16+
Лайт-версия сайта

1. Кто мухи не обидит

Литература / Проза / 1. Кто мухи не обидит
Просмотр работы:
21 января ’2021   02:32
Просмотров: 6064
Добавлено в закладки: 1

(Вместо предисловия)

Первоначально эти истории писались для сайта Литсеть: там замечательный проект «Наши питомцы» вела Ирина Архипова. Позже мне захотелось разместить эти прозаические миниатюрки и на других сайтах в надежде, что они будут ещё кому-нибудь интересны. Если вы не любите животных, то, скорее всего, не стоит даже тратить время на прочтение, ведь мы, люди, все такие разные…
У меня были замечательные родители, они очень любили меня и сестрёнку. Но воспитывали нас достаточно строго, считали, что очень плохо быть не такими, как все, и им не нравились мои «фантазии».
В детстве я говорила родителям:
– Мне нравятся квадратные лица.
– Ну что ты городишь, – возмущались взрослые, – как лицо может быть квадратным?
Я пыталась рассказать взрослым, какого цвета бывают буквы и слова, произносимые нами, но меня просили перестать выдумывать.
Это теперь я знаю, что лица по своей форме могут быть круглыми, овальными, треугольными и квадратными, а совсем недавно я узнала, что способность видеть цвета произносимых звуков и слов называется «синестезией» ...
А ещё в детстве я прятала под одежду мамины домашние котлеты, которыми она кормила нас в обед, и несла их дворовым кошкам, жившим в подвале нашего пятиэтажного дома. Летом в деревне у маминых родственников мне поручили вместе с двоюродным братом привести козу Белку домой после того, как скотину пригнали с пастбища. Эта козочка с белой мягкой шёрсткой показалась мне очень доброй и красивой, и я погладила её, чтобы выразить ей свою любовь. Белка обернулась, посмотрела на меня как-то сбоку, прошла несколько шагов вперёд, а потом, резко развернувшись, поддела рогом моё платье, порвав его. Я расплакалась: мама теперь будет ругать. А женщины, которые шли рядом со своими животными, качали головами и успокаивали: мол, подумаешь, мама заругает, да коза могла тебе живот распороть, хорошо, что только платье порвала!
Но уроки моих родителей не пропали даром: это благодаря им я знаю, что нельзя считать себя лучше других, и ставить себя выше других, а приобретя некоторый жизненный опыт, я сделала вывод, что все люди неповторимы точно так же, как уникально каждое животное и каждое растение в этом мире. Любовь к животным – это особенность нашей души, дар небесный, подарок природы…Моя соседка и ровесница, Татьяна, как-то в разговоре легко и очень точно подчеркнула эту особенность своей личной историей из детства:
– Понимаешь, Надя, мы же не такие, как все. Мне нельзя жить в деревне, я не смогу. Я в детстве мух хоронила… Мама с бабушкой пошли огород копать, а там могилки везде: я мух похоронила…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2021   03:42
Поучительная миниатюра!       

Оставлен: 22 января ’2021   00:51
Спасибо большое, Влада!   


Оставлен: 21 января ’2021   08:27
Очень интересно. Надюша! Недавно мне сказали. что нельзя никого жалеть (от слова жалить), этим самым ты жалишь себя. Я возмущена до сих пор. Как меняется с этим ужасным временем мировоззрение у людей! Если раньше жалость и сострадание были хорошими и добрыми качествами человека, то теперь нужно думать только о своей шкуре, чтоб себя поберечь... Вот такие времена и нравы.

Оставлен: 22 января ’2021   00:54
Ниночка! Спасибо большое за отзыв!    Рада, что понравилось.
А таких, которые только о своей шкуре думают во все времена хватало...но сейчас, безусловно, больше стало...


Оставлен: 21 января ’2021   12:45
Интересная миниатюра, Надюша!     
940

Оставлен: 22 января ’2021   00:55
Спасибо большое, Ташенька!   


Оставлен: 21 января ’2021   13:17
очень интересная работа,Надя     

Оставлен: 22 января ’2021   00:55
Спасибо большое, Аня!   


Оставлен: 21 января ’2021   13:20
Надя, очень интересная работа.     

Оставлен: 22 января ’2021   00:56
Рада, что понравилось. Спасибо большое, Галя!   


Оставлен: 21 января ’2021   20:51
Как же интересно, Надежда! С огромным удовольствием прочитала! Оказывается, я тоже синестезист!))  Я всегда и всё мысленно окрашиваю, вижу цветным: буквы, цифры, ноты, слова...)) И вижу весь мир одушевлённым и чувствую души, как-то сразу ловлю настроение, отношение... Но я думала, что это все так чувствуют мир. Спасибо огромное! Я тоже люблю животных, им тяжелее в этом мире, чем нам.   
64

Оставлен: 22 января ’2021   01:53
"Я тоже люблю животных, им тяжелее в этом мире, чем нам."
Вот это, Наденька, Вы очень точно подметили!
Спасибо Вам огромное!    
А про синестезию я прочла вначале в газете, а потом и в Интернете, там даже сайт есть у них...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft