16+
Лайт-версия сайта

Юность. Драма взросления.

Литература / Проза / Юность. Драма взросления.
Просмотр работы:
05 января ’2021   00:07
Просмотров: 6250

"В молодости я требовал отлюдей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий..."
A. Камю

...Я с детских лет был предоставлен самому себе и вырастал одиноким, но решительным.
Вырастая, все больше старался контролировать свои мысли и поступки, сделался холодным и скрытным. Стал выделяться среди сверстников упорством и тяготением к суперменству: последним летом в школе, вдруг, ни с того - ни с сего ушёл в лес один на неделю с минимумом еды, а то вдруг, на спор не спал больше трех суток, похудел, возбудился и стал слышать голоса, которые требовали, чтобы спрыгнул с крыши двухэтажного дома.
Родители встревожились и тайком от меня вызвали врача скорой помощи. После укола снотворного я проспал больше суток, проснулся здоровым, но голоса с той поры иногда меня тревожили. Об этом старался никому не рассказывать.
Несмотря на эти происшествия, учился хорошо, учителя меня любили и прочили большое будущее.
Однако после седьмого класса, по настоянию родителей, я поступил в вечерний техникум, проучился там два года, бросил и пошел работать на стройку к отцу…

Когда стали приходить повестки, я уже работал на строительстве ЛЭП. Жизнь была нормальная. Я, салага, попал в компанию взрослых мужиков и начал зарабатывать деньги, совсем как взрослый!
На работу нас возили в мощном грузовике с брезентовым тентом. Внутри, по бортам, были откидные скамьи, а на полу свежее сено, зарывшись в которое можно было подремать, если за ночь не выспался. От мороза спасались меховыми полушубками, ватными брюками и меховыми рукавицами - мы ведь сибиряки и привычны к морозу, снегу, как впрочем к комарам и к летней жаре.

Собирались все в столовой, где завтракали холостые ребята из бригады, а семейные подходили к восьми утра. После завтрака все садились в машину и ехали за город. Занимались установкой заземлений на столбы связи.
Бригадиром был мой сосед из соседнего дома Анатолий Горбунов, крепкий спокойный мужик, у которого дети были моими ровесниками. Я его звал дядя Толя, а он меня незаметно опекал, хотя в особой защите я не нуждался.

…Наш пригород отличался особенным хулиганством и славился этим даже в центральной части города. Выяснение отношений на кулаках – давняя русская традиция.
Поколение за поколением выдвигало в лидерство своих бойцов. Но проходило несколько лет, лидеры взрослели, им на смену приходили новые и новые смельчаки. К счастью, дрались по правилам - ни ножей, ни свинчаток в кулаках не практиковали.
Не знаю почему, но у меня удар был очень приличный и потому, я быстро выдвинулся в число лидеров в драках с ребятами из соседних посёлков. Потом появилась некая недооценка сил «противника» и на этом я погорел…

Поехали как-то с другом на танцы, в самое логово «неприятелей». После танцев, на остановке, под единственным фонарём встретили нас тамошние «боевики», среди которых были и мои знакомые, которые ко мне, как казалось, относились с уважением.
Начали перекидываться недружелюбными фразами: «Зачем ты Васю обидел?» - это кто-то из них спросил…
Я: «А не стоило ему вести себя нахально!». Снова они: «А почему вы здесь себя ведёте как дома?». Я: «Да нормально ведём. Мы здесь тоже живём…»
Ребята там были в большинстве накачанные, обладали авторитетом и уверенностью. А нас было двое, да и то мой друг не боец - он студент, книгочей и в очках с большим минусом…
И тут последовал неожиданный удар! А потом ещё один, зубодробительный, навстречу и это от того, кого я считал своим знакомым и почти приятелем! Оказалось ошибался, а за ошибки надо платить - эту истину я начал понимать уже тогда…
Именно он, этот полу-приятель нанёс мне памятный удар, уже после первого бокового, на который решился один из лидеров той «команды» - мой откровенный враг. Я не был готов, не ожидал такого нахальства и думал, что всё закончится разговорами и невнятными угрозами.
После второго удара послышался треск сломанной кости, рот наполнился солоноватой кровью и когда отскочив я пощупал зубы, то понял, что одна половина нижней челюсти торчит во рту заметно выше второй!
Мой друг, худенький очкарик кинулся в драку, но врагов было так много, что его просто затоптали бы. Я его отозвал сказав, что у меня челюсть сломана. «Неприятели» немного испугавшись своей решительности ушли, ворча и сомневаясь.

… А мы сели на последний автобус и поехали в травм-пункт, где мне почти до рассвета, вправленную на место челюсть закрепляли медной проволокой с какими–то резинками!
Пока меня обрабатывали милые доброжелательные женщины в белых халатах, я негодовал про себя. «И надо же было быть таким доверчивым идиотом?! Ведь мог же первым начать и взять инициативу на себя. Тогда, даже если бы побили, то причина была бы во мне, а не в чьей-то злой воле…».
Нечто подобное я думал тогда, а со временем это понимание только утвердилось в моём сознании…
Домой меня привезли на скорой часов около восьми утра и я тихонько залез в постель - я и прежде иногда дома не ночевал. Мать что-то спросила, когда ложился, но я промычал в ответ что-то нечленораздельное и тут же заснул – не хотел их пугать…
Зато потом они были ошеломлены, когда раздвинув губы, я показал им вместо зубов переплетение резинок и проволоки…

…После этого, месяц был на больничном, питался через соломинку жидким супчиком, похудел, но и это было на пользу.
Про себя я мечтал отомстить, но прежде надо было наказать того знакомого-предателя…

Быть дома в таком состоянии было невмоготу - говорить я не мог а только мычал и потому сидел, читал книжки и лелеял планы мести. Тот, что ударил первым – был враг и с его стороны поведение было естественным. Но предатель – это уже совсем другое дело. Это совсем как оставить друзей в опасности и сказать, что я с ними не знаком. Если не защищать друзей, тогда кто тебя защитит, если и на тебя нападут? Этот случай заставил меня задуматься о чести и ответственности каждого перед всеми.
От тоскливой домашней жизни я на время избавился - уплыл в избушку егеря с другом, отец которого служил в охотничьем хозяйстве на Ангаре. Потом я остался там один, ловил рыбу, путешествовал по окрестной тайге в одиночку. Вот тогда по-настоящему полюбил свободу одиночества, походы по незнакомой, необъятной тайге.
А своему знакомому-предателю, который врезал мне в торец, отомстить не успел - он оказался трусливым человеком - когда в кругу друзей я пообещал голову ему оторвать за подлое предательство, он узнал об этом и уехал из города.
Так эта эпопея и закончилась…

…Мне новая работа нравилась - целый день на свежем воздухе, в лесу красота, да и физическая сила требовалась - далеко за городом, в тайге, бродили по снегу среди леса вдоль линии столбов и найдя нужный останавливались, вешали на него систему заземления в металлических ящиках и крепили его на болты.
Первая же получка ошеломила меня - заработал за месяц больше своего отца, или почти вровень с ним. Но он был бригадиром на стройке, а мне не было ещё и восемнадцати лет!
Мать конечно была довольна и стала выделять мне деньги на карманные расходы, когда я первый раз принёс домой получку.
Через два месяца, ближе к весне, нам сообщили что бригаду переводят в длительную командировку на Байкал.
С этого времени я начал ездить по командировкам и не только по области, но и значительно дальше и главное, с моей зарплаты семья стала подниматься, нас ведь кроме меня было ещё трое детей – два брата и сестра…

В первую командировку, как уже говорил, поехали всей бригадой на Байкал, где вдоль побережья, в сторону Улан-Удэ строили ЛЭП-220. Места красивые, но зимой, а дело было уже ближе к весне, из посёлка в лес было не выйти. Снега навалило более полуметра и по такому больше километра без охотничьих лыж или снегоступов не пройдёшь. Да и некогда было выходить - работали, по сути от света до света.
В посёлке, я стал жить в доме бывшего танкиста, снимал маленькую комнатку за загородкой со своим приятелем, молодым украинцем, Петей Ляшко. Он был старше меня и после армии, приехал с Украины подзаработать и устроился в нашу мехколонну.
Человек он был закрытый, о себе мало что рассказывал. Внешне выглядел тихим и даже стеснительным, но из коротких реплик я понял, что он в армии попал в переделку и поэтому, служил больше положенного срока. И глаза у него были очень неспокойные - это я тоже подметил.
В отличие от остальных соработников водку Пётр не пил и потому, с ним было спокойно, хотя и скучно. Надо отметить, что и остальные тоже не очень пьянствовали – времени для этого не было – все хотели побольше заработать. Однако иногда, отрывались по полной и об этом я расскажу позже.
Как–то Петя проговорился, что хочет заработать денег и уехать на Украину, в Киев, где жила его семья. Он был тихим человеком, но в этом молчании чувствовался характер. Как-то мельком он рассказал мне, что в армии попал в военную тюрьму – дисциплинарный батальон и пережил там много непростых дней…
Потом он замолчал, а я, видя, что ему неприятны воспоминания, не стал эту тему развивать!

Когда в мехколонне получали зарплату, то на следующий день вся наша бригада заезжала на своей машине в магазин, брала ящик водки и уезжала на трассу, где и пьянствовала целый день. У меня, как непьющего, в этот день был выходной. Вечером, все бригадные кое-как добирались до дому, а наутро надо было снова ехать работать.
Однажды, после дня пьянки, утром ехали по Байкалу, где вчера уже в темноте бригада ехала пьяная в дым. Рассказывали, что пьяного водителя забросили в кузов, а машину вёл какой-то любитель-бригадник, менее пьяный чем все остальные.
По свету и на трезвую голову бригадные поняли, что по льду ехать очень опасно - все столпились у заднего борта фургона и с волнением смотрели, как лёд под машиной прогибался, а в образующихся трещинах кое-где появлялась вода, бегущая вслед тяжёлому грузовику.
Однако ссе надеялись, что если машина провалится, они успеют выскочить из под тента и спастись. Позже я узнал что зимой, в байкальской воде, человек выживыкт всего несколько минут! К счастью, всё обошлось…

Иногда с субботы на воскресенье в вагончиках стоявших на базе мехколонны возникали пьяные, кровавые драки и потом, мужики всю неделю ходили с синяками. Сегодня, рассказывая о своей молодости, я с улыбкой называю такие пьянки и драки «настоящей мужской жизнью», но над этой шуткой мало кто смеётся – жизнь сильно изменилась.
Но тогда, я жил в посёлке, а самые буйные – бывшие зэки, жили в вагончиках и потому, не видел этих кровавых столкновений, а замечал уже готовый результат.
Драк я не боялся, потому что в своём районе мне не один раз приходилось участвовать в разборках улица на улицу и говорят, что у меня неплохо получалось. Во всяком случае, друзья меня уважали за боевитость, а недруги побаивались…

В дни после получки, когда все пили я можно сказать отдыхал - не выходил на работу, сидел в доме и читал книжки. У меня было два тома «Жизнеописаний» Плутарха и я упивался романтическими историями о греческих и римских героях и полководцах.
Тогда же я купил себе одеколон «Шипр», стал следить за внешностью, старался хорошо выглядеть и одеваться. Купил выходной костюм, несколько рубашек и даже галстук. Волосы у меня на голове отросли и стали чуть виться - одним словом я стал «молодым человеком».
Сейчас мне смешно, когда я смотрю на свои фотографии того времени, а тогда некая торжественность и самодовольство во взгляде, были для меня вполне естественны…
Там, в командировке, я в первый раз влюбился!

…По вечерам, в выходные, я ходил ужинать в железнодорожный буфет и однажды, на обратном пути, проходя мимо железнодорожных домов заметил, что за низкой изгородью палисадника молодая женщина неумело рубила дрова.
Я перескочил ограду, взял у неё топор и стал колоть дрова быстро и умело - когда в квартире было ещё печное отопление, на нас с братом ложилась обязанность заготавливать дрова для печек. Потом провели отопление, но навык заготовки дров остался…
А тем весенним вечером, я наколол кучу дров и познакомился с женщиной. Её звали Верой. Она была стройной, красивой, с яркими, словно накрашенными губами и копной длинных, почти чёрных волос и почему-то каждый раз, как я ловил на себе её вопросительный взгляд, она улыбалась и прятала глаза – наверное стеснялась.
Только сейчас начинаю понимать, что стеснялась она моей молодости, если не детскости - действительно, телом я был вполне взрослый мужик, а в душе ещё младенец. Тогда я восхищался и вместе с тем боялся женской красоты и мне казалось, что женщины – это особая порода людей из другого мира – настолько я был невинен и наивен…

Через два дня - а это была суббота - я пригласил Веру погулять. Мы ходили по железнодорожному пути, а вернувшись вечером уже в темноте, в коридоре перед дверью её квартиры, я первый раз в жизни, поцеловал женщину! Я просто чмокнул её в щеку около губ и спешил повторить поцелуй. Вера стыдливо хихикала, но на второй поцелуй ответила и засмущавшись, убежала домой. Потом выяснилось, что она жила с матерью и маленькой дочкой, но без мужа. Вера была старше меня лет на семь и стеснялась моей неумелости и простодушия - я только потом это понял…
Ну а тогда, я был слегка влюблён, но ситуацию контролировал – настоящей влюблённости я ещё не понимал и не испытал. Я просто пробовал делать как все и потому, у меня неважно получалось ухаживать и добиваться своего. Однако постепенно, моя невинность конечно улетучилась, о чём иногда я жалею и по сию пору!

Однажды, идя из станционного буфета, я увидел на улице молодого мужика из соседней бригады, который заметив меня, остановил прямо напротив окон нашего дома и стал вязаться ко мне, матерясь и обещал «задницу надрать».
Не понимая причину его ярости я молчал, видя как из его щербатого рта от раздражения, сквозь золотые коронки брызжет слюна…
Надо сказать, что в мехколонне работал всякий отчаянный народ и в том числе несколько бывших зэков. Оказалось, что мой «соперник» был одним из них и поэтому, я его немного побаивался зная, что у таких, где-нибудь в укромном месте в одежде, может быть спрятана финка.
Поэтом я отступал, а парень, уже переходя от слов к делу начал хватать меня за грудки!
В это время калитка в воротах нашего дома отворилась и на улицу выскочил хозяин с топором в руках. Мой соперник с фиксами, увидев его топор кинулся убегать, но хозяин - среднего роста, широкоплечий мужчина - размахивая страшным оружием, матерясь почти догнал его и тогда, этот неудачливый «ловелас» заскочил во двор соседнего дома и спрятался под поленницу, а точнее спрятал голову под дрова, когда разъярённый танкист насел на него размахивая топором.
Я оттаскивал хозяина от фиксатого, а тот чуть ли не визжа от страха просил прощения и всё превратилось в какую-то нестрашную, нелепую комедию…

Позже выяснилось, что мой хозяин, в начале первой чеченской войны служил в армии и попал со своим танком в самое пекло боёв в Грозном. Там, после какой-то тяжёлой контузии он стал психованным, и с ним случались эти приступы неуправляемого гнева.
Вечером, уже придя в себя он рассказал мне, что его жена увидела, как фиксатый ревнивец пристаёт ко мне, то есть к постояльцу и пожаловалась ему. А он, видя какой я вежливый и аккуратный, относился ко мне хорошо и потому мгновенно вспыхнув, схватил топор стоявший около печки и поспешил мне на выручку...
Потом всё как-то само собой уладилось, но весь посёлок узнал об этом происшествии и Вера перестала со мной встречаться…

Ещё запомнилось из той командировки, как однажды мужики в подпитии устроили бодание грузовиков во дворе нашего мехучастка. Машины ревели моторами упираясь одна в другую бамперами, а водилы, тоже пьяные сидели в кабинах, скалили зубы, матерились и газовали по полной. Дело кончилось тем, что одна машина, та что стояла повыше, сорвалась с бампера соперника и раздавила ему радиатор. Назавтра, протрезвившись, все смеялись и качали головами, а мастеру нашего участка начальство устроило разнос. Правда он и стал инициатором этого «механического» соревнования!
Это было похоже на бой-бодание механических быков и запало мне в голову на всю жизнь. Рёв моторов, лязганье железа, крики болельщиков – всё это произвело сильное впечатление…
Ещё был случай когда я, с разрешения тракториста тяжёлого бульдозера, сел за рычаги и какое–то время рулил могучей машиной на заснеженной, заледенелой площадке перед столовой. Нажмёшь на правый рычаг и тяжёлая машина на траках, как на коньках, легко поворачивает на мёрзлой земле вправо. Нажмёшь на левый и машина послушно на месте поворачивается так долго, как я захочу. Наверное тогда я впервые подумал, что если пойду в армию, то постараюсь стать танкистом! Однако может быть и хорошо, что этого не случилось…
…Работа наша заключалась в том, что мы собирали металлические опоры высотой метров в двадцать, состоящих из скреплённых болтами металлических уголков. В начале раскладывали с помощью ломов тяжёлые и толстые несущие длинные уголки на чурки, повыше над заснеженной землёй, к которым прикручивали уголки потоньше, крест на крест по диагонали.
Затем, собранные таким манером первые две стороны опоры ставили одну против другой и закрепляли уголками сверху и снизу, тоже крест на крест. В итоге получалась ажурная структура - опора с тремя, тоже ажурными, несущими перекладинами на самом верху.
А потом, когда опора уже стояла возвышаясь над уровнем земли на двадцать с лишним метров, на эти перекладины, подвешивали фарфоровые гирлянды изоляторов, к низу которых прикрепляли-подвешивали толстые, витые алюминиевые провода.
Другая бригада ставила бетонные «подножники» в выкопанные экскаватором котлованы - всего их было четыре по количеству «ног» опоры. Из этих подножников, сверху торчали толстые металлические штыри с резьбой. Опоры, с помощью металлический стрелы с прикреплёнными к ней металлическими тросами поднимали тракторами на попа, ставили на эти подножники и потом, «ноги» опоры крепились к ним большими гайками с широкой резьбой.
Эти опоры, крашеные серебряной краской, стояли среди дремучей тайги как рукотворные гигантские новогодние ёлки, тянувшиеся к синему весеннему небу!
И так день за днём…

С утра, мы с моим соседом Петром шли на участок мехколонны, где уже прогревали факелами моторы машин и тракторов и где в вагончике была столовая. Там завтракали горячим, а потом садились в машины с тентом и ехали в тайгу, на трассу. Машина привозила нас к очередной опоре, мы высаживались, разжигали костёр и начинали работать…
Вокруг стояла дремучая, белая, заснеженная тайга, где мы и проводили весь рабочий день…

В согласованной работе время проходило незаметно. Ближе к обеду разводили большой костёр, рассаживались вокруг на коротко спиленных чурках и начинали есть. Запомнилось, как мы жарили кусочки колбасы на совковых лопатах для уборки снега, ставя их блестящие поверхности, как импровизированные сковороды на угли костра - вкус у такой жареной колбасы был изумительный.
Часов около пяти вечера за нами приходил бригадный грузовик-фургон и мы ехали снова в посёлок на мехучасток, в столовую. После ужина расходились по домам, а кто-то оставался в вагончиках-общежитиях…
Эта командировка продолжалась до весны и я успел привыкнуть к таёжной тишине, к красоте необъятных просторов и яркому солнцу на синем небосводе! Тогда, наверное, я и полюбил тайгу, её молчание и величие, её красоту и мощь…

Через время нас перевели далеко от этого места в бурятские степи.
Эта вторая командировка запомнилась мне кровавыми драками мужиков в общежитии, поселковой библиотекой и первой платонической, но настоящей влюблённостью.
В этот раз мы все жили в общежитии и по воскресеньям ходили в офицерскую столовую обедать – в посёлке стояла воинская часть. И там я увидел её, в ярком шёлковом платье, покрывающем стройные ноги чуть ниже колен, с ярким цветком в густых волосах. Услышал её гортанные смешки, чуть похожие на клокотанье хищной, но красивой птицы.
Мне даже показалось, что она тоже обратила на меня внимание и каждый раз, когда мы случайно встречались, эта молодая женщина внимательно и долго смотрела на меня, а потом начинала весело улыбаться. Может быть после этих взглядов, от надежды на взаимность и разгорелась моя невинная влюблённость!
Когда я видел её даже издали, то конечно смущался, отводил глаза, но сердечко моё начинало биться быстро-быстро и я радовался каждой такой встрече, долго о ней вспоминая, а когда она проходила близко от меня, то невольно краснел и не знал куда девать свои руки от смущения.
Как позже выяснилось, эта женщина жила напротив через дорогу от нашего общежития. Я изредка прогуливался мимо её открытых окон, в надежде увидеть её хотя бы краем глаза. Я был тогда одинок и чист как младенец, а влюблённость на расстоянии никак не тревожила мою девственную чистоту…
Ещё я ходил в библиотеку и читал там разные интересные книжки, в том числе про охоту и охотничьих собак. Я уже мог различать породы собак, знал, как надо скрадывать зверя и стрелять с подхода и на солонцах.
А кругом расстилалась степь, в которой, по легенде, Чингисхан первый раз собрал несметное монгольское войско и отправился завоёвывать мир!
Однажды на речке, куда мы ходили купаться в редкие выходные, я увидал удивительную картину.
Пьяный мужик на красивой лошади, в развевающейся на ветру красной рубахе с расстёгнутым воротом, на всём скаку вылетел на берег Онона – так называлась река - и вместе с лошадью скакнул с высокого берега в воду. И в этой первобытной, пьяной ярости и смелости было столько дикой удали, что я сразу представил себе, как через Онон переправлялись, вот так же на полном скаку, дикие свирепые орды монголов…
Я уже говорил, что к счастью, в те годы я не брал в рот ни капли спиртного, может быть потому, что организм не принимал водки. Лет в шестнадцать, мы с дружками купили бутылку и распили её на троих. Я опьянел и едва дошёл до дома, но главное – мне стало плохо и рвало до какой –то жёлтой горькой жижи из желудка. С той поры, при одном виде как люди пьют водку, меня начинало тошнить.
А мужики, после приличной получки напивались в общаге, а потом, начинали драться, выясняя кто самый главный и страшный в этой компании. Дрались всем что попадёт под руку. Однажды я видел, как вполне смирный в трезвом виде мужичок, пассатижами бил по затылку своего приятеля и брызги крови разлетались по стенам тесного коридора, в котором столпились дерущиеся!
Назавтра, драчуны похмелялись, мирились, чтобы через две недели снова разодраться почти до смертоубийства…
В очередной приезд домой я узнал, что на моё имя пришла повестка в военкомат. Нельзя сказать, что я обрадовался, но и не испугался, потому что мне захотелось себя испытать и пожить, теперь уже всерьёз настоящей мужской жизнью. По рассказам старших приятелей я уже знал, что в армии дедовщина и надо быть отчаянным человеком, чтобы этой дедовщине противостоять…
В очередную поездку в райвоенкомат, я попал в неприятную историю. Пока ждали приёма у военкома, моего соседа тоже идущего в том году в армию, стали задирать местные призывники. Пришлось вмешаться…
Толпой вышли во двор и пока мой визави привычно начал меня материть, я успел удачно нанести боковой справа и грубиян упал на землю. Остальных это так ошеломило, что мне спокойно дали уйти - к тому времени я усвоил главный закон всех удачливых драчунов – бей первым и по возможности самого главного. А потом, будь что будет!

Уже осенью, я познакомился с симпатичной продавщицей из газетного киоска, стоящего у автобусной остановки. Поболтав с ней пару раз, я осмелел и пригласил её в кино. Она была высокая, стройная с черными блестящими волосами и такими же чёрными глазами, весело смотрящими из-под густых, темных бровей. Звали её Катя.
Уже в тёмном зале кинотеатра, я положил дрожащую от волнения руку ей на колено, а Катя, свою горячую ладонь положила сверху. Так мы и сидели все время пока кино не кончилось. Потом я провожал Катю по её настойчивой просьбе – вначале мы ехали на автобусе, потом пошли куда-то по ночным ветреным, тёмным улицам, расположенным ближе к окраине посёлка. Я шёл и тихо радовался, что на улице не было фонарей и меня вряд ли узнали бы мои враги – мы шли по враждебной для меня территории…
Катя, смущённо посмеиваясь, привела меня куда-то в район частных домов и войдя в один из них мы, не сговариваясь стали раздеваться. Меня била нервная дрожь, а она, когда мы уже легли в постель, поощрительно улыбалась и целовала меня в обнажённую грудь…

И тут я первый раз испытал ни с чем не сравнимое сильное потрясение. Кажется, что в этот момент я думал - неужели она, такая красивая и страстная может полюбить меня. До этого момента я как-то не задумывался о своей привлекательности для женщин и подозревал, что собою нехорош.
Мы целовались и кувыркались в страстных объятиях всю ночь и только на рассвете, заснули в обнимку на несколько часов!
Уже днём, придя домой я лёг спать и проснулся когда мама, смеясь разбудила меня и стала спрашивать откуда у меня, такие специфические синяки на шее – Катя в ту ночь зацеловала меня!

…Поссорились мы на следующей неделе, когда Катя не захотела со мной оставаться на ночь и рассердившись, я и ушёл не попрощавшись и наверное был неправ. После этой встречи, освободившись от стеснения и чувствуя себя опытным сердцеедом, я стал испытывать свою волю и преодолевая стеснительность, перезнакомился почти со всем населением женского строительного общежития, находящегося от моего дома через перекрёсток. И оказалось, что я умею не только весело и остроумно разговаривать с девушками, но и нравиться некоторым…
…А вскоре и армия подоспела!
За месяц до того, я уже знал когда меня заберут и потому, на работе стал отлынивать от тяжелых заданий - после обеда долго лежал у костра, в то время как мои соработники уже собирали очередную опору. Перед отъездом домой, первым залезал в фургон машины. Мой бригадир - сосед дядя Толя Горбунов - даже сделал мне выговор и я извинился перед всеми…
Последний вечер я провёл у своей очередной подружки, в том самом женском общежитии.
Перед вечеринкой, уже с повесткой в кармане - явиться с личными вещами на сборный пункт - я побрил голову, одел чёрную рубаху и с горя, а точнее от тоски и непонятного волнения напился. До этого я редко выпивал и потому, чуть больше нормы выпитого, хватило чтобы страшно отравиться. Меня рвало когда я лежал в кровати своей подруги с мокрым полотенцем на голове, а она всю ночь ухаживала за мной. Рано утром я ушёл домой, но меня по-прежнему тошнило и голова кружилась.
Уже перед работой, ко мне заехала вся бригада отец налил всем по рюмке водки и Толя Горбунов от имени всех бригадников сказал тост:
- Служи хорошо, командиров слушайся и мы верим, что домой ты вернёшься старшиной…
Все весело смеялись, а я благодарил их, но хотел только одного – чтобы меня оставили в покое…

…Надо отметить, что я был юношей стеснительным и к восемнадцати годам совершенно поверил, что жизнь не удалась, что мои сверстники преуспели, а я, волею судьбы выброшен на обочину жизни. Мои друзья уже закончили школу, а кто-то успел поступить в институт, я завидовал им светлой завистью и решил, что жизнь кончилась и из меня ничего не получится – оставалось коротать свой век достойно. Конечно я был умненьким, начитанным мальчиком, но драма взросления потому и замучила меня - только много позже я начал понимать, что стеснительность и страдания по поводу неудавшейся жизни и формируют личность, предоставляя возможность думать о себе и других, копаться и разбираться в чувствах недовольства и неустроенности моей биографии, переживая свою особенность и непохожесть на других...
Армия подоспела как нельзя кстати и естественным образом решила все проблемы будущего…
В армию я идти не хотел, так как единственный из дружной компании друзей, был призван без отсрочек, за что, как ни странно, благодарен судьбе.
Сегодня, мне кажется, что в армии, я как-то болезненно захотел быть свободным, без всяких фокусов «относительности», с которым часто связывают это понятие.
Побудило меня к переоценке ценностей состояние полной армейской несвободы, может быть сравнимой только с тюрьмой.
Мне кажется иногда, что я понимаю, почему люди после тюрьмы, часто бывают так упорны в отстаивании своей независимости: от начальства, от рутины быта, от диктатуры закона наконец.
Думаю, что воровской закон, был «написан», после жутких унижений несвободой в лагерях и тюрьмах, в «пику» государственному закону, который принуждает людей делать так-то и так-то, не оставляя права выбора гражданину, но маскируя послушание под гражданское чувство…
Конечно это не значит, что я сторонник анархии. Понимать и быть сторонником - две разные вещи…

…Я попал на Дальний Восток, за что тоже благодарен судьбе.
На острове Русском, где я служил и прожил в казарме почти три года, был климат, называемый в учебниках географии «сухими субтропиками». Там рос дикий виноград, лимонник и грецкий орех, называемый маньчжурским. Море кругом было тёплым почти полгода, и замерзало, да и то не полностью, на несколько недель.
Помню, как в начале ноября купался в морском заливе, а «флоты» - морячки в бушлатах что то делавшие на берегу, глядя как я голышом заходил в воду, дрожали от озноба…
Не буду описывать перипетий службы, но немного расскажу о климате и о природе Приморья…
Весной всё расцветает на склонах сопки, с вершины которой видны «белые свечки» цветущей дикой вишни, выразительно выделяющиеся на ковре серо - зелёного, в просыпающемся после зимнего сна, лесу.
Деревья лиственных пород, росли густо и снизу были окружены зарослями кустарников. Оттого, что кругом было море, зимой было относительно не холодно, а летом, на острове не было жарко и потому приятно…
В апреле, я начинал купаться в море и всё лето, в погожие дни уходил с сопки вниз, на берег, в самоволки. И кроме того, при любой возможности ходил в штаб полка, где была библиотека и в клубе показывали кино...
Дорога и туда и туда шла через лес…
В конце мая, в природе начинался праздник жизни и по ночам, в тёплой темноте, среди деревьев и кустов летали мотыльки - светлячки, периодически загораясь и погасая. Казалось, что вы попадали в Рай на праздник ночной жизни.
Зрелище волшебное…

…Так как остров был «военным», то всякая охота была запрещена и в окрестных лесах, перевитых лианами и заросших по низу куртинами непроходимого кустарника, скрывались стада диких косуль, на которых охотились многочисленные рыси. Зайцы, лисы и ёжики тоже были в изобилии.
Однажды, идя по дороге, идущей с вершины трёхсот метровой высоты сопки, вниз к морю и в полк, я увидел ежиху с ежатами и полюбопытствовал - умеют ли ежи плавать. В песчаном русле, на обочине, бежал ручеёк, через который вся «компания», удирая от меня, переплыла без затруднений.
Каждый раз, проходя вдоль склона, в одном и том же месте, заслышав тихое шуршание и раздвинув густые ветки кустов, видел спокойно пасущихся на склоне косуль. Однажды, я лежал и читал книгу на укромной лужайке, метрах в двухстах от казармы, когда за спиной появился красавец - самец косули, с аккуратными рожками на грациозной голове. Заметив меня он прыгнул, взлетел в воздух без напряжения, казалось завис на какое-то время в полёте, а потом приземлился на склоне уже вне пределов моей видимости…

В конце зимы, у рысей начинался гон и окрестности казармы оглашались по ночам противным «кошачьим» рёвом - воплем. Стоя на верхней площадке у входа в капонир, в котором мы, связисты, несли службу, казалось, что рысь устроилась на крыше нашей казармы, до которой было по прямой метров сто.
Однажды я даже приблизился к ревущей рыси метров на пятнадцать в темноте, но она не убегала, а яростно и злобно кашляла, давясь негодованием и злобой. Я не решился без ножа схватиться с ней в рукопашную и ретировался - на Мцыри я явно не тянул…
Там же, «на сопке» впервые столкнулся с солдатами - наркоманами.
На «крыше» капонира - подземного, бетонированного укреплённого пункта, в котором я нёс службу и который построили в начале века пленные японцы после русско-японской войны, стоял наш радио пост и локатор радиолокационной службы.
Придя в первый раз на пост, я застал там эртэвэшников - солдат радиотрансляционных войска, неудержимо хохочущих и показывающих друг на друга. Мне показалось, что они все посходили с ума, но мой напарник коротко прокомментировал: «Обкурились!»
Позже, уже сами эртэвэшники показывали мне на «крыше» капонира заросли «травки» - конопли, которую они пестовали – выращивали всё лето. Тогда же предлагали покурить и мне, но я отказался - их обкуренный кайф, казался мне детской глупостью…
Там в армии, я наблюдал, как цветущий новобранец через два года курения «травки», превратился в сморщенного «старичка».
Но о службе как-нибудь в другой раз…

Однако, всё это было только деталями моего пребывания в Советской Армии.
Главное впечатление после этих лет - тяжкий груз несвободы. Иногда, этот психологический груз заставлял меня превращаться в главного нарушителя дисциплины в подразделении. Например, я чуть ли не ежедневно ходил на море купаться летом и осенью, а это называлось самовольной отлучкой и за это могли судить, если бы поймали.
Один раз, уже будучи дембелем, ушёл в самоволку «в наглую», купил вина в воинском магазине, и устроил вечеринку в честь моего дня рождения «на сопке» - то есть в капонире…
А началось всё благообразно – я подошёл к комбату, и попросил его отпустить меня в увольнение, «потому что день рождения…»
Тот упёрся, ответил отказом, я вспылил, нагрубил ему, и на глазах у всех солдатиков ушёл вниз, в посёлок, где был магазин…
Вечером, «праздник» продолжился и я ушёл на танцы, вниз, в Морской клуб, прихватив с собой двух сослуживцев, с которыми «распивал алкоголь». Один из них где-то потерялся в подпитии, попал на гауптвахту и «заложил» меня, вместе со вторым участником вечеринки...
Назавтра разразился скандал.
Утром, на батарею приехала комиссия состоящая из офицеров полка, разбираться с самовольщиками, то есть, в основном со мной.
На допросе, я вёл себя вызывающе, ни в чём не признался и назвал всё происходящее «грязной инсинуацией». Я любил иногда блеснуть своей начитанностью.
После этого капитаны и майоры присутствующие на разбирательстве, перестали улыбаться…
Последствия моей наглости были печальны.
Меня разжаловали из сержантов в ефрейторы, лишили доплат за классность и стали притеснять, как могли. Молодой комбат разъярился и пообещал мне, что вместо дембеля «устроит» меня в военную тюрьму - дисциплинарный батальон.
...Я откровенно заскучал - в дисциплинарном батальоне я бы долго не выдержал и что-нибудь натворил, а потом - «хоть трава не расти».
Меня выручил начальник канцелярии полка - молодой старший лейтенант. Он был поэт и мы с ним иногда говорили о Пастернаке и я читал ему любимого мною Сашу Чёрного, а он – свои, вовсе неплохие стихи: - Да будет он жить вечно!
Этот старлей - старший лейтенант - изловчился, сделал приказ о моём увольнении с батареи в первых рядах демобилизовавшихся и я, таким образом, достойно «увернулся» от угроз судьбы…
Но нервозность последних месяцев и реальная опасность несвободы на несколько тюремных лет, при моей внешней невозмутимости проявились неожиданно…
Последнюю ночь службы я провел на «вахте» у себя в радио кубрике. Собрались мои приятели. Пили чай, играли на гитаре и пели вспоминая годы службы. Выйдя утром из капонира и оглядывая замечательную панораму лесистого острова, ограниченного со всех сторон водой, вспомнив длинные годы проведённые здесь, я погрустнел и из глаз моих потекли истерические слёзы.
Я не мог их остановить, хотя пытался улыбаться. В казарме «молодые» и «годки», которые уважали и даже побаивались меня, испуганно отводили глаза от моего заплаканного лица. «Если уж Он плачет перед дембелем, тогда как же мы то будем?» - думали они...

Эшелон с дембелями, тащился от Владивостока до родного города около пяти суток и последнюю ночь пред домом я уже не спал. А последние несколько часов я стоял у выходной двери вагона и когда проезжали город, то с восторгом и горечью узнавал знакомые места...
Мне тогда, казалось, что я зря потерял три лучших года моей молодой жизни!
Позже, я переменил мнение и понял, что армия была для меня как монастырь, в котором учат достойно переносить жизненные тяготы и сосредотачиваться на себе самом, размышляя о добре и зле, о свободе и несвободе…
До дома добирался от пригородного полустанка, где ненадолго остановился воинский эшелон.
Когда, подойдя к родному дому обогнул угол, то увидел мать сидящую на крыльце с маленьким внуком, сыном старшего брата, родившегося уже без меня.
Увидев меня, мать всплеснула руками и заплакала…

… Приехав домой, я обнаружил, что физически перерос своих друзей и превратился в атлета. Я занимался в армии гирями и выжимал одной рукой больше пятидесяти килограммов…
Кроме того, я научился, «понемногу, шагать со всеми вместе, в ногу, по пустякам не волноваться и правилам повиноваться».
Помню армейский афоризм: «Не научившись повиноваться, не научишься командовать…».
Действительно, умение спокойно относиться к чьим – либо командам не выпячивая своего я, дали мне возможность не заедать жизни других людей м не превращать жизнь в сплошные соревнования даже между друзьями…
Когда я возвращался домой, то думал в вагоне, что по приезду завалюсь на кровать, буду лежать три дня и три ночи глядя в потолок и никуда не выходить. Но реальность свободы позволила очень быстро забыть тяжёлые годы…
Мои друзья, каким-то чудесным образом узнали о моём возвращении, и через полчаса наша кухня была полна гостями. Большинство из них уже учились в институтах и в университете и мне тогда показалось, что я отстал от жизни и вновь превратился в «одинокого странника».
Зато в армии, меня научили терпеть и молча повиноваться другим, в чём-то более опытным людям и в том числе, непреодолимым жизненным обстоятельствам. Это заставляет нас во взрослой жизни доверять профессионалам и даже позволяет командовать другими, не мучая их своим начальствованием...
После армии, то ли из-за моего, «выстроенного» в неволе характера, то ли благодаря армейской «школе» - мне стало жить «на белом свете» весело и покойно.
Друзья на «гражданке» не оставляли меня одного, да и подружки, вскоре появились во множестве. Я был ровен со всеми, вежлив с мужчинами и предупредителен с девушками и вместе, стал домоседом.
Иногда по неделям сидел дома и читал книжки, в то время как друзья гуляли, перемещаясь в подпитии из одного студенческого общежития в другое. Многие из них, в последствии стали алкоголиками, заведённые в трясину полупьяного веселья, желанием быть похожими на героев Хемингуэя и Ремарка.
Мне с ними, часто было просто скучно и потому, я начал уходить из города и в одиночестве бродить по лесам…

… Однажды, с одним из друзей - студентом биофака, мы собрались и уплыли в длинный поход по берегу ангарского водохранилища.
Этот поход тоже остался в памяти, как праздник света и тепла. Несколько дней мы «гуляли» по просторам тайги в сопровождении двух молодых собак – лаек...
Стреляли и жарили на костре рябчиков, нашли волчью нору на крутом берегу ручья в вершине пади, и в последнюю ночь слышали, как рявкала неподалёку, в таёжном распадке, сердитая рысь.
Когда я пояснил другу, чей голос мы слышим, он напрягся и на всякий случай привязал одну из собак рядом с собой, к рюкзаку. Он устроился внизу, а я, зарывшись в сено ночевал на верху копны и выспался на славу…

Работать устроился в университет лаборантом, тоже с помощью друзей и свободного времени имел достаточно, а потому, постепенно пристрастился к одиноким походам, уходя всё дальше и дальше в необозримую тайгу окружающую город.
Первое время, не имея ружья, ходил туда «вооружившись» только кухонным ножом. Тогда, я никого и ничего не боялся в тайге, может быть ещё и потому, что плохо знал её - позже я понял и оценил своё легкомыслие…

Вот так, как-то незаметно кончилась моя юность и началась скучная взрослая жизнь, втянувшая меня в водоворот бытовых мелочей и тоскливых обязанностей!

2000 год. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft