16+
Лайт-версия сайта

Пять метров

Литература / Проза / Пять метров
Просмотр работы:
14 января ’2021   12:25
Просмотров: 6071

Пять метров.

Говорят, что из глубокого колодца даже днём видны звёзды…
Мой колодец не глубокий, всего пять метров. Как я смог определить высоту? Об этом позже. Кстати, почему высоту, а не глубину? Весьма простой ответ, потому что я там, внизу, на дне колодца. Вернее, это скорее какой-то заброшенный водный коллектор, или канализация. Чёрт! Я не разбираюсь в таких вещах, да впрочем, мне сейчас не до нюансов.
Дно колодца завалено всяким гниющим мусором, пластиковыми бутылками и прочей воняющей дрянью. Хотя, если разобраться, вот эти бутылки и спасли меня при падении от перелома шеи, ног и других частей тела.
Про другие части тела, это я пытаюсь пошутить. Хотя какие тут к чёрту шутки!
В колодце сумрачно, но первые лучики солнца уже пробираются в сторону моей темницы.
Осматриваю бетонные стены. Совершенно ровные, подняться не получится, я же не ниндзя…
Не могу вспомнить, как меня угораздило свалиться в эту дыру. Мобильный телефон не ловит, часы показывают семь… Утро, семь часов.
- Помогите! Люди! Я тут в колодце! Помогите!
Бетонная труба глушит голос, даже не знаю, слышен мой крик наверху. Проходит полчаса, я основательно охрип.
- Здравствуйте дяденька! – гулко раздаётся в трубе.
Я поднимаю голову и вижу в бетонном проёме мальчишечью голову с копной взлохмаченных, рыжих волос и очками на прыщавой физиономии.
Голова наклоняется в колодец и повторяет.
-- Здравствуйте дяденька!
- Почему у тебя очки не спадают? – задаю я совершенно неожиданный для этой ситуации вопрос.
- Очки, мне бабушка привязывает резинкой,- отвечает голова.- Я специально так волосы лохмачу, чтобы никто не видел, что резинка от трусов.
- Тебя как зовут?
- Андрюша! – отвечает голова, свешиваясь ещё ниже. – Вы громче говорите, наверху плохо слышно. Вас как зовут?
- Михаил.
- Можно я буду вас звать дядей Мишей?
- Хорошо. Андрюша, ты позови взрослых…
- Хорошо, дядя Миша.
Голова исчезает и через минуту появляется вновь.
- Позвал? - я почти кричу.
- Вот, - мальчик бросает вниз целлофановый пакет. - Там мой школьный завтрак.
- Андрюша, мне не надо завтрак, позови кого-то из взрослых!
- У меня нет друзей, - сообщает голова. – Я очкарик и «задрот». Со мной никто не дружит.
- Андрюша, я буду твоим другом, только позови, кого ни будь.
- Честное слово?
- Та сто пудово! – заверяю я голову.
- Меня все обманывают, - сообщает он в ответ.
- Андрюша! Я не обману! Ты видишь, я упал в колодец, вот выберусь и мы будем друзьями.
- Я после школы к вам приду, хорошо дядя Миша? Вы мне расскажите о себе?
- Хорошо! Только скажи учительнице, что дядя Миша упал в колодец и не может выбраться.
-Теперь у меня есть друг! – говорит он куда - то в небо.
Голова исчезает.
- Андрюшенька, ты придурок? – ору я что есть силы. – Вот я вылезу и надеру тебе уши!
Через минуту голова снова появляется.
- Не вылезете! – категорично заявляет Андрюша. – Тут глубина пять метров!
- Ты откуда знаешь? – спрашиваю растеряно, шокированный таким поворотом событий.
- Я измерял!
- Это, каким образом? В колодец лазил?
- Зачем, дядя Миша? Вот вы взрослый, а глупый. Я верёвку спускал, потом узелок завязал на конце и измерил длину…Ясно?
Голова исчезает.
Я в бешенстве пинаю ногами пластиковые бутылки.
- Придурок! Вернись!
Мальчик не возвращается, и остаюсь один на один с заваленным мусором колодцем.
Хочется закурить. Проверяю карманы, нахожу смятую пачку сигарет, спичек нет.
Время тянется и густым киселём стекает мне на гудящую голову.
Память восстанавливается смутными фрагментами алкогольной нарезки вчерашнего дня.
Выехали с Ленкой на пикник. Ну, да, Пашка был с кумой, я с Ленкой. Зачем я так напился?
С Ленкой опять поругался? Точно! Ругаться начал ещё с утра, впрочем, и пить тоже. Вернее сначала пить, потом ругаться.
На пикнике добавил, послал Ленку на хер, потом Пашку и куму. Пошёл пешком на электричку. Потом провал.
Солнце выкатилось в зенит, и зависло в аккурат над самым колодцем.
Запекло.
Я сидел на груде бутылок, прикрыв нос и рот футболкой, стараясь не вдыхать омерзительную вонь гниющий вещей.
Чего тут только не было, стоптанные ботинки, порванная фуфайка, женские трусы и прочая, подобная гадость.
Солнце, подмигнув мне ехидным лучиком, покатилось дальше.
- Люди! Помогите! Вытащите меня! Я тут, в колодце!
Накричавшись до хрипоты, я опёрся о стену колодца и задремал.
- Дядя Миша! Я вам из школы принёс две котлеты и бутылку минеральной воды.
Я очнулся, спросонья не понимая где нахожусь, минуты две приходил в себя.
- Дядя Миша! Вы ещё мой друг?
Я посмотрел вверх.
- Значит, слушай сюда, сраный Архимед! Меня найдут скоро и я, выбравшись, потом тебя найду, дальше сам понял, что я с тобой сделаю.
- Не найдут! – мальчик отрицательно покачал головой. – Тут место заброшенное, старая водонапорная станция. Заросли вокруг. Рядом «железка», поезда так грохочут так, хоть заоритесь! Если не хотите со мной дружить, я больше не приду!
Голова скрылась.
- Андрюша! Я пошутил! Мы друзья!
Голова вновь появилась.
- Ловите пакет!
Я, поймав пакет, первым делом выпил всё содержимое бутылки. Есть не хотелось.
- Андрюша! Я покурить хочу! Кинь мне спички или зажигалку.
- Курить, дядя Миша вредно! Быстро умрёте! – заверила меня голова.
- Андрюшенька,- как можно дружелюбнее начал я.- Вот ты любишь наверняка конфеты…
- Люблю, дядя Миша, но спичек не дам! Первое - у меня с собой спичек нет, а второе, вы себя можете нечаянно поджечь!
- Андрюша, ты издеваешься?
- Дядя Миша, у вас агрессивное настроение, я забегу завтра перед школой, принесу воды и покушать. Завтра и поговорим как друзья.
Голова исчезла.
Кричать в вдогонку было бессмысленно, я обхватил голову рукам и уселся на гору мусора.
К вечеру заморосил дождик, который к полночи превратился в адский ливень. Я стоял по щиколотку в воде, бутылки и прочая гниль, плавали вокруг ног.
Я промок, как говорится до нитки. Начало знобить, пришлось в куче барахла выбрать порванную фуфайку и с омерзение напялить.
Стоя спать было не возможно. Хорошо лошадям!
К утру ливень закончился, воду в колодце было практически по колени.
Замечательно, что начало осени, а не декабрь месяц.
Вода постепенно убывала, видимо под слоем мусора есть сток. Покопавшись в мусоре, я нашел ящик, присел на него и моментально уснул.
- Дядя Миша, как вы там?
«Сучий сын! Вот вылезу…» Сказал я про себя, а вслух радостно приветствовал моего нового «друга».
- Дядя Миша, я вам принёс бабушкин плед.
Я поймал плед, скинул фуфайку и закутался по самый подбородок.
- Андрюша, ты родителям рассказал о том, что дядя Миша провалился в канализацию?
- У меня нет родителей, они меня бросили.
Вздохнула противная голова и продолжила.
- Но я вас, дядя Миша, не брошу!
- Ну, так помоги мне выбраться!
- Я не могу! – голова отрицательно кивнула. – Если вы выберетесь, вы меня тоже бросите!
- Андрюша! Я даю тебе честное слово, что когда выберусь, мы останемся друзьями, мало того, я куплю тебе велосипед, компьютер и вообще всё, что ты захочешь!
- Нет! – мальчик погрозил мне пальцем. – Дружбе дороже! Я буду о вас заботиться, принесу вам ещё вещей, подушку, одеяло…
- Андрюшенька…Ты вообще нормальный? Мне домой надо, у меня там семья, жена, дети.
- Вот вы всё врёте! А друзьям не врут! Значит вы мне не друг, а только притворяетесь.
- Почему это я вру?
- Вы рассказывали, что у вас нет семьи, только одна девушка Лена.
- Стоп! – я погрозил ему пальцем. – Когда я тебе такое рассказывал?
- Когда я вас пьяного на станцию вёл. Вы заблудились…
- И что я тебе говорил?
- Что вы одинокий, вас никто не любит. Ленка - дрянь, друзья просто сволочи. И всё время матерились словами, которые бабушка мне запрещает говорить.
- А потом что? Как я в колодец попал?
- Дядя Миша, я к вам после школы забегу…
Голова исчезла.
- Вот это «попандос», - сказал я вслух.
Память восстанавливается рваными фрагментами.
Я заблудился в лесопосадке. Вышел на какое-то заброшенное строение, вероятно это и была водонапорная станция… Дальше? Дальше передо мной мелькают рыжая голова.
«Дяденька…Дяденька…Я вас выведу…»
Мутит страшно…
Наклоняюсь над колодцем…
Блеванул…
Дальше провал…
- Дядь Миша, ловите пакет!
Поднимаю голову, снова Андрюша.
Пакет летит прямо на меня, выставляю руки, в пакете банка с ещё тёплым супом, бублик и ложка.
Ем молча, не поднимая голову. Андрюша что-то рассказывает о своей жизни… Не слушаю.
- Андрюша! – перебиваю я рыжую голову. – Ты взрослый мальчик?
- Конечно, дядя Миша, - отвечает он, утвердительно качая головой.
- Ты писаешь, какаешь в унитаз? Или на горшок?
- В унитаз, дядя Миша! Хотя иногда, я вам скажу по секрету, я писаю в кровать, когда сплю, это называется…
- Я знаю, как это называется…- перебиваю я снова. – Сам писался в детстве.
- Дядя Миша, вот вы сейчас по чесноку?
- По чесноку, чтоб мне с места не сойти! Всё время писался!
- Дядя Миша, так мы родственные души!
- Хорошо, Андрюша! Видишь сколько у друзей общего! Так вот, я не могу вот в эту пластиковую баклажку всё время писать, тем более какать! Она практически полная, понимаешь? Куда её выливать тут?
- Понимаю, - вздыхает голова. – Бабушка только раз в неделю стирает простыни…
- Андрюша, - говорю как можно спокойнее. – Ты мне принеси верёвку, ну вот ту, которой измерял глубину.
- Зачем это?- маленький мерзавец подозрительно крутит головой.
- Как зачем? Ты же умный мальчик! Спустишь мне верёвку, а я привяжу баклажку, вытянешь и выльешь подальше. Хорошо? Сил то хватит?
- Я сильный, дядя Миша! Я справлюсь!
Голова исчезает. Я лихорадочно разгребаю мусор, там, на дне из бетона торчит проржавевшая арматура. Ложкой сбиваю куски камней. До крови раздирая ладони, отрываю арматуру и выгибаю в подобие крючка.
- Дядя Миша!
Быстро мерзавец сбегал, видимо посёлок рядом.
- Андрюшенька! Дружище! Да ты чемпион по бегу!
- Не, - отрицательно качается рыжая, ненавистная голова. – У меня верёвка тут припрятана, в надёжном месте.
- Спускай!
Андрюшенька осторожно спускает верёвку. Я, ухватив конец, изо всех сил тяну, какой-то миг, и рыжая голова вместе с телом летит прямо на меня.
Этот хитрец привязал конец верёвки к запястью.
- Попался, гад! – ору я ему прямо в ухо.
- Не убиваете!
Вижу, как намокают его короткие штанишки.
Быстро цепляю крюк, забрасываю верёвку. Хорошее дело, когда хобби – альпинизм.
Только бы верёвка выдержала. Тонкая - сука.
Выбираюсь. Руки в крови.
Андрюша скулит внизу.
- Сиди там, мерзавец! Будешь знать, как над друзьями издеваться. Завтра тебе покушать конфет принесу!
По звуку поезда, выбираюсь на станцию. Народ шарахается от меня, как от бомжа. Сорок минут на электричке и я дома.
- Ты где был? – Ленка открывает дверь.- Боже! Что это?
Пулей вылетает на кухню, возвращается с аптечкой.
- Руки дай!
- Котик, мой, - хриплю я. – В ванную, остальное потом.
Просыпаю среди ночи. Дождь ехидно постукивает в окно.
Ленка сопит под мышкой. Встаю. Закуриваю. Чёрт!
Выбрасываю сигарету, взываю такси.
- Да тут водокачка одна…- говорит мне водитель. – Вон там, метров сорок по зарослям.
Даю ему деньги. Прошу подождать.
- Потерял что там?
- Точно, - соглашаюсь я. – Вчера на пикнике кольцо обручальное.
- Хреново! Моя половина мне бы за такое голову отбила!
- Вот, вот! – подстраиваюсь под его тон. – Завтра свадьба, а кольцо потерял.
- Фонарик то взял?
- Да!
Продираюсь через заросли. Вот и колодец. Высвечиваю рыжую голову.
- Андрюша!
- Дядя Миша! – кричит он радостно.- Я знал, что вы друга в беде не бросите.
- Лови верёвку, только сначала ответь, как я там оказался?
- А вы меня точно потом вытащите?
- Точняк! – заверяю мерзавца.
- Вы когда блевать начали над колодцем, я вас туда столкнул…
Я почему-то так предполагал, но, тем не менее, стою шокированный.
- Андрюша, а зачем ты это сделал?
- Ну, так вы мне другом стали!
Вот теперь стою возле колодца и размышляю, вытягивать мерзавца или нет…
А вы бы что сделали на моём месте?











Свидетельство о публикации №378592 от 14 января 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 января ’2021   14:06
...улыпнуло...  :)))
С уважением,Удав.

Оставлен: 15 января ’2021   15:29
Цитата:  kostlo, 14.01.2021 - 14:06
...улыпнуло...  :)))
С уважением,Удав.

хе ра се шуточки...хороший мальчик



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни "Главная роль"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft