16+
Лайт-версия сайта

РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА-3

Литература / Проза / РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА-3
Просмотр работы:
15 сентября ’2021   18:17
Просмотров: 4695

Лето уже было на исходе. Август сворачивал свои последние деньки то проливным дождём, то жарким солнцем, а то нешуточным ветром.
Иван Иваныч вечером посмотрел на барометр, тот выдавал высокое атмосферное давление, значит дождя завтра не будет, можно и на рыбалку съездить.
Размышляя, куда же всё-таки поехать, Иван Иваныч машинально собирал свой рыбацкий рюкзак. Крючки, кормушки, груза, прикормка и не большой туесок с перекусом, на случай если задержится из-за хорошего клёва. Готово. Осталось червей накопать. Когда копал, увидел проходящего мимо соседа.
- Петрович, может вместе завтра на рыбалку сходим?
- Да мне некогда. А ты моего Ваську возьми. И он от своих пацанячих дел отвлечётся, и тебе повеселей будет.
- А мне что, Васька так Васька-ответил Иван Иваныч.
С первыми лучами солнца рыбаки прибыли к реке. Панорама раннего утра уходящего лета была великолепной. Красный диск солнца медленно поднимался над стеной светло-жёлтого камыша, задевая лучами коричневые его метёлки. Гладь воды прикрывали рваные облака тумана, ещё мгновение и лёгкий утренний ветерок унесёт их куда-то за поворот реки. Даже прибрежные лягушки замерли в минуте молчания, и только небольшая пичужка, в зарослях ивняка, исполняла свою птичью арию, словно гимн новому дню.
В приподнятом настроении, в предвкушении хорошего клёва, рыбаки расположились на берегу. Каждый из них готовил свою оснастку.
- Я, дядь Вань, буду ловить на кукурузу-сказал Васька.
- Давай, попробуй, а я червя надену-замешивая прикормку, ответил Иван Иваныч.
Ну всё готово. Крючки в воде, колокольчики на кончиках спиннингов, рыбаки на стульчиках, осталось дождаться поклёвки. И она случилась. Да какая!!! Васькино удилище подпрыгнуло, согнулось дугой, чуть не выскочило из подставки. Васька успел схватить его, подсечь, и начать вываживать рыбу. Это был явно крупный карп. Васька то подкручивал фрикцион на катушке, то ослаблял его, чтобы спустить немного лески со шпули, так сказать, дать карпу почувствовать себя свободным, а в это время опять подтаскивать его ближе к берегу.
Карп не сдавался. Водил то вправо, то влево, а то прижимал ко дну…
Иван Иваныч стоял наготове с подсаком, и волновался больше Васьки, наверное. Он хотел, чтобы пацану повезло, и тот выловил свой трофей.
И вот, когда Васька подвёл карпа к самому берегу, тот, собрав последние силы, рванулся, оборвал повадок и был таков.
Такого расстроенного рыбачка Иван Иваныч не видел давно.
- Ну хоть почувствовал сопротивление большой рыбы-сказал обречённо Васька, привязывая новый поводок, опять с кукурузой на крючке.
Он присел на свой стульчик с грустным видом, и стал поджидать очередную поклёвку. Она случилась, но уже у Иван Иваныча. Он схватил спиннинг, и стал вываживать рыбу. Сопротивление было так себе. Особо не напрягаясь, он подвёл свой трофей к берегу, это был карп, Васька подхватил его подсаком и вытащил на траву.
Какого же было изумление рыбаков, когда они увидели во рту карпа Васькин поводок. До того видно был голодный карп, что тут же схватил очередную наживку.
- Фиг бы ты его вытащил, дядь Вань, если бы я его не замучил-сказал с грустным видом Васька.
Вечером Иван Иваныч позвал соседей на ужин. Они ели запечённого в духовке карпа, фаршированного грибами, и болтали о рыбалке. Васька, уже улыбаясь, хвалился компании, как он поспособствовал дяде Ване в поимке трофея.
Рыбалка дело такое, всякое может быть.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft