16+
Лайт-версия сайта

2. Вика, Малышка и Фросенька

Литература / Проза / 2. Вика, Малышка и Фросенька
Просмотр работы:
21 января ’2021   02:56
Просмотров: 6018

Эта история о моих первых собаках, которые появились у меня уже в зрелом возрасте, хотя животных я люблю с детства.
В теперь уже далёком 1991-ом году мы, наконец-то, решились завести собаку. К тому времени жили мы уже в отдельной квартире, а не в коммуналке, сыновья-двойняшки должны были пойти в первый класс, и сведущие люди посоветовали мне хотя бы на время уйти с работы, мол, с одним-то ребёнком надо много заниматься, а тут сразу двое. В общем, казалось, всё складывается очень даже хорошо: я дома с детьми, купим собаку, потом кошку (так мы планировали по книгам и рекомендациям знакомых: пудель с кошкой подружится, а если кошку приобрести первой, то она собаку может и не принять). Выбрали малого пуделя, потому что шерсть у этой породы не летает по квартире и не вызывает аллергии у детей.
Виктория Фаворит – так было записано имя моей первой собаки в паспорте Всесоюзного пудель-клуба. Маленькую чёрную полуторамесячную кроху я принесла домой в середине сентября. Попавшая в чужой незнакомый дом, к незнакомым людям, она выглядела совершенно несчастной. Однако характер у Вики был серьёзный, и, быстро завоевав нашу любовь, она стала устанавливать свои порядки. По совету заводчицы, я устроила Вике спальное место рядом со своей кроватью, но как только собачка научилась прыгать на постель, она стала спать на подушках вместе с нами. Ела и пила воду наша Вика из пиалы – лучшая форма для пуделя; лучшая еда (по книгам, которые я читала в большом количестве) – сырое мясо с гречкой или запаренным геркулесом. Находчивая собачка вынимала мясо из пиалы и вытирала об пол, чтобы очистить от гречки или геркулеса. Вика была очень озорная и весёлая: то игрушки у сыновей утащит, то у меня тапочки, пока я бельё вешаю. Мы ходили с ней на занятия и на выставки клуба, в классе юниоров она получила малую золотую и серебряную медали. Собачка была очень красивой, мне жаль, что у нас не сохранилось её фотографий с выставочной стрижкой. Вот только болела Вика много, несмотря на все прививки, которые делались ей в соответствии с графиком, но ветврачи говорили, что без прививок всё проходило бы гораздо тяжелее.
Известно, что жизнь – большая мастерица в приготовлении новых испытаний, вот и на этот раз всё быстро изменилось в худшую сторону. Вике поставили диагноз: мочекаменная болезнь. О выставках нам пришлось забыть и серьёзно заняться её лечением. А вскоре случилась ещё одна беда: супруг, работавший конструктором в НИИ, перестал получать зарплату, хотя по-прежнему ходил на работу. Тогда нас выручила газета «Московский комсомолец»: издательство дало возможность всем желающим продавать её самостоятельно, предварительно выкупив у них какое-то количество экземпляров. Я продавала в переходах эту газету и на вырученные деньги могла купить полкило варёной колбасы, пакет кефира и батон хлеба – это был обед для пяти человек, включая нашу Вику. Тут-то мы и поняли, как нам повезло: Вика с удовольствием ела всё вместе с нами. На этой фотографии Вика после удаления опухоли на ушке. Ведёрочко – вместо воротничка, который сейчас можно приобрести в ветклинике, а в те времена врачи посоветовали купить детское ведёрочко, отрезать дно, просверлить дырочки и сделать шнуровку, чтобы Вика не трогала рану.
Вторая собачка, Малышка, появилась у нас в апреле 1994 года. Её на улице подобрал отчим моего мужа, а когда отчим умер, свекровь попыталась пристроить собачку в другую семью. Несколько попыток не увенчались успехом: Малышка нигде не прижилась – и муж принёс её к нам. К тому времени нам уже удалось устроиться на постоянную оплачиваемую работу (мне – уборщицей в организацию, а мужу – слесарем на хлебозавод), так что материальные проблемы были в какой-то степени решены. Малышка была похожа на собак породы вельш-корги кардиган, но чья кровь текла в её жилах на самом деле, мы, конечно, не знаем. Воспитана она была строго, привыкали друг к другу собачки непросто.
Малышка взяла на себя пастушьи функции и следила, чтобы вся стая была в сборе. Отважная была собачка, никого не боялась.
В том же, 1994 году, опять-таки в сентябре, взяли мы к себе Фросеньку. Это был соседский щенок, метис ризеншнауцера. Соседи назвали её Ферри. Во время прогулки она попала под машину (с ней гуляли без поводка), я услышала её крик и визг тормозов и спустилась вниз, к подъезду. Там я увидела, как соседка, разведя марганцовку в трёхлитровой банке, облила этим раствором израненные собачьи лапки и на этом закончила процедуру лечения. Я посоветовала соседке везти собаку к ветеринару, выслушала её ответ и предложила забрать собаку с условием, что я её обратно не отдам, в ответ услышала, что собака ей не особенно-то и нужна. Когда мы вернулись из ветклиники после операции, муж сказал: «Ферри – значит «железная», ну, какая же она железная? Фрося она!» Так Ферри стала Фросей. Тогда ей было 4 месяца.
Тогда же родилось стихотворение о моих трёх собаках, поэтому оно посвящено врачу, Татьяне Михайловне, работавшей в ветеринарной клинике на улице Россолимо и спасшей Фросеньку.

Три собаки.
Татьяне Михайловне Яцура.

Снова кто-то раздавлен на сером асфальте.
Птица? кошка? собака? Живая душа.
Этим зрелищем скорбным свой взор не печальте,
Отвернувшись, пройдите, куда-то спеша.
Ей уже не помочь, не вернуть в это утро,
Не увидеть доверчивых, ласковых глаз,
Столько добрых мгновений даривших кому-то
Или с просьбой покорной смотревших на нас.
Это те, кто однажды остался без крова,
Кто за шкирку из дома был выброшен вдруг,
Потому что инфляция снова и снова
Или просто неласков хозяйкин супруг.

Три собачьи души мою душу пленили,
Три отчаянных лая наполнили дом.
Вы животных держали? Растили? Любили?
Если так, то мы с Вами друг друга поймём.
Первой Вика была, ненаглядный мой пудель:
Шерсть, как полночь, черна, озорные глаза…
Брем сказал, что они – не совсем ещё люди,
Но уже не собаки. Прекрасно сказал!
А вторая, Малышка, досталась в наследство
С холодильником ЗИЛом старинных годов.
Вика сразу отвергла собачье соседство –
Мне прибавилось стирки: протест был без слов.
Ну, а третий щенок угодил под машину,
Закричал он так жутко, что сердце зашлось.
На кровавой простынке несчастную псину
Принесли мы домой – так вот всё началось.
Начались перевязки, таблетки, уколы,
Вся в бинтах и зелёнке какая-то жизнь;
Дети сразу домой прибегали из школы,
Потому что пора промывать дренажи.
И поездки к врачу на четвёртые сутки
(Так работала наша бригада врачей).
Руки доктора Тани заботливо-чутки:
Им обязана Фросенька жизнью своей.
Три собачьи души моё сердце пленили
Три отчаянных лая бужу я звонком,
И в себе что-то главное мы сохранили:
Добротой и любовью наполнен наш дом.

Малышка прожила у нас 9 лет, по нашим приблизительным подсчётам на время смерти ей было лет 15, Вика не дожила до 13-летия один месяц, обе собачки умерли от онкологии. У Фроси в возрасте 13,5 лет отказали почки, врачи посоветовали её усыпить.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2021   08:38
Спасибо, Надюша! Прекрасное повествование о твоих собачках, а в итоге, о твоем добром сердце!         

Оставлен: 22 января ’2021   01:04
Ниночка! Благодарю сердечно!   


Оставлен: 21 января ’2021   12:16
Надюша, спасибо, с замиранием сердца прочла)))       
940

Оставлен: 22 января ’2021   01:05
Ташенька! От всего сердца СПАСИБО!   


Оставлен: 21 января ’2021   13:18
Надя, очень интересно, и в прозе, и в стихах.
       

Оставлен: 22 января ’2021   01:06
Огромнейшее спасибо, Галя!   


Оставлен: 21 января ’2021   13:28
С огромным интересом прочитала       

Оставлен: 22 января ’2021   01:07
Спасибо большое, Аня!   


Оставлен: 21 января ’2021   20:16
Интересная, очень милая работа. Надя! Спасибо за неё!
       

Оставлен: 22 января ’2021   01:07
Лена! Спасибо большое!   


Оставлен: 21 января ’2021   21:05
До глубины души тронуло повествование, Надежда, о Ваших чудесных питомцах: у каждого свой характер и своя жизненая история! А сколько сердечной заботы о каждом!.. И даже количество лет и месяцев их жизни врезалось в память... Потому что они были роднывми, все три собачки... Стихотворение - великолепно! Столько души и любви в нём! Спасибо преогромнейшее Вам!!!       
64

Оставлен: 22 января ’2021   01:08
От всей души благодарю Вас, Наденька!   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft