16+
Лайт-версия сайта

Очень странный рассказ. Дед в причудливом колпаке

Литература / Проза / Очень странный рассказ. Дед в причудливом колпаке
Просмотр работы:
18 августа ’2021   07:25
Просмотров: 5074

Степан любил гулять по лесу. Городская суета, в которой он вынужден был находиться по долгу службы, его совсем не радовала. Много горя, много ненависти и зависти он познал от людей за свою жизнь. Сколько фальшивых улыбок и готовности вонзить нож в спину он повстречал на воём веку от людей, которым никогда ничего плохого не делал.
- Знать, такая моя доля, - успокаивал он себя, но всегда при этом понимал, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Озлоблены люди не оттого, что плохие они по сути своей, а оттого, что счастье в их сердцах и Душах не живёт. А покуда нет счастья – нет покоя и нет конца терзаниям. Вот и кидаются люди друг на друга, вот и брызжут невежеством во всех её ипостасях.
Такие мысли обычно приходили в голову Степана именно в тот период, когда он гулял по лесу в тишине и покое. Здесь всегда хорошо, здесь всегда иначе. Здесь всегда спокойно... даже когда бушуют ветра и льют проливные дожди. Лес всегда укрывает человека своими размашистыми ветками деревьев. Оберегает и хранит. Вот только человек совсем не палит лесу той же монетой.
- Здравствуй, мил человек, - прервал размышления Степана невысокий суховатый дедушка в очень необычном колпаке.
- Доброго здоровья, отец – отозвался с почтением Степан.
- Не подскажешь ли мне, милейший, где здесь белого гриба раздобыть можно? Бабка моя под старость лет страсть как белого гриба захотела, а попробуй сыщи его в цельном лесу. Поганок да мухоморов – полный лес, а благородного гриба старику на глаз не попадается.
Белый гриб в этом лесу рос, но рос он в одном лишь месте, о котором знали немногие. Никто из знающих не спешил растить себе конкурентов, оттого и помалкивали люди. Степан о том месте узнал от своего отца. Нечасто наведывался в него, и всё же помнил заветную дорожку.
- Так что, не знаешь ли где старику грибов белых раздобыть?
- Пойдём отец, покажу тебе, где в этом лесу белый гриб водится. Только идти туда придётся по косогорам да ухабам. Путь неблизкий. Дойдёшь ли? Может мне самому для тебя грибов нарезать? Скажи куда, я принесу, коль большая надобность в том есть.
- Ты за меня не переживай, и не смотри на то, что я щуплый на вид, в ногах-то я ещё крепок. Идём, коль не шутишь.
Степан улыбнулся, подмигнул старику и бодро не раздумывая, ответил:
- Ну, идём, тогда.
Пока шли, беседовали о жизни, о людях, о лете, да о зиме сибирской.
- Вот, ты говоришь, что хороших людей много, а я ведь ни к тебе первому со своей просьбой подошёл. Человек двадцать за этот месяц просил указать путь-дорогу к месту, где белый гриб водится. Знаешь, сколько из них мне помогли? Нисколько. Ты один взялся дорогу показать.
- Так может, не знали эти люди и вовсе об этом месте. Ведь немногие сюда ходят. Далеко и дорога нелёгкая. Там на входе в лес подосиновик, подберёзовик режут, тоже грибы благородные. Тем и довольствуются люди в большинстве своём.
- Да нет, друг, знали те люди, к которым я подходил... знали...
Степан не стал расспрашивать, откуда у старика такая уверенность. Болтает чего-то себе под нос, да и бог с ним. Старые люди любят поворчать, не стоит им мешать в этом увлекательном деле.
Время шло, Степан со стариком приближались к заветному месту.
- А вот скажи-ка мне, мил человек, вот если бы, к примеру, у тебя была возможность три желания загадать. Чего бы ты пожелал?
Старик посмотрел на Степана с хитринкой, но был в этом взгляде и какой-то другой оттенок мудрости с примесью спокойствия, серьёзности и силы.
- Три желания..., - усмехнулся Степан. – Золотые рыбки у нас здесь не водятся, впрочем, не проверял. Не рыбак я, отец, не рыбак.
- Ну а всё-таки, - не унимался старик. Зачем же сразу золотая рыбка. Тем более от её исполнения желаний никто ничего в итоге не приобрёл. Слава богу, что и не потерял, а то ведь, бывает и такое... Ты представь, что повстречал ненароком такого человека, который умеет исполнять желания. А вот хоть бы и меня взять. Чем не пример? Ведь представить себе такое можно?
Степан вновь глянул на старика, понял, что тот не отстанет, и, пропустив его вперёд по узкой тропинке, ответил:
- Вопрос, конечно, интересный. Так сразу и не скажешь...
- А ты сразу не говори, ты подумай, - настаивал на своём старичок.
Минуты три шли молча. Вдруг, старик остановился, преградив собой путь. Обернулся и спросил в упор:
- Ну что? Готов ответ, как я погляжу?
- Да... непростой дедушка, - мелькнула мысль у Степана. Совпадение или нет. Ведь он и действительно только-только подытожил свой ответ на заданный вопрос где-то там, в своих мыслях.
Старик смотрел на Степана въедливым взглядом и не отводил от него взор.
- Готов, отец, готов.
- Ну, давай. Говори, чего надумал, - с тёплой улыбкой произнёс он.
- Я не стал бы просить ничего для себя лично. Голова на месте, руки, ноги есть, слава богу, шевелюсь понемногу. С судьбой ещё пока могу силой помериться. Я бы попросил вот о чём. Первым бы желанием моим было, чтобы не было на свете ни одного несчастного человека, но при этом, все те, кто ныне есть – остались бы до отведённого им господом срока. Вторым моим желанием – было бы, чтобы не осталось на земле ни одного несчастного животного. Чтобы в счастье, мире и любви они жили до скончания времён. Ну а третьим желанием – было бы пожелание счастья растениям. Знаю, что обижает их не только человек. Сама природа иной раз с собой конфликтует. Вот чтобы мир растений в счастье и гармонии жил – это и было бы моим третьим желанием. Только кто же их исполнит? Видно, нет такого создания, которое могло бы воплотить в жизнь подобные желания, коль не вижу я их в проявлении.
Старик хитро улыбнулся. Несколько морщин на его щеке сложились затейливым образом и после этого распрямились.
- Значит, всем счастья желаешь? Хочешь, чтобы в счастье жил мир людей, мир животных и мир растений?
- Хочу, отец... Кто же этого не хочет.
- А ведь ты сознательно, разбил своё желание на три отдельных. Совсем ни одной капли эгоизма в себе не носишь? – не унимался старик.
- Отжили своё мои амбиции, отец. Жить для себя – не лучший выбор. Пробовал когда-то, счастливым не стал. Поэтому уже давно живу во имя счастья других. Так оно как-то ближе к Свету. Чувствую, что по верной дороге иду, отец, - ответил Степан. – Да мы с тобой и пришли вот так за разговором. Обернись, вот уж первые грибы тобой искомые пошли.
Но старик не обернулся. Он тепло так улыбнулся, снял свой причудливый колпак и прикрыл глаза. Капелька слезы показалась на его щеке и протекала по сухой морщинистой коже.
- Что с тобой? Эй, отец? Как чувствуешь себя? Может, присядем? Ай да, я помогу.
- Да нет, Степан, - сказал старик, не открывая глаз, - Всё хорошо у меня, ты не думай. И у тебя теперь всё хорошо будет. Пойду я в обратный путь. А ты собери грибочки для себя, сколь захочешь. Завтра как проснёшься – всё будет так, как ты того пожелал.
Старик открыл глаза, ещё раз тепло улыбнулся, надел свой колпак, отодвинул крепкой не по годам рукой Степана, стоявшего на пути, и пошёл обратной дорогой.
Степан долго смотрел ему вослед. Всё думал, откуда этот старик знает его имя и что он такое говорил. Потом сорвал несколько белых грибов с заветной полянки для старичка, точнее для его бабки, и пошёл в обратный путь. Шёл быстро, нагнать стремился, но старика так и не встретил, догнать не сумел, хоть и по всем расчётам давно перегнать должен был. Ещё один вопрос добавился к общей картине непонимания Степана - куда запропастился странный дед?
..
Наутро Степан проснулся, собрался и пошёл на службу. Жизнь его продолжилась в привычном ключе. О разговоре со стариком в лесу он вспоминал периодически. Всё думал – то ли почудилось ему всё это, то ли сбылось его желание и впрямь. Но если оно и сбылось, то сбылось задолго до рождения Степана. Знать не так всё просто в этом мире, а счастье, о котором все мы так мечтаем... с нами оно завсегда, только не всегда мы его способны идентифицировать...
..
На веранде Степана лежали несколько забытых и оставленных без внимания белых грибов с заветной полянки...

...

18 августа 2021г.

... Добра и Света... С теплом, Николай Лакутин


...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта  :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин"


...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft