16+
Лайт-версия сайта

Карлыгаш – ласточка.

Литература / Проза / Карлыгаш – ласточка.
Просмотр работы:
07 сентября ’2020   07:34
Просмотров: 6882

В народе её называют черной, пестрой птицей. Сохранились обычаи, почитания, поверья, связанные с Карлыгаш.
Карлыгаш – это имя даденное девушке, превратившейся ради народа– в птицу.
Злая ведьма Албасты поймала Карлыгаш.
– Теперь ты будешь служить мне! Стара стала моя желтая птица . Десять лет она высиживала из яиц только щенят, которые потом сторожили мое золото.
– Но я не могу высиживать щенят. Мои детеныши – птицы, как и я сама.
– Замолчи!– ответила ей Албасты. Будешь делать то, что я велю. Не то я все, какие проклятья знаю нашлю на твой аул. Ты этого хочешь?– спросила Карлыгаш ведьма.
– Нет только не это! Не смей делать людям больно,– ответила Карлыгаш Албасты.
– Что могут сделать мне твои люди? Я проткну их всех своими когтям. И никого не пожалею.
И Албасты показала Карлыгаш свои когти.
– Что страшно?
– Ты напрасно думаешь, что меня напугала. Много батыров придут меня спасать, и я не делаю в отличие от твоего ворона ничего плохого. Помогаю, как могу людям. Согласно нашим поверьям, Албасты, кто убьет ласточку – это большой грех, за совершение которого человека ожидает смерть или болезнь.
–Ха, Ха.Ха,– засмеялась ведьма. Ты же знаешь, что я бессмертна. И никакие разрушения и бедствия мне не страшны!
– А теперь послушай меня,– сказала Карлыгаш. Убив нечаянно ласточку, следует прикрыть меня землей, а потом бедняку отдать черную овцу, нужно угостить стариков и детей. Только тогда в ауле никто не заболеет. Если ты меня убьешь, то никому и никогда не пожертвуешь барашка. Ты жадная, Албасты. У тебя даже нет молока, чтобы полить мою могилку. Ты ночью воруешь его у аульчан.
– Но у меня есть яд. Он такого же белого цвета, как и молоко,– улыбнулась ведьма.
– Албасты, отпусти меня!– взмолилась Карлыгаш. У тебя нет соседей, нет друзей, но они могут появиться.
– У меня есть шайтаны,– закричала Албасты.
– Но каждый из них желает твоей смерти. Разве я не права?– спросила у Албасты Карлыгаш.
– Права…– согласилась с Карлыгаш Албасты. Вчера поранила ногу об острый камень, и никто не пришёл, а звала я их долго.
– Вот видишь, а добрые соседи всегда бы пришли на помощь.
– Всё хватит!– остановила Карлыгаш Ведьма.
– Видишь, вон тот большой казан,– спросила Албасты. Скоро он до краев наполнится слезами. Мне и пожаловаться – то некому.
–Что мешает тебе жить в мире с народом?
– Люди давно охотятся на меня. Приходится забрасывать их камнями, чтобы спрятаться и уберечься.
– А ты не пробовала сама выйти к людям?
– Я ещё пожить хочу.
– Но как ты живешь? Питаешься своим зельем. А ворон твой падалью. В ауле предложили бы тебе тарелку плова и вкусный кумыс.
– Об этом можно только мечтать. Что я могу дать взамен этим добрым людям?
–Ответить добром на добро. Угомони своих шайтанов. Прогони их с озера Шайтанколь. Подружись с батырами, и твой ворон подружится с беркутом Сары – Кус. Не сразу примет тебя народ, но попробовать нужно. Я расскажу повелителю ветра Желаяку о тебе. И он быстро разнесёт эту новость во все аулы. Поверь, у нас добрый народ, и он умеет прощать. Повелитель гор Таусогар поможет тебе очистить от камней устья рек, а мать всех казахов Домалак –Ана угостит тебя теплой лепёшкой.
– Ты так красиво обещаешь, Карлыгаш! А если все останется по – старому? И никто мне не протянет руки?
– Слово даю, что все изменится к лучшему.
– Хорошо,– ответила ей ведьма.
Она развязала верёвку, и выпустила птицу.
–Запомни: « Ты должна увидеть меня во сне. Тогда случится благо, удача ожидает того, кого ласточка на лету коснётся крылом. И ласточка задела Албасты крылом. Скоро я над твоей юртой совью гнездо. Жди Аульчан в гости!»– крикнула ей Карлыгаш.
Албасты помахала ей рукой, и так грустно ей стало, что еще одна слеза упала в казан.
Совсем скоро она услышала крики: « Эгей, Албасты!»
Впереди всех летела Карлыгаш.
Женщины подарили Албасты новое платье, а старые тряпки сожгли. Мужчины принесли черного барашка, и красавицу кобылу.
Мать всех казахов Домалак– Ана угостила Албасты теплой лепешкой и предложила горячего плова!
– Ты сдержала свое слово, Карлыгаш! С этого дня мои шайтаны будут охранять ваши стада от голодных волков.
Показали юрту Албасты. Подарили корпе и одеяла, посуду, а Карлыгаш, как и обещала, свила над её юртой гнездо. Скоро будут птенцы.
Албасты топором отрубила свои страшные когти, и стала в юрте развешивать лечебные травы, необходимые человеку и животным. К хорошему изменилась жизнь Албасты. Часто она вспоминала слова Карлыгаш:
–Добро добром отзовётся.
Свидетельство о публикации №369172 от 7 сентября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2020   15:45
Примите мои восхищения, Автор!

Оставлен: 19 ноября ’2020   07:22
спасибо вам


Оставлен: 18 ноября ’2020   20:40
Поучительная история, Елена!
Очень понравилась!
       

Оставлен: 19 ноября ’2020   07:23
Да, это легенды Казахского народа.


Оставлен: 21 декабря ’2020   17:32
Очень колоритно, Вы хорошо освещаете культуру той земли, где Вы живете. Очень поучительная история. Добро побеждает зло

Оставлен: 23 декабря ’2020   06:41
Спасибо, Танечка


Оставлен: 11 января ’2021   09:54
Хорошие птицы) У нас на чердаке дачного дома постоянно гнездились) Скучаю по ним.. Написанное вами навеяло)

Оставлен: 11 января ’2021   09:57
Спасибо


Оставлен: 15 марта ’2022   09:15

Оставлен: 15 марта ’2022   11:44
благодарна за отзывы



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Над Полями

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Предлагаю окунуться в детство "Девочка и дельфин"(кавер)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft