16+
Лайт-версия сайта

Ожидание сна на перекрёстке обезумевшей зимы

Литература / Проза / Ожидание сна на перекрёстке обезумевшей зимы
Просмотр работы:
10 июня ’2021   17:13
Просмотров: 5941

БЕСНОВАТЫЙ простужено рвал лёгкие. Сухой кашель с хрипом вырывался сквозь сильно сжатые и затиснутые засаленным рукавом губы. Это был уже даже не кашель, а нескончаемый стон обречённого.

Чёрный стон.

В последнее время Бесноватый буквально всё красил в цвета. От необычного соединения понятий, вещей и абстракций становилось жутко, но, однако, это его несколько занимало, отвлекало от надоевших своей стандартностью мыслей, создавало видимость занятий. По крайней мере, упражнения были своеобразной разгрузкой и поиском новых образов.

Но то пришло после. Сперва его действительно увлекали фиолетовая грусть, жёлтая хандра или бледное одиночество. Всего два слова вместо банальных и глупых объяснений, без толку нагроможденных сравнений и сопоставлений…

Новый приступ кашля вывел Бесноватого из раздумий. Он благодарил Бога, что его до корней изувеченную сухоткой «гармошку» никто не слышит: интересная была бы коллекция банальных человеческих эмоций, плавно переходящих в сочувствие. Подобного Бесноватый не терпел. Именно сейчас он не желал никого ни видеть, ни слышать.

Во рту появился гнойно-сладковатый привкус. Привычными движениями губ и языка Бесноватый отсосал тягучую – с комочками гноя – слюну и выплюнул себе под ноги. За время томительного ожидания асфальт напоминал отхожее место. Одинокие прохожие презрительным, иногда – но очень редко – сочувственным взглядом ощупывали сгорбленную фигуру в одежде, которую стыдно было бы напялить на огородное чучело.

Уже несколько раз Бесноватый собирался сменить (за собственным же выражением) пункт наблюдения, но какая-то неведомая сила удерживала его здесь.

Именно сейчас должна появиться она – в монашеском одеянии, с прекрасными, но грустными глазами. В предчувствие чего-то необыкновенного и мистического Бесноватый не мог больше блуждать слепыми и серыми улицами. Для него было лучше проторчать неизвестно сколько на морозе, нежели на миг опоздать.

Предчувствие было довольно-таки сильным. И не случись сегодня ожидаемого, дальнейшего своего существования Бесноватый не смог бы и представить. Не впервые ли за много лет он жил надеждой, за пределами которой была распятая пустота и бесконечность – такая же холодная и безрадостная, как и эта тоскливая бесснежная зима.

Он который раз закрывал глаза, чтобы встретиться с её взглядом – будто стояла рядом: протяни руку и почувствуешь долгожданное касание хрустящего одеяния.

Из всего сказанного ею он помнил лишь единственное: время и место встречи. Хотел переспросить, но… проснулся. Долго вертелся с боку на бок, проваливался в минутную дрёму – напрасно.

Бесноватый не мог понять: почему приснилась именно монахиня? Пускай бы обыкновенная squaw, girl или же подобно ему, хипнутая недотёпа, которая могла разнообразить это убогое и отвратительное существование. Но только сейчас до него, кажется, начинало доходить: обыкновенные squaw, girl или же хипнутая недотёпа, если бы и посмотрела на него, то со страхом. Действительно, такими как он только пугать людей!

Копна длинных, немытых и нечёсаных волос, которую сам же и нарек «взрывом атомной бомбы в тылу врага», клоками спадала на худые плечи. То – сзади; спереди же – заслоняла пол-лица, остававшуюся же малость – прятала борода. Хиппи? Не-е-ет, да-авно не хиппи – страшилище, которое тешит себя призрачной мыслью о какой-то поэзии жизни.

Старое осеннее пальто с короткими рукавами, грубо латаны-перелатаны и, снова же, короткие штаны с отдутыми коленями, криво стесанные и никогда не чищеные ботинки, – все это он, Бесноватый; вернее, все, что осталось от него.

Прозвище дал себе сам. Лет десять назад, когда решил немного поиграть в хиппи. Через несколько месяцев надоевшей свободы загребли его на пятнадцать суток за «аморальное поведение и дурной пример для новой общности людей», которая массово плодилась на страницах «исторических» документов. Потом снова и снова… Была еда, была крыша над головой. Но было и презрение, и оплеухи. Презрение он переносил абсолютно спокойно. А вот оплеухи унижали его достоинство.

Когда же «стражи правопорядка» поняли, что «общественно опасный тип» и мухи не обидит, перестали обращать на него внимание. Только поставили условие: не бродить людными местами, в противном случае – психушка. Именно туда ему точно не хотелось. И он начал осваивать развалины старого города.

В ближайшем до «цивилизации» доме «забыли» отключить отопление, и Бесноватый даже зимой чувствовал себя там тепло и уютно. Иногда подрабатывал грузчиком – на харчи хватало.

Воровать – никогда не воровал. Принципиально. Длинными и одинокими ночами при слабом мерцании огрызка парафиновой свечки пытался рифмовать слова. Среди небольшой горсти «пёрлов» было и такое, что, как ему казалось, заслуживало внимания. Вот хотя бы:

Зачем же плакать, проклинать судьбину,
чернить всех тех, кто шел всегда с тобой:
они ж не виноваты, что причиной
был только ты – напыщенный плейбой…

Но дальше вдохновение упиралось в глухую стену или мёртвый угол (это уже как кому нравится). Иногда он был уверен, что этими строчками сказано всё; иногда, – что это только начало какой-то большой и интересной работы. Он увлечённо фантазировал, но когда брался записывать, то на бумагу ложились какие-то корявые и несогласованные обрывки мыслей. Казалось, весь запал тратился на запись; на оформление согласованного повествования сил больше не хватало. Однажды он понял: писателя из него не получится. Это был не удар – это было откровение, после которого Бесноватый вздохнул легко и… спокойно уснул. Лучше бродячим философом, чем третьесортным писакой. Неплохо звучит: бродячий философ!..

Нет, в хиппи играть надоело. Возвращаться же в общество людей большого желания не было. Тогда Бесноватый перекрестил себя в юродивого. Что интересно: не нужно было делать никаких отметок в паспорте, не нужно было томиться в громадных очередях на регистрацию. Захотел стать юродивым – стал! Ни национальность, ни положение в обществе, ни мнение окружающего мира его не волновало. Всё просто до колик в животе.

Может именно поэтому и завязал с хиппи, что переболел «пещерной» философией – вышел до «небесной». Выход тот основывался на осмыслении жизненной истины: вопреки разного рода объяснениям, он оказался среди других «детей семьи трудовой» наибольшею личностью с определённой мерой свободы и желанием её реализовать – всё делать по собственному желанию.

Именно «с определенной мерой свободы», ибо внезапно появились какие-то ограничители действий, которые были очень похожи на христианские совесть и чувство ответственности. Потом вырисовались ещё некоторые правила. И их – независимо от внутреннего желания – было сведено до количества библейских заповедей. Единственное, в чём посмел сделать «ревизию», – от себя добавил последний – одиннадцатый – пункт: не бойся.

Когда «новое общество людей» со счастливыми улыбками и в кое-как подогнанных под кодекс строителя равных возможностей спецовках медленно спускалось в пещеры и выходить оттуда не собиралась, «пещерный философ» поднимался в небо. Безобразный, нечёсаный, но – свободный от демагогии толпы.

Диалектика эволюции его теории подсказывала: при желании он может оставить это занятие и снова стать нормальным человеком. Но – кто такие «нормальные люди», и какие они? – все больше ловил себя на мысли. Неужели те примерные инженеры, ударники очередного соревнования, члены и не члены партии, комсомола и профсоюза? Они существуют в надуманной жизни, в которой каждый шаг измеряется очередной бумажкой – справкой, заявлением, цветом денежного знака. Забери всё – и Иван Иванович Иванов превратится в букашку. Никто этого даже не заметит.

Чтобы заметили, – не нужно прыгать в толпу. Нужно набраться смелости выйти из неё. Страшно: срабатывает инстинкт сохранения. Но только тогда ты себя почувствуешь личностью!

Замкнутый круг всё больше сужался. Грешный мир вносил смятение в душу от пристального его созерцания. Однако квадратуру удушливого пространства нужно было разрешать.

Три дня Бесноватый блудил по городу без единой, как казалось, мысли. Уже потом, под вечер третьего дня понял: он искал смерти. Искал, ибо загнал себя в глухой угол безнадёжности. Можно было бы забросить своё философствование, можно было бы опять рифмовать слова, можно было бы… Но он же ушёл от людей, чтобы быть им нужным. Неужели всё напрасно?

Днём Бесноватый впадал в забвение, похожее на сон; ночью бродил пустынными улицами, переулками и тропами, пугая бездомных котов и дразня псов. Или… от него действительно пахло смертью? Ни один страж правопорядка его не задерживал, ни одна машина его не сбила…

Может, он нигде не блудил?

Может, он бредил, лежа страшно простуженным на полу «своей квартиры»?

И петля на шее – тоже бред?

Бесноватый осторожно коснулся шеи.

Болит.

Болит там, где от веревки остался характерный тёмно-синий след.

Нет, она не была гнилой: когда он упал на пол и понял, что остался живой, что из его намерения ничего не получилось, – как не напрягался, перервать ее не смог.

Фатум?

Второй раз лезть в петлю не хватило духа. Или не время ещё накладывать на себя руки? Господь, видимо, не желает его смерти.

С другой стороны: зачем цепляться за остаток никчёмного бытия, если уже сказано всё и осталось только поставить большую чёрную точку.

Последнюю?

И в тот же миг он будто прочитал: в те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; умереть захотят, но убежит от них смерть!..

Так и стоял – поражённый – среди четырёх мёртвых стен с верёвкою в руках. Где он это слышал? И слышал ли вообще?

Ищут смерти… люди?

Если ищу её я, значит я – человек?

Эта простая и даже логическая мысль возвратила ему хотя и каплю, но уверенности в себе. И тогда он – впервые в жизни! – повернулся к окну, неумело перекрестился.

Трижды.

Его начал бить мелкий озноб.

Он стал на колени. Стоял долго, всматриваясь в бледное сияние молодой луны. Он не смог припомнить своих мыслей и чувств. Возможно, их и не было, но было страстное желание познать мир через отрешённость и забвение. Тот тонкий и нематериальный мир, который существовал где-то далеко-далеко... Или же – рядом? Далеко, – потому, что в другом измерении, куда путь лежал через физическую смерть. Рядом, – ибо его присутствие чувствовалась везде. И чем меньше думал о теле, тем больше чувствовал душу: её нестерпимый вес, её желание небесной чистоты.

Когда занемели ноги и начало ломить поясницу, улегся поудобнее под батареей водяного отопления, подложив под голову ладони…



Очередной приступ чёрного кашля навалился внезапно; когда же тот прекратился, Бесноватый отбросил с глаз растопыренными пальцами надоевшие волосы, и – остолбенел: к нему шла она, в хрустящем монашеском одеянии, которое заметно очерчивало её слегка побледневшее лицо.

Будто и вправду материализовалась из того дивного пророческого сна.
Не узнать её было невозможно.

Бесноватый боялся пошевелиться. Он куда-то проваливался. Казалось, вот-вот он исчезнет, а она пройдёт мимо.

Сделал шаг…

Монахиня не остановилась.

На него лишь повеяло легоньким дуновением морозного воздуха.

И – слишком сухим шелестом её одеяния.

Он хотел броситься вслед.

Но бежать было не за кем: на печальном и пустом перекрёстке капризничала обезумевшая зима…
Свидетельство о публикации №390086 от 19 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июня ’2021   17:39
Очень мастерски написано. Удачи в конкурсе! Такой безнадегой и ужасом веет от вашего рассказа!

Оставлен: 10 июня ’2021   18:11
Спасибо, Вадим! Vita est certamine, как говаривали римляне (Жизнь – это борьба).
 


Оставлен: 12 июня ’2021   10:09
Это не "безнадега")) это уже почти Свобода. Простите, а монахиня - это Божья Матерь, или я переволновалась?

Оставлен: 12 июня ’2021   21:22
Благодарю, Елена, за мудрый отзыв! По поводу свободы Вы попали в точку, а вот про монахиню позвольте не открывать карты. Согласитесь, что должна быть интрига, в хорошем смысле слова.
   


Оставлен: 15 июня ’2021   09:23
Интересный поиск
с осознанием абсолютной
Свободы через Смерть...

Оставлен: 16 июня ’2021   16:08
Признателен, Виктория. При чтении почему-то мало кто обращает внимание на философский подтекст. Вы – одна из немногих исключений.
     


Оставлен: 19 августа ’2021   02:50
Понравилось. Люблю экзистенциализм.
Особенно понравился эпизод с цветными эпитетами (жаль, что в дальнейшем у него нет развития). Тут же вспомнился Сартр с его многоцветной, хотя и атеистической, "Тошнотой":
"[ДЕРЕВЬЯ] НЕ ХОТЕЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ, но не могли не существовать - вот в чем загвоздка. И они потихоньку, без малейшего пыла, варили себе свои крохотные варева: сок медленно, нехотя поднимался по сосудам, а корни медленно уходили в землю. Но каждую минуту казалось, что сейчас они плюнут на все и сгинут. Усталые, старые, они продолжали свое нерадивое существование, потому что у них не хватало сил умереть, потому что смерть могла их настигнуть только извне: только музыкальные мелодии гордо несут в себе, как внутреннюю необходимость, свою собственную смерть: но они ведь не существуют. А все сущее рождается беспричинно, продолжается по недостатку сил и умирает случайно. Я откинулся назад и закрыл глаза. Но всполошившиеся образы тотчас ринулись вперед, заняв существованием все пространство под моими сомкнутыми веками: существованием заполнено все, и человеку от него никуда не деться".

Оставлен: 19 августа ’2021   03:19
Вот несколько моментов, на которых остановился взгляд:

"Со всего сказанного ею" - наверное, лучше "из".

"Но только сейчас ему, кажется, начинало доходить" - привычнее звучит "ДО НЕГО начинало доходить".

"Копа длинных, немытых и нечёсаных волос" - пропущена буква? - "копна"?

"Когда «новое общество людей» со счастливыми улыбками и кое-как подогнанными под кодекс строителя равных возможностей спецовках медленно спускалась в пещеры..." - "Общество - спускалОсь" (и далее - "не собиралОсь").
И ещё здесь что-то не так со "спецовками". Или "Когда «новое общество людей» со счастливыми улыбками и кое-как подогнанными под кодекс строителя равных возможностей спецовкАМИ медленно спускалось в пещеры...". Или "Когда «новое общество людей» со счастливыми улыбками и В кое-как подогнаннЫХ под кодекс строителя равных возможностей спецовках медленно спускалось в пещеры...". Второй вариант лучше, на мой взгляд.

"Нужно набраться смелости стать со стороны" - "со стороны" обычно "глядят". Это устойчивое. "Стать" можно "в стороне". Хотя глагол "стать" скорее воспринимается в значении "стать кем-то", нежели "занять позицию".

"чем больше баламутишь грешным миром" - впервые встречаю такое согласование. Обычно: баламутишь (что?) грешный мир.

"повернулся до окна" - для меня это очень просторечно звучит. Не знаю, может быть, это что-то диалектное?.. Как в случае с первым примером: "со всего сказанного".

"начало ломать поясницу" - "ломить"?

"Очередной приступ чёрного кашля навалился внезапно; когда же тот прекратился, отбросил с глаз растопыренными пальцами надоевшие волосы..." - перед "отбросил" очень просится "Бесноватый". Иначе выходит... что "кашель отбросил волосы".

Оставлен: 19 августа ’2021   21:41
Большое спасибо, Яна, за внимательное прочтение сей новеллы. Буду рад любой подсказке. Если это, конечно, Вас не обременит.

Оставлен: 20 августа ’2021   14:05
Абсолютно нет. Всегда с удовольствием)
Добавляйте прозу ещё. В ДИске этот жанр - редкость.


Оставлен: 19 августа ’2021   19:02
Мне понравилось!
Но согласен с Яной. На просторечиях я тоже спотыкался. Если бы повествование велось от лица героя, тогда они были бы очень даже к месту, как одна из черт героя. Но здесь речь ведётся от лица как бы объективного повествователя. И диалектные особенности его речи, на мой вкус, всё-таки, отвлекают и мешают восприятию.

Оставлен: 19 августа ’2021   21:45
Спасибо, Володь, со всем согласен.
Буду исправляться.


Оставлен: 02 сентября ’2021   04:44
Анатолий, поздравляю с работой дня!
 

Оставлен: 02 сентября ’2021   10:57
Спасибо, Яна!
 


Оставлен: 19 января ’2022   22:11
Один рассказ прочитал утром, второй - вечером, после работы, по дороге домой. Сейчас многие пишут так, что прочитал да и забыл тут же... У ваших произведений интересное последействие на мне проявилось... И, вроде, ничего нового для себя не почерпнул, - сам думал о том же много раз... Да вот только особенность одна: уж очень приятно было думать о прочитанном, точно "по теме", "в связи" и "по поводу". Причём не возбуждённо, и, тем более, не лихорадочно, а уж очень небывало спокойно и глубоко... Как и ваш Бесноватый, который в страшных делах пребывает, а остаётся воистину "бродячим философом". С высочайшим уровнем самосознания... Так что, не пропали даром труды ваши! Успехов Вам! (разместите ещё что-либо из вашей прозы, публицистики...)

Оставлен: 19 января ’2022   23:25
Благодарю, Евгений, за тёплые слова. Сейчас мало кто читает больше SMSсок. Жаль, конечно! Но я упорно продолжаю писать рассказы, повести, романы, поэмы в надежде, что человек всё-таки опомнится и займётся наводить порядок в своей голове. И тогда ему SMSсок будет – естественно – мало.
Спасибо за поддержку. Опубликую обязательно.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft