16+
Лайт-версия сайта

Ясновидящая

Литература / Проза / Ясновидящая
Просмотр работы:
29 июня ’2021   16:15
Просмотров: 5365

Ясновидящая.
1. Наталья Васильевна и кладбище.

Дар у Натальи Васильевны обнаружился не сразу. Она была самым обычным зубным врачом в местной поликлинике. Очень хорошим врачом. С золотыми руками и отзывчивым сердце, как о ней однажды написали в местной газете.
Первый случай ясновидения произошёл с Натальей Васильевной года за два до её выхода на пенсию. На новогоднем корпоративчике.
Когда после официальной части сели за стол, Наталья Васильевна выпила рюмку, другую, да вдруг застыла. Глаза у неё остекленели, рот чуть приоткрылся.
Первым её состояние заметила сидевшая рядом старшая медсестра Лариса.
- Натусь, ты чего? – спросила она окаменевшую подругу, - тебе плохо?
Голос у старшей медсестры был командный, зычный и очень внятный. Народ за столом затих. Все повернули головы к Наталье Васильевне.
Она же пожевала губами и вдруг выдала каким то бесцветным металлическим голосом свою первую пророческую фразу.
- Главврача через месяц уволят, - сказала Наталья Васильевна.
- С чего это вдруг? – отозвался сидевший во главе стола главврач.
- Потому что завхоза посадят, - всё тем же металлическим голосом ответила Наталья Васильевна.
Завхоз ничего на это не сказал. Услышав пророчество, он подавился холодной водочкой, которую в этот самый момент он пил из запотевшего гранёного стаканчика. Завхоз закашлялся, ему дали воды, потом ещё водки. Но кашлял он и матерился до конца вечера.
А Наталья Васильевна же после последней фразы вдруг очнулась. Дёрнула подбородком вверх и вздохнула.
- А? – сказала она, - что? Что случилось?
- Ты совсем дурная так шутить? – зашипела на неё Лариса, - с двух рюмок то?
- А что я сказала? – удивилась Наталья Васильевна.
- Ничего, - оборвала разговор Лариса, - закусывай, давай. Не порть вечер.
Наталья Ивановна закусила. А вечер плавно покатился дальше. Его, правда, попыталась испортить главный бухгалтер, решившая станцевать стриптиз на столе, но одинокую женщину быстро скрутили коллеги и увезли домой.
А после новогодних праздников в поликлинику нагрянула комиссия из Москвы.
Рыли они основательно и кропотливо. И нарыли. Завхоза забрали из дома ранним утром. С главврача, который, как оказалось, покрывал завхоза, взяли подписку о невыезде. А после суда уволили.
Второй случай произошёл через пол года после первого.
Пришла на приём к Наталье Васильевне молодая студентка по имени Валя. Четвертокурсница.
Верхняя шестёрка, вверху. Выпала пломба. Наталья Васильевна прочистила канал, положила лекарство. Молоденькая помошница приготовила временную пломбу.
И тут Наталья Васильевна застыла. Рот приоткрылся, глаза остекленели.
- Ыыыыыы, - промычала открытым ртом студентка, испугавшись этого странного состояния зубного доктора.
- Двойня у тебя, - вдруг сказала Наталья Васильевна, - девчёнки. Две недели.
- Ыыыыыыы, - забилась в забоврачебном кресле студентка, - нееееее, ыыыыыыыы.
- Не вздумай аборт делать, - по прежнему глядя куда то вдаль, продолжила Наталья Васильевна, - сдохнешь.
- Ой, мамочки, - подала голос стоящая позади Натальи Васильевны помошница, - что с вами?
- А? – очнулась Наталья Васильевна, - что? Что случилось?
Студентка вырвала из открытого рта куски ваты, которыми был обложен больной зуб.
- Вы сказали, что я беременна и что я сдохну, - выдохнула студентка, - это что за приколы?
- Я ? – удивилась Наталья Васильевна, - я пломбу хотела закрыть. Валя. Сядьте на место.
- Сдохнешь, если аборт сделаешь, - уточнила ассистентка Натальи Васильевны, - у меня раствор сейчас застынет. Ставьте эту пломбу проклятую.
Студентку усадили обратно кресло и запломбировали больной зуб.
Из кабинета Валя прямиком направилась в аптеку, где купила два экспресс-теста на беременность.
Из аптеки Валя помчалась в туалет. Тест ничего не показал. Одна полоска. Мимо.
Из туалета Валя отправилась к главврачу. Где написала жалобу на Наталью Васильевну. В жалобе было сказано, что стамотолог употребляет на работе алкоголь и по пьяной лавочке вмешивается в личную сексуальную жизнь пациентов, пугая их своими рассказами про внеплановую беременность. Которой нет и быть не может.
И как доказательство одна полоска на тесте.
Но через два дня на втором экспресс-тесте, уже в общежитии, проступило две полоски.
А ещё через восемь месяцев Валентна родила двойню. Двух девочек.
К Наталье Васильевне на работе стали относится настороженно. Но с уважением.
Было ещё несколько случаев ясновидения.
Наталья Васильевна предсказала, что глава района разобъётся на машине. Через неделю в соседнем районе глава на служебной машине влетел под самосвал.
Следующее предсказание коснулось старшей медсестры, Ларисы. Той, которая была свидетельницей первого озарения Натальи Васильевны. Озарение произошло во время обеда за столиком в столовой.
- Счастье тебе привалит, - сказала Ларисе Наталья Васильевна, - в ближайшее время привалит. Большое счастье.
- А в чём счастье то? – осторожно спросила Лариса, - лоторею выиграю или на работе повысят?
- Счастье у женщины в мужике, - отозвалась Наталья Васильевна, - а у тебя счастья до конца жизни теперь будет. Много.
Сорокашестилетняя Лариса вздрогнула. За её плечами было два ну очень несчастливых брака, три аборта и два выкидыша. Жила Лариса одна, по выходным приезжая к престарелым родителям за город.
- Ты уверена? – спросила она подругу.
- А? – очнулась Наталья Васильевна, - что? Что случилось?
- Ничего, - ответила Лариса, - ты мне глупости какие то сказала.
- Извини, - вздохнула Наталья Васильевна, - я сама не знаю, что это со мной. И не помню ничего. Прости. У меня после этих приступов почему то есть очень хочется. Я пойду, ещё второго себе возьму.
После работы Лариса отправилась не домой, как обычно, а в бар. Предсказанное женское счастье почему то пугало и будоражило организм. И организм надо было расслабить.
В баре Лариса выпила махито. Потом ещё один. А потом к ней подсел лысоватый мужичок. Которому Лариса и выложила всю свою подноготную. Про неверных мужей, про аборты и выкидыши.
Проснулась Лариса у себя дома, но в обнимку с лысоватым.
- Извините, - сказала Лариса, - я вчера немного перебрала. И наговорила лишнего. Я вам сейчас завтрак сделаю. И можете ехать к своей жене. Она, наверное, вас ждёт.
- У меня нет жены, - вздохнул мужчок, - я вдовец.
- Ой, простите, - почему то испугалась Лариса, - вы в трауре, а я тут со своими глупостями.
- Да какой траур? – махнул рукой мужичок, - пять лет уже прошло. Дети выросли. Живу один.
- Тогда переезжайте ко мне, - вдруг брякнула Лариса, - чего одному то?
Мужик почесал затылок, подумал, посмотрел наверх, как будто на потолке было что то написано про то, куда и к кому ехать жить.
- Нет, - наконец то сказал он, - лучше вы ко мне. У вас площадь маленькая. А у меня трёшка. И машина служебная.
_- Служебная? – переспросила Лариса, - а вы кем работаете? И это. Вы извините, я забыла, как вас по отчеству.
Имя она, кстати, тоже не помнила.
Лысоватый встал, завёрнутый в простыню. Головой он доставал Ларисе до подбородка.
- Николай Васильевич, - представился он, - полковник Абузяров. Командир войсковой части. За городом которая. Через год в отставку выхожу.
- Ой – выдохнула Лариса и завернувшись в другую простынь, бросилась к шкафу.
- Вы куда, Лариса? - удивился полковник.
- Вещи собирать, - ответила Лариса, вытягивая со шкафа огромный чемодан, - к вам же едем.
- А ничего, что я ниже вас ростом? – охрипшим голосом спросил Николай Васильевич.
И сама Лариса, и её жизненная история, рассказанная накануне, и эта милая непосредственность, всё ужасно нравилось полковнику.
- В постели это не заметно, - ответила Лариса и добавила, - может сначала позавтракаем? Я очень вкусно готовлю.
- Можно позавтракать, и заодно умыться бы, - согласился мужичок, - а потом я помогу с вещами.
Свадьбу они сыграли через два месяца.
После этого предсказания жизнь у Натальи Васильевны стала, мягко говоря, напряжённой. К ней повалил народ. С просьбами.
Вылечить рак, вернуть мужа, найти пропавшего родственника. С больными зубами пациентов практически не было. К Наталье Васильевне шли здоровые люди со здоровыми зубами, но с верой в чудо.
А приступы ясновидения у Натальи Васильевны были неконтролируемыми и она никак не могла помочь страждущим.
Но тут, к счастью, в отделе кадров поликлиники обнаружили, что медицинский стаж стамотолога перевалил отметку в 30 лет и Наталью Васильевну отправили на заслуженный отдых. То есть на пенсию.
По месту жительства её достать с просьбами о ясновидении было намного тяжелее и поэтому поток страждущих заглянуть в будущее иссяк.
Наталья Васильевна, конечно же, переодически изрекала предсказания. Но они в основном были или не местного масштаба, или не такие грандиозные, как у Ларисы.
Интерес к Наталье Васильевне постепенно стал спадать. Она превратилась в обычную молодую пенсионерку, летом живущая на даче, а зимой посещающая различные вернисажи и выставки. Муж у Натальи Васильевны зарабатывал неплохие деньги и они могли себе это позволить.
Прошло два или три года. И тут во дворе случилась неприятность. Умерла старшая по дому. Хоть и одинокая, но довольно активная старушка. Клавдия Андреевна. Было ей то ли 80, то ли 85 лет.
Прилетел из Калининграда внук усопшей. Договорился с моргом, кладбищем, с соседним кафе по поводу поминок. Пригласил всех жителей их девятиэтажки почтить память любимой бабушки.
Похороны были назначены в субботу, поэтому многие согласились. Выходной день, как никак. Да и покойная была женщиной приличной, много сделавшей для обустройства двора и самого дома.
Собралось человек двадцать. В основном, женщины. Погрузились в автобус и поехали на кладбище. На погосте уже ждал катафалк с обитым чёрной материей гробом.
Четверо мужиков с лопатами опустили гроб в заранее выкопанную яму и забросали её землёй. Получили пару бутылок с водкой и ушли закапывать очередного клиента.
- Спасибо большое, что пришли, - прокашлявшись, сказал внук Клавдии Андреевны, сорокалетний пузатый мужчина в сером костюме, - очень приятно, что столько народу пришло к моей бабушке. Спасибо вам. Вы очень дружный дом.
- Да, хорошая была женщина, - всхлипнула Нина со второго этажа, - по моему, это первый похороны из нашего дома. С самого заселения никто не умирал.
- Да, - согласилась с ней семидисетилетняя баба Зина с пятого этажа, - первые похороны. А дому то двадцать лет почти. Интересно, когда будет следующий? И кто?
- А это у Натальи надо спросить, - опять шмыгнула носом Нина, - она всё знает.
Все, как по команде, повернулись в сторону Натальи Васильевны.
А та замерла, приоткрыла рот, глаза её застеклинели.
- Ой, - испугалась баба Зина, - приступ у Натальи. Ща что то скажет.
- Следующий, кто умрёт, - вдруг заговорила Наталья Васильевна, - будет тот, кто первый выйдет из ворот этого кладбища.
И замолчала. Затих и народ. Было слышно, как гудит где то загородная электричка и поёт на соседнем участке соловей.
- Твою мать, - первым нарушил молчание электрик Василий с первого этажа, - охренеть просто. Пункт назначения, серия десятая.
- Вы чего? – удивился внук Клавдии Андреевны.
- Пошли, расскажу, - Василий схватил внука за рукав и оттащил к соседней могилке. Где и рассказал единственному, кто не знал про дар Натальи Васильевны про этот самый дар. После рассказа он вынул из за пазухи бутылку водки и предложил внуку. Тот подумал немного и согласился.
А Наталья Васильевна ка ни в чём не бывало отошла от отпрянувшей от неё толпы и уселась на скамейку, стоящую у роскошного памятника по соседству. На памятнике было написано – «Вадим Гвоздев. Спи надёжно, дорогой ты наш. Твоя жена и дети.» И чуть ниже даты рождения и смерти.
- Совсем молодой, - посчитав в уме года, промолвила Наталья Васильевна, - сорок только стукнуло. Жить бы да жить.
- Наташ, что нам делать то? – подала голос из стоящей рядом толпы жильцов дома баба Зина.
- А? – удивилась Наталья Васильевна, - как что делать? На поминки ехать. Или рано ещё?
- Она не помнит ничего, - сказал кто то.
- Ты нам нагадала, что кто первый с кладбища выйдет, тот умрёт, - баба Зина подошла к Наталье Васильевне и уселась к ней рядом на скамейке, - только что.
- Я? – опять удивилась Наталья Васильевна, - я ничего не помню.
- Да я понимаю, - вздохнула баба Зина, - ты инструмент в руках высших сил. Но ты совершенно ясно сказала, что кто первый выйдет из ворот кладбища, тот тут же и умрёт.
- Ой – испугалась Наталья Васильевна, - я не специально. Что же теперь делать то?
- Да что сейчас сделаешь то? – вздохнула баба Зина, - вот посижу чуть чуть и отправимся на поминки. Что то у меня колени заболели. К грозе, наверное.
Судя по всему, колени заболели у всех, кто присутствовал при погребении. Народ разбился на небольшие группки и расселся где только можно. На скамейках у могил, на низких оградках. Кто то из мужчин просто присел на корточки.
Прошло пять минут, десять, сорок.
На дорожке появился водитель автобуса. Того самого, который привёз жителей дома на погребение.
- Всё, что ли? – спросил он, подойдя поближе, - так чего сидите? Поехали, у меня рабочий день заканчивается.
- Ты иди, милок, заводи мотор, - отозвалась баба Зина, - прогрей свою калымагу. А мы сейчас подойдём. Через минуту другую.
- У меня не калымага, - обиделся водитель, - два года всего бусику. Почти новый, можно сказать.
И развернулся, что бы уйти от странных людей.
- Стойте, - вдруг раздался молодой женский голос, - стойте. Да как вы можете? Человека на смерть толкать. Стойте.
Обладательницей голоса оказалась молодая мамаша с пятого этажа. Ребёнка она оставила с папой, что бы съездить на кладбище. Звали мамашу Света.
Она подошла к водителю и вцепилась в его рукав.
- Не ходите, - сказала она мужчине, - тут такое дело. Наталья Ивановна предсказала, что первый, кто выйдет из ворот кладбища, умрёт. А Наталья Васильевна, она у нас предсказывает будущее.
- Эта которая зубной врач? – уточнил водитель.
- А вы про неё знаете? – удивилась Света.
- Про неё весь город знает, - кивнул водитель, - местная достопримечательность.
- Она, она с нами была и случилось предсказание, так что вы не ходите, - отцепившись от водителя, сказала Света, - а то выйдите и умрёте.
- А это что за милая женщина, которая меня прогреть двигатель отправляла? – вдруг спросил водитель, - кто это?
- Никто, - отозвалась баба Зина, - я не подумала. Не специально.
- Она не специально, - опять вцепившись в рукав водителя, сказала Света, - простите её, пожалуйста.
- Я подумаю, - с угрозой сказал водитель и принялся прохаживаться по аллее, разглядывая надписи на табличках.
- Я есть хочу, - вдруг заявила Алла Борисовна, маленькая сухонькая женщина с третьего этажа, - я с утра ничего не ела. А у меня больная поджелудочная. Сводит всё.
- Ну так идите и поешьте, - предложил ей её сосед напротив, Саша Малый, - вас никто не держит. Обедать надо во время. Я вот супчика дома поел перед поездкой.
- А я не стала, - растерянно сказала Алла Борисовна, держась за живот, - я на поминки рассчитывала. Что там поем. И на завтрак только чай с бутербродом съела. И всё. А теперь мне плохо. Я кушать хочу.
- Пиццу будете? – участливо спросил Саша, - и если будете, то какую?
- Издеваетесь? – со слезами на глазах сказала Алла Борисовна, - у меня поджелудочная болит, сил нету терпеть.
- Так будете или нет? – опять спросил Саша и достал из кармана мобильный телефон, - я закажу. И на вашу долю то же.
- Тут связи нет, - сказал кто то из присутствующих, - пробовали уже. Не берут телефоны.
- Это у ваших низкобюджетных телефонов нет связи, а у меня есть, - гордо сказал Саша и покрутил чёрную коробочку с логотипом яблока на ней, - одно деление, но хватит, я думаю.
- Мне карбонару большую, кока колу и салатик, - прервала хвастовство Саши Алла Борисовна, - Сашенька, я вам деньги потом отдам. Я как то не рассчитывала, что на кладбище надо будет себе еду покупать.
Саша кивнул, набрал номер и продиктовал заказ. Себе, Алле Борисовне и ещё парочке человек, выразивших желание подкрепиться.
Проблема возникла, когда Саша продиктовал адрес.
- Как войдёте на кладбище, направо, тринадцатая аллея, - сказал Саша в трубку, - да, я знаю, что это звучит немного непривычно. Но я с друзьями нахожусь на кладбище и мы хороним дорогого нам человека. И вот мы решили подкрепиться.
При словах про друзей Алла Борисовна мило улыбнулась Саше.
Тот улыбнулся Алле Борисовне в ответ и стал слушать, что ему говорят по телефону. Трубка что то втолковывала Саше минуты три или даже четыре.
- Девушка, - внезапно гаркнул Саша, - вы напротив моей фамилии видите значок ВИП-клиент? Видите? Это значит, что я ваш самый лучший клиент. Я постоянно покупаю у вас пиццу. Я лично знаком с вашим директором. И он мне говорил, что мне пиццу привезут в любое время и куда угодно. В чём проблема приехать на кладбище и накормить голодных людей? От вашей пиццерии до кладбища пять минут пешком идти. Если надо, я курьера у ворот встречу.
Трубка что то опять стала отвечать Саше. Но уже недолго. После чего Саша сказал – окей и выключил телефон.
- Ща привезут, - сказал он, - у них и правда вкусная пицца. Но вот колл центр тупые, как пробки.
_ Все колл центры тупые, как пробки, - отозвался кто то из толпы.
У меня Нокия и у меня то же телефон ловит, - сказала Алла Борисовна, достав из кармана свой мобильник.
- Так а что же вы сами тогда себе пиццу не заказали? – спросил Саша.
- Я не подумала, - ответила Алла Борисовна, - да и денег у меня нет с собой.
- У них есть связь, - подтвердил Семён Семёныч с шестого этажа, - просто рядом с могилой и ближе к выходу нет сигнала. А вот на этой половине аллеи очень прилично берёт.
Все вдруг засуетились, начали доставать телефоны. Раздались звонки.
Толпа плавно переместилась от могилы Клавдии Андреевны вглубь тринадцатой аллеи.
И вдруг из за поворота аллеи вылетела Светлана. Та самая молодая мамаша, уберёгшая водителя автобуса от неминуемой смерти. За ней гнался мужик в телогрейке. В руке у мужика была полицейская дубинка. Светлана взвизгнула и смешалась в толпе людей с мобильниками в руках.
Мужик остановился, тяжело дыша.
- Вы что же это, сволочи, делаете? – спросил он у толпы.
- Я перезвоню, - сказал водитель автобуса и сделал шаг навстречу мужику в телогрейке, - а ты кто такой будешь, что бы тут вопросы задавать?
- Сторож я, - ответил мужик, - а вы кто такие?
- Мы скорбящие, - ответила Алла Борисовна, - подругу похоронили и скорбим.
- И на могилы ссыте, гавнюки вы скорбящие, - вдруг гаркнул сторож, - совсем совесть потеряли.
- Я не на могилу, я рядом, - раздался голос Светланы из толпы, - я же не виновата, что мне писать захотелось. А у вас тут туалетов нету.
- Нету, - кивнул головой сторож, - потому что, мля, это кладбище. Покойники не ссут. А если вам приспичило, то за воротами сразу налево. Большими буквами написано – WC.
- Ну что вы так плохо про покойных? - миролюбиво сказал водитель, - а с девушкой мы проведём беседу. Она больше не будет.
- Не буду – покаянно крикнула из толпы Света.
- Буду, не буду, совсем стыд потеряли, - не желал сдаваться сторож, - думает, красные ажурные трусы надела и теперь всё можно? Что бы через десять минут вас тут никого не было.
- А почему через десять? – спросила баба Зина.
Ей тоже хотелось в туалет, но она терпела.
- Кладбище сегодня до четырёх, - ответил сторож, - так что через десять минут что бы я вас тут не видел.
И сторож для убедительности помахал дубинкой.
- А если увидишь ? – спросил водитель автобуса, - чего тогда?
- Полицию вызову, - ответил сторож и на всякий случай отступил на два шага назад, - десять минут вам даю, засранцы, что бы очистить территорию.
- Пиццу кто заказывал? – раздался звонкий юношеский голос.
По аллее шагал молодой парень, таща две квадратные сумки и прозрачный полиэтиленовый пакет с напитками.
- Мы заказывали, - навстречу парню бросился Саша, - я заказывал. Чего не позвонил? Я бы у ворот встретил.
- А там телефон не берёт, - улыбнулся курьер, - мёртвая зона.
Саша достал кошелёк. Отсчитал деньги, отдал их курьеру. Тот взамен денег передал Саше коробки с пиццей и пакет.
- Спасибо, - сказал Саша, - спасибо большое.
- Пожалуйста, - ответил курьер, - кушайте на здоровье.
Он повернулся, сделал несколько шагов по направлению к выходу. Все замерли. Курьер вдруг остановился. Оглянулся. На него смотрели двадцать пар глаз. Не мигая. И, как казалось, никто даже не дышал. Зрелище было, мягко говоря, странное.
- Молодой совсем, - вдруг всхлипнула Алла Борисовна, откусывая громадный кусок пиццы.
- Вы чего? – сглотнув, спросил курьер.
- Ничего, ничего, - ответил Саша, - ты иди. Мы тут скорбим. Близкий нам человек. А ты посторонний. Не мешай нам горевать.
- Хорошо, извините, - сказал курьер и сделал ещё пару шагов по направлению к выходу.
- Стойте, - закричала Света, - стойте, молодой человек.
Толпа выдохнула.
- Я убью эту стерву, - сказал кто то едва слышно.
Но было уже поздно. Света вцепилась в рукав курьера, как совсем недавно в рукав водителя автобуса и принялась объяснять молодому человеку, почему нельзя выходить из ворот кладбища.
- Да ну нафиг, - стараясь отцепить от себя Светлану, сказал курьер, - это всё предрассудки. Никто не может знать, что с нами будет.
- Ага, никто, кроме Натальи Васильевны, - сказала Света и отпустила рукав курьера, - то есть вы тут один умный, а мы, двадцать дураков, идиоты?
- Это всё предрассудки, - повторил курьер и зашагал по направлению к выходу.
Толпа заворожённо смотрела вслед смельчаку.
- Наконец то домой поедем, - так же негромко сказал чей то голос, который раньше обещал убить Светлану.
Но не дойдя до поворота аллеи пару шагов курьер вдруг развернулся и направился обратно.
- Мне позвонить надо, отчитаться о доставленном заказе, - объяснил он, подойдя поближе, - а у ворот сигнала нет.
Курьер прошёл сквозь строй молчаливых людей и скрылся от любопытных глаз за ближайшим памятником. Там он достал телефон и стал в него что то говорить. А потом слушать.
Минут через десять курьер выглянул из за памятника. Участники траурной процессии стояли и молча смотрели на него. Курьеру стало жутковато.
- Ну ты едешь или нет? – нарушил молчание водитель автобуса, - там тебя люди с пиццей ждут.
- У меня рабочий день закончился, - поёжился курьер, - всё, я теперь выходной. И это. У меня тут где то родственники похоронены. Двоюродные. Надо их навестить.
- Молодой человек, - начала было говорить Галина с последнего этажа, но не успела закончить предложение.
Из за угла аллеи, как буквально каких то двадцать или тридцать минут назад, выскочил сторож с дубинкой. Но гнался он не за Светланой, а за бабой Зиной. Баба Зина была постарше Светы и прыти у неё было поменьше. Поэтому сторож успел пару раз огреть по спине Зину, прежде чем она забежала в спасительную толпу жильцов своего дома.
Кто то подставил подножку и сторож упал на дорожку, выронив дубинку.
Он вскочил, но дубинкой уже завладел Саша.
- Ты чего это наших женщин бьёшь? – заорал на сторожа водитель автобуса и пнул мужика по спине.
Сторож попытался ударить водителя, но тут с другой стороны подскочил Саша и огрел сторожа дубинкой.
Сторож отмахнулся от дубинки, пригнулся и пробежал сквозь толпу, получив по пути пару увесистых пинков.
- Сволочи, - заорал он с безопасного расстояния, - я при исполнении. Я вас всех посажу.
- Сначала мы тебя посадим на твою же дубинку, - пообещал мужику водитель.
- Иди сюда, - позвал сторожа Саша, - иди сюда, упырь кладбищенский.
Но сторож, пятясь назад, вытащил из кармана телефон и принялся набирать номер.
- Полиция, - заорал он в трубку, - полиция. Это с кладбища звонят. Сторож. Михалчук. Тут у меня банда сатанистов. Оскверняют могилы. Пришлите наряд, пожалуйста. Или даже не наряд. Тут ОМОН нужен. Их человек пятьдесят. Избили меня. Да. Жду. Как в ворота войдёте, направо, тринадцатая аллея.
Выключив телефон, сторож спрятал его в карман.
- Через пять минут будут, - крикнул он напоследок, - сушите сухари.
И скрылся между могил.
- Баба Зина, чего он за тобой гнался? – спросила Светка.
- Понятия не имею, - ответила баба Зина, - иду по дорожке, памятники разглядываю. А тут этот ненормальный как прыгнет, как заорёт.
- Просто так заорал? – продолжила допытываться Света.
- А ты чего красные трусы на похороны надела? – вдруг спросила баба Зина у собеседницы.
Света на мгновение запнулась от такого поворота разговора. Все разговоры вдруг стихли.
- А что? – наконец то ответила она, - какие хочу, такие и надеваю. Это же моё личное дело.
- Нельзя на похороны красные трусы, - покачала головой баба Зина, - ой, нельзя.
- А какие можно? – обалдело спросила Света.
- Чёрные можно, - ответила баба Зина, - уважение надо иметь к покойным.
Светлана не нашлась, что ответить и отошла в сторонку. К ней тут же подошёл курьер.
- Если хотите, я могу вас поохранять от сторожа, - сказал он заговорщицким тоном, - пока вы трусики будете снимать.
- А зачем мне их снимать? – удивилась Света.
- Ну вот же, - курьер махнул рукой в направлении бабы Зины, - женщина сказала, что нельзя в красных кружевных трусиках. Надо снять. Я вас поохраняю. Не здесь же, при посторонних, вы будете их снимать?
- А вы не посторонний? – спросила Света.
- Меня Максим зовут, - с готовностью представился курьер.
- Я замужем, - ответила Света, и подумав, добавила, - я кушать хочу. Вы не могли бы позвонить к вам на работу и попросить привезти ещё пиццы?
- Наши не поедут, - вздохнул Максим, - я им рассказал, что отсюда выходить нельзя. Они мне сначала не поверили. Но потом пробили по интернету и подтвердили. Про эту вашу ясновидящую.
- А другие? Кто еду развозит по адресу, может они привезут? – вздохнула Света.
- Сейчас попробую, - Максим достал телефон и отошёл вглубь аллеи.
Но никто не соглашался везти еду на кладбище. Даже по двойному тарифу.
Вместо развозчиков продуктов на кладбище приехала полиция. Два сержанта с автоматами.
Они подошли к могиле Клавдии Андреевны. Перекрестились.
- Кто тут сатанисты? – спросил один из них, младший и по возрасту и по званию, младший сержант.
- Мы скорбящие, - привычно ответила за всех Алла Борисовна, - сатанистов среди нас нет. Это сторож тут самасшедший. Бегает по кладбищу и за голыми женщинами подглядывает.
- За голыми? – переспросил младший сержант, - на кладбище? Вы тут совсем от скорби, я погляжу, сдурели.
- Представьтесь, пожалуйста, - к полицейским подошла Леночка с девятого этажа, - и удостоверения ваши покажите.
- Младший сержант Шалимов, - представился говоривший и показал Леночке корочки.
- Сержант Куцый, - отрапортовал его напарник и так же показал Леночке документы.
Леночка кивнула головой.
- Тут такое дело, товарищи, - подойдя вплотную к полицейским, начала рассказывать Леночка, - мы все жильцы одного дома. Похоронили нашу старшую по дому сегодня. Вот её могила. И уже по окончании церемонии с одной из наших жиличек случился приступ. В результате которого она предсказала, что первый, кто выйдет из ворот кладбища, умрёт.
- Вы это сейчас серьёзно? – перебил Леночку Шалимов.
- Я понимаю, что звучит дико, но она ясновидящая, - вздохнула Леночка, - и как видите, все мы в её предсказание поверили.
- А раньше её предсказания сбывались? – поинтересовался Куцый.
- Все до одного, - опять кивнула головой Леночка, - все до одного. Я понимаю, что это всё предрассудки, но всегда всё сбывалось. И вот мы здесь.
- Скорбим, - добавила баба Зина, подходя поближе.
- Хорошо, - посмотрев на стоящих рядом людей, сказал Куцый, - а сторож где?
- Тут я, - отозвался сторож.
Он вынырнул из за могилы Клавдии Андреевны и подошёл к полицейским.
- Я не знал про предсказание, - сказал он, - мне никто не доложил. Я просто пресекал попытки справлять нужду на могилах. А вот они на меня напали и отобрали дубинку. А я при исполнении. Михалчук моя фамилия.
- Вот она, - Саша передал дубинку младшему сержанту.
Тот повертел её в раках и отдал сторожу.
- Спасибо, - сказал сторож, - а то у меня из оружия вот только это. А ружьё нам не положено.
В это время у младшего сержанта заработала рация.
- Шестой, шестой, что там у вас? – спросил женский голос из рации, прерываемый помехами.
- Прибыли на место, - отрапортовал Шалимов, - обнаружили несколько скорбящих человек. Сатанистов не обнаружено.
- Возвращайтесь, - скомандовала рация, - тут на Парковой семнадцать на детской площадке спиртное распивают.
- Ой, а это наш дом, - прошептала стоящая рядом баба Зина.
- Он так далёк, - брякнул Саша.
- Это, - замялся Шалимов, - мы должны территорию осмотреть. По инструкции.
- По какой инструкции? – удивилась рация.
- Осмотрим территорию и приедем, - вдруг рявкнул в рацию молчавший до сих пор Куций, - на этой Парковой постоянно что то распивают.
Рация попыталась что то сказать патрульным, но сержант выключил её.
- Где сама ясновидящая? – спросил он строго.
Наталья Васильевна встала со своего пригретого места и подошла к патрульным.
- Что можете рассказать в связи с данным обстоятельством? – спросил её Куций.
- Ничего, - развела руками Наталья Васильевна, - я в этот момент отключаюсь.
- Не помнит она ничего, - вмешалась в разговор баба Зина.
- Ладно, - почесал затылок Куцый, - мы тут пройдёмся, осмотрим местность. По инструкции. А вы пока посидите, поскорбите. Михалчук, показывайте территорию.
- Пойдёмте, - засунув дубинку за пояс, отозвался сторож, - у нас кладбище небольшое, но порядок. Всё пронумеровано и везде таблички висят.
Стражи порядка ушли осматривать территорию.
Через пол часа приехал белобрысый курьер с тремя пакетами еды и одной коробкой с напитками, которого вызвонил Максим. Болтливая Света рассказала курьеру, почему тому пришлось ехать на кладбище. Курьер посмеялся над суеверными людьми, но почему то остался. Также как и у Максима, у него внезапно закончился рабочий день и обнаружились родственники, похороненные на этом кладбище. Могилы которых срочно надо было навестить.
Ещё через час подошли патрульные со сторожем.
Начало темнеть.
Сторож сбегал куда то и включил фонари на тринадцатой аллее.
Потом он опять куда то сбегал и притащил две колоды игральных карт.
Образовалось две группы играющих. Шесть человек играли в подкидного. Ещё восемь в покер.
Сторож предложил условия игры, по которым проигравший выходит из ворот кладбища. Но тут же получил в ухо от младшего сержанта Шалимова.
В девять вечера пришёл муж Светланы.
Но Светланы среди скорбящих не оказалось.
Патрульные разбили людей на несколько групп и отправили прочёсывать кладбище. Светлану с Максимом обнаружили в вагончике сторожа.
Муж Светланы устроил сцену ревности и попробовал подраться с Максимом. Но вмешались патрульные и пресекли драку. Они приковали мужа Светланы к кладбищенской ограде и составили протокол.
В результате допроса Максима выяснилось, что ключ от своей бытовки им дал до утра сторож в обмен на бутылку коньяка. Коньяк вместе с продуктами на кладбище привёз белобрысый курьер.
Начали искать сторожа. Нашли его мертвецки пьяным на могиле Гвоздева.
Патрульные составили протокол. Но в протоколе почему то написали, что задержали распивающего спиртные напитки Михалчука Е.Н. на улице Парковой. Дом семнадать.
Ближе к полуночи составили расписание, кто и когда спит в бытовке сторожа. Опытным путём выяснили, что в тесном помещение могут лечь восемь человек. Решили спать группами по два часа.
Как только улеглась первая партия, среди картёжников разгорелся скандал. Как выяснилось, Семён Семёнович с шестого этаже вместе с Яной Геннадиевной с четвёртого этажа уговорили остальных играть на деньги. В результате белобрысый курьер проиграл им все, что ему за еду и напитки отдал Максим и ещё двое предыдущих клиентов. Проиграл и заподозрил, что с ним играли нечестно.
Прибывшие на крики белобрысого патрульные денежные средства изъяли и составили протокол. В протоколе опять фигурировала улица Парковая.
После чего полицейские включили рацию и отчитались о проделанной работе.
- А вы когда в отделение то вернётесь? – уважительно спросила рация.
- Когда всех преступников на районе поймаем, тогда и вернёмся, - сурово ответил Куций, - там на этой Парковой банда орудует, судя по всему.
В это время к ним подошла Наталья Васильевна.
- Я пошутила, - сказала она.
- В каком смысле пошутила? – спросил Шалимов.
- Не было никакого ясновидения сегодня, - пояснила Наталья Васильевна, - просто меня все уже достали с этим даром. Вот я и пошутила. Сказала, что умрёт первый, кто из ворот выйдет.
- Как это пошутила? – возмутилась баба Зина, - это что за шутки? Со смертью не шутят.
- Я всё наврала про то, что кто то умрёт, - отчеканила Наталья Васильевна.
Она развернулась и пошла по ставшей многим родной тринадцатой аллее к выходу.
- Я на тебя в суд подам, - заорала ей вслед баба Зина.
- Мне кажется, что она сейчас врёт, - вдруг сказала Светлана, - она решила таким образом спасти того несчастного, который должен умереть. Её надо остановить.
- Я всё таки убью эту стерву, - сказал кто то из темноты.
- Остановите её, - закричала Светлана.
- Мы вас сейчас рядом с мужем прикуём, - пообещал ей младший сержант Шалимов.
- Я с ним помирилась, - ответила Света, - освободите его, пожалуйста. Он больше не будет.
- Потом, - пообещал Шалимов.
Он вместе с сержантом Куцим поднялись и пошли за Натальей Васильевной. Вслед за ними потянулись и другие скорбящие.
А Наталья Васильевна подошла к кладбищенским воротам, открыла одну из створок и вышла. Из кладбища. Первая.
Все бросились вслед за ней.
Первым выбежал водитель. Он заскочил в свой автобус, завёл двигатель и гостеприимно открыл дверцы.
- Залезай, домой всех отвезу и спать, - весело заорал он.
Патрульные было забрались в свою машину, но дорогу им преградила Светлана.
- Освободите моего мужа, - потребовала она.
Шалимов выматерился и побежал освобождать мужа Светланы.
- Все? – между тем спросил водитель автобуса, - вроде больше народу было, когда сюда ехали.
- Так в бытовке же восемь женщин спят, - вспомнила Нина со второго этажа, - мы про них совсем забыли.
- Я никого ждать не буду, - заявил водитель.
- Нет, вам прийдётся подождать, - вдруг рявкнула Леночка, - люди проснуться ночью на кладбище. Не приведи господь такое пробуждение никому. А вам всем всё равно по одному адресу ехать. Мы в одном доме живём.
- Хорошо, - согласился водитель, - но только быстро.
- Я мигом, - крикнула Нина и умчалась будить спящих.
- А эта, прорицательница ваша где? – спросил водитель, - вышла и пропала куда то.
- Так она вышла и в машину села, - ответил Саша, - пока все в автобус ломились, она уехала.
- Что за машина? – удивился водитель.
- Да ихняя машина, белый лексус, - пояснил Саша, - видимо, муж за ней приехал.
- Вот сволочь какая, - выругался водитель и добавил несколько непечатных выражений.
Никто из находящихся в автобусе женщин на грязные ругательства никак не прореагировал.
Пока освобождали мужа Светланы, пока будили и выводили из бытовки восьмерых женщин, Наталья Васильевна подъехала к своему дому.
- Устал? – спросила она своего мужа.
- Да, - ответил он, - мало того, что рейс неудобный, ночью прилетать, так ещё жену с кладбища забирать пришлось. Вы что там ночью то делали?
- Да так, - вздохнула Наталья Васильевна, - отучивала людей верить в предсказания.
- Отучила? – усмехнулся муж.
- Не знаю, - опять вздохнула Наталья Васильевна, - а ты что такой злой то?
- Да когда подъезжал к вашему кладбищу, - начал рассказывать муж, из ворот кошка вылетела и прям под колёса.
- Задавил? – ахнула Наталья Васильевна.
- Не знаю, - ответил муж, - её в придорожную канаву отбросило. Я вышел посмотреть, а тут ты. Может и живая. Кошки, они живучие.
- Господи, хоть бы она умерла, - вдруг побледнела Наталья Васильевна.
- Кто? – удивился муж.
- Да кошка эта, - пояснила Наталья Васильевна и перекрестилась.
Лексус въехал во двор. Развернулся. Припарковался.
Наталья Васильевна вышла с мужем из машины и поднялись к себе в квартиру.
Через пол часа приехал автобус с остальными жильцами. Полусонный народ вывалился из тёплого нутра автобуса и разбрёлся по своим норкам. Кто то по пути в подъезд ключом процарапал длинную борозду по правой двери лексуса.
Над городом всходило солнце.
В придорожной канаве очнулся кот Кузя. Он осторожно поднял голову, жалостливо мяукнул. Болела голова. И правая задняя нога не слушалась.
Кузя опять мяукнул, шатаясь, приподнялся. И медленно побрёл в сторону жилища сторожа, тащя за собой непослушную ногу.
Томящийся с похмелья Михалчук накормил кота, наложил шину на сломанную кошачью ножку, завернул мяукающее тельце в старую телогрейку.
- Ну в какую историю ты попал? – строго спросил он Кузю, - машина сбила? Зачем на дорогу вылазил? На кладбище чего не сидится?
- Мяу, - ответил Кузя.
- Чего тебя за ворота то потянуло? – продолжал бурчать Михалчук, - что ты там забыл? Вон как тебе досталось. Но ничего. Вы, коты, живучие.
- Мяу, - опять ответил Кузя.
Если бы мог, он бы рассказал доброму Михалчуку, что ночью гнался за мышкой и поэтому то и выбежал из ворот. И что огромная белая машина отшвырнула его в сторону, сделав больно-пребольно.
Но ему повезло. Он остался жив. А вот мышку расплющило под колёсами огромной машины. Она выбежала из ворот первая.



Рассказ из сборника Ясновидящая https://www.litres.ru/vadim-fedorov-29062561/yasnovidyaschaya/






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июля ’2021   18:10
Начало, я скажу, интригующее, хотя немножко затянуто. Лично мое мнение - можно сократить немного, убрать лишние подробности. А так - было интересно прочитать, мышку жалко, конечно, но ожидала немного большей эпичности. Спасибо за рассказ, на вечер лучше читать про погибшую мышку, однозначно!

Оставлен: 23 июля ’2021   07:57
Повесть "Ясновидящая" заняла первое место в конкурсе авторов юмористичекой прозы )
https://landing.selfpub.ru/comedy2021

Оставлен: 06 августа ’2021   20:29
Интересный рассказ! Начала читать, затем посмотрела - очень длинный, но оторваться уже не могла!)) Удачи в конкурсе!        Наталья Васильевна))

Оставлен: 06 августа ’2021   20:40
Спасибо )


Оставлен: 23 октября ’2021   18:50
Первая часть повести "Ясновидящая" https://www.litres.ru/vadim-fedorov-29062561/yasnovidyaschaya/
Вторая часть https://www.litres.ru/vadim-fedorov-29062561/yasnovidyaschaya-2/
Есть аудиоверсия.
Приятного чтения )


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft