16+
Лайт-версия сайта

Катенька и Саша.

Литература / Проза / Катенька и Саша.
Просмотр работы:
31 мая ’2021   07:04
Просмотров: 5833
Добавлено в закладки: 2

Катенька и Саша.
Никогда я еще не был таким злым. Объясню, почему?:
– Катька, с которой я сижу за одной партой, разрисовала мне всю тетрадь на перемене.
Когда я пришел из столовой, то сразу подумал:
– Как же теперь быть?
Катька мне нравилась, но никогда не проявляла ко мне интереса. Делала вид, что совсем не замечает меня. И задачи я ей решал, с русским языком помогал, так как писал лучшие сочинения в классе. Катька даже: « Спасибо» не говорила. Учиться нам оставалось два года.
Дома я все всегда рассказывал бабушке – она мудрая и все понимала.
– Все придет. Может и не нужна тебе та Катька?– задала проверочный вопрос бабушка.
– Нет, что ты, если она болеет, я в школе сидеть не могу. Взяв задание, бегу к ней. А она такая вредная! Зачем пришел, уходи,– но соглашается и берет задание, решает только со мной.
– Она тоже не может без тебя. Ты – мужчина! Придется до поры, до времени терпеть…
В школьном спектакле « Ромео и Джульетта «мы играли вместе главные роли.
– И зачем нас вместе поставили? Фу, какой противный Ромео,– сказала Катька, поправляя платье.
– Обидно, конечно было, но играть все равно нужно,– подумал я.
Как только она вошла на балкон, он развалился. Катька рухнула вниз. Кто- то из зрителей смеялся, а мы все бежали к ней. Тяжелая балка балкона, ударив по спине ее, придавила девочку. Катька была без сознания.
–Катя, Катенька!– кричали наши учителя. Вызывайте « Скорую». Кто умеет делать искусственное дыхание?– спросила Ольга Петровна. В школьной аптечке даже нашатырного спирта не было, как и не было медицинского работника, она отпросилась с самого утра.
– Я умею,– и выдвинулся вперед. Ее шевелить нельзя. Откройте форточки, расступитесь, в конце концов. Ей воздух нужен.
Освободив язык, стал делать искусственное дыхание « рот в рот». Но Катька не приходила в себя. Казалось нестерпимо медленно идет время до приезда « скорой». Врачи очень осторожно уложили ее на носилки, поставили капельницу.
– Кто спасал до нас, можно сказать ей жизнь спас.
По рации врач связался с реанимацией первой городской.
–Готовьте реанимацию, везем тяжелую девочку. Серьезная травма позвоночника.
С мигалками «скорая» увезла Катьку.
Учителям врач сказал больше, что у девочки перебит позвоночник. Я , как дурак не снимая костюма, пошел к Катькиной бабушке. Ей уже сообщили, она плакала.
– Сказали, что вероятно, она ходить не будет!!
– Это мы еще посмотрим! Врачи тоже ошибаются! Куда ее отвезли?
– На Комсомольскую. Спинальное отделение. Будут делать операцию,– так сказал доктор.
Бабушка опять заплакала. Саша накапал валокордину, заставив ее, выпить .
– А плакать не надо. Сильными нужно быть. Я в больницу.
– Так ведь не пустят! В реанимации она.. Родители будут только завтра . Они на Бали отдыхают.
– Да, мне Катька говорила.
– Если что узнаешь, пожалуйста, позвони или приди.
–Конечно… И, перестаньте, плакать. Рано хоронить!– сказал Саша и захлопнул дверь.
В больнице он долго упрашивал медсестру, врача, соврав им, что он Катькин брат. В это время выкатили каталку, лицо было закрыто простынею.
– Нет!!– заорал Саша.
– Это не она. Тихо! Умер мужчина. Катю оперируют. Можно я здесь останусь. Только домой позвоню, чтобы не искали меня.
Только через три часа вышел врач.
– Что!? Как!?– спросил он у врача. Вы вытащите её?
– Операция была сложная. А где её родители?
– На сегодня я её родитель, да слабая и старенькая бабушка Тася. Родители обещали завтра вылететь.
Саша взглянул на доктора, и столько печали было в его глазах.
– Понимаешь, есть чудеса организма, но редко. Будем надеяться и верить. Тебя как звать?
– Саша,– ответил он доктору.
– А меня Иван Петрович. Вот и познакомились. Может быть, даже понадобится вторая операция?
– И?
–Что « и»? Будем ждать. Лишь бы девочка восприняла эту новость и справилась с ней.
– Я помогу! Все время буду рядом!
– Я принесу тебе горячего чая и плед, тебя всего трясет. Булочки любишь?
– Да, сейчас бы все съел. Такой голодный.
– На, переоденься в костюм, твой Ромео здесь ни к селу, ни к городу,– и доктор положил перед ним бахилы и костюм,маску
– Посиди, я схожу за чаем с булочкой.
И доктор ушел. Как только затихли его шаги, Саша ,приоткрыл дверь реанимации  :
– Боже, она белая, как смерть! Подключена к каким -то приборам, по которым бегает красная змейка, значит, живая! Если бы одна прямая, то мертвая – это я в фильмах видел.
– Сюда не заходи! Здесь все стерильно. Вот лучше поешь! – предложил доктор.
Можно я сначала позвоню её бабушке, она волнуется.
– Да, звони!
– Баба, Тася! Я до завтра здесь останусь. Прекратите плакать! Живая она – не мертвая. Все, больше говорить не могу. Ждем родителей!
Саша и Иван Петрович остались до утра.
– Когда у меня тяжелые, я никогда не ухожу,– объяснил он Саше.
И вот тут Сашу, как прорвало:
– Она не умрет? Скажите, что нет!? Только правду скажите!? Я все буду делать. Ухаживать за ней, кормить и поить. Чего же вы молчите?– вытирая слезы, спрашивал Саша.
– Только без истерик мне! Все будем делать, что нужно!– и Иван Петрович просто оторвал руки Саши от своего халата.
– Соберись! Ты же не, хлюпик! Стыдно!
Родителей Доктор встречал в коридоре больницы. И о чем – то очень долго говорил с ними. Саша хотел подслушать, но ничего не понял из медицинской терминологии. Катя не проснулась еще от наркоза. Он вернулся к ней и в палату, присев на краешек кровати.
– Помнишь, как мы с тобой на великах катались? Тогда еще я упал, а теперь ты. Но тебе видимо больнее, чем мне. И он поцеловал ей руку. Не было той противной Катьки, а была только Катя.
Мама с Папой решили перевозить ее в другую клинику, более современную и со знающими докторами.
Слышно было, как кричал Иван Петрович:
– Вы погубите ее! Нельзя сейчас, нельзя!
Саша кинулся на крик, раскинув руки.
– Уходите, я сам буду за ней ухаживать.
Саша перегородил каталкой вход в палату.
– Это ты настояла, чтобы взять ее из детского дома. Ребенок ей нужен был…
–Замолчи, ты ее никогда не любил.
– И не скрываю этого сейчас. Идем отсюда. Здесь и без нас ей помогут.
Они ушли…
Как же стало пусто от сказанных ими слов?
– Они сейчас что сказали?– посмотрев на Ивана Петровича, спросил Саша.
– Видимо правду. Только , что теперь делать – то будем?
– Лечить!– ответил ему Саша. Мать вроде бы хорошая, а вот отец часто Катьку бил. Я за нее заступался. Бил ремнем, потом синяки были жуткие.
– Да, дела!
– Правду мне скажите, что говорили им,– и он махнул в сторону ушедших Катькиных неродителей.
– Трудно мне сказать. Серьезно поврежден позвоночник. Может так быть, что травма лишит ее возможности передвигаться самой.
– Этого не будет!
– Медицина, порой, жестока. Вот ключ от ординаторской иди, поспи. Сам уже с ног валишься,– прижал к себе Сашу доктор.
– Я в школу, пусть Инга Анатольевна передает задания. Я буду учиться и ухаживать за ней.
Саша ушел, а доктор сравнивал его поступок с поступками Катиных родителей, задавая только один вопрос себе:
– Как может добро стоять рядом со злом?
Пока Саша ходил в школу, Катька пришла в себя. Доктор осмотрел ее, но ног она не чувствовала.
– Очнулась! Послушай! Со двора больницы были слышны крики:
– Катя, Катя! Мы тебя все ждем!– это был весь ее класс.
У Кати скатилась по щеке слеза.
– Моя мама говорит, когда поплачешь, легче будет. А вот бабушка Тася передала тебе твои любимые пирожки с капустой. Они здесь в корзинке.
– Саша, можно тебя,– позвал его доктор. У тебя еще пять минут, она слаба. И то , что ты слышал от ее родителей должно оставаться тайной.
– Я все понял.
По коридору шла тетя Лиза.
– Вот– Кате!– о она нерешительно посмотрела на доктора, передавая апельсины.
– Вы можете к ней пройти, но ненадолго,– предупредил доктор.
– Вы оба не слышали вчерашнего разговора. Я подаю на развод. Буду растить, и воспитывать дочь сама. Такой отец нам не нужен.
– Доченька, милая моя! Как же мы теперь будем?
Катя тихонечко сжала руку матери, и ее глаза наполнились слезами.
– Тетя Лиза, успокойтесь! Все будет хорошо! Теперь радоваться надо, а не плакать.
– Чему радоваться, что она теперь калека?– проговорила тетя Лиза.
– Как?– удивленно спросила Катя.
– Мы сильные с тобой, а вы тетя Лиза ,уходите. Не знал я, что взрослые могут быть такими жестокими.
– Она не родная мне. Нужно позвонить в детский дом, чтобы знали, какая она теперь,– ответила им Лиза.
– Так ты мне не мама?
– Нет.
– Идите отсюда. И больше не приходите,– сказал ей Иван Петрович.
Саша не мог поверить в то, что сейчас услышал.
Катя плакала, ей сделали успокоительный укол.
– Я не чувствую ног, руки двигаются, а ноги нет.
Катя уткнулась в ладони Саши и горько заплакала.
– Кому я такая калека нужна? Всю жизнь на больничной койке?
– Послушай меня:
– Мне, нужна. Окончим школу, поженимся. Мама моя очень хорошо к тебе относится.
Не месяц и не два провела Катя в больнице. Зиму сменила весна, осень. Учителя исправно приходили в больницу. Каждый старался, как можно больше дать по своему предмету Кате. Она уже сидела в инвалидном кресле. Приходила проведывать внучку и бабушка Тася. Катя любила её. Но ноги совсем не двигались. Саша был всегда рядом. Катя на продажу вязала игрушки, а Саша сдавал их в магазин « Сделай сам». Деньги от продажи откладывал. Маму она больше не видела.
Приходила только мама Саши. Они подружились. Были, как подруги. Саша научился делать массаж. И дома все поддерживали его, как могли. Тренер предложил Кате заниматься танцами на коляске.
– Руки у вас работают. Работают! Мы с вами еще прогремим на всю страну, а то и мир.
С этого дня у Кати началась другая жизнь. Музыкально – колясочная. Тренер ее хвалил.
Наступило время экзаменов. Катя и Саша готовились очень серьезно.
Бабушка очень давно не приходила к ней. Саша постоянно врал, что видел ее, что болеет, не зная, как сказать Кате, Что бабушка уже давно умерла. Но об этом ей сказала « добросердечная» наша литераторша. Тетя Лиза спилась. Её, часто видели спящую под заборами.
Возвращаясь от Кати, он увидел « скорую» возле дома Кати. Когда протиснулся, то на асфальте лежала тетя Лиза. Сказали, что она выбросилась из окна. Окно восьмого этажа было распахнуто настежь.
Саша побежал к Ивану Петровичу.
– Она , хоть и не мать ей, но Кате об этом сказать нужно.
Саша забрал Катю к себе домой, и они ухаживали за ней всей семьей.
Катя сильно плакала.
– Я теперь в дом инвалидов. Оформите меня туда, пожалуйста,– попросила она всех.
– А если так?– протягивая бархатную коробочку ,- сказал Саша. Все захлопали в ладоши.
– Это, как? Замуж?– не веря, спросила Катя.
– Да! Не пугайся!
Катя долго плакала.
Но вдруг у Кати зашевелились два пальца на ноге.
– Смотрите! – закричала она Ивану Петровичу.
С каждым днем становилось все лучше и лучше. Катя боялась, но Саша ее успокаивал, как и успокаивал Иван Петрович, и Катин тренер.
Они, только что оканчивали школу, и были самой молодой брачующейся парой. Собрался почти весь их класс, учителя, Иван Петрович. С огромным букетом белых роз пришел тренер Кати, был медперсонал больницы. Саша и Катя были счастливы.
Катя стала понемногу ходить через год. Саша поступил в первый Мед. А Катя подала в Электротехнический – на факультет « электроники». Зная, что будет работать на заводе с микросхемами.
За них радовались все. Через год Катя родила прекрасную девочку на радость Саше и бабушке с дедушкой.
Трудно поверить в такую историю, но это жизнь.





Свидетельство о публикации №389127 от 31 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 31 мая ’2021   08:39
БРАВО.
82On-line

Оставлен: 31 мая ’2021   08:40
Спасибо вам за отзыв.


Оставлен: 31 мая ’2021   10:21
Лена, грустная история, тронуло повествование!     
964On-line

Оставлен: 31 мая ’2021   11:31
Спасибо большое за отзыв вам.


Оставлен: 31 мая ’2021   11:29
ЛЕНОЧКА,НЕМНОГО ГРУСТНО! НАПИСАЛИ ПРЕКРАСНО! СПАСИБО!           
139

Оставлен: 31 мая ’2021   11:31
Спасибо большое за отзыв.


Оставлен: 31 мая ’2021   13:17
Леночка, Вы - молодец! Трогательная история!        
97

Оставлен: 31 мая ’2021   13:18
спасибо за отзыв. 


Оставлен: 31 мая ’2021   14:23
Люблю истории взятые из жизни. 

Оставлен: 31 мая ’2021   14:32
Спасибо большое! Это взято из рассказа Саши.


Оставлен: 31 мая ’2021   14:25
Леночка, как прекрасно написано и с интересом
читается! Такая жизненная история, и хорошо, что так
чудесно завершилась! Спасибо!     
     
250

Оставлен: 31 мая ’2021   14:30
Спасибо вам огромное


Оставлен: 31 мая ’2021   16:26
Чудеса! Как хорошо, что они случаются и, надеюсь, не только в вашем замечательном рассказе!        

Оставлен: 01 июня ’2021   06:34
Спасибо большое


Оставлен: 31 мая ’2021   16:38
Лена, очень трогательная история...до слез...
     

Оставлен: 01 июня ’2021   06:35
Это правдоподобная история.


Оставлен: 31 мая ’2021   16:45
Восхищаюсь преданностью Саши!!! Настоящий мужчина! Спасибо за рассказ, Леночка!             
109

Оставлен: 01 июня ’2021   06:36
Благодарна вам.


Оставлен: 31 мая ’2021   17:48
Лена! Всё прекрасно, что вот так случается! Отличная проза у Вас! Браво!
         

Оставлен: 01 июня ’2021   06:38
Благодарна за отзыв


Оставлен: 31 мая ’2021   20:53
Трогательно!Отличная проза!   

Оставлен: 01 июня ’2021   06:39
Танечка, спасибо!


Оставлен: 08 июня ’2021   13:10
Приветушки! Я тут как редкий гость, к сожалению.
Бравушки.
:)

Оставлен: 09 июня ’2021   17:26
Елена, замечательная, трогательная история, хорошо изложенная, со знанием детской психики.          

Оставлен: 10 июля ’2021   18:08
Лена, это чудо. Такая добрая история с хорошим финалом. Ты умница.     

Оставлен: 06 сентября ’2021   07:28
Спасибо большое


Оставлен: 21 августа ’2021   18:35
Елена, как всегда, в вашем рассказе есть не просто повествование, но и прекрасный пример для подражания.Отлично.

Оставлен: 06 сентября ’2021   07:27
Благодарю!


Оставлен: 26 августа ’2021   20:50
Елена      Рада такому чудесному финалу! Исцеление любовью    Вспомнила фильм "Не могу сказать прощай" (1982)    

Оставлен: 04 сентября ’2021   10:35
   

Оставлен: 06 сентября ’2021   07:32
Огромное спасибо


Оставлен: 05 сентября ’2021   13:00
Леночка! Замечательный рассказ, очень трогательный, интересный и прекрасно написанный!
     

Оставлен: 06 сентября ’2021   07:27
Спасибо, Любочка!


Оставлен: 08 сентября ’2021   09:21

Оставлен: 20 сентября ’2021   20:03
...За них радовались все.
Судьбы, судьбы, судьбы...Лена, так хорошо пишешь!
44

Оставлен: 21 сентября ’2021   13:20
  очень интересный сюжет     
4

Оставлен: 30 сентября ’2021   06:48
Елена, с Днем Рождения, талантливая! Спасибо за интересные рассказы, сказки. И этот прочла со слезами на глазах. Захватывающе пишете, не отпуская читателя! Пусть вам сияет солнце ярче, Пусть счастье льется через край!И дарят нужные подарки, И в доме процветает рай!

Оставлен: 30 сентября ’2021   07:01
Спасибо Вам и сердцем и душой!


Оставлен: 30 сентября ’2021   06:49
                   

Оставлен: 10 ноября ’2021   14:28
спасибо


Оставлен: 01 октября ’2021   18:21

Оставлен: 11 октября ’2021   09:31
Леночка, жизненная история, талантливо изложенная.
180

Оставлен: 10 ноября ’2021   14:30
благодарна

Оставлен: 16 ноября ’2021   10:32
Леночка, ещё раз побывала у тебя. Ты очень талантливый писатель!
180


Оставлен: 28 октября ’2021   12:33
Грустная история. Тронуло до глубины души!

Оставлен: 31 октября ’2021   02:03
ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ...        

Оставлен: 04 ноября ’2021   10:12
Да, в жизни удивительные вещи происходят. Прекрасная история.

Оставлен: 09 ноября ’2021   18:46
Браво Браво Браво С теплом     

Оставлен: 10 ноября ’2021   14:31
спасибо большое


Оставлен: 10 ноября ’2021   14:29
благодарю

Оставлен: 23 ноября ’2021   16:01
Удивительная, трогательная история! Спасибо, Елена!     

Оставлен: 19 января ’2022   09:51
спасибо


Оставлен: 01 декабря ’2021   18:00
Прекрасно, очень инт  ересно!   

Оставлен: 19 января ’2022   09:51
благодарна


Оставлен: 18 января ’2022   13:06
Лена, талантливо изложена эта история      
285

Оставлен: 19 января ’2022   09:52
спасибо большое


Оставлен: 28 апреля ’2022   07:11
Лена, как же всё душевно... Спасибо за очередную интересную и трогательную работу!           


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА! ПРИГЛАШАЕМ! ИВА МОЯ ИВУШКА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
АЛЁНКИНЫ РАССВЕТЫ. КЛИП.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2561458.html?author

Музыка Марселя Давлетова
Стихи Елены Ватолиной
Поёт Влад Бочарников


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft