16+
Лайт-версия сайта

РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА-1

Литература / Проза / РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА-1
Просмотр работы:
15 сентября ’2021   18:18
Просмотров: 4771

Будильник трезвонил на всю спальню, а это означало, что уже четыре утра, и нужно вставать, собираться на рыбалку. Однажды мой муж дал мне в руки удочку, шутки ради, а я наловила карасей больше его. А потом ещё рыбалка, и ещё, и ещё.
В моём арсенале рыболовных снастей появились новые спиннинги, моховые удочки и разные там подставки, сигнализаторы поклёвки, ароматизаторы для прикормки. Но это было потом…
А начиналось так… На рыбалку я ездила с мужем и свёкром. Куда только не заносил нас рыбацкий азарт-лиманы, каналы, реки Кубань и Протока…где вода там и останавливались.
Свёкор мой-Иван Иваныч рыбак был от Бога. Он, как говорили другие рыбаки, в любой луже мог поймать трофей. Не было случая, чтобы он вернулся с рыбалки без рыбы. И когда бы не зашли к нему гости, тут же на столе появлялись жареные караси, вяленая плотва, а то и балычок из сазана.
Он умел не только ловить рыбу, но и интересно рассказывать рыбацкие байки. Тут уж слушать его не переслушать. То сом утянул у него удочку, то гадюка заползла в садок, и он привёз её домой с рыбой, то кабан выходил к нему из камышей, «поздороваться» наверное хотел.
Но самый прикольный случай я запомнила на всю жизнь, и когда рассказываю его в компании своих друзей, все валяются покатом от смеха.
Вот и с вами решила поделиться этой историей.
Дело было к вечеру, делать было нечего. Ну как нечего? Дел в своём дворе всегда можно найти кучу. Ими-то и занимался хозяин. Услышав звук подъезжающей машины, он буркнул, но не зло, а так, для порядка,
- Кого это там нелёгкая принесла под вечер?
- Иван Иваныч, ты на рыбалку с нами поедешь?
Сосед с сыном и своим кумом вопросительно смотрели на Иван Иваныча.
- А чего не поехать. Я в миг соберусь и вперёд.
Сумка с рыболовными снастями всегда была наготове и стояла в коридоре на лавочке. В другую он засунул бутылку водки, кусок сала, буханку хлеба и пяток огурцов.
- Эх, яйца бы сварить, но не успею. Да ладно, не пировать же едем.
- Маруся, я это, управился по хозяйству, и на рыбалку с мужиками поеду, с ночёвкой - как припечатал, протараторил Иван Иваныч.
Маруся даже не успела возразить. И бесполезны все эти возражения. Поставленная перед фактом, она молча кивнула головой.
Уазик мирно тарахтел по накатанной дороге, не раз уже доставляя своих пассажиров до места назначения. Местом этим являлась небольшая река и рыбы в ней было, в те времена, много и разной.
За рулём сидел сын соседа-Васька, поэтому можно и по рюмашке принять-святое дело за удачную рыбалку.
Получилось конечно не по рюмашке, а, наверное, по целых три. Беседа стала оживлённой, кто на что будет ловить, у кого какие лески, да приманки…
На речку прибыли уже затемно. Места были знакомые, не раз сюда приезжали порыбачить.
Иван Иваныч, включив фонарик, высветил себе вытоптанное место в камышах,
- Вот отсюда и закину донку на сома. В июле они активные, может и повезёт… размышлял он, цепляя жирного дождевого червя на большой кованый крючок.
За спиннинг и катушку он не переживал, давно уже прошли испытания по ловле трофеев, да и плетёнка была намотана крепкая, должна выдержать.
Всё, снасть готова. Он размахнулся и запустил её к противоположному берегу. Думал, чтобы под самый камыш легла донка. Но видать не рассчитал свои силы, и червяк на крючке коснулся кромки камыша на том берегу реки. Не успел Иван Иваныч отвернуться, как увидел, что удилище согнуло дугой. Вот это поклёвка! Он схватил спиннинг, и начал выкручивать шнур. Фрикцион повизгивал, сопротивление было нешуточное.
- Мужики, подсобите, несите подсак, похоже хороший сом клюнул - крикнул он напарникам.
Мужики сбились в кучку за спиной Иван Иваныча, подсвечивая фонариками, молча наблюдали за борьбой, но с советами не лезли, не любил он этого.
С большим сопротивлением трофей всё-таки продвигался к берегу. И вот здесь случилось самое непредсказуемое.
Из воды, вместо головы сома, высунулась страшная, лохматая морда, с ушками на голове и выпученными глазами, с диким яростным взглядом. Когтистые лапы были растопырены в стороны
- Мужики, чёрт! – вырвалось у Иван Иваныча. Вторая мысль пронеслась, что надо завязывать с пьянкой на рыбалке.
Компаньоны тоже на минуту лишились дара речи.
И только Васька сообразил, что это камышовый кот. Он, видно позарился на жирную приманку, схватил её вместе с крючком.
Васька просто умирал со смеху, переводя взгляд то на кота, забившегося в камыши, то на ошарашенных рыбаков.
Когда те пришли в себя, стали решать, как освободить добычу. Общими усилиями раненый дикарь получил свободу и убежал подальше от рыбацкого стана. Над рекой ещё минут двадцать разносился мужской хохот.
Вот такую историю я однажды услышала от своего свёкра. После того случая со спиртным на рыбалке он завязал навсегда.
Светлая ему память.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12 страшилок для детей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Юбиляра с 55 летием !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft