16+
Лайт-версия сайта

Астероид - Глава 1

Литература / Проза / Астероид - Глава 1
Просмотр работы:
21 сентября ’2020   21:11
Просмотров: 7048

                              Фантастическая повесть        
                                            Глава I     


        Когда долго смотришь на звезды, можно многое увидеть. Особенно в конце августа, начале сентября. По ночному небу несутся разные космические объекты: кометы и астероиды, метеоры и метеориты. Каменные, ледяные или металлические обломки разных размеров пролетают мимо Земли или сгорают в атмосфере; некоторые из них падают прямо на поверхность из межпланетного пространства.
        Меня постоянно притягивают мерцание Венеры и созвездий Солнечной системы. Тайны космоса поглощают, и я всегда мыслями улетаю туда, где Млечный путь усиливает мое желание слиться со звездами.
        Частная обсерватория «Астероид» была расположена в загородном доме, выстроенном на заказ по специальному проекту научной лаборатории, которая занималась наблюдениями и исследованиями в области астрономии. Это был секретный планетарий одного человека, доктора Оруэлла, который посвятил себя науке, жил и работал под оптическим «стеклянным куполом» звездного неба много долгих лет.
        Сентябрьский день близился к вечеру. Телескоп был сфокусирован на Плутон и его спутники: Харон и Стикс. Сэм обдумывал план своих действий. «Луны карликовой планеты движутся абсолютно не согласованно по орбитам, которые пересекаются только раз за несколько световых лет. Поверхность Плутона состоит из камня и льда. Может показаться, что если есть лед, то должна быть и вода. Если есть вода, то должна быть и жизнь, похожая на земную, но, на планете, отнюдь, не обычный лед, а затвердевший жидкий азот. По всей поверхности планеты видны замерзшие вулканические кратеры.» Сэм Оруэлл сделал снимки ледяных глыб на поверхности Плутона и монтаж ускоренного видео пересечения орбит Стикса и Харона. Атмосферный ореол этой карликовой планеты, шириной в пятнадцать миль, притягивал взор своей изумительной яркостью свечения газа.
        «Почему меня так манит изучение звездного неба, движение и траектории небесных тел? Я всегда задавался вопросом вероятности существования других цивилизаций во вселенной и способами вступить с ними в контакт.»
         В прошлый раз Сэм ничего не заметил в районе карликовых планет. Сегодня его внимание поглощал Нептун. «Интуиция… Звезды притягивают меня» - думал Сэм. Он мог часами наблюдать в телескоп за ночными объектами, делать снимки звездного неба и следить за изменениями. «Когда я был пятнадцатилетним мальчиком, рассмеялся бы, если б мне сказали, что стану отшельником, наедине со звездами и телескопом, и проведу остаток своих дней в обсерватории» Его мысли летали высоко над Землей: «Я не один. Со мной мои звезды. Моя Солнечная система и мой Нептун. А что, если сделать максимальное приближение? Если я сфокусируюсь на центре планеты, то не увижу близлежащих объектов. Пожалуй, осмотрю сегодня целевое пространство по ходу всей окружности.» Он долго не ел и не пил, когда работал и занимался своим любимым делом. Еда не могла его насытить, если он не чувствовал должного удовлетворения в своих астрономических поисках. У него отличное зрение для своего немолодого возраста. По приблизительным расчетам, он должен был обойти «взглядом с телескопом» весь Нептун за несколько часов с небольшим. Если установить автоматическое перемещение оптики, чтоб не пропустить объекты, движущиеся со скоростью, приближающейся к скорости света, он медленно сможет пройтись по окружности видимой части Нептуна. Как давно он мечтает войти в историю астрономических наблюдений! Он, тихий ученый, которому неведома усталость, человек с безграничной любовью к космосу и уровнем любознательности, превосходящем таковой у десятка обычных, скучных астрономов. Нептун – это не менее голубая планета, чем Земля. «Подумать только! Одна из самых холодных и удаленных от Солнца планет: четыре с половиной биллиона километров. Это шарообразный кусок льда, несущийся в космосе по своей неизменной орбите. Уже только то, что в мантии Нептуна есть новая форма воды, промежуточное агрегатное состояние между твердым телом и жидкостью: супервода, может наталкивать на мысли о жизни простейших. А что, если в состоянии перехода из твердой воды в жидкую мелькают новые, неизвестные землянам, формы жизни, длительностью в несколько нептуновских минут? К сожалению, проверить это невозможно. Слишком холодна и опасна эта планета для человека. Высадка космонавтов на Нептун невозможна. Тем более нереально взять пробы из мантии планеты.»
        Телескоп Самюэля Оруэлла, с сотовым толстым зеркалом диаметра 6.5 метров, был построен на средства центральной обсерватории штата Аризоны. На Земле не много мест, обладающих благоприятным астроклиматом для наблюдений за космическими объектами. Сэму повезло, что он жил как раз в одной из таких зон.

..............

продолжение следует... https://author.today/work/94226






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2020   22:39
Читать не люблю.
Извини!

Оставлен: 25 сентября ’2020   20:44


Оставлен: 22 сентября ’2020   01:33
Привет Анабелька.
Мне кажется разбить надо на абзацы - тяжело читать сплошной текст.
то часть чего-то большего, как я понял.

Оставлен: 22 сентября ’2020   01:42
Привет, Юра.
Да, надо. НГ не воспринимает абзацы, хоть они тут есть.
Это первая глава повести.

Оставлен: 22 сентября ’2020   01:48
Я разделила смысловые абзацы интервалами.

Оставлен: 22 сентября ’2020   02:18
Можно еще даже добавить пробелов.
Абзацы я имел в виду - именно горизонтальные пробелы.

Оставлен: 22 сентября ’2020   03:20
Не приспособлен этот сайт для чтения прозы, но я сделала много пробелов для удобства читателей.
Кто захочет прочесть - прочтет. Вот заодно и увижу как народ интересуется прозой и интересуется ли вообще.

Оставлен: 22 сентября ’2020   04:54
Теперь очень удобно читать)


Оставлен: 22 сентября ’2020   09:03
 

Оставлен: 25 сентября ’2020   20:44
 


Оставлен: 22 сентября ’2020   12:22
Привет, Аннабель!
Куча вопросов к тексту. Ты не против?

Оставлен: 22 сентября ’2020   17:07
Да, конечно. Давай свои вопросы. Привет!


Оставлен: 22 сентября ’2020   21:22
Будем ждать продолжения Карина...))))

Оставлен: 22 сентября ’2020   23:55
Постараюсь, но не очень скоро)
Пусть для начала одна глава немного повисит.


Оставлен: 24 сентября ’2020   21:20

Оставлен: 24 сентября ’2020   22:35



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вспомним - Никого не будет в доме

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

942

Рупор будет свободен через:
33 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft