16+
Лайт-версия сайта

Удивительные приключения Виталика и Иришки. Путешествие в Китеж-град.

Литература / Проза / Удивительные приключения Виталика и Иришки. Путешествие в Китеж-град.
Просмотр работы:
11 июля ’2021   15:39
Просмотров: 5370


Незаметно пролетел год и вновь наступили летние каникулы. На этот раз не только Иришка, но и Виталик был круглым отличником. Он очень старался не отстать от подружки и это у него очень хорошо получилось. Все учителя были рады. Оно и понятно. Мальчик взялся за ум, а не витает в облаках. Но больше всех радовался дедушка Илья. Внук-то разумным растёт. Он тут же позвонил папе и маме мальчика, и обо всём им подробно рассказал. А потом позвал Виталика и дал ему сотовый.
-Здравствуй, сынок, - услышал мамин голос мальчик и очень сильно обрадовался, ведь они не виделись больше года.

Работа у археологов нелёгкая. Слой за слоем надо расчищать пески пустыни в поиске гробниц фараонов. И даже за год всё сделать нельзя. Виталик это прекрасно понимал, но ему так хотелось, чтобы родители всегда были рядом. Как у Иришки. Дедушка Илья пытался отвлечь внука от печальных дум, но это у него не всегда получалось. Очень трудно заменить отца, а маму, просто-напросто, невозможно.

Спасибо Иришке, не давала скучать. Они то клад старинный в саду искали и бабушка Маша потом долго извинялась перед соседями за огромные ямы. А дедушка Илья закапывал их. То динозавров в реке ловили. Да, они были самыми обычными корягами. Но ведь Его Величество Воображение способно всё, что угодно, сделать всем тем, что только в голову придёт. То в терпящих кораблекрушение играли и посылали просьбы о помощи в бутылке.

А на осенних, зимних и весенних каникулах приезжали близняшки. Алмауз Кампир оставила малахит Алёшке в вечное пользование и в придачу дала шапку-невидимку с сапогами-скороходами. Мальчишки есть мальчишки. Им всё всегда везде интересно. Вот и на каникулах братья вместе с Виталиком и Иришкой без дела не сидели. При помощи волшебного камня они путешествовали по сказкам. Чего только с ними там не приключилось. И Ивану-царевичу помогали с Кощеем Бессмертным да Змеем Горыновичем сражаться, спасая Елену Прекрасную и Марьюшку. И Колобка с братцем Иванушкой из беды выручали. Лиса-то с Бабой-Ягой завсегда вместе идут. Обе хитрые плутовки. И на ковре-самолёте с Хоттабычем летали. Джинн искал Алмаз Стихий и дети ему в этом помогали. А в награду исполнил самые заветные желания. И по дну Моря-Океяна путешествовали, пропавшие сокровища Русалки разыскивая. Много чего было.

Серёжка и Алёшка обещали и летом приехать, да не получилось. Родители братьев на все каникулы в Испанию увезли. Там ведь можно было воочию увидеть зажигательную корриду.

-Здравствуй, мамуля, - произнёс Виталик, - как ты?
-Всё хорошо, - ответила ему мама, - через месяц приедем домой. Я очень горжусь тобой.
-Спасибо, - зардевшись яко маков свет, произнёс мальчик, - я тебя очень, очень, очень люблю.
-И я тебя тоже, - сказала мама, - будь хорошим мальчиком.
И повесила трубку. Виталику чуть взгрустнулось. Оно и понятно. Ведь одно дело, когда папа и мама рядом и совсем другое, когда они от тебя за тридевять земель. Тяжко вздохнув, Виталик сел у окна и стал наблюдать, как соседские мальчишки гоняют по двору футбольный мяч. Когда пришла Иришка и позвала его гулять, то он с огромной радостью согласился.
-Не пропусти обед, - сказал ему вдогонку дедушка Илья, - сегодня украинский борщ и макароны по-флотски.
-Хорошо, - на ходу ответил Виталик и выскочил в коридор.
-Растёт, озорник, растёт, - сказал себе дедушка Илья и улыбнулся.

Когда ребята вышли на улицу, Иришка улыбнулась и предложила пойти в библиотеку. Виталик с радостью согласился. Компьютер-компьютером,а книги есть книги. Да и настоящие герои никогда не ищут лёгких путей.
-Иришка, - сказал мальчик, когда они подходили к библиотеке, - дедушка Илья рассказывал мне про Китеж-град. Вот бы узнать о нём побольше.
-А что, - улыбнувшись, ответила девочка, - это хорошая идея. Я тоже много чего слышала про этот сказочный город от бабушки. И даже слышала по радио оперу Римского-Корсакова "Сказание о Китеж-граде и деве Февронии". А ещё мне бабушка читала книгу Мельникова-Печёрского "В лесах". Там была былина про хана Батыя и Большой Китеж. Эх, жаль, что близняшки не с нами.

В библиотеки ребята сразу же попросили найти им что-нибудь о Китеж-граде. Библиотекарь очень удивилась. Оно и понятно. Давно уже никто не спрашивал про всеми позабытый град.

Попасть-то в Китеж-град ни зверь, ни птица, ни гад ползучий не могут. Даже чародеям это не под силу. Заговорён он Сварогом, отцом всего сущего, и самим Творцом храним от глаз чужих и злых ворогов. Раз в сто лет появляется Китеж-град из-под воды. Но видеть его могут лишь чистые душою.

-Идите в читальный зал, - улыбнувшись, сказала библиотекарь, - и попросите "Китежский летописец".
Дети поблагодарили её и поднялись на второй этаж. Настроение у них было праздничное. Оно и понятно. Само чудо открывало перед ними двери. А ребята всегда были готовы к приключениям. Хранительница фонда, услышав просьбу Виталика, посмотрела на него сквозь стёкла очков и сказала:
-Будь с книгой очень аккуратен, она единственная в своём роде.
Мальчик пообещал ей это и она выдала ему "Китежского летописца". Ребята нашли свободный стол и погрузились в мир былин.

Китеж-град или по-другому Большой Китеж был основан князем Георгием Всеволодовичем. Сыном великого князя Всеволода Третьего Григорьевича, по прозвищу "Большое гнездо", и княгини Марии Шварновны. На берегу озера Светло Яр, недалеко от реки Люнда. Жил там люд торговый и мастеровой. Все ладили друг с другом и не было среди них ни одного зловредца. Когда хан Батый напал на Русь, то сразу решил полонить всех дев прекрасных, а мужиков, баб да детей малых рабами своими сделать. Много бед он принёс люду простому. Богатеи-то златом да серебром от него откупались. Захватил хан Батый Малый Китеж, что Георгий Всеволодович на Волге построил, и захотел Большим Китежем завладеть. Да не тут-то было. Никто не захотел ворогу лютому дорогу показывать. Тогда зловредец пообещал казнить каждого второго мужика самой ужасной казнью. Но и это ему не помогло. Не было предателей среди жителей Малого Китежа. Пуще прежнего взбеленился тогда хан Батый и хотел всех казнить. Да только нашёлся тот, кто пообещал отвести к озеру Свело Яру. Это был плюгавенький старикашка, которого никто терпеть не мог из-за его подлой душонки. Обрадовался хан Батый и пообещал предателю горы золотые. Да зря только сделал это. Стоило только зловредцу подойти к Светло Яру, как тут же густой туман затмил глаза ему и всей его армии проклятущей. То заговор Сварога подействовал. А как рассеялся туман, то Большого Китежа как не бывало. Под воду он ушёл. То слово Творца в ход пошло. Махнул рукой хан Батый, казнил предателя и восвояси ушёл. Но недолго он коварствовал. Покарала его вскоре рука богатырская. С тех пор никто ни попасть не может на Большой Китеж, ни покинуть его. Старики сказывают, что правят там до сих пор князь Пётр и княгиня Фефронья, самим Творцом ставленные...

-Ой, как интересно, - всё прочитав, тихо сказала Иришка, - вот бы нам попасть в Китеж-град.
Виталик кивнул головой и улыбнулся.
"Э-э-эх, - подумал он, - вот бы и впрямь там побывать"
И вдруг услышал:
-Нет ничего невозможного, мой юный друг.
Мальчик обернулся по сторонам, но никого, кроме читателей и Иришки, не увидел. Хранительница фонда куда-то ушла.
-Да здесь я, - вновь сказал кто-то, - в книге.
Виталик тут же посмотрел на страницу "Китежского летописца". И впрямь, там был седобородый старец в длинной белой рубахе до самых пят и лаптях. В левой руке он держал посох с головой сокола, а в правой ярко сияющий изумруд.
-Я Благолеп, - поклонившись, представился старец, - ведун и чародей.
Виталик слегка толкнул Иришку, разговаривающую по телефону. Девочка обернулась и недовольно посмотрела на друга. Мальчик улыбнулся и показал на книгу. Иришка, увидев старца, ойкнула.
-Юная дева, - низко поклонившись, сказал Благолеп, - ты стройна как берёза и прекрасна как Луна.
Девочка услышав это, зарделась яко маков цвет.
Чародей подмигнул Виталику и продолжил:
-Сама княгиня Февронья направила меня, мой юный друг. Случилась у нас беда великая. Из ниоткуда появился злобный колдун Лиходей и начал люто коварствовать. То дев прекрасных похитит с детьми малыми, то воду в колодцах попортит, то скот погубит, а то и вообще на самое святое покушается - капища Сварога со сварожичами да храм Творца разрушить пообещает. Нет никакой на него управы. Ни меч, ни слово чародейское не берут. А страшен он даже очень. Глаза, что твои блюдца. Уши волчьи. Нос крючком. Волосы змеями вьются. На голове рога бесьи, а язык, что твои руки. Вот и попросила меня княгиня поворожить немного и узнал я, что только вы, мои юные друзья, сможете помочь горю нашему великому. Сдюжите-слава вечная вам и почёт княжеский. А в придачу я все ваши самые сокровенные желания исполню.
Виталик и Иришка переглянулись. Старец терпеливо ждал.
-Но как мы попадём в Китеж-град?-вскоре спросил мальчик.
-Нет ничего проще, - улыбнувшись, ответил Благолеп и щёлкнул пальцами.
Тотчас же зазвонил телефон Иришки и через минуту она сказала другу:
-Мы завтра едем в село Владимирское к дальней родственнице моей бабули. Дедушка Илья уже тебя отпустил.
Виталик улыбнулся и подмигнул чародею. Старец подмигнул в ответ и исчез, как будто его и не бывало вовсе. Горячо поблагодарив хранительницу фонда, ребята поспешили домой. Оно и понятно. Надо было в путь неблизкий собираться.

Когда дети ушли, хранительница фонда улыбнулась и растаяла в воздухе. Она выполнила свою работу. Вместе с ней исчез и "Кижский летописец".

-Я и не знала, что в Нижнем Новгороде у меня родственники есть, - всплеснув руками, сказала внучке бабушка Маша,- род-то у нас большой, по всей земле корни пустил.
Она хотела было ещё что-то сказать, да не успела. Кто-то позвонил в дверной звонок.
-Я открою, - сказала Иришка.
На пороге стоял старичок-почтальон с огромной почтовой сумкой через плечо и пенсне на длинном носу. На нём была старинная форма. Но Иришка даже не удивилась. Чего только на свете не бывает.
-Взрослые дома есть?-пристально посмотрев на девочку, спросил старичок.
-Бабушка!-громко позвала Иришка.
-Иду, иду, - ответила старушка и подошла к дверям.
-Да, это я, - мило улыбнувшись, ответила бабушка Маша.
-Вам срочная телеграмма, - сказал почтальон и протянул ей листок бумаги, - распишитесь.
Бабушка Маша расписалась и старичок ушёл.
-Билеты на вокзале, - прочла старушка и всплеснула руками, - вот диво-то дивное.
Иришка посмотрела на Виталика. Мальчик улыбнулся и подмигнул ей. Мол, ничего удивительного. Благолеп наш расстарался. Бабушка Маша напоила ребят чаем и Виталик, попрощавшись, пошёл домой.

На следующее утро дедушка Илья очень рано разбудил внука и вручил ему складной ножик, компас и налобный фонарик с упаковкой батареек.
-Мало ли, что с вами приключится, - сказал он с улыбкой, - ко всему надо быть готовым.
Ровно в девять мальчик пришёл к Иришке. А в десять приехало такси, хотя его никто не вызывал. Но бабушка Маша уже и не удивилась вовсе. В душе-то ребёнком была. Такси быстро домчало их до вокзала. Бабушка Маша хотела было расплатиться с водителем, но тот улыбнулся и сказал:
-Уже оплачено.
До отправления поезда было целых полчаса. Ребята принялись за сканворд, а бабушка Маша за вязанье. Через двадцать пять минут к ним подошёл высокий гражданин и произнёс:
-Я начальник вокзала. Всё ли у вас хорошо? Мы заботимся о каждом нашем пассажире.
-У нас всё в порядке, - мило улыбнувшись, ответили ему ребята.
-Вот и славненько, - улыбнувшись в ответ, сказал начальник вокзала и подозвал носильщиков.
Войдя в купе, ребята увидели на столе вазу с белыми розами и три стакана с чаем в подстаканниках.
-Мы очень вам рады, - сказала проводница, дав детям по шоколадке и ушла по своим делам.
За всю дорогу никто больше в купе так и не подселился.

В Нижний Новгород они приехали ранним утром. Выйдя на перрон, бабушка Маша оглянулась по сторонам. Не встречает ли кто? В городе-то она была в первый раз.
-Маша, ты ли это?-вдруг спросил кто-то.
Бабушка Маша обернулась и увидела седовласую старушку.
-Я Галина, - мило улыбнувшись, сказала она, - твоя пятиюродная сестра.
И трижды расцеловала бабушку Машу, подмигнув ребятам. Виталик и Иришка улыбнулись.
-Пойдёмте, - весело сказала бабушка Маша, - дед Василий, наверное, уж заждался нас.
Вскоре машина уже везла путешественников в село Владимирское. Бабушка Галя всю дорогу рассказывала истории про великих князей русских и их лютых ворогов. Дед Василий молчал, пристально следя за дорогой. В село приехали вечером. Шёл мелкий противный дождик. Дед Василий унёс вещи в дом, а бабушка Галя проводила гостей на веранду. Там, прямо посредине, стоял стол на кривых курьих ногах. Хозяйка мило улыбнулась и ребята увидели острые железные зубы.
-Я скоро вернусь, - сказала она и скрылась в доме.

Виталик и Иришка переглянулись. Они сразу же узнали Бабу-Ягу. А вот кем был дед Василий ещё не догадывались. Но, как говориться, всему своё время.

Вскоре вернулась бабушка Галя и постелила на стол скатерть.
-А ну-ка, матушка, - воскликнула хозяйка, - мечи на стол всё, что в печи!
Тотчас же появился большой пузатый самовар. За ним чашки с блюдцами да блины с пирогами и мёд с вареньем.
-Угощайтесь, гости дорогие, - мило улыбнувшись, сказала бабушка Галя, снова подмигнув ребятам.
Иришка изумлённо посмотрела на Виталика и шепнула:
-Это же скатерть-самобранка. Я и не думала, что когда-нибудь смогу увидеть её своими собственными глазами. Диво-дивное.
Мальчик улыбнулся. Уж если начались чудеса, то они будут вновь и вновь. Такова суть сказки. Хочешь ты этого или нет. Бабушка Галя смотрела на дорогих гостей и мило улыбалась. Нечасто в доме звучали детские голоса. Оно и понятно. Слухами земля полнится. И не всегда добрыми.

За всю трапезу дед Василий так к ним и не присоединился. Почему? Мне неведомо. Может стеснялся, а может людей не любил. Мало ли причин.

Чудеса-чудесами, но так вкусно дети ещё никогда не угощались. Хоть и потчевала их бабушка Маша вкусностями разными, но со скатертью-самобранкой ей вовек не соревноваться. Когда гости вдоволь насытились, хозяйка отвела их в дом. Ребята посмотрели по сторонам и ахнули. Русская Печка занимала всю кухню и чуток комнаты. Увидев детей, она запыхтела:
-Очень и очень рада. Как вам пришлись мои пироги?
-Вкуснотища! - ответили ребята, улыбнувшись.
-Это ещё ничего, - выпустив клуб дыма, продолжила Печка, - я вас завтра борщом угощу и картошкой с грибами.
На небольших окнам висели узорчатые занавески.
-Галя, - всплеснув руками, сказала бабушка Маша, - да ты просто искусница.
Хозяйка, услышав это, мило улыбнулась, снова подмигнув детям. У окна стояла резная кровать с пуховой периной. В углу ребята увидели большой старинный сундук. На его медной крышке красовались Солнце и Луна, а по бокам звёзды. На стене висели часы с кукушкой, причём птица живой была. Ребята обошли весь дом, но не увидели ни одного зеркала. Или хозяева просто не любили на себя смотреть, или...

Деда Василия нигде не было. Какой-то нелюдимый родственник попался.

Кукушка прокуковала десять раз. Бабушка Галя мило улыбнулась и произнесла:
-Ну, гости дорогие, пора и на боковую. Утро вечера мудренее. Машенька, ты давай на кровать ложись. Там твоей спине больной вольготно будет. Ребят на печку положу. Там тепло и сны добрые снятся. А сама, как встарь, на сундуке лягу.
Не прошло и часа, как все заснули. И приснился ребятам один сон да двоих...

В огромных белокаменных палатах яблоку было негде упасть. Бояре, витязи и люд простой слушали тихий голос князя Петра:
-Други мои, беда к нам пришла незваной гостьей. Да такая, что управы на неё нет никакой. Даже слово чародейское бессильно. Вот я и решил совета у вас спросить. Ежели не остановим Лиходея проклятущего, то грош нам цена. Он со свету белого Китеж-град снесёт.
-Морду набить и все дела!-громко крикнул крепкий детина.
-К нему и на сто шагов не подступишься, - печально ответил князь.
-Ос диких наслать! Они живо из него решето сделают! - предложил коренастый витязь.
-И это не выйдет, - печально ответил Пётр.
-Э-э...- начал было вихрастый паренёк, да рукой махнул.
Тишина тягучая опустилась плотным покрывалом, ибо все в одночасье признали своё полное бессилие.
-Они уже рядом! - громогласно раздался голос Благолепа, стократно отразившись от стен и в палаты вошёл сам чародей.
-Кто рядом? - непонимающе спросил князь.
-Спасители наши, -с улыбкой ответил мудрец, - они нас видят и слышат.
-Да о ком ты, в самом деле?!-в сердцах воскликнул Пётр.
Благолеп себя по лбу ударил. Совсем он позабыл князю про ворожбу свою сказать.
-Княгиня попросила меня узнать, есть ли спасение от Лиходея треклятого, - произнёс мудрец, - вот мне и привиделся отрок многомудрый с девой прекрасной.
Услышав это, Пётр улыбнулся. Хоть и малая, но надежда.
-Все слышали? - посмотрев на каждого, спросил он.
-Слышали, княже, - пронеслось по палатам.
-Но на избавителей надеясь, - продолжил Пётр, - самим оплошать никак нельзя. Лиходей очень могущественный злодей и ошибки дорогого стоить будут. Детей, баб и стариков надо за Бесову Ямку отвести. Там место намоленное. А сами будем дозором по Китеж-граду ходить. Поняли меня?
-Поняли, княже, - пронеслось по палатам и люди потянулись к выходу.
Остались только воевода Антип и Благолеп. Князь пристально на них посмотрел и спросил:
-Ну, что скажете?
-Прав ты, князь, - ответил Антип, пригладив седые усы, - оплошать нам никак нельзя.
-Благолеп, - тихо спросил князь у чародея, - а сам-то ты веришь в отроков этих?
Мудрец пригладил седую бороду и улыбнулся:
-Всем сердцем и душою.

-Петушок пропел давно, просыпайся, - услышал Виталик чуть слышный голос бабушки Гали. Сон тут же сон как рукой сняло. Мальчик открыл глаза и с вопросом посмотрел на хозяйку.
-Слезай с печи, - сказала тихо колдунья, - позавтракай и меня выслушай.
Мальчик и спорить не стал. Да и есть жуть, как хотелось. Хозяйка полила ему из большого ковша, чтобы умылся, и усадила за стол. А там: и блины, и пироги, и молоко парное со сметаной и творогом... Глаза всё были готовы съесть. Вдоволь насытившись, Виталик приготовился слушать.
-Совсем плохо в Китеж-граде, - всплеснув руками, сказала бабушка Галя, - Лиходей вконец страх потерял. Люд простой страдает, да и князю Петру не до смеха. Сам всё видел. Ничто зловредца не берёт. Только на тебя и Иришку одна надёжа.
Немного помолчав, мальчик спросил:
-А как мы справимся с Лиходеем?
Хозяйка снова всплеснула руками и ответила:
-Никому то неведомо. Но без помощи я вас не оставлю.
Она тихо свистнула и из норы, рядом с сундуком, показалась любопытная мышиная мордочка.
-Ну, иди,иди ко мне, - улыбнувшись, позвала колдунья.
Мышонок, посмотрев по сторонам и принюхавшись, быстро-быстро засеменил лапками и вскоре оказался на протянутой ладони бабушки Гали.
-Ну вот и молодец, - сказала та и подмигнув мальчику, прикрыла раннего гостя рукой, что-то ему прошептав на самое ухо.
-Пи-пи-пи, - пропищал мышонок и ловко соскочив на пол, стал быстро-быстро вертеться юлой, прямо на глазах превращаясь в деда Василия.
"Теперь понятно, почему его не было с нами", - улыбнувшись, подумал Виталик.
Дед Василий подмигнул колдунье и она подмигнула ему в ответ, сказав:
-Пора.
Оборотень широко улыбнулся и трижды ударил в ладоши. Тотчас же с потолка спустился паучок и стал очень быстро плести паутину вокруг руки старичка. Не прошло и нескольких мгновений, как получился огромный кокон. Дед Василий вновь трижды ударил в ладоши и паучок вернулся под потолок. Бабушка Галя, подмигнув Виталику, распростёрла руки над коконом и что-то напевно прошептала. Сначала послышалось шипение. Потом, прямо посредине кокона, возник еле видимый огонёк. Он становился всё ярче и ярче, пока не превратился в гусеницу. А ещё через мгновение кокон раскрылся и на свет белый выпорхнула бабочка. Она сделала круг по избе и опустилась на большой палец колдуньи. Виталик во все глаза смотрел за чародейством. Бабушка Галя снова ему подмигнула и закрыв бабочку рукой, что-то зашептала. Через мгновение красавица выпорхнула и прямо на глазах превратилась в крылатого статного молодца.
-Это Живокрыл, - широко улыбнувшись, сказала хозяйка, - ваш верный друг и храбрый защитник.
Добрый молодец до земли поклонился бабушке Гале и Виталику, произнеся:
-Рад знакомству.
-Ой, кто это?!-послышался удивлённый возглас Иришки.
Улыбнувшись ангельской улыбкой, Живокрыл отвесил поклон и сказал:
-Я твой верный слуга, о, прекрасная дева. Прикажи-достану Луну с небес. Прикажи-Море-Океян до дна выпью.
Девочка непонимающе посмотрела на Виталика. Мальчик подмигнул ей и прошептал:
-Он наш помощник и защитник.
Почуяв запах печева, проснулась бабушка Маша и с нескрываемым удивлением посмотрела на Живокрыла. Защитник широко улыбнулся, показав острые зубы, отвесил низкий поклон и представился.
-Вот диво-то дивное...-только и сказала бабушка Иришки.
-Садись, сестрёнка, поешь, проголодалась поди, - одарив лучистой улыбкой, предложила хозяйка.
-Твоя правда, Галечка, твоя правда, - улыбнувшись, ответила бабушка Маша и с большим удовольствием позавтракала.
-Ну,мне, пожалуй, пора, - подал голос дед Василий и все тут же посмотрели на него.
-Пора так пора, - подмигнув оборотню. сказала бабушка Галя.
Дед Василий подмигнув в ответ, перекинул через плечо солдатский мешок, вышел из дома и как в воду канул. Ни веточка не хрустнула, ни камешек не прошуршал. Бабушка Галя улыбнулась Виталику и сказала:
-Пора.
Мальчик понимающе кивнул головой и слегка ткнул локтем Иришку. Мол, пришёл и наш черёд. Девочка вздрогнула.
-Чего им пора?-непонимающе посмотрев на "сестру", спросила бабушка Галя.
Хозяйка пристально посмотрела на неё колдовским взглядом и прошептала:
-Всё в порядке, моя дорогая. Всё в порядке, моя милая.
Бабушка Маша на мгновение замерла и так же тихо произнесла:
-Всё в порядке...всё в порядке...всё в порядке...
И ещё через мгновение заснула, самым крепким из всех крепчайших, сном. Иришка непонимающе посмотрела на хозяйку.
-Не беспокойся, - с улыбкой ответила та, - она спит. А вам с Виталиком пора.
Мальчик посмотрел на девочку и улыбнулся. Мол, где наша не пропадала. Бабушка Галя достала с полки склянку с каким-то зелёным порошком.
-Это ваш билет туда и обратно, - очень тихо сказала она, - отсыпьте его немножко на ладошку, бросьте через левое плечо и пожелайте попасть туда, куда сердце стремится. Да помните, только дважды и не разу больше!
Виталик понимающе кивнул и посмотрел на подружку. Иришка печально улыбнулась в ответ.
-Ну, не пуха вам ни пера, - подмигнув ребятам, сказала колдунья и протянула склянку мальчику.
Виталик отсыпал немного порошка и улыбнулся Иришке. Мол, чем чёрт не шутит. Девочка вздрогнула. Но уже через мгновение смело взяла склянку и отсыпала небольшую горсточку волшебства.
-Китеж-град!-воскликнул Виталик и, бросив порошок через плечо, растаял в воздухе.
Иришка на мгновение помедлила, печально посмотрев на бабушку Машу. Увидятся ли они снова...Бабушка Галя погладила девочку по голове, прошептав:
-Ты родилась под счастливой звездой.
Иришка печально улыбнулась и через мгновение последовала за Виталиком.
-Удачи вам, ребята, - прослезившись, прошептала колдунья.
-Я всегда буду рядом, - изящно поклонившись, сказал Живокрыл и, расправив крылья, выпорхнул в распахнутое окно.
Бабушка Галя вытерла платочком набежавшие слезинки и принялась за домашние дела.

Ещё долго совещались князь Пётр, чародей и воевода. Много чего было решено предпринять, да не всё можно было воплотить в жизнь. Воевода предлагал действовать силой и хитростью, а чародей настаивал на трезвом уме. Князь уважал и любил обоих, и никак не мог принять сторону кого-либо из них. И когда споры поутихли, он встал и стал прохаживаться с одного конца своего тронного зала в другой. А чародей и воевода стояли и молча наблюдали за ним. Вдруг раздался перезвон колокольчиков и из ниоткуда появился мальчик.
"Сразу видно, не здешний..."-подумалось князю.
Не успел он опомниться, как следом возникла девочка. И в довершение всему в распахнутое окно влетел крылатый богатырь.
-А вот и наши избавители, - широко улыбнувшись, сказал Благолеп.
Виталик низко поклонился, Иришка сделала глубокий книксен, а Живокрыл отвесил изысканный поклон, достойный королей. Князь подошёл к ним и сказал:
-Добро пожаловать в Китеж-град. Уж извините, что не хлебом-солью встречаю, не до того.
Виталик понимающе улыбнулся. Иришка кивнула головой, а Живокрыл пострекотал крыльями.

Лиходей сидел в своём чёрном логове и наслаждался криками несчастных пленниц.
-Хозяин! Хозяин!-раздалось вдруг, нарушив его блаженство, и появился Аборта, Оборотень и правая рука.
Злодей, нехотя, поднялся с трона, созданного из костей, и широко зевнув, спросил:
-Ну что там ещё?
-Они уже здесь!-позеленев от ужаса, ответил Аборта.
-Кто они?-снова зевнув, спросил Лиходей.
-Избавители Китеж-града!-еле держась на ногах, ответил Оборотень.
-И что с того?-махнув рукой, спросил злыдень.
-Но...но...но...-хотел было сказать Аборта, да язык к нёбу прирос.
-Иди, не до тебя, - вновь махнув рукой, произнёс Лиходей.
Оборотень непонимающе посмотрел на хозяина и удалился.
"Избавители, - пронеслось в голове коварца, - избавители. Избавители?!?!?!"
Лицо Лиходея побледнело от ужаса. И было из-за чего.

В стародавние времена, когда только-только появился Китеж-град, был у князя Георгия Всеволодовича советчик, звали его Ярёма. Не сказать, что мудрым был, но и на дурачка мало походил. Любил медовуху, девок полапать да брюхо набить. Как всякий мужик. Но больше себя самого обожал злато с серебром. Про то люди ушлые знали и за подарки драгоценные свои думы через него князю передавали. Прислушивался Георгий Всеволодович к слову Ярёмы, другом своим считал и слушать не хотел от людей добрых всю правду о советчике хитром. До поры, до времени. Случилось так, что понадобилось князю совет мудрый получить. Совсем вороги страх потеряли. Спят и видят Русь в своих лапах когтистых. Созвал Георгий Всеволодович совет военный. Там были и воеводы прославленные, и старцы премудрые, и ведуны глазастые. С зорьки до зорьки проговорили они, но так и не смогли к общему слову прийти. Закручинился тогда князь и отпустил всех восвояси, оставив при себе лишь Ярёму.
-Ну, - сказал он,тяжко вздохнув, -что ты мне присоветуешь?
Ярёма прислушался да по сторонам огляделся.
-Отдай, княже, богатство да земли Батыю, - прошептал он князю на ухо, - сам цел останешься, да детишек своих с жёнушкой спасёшь.
Услышав такое, князь вскочил яко ужаленный.
-Да как ты смеешь мне такое предлагать?! Ты, которого я всегда считал другом своим?!-громогласно воскликнул он, гневно сверкая глазами.
Но Ярёма ничуть не испугался.
-Подумай сам, княже, - злорадно усмехнувшись, продолжил он, - войско твоё небольшое, да и сам ты нездоров. Признай Батыя повелителем своим и...
Но Георгий Всеволодович и слушать не стал. Подскочил к клятвопреступнику и на пол каменный низвергнул, ногою рыло слащавое к полу каменному прижав.
-Говорили мне люди добрые про тебя, да я, дурак легковерный, не внимал им!-воскликнул он -Но теперь прозрел!
На шум вбежали ратники.
-Заковать этого предателя в железо и в темницу до скончания веков!-велел им Георгий Всеволодович.
-Пожалеешь, княже, ой, как пожалеешь!-сквозь зубы прошипел Ярёма.
Но князь и ухом не повёл. Ратники с превеликим удовольствием волю его выполнили. Не по душе им Ярёма был. Когда предателя увели, призвал к себе князь супружницу свою, Агафию Всеволодовну. Только ей было по силам успокоить его. Поведал княгине Георгий Всеволодович про случившееся и затих.
-Ох, любый мой, - тихо промолвила Агафия, - не раз я тебе про Ярёму этого говорила. Да ты всё отмахивался. Не тот друг, кто в рот смотрит, а тот, кто вовремя про ошибки скажет.
-Ох, матушка, затуманил он мне разум льстивыми речами, - тяжко вздохнув, прошептал князь.
-Ну, ничего, - погладив его по голове, сказала княгиня,-Бог даст, всё упокоится.
Улыбнулся Георгий Всеволодович и успокоился. До самой ночи просидела рядом с ним Агафия Всеволодовна, держа за руку. И за это князь был ей от души благодарен.

Оказавшись в темнице, Ярёма дождался ночи и прошептал:
-Исполни обещанное, Виев посланник.
Тотчас же изо всех углов раздалось змеиное шипение. Ярёма, поначалу, вспотел от ужаса. Оно и понятно. Змеи своими повадками сыскали себе недобрую славу. Но вскоре пришёл в себя. Чего ему бояться-то? Сам Вий, повелитель Подземного Царства, мучитель душ грешных, сын великого Индрика Змея, на помощь своих поданных прислал. А значит, покамест Ярёма ему нужен, он беречь предателя будет. Змеи обвили тщедушное тело с ног до головы, да так, что злыдню было не охнуть, не вздохнуть.
"Ну, всё, -подумал Ярёма, - вот и конец мой пришёл..."
-Замри, - услышал он шипение и через мгновение растаял в воздухе.
Вий выполнил своё обещание.

-Измена, княже! Ярёма пропал из темницы!-разнеслось по княжеским палатям.
-Как исчез?!-недоумевающе воскликнул Георгий Всеволодович.
Никто ещё не покидал каменного мешка живым.
Агафия Всеволодовна взяла супруга за руку и князь немного успокоился.
-Мы всё вокруг обшарили, в каждый закуток заглянули. Как в воду канул!-продолжил стражник.
-Чую, мой любый, - тихо сказала княгиня, - тут без ведьмовства не обошлось.Позови Ягиню, она знает в этом толк.
Георгий Всеволодович доверял слову супружницы, как своему собственному, и тотчас же послал в Бесову ямку гонца. Ягиня явилась к вечеру.
-Зачем звал, князь?-спросила колдунья, положив в обе ноздри ядрёного самосаду, сделанного из мухомора и дурман-травы.

Георгий Всеволодович был хорошо наслышан про добрые дела Ягини, но всё равно относился к ней с недоверием. Ведь колдунья есть колдунья.

-Надобность в твоём искусстве возникла, - ответил ей князь, мысленно перекрестившись.
Ягиня, трижды чихнув, вновь набила ноздри самосадом и спросила:
-Ну, что у тебя тут стряслось?

Князь посмотрел на княгиню. Агафия Всеволодовна улыбнулась. Мол, говори, не бойся. Она обязательно поможет. Не делом, так мудрым советом.

-Да вот, понимаешь ли, Ярёма из темницы исчез, - не смотря в глаза Ягини, ответил Георгий Всеволодович,-и никто понять не может, как это он мог сделать.
Колдунья вновь трижды чихнула и опять набила ноздри самосадом.
-Дурное дело нехитрое, - произнесла она, -Ярёма твой давно с чёрными силами дружбу водит. А тебе-то и неведомо было.
-А тебе откуда известно?! Черти на хвосте принесли?!-не удержался князь от восклика.
Обидны ему слова Ягини были. Но колдунья будто того и не заметила вовсе.
-Я, как-никак, в чародействе сведуща, - ответила она совершенно спокойно и вновь трижды чихнула, набив ноздри ядрёной смесью, - вели отвести меня в темницу.
Георгий Всеволодович кивнул головой и четверо стражников повели Ягиню в каменный мешок.

Оказавшись на свободе, Ярёма тотчас же поспешил к хану Батыю.

Он надеялся, что внук Чингис-хана примет его с распростёртыми объятиями. Мол, живота своего не жалел во имя процветания великого Бату. Но кто любит предателей? Предавший раз, предаст ещё, ещё и ещё. Хан Батый уважал доблесть и храбрость. А с предателями расправлялся безо всякой жалости. Даже к своим подданным относился со строгостью, требуя соблюдать правила, принятые Чингисханом.

Добравшись до становища монголов, Ярёма перевёл дух. Оно и понятно. Ведь он так боялся князя, что всю дорогу нёсся, подобно ветру, без оглядки.
-Ох, и отомщу же я тебе, Георгий Всеволодович, да так, что ты пожалеешь, что на свет уродился!- прошипел сквозь зубы предатель, потряся кулаком перед собой.
И тут же пожалел об этом. Проходивший мимо ханский воин услышал шипение и не раздумывая бросил в темноту копьё.
-Ой!- громко вскрикнул предатель и лишился чувств.
Копьё пронзило ему правую руку. Воин Батыя, услышав крик, широко улыбнулся и пошёл дальше. Сколько пролежал Ярёма, неведомо. А когда очнулся, то чуть снова не лишился чувств от непереносимой боли.
-Ш-ш-ш-што опять в историю попал?- раздалось из темноты.
Превозмогая боль, предатель обернулся и увидел Змею.
-Помоги мне...- еле слышно прошептал он.
Змея подползла к нему и в одно мгновение обвила тщедушное тело. Ярёма боялся пошевелиться. Кто знает этих змеюк. Вдруг возьмёт да и укусит. А жить предателю, ой, как хотелось. Змея доползла до копья, широко раскрыла пасть и ухватившись за древко, вытащила его из руки предателя. Ярёма снова вскрикнул и опять лишился чувств.
-С-с-с-слабак! -прошипела Змея, укусив предателя в руку.
Прошло мгновение и от ранф не осталось и следа. Сделав дело, Змея опустилась на землю и вскоре растаяла в кромешной тьме. Очнулся Ярёма только на рассвете. Вспомнив про копьё, он вздрогнул, зажмурился, до боли сжал кулаки и приготовился к ужасной боли. Но ничего не произошло. Предатель открыл глаза и посмотрел на руку-копья не было.
"Вот, что значит слово Виево!"-подумал он и поспешил к Батыю.

Оказавшись в темнице, Ягиня вдохнула сырой воздух и сказала:
-Чую чёрное колдовство!
Стражники, стоявшие чуть поодаль от колдуньи, принюхались и изумлённо переглянулись. Мол, чего только этой старухе не почудится. Воздух как воздух. Сыростью отдаёт. Ягиня с недовольством посмотрела на них и покачала головой:
-Эх, люди, люди, всё вам не этак...
Она снова принюхалась, подняла руки над собой и что-то быстро прошептала на древнем языке. Стражники вновь переглянулись и крепче обхватили булатные мечи. Мало ли чего произойти может. Воздух вдруг стал тяжёлым и стражники схватились за горло. Дышать было очень и очень тяжело. Ягиня широко улыбнулась и нарисовала левой рукой Знак Молнии. Тотчас же дышать стало намного легче.
-А ну, ведите меня к князю!- велела она и стражники, держась от колдуньи подальше, повели её в палаты.
Увидев Ягиню, Георгий Всеволодович привстал с высокого золочёного кресла и спросил:
-Ну?
Колдунья подошла к нему и ответила:
-Вели отправить четырёх самых сильных дружинников на Буян. Там Сила Тёмная, что помогла Ярёме из каменного мешка бежать.
Князь с нескрываемым удивлением посмотрел на неё. Оно и понятно. Никто в здравом уме не пойдёт в Логово Вия Лютого. Ягиня улыбнулась и прошептала на самое ухо:
-Дам я воинам твоим защиту от правителя Подземного Царства.
Услышав это, Георгий Всеволодович немного успокоился. Он пока полностью не доверял старой колдунье. Но раз Агафья Всеволодовна за неё поручилась, так и быть по сему.
-Позовите славного Антипа!- велел князь слугам.
Только ему да Благолепу он мог целиком и полностью довериться. Ягиня сделала большой глоток из серебряной чаши со сбитнем и тихо произнесла:
-А Ярёму в становище монголов ищи. Он давно Батыю за золото продался.
Георгий Всеволодович и сам давно догадался откуда ветер дует, но не стал обижать старую советчицу. Когда пришёл Антип, он подозвал его и попросил Ягиню повторить про Буян. Воевода, выслушав колдунью, потеребил бороду и произнёс:
-До Буяна как до Кудыкиной горы да ещё полстолько. Но раз надо, так надо. И не в такие передряги попадали. Возьму с собой Боголюба, Переслава и Ясноглаза. Завтра с первой зорькою в путь дальний и направимся.
Услышав это, князь недовольно покачал головой:
-Ты мне здесь нужен. Ярёма-то лазутчиком Батыя оказался. Того и гляди,хан на нас ордой своей несметной пойдёт.
Антип тяжко вздохнул и ответил:
-Твоя воля, князе. Пошлю тогда старшим сына моего, Вырвидуба.
-Дело говоришь, воевода, - молвил с улыбкою Георгий Всеволодович, - ладный витязь из него получился. Не посрамит ни тебя, ни меня.
Антипу было очень приятно слышать такое.

Добредя до гэра Батыя, Ярёма перевёл дух и смело вошёл в походное жилище. Повелитель монголов сидел на ковре и вкушал аауул. Рядом с ним стояли его верные советчики, генералы Субудай и Бурулдай. Увидев вошедшего, они негодующе посмотрели на него. Предатель был им совсем не по душе. Но Ярёма будто и не заметил этого. Подойдя к Батыю, он грохнулся на колени, прикрыв голову руками, и заголосил:
-Защиты прошу у тебя, Великий, от вероломного князя русичей! Он посмел отказаться от великой чести стать твоим рабом! Запер меня в сыром каменном мешке, в кромешной тьме!
Хан Батый, облизав пальцы, произнёс:
-Ну никакого от тебя толка, смерд. Канючить и льстить умеешь. А вот дело сделать у тебя кишка тонка. Надоел ты мне выше головы. Поди прочь!
Такого Ярёма ну никак не ожидал. Он подполз на коленях к сапогам хана и принялся целовать их. Батый с нескрываемым отвращением посмотрел на него и одним ударом правой ноги оттолкнул от себя.
-Знай своё место, пёс!- гневно воскликнул он и его генералы довольно улыбнулась.
Ярёма сильно задрожал от страха.

Оно и понятно. Назад-то дороги нет. Князь предательство никогда не простит. И тут ничего хорошего не светит. Не оправдал доверия хана, ой, как не оправдал. А теперь хоть в петлю.

Субудай с огромным отвращением посмотрел на Ярёму, сплюнул и что-то быстро быстро прошептал на ухо своему повелителю. Хан Батый оскалился в довольной улыбке и кивнул головой.

Ярёма, к своему глубокому несчастью, так и не научился понимать язык непредсказуемого господина. Он просто лежал на земле и содрагаяясь всем своим тщедушным телом, ожидал неминуемой участи. Да, можно было бы призвать Вия и избежать самого наихудшего. Но правитель Подземного Царства мог и не послать спасителей. Раз на раз не приходилось. Вот и оставалось лежать, лежать и трястись, словно лист осиновый.

-Эй, смерд! - послышался голос Субудая и Ярёма поднял голову, готовый тут же опустить её - Можешь искупить вину свою.
Услышав последнее, предатель поверил в свою счастливую звезду. Он встал на колени и заискивающе улыбнулся. Субудай вновь сплюнул и произнёс:
-Проведёшь нас тайными тропами к Китеж-граду, великий хан дарует тебе твою, трижды никчемную, Жизнь.
Услышав это, Ярёма снова приуныл. Провести, конечно же, можно. Как говорится, раз плюнуть. А вдруг засада? Вон Субудай какой могучий, а ведь старик уже. Такой четверых русичей стоит. А его, Ярёму, кто защитит? Как будто бы прочитав его мысли, ханский советник, опять сплюнув, сказал:
-Да не трястись так, пока ты нам нужен, никто тебя и пальцем не тронет.
Ярёма бросил на него быстрый взгляд. Мол, знаю я вашу благодарность. Но вслух сказать это побоялся.
-Так ты проведёшь нас или нет?! - подмигнув Субудаю, грозно вопросил хан Батый.
Снова затрясясь всем телом, Ярёма на коленях подполз к своему господину и поцеловал сначала правый, а затем и левой сапог. На этот раз хан Батый позволил ему лобызание. Мол, я могу и добрым быть, ежели всё по-моему. Субудай слегка наподдал Ярёме и сказал:
-Как рассветёт, поведёшь нас. Да смотри, не вздумай на засаду навести! Пожалеешь, что на свет белый уродился!
Ярёма попытался и его сапоги облобызать, да только генерал не дал ему это сделал. Он терпеть не мог предателей.
-Можешь идти! - даже не посмотрев на Ярёму, воскликнул хан Батый.

Когда по зову Антипа в палаты княжеские пришёл Вырвидуб вместе с Боголюбом, Переславом и Ясноглазом, Ягиня пристально посмотрела в глаза каждому из них и осталась очень довольной.
-Добры молодцы, - причмокнув, сказала она, - таким не страшно и Жизнь свою доверить.
Богатыри переглянулись и на их мужественных, обветренных студёными ветрами, лицах появилась широкая улыбка. А кому не будет приятно, когда его хвалят?
Антип сурово посмотрел на сына и тот сразу же стал очень серьёзным. Видя это, убрали улыбки и остальные богатыри. Георгий Всеволодович поднялся с золочёного кресла и подошёл к сыну воеводы. Пристально посмотрев ему в глаза, он сказал:
-Дело, по которому я вас всех позвал, очень и очень трудное. Не всякому дано справится с ним. Сам бы в путь дальний отправился, да негоже Китеж-град без защиты оставлять. На вас вся надёжа.
Вырбидуб хотел было снова улыбнуться, да передумал. Антип, хоть и старик, но силу молодецкую имел. Чуть что не по нему, так вдарит, что никому мало не покажется. Князь посмотрел на Ягиню и та завела свой рассказ:
-На острове Буяне, что посреди Моря-Океяна, Подземное Царство Вия лютого находится. Врага ненасытного всего живого. Сына злобного Индрика Змея, Волхой свет Всеславьевичем убитого. Родича Сварога. Много смельчаков Вия жизни лишить хотели, да только головы зазря положили. Бессмертный он и где Смерть его находится, никому неведомо. Силу могучую колдовскую имеет. Может птицей, зверем и гадом ползучим оборачиваться. Ветра студёные и немощи лютые насылать. Мороки с Тоскою чёрною наводить, от которых любой безумцем становится и сам себя жизни лишает. А захочет и в камень обратит безмолвный или призраком злобным сделает. Помогают ему сёстры старшие, Горыни, что даже самого сильного богатыря всех сил жизненных лишить могут песней своей заунывной. А так же Духи тёмные да чудища безобразные. Вход в Подземное Царство Алатырь-камень, самим Перуном поставленный, охраняет. Только смелые Духом обойти его силу волшебную могут. Белка, вестница Сварога, денно и нощно следит, чтобы никто с умыслом злобным не смог ни войти, ни выйти из Подземного Царства.
Она снова пристально посмотрела на богатырей и продолжила:
-Я научу вас, как попасть в тёмную обитель Вия и как выйти оттуда, не проронив ни одного волоса. Слушайте внимательно и на ус мотайте.

Ярёма с заискивающей улыбкой попятился назад и вскоре покинул ханский гэр. Проводив предателя высокомерным взглядом, Субудай сплюнул себе под ноги и сказал:
- Не доверяю я этой собаке. Чую, беду он нам принесёт.
Бурулдай, хлопнув собрата по плечу, успокоил его с улыбкой:
-Мы будем во все глаза смотреть за ним. Как только он проведёт нас к Китеж-граду, так сразу...
-Великий Хан! - не дал ему договорить ворвавшийся в гэр лучник -К тебе договорщик русский пожаловал!
Батый удивлённо посмотрел на него, забыв на мгновение про то, что воин нарушил одно из самых главных правил Чингис-хана:"Уважай тех, кто выше тебя"
"Кто бы это мог быть?- подумал он через мгновенье - Никто ещё ни разу не посмел нарушить устои деда, рискуя своей жизнью. Если лучник сделал это, значит гость незваный того заслуживает"
Увидев недоумение хана, Субудай воскликнул, вынув саблю из ножен:
-Что ты несёшь, дурак?!
Но Батый, придя в себя, остановил своего военачальника:
-Не стоит наказывать того, кто принёс хорошую весть.
И велел лучнику пригласить договорщика. Субудай и Бурулдай встали рядом с ханом, в любой момент готовые защитить его. Полы гэра распахнулись и вошёл...Георгий Всеволодович. Не веря глазам своим, Батый сделал знак, отгоняющий Шайтана. Русский князь широко улыбнулся и в мгновение ока превратился в высокого старика. Батый аж подскочил на месте от неожиданности. Много слышал он историй про оборотничество, но не верил в них. А увидев воочию, ужасно взволновался. Оно и понятно. Ведь никто не знает, что на уме у оборотня.
-Тебя, хан, на пустой мякине не проведёшь, - погладив окладистую бороду, сказал незнакомец.
Оправившись от изумления, Батый пристально осмотрел гостя с головы до пят. "Обычный старик, - пронеслось в его голове, - две руки, две ноги, огромная чёрная борода. Но взгляд..."
Хан ещё раз посмотрел в глаза незнакомца и почувствал неприятный холодок, пробежавший по его могучему телу. Да, взгляд у старика был...не стариковский.
Ещё раз улыбнувшись, незнакомец вновь погладил бороду и произнёс:
-Я слышал, что ты жаждешь стереть Русь с лица земли. Хорошее дело. Я сам не раз задумывался об этом же.
Субудай и Бурулдай переглянулись. Этот незнакомец, почему-то, внушал к себе огромное доверие. Как будто бы ты знал его тысячу лет.

Оказавшись на улице, Ярёма поспешил отдалиться как можно дальше от гэра своего повелителя. Мало ли что придёт в голову этому безумному вояке, считающему себя Властелином Вселенной. Увидев его тщедушное тело, ратники Батыя ухмыльнулись:
"Оросын баатар ирээд байна! Арьс ба яс! Ай аймаар уу!"
Затравленно посмотрев на них, предатель ускорил шаг. О воинах Батыя ходила дурная слава. Злые, завистливые и беспощадные. Чуть что не по ним, секир-башка.
"Куда ни кинь-всюду клин!"-стрелою пронеслось в голове Ярёмы.
Он прекрасно понимал, что находится меж двух огней и от этого ему становилось очень и очень страшно. Если хана обманет-заживо в смоле сварят. А про князя, им преданного, он и думать боялся. Без разговоров на кол посадит.
Подул пронизывающий ветер и Ярёма поёжился, подумав:
"А у Батыя сейчас тепло..."

"Искушайте, что Бог послал",-предложил князь Пётр, приглашая ребят за пышный стол.
Виталик и Иришка не заставили себя долго упрашивать. Уж дюже кушать хотелось. Оно и понятно. После волшебства-то. Пока они трапезничали, князь о чём-то перешёпывался с мудрецом, то и дело поглядывая на юных спасителей. Благолеп с большим удовольствием отвечал на все вопросы. Он всем сердцем любил князя. Вдоволь насытившись, Виталик с улыбкой поблагодарил радушного хозяина за хлеб-соль. А Иришка решила не вставать из-за стола, пока всего не перепробует. Не каждый же день такое великолепие. Когда и она насытилась, Пётр произнёс:
-Само Провидение послало вас в Китеж-град. Лихие дела у нас творятся. Ни умом, ни сердцем непостижимые. Самим справится не под силу. Ежели простой смертный с войной бы пришёл, так мы бы его быстро назад воротили, мечом, словно хворостиной, охаживая. А вот супротив Силы Тёмной даже самый могучий богатырь бессилен. Как подумаю об этом, так руки сами собой опускаются. На вас вся надёжа. Спасибо, что не отказали в помощи. Честь вам и хвала за это. Добро-то всегда сторицей воздаётся.

Лиходей передёрнул плечами, вспомнив про иномирских спасителях, и вновь погрузился в стародавние воспоминания. Эх, времечко, времечко, пошто ты устали не знаешь...

Незнакомец безо всякого страха смотрел хану прямо в глаза. Субудай и Бурулдай вдруг почувствовали ужасную немоготу и один за другим опустилсь на землю, лишившись чувств. Незнакомец на них и не посмотрел. Они ему были совершенно неинтересны. Вот хан совсем иное дело. От его насквозь пронизывающего взгляда Батыю стало как-то не по себе. Что-то прошептав себе под нос, незнакомец широко улыбнулся и произнёс:
-Я дам тебе Великую Власть над всеми Мирами, если...
Не дослушав его, хан лишился чувств. Пристально посмотрел на поверженного полководца, незнакомец махнул рукой и растаял в воздухе.

Ягиня вновь пристально посмотрела на богатырей и поцокала языком. Добры молодцы переглянулись.

Много чего люди сказывали про колдунью. Правда, то больше выдумка была, на страхе пред неведомым замешанная. Но...бережёного Бог бережёт. Колдунья-то она и в Иноземье колдунья. Никто не знает, что у неё на уме. Вдруг разгневается и, ни с того, ни с сего, превратит в тварь какую-нибудь мерзопакостную. А то и того хуже-со свету белого сживёт.

Ягиня что-то быстро прошептала на ухо князю и пальцем поманила богатырей к себе. Вырвидуб посмотрел на отца. Антип кивнул головой. Мол, делай то, что она говорит.
-Слушайте меня внимательно, -подняв палец указательный, сказала колдунья,-как перед Алатырь-камнем окажетесь, поклонитесь на все четыре стороны да скажите:
"Посможествуй нам Сварог в деле трудном, во имя Добра свершаемом". Тотчас же Белка к вам по ветвям Карколиста могучего спуститься, угостите её орешками сахарными. Сокол ясноглазый подлетит, дайте ему мышку-норушку. Волк серый прибежит, попотчуйте баранинкой свежей. Они посланники Сварога и в трудную минуту в беде не оставят. А как Луна полная на небо выйдет, начертите на Алатырь-камне Знак Перунов. Только так в Подземное Царство попасть можно. Ну а как в обители Вия окажетесь, знайте, лишь сердце любящее да душа чистая злыдня со свету сживут. Не поддавайтесь на уловки его хитрые, не то там и останетесь. Он очень и очень коварен. Всё поняли?
Вырвидуб с сотоварищами кивнул в знак согласия. А мудрая ведунья продолжила:
-Как я уже говорила, путь вам, добры-молодцы, предстоит неблизкий. И наполнен он будет не только спокойствием, но и тревогами. А иногда и опасностями жуткими наполнится. Но вы богатыри русские, а, значит, всё с честью преодолеете.
Услышав это, Вырвидуб переглянулся с сотоварищами и широко улыбнулся. Мол, знай наших. Ягиня немного помолчала и произнесла:
-Сначала вам предстоит пересечь Болото Гиблое, нечистью всякой переполненное. Потом пересечёте Волшебную Завесу озера Светло Яр и отправитесь в непроходимую чащу Сумеречного Леса. Говорят, что туда по ночам сёстры младшие Вия Лютого, злобные Горыни, наведываются. Остерегайтесь взгляда мёртвого глаз их ледяных, рассудка лишаюших. А как Сумеречный Лес пересечёте, там и до Моря-Океяна рукой будет подать.

Первыми в себя пришли ханские советчики. Они тут же подскочили к Батыю и привели его в чувство. Хан помотал головой и спросил:
-А где этот странный старик?
Субудай и Бурулдай в ответ развели руками. Они никак не могли взять в толк, как этот безоружный незнакомец смог обвести вокруг пальца до зубов вооружённую охрану и их, великих полководцев. Да ещё и сил лишить, безо всякого оружия, одним только взглядом. Не зря сведущие люди про нечисть варварскую говорили, ой, не зря. Как говориться, предупреждён, значит вооружён. Но они-то не верили. Вот и поплатились за недоверие своё. Батый пристально посмотрел на полководцев и махнул рукой. Уж если он, потомок Великого Чингисхана, не смог противостоять колдовству, то что с них взять. Не каждому дано владеть силами тайными, как и не всякий знает спасение от них. Хан хотел было подняться с ковра, да не успел. Прямо за его спиной послышалось зловещее шуршание. Субудай и Бурулдай в мгновение ока очутились рядом со своим господином, держа наготове кривые мечи. Но шуршание прекратилось так же внезапно, как и появилось. Военачальники переглянулись и сплюнули себе под ноги. Мол, привидится же всякое. Батый вскочил на ноги, да не успел и шагу сделать. Прямо перед ним из-под земли вырос давешний знакомец. Субудай и Бурулдай хотели было уже порубить его на мелкие кусочки, но вдруг быстро-быстро завертелись волчком.
-Освободи их немедленно! - закричал Батый, вынимая кривой меч из ножен.
Да так и замер с высоко поднятой рукой. Старик щёлкнул пальцами и полководцы завертелись ещё быстрее. Хан с превеликим трудом смог заставить разом онемевшие губы.
- Освободи нас и требуй всё, что захочешь,- еле слышно прошептал он.
Старик взмахнул рукой и военачальники повалились на землю. Батый тут же подошёл к ним. Ведь никого ближе у него не было. Первым в себя пришёл Субудай. Он улыбнулся и попытался подняться.
-Лежи, лежи, - сказал ему хан,- тебе надо хорошенько отдохнуть.
Когда и Бурулдай очнулся, незнакомец поднял указательный палец, произнеся:
-Я не буду зазря тратить своё драгоценное время, а скажу прямо: либо вы со мной, либо...
Услышав это, Батый воскликнул:
-Да не томи ты уже, говори, что нам делать!

Ягиня немного помолчала, вырвала три своих седых волоса и продолжила:
-Как беда лютая приключится, брось их по ветру и помощь тут же подоспеет.
Она что-то быстро-быстро прошептала себе под нос, но ничего не произошло. Помотав головой, повторила. Опять ничего. Немного помолчав, в сердцах ударила себя рукой по лбу:
-Вот дурья башка!
Достала из сумы заплечной травы сушёной, бросила её в воздух и тихо-тихо что-то прошептала, трижды ударив в ладоши и стукнув ногой по полу. Послышалось громогласное ржание и перед дворцом княжеским четыре коня вороных возникли. Ягиня с гордостью посмотрела на творение рук своих:
-Эх, хороши! Сильнее, быстрее, и храбрее нигде не найти. Из любого плена спасут. И по земле, и по воде, и по воздуху.
Георгий Всеволодович посмотрел на Антипа и воевода подозвал к себе Вырвидуба и что-то прошептал ему на ухо. Добрый молодец широко улыбнулся и вернулся к сотоварищам. Ягиня посмотрела на князя и кивнула головой. Георгий Всеволодович подошёл к богатырям:
- Дорога дальняя предстоит, пора и честь знать.
Он похлопал добрых молодцев по плечам и вышел из палатей. Следом за ним, пристально посмотрев на сына, ушёл Антип.

Тем временем старик, смерив презрительным взглядом ханских военачальников, произнёс:
-С такими вояками и ворон с поля не прогонишь.
Субудай и Бурулдай злобно зашипели, но Батый цыкнул на них. Мол, не будите спящего зверя. Генералы понурили головы. Незнакомец, увидев это, громогласно расхохотался:
-Ладно-ладно, на безрыбье и рак щука. Слушайте меня внимательно...
Но договорить ему не дали. Снаружи послышался душераздирающий визг и лязг металла. Хан негодующе посмотрел на военачальников. Субудай и Бурулдай кивнув, выхватили мечи и выскочили из гэра. Оставшись наедине с незнакомцем, Батый воскликнул:
-Ну же, не томи!
Старик ехидно улыбнулся и подняв указательный палец правой руки, начертал им в воздухе Знак Молнии, быстро прошептав:
-Аазахир хирахат веесстика
На лице хана появилось ужасное недоумение. Это было совсем не то, что он ожидал услышать. Какая-то никому непонятная белиберда. Но сказать об этом у него не получилось-язык сковала внезапная немота. Как будто кто в рот свинца кипящего налил. Хан хотел было уже поднять руку и пощупать, ставшее вдругорядь неродным, лицо, но не смог и пальцем пошевелить. Тоже случилось и со второй. Недоумение сменилось лютой яростью. Батый сурово сдвинул брови, решив раз и навсегда покончить с мерзким колдуном. Но не сделав и полшага, плашмя упал на ковёр. Прямо под ноги незнакомца. Видя мучения хана, старик скривил кислую рожу:
-И это тот самый великий полководец, о котором слагают легенды?! Не так страшен чёрт, как его малюют!
Услышав такое, Батый стал краснее паренной репы. Оно и понятно. Ещё никто не посмел так говорить о внуке великого Чингисхана! Это очень рассмешило незнакомца. Когда он успокоился, то с презрением прошипел:
-Ничтожество, недостойное жить! Теперь ты в полной моей власти! Никто и ничто тебе не даруют свободу! Я твой Владыка!
Старик хотел было уже прочитать заклинание, подчиняющее разум, но ему снова помешали. Полы гэра распахнулись и внутрь влетел дико визжащий Ярёма. А следом за ним, ругая труса на чём свет стоит, вбежали Субудай и Бурулдай. Увидев неподвижного хана, они тотчас же позабыли про Ярёму и выхватив мечи, попытались изрубить колдуна. Но тщетно. Незнакомец щёлкнул пальцами и мечи превратились в злобно шипящих змей, с ног до головы опутавших военачальников. Ярёма замолк, став белее белого. Расправившись с надоедами, старик распростёр руки над Батыем и нараспев прочитал:
-Сириусо маприма хапротимса менитуам!
Хан вздрогнул и лишился чувств.
-Слабак! - сплюнув, воскликнул колдун и поманил пальцем Ярёму.
Предатель понял, что спасения нету,и пополз к старику.

Оказавшись за княжескими воротами, Вырвидуб подмигнул сотоварищам и затянул древнюю боевую песнь:
-Ой, да, ой, да, да напал ворог лютый на землю русскую. Сеет Смерть, полонит матерей, сестёр и милых. Где вы, где вы богатыри великие? Поспешите родную сторонушку защитить...
Вскоре и Боголюб с Ясноглазом и Переславом подхватили, поднимая свой боевой дух. От зычных голосов богатырских звери дикие врассыпную бросались, а птицы смолкали. Даже вездесущая Сорока не раскрывала своего, трещащего без умолку, клюва. Весело светило солнышко и душа раскрывалась навстречу приключениям. Сила да удаль молодецкие, перетекая по телу, порождали жгучее желание свернуть крутые горы иль обратить вспять быстрые реки. Ничего не предвещало беды.

Да и откуда ей взяться-то было?! Каждый кустик с детства знаком. Всё вокруг излажено да перетрогано. Да и пращуры вымолили каждый комочек родной землицы. Сказывали ещё, что по всем сторонам света идолы Перуновы стоят. Кто их возвёл, неведомо, и есть ли в них толк тоже. Но старый Никодим, дядька Вырвидуба, утверждал с пеной у рта, что Перун никогда Зло не подпустит. А то, что бабы сказывают про нечисть всякую, так то брехня. Негоже богатырю всякой блажи бояться.

К самой Луне подошли они к Болоту Гиблому и на ночлег остановились. Вырвидуб с Переславом дичи из своих гибких луков настреляли, Боголюб воды родниковой натаскал, а Ясноглаз костёр развёл да еды сготовил. Освежились богатыри, коней волшебных напоили да выкупали, накормили овсом отборным, сами насытились и спать завалились, ни о каком дозоре даже и не помыслив. Их четверо, сон чуткий, так чего опасаться-то?! Живого поборят, а нечисти нет в помине! Вскоре земля и вековые деревья стали содрогаться от зычного богатырского храпа. Даже Дятел никак не мог их перестучать. Миновал час, другой. Ничего. Только звери дикие осмелели, да птицы ночные разговоры свои завели. А как третий настал, так тут такое началось. Вспенилось болото и из него на свет лунный призрачный стала Нежить всякая вылезать. Поднялся сильный ветер и начал к самой земле сгибать вековые деревья. Налетели мороки со злобными духами и стали сновать вокруг спящих молодцев. Пока костёр горел в полную силу, они никак не могли попасть внутрь огненной тени.

Когда трусливый предатель подошёл и бухнулся на колени, старик с издёвкою произнёс:
-Что, дерьмо собачье, не оправдались твои желания? А я тебе говорил, что без меня ты никто и ничто.
Ярёма, боясь поднять глаза, еле слышно прошептал:
-Вы правы, Господин.
Сплюнув под ноги, колдун показал пальцем на Бурулдая и Субудая:
-С этих двоих глаз не спускать! Если пошевелятся, тут же вонзи им вот эти иглы!
Взяв волшебное орудие, предатель снова бухнулся на колени. Старик с огромным отвращением посмотрел на него и принял свой обычный облик:высокий сухопарый старик с горящими глазами.
-Э-э, нет от тебя толку никакого! - воскликнул Вий и очень даже сильно пнул Ярёму -Только и знаешь, как ныть да помощи просить! Больше не буду спасать!
Услышав это, предатель что-то еле слышно прошептал. Правитель Подземного Царства обладал слухом летучей мыши и прекрасно всё понял. Он зыркнул на предателя и грозно спросил:
-Чего-чего?! И ты, смерд, смеешь мне угрожать?!
-Но-но...-чуть громче начал Ярёма.
Но Вий не дал ему закончить:
-Молчи, покуда я тебе слово не дам! Нето пожалеешь, что на свет уродился!
Предатель закрыл голову руками и вжался в землю.
-То-то, - сплюнув, сказал Вий и подошёл к Батыю.
Хан лежал с широко открытыми глазами и не мог двинуть ни одним пальцем. Колдун с издёвкой посмотрел на внука Чингисхана:
-Что, убить меня хочешь?! Много вас таких смельчаков! Раньше надо думать было! Хотел я всё полюбовно сделать, да, видно, не выйдет! А жаль!
Сплюнув, он стал водить над головой Батыя руками, приговаривая:
-Воля моя-воля твоя! Воля моя-воля твоя! Воля моя-воля твоя!
Прошло несколько мгновений и несчастный сначала очень тихо, потом погромче, стал повторять:
-Твоя воля-моя воля! Твоя воля-моя воля!
-Молодец! - воскликнул Вий, трижды хлопнув в ладоши.
Хан вскочил на ноги, выхватил кривой меч и громко закричал, как будто его резали:
-Я весь в твоей власти, Хозяин!
От такого ужасного крика мёртвые бы воскресли. Субудай и Бурулдай открыли глаза и с нескрываемым удивлением уставились на своего господина. Батый с превеликим удовольствием разрубил бы этого ненавистного охальника, но не мог. Не владел собой. Колдун, увидев ненависть в глазах пленника, громогласно расхохотался и от его смеха задрожала земля. Почуяв неладное, в гэр заглянули двое лучников. Увидев своего господина, один из них спросил:
-У вас всё в порядке?
-Пошли вон, смерды! - вместо Батыя ответил им Вий, начертав в воздухе Знак Молнии.
Бедные лучники и не поняли, как они оказались снаружи, за две версты от гэра. Их словно ветром сдуло.
-Эй, смерд!-крикнул колдун и Ярёма поднял голову - Воткни в этих недоумков иглы!
Предатель хотел было что-то сказать, но колдун заорал:
-Живо!
Ярёма аж подскочил от ужаса и быстро воткнул иглы в тела военачальников. Субудай и Бурулдай тут же поникли.

Первым проснулся Вырвидуб и не сразу поверил глазам своим. Оно и понятно. Одно дело слышать страшные сказки и совсем другое видеть всё воочию. Помотав головой, чтоб сонливость прогнать, он выхватил меч булатный из серебряных ножен и стал размахивать им над головой. Нежить, увидев богатыря, заверещала:
-Смертным Смерть! Смертным Смерть! Смертным Смерть!
Кони волшебные на дыбы встали и от ржания их громогласного всё вокруг сотряслось. Пламя костра становилось всё меньше и меньше. Нежить, увидев это, заулюлюкала от радости. Поняв, что простым оружием с ними не сладить, Вырвидуб стал читать дедовские заклятья от чёрной силы, осеняя всё вокруг крестом. Но враги рода человеческого и не думали отступать. От их безумного хохота повскакивали сотоварищи Вырвидуба и непонимающе уставились на него. Сын воеводы выглядел растерянным. Переглянувшись, богатыри встали рядом, плечом к плечу, образовав живой круг. Почувствовав поддержку, Вырвидуб улыбнулся и затянул дедовскую песню. Переслав, Боголюб и Ясноглаз тут же подхватили её, позабыв про всё на свете. Песня, поднявшись под самое небо, разбудила заснувших птиц и понеслась дальше по белому свету. Прошло несколько мгновений и к зычным голосам богатырей присоединились птичьи трели и душераздирающий волчий вой. Нежить замерла как вкопанная, озираясь по сторонам. Увидев это, добрые молодцы воспряли духом и запели ещё громче. Птицы смолкли, надорвав голоса. И только волки продолжали вторить богатырям. Первые лучи солнца, коснувшись нежити, повергли её в бегство. Добрые молодцы, увидев это, громогласно засмеялись. Мол, знай наших.

Ягиня, сидя у зеркальной глади лесного озера, широко улыбнулась. Она была довольна Вырвидубом и его сотоварищами. Остановить Нежить не каждому знающему под силу было.

Ехидно улыбнувшись, Вий начертал Знак Бури и растаял в воздухе. Чёрное дело было сделано. Теперь самая могущественная армия в Поднебесном Царстве в его злобной власти. И никто не сможет спасти ненавистных русичей.

-Уф, - вытерев пот ладонью, сказал Вырвидуб, - не всё, что бабки сказывают, сказка.
Его сотоварищи переглянулись и согласно закивали. Мол, дело говоришь. Вырвидуб прищурил глаза и приложив руку ко лбу, пристально посмотрел вперёд. Никого и ничего. Видать, птицы и звери вконец вымучились, помогая им прогнать нежить. А людей здесь давно не бывало. Больно слава плохая шла об этих местах заповедных. Но разве богатырям русским пристало чего-то или кого-то бояться?
Глубоко вздохнув, сын воеводы пристально посмотрел в глаза каждому из сотоварищей и спросил:
-Готовы ли вы идти со мною до конца? Сами видите, дорога с каждым часом всё опаснее и опаснее. Супротив смертного мы не сробеем. А вот как быть с теми, кого наше людское оружие даже не пошекочет? Право, я не знаю ответа. Так что призадумайтесь и ответьте мне.
Переслав, Боголюб и Ясноглаз положили левую руку на грудь и хором воскликнули:
-Хоть в небеса, хоть под воду, хоть под землю, друже!
Вырвидуб широко улыбнулся и ударив себя по колену, сказал громко:
-Раз так,тогда в путь!
Богатыри собрали пожитки в заплечные мешки, вскочили на коней волшебных, по воздуху пересекли Волшебную Завесу озера Светло Яр и дальше отправились. Впереди их ждал Сумрачный лес, о котором каждый ребёнок от матушки знает.

Оставшись наедине с заворожённым Батыем и неподвижными военачальниками, Ярёма ни на шутку раздухарился. Оно и понятно, ведь никто из них ему отпора дать не сможет.
-Ну, кто теперь Господин?!-ехидно спросил предатель у хана, с огромной ненавистью смотрящего на него - Молчишь?! Ах, да! Ты даже не способен языком ворочать!
Подойдя к неподвижным генералам, Ярёма что есть мочи стал их пинать, приговаривая:
-Знать впредь будете, кого шпынять!
Он и забыл совсем, что только Батый был Вием околдован. Первым в себя пришёл Субудай и очень разгневался:
-Ты кем это возомнил себя, смерд?!
Думая, что яд иглы ещё действует, предатель размахнулся и хотел было уже ударить военачальника, да тот схватил его крепко за руку и круто вывернул её. Из глаз Ярёмы искры посыпались от боли. К тому времени и Бурулдай очухался. Увидев неподвижного хана, он схватил предателя за плечи и очень даже сильно потряс. У Ярёмы чуть дух вон не вышел.
-Говори, недочеловек, где тот странный старик?!
Предатель и рад бы смолчать, из-за страха перед Вием, но никак не может этого сделать. Где правитель Подземного Царства, а где взбешённый не на шутку генерал?
-Всё, всё расскажу!!! - возопил Ярёма и поведал о пленении Батыя Прародителем Зла.
Внимательно его выслушав, Бурулдай выругался и ещё раз сильно потряс предателя. Да так, что у того кровь носом пошла.

Вернувшись в Подземное Царство, Вий призвал своих сестёр Горынь и матушку Параскею. Ему никак не терпелось поведать о своём чёрном плане мести. Первой, как всегда незаметно, подоспела, вечно всем недовольная, Параскея.

Оно и понятно. Во-первых, не она, а её сын правит Подземным Царством. Что ни есть справедливо. Ведь Параскея ни какая-то там девка земная, а одна из самых могучих колдуний. Как и её сестра, Баба-Яга. Во-вторых, Вий отвлёк Параскею от важного дела-самосозерцания себя любимой. Годы-то идут и уже так сложно скрывать свою древность. Как-никак, пятьсот лет в обед будет. В-третьих...Но это уже не так важно...

-Матушка...-начал было Вий, решив не дожидаться сестёр.
Но Параскея подняв руку, остановила его. Правитель Подземного Царства замолк на полуслове и приготовился выслушивать обычные капризы своей матушки. Когда она, наконец-то, замолчала, он залпом выдал ей свой план. Но не вызвал ни одобрения, ни понукания. Параскея была безразлична ко всему, что касалось старшего сына:
-Ты опять нарушил моё драгоценное одиночество! И, как всегда, зазря!
Вий чуть было не пал духом. Ему нужна была поддержка матери, единственного существа, которого он уважал. Параскея хотела было уже вернуться в свои покои, но Вий собрался с духом и выпалил:
-Матушка, не моя вина в том, что не ты правишь Подземным Царством! Так распорядился ещё при жизни отец!
Колдунья даже не остановилась. Вий хотел было что-то добавить, но махнул рукой. Тем более, что Горыни были уже на подходе. Издалека доносились их гнусавые голоса.
-На безрыбье и рак рыба...- прошептал злодей и натянул на лицо улыбку.

Только к глубокой ночи добрался Вырвидуб с сотоварищами до Сумеречного леса. Устали так, что ноги еле держали. Собрали последние силы, чтобы костёр разжечь да воды принести. На готовку мочи уже не было. Попили травяного отвара, что Ягиня с собой дала, и спать.

-Говори, скотина, как нам к Вию этому попасть?! - отбросив в сторону трясущегося предателя, воскликнул разъярённый Бурулдай.
Ярёма, хныкая как баба, еле слышно ответил:
-Я боюсь...
Тут уж уж и Субудай не выдержал. Он выхватил свой кривой меч и занёс его на головой труса:
-Не бойся того, кто далеко, мразь! А бойся того, в чьих руках твоя никчёмная Жизнь!
Ярёма затрясся ещё сильнее и заорал благим матом:
-Отведу!!! Только не убивай!!!!
Субудай сплюнув себе под ноги, убрал меч в ножны:
-Буду я ещё твоей мерзкой кровью подарок отца марать!
Предатель попытался вылизать его сапоги, но военачальник отбросил его пинком.

Если бы Горыни были писаными красавицами, то даже и тогда бы Вий их не особо жаловал. Оно и понятно, Параскея всю себя отдавала этим ужасным созданиям Ночи, больше похожим на призраков. От одного взгляда сестёр повелителя Подземного Царства душа застывала. А их загробный голос доводил до безумия самых отважных героев. Но даже если закрыть глаза и заткнуть уши, спасения от чар злобных дочерей Индрика Змея было не найти. Горыни проникали в мысли и так заморачивали, что мать навек забывала детей родных. Обладая такими ужасными дарами, ведьмы даже очень сильно побавивались Вия. И неспроста. Повелитель Подземного Царства был скор на расправу и из-за малейшего пустяка мог лишить жизни.

Подобострастно улыбнувшись, Горыни замерли в ожидании слов старшего брата. Вий посмотрел на них с нескрываемым пренебрежением и поведал про свою задумку. Внимательно его выслушав, Боляна, старшая из сестёр, произнесла:
-Братец, ты же прекрасно знаешь, что мы всегда готовы за тебя костьми лечь. Но на этот раз ты перешёл все границы. Разве можно объявлять войну сразу всему Поднебесному Царству?! Припомни ужасную участь отца нашего! Одно дело творить пакости исподтишка и совсем другое затевать нечто этакое, прямо указывающее на нас. Да, мы бессмертные, но даже против бессмертных можно найти такое оружие, что надолго ослабит не только тело, но и волю. Поверь, мы не отказываемся помогать тебе, но...
-Больно мало от вас толку! - перебил её Вий, покрываясь красными пятнами от гнева - Сам всё сделаю!
Выкрикнув это, он быстрым шагом устремился в свои покои, дабы обдумать как и что сделать в наипервейшую очередь. Горыни же, переглянувшись, полетели в Поднебесное Царство. Настало время Чёрного Колдовства.

Поудобнее уложив Батыя, генералы собрали еды в дорогу, строго-настрого приказали никому не входить в гэр повелителя и тумаками погнали перед собой сильно трясущегося Ярёму. Время было дорого, ибо на кону стояла жизнь внука Чингисхана. Повизгивая от боли, предатель устремился вперёд. Ему просто не было другого выхода. Куда ни кинь, всюду клин.

Продрогнув до костей, Переслав вскочил на ноги, намереваясь подкинуть в тлеющий костёр сушняка, да так и замер на месте. Прямо перед ним стояли три невообразимо тощих девы. Богатырь и рад бы был отвести взор от их леденящих душу глаз, да никак не мог. Они как будто изнутри выпивали его жизненную силу. Прошло несколько мгновений и богатырь без сил упал на землю. Горыни посмотрели друг на друга и усмехнулись.
-И это богатырь?!- воскликнула старшая-И чего наш братец так боится?!
-Ты права!-вторила ей средняя-Таких "силачей" щелчком зашибить можно!
А младшая тем временем насылала Проклятья на спящих сотоварищей. Прямо на глазах богатыри начали стареть: чёрные волосы поседели, кожа одрябла, а лица покрылись глубокими морщинами.
-Эй, нам-то оставь!-закричали её сёстры и распростёрли над богатырями свои костлявые руки.

Ягиня, почувствовав неладное, проснулась среди ночи. Выпив ключевой водицы, она бросила перед собою кости и покачала головой:
-Беда с богатырями приключилась. Чую Силу Чёрную, могучую. Эх, самим им не справиться. А мне никак не поспеть. Стара больно стала. Что же придумать?
Колдунья снова бросила кости и в сердцах ударила себя по коленкам:
-Вот же дурья башка!
Трижды плюнув через левое плечо, она дважды хлопнула в ладоши и четырежды заливисто свистнула. Послышалось хлопанье могучих крыльев и в распахнутое окно влетел чёрный Ворон. Ягиня подставила ему руку и сказала:
-Вот что, милый, лети, что есть мочи, к богатырям нашим да отыщи самого могучего из них! Делай, что хочешь, но разбуди его и передай слова мои!
Она наклонилась к самому вороньему уху и что-то быстро-быстро прошептала. Вещая птица кивнула головой и быстрее стрелы вылетела из окна. А колдунья, довольная собою, снова улеглась спать.

Ярёма, боясь оглянуться назад, семенил по дороге. Субудай и Бурулдай, ругая его последними словами, шли следом. Будь предатель хоть чуточку посмелее, он бы давно уже скрылся в кромешной тьме или завёл ненавистных генералов в непролазные дебри. А ещё лучше, в гиблые болота. Но Ярёма был тем ещё трусом. Лишь к рассвету они добрались до Сумеречного леса. Когда предатель увидел спящих русичей, то аж подпрыгнул от ужаса, наступив на ноги Субудая. Генерал отвесил ему смачную оплеуху:
-Смотри, медведь, куда лапами ступаешь!
-Р-р-русичи!!!-еле выдавил из себя Ярёма и лишился сил.
-Что ты сказал, смерд?!-воскликнул разгневанный Субудай и не поверил глазам своим.
Достославные русские витязи, не знающие устали в бою, ничего не могут поделать с тремя какими-то образинами, издали напоминающими дев. Он даже проморгался, пытаясь сбросить наваждение, но ничего не менялось. Богатыри, совершенно беспомощные, змеями извивались на земле.
"Такого просто не может быть никогда! - пронеслось в его голове - Наверное, это какая-то военная хитрость! Знаю я этих "тихонь"! Притворятся зайцами, подпустят к себе и поминай как звали! Надо быть начеку!"
Порешив так, генерал, кивнув Бурулдаю, отошёл на сто шагов назад, спрятался за огромным валуном и принялся пристально наблюдать за происходящим. Будь он таким же, как Ярёма, то давно бы уже воспользовался беспомощностью врагов и лишил их жизни. Но истинный воин всегда остаётся истинным воином. Он лучше себе отрубит руку, чем запятнает свою честь. Так же думал и Бурулдай, встав по левое плечо соратника. Он вытащил кривой меч и приготовился к худшему. Прошло несколько мгновений, но ничего не происходило.

-Смотрите-ка, сестрички! - громко воскликнула старшая Горыня, жадно вдыхая воздух своим длинным кривым носом - К нам ещё гости пожаловали!
Услышав сестру и другие дочери Индрика Змея принялись водить носами, пытаясь понять, где прячутся генералы. До полуживого Ярёмы им не было никакого дела. Падаль она и в Тартаре падаль.

Увидев Горыню в лицо, Субудай сплюнул от отвращения и сам того не желая, выдал себя.
-Вон там они!-взвыла средняя Горыня и устремилась к валуну, обгоняя старшую сестру.
Младшая сестра на мгновение задержалась, ибо никак не могла решить, кто главнее: богатыри или незваные гости. Наконец и она устремилась к генералам. Как только Горыни исчезли, так сразу же к богатырям вернулась их былинная силища. Первым на ноги вскочил Вырвидуб и устремился следом за ведьмами, на ходу выхватывая булатный меч. Вскоре и сотоварищи присоединились к нему, решив наказать уродин. Никому не дозволено потешаться над русскими воинами!

Увидев уродин, на всех парах мчавшихся к ним, Субудай сплюнул ещё раз, выхватил кривой меч и приготовился к защите. Бурулдай посмотрел на него и улыбнулся. Мол, у страха глаза как озёра бездонные и не такое видали.

Горыни предвкушали скорую добычу, начисто забыв про витязей. А зря, ой, как зря! Ведь и на старуху, как говорится, бывает проруха.

- Сестры, окружайте смертных! Не дайте им ускользнуть! - закричала старшая Горыня и выставив перед собой руки, начала нашёптывать заклинания.
Младшие дочери Индрика Змея последовали её примеру. В одно мгновение небо заволокло чёрными тучами, поднялся сильный ветер и земля заходила ходуном. Тотчас же Субудай и Бурулдай почувствовали себя сильно уставшими. Их ноги и руки налились небывалой тяжестью, а глаза сами по себе слипаться стали. Но это были только цветочки. Тяжесть с огромной силой, словно пудовый хомут, начала притягивать генералов к земле, забирая у них последние жизненные соки. И чем больше они сопротивлялись, тем только хуже им становилось.

Ярёма, придя в себя, решил не подниматься с земли. Пусть все думают, что он до сих пор без сил. Ведь ещё никому не ясно, чем закончится это светопредставление. В любом случае ему будет несдобровать.

Поравнявшись с Субудаем и Бурулдаем, Горыни распростёрли над их головами свои костлявые руки и тотчас же Чёрная Печаль овладела разумом советников Батыя. А ещё через мгновение генералы лишились чувств.

Вий был не на шутку взбешён. Мало того, что его родная мать совершенно с ним не считается. Так ещё и сёстры совсем от рук отбились. А ведь совсем недавно они ему в рот смотрели.
"Ну ничего, -подумал правитель Подземного Царства, перебирая пальцами кругляшки Вечности, - я и сам смогу всё прекрасно сделать"

Старшая Горыня опустилась к Субудаю и положила руку к нему на голову, не переставая шептать заклинания. Генерал вскрикнул и невидящими глазами уставился на ведьму.
-Отныне моя воля это твоя воля!-воскликнула старшая дочь Индрика Змея.
Тем временем её младшие сёстры занялись Бурулдаем.

-Ну, что делать-то будем?- укрывшись за огромным валуном, спросил Переслав у Вырвидуба-Дело-то не больно-таки и хитрое. Вона как ведьмы раздухарились. Того и гляди басурман со свету белого сживут.
Сын воеводы немного подумал и ответил:
-Хоть и лютые нам враги они, но отдавать их колдуньям на поругание негоже. Потом решим, как с ними быть.
Ясноглаз и Боголюб согласно закивали головами. Переслав чуть приподнялся и крикнул:
-Эй, страхолюдины! Пора бы и честь знать!
Но Горыням было не до него. Они решили превратить Субудая и Бурулдая в безмолвных рабов. Но отнюдь не ради победы над русичами. Сёстрам было наплевать на войны людей. А вот на себя любимых нет!

Природа-Матушка кого-то наделила красотой, кого-то умом, кого-то умелыми руками да ладным нравом, а кого-то всем сразу. Кого-то, но только не Горынь. Никто, в здравом уме и светлой памяти, никогда не позарится на таких уродин. Никто, кроме рабов, безмолвных и послушных. Уж очень сёстрам детишек хотелось, а выбора никакого в Подземном Царстве брата. А генералы, хоть и покрыты шрами с ног до головы, но ещё о-го-го. Чем не мужья?!

Когда и Бурулдай попал под чары Горынь, Вырвидуб решил действовать. Он первым побежал на выручку к слугам батыевским, на ходу выхватывая булатный меч. Следом, как чёртики из табакерки, с гигиканьем и улюлюканьем, выскочили его сотоварищи. Но даже это не смогло отвлечь Горынь от их чёрного дела. Они решили хоть раз довести задуманное до конца.

Когда посланник Ягини долетел до колдовского места, то решил не вмешиваться, а понаблюдать. Ведь Вырвидуб был не только целёхонек, но и почти что добежал до старшей из дочерей Индрика Змея. Но та была занята генералами и ничего вокруг не замечала. Поравнявшись с ведьмой, сын воеводы размахнулся и надвое разрубил её. Старшая Горыня даже и вскрикнуть не успела. Увидев Смерть сестры, дочери Индрика Змея зашипели по-змеиному и, начисто позабыв про Бурулдая и Субудая, набросились на богатыря, пытаясь разорвать его когтями и зубами. Да не тут-то было. Разве гору свернёшь? Вырвидуб одним махом отбросил злых ведьм. Горыни взвыли от боли, со всего маху налетев на огромный валун. Они никак не ожидали такой неведомой силищи. А зря. Ибо никак нельзя недооценивать противника. Отделавшись от ведьм, Вырвидуб протянул обе руки и помог подняться генералам. Субудай и Бурулдай глазам свои поверить не могли. Будто прочитав их мысли, сын воеводы улыбнулся и сказал:
- Русич никого в беде не оставит.
Генералы улыбнулись ему в ответ, подумав:
" А эти варвары не так уж и плохи, как о них говорят. Но война есть война"
Когда подошли сотоварищи Вырвидуба, Горыни уже успели подобрать старшую сестру и убраться восвояси, пообещав себе уничтожить убийцу, чего бы это им не стоило. Среди русских богатырей генералам сразу стало как-то неуютно. Оно и понятно, враги есть враги. Но не вступать же в драку, сломя голову. Силы-то явно не равные. А глупцами генералы не были. Субудай посмотрел на сотоварища, будто спрашивая его:
- Что делать-то будем?
Бурулдай кивнул головой. Ни раз уже от его волевого решения зависела их Жизнь. Немного поразмыслив, генерал пристально посмотрел на Вырвидуба и произнёс:
- Спасибо тебе, русич, за спасение от всего нашего жаркого сердца. Но это ничего не меняет. Мы как были злейшими врагами, так ими и останемся.
Субудай согласно закивал головою. Переслав уж было хотел обвинить генералов в лютой неблагодарности, да Вырвидуб не дал ему этого сделать. Он пристально посмотрел на Бурулдая и сказал:
- Ты прав, война есть война. Разойдёмся миром, чтобы после встретиться в решающем поединке.
Генералы переглянулись и согласно закивали головами.
- Ну, что же, на том и порешим, - произнёс Вырвидуб и собрался было уже пойти дальше к Логову Вия, да не успел.
- Стойте,стойте! - раздался голос Ярёмы, про которого и думать забыли.
Бурулдай брезгливо поморщился, едва подавив желание как следует пнуть предателя. А Субудай, сплюнув себе под ноги, грозно спросил:
-Ну, чего верещишь-то?!
- Хозяин, - поцеловав его руку, заискивающе произнёс Ярёма, - Вия очень трудно одолеть и вам двоим с ним, ну никак не справиться. А вот если богатыри рядом будут, то и силы да смекалки вчетверо прибудет.
Бурулдай посмотрел на Вырвидуба и ответил:
-А ведь трус дело говорит. Вы куда путь-то держали?
Сын Антипа улыбнулся и сказал:
- Туда же, куда и вы.
-Тогда я предлагаю на время забыть о распрях и как следует наказать Вия, - улыбнувшись в ответ, произнёс генерал.
Вырвидуб переглянулся с сотоварищами и сказал:
-На том и порешим.
Наскоро перекусив, богатыри вскочили на волшебных коней и устремились вперёд. А батыевы военачальники, ведомые Ярёмой, отправились следом.

Дождавшись окончания поединка, Ворон взмыл под самые облака и помчался назад к Ягине. Дело было сделано.

Долетев до Подземного Царства, Горыни тотчас же бросились к брату, неся разрубленное тело старшей сестры. Только Вий мог вернуть её к Жизни, получив Дар Воскресения от отца. Но вместо брата первой они встретила свою мать. Параскея, увидев бездыханное тело любимой дочери, громко запричитала, во всём обвиняя своего непутёвого сына. Когда же появился сам Вий, она тут же набросилась на него с кулаками. Но правитель Подземного Царства, словно пушинку, смахнул её. Не переставая кричать на сына, Параскея опустилась на каменный пол подземелья. Она ничего не могла поделать. Увидев мёртвую сестру, Вий вопросительно посмотрел на Горынь и те, перебивая друг друга, рассказали о злобных русичах-великанах и про горе-вояк, чуть не ставших их добычей. Услышав о генералах, Вий аж почернел от злости, начисто забыв про сестру:
-Никакого от вас толку! Да будь жив наш отец, то он разом бы покончил с такими дурами!
Горыни и рады бы что-то сказать, да языки намертво к нёбу прилипли. Прав был их младший брат, ой, как прав. Вдоволь накричавшись, правитель Подземного Царства спросил:
-Ну хоть куда они направились, вы знаете?
Горыни в ответ покачали головами. Вий махнул рукой, сказав:
-Как всегда мне придётся всё делать самому.
И хотел было уйти к себе, да Параскея снова запричитала, показывая на свою старшую дочь.
-Ай, да, совсем забыл...-произнёс оборотень и приказал матери с Горынями отойти как можно подальше от старшей сестры.
Параскея всхлипнула и пошла следом за дочерьми. Когда они скрылись в темноте, Вий распростёр руки над сестрой и громко запел Заклинание Оживления. Уже через мгновение обе половинки тела Горыни засияли чёрным светом. А когда они слились в единое целое, правитель Подземного Царства произнёс:
-Как было раньше, так будет и впредь!
Прошло несколько мгновений и старшая Горыня, вдохнув затхлого воздуха подземелья, открыла глаза. Увидев это, к ней тут же подбежала Параскея с дочерьми, напрочь забыв про единственного сына. Вий махнул рукой и ушёл к себе. Он решил тщательно продумать план захвата Поднебесного Царства, используя хана Батыя, верного ему до мозга костей. Но остаться наедине с собой ему не дали. Первой к сыну, словно ураган, ворвалась Параскея. И уж потом Горыни.
-Вот что, сынок, - начала злая колдунья, - мы тут всё обдумали хорошенько и решили,что только вместе сможем покорить Поднебесный Мир.
Услышав такое, Вий не поверил своим ушам. Увидев недоверие сына, Параскея продолжила:
-Пора отомстить этим наглым людишкам! Но сначала закончим начатое!

Лишь к ночи путники добрались до Моря-Океяна. Обычно спокойное зерцало встретило их громадными волнами. Вырвидуб огляделся по сторонам и увидел две небольших лодчонки, привязанных к столбам, торчащим из воды.Они то опускались в пучину, то вновь появлялись над ней. Поняв его намерения, Субудай и Бурулдай улыбнулись, а богатыри переглянулись между собой. Да, спорить со стихией опасно, но другого выхода не было. Ярёма хотел было скрыться, да Переслав не дал, схватив его за шиворот. Предатель смирился и скис. Когда путники добрались до лодок, он уже попрощался с Жизнью. Всё равно, куда ни кинь, всюду клин. Не Субудай с Бурулдаем, так Вырвидуб с сотоварищами прикончат. Лучше уж в пучине Жизнь завершить. Она-то поласковей будет.
-Ну, живо в лодку!-прикрикнул на него Субудай и от души отвесил оплеуху.
Ярёма взвизгнул и переступил борта утлого судёнышка. Следом сели генералы и Вырвидуб. Вторую лодку заняли богатыри. Море-Океян будто бы ждал путников, рискнувших совладать с ним. Поднялась огромная волна, подхватила лодчонки и в одно мгновение вынесло их на самую середину бурной стихии. Ярёма даже испугаться не успел, только потом покрылся от неожиданности. Увидев это, Вырвидуб громогласно расхохотался. А когда успокоился, то сдвинув брови, грозно спросил предателя:
-Ну, и куда путь держать дальше?!
Ярёма вздрогнул и показал рукою куда-то вдаль.
-Точнее!!-воскликнул Субудай, еле подавив огромное желание как следует пнуть никчёмного человечишку.
Ярёма сжался в комок и тихо прошептал:
-Следуйте за Первой Звездой.
Вырвидуб, сплюнув под ноги, со всей своей богатырской силой навалился на вёсла и вскоре, сражаясь с волнами, повёл лодку к острову Буяну. Антип сызмальства обучил его навигации, будто бы предчувствуя, что это обязательно понадобиться.

Оставшись без седоков, богатырские кони преспокойно принялись щипать молодую траву у самой бровки песчаной отмели. Богатыри решили не подвергать опасности своих четвероногих друзей, ведь никто не знал, чем закончится дело.

Вий с ещё большим изумлением посмотрел на родительницу. Оно и понятно. Ведь Параскея ни разу не то, что не поддержала его, но даже и слова доброго не сказала. Увидев нескрываемое недоумение сына, злая ведьма покраснела от гнева и воскликнула:
-Ну тогда мы сами управимся!!!
На что Вий, придя в себя, ухмыльнулся и спокойно сказал:
-Ты всегда была глупа, мамуля.
Это ещё больше распылило итак взрывной нрав Параскеи. Ведьма закатила глаза и набросилась с кулаками на непутёвого, как она считала, сына. Вий с лёгкостью отстранил её от себя, смерив уничижительным взглядом.

Горыни с нескрываемым ужасом смотрели то на мать, то на брата. Кто-кто, а они-то прекрасно знали, чем может закончиться эта перепалка. Знали и не вмешивались. Ибо это только себе дороже выйдет. Наконец, гордо подняв голову и не снимая с уст победную ухмылку, Вий покинул своё убежище, решив немедля отправиться навстречу этим смертным занудам. А Параскея, кивнув дочерям, отправилась в свои покои. Ей надо было как следует обдумать план мести. Горыни и рады были бы пойти за матерью, но и от брата получать тумаков не хотели. Так и остались стоять там, где стояли.

Казалось, Морю-Океяну никогда не будет конца. Куда ни глянь, всюду бушующие волны, так и норовившие перевернуть лодчонки и утащить седоков в глубокую пучину. Вырвидуб очень устал, но не показывал виду. Одно дело вести бравый бой с врагом на земле и совсем другое сражаться со стихией. Он то и дело посматривал вперёд, пытаясь среди брызг разглядеть желанный остров. Но не увидев, вытирал пот и с ещё большей силой наваливался на вёсла. Ярёма давно уже лишился чувств и валялся в ногах Субудая и Бурулдая. Генералы еле сдерживались от желания схватить за шкирку и выбросить этого никчёмного человечишку с глаз долой. Да только понимали, что без него им на Буян ни за что не попасть.

Оказавшись в Поднебесном Царстве, Вий закашлялся. Чистый воздух был для него не особо приятен. А когда успокоился, то обернулся прыткой лаской и устремился к Морю-Океяну. Что-то ему говорило, что незваных гостей нужно ждать именно там.

Так и не дождавшись Горынь, Параскея в гневе разбила свою любимую чашу из закалённого горного хрусталя.

Никто, во всех трёх Мирах, никогда её не понимал. Родная мать считала исчадием, муж ни во что не ставил, называя вздорной дурой, сын был полной копией отца, а дочери... Горыни вообще были не от мира сего. Как маятники, они стремились то к отцу, то к брату, то к матери, ни с кем подолгу не задерживаясь, ибо очень боялись мести остальных. Когда Волха, старший сын Индрика Змея от Матери-Сыра-Земли, погубил своего отца, Параскея решила, что станет единовластной правительницей Подземного Царства. Но не тут-то было. Вий заявил о своих правах на престол. И чтобы вздорная волкодлачка не делала, всё попусту. Подземное Царство, словно песок, прошло сквозь её загребущие пальцы, ещё больше испортив итак невыносимый нрав.

Успокоившись, Параскея пристально огляделась по сторонам и чутко прислушалась. Убедившись, что никого, кроме неё, в покоях нету, она подошла к стене, провела своим длинным ногтем по шершавому камню и что-то чуть слышно прошептала. Не прошло и мгновения, как в руках злобной колдуньи оказался хрустальный ларец. Осторожно положив его на каменный стол, Параскея откинула крышку и достала до сих пор бьющееся Сердце Индрика Змея.
-Ну, теперь мы посмотрим, дорогой мой сыночек, кто здесь велик, а кто не больше блохи,-змеёй прошипела колдунья, растянув в ехидной ухмылке свои мертвенно-бледные губы.

Длинная тёмная ночь сменилась дождливым днём, а затем пришло время туманного вечера и новой длинной тёмной ночи. Генералы очень устали и уже не обращали никакого внимания на Ярёму. Вырвидуб из последних сил держал, готовые выскользнуть в любой момент, склизкие, как улитка, вёсла. Во второй лодчонке творилось тоже самое. Казалось, Надежда оставила путников, ведь долгожданный Буян всё никак не показывался на горизонте, будто его и в помине не бывало. Наконец, вёсла выскользнули из рук Вырвидуба и лодчонка понеслась в невидимую даль, подталкиваемая недружелюбными волнами. То же случилось и с её несчастной сестрою.
И вдруг Ярёма вскочил на ноги и заорал:
-Откройся то, что скрыто ото глаз!
После чего вновь без чувств упал на дно лодчонки. В тот же миг хляби небесные раздвинулись и яркий луч солнца озарил Буян.

Добравшись до берега, Вий вновь стал самим собой. Теперь он всей своей сущностью ощущал присутствие врага и решил как следует подготовиться к нежеланной встрече. Оглядевшись по сторонам, оборотень стал что-то быстро-быстро нашёптывать. Прямо на глазах гладкий прибрежный песок превратился в длинные острые иглы, способные проткнуть всё, что угодно. Вий потёр от удовольствия руки и продолжил творить зло. Уж очень ему хотелось изжить со свету неприятелей прежде, чем они смогут ему воспротивиться. Прошло несколько мгновений и всё вокруг погрузилось в пугающую тишину. Даже ветер перестал шептаться с листвою исполинских деревьев. Ехидно ухмыльнувшись, правитель Подземного Царства достал из-за пазухи небольшой мешочек и развязав верёвку, высыпал на ладонь немного белого порошка, сильно подув на него. Тотчас же всё прямое стало кривым, а кривое прямым. Снова потерев руки от удовольствия, Вий обернулся невзрачным булыжником и принялся ждать врагов.

- Ну, наконец-то,-тяжко вздохнув, произнёс Вырвидуб, вытирая ладонью пот со лба и снова взялся за вёсла.
Субудай и Бурулдай посмотрели друг на друга и улыбнулись. Сказать по правде, они уж и не чаяли не то, чтоб остров повидать, но и живыми остаться. Два-три сильных взмаха и первая лодчонка причалила к желанному острову. Вскоре и вторая подошла к берегу. Сначала ничего необычного никто из путников не заметил. Остров как остров: камни, песок, деревья. Но вскоре Вырвидуб поднял над головой руку и спросил:
-Вы слышите это?
Субудай и Бурулдай прислушались, но ничего этакового, как и сотоварищи богатыря, не заметили, покачав отрицательно головами. Тогда Вырвидуб сначала показал на небо, а после обвёл рукой вокруг себя, сказав:
-Ни ветра, ни рыка звериного, ни птичьего гомона, ничего. Будто кто взял, да и запрятал саму Жизнь в глубокий колодец.
Услышав его, пришедший в себя Ярёма задрожал как осиновый лист и заголосил:
-Это дело рук коварного Вия!!!
Субудай тут же отвесил ему смачную оплеуху. Мол, молчи, скотина. Ярёма взвыл от боли и упал на дно лодчонки.
-Но делать нечего,надо сходить на берег, - со вздохом произнёс Вырвидуб и первым переступил борта лодчонки.

Завернув мужнино сердце в шёлковую тряпицу, Параскея быстрым шагом покинула свои покои и отправилась на поиски дочерей. Колдунье не терпелось доказать Вию, что справится со всем и без его помощи. Но к её удивлению Горынь нигде не было. Ещё сильнее разозлившись, Параскея обернулась Летучей Мышью и стрелой покинула Подземное Царство.

Стоило Вырвидубу сойти на берег, как он тут же и окаменел. Иглы сделали своё чёрное дело.

Увидев это, Вий еле сдержался, чтобы не расхохотаться. Один враг был повержен.

-Эй, богатырь, ты как там?-раздался встревоженный голос Субудая.
Не дождавшись ответа, генерал хотел было сойти на берег, да не успел. Ему вдруг стало так тоскливо, что жить расхотелось. Он отбросил в сторону меч, упал на колени и залился грючими слезами, проклиная всё и вся. То же самое приключилось и с остальными. Только Ярёма, как лежал на дне лодчонки, так и остался там.
-Что, думали навсегда он нас избавились?!- раздался из тишины ехидный голос старшей Горыни.
-Сейчас мы разом со всеми вами покончим!-вторила ей средняя сестра.
-Будете знать, как нас, дочерей великого Индрика Змея, обижать!-поддакнула младшая Горыня.

Услышав голоса сестёр, Вий не на шутку разозлился.

Он и только он должен одержать эту великую победу. А не безумные Горыни, боящиеся всего и вся. Они только всё испортят. И это была далеко не прихоть капризного правителя, обиженного на весь мир. А цель всей его, трижды проклятой, Жизни. Ведь именно из-за этих никчёмных людишек он, грозный правитель Подземного Царства, сын великого Индрика Змея, самый могущественный колдун на свете, прозябает в этом затхлом месте. Не видя солнечного света, в окружении призраков и чудищ. Рядом с матерью, неспособной ни принять, ни понять его. О, он не просто уничтожит этих смертных, а заставит их вдоволь помучиться, по кусочком терзая не только тела, но и бессмертные души.

Не долго думая, Вий обернулся невидимкой и поспешил к путникам.

Тем временем Горыни разошлись не на шутку. Взявшись за руки и не спуская своих бездонных глаз с путников, они начали кружить над ними, с каждым мигом всё быстрее и быстрее, лишая последних частиц разума. Субудай, схватившись за голову, начал биться лбом о скамью. Бурулдай, что-то беззвучно лепеча, стал рвать на себе одежду. А соратники Вырвидуба, с ужасом смотря друг на друга, начали между собой бой не на Жизнь, а на Смерть. Вскоре все путники оказались на дне своих лодчонок, перестав шевелиться. Ещё немного полетав, злые сёстры, громко расхохотавшись, полетели назад в Подземное Царство, дабы похвастаться своей победой перед матерью и заносчивым братцем.

Ни Горыни, ни Вий, не заметили трёх седых волосков, слетевших с окаменевшей руки Вырвидуба.

Оно и понятно. Ведь злые сёстры были заняты самими собой, а их коварный братец считал, что уж его колдовства никто и ничто разрушить не сможет. Какие родители, такие и дети.

Коснувшись заколдованной земли, обереги Ягини обернулись тремя быстрыми горностаями и тут же принялись вылизывать богатыря своими волшебными розовыми язычками. Через несколько мгновений их кропотливой работы Вырвидуб снова стал самим собою. Оставив его, волшебные зверьки побежали вдоль берега, возвращая всему, что было у них на пути, первозданный вид. А сделав это, бросились в воду и поспешили на спасение богатырей с генералами.

Выпрямившись во весь свой богатырский рост, Вырвидуб в два шага оказался у Моря-Океяна и тут же столкнулся с высоким худощавым незнакомцем, пронзившим его холодным взглядом своих чёрных-пречёрных глаз. Увидев богатыря живым и здоровым, Вий поначалу не поверил самому себе и даже прошептал Заклятье Прозрения. Но когда Вырвидуб улыбнулся и громогласно попросил прощения, жутко покраснел и чуть было не взлетел под небеса от негодования. Удивившись такому поведению незнакомца, богатырь ещё раз извинился с низким поклоном и вступил в успокоившиеся воды Моря-Океяна. А Вий ещё несколько мгновений приходил в себя.

Долетев до Подземного Царства, Горыни устремились в покои матери и никого там не найдя, поспешили обратно в Поднебесное царство. Им не терпелось увидеть гибель всех своих врагов.

В отличие от детей, Параскея не полетела к Морю-Океяну, а обернувшись каликой перехожей, поспешила прямиком в Китеж-град. Зачем тратить силы понапрасну, когда можно раз и навсегда стереть ненавистный город. По дороге злая колдунья творила свои чёрные дела: ссорила самых верных друзей, вселяла злую ревность в сердца искренне любящих, наводила немощь лютую на стариков и детей малых. И вскоре впереди неё побежала дурная слава. И это Параскее было только на руку. Пускай дрожат от ужаса ненавистные смертные. Скоро наступит час расплаты. Никто не сможет противостоять её злой Силе. А если и попробует, то только зря время потратит. Не родился ещё тот богатырь, которого нельзя было бы за пояс заткнуть.

Но зря так думала ненавистница всего живого. На всём белом свете была лишь одна женщина, способная вступить с нею в равную битву. И звалась она Ягинею.

Не прошло и нескольких мгновений, как ко всем путникам вернулась их, чуть было не потерянная навсегда, богатырская сила. Стряхнув с себя немоту, Бурулдай крякнул и со всей силы пнул Ярёму под зад. Предатель рода человеческого громко взвыл и закрыл голову руками. Увидев это, Бурулдай хотел было последовать за собратом и отвесить трусу смачную затрещину. Да тут же передумал. Зачем тратить силы на никчёмыша. Его итак Судьба наказала. Когда к лодке подошёл Вырвидуб, Переслав, Боголюб и Ясноглаз бросились к нему с распахнутыми объятьями. А генералы лишь мило улыбнулись. Да, сейчас они заодно, но как сделают общее дело, тут же вновь врагами лютыми станут.

Вернув себя полностью, Вий решил действовать, пока время ещё не было упущено безвозвратно. Он обернулся тенью и быстро поплыл по воздуху к ненавистным смертным. Сёстры его ни на что неспособные дуры, только и умеющие замогильно завывать. А уж он-то точно добьётся своего.

Никто, ни богатыри, ни генералы, ни Ярёма, и не заметил, как, неизвестно откуда взявшаяся, тень нависла грозовой тучею над их головами.

Георгию Всеволодовичу не спалось. То птица ночная в окошко биться начнёт, беду предвещая. То мыши поднимут такой писк, что хоть святых выноси. А то такие ужасы во сне привидятся, что пот тотчас же всё тело густо покрывает. Устав маяться, князь осторожно, чтобы не разбудить Агафью Всеволодовну, поднялся с ложа, решив делами государственными заняться.

Неспокойно было у него на душе. Оно и понятно. С одной стороны Батый никак житья не даёт. С другой стороны Вий проклятущий злобой дышит. Куда ни кинь, всюду клин.
И как не хотелось спокойноё жизни, а воевать всё равно придётся. Ведь кто, как не он, землю русскую от ворогов защитит.

Сев за дубовый стол, Георгий Всеволодович принялся читать донесения разведчиков. Вести были неутешительные. И чем дальше он читал, тем сильнее хмурилось его обветренное лицо. Перечитав всё трижды, князь на мгновение призадумался и решил позвать за воеводой. Послышался скрип половиц и в открытую настежь дверь вошёл старый Антип. Он как будто бы почувствовал свою надобность. Посмотрев на воеводу, Георгий Всеволодович улыбнулся одними уголками губ и спросил:
-Что, не спиться, старый вояка?
Антип пригладил седину и ответил:
-Неспокойно у меня на душе что-то, княже. Ни есть, ни спать не могу. Привиделось мне, что над моим Вырвидубом туча чёрная нависла, беду ужасную предвещая. Знаю прекрасно, что ни к лицу богатырю опасностей бояться, но никак не могу от предчувствия злобного избавиться. Но это так, к слову. Вот, решил к тебе наведаться. Может, в чём и понадоблюсь.
Георгий Всеволодович посмотрел пристально на своего воеводу и сказал:
-Мне тоже неспокойно, старый вояка. Мысли всякие в голову лезут. Вот, решил с тобою посоветоваться. Что-то тихо в становище Батыя. Чую, не к добру это.
Антип почесал покладистую бороду и ответил:
-Княже, давай у Ягини спросим. Она ведь наперёд любую напасть видит. Хоть и баба, а толковее любого мужика будет.
Георгий Всеволодович улыбнулся, вспомнив про мудрую колдунью и тут же послал за нею слугу. Ягиня, чуя свою надобность, поселилась недалеко от хором княжеских. Она каждый день приходила к Георгию Всеволодовичу и сообщала обо всём, что ведала. И на этот раз явилась по зову уже через несколько мгновений. Смерив своим пронзительным взглядом князя и воеводу, она произнесла:
-Знаю, зачем позвали меня. Хан Батый лютой немощью сражён. Никто не смеет войти к нему, под угрозой Смерти. А значит и наступать без его приказа не станут. Ведь верные генералы Батыя с нашими богатырями к Виеву царству путь держат, сражаясь с Силами тёмными. Вот из-за этого и тишина в становище монголов.
Выслушав её до конца, Антип спросил:
-А что с сыном моим?
Ягиня нахмурила седые брови и ответила:
-Стоило только сыну твоему с сотоварищами от одной напасти избавиться, как другая нависла над ними. И это не Горыни злосчастные, а сам Вий своё колдовство в ход дважды уже пустил. Боюсь, без сторонней помощи им сейчас не обойтись. Сама бы в путь отправилась, да чую беду неминуемую, в хоромы княжеские летящую.
Дослушав до конца, Антип ударил себя в грудь рукою и произнёс:
-Так давай я на помощь к сыну поспешу. Ты мне расскажи только, что делать.
Ягиня вновь смерила его своим пронзительным взглядом и ответила:
-Будь по твоему.

Тем временем озлобленная Параскея всё ближе и ближе подходила к вольному Китеж-граду.

Злобная ведьма считала себя полностью неуязвимой не только от волшбы земной, но и от волшбы Небесной. Что ей, дочери великой Богини Гекаты и безумного демона Абаддона, потуги Богов?! Так, комариный укус! Пусть лучше о себе подумают! Ведь она может и передумать! Взять и в одночасье позабыв про Китеж-град, направиться прямиком в Небесное Царство, требовать власти над всеми мирами! А потом и смертных на одну руку положит, да другой и прихлопнет, словно муху!

Но подойдя к былинному Светло Яру, Параскея пришла в полное замешательство: ни справа, ни слева, ни посередине никакого Китеж-града не было. Как будто бы кто-то, более могущественный, чем она, затуманил ей взгляд. Несколько раз проморгавшись, злобная ведьма прочитала Заклятье Прозрения, открывающее то, что невидимо. Но и на этот раз Китеж-града на месте не оказалось. Мысленно отругав себя, Параскея обернулась в мышку-полёвку и затаилась за огромным валуном. Она решила дождаться того, кто откроет перед нею путь в трижды проклятый град.

Антип с улыбкой посмотрел на Георгия Всеволодовича и хотел было покинуть княжеские хоромы, да только ведунья остановила его:
-Ну, и куда ж ты направился, мил человек, без оружия волшебного? Думаешь, Вия голыми руками можно взять?
Услышав это, воевода залился краской. Ведь права Ягиня, сплоховал он. Ведунья пристально на него посмотрела и улыбнувшись, сказала:
-У тебя храброе сердце и ещё довольно крепкая рука. Но с Вием может справиться только такой же, как и он. Или тот, кто владеет волшебным оружием, способным, если не изжить оборотня, то хотя бы остановить его на время.
Антип слушал очень внимательно, понимая, что без её помощи ему никогда не удастся спасти Вырвидуба с сотоварищами. Ягиня начертала в воздухе Знак Перуна и сотворив Заклинание, вручила воеводе золотой лук и серебряные стрелы, ослепительно сияющие даже при тусклом свете лучины:
-Вот, возьми оружие княжеское. Оно надолго остановит злыдня. Да смотри, целься очень внимательно. Не трать стрелы понапрасну.
Антип с земным поклоном принял волшебный дар и вновь поспешил к выходу. Да Ягиня опять его остановила:
-Пешком ты и за неделю не дойдёшь. Вот, возьми перо птицы Феникс. Как выйдешь из палат княжеских, брось его перед собой. И как станет оно похожим на корабль, смело прыгай на него и быстрее ветра мчись на выручку.
И этот дар принял Антип с земным поклоном. Но не стал спешить покинуть палаты княжеские. Ягиня пристально на него посмотрела и сказала:
-В добрый путь и да прибудет с тобой Перун!

Покинув князя, воевода, как и велела ему ведунья, бросил перед собою перо птицы Феникс и когда оно превратилось в корабль, вскочил на него и быстрее ветра помчался к далёкому острову Буяну.

Утро сменилось днём, день перешёл в вечер, а вечер стал ночью. Параскея уже была готова потерять терпение, когда, наконец-то, на берег Светло Яра вышел ратник и начертав Знак Перунов, воскликнул:
-Стань же явью, Китеж-град! Всяк живой тебе век рад!
Тотчас же невидимая дымка спала со стольного града и прямо к ногам человека причалила лодка. Параскея не стала терять времени и обернувшись чёрной голубкой, попыталась по воздуху перелететь Светло Яр. Да не тут-то было. Нечто невидимое оттолкнуло злобную колдунью. Попытавшись ещё раз, она вновь обернулась мышкой-полёвкой и опередив ратника, забралась в лодку и спряталась под сидением. Ничего неподозревающий человек взялся за вёсла и вскоре очутился в Китеж-граде. Параскея вновь опередила ратника и быстро-быстро понеслась к палатам княжеским, намереваясь изжить со свету Георгия Всеволодовича и всех, кто был при нём. Она и не думала, что кто-то поджидает её, раскрыв все злобные планы.

Первым почуял неладное Вырвидуб. У него вдруг сильно защемило сердце в груди и сами собой навернулись слёзы. Он был бы и рад не рыдать, да не мог. Будто кто дёргал его за невидимые верёвочки. Горько зарыдав, Вырвидуб упал на дно лодки и горько запричитал:
-Горе мне, непутёвому! Зачем я покинул родную сторонушку?! На кого оставил отца-батюшку?!
Вскоре к нему присоединились и остальные богатыри. Они горько рыдали, сотрясая утлые судёнышки. Увидев творящееся, Субудай и Бурулдай, не сговариваясь, закрыли уши руками и сильно зажмурили глаза. И как бы ни пытался Вий наслать на них печаль-тоску, ничего у него не выходило. Вконец рассвирепев, повелитель Подземного Царства призвал на помощь Мороков. Но и они не смогли подчинить себе храбрых генералов. Ничего не понимая, Вий подлетел к Субудаю и вселился в его тело. Уже через мгновение генерал выхватил из ножен меч и поднял его против Бурулдая. Завязалась нешуточная схватка. Бурулдай понимал, что это не сам Субудай сражается с ним и бился в полсилы. Мгновения стекались в минуты, а бой всё никак не завершался, ибо генералы были равны. Наконец Субудай громко вскрикнул и нанёс сокрушающий удар по голове сотоварища. Бурулдай плашмя упал на дно лодки и затих. Вий торжествовал. Ещё чуть-чуть и никого из его врагов не останется в живых. Он уже занёс руку Субудая над Бурулдаем, намереваясь разрубить того на мелкие части, да ничего не вышло. Ничего не понимая, повелитель Подземного Царства ещё и ещё раз поднимал меч, но всё было напрасно. Какая-то неведомая сила охраняла поверженного Бурулдая.

Быстро-быстро перебирая лапками, Параскеея прошмыгнула между ног могучего ратника, охранявшего вход в княжеские палаты, и в одно мгновение оказалась у трона. Георгий Всеволодович был погружён в невесёлые думы и ничего не замечал вокруг. Он был один. Агафья Всеволодовна и Ягиня покинули его, зная, что только полное одиночество способно родить в дюже мудрой голове князя дельные мысли. Встав за троном, Параскея приняла свой обычный вид. Её просто распирало от непреодолимого желания раз и навсегда расправиться с этим смертным князем.
"О, -думала она,-заняв трон Китеж-Града, я пошлю свои тёмные армии по всему Поднебесному Царству, огнём и мечом сея Смерть. Никто и ничто не сможет мне помешать. Ну а расправившись с ненавистными людьми, я пойду войною на Небесное Царство. И пусть дети Сварога трижды могущественны,но им не побороть меня, дочь колдуньи и демона"
Злобная ведьма распростёрла свои длинные руки над княжеской главою и стала нашёптывать самое сильное из Заклятий, Заклятье Смерти. Но сколько она не старалась, Георгий Всеволодович как сидел, погружённый в думы, так и оставался сидеть. Как будто какая-то Сила защищала его от злых козней.

Бросив генералов, Вий подлетел к богатырям и уже через мгновение Вырвидуб поднял меч против Боголюба, а Переслав злобно глянул на Ясноглаза. Беды было не миновать. Потирая руки от удовольствия, правитель Подземного Царства ехидно улыбнулся и хотел было покончить с богатырями, изрубив ненавистных их же руками. Да не успел. Внезапно поднявшийся ветер отбросил его на двести шагов и со всей силы ударил об огромный валун, по волшебному мановению выросшему из-под земли. Громко вскрикнув, злыдень лишился чувств. Тотчас же богатыри и генералы вновь стали самими собой. Вырвидуб с огромным удивлением посмотрел на свой меч, направленный на Боголюба и воскликнул:
-Не бывать распри между нами! Видно, тут без злой волшбы не обошлось! Ну попадись мне этот колдун! Одним махом я ему голову снесу!
Боголюб, Переслав и Ясноглаз подняли свои мечи над головами и трижды произнесли:
-Смерть колдуну! Смерть колдуну! Смерть колдуну!

Увидев, что сыну ничего не угрожает, Антип опустился на берег Моря-Океана. Ведь это он, подлетев на своём волшебном корабле, вызвал тот сильный ветер, что подхватил злого Вия. А сила его отцовской любви создала огромный валун, лишивший злыдня чувств. Осмотревшись по сторонам, Антип увидел правителя Подземного Царства и подойдя к нему, крепко-накрепко связал. Вий даже не шелохнулся. Видно, он слишком сильно ударился головой. Воевода хотел было пронзить зловредца волшебной стрелой, да не стал этого делать. Месть-дело хорошее, но ведь колдуна надо судить по всей строгости. Оставив Вия, Антип помог богатырям и генералам сойти на берег. Бурулдай и Субудай смотрели на него с нескрываемой злобой. Ведь слава о честном и непримиримом воеводе шла семимильными шагами впереди него. Однако сам Антип встретил врагов доброй улыбкой. Ведь, как говориться: враги моего врага мне друзья. Когда же лодку покинул Ярёма, воевода отвесил ему увесистую оплеуху. Предатель взвизгнул от боли и поспешил на берег. Но Антип нагнал труса и со всей своей мощи пнул его. Ярёма подскочил и бросился бегом от "злобного" русича. Увидев это, богатыри и генералы рассмеялись в один голос. Отбежав на сто шагов, Ярёма упал на песок и притворился потерявшим сознание. Ему не очень-то хотелось получить новые пинки и затрещины. Махнув на него рукой, путники пошли дальше. Оказавшись рядом с поверженным Вием, Вырвидуб хотел было порубить того на самые мелкие кусочки. Но крик Ярёмы остановил его:
-Стой!
Богатырь вопросительно посмотрел на предателя. Ярёма отскочил ещё на пять шагов и продолжил:
-Если ты порубишь Вия на куски, то каждый из них превратится в ужасное чудовище!
Вырвидуб посмотрел на отца и тот кивнул седой головой. Убрав меч в ножны, богатырь взвалил правителя Подземного Царства на плечо и понёс его обратно к лодке. Он надумал доставить злыдня в Китеж-град, пусть князь и люди решают, что с ним делать. Осмотревшись по сторонам, генералы с сотоварищами Вырвидуба пошли вслед за Вырвидубом. А Антип вновь бросил перед собою перо и когда оно стало кораблём, взобрался на него и полетел назад в стольный Китеж-град.

Горыни видели, как пленили их брата, но побоялись броситься на его спасение. Они решили вернуться в Подземное Царство и хорошенько обо всём подумать.

Бросив попытки убить светлого князя, Параскея решила его заморочить. Но вновь попала впросак. Георгий Всеволодович даже и не шелохнулся. Ничего не понимая, злобная ведьма стала насылать на него все известные ей Заклятья. И вновь только зря потратила время. Князь как сидел, так и оставался сидеть. Тогда Параскея обернулась тенью и покинула княжеские палаты, решив отыскать того, кто полностью подчинится её злобной воле.

Оставшись наедине с самим собой, Георгий Всеволодович улыбнулся и прямо на глазах превратился в мудрую Ягиню.

Добрая колдунья, почувствовав Зло, решила не подвергать опасности светлого князя. Она отвела его вместе с Агафьей Всеволодовной в потайную комнату, попросив быть ниже травы и тише воды. Ведь никто не знал, на что способна ненавистная Параскея. Молва одно, а реальность совсем другое. Князь и княгиня послушались Ягиню, хоть им и не терпелось увидеть то, что она понапридумывала. Для пущей верности, ведунья наложила на двери комнаты Заклятье Замка. Захочет князь покинуть своё пристанище, да не сможет. Как говорится: "Бережённого Бог бережёт".

Ведунья немного призадумалась, решая, как ей быть с Параскеей. Уж больно та могущественна была и если бы не Дар Сварога, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.

"Никогда нельзя недооценивать или переоценивать своего противника. Надо всегда быть готовым к любым неожиданностям Судьбы, не забывая о том, что мы сами кузнецы своего Грядущего", - так говорила бабушка Ягини, обучая девочку всем тонкостям колдовства. И добрая колдунья всегда следовала этому завету.

Всплеснув руками от негодования, Ягиня обругала себя распоследними словами и поспешила вслед за ускользающей Параскеей. Нельзя было допустить, чтобы злобная ведьма понатворила нового Зла.

На удачу путникам, всю обратную дорогу Море-Океян был спокойным, а на небе не было ни облачка. Богатыри глаз не спускали с пленника. А генералы следили за Ярёмой. Ведь тот вполне мог освободить правителя Подземного Царства. Но Вий не проронил ни слова, считая разговор со смертными ниже своего достоинства. Он и не попытался бежать, используя трусость Ярёмы, который даже при виде обездвиженного оборотня трясся, словно от жуткого холода. Так и добрались до берега без лишних разговоров. Там их уже ждал улыбающийся во весь рот Антип. Приняв молчащего Вия, он, крепко-накрепко, привязал его к седлу коня Вырвидуба. А после помог путникам сойти на берег. Когда очередь дошла до сильно дрожащего Ярёмы, воевода размахнулся и отвесил предателю хорошую затрещину. Мол, знай, что трусам всегда быть битыми. Когда все оказались на берегу, Антип пристально посмотрел на богатырей и генералов:
-Ну, что теперь мы станем делать с Вием?
Первым, как всегда, ответил Вырвидуб:
-На суд людей и князя!
Его сотоварищи в знак согласия закивали головами. Генералы же, посмотрев друг на друга, решили промолчать. Посмотрев на них, Антип спросил:
-Ну, а вы что скажете?
Первым ответил Субудай:
-Мы глубоко признательны богатырям за наше спасение и подчинимся любому их решению.
Бурулдай в знак согласия кивнул головой. Да, им хотелось поскорее спасти своего господина, но сила была на стороне богатырей.

Обойдя княжеские хоромы, Параскея была уже готова пасть духом. Ведь все встречные и поперечные никак не поддавались на её хитрые уловки. Как будто кто-то наложил на них свои чары. И вдруг взор её красных глаз пал на невзрачного старикашку, без дела сидевшего у конюшни. Тенью подойдя к нему, она безо всяких преград поглотила его затуманенный разум. В то же мгновение несчастный ехидно улыбнулся и бегло осмотревшись вокруг, еле сдержал смешок. Никто и не заметил той ужасной перемены, что произошла с бывшим княжеским конюхом Яснословом. Но даже если бы и заметил, то ничего бы сделать не смог.

Ягиня обошла все княжеские хоромы, но так и не смогла найти злобную Параскею. И от этого ещё больше обругала себя самыми распоследними словами. А когда успокоилась, то быстрым шагом направилась к князю.

Тем временем в глубоких сырых подземельях Подземного Царства Горыни никак не могли прийти к согласию-стоит или нет спасать их старшего брата.
-Да что мы от него видели-то, кроме злобных насмешек, - ворчала младшая.
-Вот -вот,-вторила ей средняя,-будто мы и не сёстры вовсе, а его безропотные служанки.
-Да, да, вы абсолютно правы, мои милые,-поддакнула ей старшая и, всплеснув руками, продолжила,-но без братца нашего мы как без рук. Кто-нибудь из вас сможет управлять Подземным Царством, наводя ужас на все миры? Думаю, что нет. Да и не такой уж он и плохой. Помните, что именно Вий вернул меня к жизни, когда, трижды проклятый, смертный разрубил моё тело на две части? Разве это не говорит о любящем нас сердце Вия?
Её сёстры переглянулись и согласно закивали головами. Они прекрасно понимали, что не смогут долго протянуть без старшего брата. Каким бы Вий ни был, никто не защитит их, так, как он. Даже Параскея не всегда была с ними добра.
-На том и порешим,-поставила жирную точку старшая Горыня,-надо спасать братца.
Её сёстры снова переглянулись и средняя спросила:
-И как ты предлагаешь сделать это?
Старшая Горыня таинственно улыбнулась и шёпотом поведала свой план спасения.

Всю дорогу до княжеских палат путники глаз не спускали с Ярёмы. Ведь никто не знал, что таится на душе у этого презренного человечишки. А вдруг он, из страха перед ужасным Вием, захочет его освободить? А этого допустить было никак нельзя. Сам же правитель Подземного Царства до самых ворот Китеж-града не проронил ни слова. Он полностью ушёл в себя, копя силы для побега.

Георгий Всеволодович сидел вместе со своей княгинюшкой в потайной комнате и ждал вестей. Князю не терпелось самому про всё узнать, да ворожба мудрой Ягини не дала ему и шага ступить. Трижды попытавшись, он всплеснул руками и с тяжёлым вздохом опустился на резную скамью. Увидев его удручённый вид, Агафья Всеволодовна улыбнулась и произнесла:
-Не унывай, милый друг, лучше лишний раз проявить осторожность, чем потом сотню сожалеть о содеянном.
Князь посмотрел на неё и успокоился:
-Твоя правда. Мне надо думать не о себе, а обо всём Китеж-граде.
Он положил голову на колени княгине и та, отложив в сторону вышивку, взяла в руки золотой гребень и стала расчёсывать его непослушные серебряные кудри, тихо напевая колыбельную. Слушая её дивный голос, князь позабыл про всё на свете, и когда пришла Ягиня, он уже крепко спал. Ведунья, с материнской любовью посмотрев на него, обо всём поведала княгине. Внимательно всё выслушав, Агафья Всеволодовна сказала:
-Эх, сейчас бы мудрого совета Антипа. Ворожба ворожбой, а супротив силы нужна большая сила.
Поцокав языком, Ягиня ответила:
-Мудрый в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, а дурак попрётся напролом. Параскея берёт злой волей и хитростью. Тут бы пригодился старый Афроний, да только кто знает, где искать его. Я-то сама, боюсь, не сдюжу.
Услышав это, княгиня пригорюнилась:
-Да, Афрония теперь не сыскать. Уж очень он на отца княжьего, Всеволода Юрьевича, разобиделся.
Ягиня на мгновение призадумалась и хлопнув себя по лбу, произнесла:
-Вот башка-то моя дурья. У меня же перо Жар-птицы, подарок Афрония, осталось. А значит я смогу его отыскать.
После чего спешно покинула потаённую комнату, не забыв вновь навести Заклятье Замка. Она так сильно спешила, что даже и не заметила внимательно смотрящего на неё Яснослова. Оно и понятно, кто ж на дурачка-то смотреть. Дурак он и есть дурак.

Проводив злобным взглядом ведунью, Параскея в два счёта отыскала место, где находились князь с княгиней. Но сколько не пыталась, войти туда так и не смогла. Ведь Заклятие Замка не только не выпускала князя, но и не впускала к нему никого. Сплюнув через левое плечо, злобная ведьма хотела было уже вернуться обратно в конюшню, да на полпути увидела своего сына. Вий же даже и внимания на неё не обратил, думая, что она сидит в Подземном Царстве и упивается собственной желчью. Первым желанием Параскеи было взять и освободить сына. Но злобная ведьма тут же отбросила материнский инстинкт.
"Зачем мне это делать?! - подумалось ей - Вий всегда только под ногами путается со своей вечной заносчивостью. Пусть сам выкручивается. А править всеми мирами можно ведь и в гордом одиночестве!"
Сказано-сделано. Подняв гордо голову Яснослова, Параскея дошла до конюшни и углубилась в раздумия.

Тем временем Горыни покинули Подземное Царство и обернувшись чёрными Воронами, полетели на поиски старшего братца.

Дочери Индрика Змея, хоть и опасались Вия, но совсем не так, как родную мать. Ведь Параскея в сильном гневе была подобна ужасному урагану, всё сметающему на своём пути. А впридачу ещё очень и очень злопамятная. Она никогда не упускала ни одного случая, чтобы, как можно ужаснее, отомстить. Горыням часто от неё доставалось и не всегда за что-то. Вий же, несмотря на свою злобливость, был многим ближе Горыням. Он если и гневался на них, то, пусть и не сразу, но отходил. А бывало, что просто не замечал того,что они творили. Потому и решились его спасать. Ведь попади Параскея в ловушку, то от неё ничего, кроме злой отповеди, ждать не приходилось. Как говорится, выбирай то зло, что тебя, если и укусит, то не так больно.

Пролетая над Морем-Океяном, Горыни увидели огромные волны, так и норовившие их поглотить. От ужаса они взмыли под самые облака и тут же пожалели об этом. Вороньи крылья насквозь промокли и стали тянуть их к бушевавшей пучине. Чтобы не кануть в ней, Горыни обернулись вёрткими летучими рыбами и стрелою полетели к берегу. Лишь к ранней зорьке они достигли его и тут же упали замертво от усталости, заглушив своим храпом стихию.

Добравшись до своего дома, Ягиня тут же принялась за поиски пера Афрония. Но сколько не пыталась, отыскать его никак не могла. Вконец отчаявшись, ведунья присела на скамью и призадумалась. Она точно помнила, что старец, перед тем, как исчезнуть, что-то ей сказал о том, где его искать. А перо Жар-Птицы дал как путеводную нить к своей потаённой обители. Вспомнив это, Ягиня снова принялась за поиски и вскоре нашла желаемое. Перо было так искусно вплетено в оберег, тоже подарок старца, что с первого взгляда его было и не найти. Возблагодарив Сварога, она тотчас же поспешила обратно в княжеские палаты.

Вий так и не проронил ни слова. Сделать же ничего не мог со связанными-то руками. А до отцовского амулета, висящего на золотой цепи на шее, носом было никак не дотянуться. На помощь Ярёмы он и не рассчитывал. Тот даже смотреть на него боялся. Сидел, опустив голову, на полу да помалкивал.

Да и вообще, Вий никогда ни на кого, кроме себя, и не надеялся. Мать злобная ведьма, готовая пойти на всё, ради собственной прихоти. А сёстры ни на что не способные глупые трусихи. Они только и думают, как бы где что-нибудь отхватить безо всякой опасности для себя. О мороках же и злобных духах с чудовищами и слова не было. Они ведь только в сыром подземелье да в кромешной тьме сильны.

Был, правда, ещё один помощник, старый Дурноглаз. Его когда-то изгнали из деревни за чёрные дела. Сначала хотели утопить, да он не тонул. Потом пытались сжечь в капище Перуна, да только зря дрова извели. Ни верёвка, ни рогатина, ни сок белены с дурман-травой его не брали. Вот и решили прогнать, взяв слово, никогда больше не возвращаться. И Дурноглаз ушёл, ничуть не опечалившись. Своим ведьмовством он мог получить всё, что угодно. Год скитался злобный колдун по белому свету, пока не встретил правителя Подземного Царства, который в обмен на вечную службу одарил его бессмертием и властью над всеми стихиями.

Вспомнив про Дурноглаза, Вий на мгновение воспрял духом, но тут же вновь опечалился. Лет сто назад между ними произошла лютая ссора и надеяться на него было бы весьма бессмысленно. Тяжко вздохнув, правитель Подземного Царства подумал про Батыя. Эх, если бы его генералы оказались такими же податливыми, как и их господин. Да не вышло. Ещё раз тяжко вздохнув, Вий закрыл глаза и попытался заснуть. Ведь многие дельные мысли приходят именно во сне. Да не успел и подумать о покое. Двери палат княжеских распахнулись и к путникам вышел Георгий Всеволодович. Вслед за ним, что-то нашёптывая под нос, появилась Ягиня. Она нутром своим чуяла великое Зло. Обняв и расцеловав Антипа, князь улыбнулся богатырям и слегка кивнул Субудаю и Бурулдаю. А когда увидел трясущегося Ярёму, то еле сдержал желание со всей мочи пнуть его. На Вия же он, поначалу, не обратил никакого внимания. Ведь у него на лбу не написано, враг он или друг. Обычный седовласый старик. Воевода, посмотрев на пленника, усмехнулся и произнёс:
-А это, княже, и есть тот злобный Вий, правитель Подземного Царства.
Услышав это, Георгий Всеволодович осенил себя крёстным знамением и оглянулся в поисках Ягини. Ведунья стояла рядом и с нескрываемым гневом смотрела на злыдня:
-Не стоит, Антип, так уж недооценивать Вия. Он хоть и связан, да духом не сдался. Сила его огромна и только Силой можно её обуздать.
Услышав её, правитель Подземного Царства открыл глаза и прошипел:
-Когда я окажусь на свободе, ты пожалеешь, что родилась на свет!
Но Ягиня и не подумала трястись от ужаса:
-Не пугай, злыдень, пуганная!

Проснувшись на следующую ночь, Горыни почувствовали сильнейший голод. Оглядевшись по сторонам, они злобно заскрежетали зубами. Ведь вокруг не было ни души, а значит, и голод утолить было нечем. Не есть же им друг друга. Кожа да кости. Даже холодец не сделаешь. Добраться бы скорее до ненавистного Китеж-града, спасти братца и вдоволь насытиться этими трижды проклятыми русичами. Только бы ничто не помешало в пути. От голода-то Силы не так могучи, как на сытый желудок. Печально посмотрев друг на друга, злобные сёстры обернулись чёрными Воронами и устремились в Китеж-град, оглашая окрестности печальным карканьем.

Хан Батый изнывал от ужасного голода, ведь за всё время пленения он и маковой росинки не испробовал. Тело повелителя монголов затекло от постоянного лежания и казалось, что каждая косточка ноет от невыносимой боли.

Никто не смел войти к нему без его приказа. Жить ведь хотелось всем. Будь он менее самоуверенным, сейчас бы вёл армию в самое сердце непокорной Руси, а не лежал мешком в углу гэра, вынашивая план лютой мести. Сам себе ненавистен был. Проклятый старикашка обвёл его вокруг пальца и лишил воли. Да и генералы хороши. Сразу бы на части порубили этого ненавистного незнакомца, а не выслушивали его бредни. Но, что сделано, то сделано и помощи ждать неоткуда.

Хан Батый потрогал, сильно опухшим от жажды, языком губы и попробовал позвать лучников. Но у него ничего не получилось. Тяжко вздохнув, он попробовал ещё и ещё раз. И снова не смог издать никакого звука. Ему бы хоть самый маленький глоточек воды глотнуть, чтобы как-то язык смочить. Но кувшин с желанной влагой был недосягаем, хоть и стоял всего лишь в шаге от него. Как говорится, видит око, да зуб неймёт. Люто выругавшись про себя, хан Батый, собрав все оставшиеся силы, попробовал издать хоть какой-нибудь звук и на его радость это, наконец-то, получилось. Вышло что-то булькающее, как будто кто нырнул под воду, издав громкий всплеск. Не прошло и мгновения, как в гэр осторожно заглянул лучник и увидев обездвиженного повелителя, тут же призвал на помощь. Вскоре жажда и голод хана Батыя были полностью утолены, а тело омыто благовониями и помещено на мягкие подушки. Вот ещё бы и Заклятье снять, да только никто из всей армии монголов не владел колдовством.

Дурноглаз, хоть и был люто обижен правителем Подземного Царства, особой злобы к нему не испытывал. Ведь Вий, несмотря на всю свою подлость, оказал ему так необходимую помощь, в то время, как весь мир, просто-напросто, взял да и отвернулся. А Дурноглаз ничего никому никогда не забывал. Сколько раз он порывался отправиться к Вию и помириться с ним, да всё откладывал, помня о дурном характере злыдня. И вдруг от ветров буйных узнал о его пленении и решил помочь. Ведь всё как будто само собой выходило: Вий помог ему, а он поможет Вию. Как говориться, баш на баш. Быть может, что-то и урвать выйдет, в качестве благодарности. Хотя в это и очень трудно верилось.

Смерив колдунью презрительным взглядом, Вий решил больше не продолжать никому не нужный разговор. И так было понятно, что тот прав, на стороне кого сила. Георгий Всеволодович, вдоволь насмотревшись на злыдня, приказал убрать его в тёмное подземелье, для верности заковав в пудовые золотые цепи и намертво приковав серебряными к стене. Услышав это, правитель Подземного Царства потерял последнюю надежду на освобождение.

Из обычных пут Вий быстро бы освободился, обернувшись каким-нибудь маленьким зверьком или змеёй. Это здесь, на виду у ненавистных смертных, превращение не прошло бы незамеченным. А в тёмном подземелье ему бы никто не помешал. Но золото и серебро обладали особой, никому не подвластной, магией. А значит, самому ему от таких, заговорённых самим Перуном, цепей было не освободиться. Понурив голову, Вий приготовился принять свою участь. Да, он был бессмертным существом, но зачем бессмертие тому, кто и двинуться-то сам с места не может. Только и остаётся вспоминать то, что когда-то было.

Когда Вия проводили мимо конюшни, его взгляд встретился с пристальным взглядом седовласого смертного. И что-то в этом взгляде показалось злыдню до боли родным, но что, он никак понять не мог. Так и прошёл мимо, не разгадав этой загадки Судьбы.

Снова увидев пленённого сына, Параскея вдруг почувствовала, доселе неизвестные её демонической душе, материнские флюиды. Она, чуть было, не бросилась на его спасение, начисто позабыв про все прошлые обиды. Но вовремя остановилась, сжав до боли в руках мужнино сердце. Порыв, порывом, а своя-то рубаха завсегда ближе к тел будет. Да и зачем ей спасать этого увальня? Благодарности-то, всё равно, никакой не будет. Он сам по себе, а она сама по себе. Успокоившись, Параскея вновь погрузилась в раздумья.

Долетев до Светло Яра, Горыни, как и некогда их мать, сколько не пялили глаз, так и не смогли увидеть Китеж-града. Из-за этого они даже поссорились, обругав друг друга полными дурами. Да делать было нечего. Оставалось только ждать того, кто, сам того не зная, проведёт их в ненавистный город.

Дурноглаз никогда ничего в долгий ящик не откладывал. Раз решил спасти Вия, значит, сделает это. Причём, любым доступным ему путём.

А обладал Дурноглаз надо признать, многим, начиная от управления стихиями и заканчивая оборотничеством. Но даже если все его дарования окажутся бесполезными, отступать от намеченного он не собирался. Костьми ляжет, а вызволит Вия. Так, собственно говоря, колдун сам себя и убеждал. Ведь если по правде сказать, не таким уж и храбрецом он был. Лишний раз и носу не покажет, если противник чем-то сильнее его. Но ради собственной выгоды мог хотя бы попытаться на него походить.

Быстро набив заплечную суму снедью, Дурноглаз расчесал свою седую бороду, каждый волосок которой обладал собственной силой, взял в руку осиновый посох, способный превращаться во всё, что угодно, и быстрым шагом направился к Светло Яру. Впереди было почти три дня пути, причём, не самого лёгкого. Ведь надо было пересечь непроходимую чащу Сумеречного Леса и Гиблое Болото, славящиеся засилием нечисти. Но сначала злыдня ждала деревня, населённая, так не любимыми им, людишками.

Убедившись, что князю с княгиней ничего не угрожает, Ягиня поспешила следом за богатырями и генералами. Она хотела лично проследить за тем, чтобы Вию никак не удалось освободиться. Как говорится:"Нельзя недооценивать и переоценивать противника". Почувствовав её присутствие, правитель Подземного Царства, поначалу, решил, что это будет ему на руку. Однако уже через мгновение вновь поник головой. Одно дело управлять злобным и завистливым Дурноглазом и совсем иное сильной и чистой колдуньей. Да, он мог бы попытаться замутить ей разум, но это продлилось бы всего несколько мимолётных мгновений. А этого времени Вию было бы, ой как, недостаточно. Будто почувствовав его мысли, Ягиня остановилась и сотворила над собой Заклятье Оберега. Ведь бережённого Бог бережёт. После чего ускорила шаг и вскоре снова нагнала богатырей с генералами. Причём, первые, увидев колдунью, уверовали в свою полную неприкосновенность. А вторые отнеслись с неким предубеждением, ибо считали любое колдовство проявлением слабости. Так они и дошли до самого подземелья. Почувствовав ледяной холод, Вий поёжился и остановился. Вырвидуб направился вперёд и открыл огромный пудовый замок, после чего вернулся назад и лёгким толчком принудил злыдня войти в темницу. Вий даже и не помыслил сопротивляться, ибо затылком ощущал Силу, исходящую от ненавистной всему его существу Ягини. Доведя злыдня до следующей двери, Вырвидуб опять открыл пудовый замок и вернувшись,вновь протолкнул вперёд правителя Подземного Царства. Так продолжалось ещё восемь раз, пока не дошли до самого глубокого подземелья. Когда Вий вошёл внутрь, Ягиня последовала за ним и лично проверила крепость цепей, наложив на каждое звено Заклятье Замка. А когда Вырвидуб продел золотую цепь через ошейник злыдня и замкнул её на серебряном кольце стены, наложила более могущественное Заклятье Трёх Воронов, не позволяющее извне освободить пленника. После чего вручила Вырвидубу шёлковую нить и хитро улыбнувшись, поспешила к князю. Генералы были в полном недоумении. Вырвидуб посмотрел на них с улыбкой и повесил пудовый замок так, что шёлковая нить оказалась ровно посередине дужки. А сделав это, пояснил:
-Если кто-нибудь только попытается отомкнуть замок, то тут же окажется в ловчей шёлковой паучьей сети.
На что генералы лишь непонимающе посмотрели друг на друга.

Когда Дурноглаз вошёл в деревню она, как будто бы, вся вымерла. Ни тебе неугомонной ребятни, ни тебе вечно сплетничающих баб, ни тебе беспокойных собак. Никого. Загодя завидев приближающегося колдуна, люди попрятались за закрытыми дверями. Никто не желал себе скорой погибели. Но это только раззадорило Дурноглаза. Остановившись посередине деревни, он достал из-за пазухи небольшой мешочек и развязав его, высыпал на ладонь небольшую горсточку чёрной золы. Оглянувшись по сторонам, перебросил её с ладони на ладонь и слегка подул, что-то быстро прошептав с ехидной усмешкой. Не прошло и мгновения, как чёрный смрадный туман окутал всё вокруг, проникая даже в самые крохотные щёлочки. Отовсюду послышались душераздирающие крики, люди, хватаясь за горло, выскакивали из домов и замертво падали на землю. А Дурноглаз стоял и надсмехался. Он бы вполне мог спасти одного-другого, чтобы потом сделать своими прислужниками. Мог, но не стал этого делать, ибо обида на всё человеческое была намного сильнее его самого. Дождавшись, когда замолкнет самая последняя собака, колдун оскалил зубы в злобной усмешке и заорал:
-Другим неповадно будет! Пусть всё Поднебесное Царство знает, что с Дурноглазом шутки плохи!
После чего обернулся чёрным Вороном и устремился дальше. Он и подумать не мог, что за ним наблюдают два зорких глаза.

Убедившись, что никто и ничто не сможет освободить пленника, Вырвидуб довольно крякнул и направился прочь из подземелья. Следом тут же поспешили Субудай и Бурулдай. Уж очень не хотелось генералам задерживаться в тёмной и сырой темнице. А вдруг богатыри передумают и оставят их вместе с Вием? Во всяком случае, они бы так бы и поступили. На войне как на войне. Посмотрев им вослед, Ясноглаз хмыкнул и произнёс:
-Чуют, видать, генералы, свою неминуемую участь.
И вместе с Боголюбом и Переславом стал подниматься по длинной лестнице. Дождавшись, когда стихнут их шаги, Ягиня высоко подняла над собою свечу и пристально посмотрев в глаза пленнику, произнесла:
-Ни живому, ни мёртвому, ни святому, ни проклятому, ни воде, ни ветру, ни свету ни тьме никогда не освободить тебя! Слово моё крепче камня, острее меча булатного, быстрее стрелы!
Трижды повторив Заклятье, она достала из-за пазухи небольшой мешочек и высыпала из него на ладонь белый порошок. Вий с нескрываемой ненавистью смотрел на неё и что-то неслышно шептал. Но Ягиня, хоть и старая, но всё услышала. Она разбросала порошок по всем сторонам света и сказала:
-Не трать зазря свои силы. Никакое, даже самое сильное, Заклятье не поможет тебе. А миг заточения покажется Вечностью.
Правитель Подземного Царства и рад был бы стереть ненавистную в порошок, да не мог этого сделать. Что-то быстро-быстро прошептав, Ягиня вновь смерила пристальным взглядом пленника и поспешила прочь из подземелья. Оказавшись в кромешной темноте, Вий попытался произнести самое простое из известных ему Заклятий, но тщетно. Ягиня хорошо знала своё дело. Поняв, что до скончания веков останется в темнице, злыдень завыл Волком.

Переждав ночь, Параскея решила действовать. Ей не терпелось завладеть ненавистным Китеж-градом, чтобы в одночасье уничтожить его. И никакие, даже самые могущественные, колдуны не смогут помешать этому. Во всяком случае, она так говорила самой себе. Ибо нутром чуяла опасность, правда, никак не могла понять, кого именно ей надо опасаться. Не мог же русский князь сам воспротивиться древней, как мир, магии. А признание опасности есть признание огрехов в своём собственном умении. И этого Параскея ну никак не могла допустить. Поэтому одним взмахом руки она очистила свой разум, чтобы ничто не могло помешать свершению её грандиозных планов. После чего подняла тщедушное тело старика и неспешно, дабы не вызвать ничьих подозрений, пошла в сторону княжеских покоев. Она была совершенна уверена, что в этот раз сможет туда попасть. Никто и внимание не обратил на праздношатающегося безумца. Он часто путался под ногами, что-то бормоча себе под нос.

Стоило только Дурноглазу скрыться, как тут же раздались взмахи сильных крыльев и под небеса взмыл зоркий Сокол. Он давно уже следил за зловредцем, но не вмешивался, до поры, до времени. И только сейчас, увидев страшную гибель ни в чём не повинных людей, решил стрелою понестись в чертоги Сварога. Ибо Зло должно быть наказано.

Сделав своё дело, Ягиня сперва заговорила дверь, ведущую в подземелье, а затем поспешила к князю, опасаясь за его жизнь. Но на полпути остановилась, почуяв злобную ей магию. А такое случалось не так и часто. Ведь во всём Китеж-граде не было такой же ведуньи, как она. Оглядевшись по сторонами, Ягиня никого, кроме старого Яснослова, не увидела. И поспешила бы дальше, если бы не заметила одну единственную странность. Обычно у безумца были потухшие глаза, а на этот раз они излучали некий алый свет, подобный свечению кровавой Луны. Да и сам Яснослов при виде ведуньи начинал что-то по-детски лепетать, а сейчас прошёл мимо, совершенно её не узнав. Прошептав Заклятье Изменения, Ягиня в одно мгновение обернулась чёрной кошкой и в один большой прыжок оказалась спереди от Яснослова. Но тот даже и не остановился, хотя раньше обязательно бы нагнулся и почесал за ушком. Это ещё больше уверило ведунью в правдивости её чувств. В одно мгновение она опутала безумца прочным Заклятием Цепей и тот застыл как вкопанный. Ведунья добавила Заклятье Камня и продолжила свой путь.

Зря прождав до вечера, Горыни вновь перессорились между собой и собрались было вернуться назад в Подземное Царство, как вдруг Китеж-град сам предстал перед ними в ярком свете. Не веря в свою удачу, они обернулись вёрткими щуками и устремились к желанной цели. Каким-то непонятным образом, Волшебная Завеса, охраняющая княжий город, пропустила их.

Перво-наперво, решив освободить Вия, Горыни даже и не подумали, как это сделают. Вернее сказать, они вообще никогда и ни о чём не задумывались, всегда надеясь либо на случай, либо на всесильного братца. Про мать сёстры вообще пытались не вспоминать. От неё и снега зимой не дождёшься. А вот Вий хоть и имел несносный характер, но никогда не отказывал. Именно страх остаться без его помощи и вёл их в Китеж-град. Хоть они и жаждали мести, мечтая уничтожить трижды проклятых богатырей, посмевших встать у них на пути, но сделали бы это потом, вместе с братцем. Да и то, если он сам этого захочет.

Горыни уже было хотели вынырнуть из воды и приняв облик чёрных Ворон, отправиться на поиски Вия, как вдруг поняли, что не могут этого сделать. Отчего, поначалу, чуть не лишились чувств. Они так спешили, что даже и не заметили, как попались в рыбацкие сети. А когда поняли это, то принялись кружить, в поисках хоть какой-нибудь мало-мальской лазейки, отчего запутывались ещё больше, пока полностью не обездвижились. Теперь можно было надеяться только на чудо. Да что там говорить, сейчас они бы приняли даже помощь матери, пусть и пришлось бы после этого вытерпеть её ехидство. Но совсем не это поджидало зловредных сестёр. Они, из-за своей спешки, вполне могли оказаться в качестве еды на княжеском столе. Но об этом Горыни и думать не хотели. Когда сеть оказалась на берегу, старшая из сестёр решила обмануть рыбака, заговорив с ним на человеческом языке, но просчиталась. Её обидчик был совершенно глухой.

Поняв, что больше не может управлять телом безумца, Параскея тут же попыталась покинуть его, но тщетно. Ловушка захлопнулась и зловредица из охотницы превратилась в жертву. Ягиня не зря славилась своим магическим даром. Параскее ничего больше не оставалась, как затаиться и ждать.Правда чего или кого было не понятно. Она беззвучно взвыла и снова попыталась освободиться. Но Заклятие Камня сделало своё светлое дело. И опять зловредица пожалела, что не помогла сыну, ведь вместе они могли больше навредить ненавистным людишкам. А теперь она ненавидела себя за это.

Лишь к полуночи добрался Дурноглаз до непроходимой чащи Сумеречного Леса и решил переночевать за её пределами. Да, он обладал колдовством, но не хотел стать лёгкой добычей лесных жителей. Если от зверя можно ускользнуть, то миновать ловушки нежити практически невозможно. Отметив, куда падает тусклый свет Луны, Дурноглаз натаскал воды и вскоре плотно перекусил. После чего камнями выложил вокруг себя круг, наложил на него Заклятие Стены и преспокойно заснул. Ему ведь было невдомёк, что все деревья непроходимой чащи могли ходить. Не прошло и часа, как злыдень оказался там, куда никто, находясь в здравом уме, даже за всё богатство мира, появляться никогда бы не захотел.

Став вновь самой собой, Ягиня пристально посмотрела на застывшего Ясноглаза и чуть было не подпрыгнула от возмущения. И было из-за чего.

Понадеявшись на своё мастерство, колдунья сразу же и не заметила волка в овечьей шкуре и чуть не лишила Китеж-град князя и княгини. Как было возможно почувствовать Зло и не увидеть того, кто его источал?! Ведь только одна ведьма могла противостоять ей и именно она и стояла теперь, сверкая злобным взглядом, перед Ягиней, намертво застряв в теле безумца. Беспощадная Параскея, жена Индрика Змея, мать Вия Лютого и зловредных Горынь.

В сердцах ударив себя по лбу, Ягиня поспешила к князю, дабы поведать ему о злобной ведьме и предостеречь от необдуманных действий. Ведь на свободе ещё оставались Горыни. Пусть они и глупые трусихи, но вполне способны доставить множество неприятностей.

Смирившись со своей злой Судьбой, Горыни в последний раз посмотрели на солнце и вдруг почувствовали, что могут двигаться. От радости они чуть было не лишились чувств, но вовремя взяли себя в руки, хоть и сделать это было ужасно трудно.

Как оказалось, рыбак не очень-то жаловал щук. Увидев рыбин в сети, он поморщился и бросил их обратно в воду.

Придя в себя, Горыни дождались, пока рыбак отойдёт подальше и вынырнув из воды, обернулись чёрными Воронами. Вскоре они изо всех сил устремились к княжескому терему.

Проснувшись на следующее утро, Дурноглаз не сразу почуял опасность. А когда понял, что попал в переделку, было уже поздно что-то делать. Деревья плотной стеной обступили его, спутав ноги и руки гибкими ветвями.

Добравшись до княжеских палат, Ягиня перевела дыхание и вошла внутрь. Князь лежал на кровати, положив голову на колени княгини и мирно спал. Увидев ведунью, Агафия Всеволодовна поднесла указующий перст к губам и тихо прошептала:
-Пусть немного поспит, умаялся за день.
Но Ягиня и не подумала уходить. Она достала из заплечной сумки травы волшебные и окурила ими каждый уголок. Вся княжеская опочевальня наполнилась ароматами мяты, левкоя и вереска, что способны и душу успокоить, и дурного человека сил его лишить. И только после этого низко поклонилась княгине и вышла, вновь заговорив дверь от дурного глаза. Пока князь спал, она решила отправиться на поиски старого Афрония. Благо, перо Жар-Птицы было найдено и послужит ей путеводной нитью.

Довольно быстро Горыни долетели до княжеского терема и приняв вид дворовых девок, поспешили на поиски Вия Никто на них и внимания никакого не обратил. Девки как девки. Что было, ой как, на руку безумным сёстрам. Всю дорогу они нутром ощущали присутствие Силы и даже хотели повернуть вспять, но страх перед старшим братом переборол всё остальное. Они так спешили, что не сразу заметили старого безумца, стоявшего без движения прямо посреди сеней и чуть было не сбили его с ног. А тот даже и не пикнул, как будто его лишили не только рук и ног, но и дара речи. Больно ткнув его своими длинными костлявыми пальцами, Горыни поспешили дальше, желая, во что бы то ни стало, найти Вия и убраться отсюда, по добру, по здорову. Ясноглаз же, как стоял, так и остался стоять, сверкая злобным алым взглядом.

Параскея сразу же узнала своих дочерей и поначалу очень даже сильно обрадовалась, думая, что они явились именно за ней. Но когда те пролетели мимо, пришла в ещё большую ярость. И пообещала самой себе,что если выпутается, то накажет этих дур так, чтобы на всю жизнь запомнили.

Вий сидел в тёмном и сыром мешке, вспоминая былое время и жалея себя всем своим злобным существом. Он уже ни на что не надеялся.

Устав сопротивляться, Дурноглаз закрыл глаза и полностью расслабился, думая,что именно так сможет ослабить силу скрутивших его деревьев. Но те, как будто бы прочитали мысли злыдня и ещё крепче обхватили повядшее тело. Однако колдун и не подумал сдаваться, а стал попеременно менять обличия, становясь, то юрким хорьком, то могучим медведем, то скользким карасём, то быстрой мухой. И снова всё зазря. Корни и ветви деревьев становились то крепкими силками, то паучьими сетями, то покрывались липкой смолой, никак не желая выпускать свою жертву. Немного поразмыслив, Дурнонлаз решил призвать на помощь стихии. Но вода коснувшись деревьев, тут же превращалась в лёд, буйный ветер становился тише травы, а огонь потухал аж за целых пять шагов до него. Поняв, что сам не выберется, колдун стал выжидать, уповая на случай. Иного ему в голову не приходило.

Тем временем Ягиня достала перо Жар-птицы, положила его на раскрытую ладонь и очень тихо прошептала:
-Вперёд лети, стрелы быстрей, от княжьего дворца до Афрониного крыльца.
После чего слегка подула и устремилась следом. Перо, то ускорялось вперёд и ведунье приходилось не сладко, то, наоборот, плелось медленнее улитки и старушка переводила дух. Долго ли коротко ли, но добрались они до Заповедного леса, скрытого от глаз человеческих самим Перуном, где каждая тварь в почёте была. Перо трижды вспорхнуло и тихо опустилось на ладонь Ягини. Ведунья улыбнулась, достала из заплечной сумы хлеба с салом и положила их на пенёк, со словами:
-Я с добром пришла.
И поклонившись всем сторонам света, смело вошла под сени деревьев. Только добрый человек мог без опаски появиться в Заповедном лесу.

Увидев богатырей с генералами, Горыни заскрежетали зубами от негодования и чуть было не попались, но вовремя успокоились, решив подойти поближе и разузнать о своём братце. А отомстить они и потом смогут. Заметив трёх прекрасных девушек,Вырвидуб пригладил свои непослушные пряди рукой и улыбнувшись, спросил:
-Куда это вы, красавицы?
Не привыкшие к такому обращению Горыни поначалу замерли на месте, но уже через мгновение мило улыбнулись и старшая из них ответила:
-Да вот, в деревне сказали, что вы злыдня ужасного поймали, вот мы и решили на него посмотреть.
Вырвидуб, по доброте душевной, хотел было уже проводить злобных сестриц к Вию, да Сабудай не дал. Генерал срвзу же почуял нечто недоброе и похлопав богатыря по плечу, сказал:
-Негоже таким красавицам свою дивную красоту портить.
И Вирвидуб, не отрывая глаз от девушек,согласно закивал головой. Поняв, что от них ничего не добьются, Горыни поспешили дальше и вдруг застыли как вкопанные, услышав голос Параскеи, но сколько бы не оборачивались, никак не могли её увидеть.

Злобная ведьма, находясь как в заточении, в теле безумца, чуть было не лопнула от гнева на своих глупых дочерей. Её так и распирали противоречивые чувства к своим детям. Нет, не материнской Любви,ибо любить она не умела и не хотела, а злости и зависти! Причём, эти терзания были настолько глубоки, что она, порой, самой себе была ненавистна. Но тут же находила выход гневу,обращая его на первого встречного. А по другому и быть не могло, при таких-то родителях. Одна Геката чего стоила, являясь одновременно и хранительницей домашнего очага и матерью всех ведьм. Да и сам Индрик Змей приложил свою руку, воспитав себе жену, можно сказать, с самого младенчества.

С одной стороны, Параскея люто ненавидела Вия всей своей чёрной душонкой, а с другой очень даже сильно боялась. Ведь он был полной копией своего отца и даже намного хуже. Она бы никогда не пришла к нему на помощь. Вчерашние мысли ни в счёт! Каждый сам за себя! Да и без него, как-то оно и получше будет. Она ведь и сама сможет стать единовластной повелительницей Подземного Царства и никто ей не будет указывать. Так что, пусть себе гниёт в подземелье.

На время забыв про Горынь, Параскея опять о них вспомнила и вновь, из последних сил, послала им сигнал о спасении. Но они, как и в первый раз, ничего не предприняли. То ли, не слышали, то ли, боялись. То ли...

Подумав о том, что Горыни прибыли на выручку не к ней, а к Вию, злобная ведьма взбеленилась не на шутку. И не будь она в заточении, то одним махом бы избавилась и от сына, и от дочерей. И это опять бы было ей только на руку. Меньше наследников, крепче власть!

Попытавшись снова, Параскея довела себя до потери чувств, а когда пришла в себя, то ещё больше возненавидела и детей своих, и все царства вместе взятые.

Поняв, что Горыни, из-за своей природной глупости, не смогли сами найти путь к нему, Вий чуть было не завыл Волком. Но тут же взял себя в руки и попытался послать от себя к ним путеводную нить, но всё было тщетно. Сёстры, то ли не слышали, то ли, слышали, но очень боялись. То ли...

И тут он вспомнил про безумца, увиденного им в сенях и вдруг понял, почему тот показался ему до боли знакомым. А когда понял, то вновь чуть было не завыл Волком. Ведь по-другому выразить свои тёмные чувства он не мог, мешали цепи и заклятья полоумной старухи. Всё, вдруг, встало на свои места - Горыни пришли, чтобы освободить не его, а Параскею. И понимание этого привело правителя Подземного Царства в ещё более неописуемый гнев.

Пройдя ещё чуть-чуть, Горыни вновь остановились и прислушались. Они никак не могли понять, кто их так сильно зовёт, мать или Вий? Или оба сразу? А в то, что это были именно они, сестры уже и не сомневались. Миновав поворот, ведьмы сотворили Заклятье Тишины и спокойно переговорили, решив спасать только брата. От матери, всё равно, ничего, кроме вреда, не дождёшься. После чего, наконец-то, сделав ещё три поворота, дошли до ворот темницы.

Ровно до середины Заповедного леса дошла мудрая Ягиня и остановилась перед резным теремом, в котором и жил старец Афроний. Переведя дыхание, она взялась за дверной молоточек и постучалась. Прошло несколько мгновений и послышался грозный голос:
-Это кто меня в ночную пору побеспокоить решился?!
Колдунья улыбнулась сама себе и ответила:
-Это я, Ягиня.
Не прошло и мгновения, как дверь распахнулась настежь. На пороге стоял высокий широкоплечий старик с длинной седой бородой и добрыми лучистыми глазами.
-Ну, здравствуй, сестра. Давно мы с тобою не виделись. Проходи в дом, поешь досыта, да отдохни с дороги. А утром и разговор держать будем.
Ягиня поблагодарила хозяина и вошла в дом.

У ворот темницы стояли два могучих богатыря. Увидев трёх красавиц, они сперва насупили брови и не хотели их пропускать. Но уже через мгновение заулыбались:
-И что это таким милашкам понадобилось в тёмном и сыром подземелье?
Младшая Горыня еле сдержалась,чтобы не наброситься на наглых смертных. Но старшая сестра её опередила, с широкой улыбкой ответив:
-Да вот, услышали мы про злобного Вия и решили, хоть одним глазком на него посмотреть. Люди сказывают, что он волкодлак.
На что богатыри, вновь наступив брови, сказали:
-Не положено.
Тут уж и старшая Гордыня не выдержала. Она аж задрожала от неописуемой злости:
-Немедля пропустите нас, а не то сильно пожалеете!
От гнева ведьма вновь стала сама собой и богатыри увидев страшную уродину, поморщились и вынули булатные мечи из ножен:
-А ну, брысь отсюда, пока головы целы!
Горыни рассвирепели и набросились на них, словно три разъярённые кошки. Но богатыри даже не дрогнули. Они в два счёта связали сестёр и бросили их на холодный каменный пол:
-Полежите, охолонитесь.
Горыни взвыли и попытались высвободиться, да не тут-то было. Богатыри не зря ели свой хлеб.
Поняв, что самим не освободиться, сёстры призвали на помощь тёмные Силы и были услышаны. Из мрака послышались быстрые шаги и к богатырям подошёл Ярёма,держа в руках две чарки с медовухой.

Пока князь и его мучители были заняты Вием, злыдень решил спасать свою шкуру, ибо с предателем ни правитель Подземного Царства, ни русичи, ни генералы долго разбираться не станут. Голову с плеч и все дела. А этого Ярёме, ой, как не хотелось. Вот он и решил, до поры, до времени,затаиться в княжеском дворце,благо, в нём было множество мест потаённых. И вдруг услышал чей-то зов, и не смог ему противиться.

Увидев улыбающегося предателя, богатыри сплюнули себе под ноги и грозно насупили брови. Но Ярёма их ничуть не испугался, а ещё шире улыбнувшись, сказал:
-Испейте сладкого медка, силачи, сама княгинюшка вам гостинец пожаловала.
Но богатыри не поверили ему:
-Не могла матушка предателю довериться!
На что Ярёма, не переставая улыбаться, быстро окунул руки в чарки и сбрызнул богатырские глаза. Не прошло и мгновения, как стражники повалились на каменный пол. В чарках был сок Сон-травы. Ярёма многим пакостям научился у своего хозяина. Освобождённые Горыни, даже не поблагодарив своего спасителя, гневно глянули на спящих богатырей и те, в мгновение ока, превратились в два хладных камня. Сделав своё чёрное дело, сёстры тихо похихикали и быстро направились к брату. А Ярёма, посчитав свою миссию выполненной, поспешил покинуть мрачное подземелье. Куда именно бежать, он пока ещё точно не решил, главное,оказаться как можно дальше отсюда. Убедившись, что никто не спешит навстречу, предатель, маленькими перебежками, устремился прочь из княжеских палат. Он так сильно спешил, что даже не заметил старого Яснослова, стоявшего прямо у него на пути. И лишь оказавшись за три версты от дворца гордого князя, позволил себе остановиться и немного передохнуть, после чего двинулся дальше.

До самой глубокой ночи прождал Дурноглаз и даже успел уже отчаяться. Он прекрасно понимал, что здесь не обошлось без вмешательства какого-нибудь колдуна или колдуньи. Ну не могут деревья, вот так, взять, да и сами сдвинуться с места. Не люди же или звери. А пока ждал, ещё сильнее на весь род людской разобиделся и пообещал самому себе уничтожить каждого, кого встретит на своём пути. И тут, на тебе,прямо перед ним оказались двое ребятишек. Мальчик, лет восьми, и девочка, десяти. Увидев незнакомого дяденьку, запутавшегося в корнях и ветвях, они, поначалу, испугались. Но уже через мгновение улыбнулись и девочка, подойдя поближе, спросила:
-Вам помочь?
Дурноглаз аж поперхнулся от неожиданного проявления сердечной доброты, но вскоре взял себя в руки и как можно жалостливее, поканючил:
-Умоляю, спасите. Злой колдун заманил меня в лес и заколдовал. Хочет жизнь мою и добро моё забрать. Помогите, спасите.
Девочка посмотрела на брата и тот покачал головой. Видно, не нравился ему этот незнакомец. Но девочка махнула рукой и принялась быстро освобождать Дурноглаза. К великому изумлению зловредца, деревья тут же ослабили свою хватку. Наверное, только человек с чистым сердцем мог разрушить это колдовство. Вскоре, Дурноглаз был полностью свободен. Но вместо сердечной благодарности, он вдруг опутал детишек крепкой верёвкой и стал что-то тихо нашёптывать себе под нос. Не прошло и мгновения, как несчастные стали изменяться прямо на глазах. У них выросли огромные крючковатые носы и уродливые горбы, руки опустились до самой земли, а ноги превратились в заячьи лапы. Глаза стали злющими-презлющими, а зубы превратились в волчьи клыки. Посмотрев на дело рук своих, зловредец крякнул от удовольствия:
-Ну,теперь мне намного проще будет Вию помочь, с такими-то помощниками.
Услышав его слова, чудища захлопали ослиными ушами и что-то по-куриному закудахтали.

Вдоволь накушавшись, Ягиня не стала дожидаться утра и сразу выложила Афронию про то, что приключилось в княжеских палатах. Дослушав до конца, мудрец почесал седую бороду и сказал:
-Да, сестра, с Вием совладать не мальчишку крапивой испугать. Хитрый он, жуть. Весь в своего отца, Индрика Змея, проклятущего. И даже твои заклятья не смогут удержать, если к нему на помощь придёт Параскея и Горыни. Только вместе они обретут силу, способную освободить Вия. Так что, не будем зря лясы точить, а тотчас же в терем княжеский направимся. Чую недоброе.
Услышав это, Ягиня и спорить не стала. Ведь Афроний был намного мудрее её. Они вышли из терема и обернувшись кречетами, стрелою взвились под самые небеса.

-Мы идём к тебе, брат!-раздалось как гром, среди ясного неба, в голове у Вия и он тут же воспрял духом.
Да, Горыни полные дуры и бесхребетные трусихи, но никто, кроме них, не способен ему помочь. Хотя ещё и не ясно, смогут ли они, объединившись, разрушить колдовство этой старухи, что возомнила себя великой колдуньей, способной справиться с самим правителем Подземного Царства. Вряд ли она настолько могущественна.

Быстро добравшись до брата, Горыни тут же принялись его освобождать, но у них ничего не выходило. Ни одно из известных им Заклятий не могло ни то, что открыть пудовый, заколдованный Ягиней, замок, но даже и, хоть чуток, сдвинуть его с места. Переглянувшись, злобные сёстры принялись зубами грызть прутья решётки, отделяющих их от старшего брата. И вновь напрасно. Видя это, Вий ещё больше гневался, как на сестёр, так и на самого себя. Ладно, Горыни, они от рождения глупые, а вот как он мог так легко попасться этим презренным смертным?! Между тем, дочери Параскеи стали поочереди превращаться, то в птиц, то в зверей, то в гадов ползучих, намереваясь проскользнуть между прутьями решётки и вновь все сделали зазря. Заклятье Ягини было очень сильным. Вконец устав, зловредицы опустились на каменный пол темницы и призадумались. Им и в голову не могло прийти, что только объединившись с матушкой можно будет освободить брата. Да что там Горыни, сам Вий об этом ни чутка не догадывался.

Не прошло и полдня, как Дурноглаз вместе со своими слугами добрался до Озера Светло Яр. Всякий знал, что попасть в Китеж-град могут только светлые духом. Но это колдуна ничуть не останавливало. Ведь чудища были детьми с чистым сердцем, а значит, попасть в Китеж-град не составит никакого труда. Дурноглаз так сильно устал, что решил немного поспать, приказав слугам охранять его.

Лишь к глубокой ночи добрались Ягиня с Афронием до дворца княжеского и тут же поспешили в темницу, душою чистою чуя неладное. Спустившись до самого дна каменного мешка, они очень удивились, что никто не встал у них на пути. Но не стали зря тратить драгоценное время, посчитав отсутствие стражников проделками злой воли. Лучше позже разобраться, чем стать причиною большой беды. Чем ближе Ягиня и Афроний подходили к месту заточения Вия, тем сильнее чувствовали ужасный смрад, исходивший от Горынь. Ведь дочери Индрика Змея ни разу за свою огромную жизнь не то, что не мылись, а даже не прыскались водой. И когда дышать стало вовсе невозможно, злобные сёстры предстали перед ними во высей своей "красе".

Хорошенько передохнув, Дурноглаз наскоро перекусил и велел своим новоявленным слугам нести его прямо к Китеж-граду. Чудища вновь что-то прокудахтали по-куриному и взяв колдуна на руки, поплыли вперёд. Не прошло и нескольких мгновений, как злыдень оказался на желанном острове. Чудища аккуратно опустили его на землю, стряхнули с себя воду и замерли в ожидании новых приказов. Дурноглаз, в очередной раз похвалив себя за смекалку, велел им идти прямо в княжеский дворец. Ведь сам-то он не знал, где тот находится. А чудища были когда-то детьми, а значит, с лёгкостью доставят его.

Добравшись до Гиблого Болота, Ярёма с большой осторожностью, по только ему ведомой тропе, преодолел его и с ещё большей прытью припустил дальше, намереваясь как можно скорее покинуть Китеж-град. Но этому не дано было случится. На пути предателя неожиданно возник седовласый старик, в сопровождении каких-то невиданных им доселе чудищ.

Параскея никак не могла простить себя за свою чрезмерную глупость и бахвальство.

Правду ненавистные людишки говорят:"Кто слишком много о себе разумеет, то всегда с Лихом встречается". Надо было сразу напустить на весь ненавистный Китеж-град Мороков и уж потом стать единовластной хозяйкой. Никто ещё не мог спастись. Да после драки только дураки кулаками машут. Эх, поспешила она, поспешила. А ведь спешка полезна только при ловли блох. Если бы ей удалось сбросить с себя колдовские оковы и достать сердце Индрика Змея. Но, что не срослось, то не срослось. Впредь надо быть не только хитрее, но и умнее. Причём, во сто крат.

Она ещё раз попыталась освободиться от Заклятья старой Ягини, но вновь только зря потратила силы. Приходилось, скрепя сердцем, признать, что без посторонней помощи у неё ничего не получится. А на кого рассчитывать, кроме ненавистного сына и четырежды глупых Горынь? Да, есть ещё некий Дурноглаз, вечный должник Вия. Но Параскея этого колдуна ни разу не видела, а, значит, и не знала, можно ли ему доверять. Хотя, если бы ей пришлось выбирать, то он бы был в фаворе.

Заметив незнакомца с быстро бегающими глазами, Дурнослав, поначалу, было уже хотел напустить своих чудищ, да что-то его остановило. Но что именно, он никак не мог понять. А пока думал, тот вдруг упал на колени и что-то стал лепетать невразумительное, всякий раз пытаясь поцеловать ему руки. А когда не достиг желаемого, сильно затрясся и лишился чувств. Брезгливо посмотрев, колдун переступил через него и продолжил свой путь. Зачем было тратиться на какого-то там безумца? Всё равно от него никакой пользы. Урон один. А Ярёма ещё долго лежал в беспамятстве, пока внезапно начавшийся дождь не привёл его в чувства. Быстро вскочив на ноги, предатель поспешил покинуть Гиблое болото.

Горыни аж змеями зашипели, увидев Ягиню и Афрония. А Вий лишь злобно зыркнул, ибо ничего другого он сделать, пока, не мог. И это ненавистное "пока" изнутри грызло его гниющую душу. Мило улыбнувшись хозяину Подземного Царства, Ягиня пристально посмотрела на Горынь и сказала:
- Вот вы какие, исчадия Индрика. Верно люди говорят, ни кожи, ни рожи.
Услышав такое, дочери Параскеи аж затряслись от злости и было уже хотели наказать колдунью, да ничего сделать и не успели. Ягиня всего лишь щёлкнула пальцами и они тут же упали без чувств.








Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежный романс на стихи Вячеслава Черноводского

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft