16+
Лайт-версия сайта

4. Два пуделя: Джой и Маркиз

Литература / Проза / 4. Два пуделя: Джой и Маркиз
Просмотр работы:
23 января ’2021   02:24
Просмотров: 6321

(прозаическая миниатюра)
После распада Советского Союза Всесоюзный Пудель-клуб, членом которого я была с моей Викторией Фаворит, недолгое время назывался «Всероссийским», позже его преобразовали в Союз пудель-клубов, но пуделей тогда было ещё много, а я, благодаря моей Вике, пуделей понимала с полуслова. Так случилось, что обе эти истории произошли в середине 90-х, осенью, с разницей в два года, и героями в них были два потерявшихся пуделя.
Породистые собаки и даже метисы оказываются на улице реже, чем беспородные, и пристроить их «в добрые руки» несколько легче. Оба пуделя пробыли у меня недолго, мобильных телефонов тогда не было, поэтому фотографий мы не делали (картинки к этим историям взяты из Интернета); обоих пуделей я подобрала в метро по дороге с работы домой, а работала я тогда уборщицей в организации и возвращалась домой днём. Народу в московском метро всегда много, но днём всё-таки меньше, чем в «часы-пик».
Первого пуделя я увидела в переходе с Пушкинской на Тверскую, когда сама шла по этому переходу. Обратила внимание на то, что с ним никого нет, он явно нервничает: добежал до эскалатора, повернул обратно, вышел на платформу станции Пушкинской, подошёл к стоящему поезду и опять – в переход. Я походила за ним, потом с ним заговорила, посочувствовала ему, взяла его на поводок. Два молодых милиционера, дежуривших на Пушкинской, с удивлением спросили, каким образом я сумела поймать этого кобеля, и я объяснила, что не ловила его, а просто с ним поговорила. Они были рады, что на одну проблему у них стало меньше.
В те времена я была ещё и членом Московского общества защиты животных, руководимого Юлией Ивановной Шведовой. На лекциях, которые организовала Юлия Ивановна, уделялось внимание, в том числе, и устройству животных «в добрые руки». Нам настоятельно советовали прежде, чем отдать питомца, посмотреть паспорт предполагаемого владельца и взять у него номер телефона, чтобы проследить дальнейшую судьбу животного. Это, конечно, сильно уменьшало количество желающих взять питомца, но давало хоть какую-то гарантию, что новый владелец ответственно отнесётся к своей миссии. Объявление о найдёныше я отнесла в газету «Из рук в руки». У пуделя гноился глаз и болело ушко, поэтому пришлось сразу приступить к лечению. Я не стала придумывать пуделю имя, а как обратилась к нему на станции метро «дружок», так и продолжала его звать «дружком», надеясь, что либо откликнется старый хозяин, либо новый подберёт ему подходящее имя.
Тогда у меня сложилось вот такое стихотворение:

Находка.

Душная станция, тысячи ног,
Гул поездов, равнодушные лица –
Не мудрено было здесь заблудиться,
Не мудрено потеряться, дружок.

Хватит напрасно встречать поезда,
С Пушкинской снова бежать на Тверскую.
Видишь, все поиски эти впустую.
Ну, подойди, подойди же сюда!

Боже, как дышишь! Пойдем-ка со мной.
Я не обижу, дружочек, не бойся.
Мы объявленье дадим, успокойся,
Ушки полечим и глазик больной.

Брошен нарочно, когда занемог,
Или беспечным владельцем потерян?
Всем нам, дружок, этой жизнью отмерен
Боли и горя несладкий кусок.

Если потерян, то будут искать,
Ну, а не будут, так, значит, – не люди.
Ты проживёшь, ты талантливый пудель,
Новый хозяин найдётся под стать…

По моему объявлению вскоре позвонила Ирина, у которой уже были животные: кот и волнистый попугайчик. Я отдала Ирине глазные и ушные капли, чтобы она продолжила лечение, и некоторое время следила за судьбой моего «дружка». Ирина дала пуделю красивое имя «Джой», глаза и уши полностью вылечила, но, к сожалению, была и грустная новость: пёс и кот, играя, убили попугайчика, которого хозяйка выпускала полетать, чтобы размять крылышки. Джой принёс птичку в зубах и положил к ногам хозяйки.
– Такой умный был Кеша, – сокрушалась Ирина, – так хорошо говорил: «Кеша – хороший».

Вторая история произошла поздней осенью 1997-го года. В вагоне метро было много народу, поэтому часть людей стояла, а в углу сидения лежал с равнодушным видом пудель, видимо, смирившийся со своей участью. Но люди не смирились:
– Почему собака на сидении? Где хозяин?
– Нет хозяина.
Две пожилые женщины чем-то покормили бедолагу – и вышли. Делать нечего, пришлось брать на поводок и везти домой. Он так обрадовался, когда мы вышли из метро «Каширская» на улицу, стал хватать ртом пушистый ноябрьский снег в сугробах… Дальше надо было сесть в автобус и ехать от Каширки до Братеево не менее получаса.
У меня уже были три собаки к тому времени, девочки, нестерилизованные, так что оставить я его никак не могла, а мы с ним очень подружились. Имя я дала ему – Маркиз, он на него откликнулся. Всех моих девчонок-собачонок он разогнал по углам: не трогал, не кусал, а только делал выпад и пасть открывал. Везде за мной ходил: я на кухню – и он на кухню, я на диван – и он на диван. Молоденький был, грыз всё. Гуляли мы отдельно с ним и с девчонками. Мы так же, как и с Джоем, дали объявление в газете, но пробыл Маркиз у нас дольше первого пуделя. По объявлению люди звонили разные: кто-то искал свою собаку и по приметам это был не Маркиз, кто-то не желал показывать документы…
Наконец, откликнулись муж и жена из Нальчика: они работали на рынке в Москве, товар распродали, собрались домой, там дочка-первоклассница с бабушкой ждут их возвращения, вот они как раз хотят привезти им пуделя. Мы договорились о встрече.
–Таня и Дима, – представились симпатичные молодые люди зайдя в квартиру.
Сразу познакомились с Маркизом. Выслушав мой рассказ, Дима обратился к пуделю:
– Маркизка, значит. Хочешь быть Киской? – и я поняла по реакции пуделя: есть контакт.
Но когда стали одевать пуделю ошейник и поводок, он тоже понял, что его отдают, и взглянул на меня так, что сердце сжалось: в его взгляде я прочитала упрёк. Таня тоже увидела этот взгляд:
– А говорят, что они ничего не понимают, – заметила она.
Таня и Дима ехали домой на своей машине, сказали мне, какого числа они будут дома и пообещали позвонить, как только приедут. Тут снова пришлось поволноваться. В указанный день никто не позвонил, а на следующий я уже звонила бабушке, Елене Сергеевне. Она поговорила со мной очень любезно, объяснила, что в дороге произошла задержка и заверила, что мне непременно сообщат, когда приедут.
Так всё и случилось: приехали, позвонили, позвали к телефону девочку, Катюшу, она поблагодарила за пуделя, сказала, что понравился.
Вот такое стихотворение написалось у меня тогда:

Письмо в Нальчик пуделю Маркизу

Ну, как ты там,
Маркиз мой дорогой?
Знать, не судьба
в российской жить столице.
Опять метро.
Я рада очутиться
В воспоминаньях,
связанных с тобой…
В вагоне было
людно и тепло,
И ты лежал
спокойно на сиденье,
Кто молча
отходил в недоуменье,
А кто ворчал
досадливо и зло.
Пытались все
хозяина найти,
Но потерялся,
видимо, хозяин.
Старушки покормили,
но не взяли,
А мне так
оказалось по пути.
Мы вместе
выходили из метро,
Когда ноябрь
стремглав ворвался в зиму…
Тоскую по тебе
невыносимо!
Как будто
наказуемо добро.
Прощальный взгляд твой,

маленький Маркиз,
Мне не забыть…
Но жить мы продолжаем
Хозяева
тебя не обижают?
Ты в новом доме
тоже всё изгрыз?
Там девочка –
надеюсь на неё:
Я говорила
с ней по телефону.
Пусть будет тёплым
новое жильё
По всем собачьим
и людским канонам.

Когда в следующий раз я позвонила в Нальчик, чтобы узнать, как там поживает Маркиз, Катюша мне пожаловалась, что Маркиз не слушается: не лежит на коврике, а прыгает к ней в кровать.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 января ’2021   12:22
Чудесная работа, Надюша!          
953On-line

Оставлен: 23 января ’2021   21:14
Спасибо большое, Ташенька!   


Оставлен: 23 января ’2021   12:31
Браво, замечательная работа!       

Оставлен: 23 января ’2021   21:14
Влада! Спасибо большое!   


Оставлен: 23 января ’2021   13:22
Замечательно всё в твоей интересной и содержательной работе, Надюша - очень даже всё понравилось!!!
       

Оставлен: 23 января ’2021   21:32
Очень рада, Леночка и Алексей, что всё понравилось! Значит, вы тоже неравнодушны к судьбам братьев меньших! Спасибо вам!   


Оставлен: 23 января ’2021   13:34
Надя! Спасибо за интересные истории и за добрые дела!
               

Оставлен: 23 января ’2021   21:26
Огромнейшее спасибо, Лена, за понимание!   


Оставлен: 23 января ’2021   13:35
Чудесная работа, Надя!       

Оставлен: 23 января ’2021   21:26
Спасибо большое, Галя!   


Оставлен: 23 января ’2021   14:30
отличная работа.Надя       

Оставлен: 23 января ’2021   21:27
Большое спасибо, Аня!   


Оставлен: 23 января ’2021   19:23
Почему-то до слёз трогает... Спасибо от души, Надежда! Стихи - очень проникновенные Посвящения! И очень трогательный рассказ! Такие тонкие душевные струны задевает: глаза собаки, её душа, понимающая, что отдают... и эта душевная рана и со временем никак не затягивается... Очень всё воспринимаю и понимаю Вас!       
64

Оставлен: 23 января ’2021   21:29
Наденька! Я очень-очень рада пониманию, видимо, Вы тоже любите животных.
Спасибо огромное за отзыв!   


Оставлен: 23 января ’2021   19:41
Надя, чудесная и проникновенная работа!   
1807

Оставлен: 23 января ’2021   21:30
Большое спасибо, Вика!   


Оставлен: 26 января ’2021   02:37
Наденька! Дорогая !

Добрая ,добрая душа ! И творчество такое проникновенное !

Спасибо миру , что есть еще такие люди !

         

Оставлен: 27 января ’2021   00:29
Вам спасибо, Алвиночка, за сердечный отзыв!   


Оставлен: 31 января ’2021   22:09
Надежда, замечательные, трогательные истории и стихи.              

Оставлен: 31 января ’2021   22:47
Спасибо большое, Людмила!   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft