал страдать тише! В общем, ничего не помогает! Парень страдает, по-хорошему, его положено с караула снять и отправить ко мне в лазарет. Но заменить некем, он разводящий, вот и мучается.
Проблему решил мудрый начкар. Говорит он разводящему:
- Да что ты паришься? Намочи ватку в зелёнке и к зубу приложи!

Обрадованный солдатик схватил пузырёк зелёнки, вату и пулей метнулся в туалет. Ждут его 5 минут, ждут 10, на пятнадцатой минуте начкар начал переживать. Со словами:
- Может он там эту зелёнку выпил и коней двинул? - начкар отправился на разведку. Заходит в туалет, и оттуда раздаётся дикий хохот! На эти звуки сбегаются все.

Пред народом стоит больной. Разводящий, не особо задумываясь, просто намочил ватку зелёнкой, положил на зуб и сжал челюсти! По всем законам физики, как ей и положено, зеленка выдавилась из ватки и распределилась по всему рту!
У парня были зелёные зубы, зелёные язык и губы! Народ даже прикалывался, мол, замаскировался, покрась лицо и тебя в кустах не видно будет! Начкар вообще, чуть не помер от смеха.

Когда, в конце концов, они догадались позвонить в лазарет, я прибыл в караульное помещение с целым набором лекарств. Оказалось, что ни один караул при смене, НИКОГДА не осматривала наличие лекарственных средств в аптечке! Вот и получили результат!
Теперь вы поняли, почему НИКОГДА нельзя открывать пузырёк зелёнки зубами?
От души посмеявшись, мы согласились с рекомендацией начальника лазарета.
Затем, капитан Жилин, поглядев на мои руки, спросил:
- Ребята, вы ведь обратили внимание на тот факт, что любая царапина полученная здесь очень долго заживает? Связано это с высокой влажностью района, где мы служим. Поэтому берегите кожу от повреждений. Вы что, расстроились, чего вновь такие грустные? Не унывайте. Ведь в учебной части вы всего на полгода. Всё будет хорошо. Пока вы согреваетесь, расскажу историю, которая приключилось со мной, когда я учился на втором курсе Военно-медицинской академии в Ленинграде.

***
Дело было зимой. Заступаем в караул по училищу. Мой пост - вход в секретную библиотеку. Двери библиотеки находятся в конце длинного изгибающегося коридора одного из учебных корпусов. Двери закрыты и опечатаны. Сам пост – это кусок коридора, ограниченный табличкой «граница поста», и телефон связи с караульным помещением.
Глубокая ночь. До смены ещё час. В корпусе тишина, только гудят лампы дневного света, да потрескивает иногда старинный паркет. Заняться абсолютно нечем - только стоять и читать надписи на стене, выцарапанные такими же скучающими караульными.

Внезапно до моего слуха начинают доноситься шаги. Всё громче и громче, всё ближе и ближе, вот уже и слышно - идут 2 человека, оружием бряцают. Я сильно удивился. Думаю, что это смена так рано, часы, что ли встали. А шаги ближе и ближе, вот уже и идущие из-за поворота коридора должны появиться. Внимательно всматриваюсь, а НЕТ никого...
Мы с Серёгой, замерев от ужаса, внимательно слушали рассказ начмеда с открытыми ртами. Мне даже показалось, что я сам стою на том посту и чувствую, как мурашки пробегают по телу.
- А шаги уже перед «границей поста». А коридор абсолютно пуст... – продолжал рассказ капитан. - Я от страха вжался спиной в угол, автомат сорвал с плеча и предохранитель пытаюсь отщёлкнуть. Но пальцы онемели и не слушаются, а ноги ватные просто. И тут шаги вдруг прекратились - смене караула положено остановиться на границе поста. А я, караульный должен окликнуть пришедших: «Стой, кто идёт?»

Какой там окликнуть - ртом как рыба воздух хватаю, а глазами пытаюсь хоть что-то разглядеть. Но разглядывать нечего, пустой, ярко освещенный коридор.
И тут голос такой... Шелестящий, на сквозняк похожий: «Ну, что, меняться-то будем?». Потом пауза секунд двадцать, и дальше: «Ну, нет, так нет…». И шаги удаляться начинают, оружие бряцает, дальше, дальше за поворот, вот и совсем затихли.
Вот тут-то у меня ноги и подкосились. Сижу на паркете, автомат между коленей стоит, а в висках кровь стучит, и в том же ритме одна и та же мысль: «Пронесло, пронесло, пронесло»...

Как достоял, точнее, досидел до смены - не помню. Да и смену-то с трудом помню. Начальник караула сначала подумал, что я пьяный. Снял с караула, в санчасть отправил.
Рассказывать никому ничего не стал - понятно почему. Только гораздо позже в случайном разговоре с одним из офицеров я узнал, что в 60-х годах на том же посту караульный спросонья завалил своего сменщика вместе с разводящим.
И такие вот истории бывают в карауле.

Я взглянул на ходики, висевшие на стене кабинета. Мерно покачивающийся маятник отстукивал минуты. Пора было возвращаться в караульное помещение. Скоро разводить очередную смену на посты.
Перехватив мой взгляд, Владимир Аркадьевич произнёс: - Не бойтесь, через полчаса отпущу вас обоих. А пока ещё отпейте горячего чая. Капитан снял с электроплитки вскипевший в очередной раз чайник и наполнил наши с Сергеем эмалированные кружки.
Желая обхватить кружку всей ладонью, я обжёг руку. Отдёргивая её, зацепил кружку и она свалилась на пол, окатив брюки чаем.
- Ух ты, зараза! - воскликнул я, вскакивая со стула.
- Да разве это зараза? – рассмеялся начмед. – Ты ещё их, к своему счастью не видел!
По домашней привычке, чтобы не оставалось пятен, я попросил у начальника лазарета соли и присыпал ею мокрое место на брюках.
- А с белым пятном, что будешь делать? – спросил Владимир Аркадьевич.
- Потом водой замою, - махнув рукой, ответил я.
- Ладно, не огорчайся. Это поправимо. Просто запомни на будущее. Например, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Ну, а как выводить пятна от подсолнечного масла, ты уже знаешь.
- Ну что, повеселели? Тогда продолжаем учёбу. По характеру поражения различают четы¬ре степени отморожения.
При первой степени — наиболее лёгкой, с которой мы сейчас имеем честь повоевать, — после согре¬вания на участках отморожения развивается отек, кожа становится синюшной. Но это процесс проходящий, от которого мы твоего товарища быстро вылечим. Вот только он вынужден будет после смены караула зайти в лазарет. Посмотрим на процесс лечения. Не забудешь? – глядя на обмороженного солдата, спросил Жилин.
- Никак нет, товарищ капитан! На память не жалуюсь, - похвастался Сергей.
- Тогда, полный вперёд на боевое дежурство! – скомандовал начмед и мы, прихватив шинели и шапки, и на ходу одеваясь, припустили в караульное помещение.

***
В армейской жизни, уже в звании офицера, мне пришлось служить как в Прикаспийских степях, так и в заснеженном Заполярье. Но наука капитана Жилина не один раз была востребована и помогала как мне, так и моим товарищам. В памяти чётко отложились рекомендации начальника лазарета по оказанию первой помощи при обморожении:

* Растереть побелевшие участки тела рукой до покрасне¬ния и покалывания кожи. Можно растирать сухой шер¬стяной или фланелевой тряпочкой, но, ни в коем случае не снегом.
* Перенести пострадавшего в теплое помещение, снять оде¬жду. Обувь надо снимать аккуратно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если сапоги не снимаются без усилия, надо разрезать голенища.
* Согреть, завернув в одеяла. Можно согревать пострадав¬шего своим телом.
* При общем отморожении больного можно уложить в ван¬ну с водой при температуре 36-37°С. Добавляя горячую воду, нужно в течение 15-20 минут довести температуру ванны до 39-40°С и, поддерживая ее на этом уровне, де¬лать энергичный массаж всего тела. После нормализации температуры тела и пульса больного вытереть досуха, уложить в постель и приложить грелки.
* Напоить пострадавшего тёплым чаем, бульоном, какао. Не давать алкоголь и кофе, так как резкое расширение суженных сосудов может привести к их разрыву.
* По возможности дать пострадавшему сосудорасширяющие и обезболивающие препараты.
* В случае сильного отморожения необходимо вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное заведение.
* На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера, две пары носков, двойные рукавицы.
* Снимите металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.
* Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. При слабых и средних морозах можно пользоваться жирными кремами, а при сильных — только нутряным жиром.
* Не уходите на длительные прогулки на голодный же¬лудок.
* Подвергшиеся отморожению участки тела становятся чувствительными к холоду, и в дальнейшем их надо обе¬регать от его воздействия.

Эти рекомендации положили начало моему постоянному общению с капитаном Жилиным. Уж очень интересными и жизненными были его рассказы о нетрадиционной медицине.
И поэтому, как только выпадала возможность, я старался встретиться с начальником лазарета, чтобы набираться теоретических знаний.
Но всё это было позже, после первой встречи.

***
Если вы, уважаемый читатель, полагаете что отношения между старшим сержантом Деликатным и нами строились строго по-уставному – готов вас разочаровать! Всюду, где только можно, замкомвзвода упорно доказывал нам с Остапом, что мы – это бараны безмозглые, салаги зелёные, овцы тупые, мелочь пузатая и прочий балласт для Военно-воздушных сил.
Что самое печальное, он не только озвучивал свои предполагаемые версии, но и старался доказать их практически. Его поведение совершенно не вписывалось в рамки ни обязанностей заместителя командира взвода, ни учебного пособия «Психология, как основа высокой боевой готовности войск». Яркий пример тому - наряд по роте, когда Деликатный опозорил нас перед дежурным по части. Об этом речь впереди. И таких примеров за полгода было много. Но, раз уж мы ведём речь о караульной службе, поведаю историю и на эту тему.

Согласно Уставу Гарнизонной и караульной службы Вооружённых Сил СССР в обязанностях начальника караула и его помощника есть положение о проверке несения службы часовыми.
Так вот, чтобы часовые не скучали, начальник караула и его помощник Деликатный, устраивали периодические проверки. Особенно это любил делать наш бдительный ИБэ. Виноват, Илюшк Борисович. И особенно тогда, когда на посту стоял Остап или когда я производил смену часовых.
Эту особенность мы с Пирожком уловили ещё с самого первого караула. Тогда Деликатный придирался к любой мелочи:
неправильно висит подсумок с магазинами;
нарушен порядок разряжания оружия;
плохо осуществляется приём охраняемого объекта;
долго происходит смена часовых.

Все недостатки озвучивались Деликатным на подведении итогов несения караульной службы. Что интересно, другие разводящие и их часовые, как бы и не существовали. А если и упоминались в докладе старшего сержанта, то только с положительной стороны. Первый такой доклад даже у командира взвода вызвал недоумение.
- Товарищ старший сержант, вы упомянули, что плохо осуществляется приём постов, и, в то же время, отметили, что долго происходит смена часовых. Объясните мне, как такое возможно? Если охраняемые объекты принимаются плохо, то почему так долго идёт смена часовых? Это какой-то нонсенс! – старший лейтенант Негожев в недоумении развёл руками.
Деликатный стал выискивать оправдания вроде того, что виноват разводящий ефрейтор Матеин, который недостаточно хорошо обучил своих караульных. Да и сами караульные не знают своих обязанностей и табелей постов. Поэтому так плохо несут службу.
- Вот посмотрите на ефрейтора Пыжова. У него все караульные чётко выполняют свои обязанности. Поэтому у меня к ним и претензий нет, - привёл оправдательный довод замкомвзвода.
- Ну, что ж, тогда я рекомендую вам больше внимания при подготовке караула уделять отделению ефрейтора Матеина! Это будет вашим персональным заданием, товарищ старший сержант! Задача ясна? – подвёл черту командир взвода.
- Так точно, товарищ командир! – уныло отозвался Деликатный, поняв, что выстрелил себе в ногу. Но отступать было поздно.

Мы с Остапом давно обратили внимание, на то, как Деликатный опекает Пыжова. Судя по всему, он готовил себе на замену именно командира первого отделения. Понимал это и ефрейтор Пыжов. Именно поэтому и держал себя с нами надменно, словно уже сейчас прицепил на погоны вторую лычку.
Зная, что в каждом карауле нашему отделению уделяется особо острое внимание со стороны Деликатного, мы все старались нести службу бдительно. Замкомвзвода делал всё возможное, чтобы поймать часовых за нарушением своих обязанностей. И вот в один из очередных караулов произошёл необычный случай.

Этот случай пример того, как излишнее служебное рвение и стремление сделать гадость подчиненному до добра не доводит. И ещё того, как грамотный солдат, может подвести под монастырь своего излишне ретивого идиота-командира.
Уже со второго караула я предупредил всех подчинённых своего отделения, что Деликатный будет рвать подмётки на сапогах, чтобы показать, как ужасно мы несём службу в карауле. «Будьте бдительны! Несите службу строго по уставу!» - наставлял я солдат отделения. И мои ожидания оправдались. Деликатный особенно любил ловить спящих часовых, для чего выходил на проверки тайком, внезапно, без начальника караула или разводящего. Hа этот раз он подобрался ночью, чуть ли не ползком, к складу, где нёс службу Остап.

Декорация к спектаклю надо сказать была та ещё. Шёл нудный январский мокрый снег вперемешку с дождём. Порывистый ветер бросал в лицо холодные капли, раскачивая единственный на том угольном складе фонарь. Проблески его света метались по лужам густой, как сметана, жирной грязи. Она была перемешана с многолетней угольной пылью и снежной кашей, которую тщательно взболтали за истекший день колёса грузовиков. Деликатный, чтобы не намочить дембельскую шинель, накинул поверх неё брезентовый плащ с капюшоном.
Остап давно заметил нарушителя, однако, притаившись за угольной кучей, молча ждал, когда «любимый» замкомвзвода зайдёт на середину самой глубокой лужи. Обойти это «мини болото» стороной было просто невозможно. Деликатный же, несмотря на собачью погоду, был в восторге: наконец-то он подловил на горячем ненавистного курсанта. Сейчас он уличит разгильдяя часового, уснувшего на посту и после смены караула, отправит его прямо на гауптвахту. Пусть знают все в роте, что Деликатный не бросает слов на ветер, и стойко стоит на страже выполнения статей Устава гарнизонной и караульной службы! Пусть другим неповадно будет спать на посту. Однако в лужу лезть он не жаждал, и, подойдя к краю, негромко позвал: - Часово-о-о-о-й!

Часовой само собой не откликнулся.
«Крепко спит, зараза», - подумал проверяющий. Но форсировать лужу его всё равно не тянуло. Очень уж не хотелось потом отмывать сапоги от этой ядовитой жижи. Надо бы вытащить часового сюда, а уж тут-то он его, голубчика, отчитать (вопреки статьям Устава) и показать, кто во взводе хозяин. А заодно и поймать зелёного курсанта на каком-нибудь нарушении.

Обычно это делалось так: «А дай-ка мне глянуть, есть ли в рожке патроны?» После чего автомат брался в положение для «стрельбы стоя» и следовала команда часовому: - Руки вверх! Ты арестован и снят с поста!
Затем следовал звонок в караульное помещение и на пост вызывался начальник караула, разводящий и смена на пост.
- Часовой, ко мне! Часовой, твою мать!!
Чёрт побрал бы этого часового, придется лезть в грязь! И вот когда Деликатный был уже посреди лужи, со стороны склада раздалось грозное:
- Стой, кто идёт?
Помощник начальника караула от неожиданности чертыхнулся и крепко выматерился.
- Стой, стрелять буду! – раздалась новая команда часового.
- С ума спятил – по своим стрелять?! Я помощник начальника караула, проверяю несение службы часовыми!
- Часовых в одиночку не проверяют! Уставом не положено! Ложись! Стрелять буду!
- Да ты что, куда ложись? В грязь?! Свой я! Деликатный! Твой заместитель командира взвода! Сдурел что ли?
- Мой замкомвзвода уставы знает и никогда их не нарушает! – издевался Остап. - Стрелять буду! Ложись!
- Я тебе счас покажу, как стрелять! – разгневанный Деликатный потянулся к кобуре за пистолетом, чтобы припугнуть часового. Но не на того напал!
- Ложись! Стрелять буду! - Остап передёрнул затвор автомата и произвёл предупредительный выстрел вверх.

Деликатный в тот миг видимо проклинал, себя за то, что надумал пойти без начальника караула, дурацкую погоду, эту грязюку, этого дурака-часового, ни черта не смыслящего в субординации. Проверяющий брякнуться прямо в жирную, обжигающую холодом руки жижу. Она мгновенно промочила колени и постепенно стала проникать сквозь брезентовый плащ и шинель всё дальше и дальше.
«Hадо что-то делать. Долго в этой грязюке не протянуть - так и коньки можно отбросить. А уж в госпитале оказаться - с гарантией. Вот, дьявол, угораздило напороться на безмозглого барана! Сейчас караул по тревоге прибудет на пост, а я в луже, словно свинья валяюсь. Нет уж, надо хотя, бы подняться на ноги».
Думаю, что именно подобные мысли роились в мозгу старшего сержанта Деликатного.
«Вот же понабирали защитничков, мать их! Это же надо так влипнуть!»

Преодолевая страх быть убитым, старший сержант попытался встать. Раздался новый оглушительный выстрел в воздух. Деликатный в ужасе с головой нырнул в чёрную, вязкую жижу - этот ведь пристрелит, не промахнётся. Дальнейшие переговоры были бесполезны. Проверяющий смирился с судьбой, и покорно замерзал в жиже грязного снега...
Через пять минут на звук выстрелов, чертыхаясь и скользя по грязи, прибежал начальник караула Негожев с бодрствующей сменой. Караул был поднят в ружье, дежурный по части уже доложил о нападении на пост начальнику школы, а начальник штаба нёсся на газике сквозь промозглую ночь в караульное помещение...

Злосчастный проверяющий общими усилиями был вызволен из лужи и доставлен на негнущихся ногах в штаб. Там уже ждал начальник школы полковник Зимин. От него Деликатный и получил разнос в виде выговора с занесением за вопиющее нарушение Устава гарнизонной и караульной службы.
Потом, как нам по секрету рассказал писарь строевой части Слава Мазур, был громкий приказ по ШМАСу. В нём, каждый получил по заслугам: кто пышки, а кто шишки. Часовой Остап Доля, был удостоен благодарность от командира части полковника Зимина за бдительное несение караульной службы. После чего долгое время ходил в героях. Когда речь заходила о его «подвиге», он, улыбаясь, как Василий Тёркин, отвечал ребятам: «Благодарность это много, я согласен на медаль!»

А в разговоре со мной однажды высказался: «Если бы ты знал, какое удовольствие я получил, глядя на валяющуюся в грязной жиже фигуру зарвавшегося выскочки!» Признаюсь вам, я очень сожалел тогда о том, что этот героический армейский сюжет происходил в моё отсутствие.
Что касается других действующих лиц караула и роты, то и их не минула разящая десница полковника Зимина. Досталось и командиру взвода старшему лейтенанту Негожеву, и командиру роты майору Кораблёву. Моя фамилия, как разводящего, в приказе не фигурировала ни с положительной, ни с отрицательной сторон. Я, честно говоря, и не отчаивался по этому поводу. Hу, а излишне ретивого Деликатного ждала своя судьба. Но об этом чуть позже…


Всякий воин должен понимать свой маневр.
Александр Васильевич Суворов







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft