16+
Лайт-версия сайта

О чём может думать текст, когда его пишут? Монолог статьи

Литература / Проза / О чём может думать текст, когда его пишут? Монолог статьи
Просмотр работы:
18 октября ’2020   11:32
Просмотров: 6771

Разрешите представиться: я – статья. Скажете, что обыкновенная? Да, сразу ясно, что вы не знаете, как я появилась на свет. Об этом можно целую поэму сложить. Однако я написана прозой, поэтому, с вашего позволения, и о себе расскажу в той же манере.

Мой автор или, как нередко говорят, копирайтер – большой любитель красивых слов. Он их подбирает с превеликим старанием. А фразы старается сделать очень живописными – даже порой чересчур. Впрочем, оно понятно: я ведь должна уникальной получиться, поэтому всякие избитые клише тут плохие помощники.

Довольно занятное ощущение: тебя ещё нет, а о тебе уже думают. Так было со мной. Уж и не помню точно, когда автор-копирайтер задумал написать меня. Но он непрерывно размышлял над своей идеей. Мыл посуду, гулял на природе, заваривал чай – и всё думал обо мне. Точнее о том, что должно было стать мною.

Потом потянулся к блокноту и ручке и начал записывать свои мысли. Отдельные слова сливались в длинные фразы, а те, в свою очередь, - в абзацы. Я подумала: «Неужели из этого сумбура что-то дельное может получиться?»

Ещё увлечённый автор искал сведения на сайтах, книги разные перелистывал и даже как-то радио включил – там передача шла по вопросу, который с моей темой напрямую связан.

Наконец, открыл чистую страницу и… задумался. Потом какие-то слова начал набирать – и тут же стёр. Ещё что-то напечатал – и снова его рука на клавишу delete нажала. Несколько раз такое повторилось! «Вот чудак, - подумала я, - зачем писать, если тут же всё сотрёшь?»

Однако дальше дело пошло веселее. Один абзац, второй, третий… Пауза: автор решил чаю выпить. Надо сказать, что долго он откладывал это дело. Чай уже давно был заварен и успел остыть. Я же нетерпеливо ждала в сторонке: «Сколько же этот перерыв ещё продлится? Неужели нужно так много времени, чтобы одну чашку опустошить?».

К моей радости, чай был допит, до второй порции дело не дошло. Абзацы стали появляться быстрее – один за другим. Получился дли-и-и-инный текст. Да и не очень-то складный. Мне стало грустно: «Зачем столько воды в меня лить? Что я – плавательный бассейн, что ли? Я – статья!»

Тем временем автор продолжал записывать свой поток сознания, который грозил стать мною. Никак не мог финальную фразу придумать. Но вот, наконец, выдал что-то. Неплохо. Но можно было бы и получше.

Я думала, что уже готова, хоть и слегка бестолкова. Но это была лишь середина дистанции.

Автор то откладывал меня, то вновь перечитывал. И безжалостно кромсал целые предложения. Текст таял, как весенний снег. Мне даже страшно стало: что теперь от меня останется?

Однако после стрижки я стала действительно лучше. Лишнюю воду долой – это правильно.

Но и это была ещё далеко не развязка эпопеи. Увлечённый копирайтер меня вычитывал с десяток раз, если не больше. То тавтологию замечал, то какая-то запятая ему сомнительной казалась. Я даже посочувствовала ему. Да, перфекционизм – это вам не пастила в шоколаде.

Но вот правки вроде бы закончились. Автор меня ещё раз перечитал и пришёл к выводу, что уже ничего ни убавить, ни прибавить не получится. На всякий случай уникальность проверил. Хотя зачем? Ведь из головы писал, вряд ли кто-то хором с ним думал.

Но тут меня новый страх охватил. Что он со мной собирается дальше делать? Ведь не на заказ, а по велению души этот труд был проделан. А ну как выставит меня на продажу, и буду я висеть год, а то и два? А, вроде решил опубликовать. Это радует. Только будут ли меня читать? Или едва взглянут и тут же закроют страницу?

Вы читаете меня. Значит, я и читатель нашли друг друга. Приятно.

Как говорится в народе, вот вам сказка, а мне – бубликов связка.


Автора обрадует ваша поддержка! Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2020   01:56
С удовольствием и интересом прочла!
Написано от имени самой статьи, и тем интересней
наблюдать за искусством её рождения! Очень понравилось!
Спасибо, Наталья, и успехов Вам!
       
 
250

Оставлен: 12 ноября ’2020   12:16
Спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что Вам понравилось!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft