16+
Лайт-версия сайта

Реалити планеты Нептун

Литература / Проза / Реалити планеты Нептун
Просмотр работы:
16 сентября ’2021   19:16
Просмотров: 4898

Он мечтал, глядя в узорчатый прямоугольник окна. Из-за неровной линии горизонта с дымящимися стволами заводских труб медленно надвигались свинцовые облака. Заснеженный пустырь около дома и одиноко стоящий ангар, который зачем-то обнесли щербатым забором, своим видом навевали ощущение пустоты и безысходности.
Но его разум отказывался воспринимать эту действительность, а богатое, немного воспалённое воображение, нарисовало вдруг совсем другую картину...

На пульте управление тревожно мигали лампочки «Авария» и «Разгерметизация кабины». Индикаторы уровня энергии и автоматической подстройки курса давно потухли и казались двумя чёрными пятнами в море мигающих огней. Эндрю, устав от тщетных попыток заставить корабль выровнять траекторию, опустился в кресло и стал рассматривать в монитор быстро приближающийся пейзаж. Корабль падал на покрытую снегом поляну, очерченную узкой полоской деревьев. В правом нижнем углу поляны находилась постройка с полуразрушенной круглой крышей. По всей видимости, склад.

В рубку вбежал насмерть перепуганный кок- Марчелло Пистолоцци- итальянец представительной комплекции с большими бирюзовыми глазами. Подбежав к креслу капитана, он поскользнулся и всем своим весом грохнулся на панель управления, которая тут же отреагировала фейерверками коротких замыканий и хрустом ломаемых клавиш и сенсоров. Вскочив , как ошпаренный, Марчелло наклонился к креслу и , поставив ладони на ручки, начал эмоционально, подкрепляя слова жестами, ещё больше расширив глаза:
- У меня наконец-то получилась стоящая пицца из этих долбанных ингредиентов! А на гарнир- рисовая запеканка! Марк уже пять раз на запах заходил, вроде бы систему защиты проверить! По-моему, у него с моей Мартой что-то намечается! Увижу-башку разнесу! Собралась командочка! Ты уже третий день на кухне не появляешься, голодовку объявил. Марк на мою Марту глаз положил, а тут ещё Сьюзан пять минут назад пронеслась белее костюма с криками, что мы падаем… Эндрю, это правда?!... Да говори ты, чёрт тебя побери, капитан ты , или не капитан, падаем мы , или нет!?
Марчелло, подняв своими ручищами капитана за грудки, пару раз сильно тряханул его. А затем, словно опасаясь поломать , бережно посадил Эндрю обратно в кресло. Капитан с невозмутимым видом указал коку рукой на экран главного монитора, где со стремительной скоростью к ним приближалась поверхность планеты. Глаза Марчелло наполнились ужасом. Он отпрыгнул от монитора, попятился, затем, быстро перекрестившись, с воплями выбежал из рубки, где опять воцарилась тревожная тишина, нарушаемая лишь прерывистыми сигналами с пульта управления и небольшими фонтанчиками искр от закороченных проводов. Эндрю сосредоточенно смотрел на монитор, прикидывая в уме варианты посадки. Вдруг в правом углу экрана, рядом со складом, он заметил нечто, напоминающее по форме гигантский сугроб, защищённый с одной стороны лесополосою, с другой- небольшим оврагом. Эндрю дал команду эхолоту просканировать сугроб. Вскоре на экране высветились контрольные точки выступов и впадин искомой поверхности. Сомнений не оставалось- это была большая яма, занесённая субстанцией, визуально похожей на снег. «Ну вот сюда-то мы и плюхнемся»,- с улыбкой подумал Эндрю…

К нему медленно возвращалось сознание.
Сначала из небытия выплыла металлическая обшивка, треснутая в нескольких местах. Затем показалось испуганное лицо Сьюзан, которое, приблизившись вплотную к его лицу, стало пристально всматриваться в глаза. От неожиданности капитан моргнул. Лицо Сьюзан осветила счастливая улыбка.
- Марк! Эндрю очнулся!
Рядом со Сьюзан выросла серьёзная физиономия Марка. Он внимательно посмотрел в глаза Эндрю, затем переглянулся со Сьюзан, задумчиво поскрёб лысину.
- Как самочувствие, Великий Навигатор?- спросил он, явно довольный своей шуткой,- С мягкой посадкой тебя!- он показал пальцем на висок,- Там всё в порядке?
Эндрю болезненно улыбнулся и попытался приподняться на локте. В голову что-то ударило, в ушах громко загудело и капитан безжизненно плюхнулся обратно.
Глаза стала быстро застилать ослепительно радужная пелена, которая стирала испуганное лицо Марка и заплаканное лицо Сьюзан…

Второе пробуждение свершилось в небольшой, но уютной каюте . Эндрю открыл глаза и сразу же сощурился от яркого люминесцентного света, бьющего отовсюду. Когда глаза понемногу привыкли, он осторожно повернулся на бок и приподнялся на локте. Кровать, где лежал Эндрю, заботливо раздетый до трусов и любимой тельняшки, была перенесена сюда из капитанской каюты и стояла ненавязчиво в центре, явно не вписываясь в основной интерьер. Всё вокруг было стерильно чисто, на иллюминаторах даже появились шторки, а на столе – скатерть. Но затянутый органическим клеем кусок разбитого иллюминатора и разбитая при падении картина Ван Гога, стоящая в углу , напомнили Эндрю о крушении корабля.
В каюту быстрыми шагами вошёл Марк. Не обращая внимания на Эндрю, он подошёл к стеллажу и стал нажимать на сенсоры. Наконец, найдя нужную информацию, он скачал себе её во вживлённый в очки чип. Одев очки , не поднимая глаз, вышел из каюты. Двери бесшумно закрылись.
Эндрю вдруг стало не по себе. «Неужели я так долго пролежал здесь, что они уже и не думают, что я очнусь». Он осмотрел себя. Взгляд задержался на обуви. Эндрю откинулся на подушку от хохота. Его ноги были обуты в белоснежные тапочки, сшитые из лежавшей рядом простыни.
- Ну всё, отпели! Нет, ребята, рано радуетесь, я ещё поживу!- Эндрю скинул белые тапочки и одним движением соскочил с кровати. Ноги неуклюже подкосились, а в голову ударила мощная струя крови. Он потерял равновесие, но, успев схватиться за спинку кровати двумя руками, всё же устоял. Подождав, пока состояние придёт в норму, Эндрю стал потихоньку передвигаться к стеллажу, где в укромном месте хранился «святая святых» - его дневник с записями хода экспедиции, последняя запись в котором была произведена ровно за день до крушения. Эндрю не доверял гаджетам, предпочитая бумагу и ручку. Ноги страшно гудели, а голова становилась всё тяжелее и тяжелее. Опасаясь падения, он встал перед стеллажом на колени и набрал пароль. Бросил взгляд на своё отражение в пластике. Внезапно рука остановилась перед кнопкой, затем погладила по голове и начала на ней лихорадочно искать волосы. Эндрю испугался. На него смотрела абсолютно лысая голова с рваными шрамами на виске и на лбу, которые полукругом уходил к левому уху.
«Ну это уже слишком!»- подумал Эндрю, рассматривая своё отражение в «зеркале».- Хоть бы чуб какой оставили для солидности. Как же я теперь на чужой планете с таким лицом покажусь. Либо застрелят с испугу, либо засмеют.»
Пошарив на голове повнимательней, он с радостью нащупал пробивающиеся ростки новой шевелюры. Добил пароль и извлёк дневник, представлявший собой толстую теснённую тетрадь, из которой торчали наспех собранные листы.
Засунув дневник под мышку, Эндрю несмело двинулся к кровати. Шаг за шагом ноги обретали уверенную поступь, но голова всё еще предательски гудела.
Записи в дневнике были сделаны неровным наклонным почерком и состояли из сухих сдержанных предложений. Постепенно в голове Эндрю начали всплывать эпизоды столь драматично окончившегося полёта.

25 марта 2989 года — Сели в аэробус. Летим на космодром. Я- Андрей Дмитриев и моя жена- Наталья Дмитриева прошли отбор для участие в новом реалити-шоу «Челнок» , в котором первый международный семейный экипаж на космолёте «Альбатрос» по маршруту Земля-Юпитер-Нептун-Земля. 12 миллиардов жителей Земли и столько же жителей внеземных колоний будут наблюдать за нами в течении нескольких месяцев, за нашей работой и взаимоотношениями.

27 марта 2989 года — До старта осталось два дня. Живём в гостинице. Ходили в гости. Марк и Сьюзан Палмер- американцы, приветливые добродушные люди. Марк отлично разбирается в космонавигации и знает структурные уровни «Альбатроса», ведь он был одним из проектировщиков корабля. А Сьюзан та «ты» с бортовым компьютером.
Марчелло и Марта Пистоллоци- итальянцы. Радушная и темпераментная семья. Часто ругаются по поводу и без. По-моему, конфликтность у итальянцев в крови. Марчелло будет на нашем корабле поваром (коком), а Марта- отвечать за био- и экосистему «Альбатроса». Роботов, по условиям шоу, нам в помощь не дадут, только технических. Все проблемы мы будем решать только своими силами. Наташе поручена связь с Землёй. Ну а ваш скромный слуга поведёт корабль.

29 марта 2989 года — Земля потихоньку удаляется. Все системы работают нормально.

30 марта 2989 года — Сегодня отмечали удачный старт и первый выход в открытый космос. С Земли нас поздравили, у шоу «Челнок» запредельные рейтинги. Марчелло и Марта приготовили прекрасный ужин, а Наташа испекла наш любимый торт «Наполеон». Я впервые попробовал настоящее чинзано. Марчелло сказал, что тайком пронёс а «Альбатрос» несколько ящиков в роботе. Так что праздники без спиртного нам не грозят. После ужина я заступил на вахту.

12 апреля 2989 года — Когда-то давно наши предки в этот день впервые покорили Космос. Нас поздравил президент Евроазиатского Союза. Пожелал удачного полёта.

15 апреля 2989 года — Получили с Земли свежие новости. Все, кроме Марка, дежурившего на вахте, собрались в каюте- «гостиной» для обсуждения. Нас с Наташей поздравили с тем, что наша страна начала председательствовать в Евразийском Союзе. Марчелло громко возмущался по поводу взрыва бакалейной лавки в Падуе, он знал владельца.

25 апреля 2989 года — Завтра будем входить в орбиту Юпитера. Это плановая остановка, заодно пополним запас воды для восстановления экосистемы «Альбатроса». Станции на спутниках планеты уже начали просчитывать для нас варианты посадки.

26 апреля 2989 года — Из-за сильных магнитных бурь не удаётся сделать посадку на Юпитере. Через пять минут меня сменит Марк, так как я уже почти сутки сижу здесь без сна и отдыха.

28 апреля 2989 года — Сели! Хотя сначала планета и не была к нам гостеприимна, люди здесь очень добрые и весёлые. Принимают нас здесь , как настоящих звёзд. Говорят, что здесь очень популярно наше шоу, а лучшей парой назвали Марчелло и Марту. Мы с Палмерами очень за них порадовались, хотя , если честно, я немного позавидовал. Не хотелось улетать! Но...следующая точка нашего «Альбатроса»- планета Нептун!

16 июня 2989 года — Уже несколько дней не выхожу из кабины управления. «Альбатрос» попал под сильный метеоритный дождь, робот-автопилот повреждён, корабль приходится вести вручную.

25 июня 2989 года — Выровняли курс. Хотя значительных повреждений нет, но два раза нас «камушки» здорово задели. Марк и Сьюзан занимаются восстановлением корабля, Наташа восстанавливает связь с Землёй. Марчелло, тайком от Марты нарушил её «экосистему», но зато приготовил вкуснейший салат из морских водорослей и рукколы.

12 июля 2989 года — Вошли в сильно разрежённое пространство. «Альбатрос» не слушается руля и не сбавляет скорости. Наташа жалуется на отсутствие связи с Землёй и колониями на Нептуне.

13 июля 2989 года — Метеоритами разворотило внешнюю антенну. Пришлось перейти на резервную.

28 июля 2989 года — Сегодня Наташа услышала слабые позывные со спутников слежения планеты Нептун! «Альбатрос» взял курс на планету!

15 августа 2989 года — Барахлит связь с Землёй, так как резервная антенна не выдаёт достаточной мощности. По обрывочным данным мы узнали, что на Нептуне вспыхнуло восстание «заключённых», которых используют здесь при разработке месторождений радиоактивной руды. Отряд полицейских роботов , присланных навести порядок, был разбит. Оставшиеся в живых роботы перепрограммированы. На собрании в капитанской рубке большинством голосов мы приняли решение не заходить на орбиту планеты, а ждать дальнейших указаний с Земли.

17 августа 2989 года — С нами на связь вышел губернатор колонии планеты Нептун и заверил, что поводов для беспокойства нет, ситуация под контролем. Отряд мятежников локализован и ведутся мероприятия по его уничтожению. Губернатор пожелал нам мягкой посадки и сказал, что здесь все смотрят наше шоу и с нетерпением ждут появления своих кумиров.

19 августа 2989 года — Выходим на орбиту планеты Нептун. Марта сообщила, что наметился дисбаланс в экосистеме «Альбатроса» и требуется пополнить запасы пресной воды и восстановить некоторые виды растений.

20 августа 2989 года — Связь с планетой оборвалась и разрешение на посадку мы так не получили. Крутимся на орбите.

22 августа 2989 года — Нептун молчит. Выходил в открытый космос. Пробую наладить основную антенну для устойчивой связи с Землёй и другими колониями. Но, похоже, все мои усилия тщетны. Марк занимается латанием обшивки корабля. Мы приобщили к управлению и Марчелло, который, наварив на три дня супа и спагетти, руководит нашей работой с капитанской рубки.

24 августа 2989 года — По обрывкам новостей , полученных с Земли, удалось узнать, что ситуация на Нептуне очень тяжёлая. «Заключённые» перешли в наступление и теперь контролируют практически весь район рудников. Пробуем принять сигналы с планеты, скачать местные новости.

25 августа 2989 года — С нами вышли на связь , извинившись за долгое молчание и доставленные неудобства, разрешили посадку на Центральный космодром столицы. Садимся!

Космодром поразил меня своей тишиной. Нет привычного гула взлетающих и садящихся космолётов, бесконечного потока спешащих людей и роботов. Лишь серое здание и длинная посадочная полоса с несколькими кораблями на приколе. Нас встретил строгий чёрный лимузин на мощной воздушной подушке. Ни музыки, ни поклонников. Человек в сером костюме, выйдя из лимузина, сухо поприветствовал нас и попросил поторопиться.

27 августа 2989 года — Господи, наконец-то всё закончилось!!! Время, проведённое на этой адской планете показалось вечностью! Взлетели! Всё позади!

29 августа 2989 года — Хорошо, что Марк починил «Альбатросу» автопилот, а то мы уже давно бы летели по Вселенной звёздной пылью! Я проспал двое суток! Но, пройдя по кораблю, убедился, что никто из членов экипажа также ещё не отошёл ото сна. Зверски разыгрался аппетит. Пришлось стрельнуть из запасов Марчелло несколько порций салата и бутылочку чинзано. Я уничтожил продукты прямо на пульте управления, чего раньше себе категорически не позволял делать.

15 октября 2989 года — Попробую наиболее полно описать здесь события тех двух дней, от воспоминания о которых до сих пор бросает в дрожь.

Пересев на чёрный лимузин, мы выехали на просторное шоссе, на котором, к моему удивлению, не было привычного потока машин и мотолётов. Я попытался заговорить с водителем, но тот упорно молчал. И вдруг показались машины и мотолёты. Но они не мчались нам на встречу и не обгоняли нас, зло сигналя, а валялись изуродованными по обе стороны обочины. Кое-где рядом с ними лежали трупы, некоторые из машин горели, некоторые были смяты до неузнаваемости.
- О, Господи…- почти шёпотом сказала Марта.
- Что здесь происходит?- спросил я у водителя. Но мой вопрос повис в воздухе.
Внезапно на бортовом компьютере водителя вспыхнула команда «Внимание». Затем на экране высветилась какая-то машина, а потом бегущей строкой пошли её характеристики и скорость движения. Затем экран стал чёрным, и на нём большими красными буквами замигало слово «ПОГОНЯ». Водитель лимузина и я резко обернулись назад. Вдалеке, на шоссе, к нам действительно на большой скорости приближалась полицейская машина, правда, без включённой сирены. Водитель лимузина со злостью до отказа нажал регулятор скорости. Машина рванула и стала стремительно набирать скорость.
- Потише, милейший!- выругался Марчелло.- Не мусор везёте!
- Так что же всё-таки происходит?- пытаясь казаться спокойным, спросил я.
И сразу почувствовал, как к шее приставили что-то твёрдое и холодное. Краем глаза я увидел, что человек в сером костюме таким же образом контролирует действия Марка при помощи лазерного парализатора.
Тем временем мы благополучно оторвались от полицейской машины, которая, развернувшись, уехала в обратном направлении. На бортовом компьютере лимузина появилась надпись «ОТБОЙ».
Дуло парализатора серьёзно ограничивало радиус обзора, и я не мог видеть Марчелло, Марту и Наташу, поэтому наблюдал за Марком, стараясь по нему предугадать поведение остальных. Я чувствовал, что Марк сжат, как пружина, готовая в любую минуту выстрелить. Но шансов на победу с нашими похитителями не было никаких. Встретившись с Марком глазами, я отрицательно покачал головой.

Вскоре мы въехали в город. Здесь движение немного оживилось. Однако, окна встречных машин и мотолётов были или полностью непрозрачными, или напоминали тюремную решётку, наспех сваренную из ржавых и гнутых прутьев. На некоторых машинах были установлены лазерные пушки и огнемёты. Редкие прохожие, сломанные деревья, наглухо заколоченные окна и двери. Атмосфера надвигающейся беды.
Мы остановились у больших ворот в виде триумфальной арки роскошного бетонного здания, вокруг которого расположилось строение, своим видом напоминающее чашу стадиона.
На бортовом компьютере лимузина высветились какие-то буквы и цифры. Водитель набрал на своей клавиатуре «6,6,6,2,5,3». Через несколько секунд ворота с шумом отворились, и машина медленно въехала внутрь.
На дороге, по обе стороны, как на аэродроме, вспыхнули лампочки, указывающие направление движения. Я попытался было немного оглядеться по сторонам, но пистолет плотнее упёрся в шею и я услышал щелчок затвора. Одновременно с этим вскрикнула Наташа. Ничего другого не оставалось, как сесть смирно и довольствоваться малым обзором.
- Когда же нас покормят?- вздохнул Марчелло.
А между тем лимузин, проехав тоннель, остановился у зеркальной двери с покатыми ступеньками. Подошедший человек в чёрном костюме вежливо попросил нас выйти из машины. Подталкиваемые охранниками, мы миновали длинный серый коридор с оторванной от стены плиткой и зияющими дырами от мощных бластеров и прошли в просторный зал, вдоль которого то и дело суетились вооружённые люди. Под ногами хрустело разбитое стекло, разлетались баночки из-под дешёвых напитков, в больших количествах продаваемых практически во всех земных колониях.
Проехав на лифте три этажа вверх, мы очутились у маленькой двери с вмонтированным в неё монитором. Нас остановили, и человек, державший меня на прицеле, хриплым голосом сказал в чёрный прямоугольник:
- К командиру. Доложите, что привели команду «Альбатроса». Шесть человек. Три плюс три.
- И плюс пять… «телохранителей».- усмехнулся Марк.
На мониторе загорелась зелёная лампочка, и дверь бесшумно ушла вверх. Нас втолкнули в блестящий коридор, залитый синевато-свинцовым свечением. В нос ударил резкий запах протухшего мяса. Охранники заторопились.
Когда мы свернули в полутёмный коридор, на полу около зеркальных стен лежали наспех завёрнутые трупы, некоторые из которых уже успели разложиться. На телах была форма колониальной полиции или серые строгие костюмы, вернее, что от них осталось. Двое людей в скафандрах и воздухоочистительных масках проворно сбрасывали трупы в открытую шахту, напоминающую земной мусоропровод. Марте сделалось плохо. Марк и Марчелло взяли её под руки.
Мы миновали ещё два таких коридора и остановились перед высокой дверью, рядом с которой стоял пульт управления и монитор, видимо, для секретаря.

Урановые рудники, особенно на Нептуне, где этот металл наиболее опасен с точки зрения радиации и имеет самый длительный период полураспада, оставили неизгладимый отпечаток на внешнем облике встречавшихся нам людей. Практически у всех отсутствовала густая шевелюра, неимоверно выпирал кадык и были заметны глубокие язвы на лице. Многие имели какую-нибудь увеличенную часть тела с густым пучком выпирающих волос.

Дверь распахнулась. Мы вошли в яркий просторный зал, внешне напоминающий миниатюрную копию Колизея. На первом ряду сидело пять человек.
- Добро пожаловать на нашу планету!- невысокий человек в ярко-жёлтом скафандре встал со своего места и по-отечески развёл руками.- Извините, что таким способом, но что поделаешь- война.
Сойдя к нам на арену, он строго приказал «охранникам»:
- Отпустите их! Это гости- , улыбаясь, протянул руку Марку.- Реалити-шоу «Челнок». Первый международный семейный экипаж.
- Нас будут здесь кормить, в конце-то концов!- рассвирепел Марчелло.
- Обязательно! Кстати…- и человек указал пальцем на безжизненно повисшую на руках Марту.- Доктора ко мне!
Двое охранников мгновенно скрылись в дверях.
- Ну а теперь разрешите представиться.- и, по-армейски щёлкнув каблуками, он отрапортовал.- Заключённый UX1828VB, или просто Карл…здешний народ окрестил Великим.
Он был, как две капли воды похож на нашего Марчелло, если бы его лицо не портили две набухшие синие вены, протянувшиеся от щеки к уху , выпирающий круглый нарост на подбородке, напоминающий ожог, и шрам от правого глаза до затылка. В отличие от Марчелло, Карл был абсолютно лысым с редкими седыми волосами на висках. На правой руке не хватало указательного пальца.
- Зачем всё это?- спросил Марк, окинув взглядом помещение.
- Что Вас именно интересует?- Карл скрестил руки на груди.
- Сначала нас маринуют на орбите, затем впихивают в какой-то броневичок и, как последних преступников, привозят чёрт знает куда...Вы же знаете, кто мы?
- Знаем. Но не перехвати бы мы вас раньше, вы сейчас пировали бы в обществе нашего,-Карл усмехнулся,- горячо любимого губернатора в одном из его бункеров... Но здесь на ваш счёт есть несколько другие планы.
- Посвятите.- сказал Марк.
- На эту тему я буду говорить только с капитаном!
- Как бы Вам объяснить, синьор-брат, - Марчелло быстро перекрестился.- За длительное время нашего пребывания там,- он ткнул пальцем в потолок,- коллектив настолько спёкся, что говорить о лидерстве кого-нибудь не представляется уместным. Вот.
- Что ж, глупо. Глупо и наивно. Неужели вы не понимаете, что я знаю о вас всё. А что сами не признались- вам хуже.- Карл вдруг изменился в лице и исподлобья оглядел взглядом весь экипаж.- Вы никогда не задумывались над смыслом лозунга «Мы обязаны их производить, но не обязаны жалеть!»?
- Я думал, это про животных и овощи,- ответил Марчелло.
- Тогда почему эти лозунги висят на пунктах сдачи ДНК, а не на гипермаркетах и фермах?! Да потому что вам, как баранам, даже не объяснили, для чего вы каждые десять лет сдаёте анализы.
- Ну и почему? - спросил Марк с вызовом.
Карл быстро подошёл к нему вплотную и, не моргая, уставился бешенными глазами.
- Потому что,- шёпотом начал он,- что из этого материала создают нас. И отправляют гнить на другие планеты. Мы работаем и умираем ради того, чтобы вы хорошо питались , хорошо одевались. Вы, которые выбрали себя золотыми миллиардами планеты Земля! И которые даже не хотят размножаться, ибо не стареют! Которые производят клонов в огромных количествах, отправляют их подальше от себя и убивают тысячами за малейшее неповиновение!
Карл отошёл к окну и на мгновение замер, раздумывая над следующей фразой.
- Вы бы видели этих людей,- спокойно, с какой-то теплотой в голосе начал он.- Урановая смерть сначала медленно разрушает разум, а потом принимается и за тело. Да, вы пошли дальше своих предков. Вы создали изощрённую пытку. А всё для того, чтобы ваши корабли летали чуть-чуть быстрее скорости света.
- Урановые рудники были всегда,- возразил Марк.
- Да, но не такие,- зашипел Карл, глядя в испуганные глаза Наташи,- Здесь умирают выпотрошенными мумиями. Посмотрите сюда,- и он приблизил к ней лицо.- Мне двадцать восемь лет. Что от меня осталось? Жалкий сморщенный урод, из которого постепенно вынимают внутренности. Вот ваша человеческая гуманность!.. Они,- Карл показал на пустые кресла в амфитеатре,- Каждый день лазерными пушками гнали нас на работу, отстреливая просто так , наугад. Кого-нибудь! Но теперь наш черёд! Уже двадцать колоний на пяти планетах подняли восстание! И мы победим, только потому, что не боимся умирать, в отличие от вас, землян!!!
Ещё немного и Карл сорвал бы голос и забился в истерике.
- Успокойтесь, пожалуйста.- осторожно начал я.- А мы , конкретно мы, в чём перед вами провинились?
Великий повернулся и отрешённо посмотрел в мою сторону.
- Виноваты все.- философски заключил он.- Всё человечество. Все земляне.
Медленно обойдя нас, Карл остановился около меня и , глядя снизу-вверх, презрительно изрёк:
- Итак, господа шоумены, я хочу познакомить вас с залом ZX-20, из которого приблизительно минут через двадцать прибежит капитан. И с ним я буду разговаривать о судьбе экипажа. А то стоят тут, гордые, воздух переводят.
- Сальдо!- крикнул он маленькому тощему старичку, спящему в кресле амфитеатра,- Готовь «Альбатрос» к старту! Ждём ровно двадцать минут!
«Самонадеянный, как все фанатики » ,- подумал я, подталкиваемый охранниками к лифту.

Зал ZX-20 оказался накопителем для клонов. Для распределения на работы, по всей видимости. На верхнем ярусе стояли люди, вооружённые парализаторами, чуть повыше в стену был врезан иллюминатор, за толстым стеклом которого виднелись головы, внимательно наблюдавшие за происходящим.
Посередине, через весь зал, проходила пневмо-дорога. По ней, судя из моих скромных познаний из роликов про колонии, каждые двадцать минут должен проезжать автосчётчик клонов, для выявления умерших, больных и прочих. По обе стороны дороги располагались клетки, битком набитые жителями планеты Нептун- прислугой, вольнонаёмными, освобождёнными клонами, детьми и их жёнами. Стоял ужасный гул. Такой, что я сначала даже посочувствовал охранникам ,работающим здесь целый день.
Нас разбросали по разным «клеткам». Марк оказался в соседней, но протиснуться к нему было невозможно. Куда увели женщин и Марчелло, из-за давки я не заметил.
С двух сторон меня прижали грузными мужчинами в серых комбинезонах. Слева и справа стояли старички неопределённого возраста. Я попытался было с ними заговорить, но те упорно продолжали молчать и напряжённо всматриваться поверх голов. Я посмотрел по направлению их взгляда. Не найдя там ничего интересного, начал мысленно выстраивать план побега. Гул не смолкал, видно, другим повезло с собеседниками больше.

Истошный женский крик заставил внезапно весь зал замолчать.
- Едет!!!!
Люди передавали это слово шёпотом, и вскоре оно повисло над залом зловещей тенью. Мои соседи по клетке втянули головы в плечи. Старичок справа быстро перекрестился, повторяя , как молитву, одно лишь слово:
- Едет…едет…едет…
Я встал на цыпочки и увидел, как из угла выезжает треугольная пирамида со множеством светящихся точек, распределённых равномерно по периметру основания. Скорее всего, это и был автосчётчик клонов.
- В чём дело, ребята?- я ещё раз попытался вытянуть из соседей хоть какую-нибудь информацию.
- Охота.- старичок справа нервно сжал костлявые кулаки.
- Развлекаются!- обернулся ко мне грузный мужчина.
- Какая охота? Кто развлекается?
Пирамида остановилась. Народ в клетках в ужасе отшатнулся. Ещё раз поднявшись на цыпочки, я чуть было не поплатился жизнью за свою неосторожность. С четырёх сторон основания пирамиды, вместо потухших огоньков, высунулись бластерные пушки.
Основание пирамиды стало вращаться, быстро набирая обороты. Глаза пленников обречённо следили за дьявольской пляской машины. Казалось, что души людей-клонов (а они, наверное, есть), их судьбы сливаются воедино с безумным хороводом светящихся огоньков.

Внезапно пирамида остановилась. И в толпу по обе стороны вылетели ярко-красные тепловые лучи, зашипевшие в разорванных тканях вспенившейся кровью. Один луч чуть было не достал меня , скрывшись в голове грузного мужчины спереди. Он небрежно, как пьяный дирижер перед любительским оркестром, вскинул руки и стал медленно оседать на пол. Вместо лица зияла огромная кровоточащая рана. Растерявшись, я схватился за руку старичка. Но тот, спокойно отстранившись, присел к убитому, задрал ему рубашку на голову, скрыв таким образом кровоточащую рану на лице.
-Помоги отнести.
Вчетвером мы еле подняли тело наверх к охранникам, где оно и ещё две жертвы было перегружено на чёрную машину с проржавевшими дверцами и разбитым лобовым стеклом. Неуклюже покачиваясь, машина скрылась в нише грузового лифта. Где-то заплакал ребёнок.
Пирамида неспеша катилась вдоль клеток, поигрывая огоньками.

Рулетка!
Эти подонки, главарь которых двадцать минут назад пытался внушить мне свою невинность и жертвенность, нашли развлечение в убийстве себе подобных! Тут я заметил в иллюминаторе оскалившиеся в улыбке зубы охранника-клона. Позади него нарисовалось второе, которое , ехидно ухмыльнувшись, отсчитало первому что-то наподобие денег.
Азартные люди, лишённые мозга! Играют на нашу смерть! На смерть этих несчастных . набитых в клетки. Они ставят на каждого из нас. И , быть может, этот самодовольный Карл уже поставил на меня! Или на Марка! Марчелло, Сьюзан, Марту! Или на Наташу!
Меня затрясло. Уставившись не моргающим взглядом на проезжающую мимо пирамиду, я, когда она остановилась и начала вращаться, заорал, перекрикивая чей-то женский вопль.
- К капитану!!!!!!!
Расчищая путь локтями, не без туда добрался до лестницы и стал трясти решётку люка, куда совсем недавно навсегда ушло тело моего соседа.
- К капитану!!!!
Чей-то истошный вопль заставил меня содрогнуться. Мне показалось, что кричал Марчелло.
Я буквально влетел в приоткрытую щель. Сразу подбежали двое охранников, держа на взводе нацеленные в мою голову парализаторы. Я заорал на них, удивившись силе своего голоса:
- Если сейчас же не заткнёте эту дуру, то «Альбатрос» взлетит на воздух к чертям собачьим! В моём теле вшит датчик! Он сработает, как только меня убьют!! Понятно!!! К капитану!!!!
Охранники синхронно посмотрели вверх, в сторону большого иллюминатора.
Карл, победоносно скрестив руки на груди, кивнул кому-то в сторону и пирамида остановилась. Огоньки тут же потухли, вобрав в себя раструбы тепловых бластеров.

Тоже , небось, играет. Наполеон хренов!...
Марчелло, не дай Бог, это кричал он! Ну всё, Эндрю, ставки сделаны. Надо или потянуть время пребывания себя и экипажа в этом мире, или…
Или что?...

Чувства огромными волнами накатывались на подсознание, бесполезно атакуя его своей значимостью, унося разум в дикий водоворот обрывков полумыслей-получувств, в котором так и не удавалось найти ни одной здравой соломинки, за которую можно было бы зацепиться.

Ладно. Понадеемся на русское «авось».

Грубый толчок в спину вернул меня в реальность- уютный кабинет, залитый мягким салатовым светом. Вместо стен высвечивались красивые земные пейзажи с берёзками. Вентилятор ласково наполнял комнату хвойным воздухом и, для полного счастья, где-то наверху щёлкнул тумблер, и послышалось монотонное кукование, прерываемое стрёкотом кузнечиков и барабанной дробью дятла.

Я присел на подъехавший диван, попытался унять дрожь во всём теле. Благо, атмосфера комнаты хоть как-то успокаивала. Спустя минуту моё сознание отключилось, и мир погрузился в бездонную мглу.
- Чай? Кофе?- Карл склонился надо мной с наигранным подобострастием.
- Да где вы возьмёте?
- Обижаете. У нас достаточно обеспеченная планета. Радиоактивное топливо, насколько мне известно, пользуется огромным спросом на Земле. И на чёрных рынках по всей Галактике.
Его лицо выражало презрение, но ,вместе с тем, и самодовольную улыбку садиста. Как кот, который, только что, придушив мышь, играет с ней перед тем, как съесть, Карл, видимо, разрешил себе немного поиздеваться надо мной.
- Так что прикажете подавать?
- Кофе,- с подчёркнутым безразличием сказал я.
- Какой?..Кстати, Вы продержались аж целых двадцать четыре минуты! На четыре минуты больше, чем я предполагал. – он усмехнулся.
- Несите любой. Мне плевать.
Карл откинулся на диване и нажал кнопку на скафандре.
- Два кофе! Чёрных.- приказал он вошедшему парню с резко выраженными язвами на щеках.- Надеюсь, Вы не забыли о нашем недавнем разговоре?- Карл посмотрел в мою сторону.
- Ещё бы…
- Вот и чудно! Кстати, Вы отлично говорите на эсператно.

Его лицемерная учтивость начинала раздражать.
- Кстати, а где Вы учились этому языку?- в тон Карлу спросил я.
- Неважно.- Карл резко поднялся с дивана.- Не будем отвлекаться. Итак, ответ, стало быть, положительный.
Я устало откинулся на диване.
- Ну?!- Карл прохаживался вдоль «лесного пейзажа».
Я скользнул по нему взглядом и тут заметил, что Карл, видимо, хотел припугнуть меня своим оружием. И даже открыл кобуру, сняв с предохранителя парализатор. Но вот обратно застегнуть кобуру, видимо, забыл.
Моё сердце бешено забилось. Это шанс! Шанс спастись самому и , если повезёт, то и спасти экипаж.
- Ну!?- в голосе Карла появились угрожающие нотки.
- А сколько полетит клонов и груза?
- Начнём с того,- Карл деловито расхаживал по комнате, изредка подходя к столу и отхлёбывая кофе маленькими глотками.- Что мы такие же люди, как и вы. И клонами себя никогда не считали. Так что давайте употреблять слово «люди», если Вас это не затруднит.
- Хорошо. Сколько полетит людей и груза?
- А сколько «Альбатрос» сможет взять экипажа на борт? Шесть, как вас, или больше?
- Максимум десять.
- Странно.
- Почему?
- Обычно корабли подобного класса делаются с запасом только на одного человека. Очень неразумное использование полезного объёма. Если мощность двигателя поделить…
Слушая его выкладки по космостроению, я на мгновение поразился компетентности Карла в вопросах управления и организации межпланетных перелётов. Однако, все мысли были сосредоточены на парализаторе и мозг настойчиво возвращался к поиску вариантов бесшумного изъятия оружия из кобуры. Поэтому, из-за кавардака в черепной коробке, было очень трудно следить за ходом повествования моего нового «делового партнёра».
-…стоило бы подумать вашим инженерам и начальству.
- Извините,- я постарался изобразить человека, у которого началась сильная головная боль.- Вы не возражаете, если я подойду к окну?
- Возражаю!- Карл угадал мои намерения,- Не беспокойтесь. Пока мы с Вами разговариваем о деле, они,- он указал на пол,- будут находиться в добром здравии. Итак, на чём мы остановились?
«На чём мы остановились» я не знал. Настало время хитрить!
- А имею ли я право поставить некоторые условия?
- Смотря какие?- первый раз за весь разговор Карл взглянул на меня с живым интересом.
- Их три.
- Наглеете!
- В моём-то положении.
- Кстати, кофе остывает.
- Ах, да,- стараясь казаться как можно более спокойным и выдержанным, я подошёл к столику и даже попытался взять чашку. Но рука предательски тряслась.
- Может, помочь,- заметив это, язвительно усмехнулся Карл.- Успокойтесь. Здесь Вам нечего бояться. Вы же мой компаньон. Или нет?
Я понуро кивнул.
- Итак,- Карл подошёл к столику и бесцеремонно отхлебнул кофе из моей чашки.- Вы подпишите контракт, где будет заявлено Ваше добровольное участие в сотрудничестве с нами. Ну и , соответственно, сумма гонорара, чтобы никто не подумал, что Вас силком заставили поставить подпись. Кстати, таким образом мы поступим со всем экипажем «Альбатроса». А копии я отправлю в эфир. Вас же смотрят. Пусть знают, что Вы перешли на нашу сторону.
- Тогда условий будет четыре.
- С меня хватит и трёх! Да ещё посмотрим, приму ли я их!
- Я не полечу.
- Тогда вы подпишите другой контракт…- Карл начал в бешенстве метаться по комнате, уронив стоящий в углу барельеф какого-то почитаемого на Нептуне планете астронавта.
Рука его потянулась к кобуре и я пожалел, что разозлил его. Надо было как можно скорее разрядить обстановку.
- Извините, нервы. Так Вы в состоянии выслушать мои условия?
- Говорите, чёрт с Вами,- Карл продолжал нервно ходить взад-вперёд.
- Первое: я хочу , чтобы мой экипаж перевели в такое место, где им ничего не угрожает…Да, а сколько человек полетит?
- Двое.
- Тогда , может быть, экипаж полетит с нами в качестве заложников.
Карл остановился возле Иллюминатора.
- Я подумаю. Но, в любом случае, будьте спокойны за их жизни.
- Спасибо.
- Второе?
- Второе: мне нужна гарантия, что по возвращению на Нептун мы сможем продолжить шоу…ну, то есть, наш маршрут.
- Посмотрим…
- Мне нужны гарантии!
- Не заноситесь!
- Неужели это так трудно!?- я опять начал вскипать.
- Я не обещаю того, что не смогу проконтролировать. Третье?
Стараясь выглядеть как можно спокойней, я присел возле Карла прямо на пол. Наступила решающая минута броска. Внутри всё сжалось, как будто кто-то до упора взвёл пружину, состоящую из нервных окончаний.
- В третьих: я бы хотел их всех повидать сейчас. Чтобы попрощаться, или …как получится.
- И всё?
- Всё.
- Желания альтруиста,- Карл похлопал меня по плечу.- Я согласен выполнить первое и третье условие.
- И на том спасибо.
- Блэк!- Карл развернул к себе микрофон на скафандре.
Вместо пейзажа с берёзками возникло большое улыбающееся лицо с глазами навыкат.
- Да-а.- нехотя протянуло «лицо».
- Инвентарные номера всех членов экипажа «Альбатроса»!- «лицо» перестало улыбаться и сосредоточенно застучало по клавишам.
- Выдай шифром на скафандр!- Карл вскинул руку с передатчиком, похожим на часы времён земных войн.
Лучшего шанса напасть на него может не представиться! В голове бешено завертелись варианты атаки!
Первое: взять в заложники этого выскочку. Второе: разбить журнальным столиком экран. Дальше –… по обстоятельствам.
Тем временем Карл набирал какие-то цифры на часах и скафандре, то и дело поглядывая на монитор.
Через несколько секунд нас разделял уже только зеркальный столик.
Последний раз взвесив все «за» и «против», я крепко сжал в руке кофейную чашечку и сделал шаг вперёд.
Откуда-то сверху раздался мелодичный звонок. Карл резко обернулся на дверь.
Не дожидаясь приглашения войти, не отдав воинских почестей, в комнату влетел коренастый юноша с детским лицом. Судя по отсутствию татуировок и шрамов, этот клон был новичком на урановых шахтах Нептуна.

- Великий!- глаза юноши с мольбой уставились на Карла!- С южной стороны высаживается десант. Их там уже больше тысячи! И корабли всё прибывают и прибывают!
Я отрешённо посмотрел на кофейную чашку. Всё! Мудрые люди говорили, что «промедление смерти подобно». Очень правильно говорили.
- Можно ещё кофе?- спросил я.
- Успокойся!- Карл развернул вошедшего юношу лицом к двери.- Иди, принеси нам два кофе…Блэк!- на мониторе возникло знакомое пучеглазое лицо.- Приведи их сюда минут через двадцать. И объяви план ИКС на южной стороне. Всё!- на мониторе вновь нарисовались ряды берёзок.
Юноша привёз с собой ещё один зеркальный столик с подносом.
- Я объявил всеобщую мобилизацию.- Карл потрепал его по щеке.- Перепрограммирую пленных роботов, код возьми у Блэка. Этих сил на первое время хватит.
В глазах юного клона засветилась собачья благодарность. Он поцеловал руку своего «хозяина» и быстро удалился. Двери бесшумно закрылись.
- Кстати, у нас есть пять минут, чтобы поговорить о жизни. – взяв кофе, Карл опустился на пол рядом со мной.- Только не старайтесь убить меня частью кофейного сервиза…Камеры,- он указал на четыре точки, расположенные по углам комнаты,- фиксируют каждый Ваш шаг. И при возникновении любой, даже незначительной угрозы моей жизни, я приказал снайперам,- он кивнул на стены,- уничтожить Вас. Нам ничего не стоит сломать любого из членов «Альбатроса» и корабль всё равно полетит…Да хотя бы тОлстого!
Я улыбнулся, представив, как эти ребята кувыркаются в космосе под «чутким руководством» Марчелло.

Подойдя к столику, я взял новую чашку кофе и прошёл по комнате, ненадолго остановившись у иллюминатора.
Потухшая пирамида стояла в центре зала. Карл, поймав мой взгляд, самодовольно усмехнулся.
- Последнее время всё больше и больше убеждаюсь,- он пересел на диван,- что люди- безмозглые, звероподобные твари. Ничего божественного. Те из немногих оставшихся в живых людей из охраны с удовольствием променяли своих командиров на меня. А видели бы Вы, как радостно они визжат за столом, играя в рулетку, фишкой в которой полчаса назад были и Вы. Клонам это не свойственно. В клонах не заложена страсть к уничтожению себе подобных.
Допив кофе, Карл приподнялся, чтобы поставить чашку на столик, но вдруг с силой ударил её об пол. У моих ног остановились два маленьких фарфоровых осколочка. В углах комнаты зажглись красные точки.
- С каким восторгом они убивали нас там, на рудниках! За любую провинность, за малейшее недомогание! Скоты! Они даже устраивали соревнования! «Бери больше- неси дальше»! Кто не выдерживал- расстреливали! На месте! Почему?!
Карл подошёл ко мне вплотную. Его взгляд- яростный и растерянный- старался пробраться в мою душу.
- Почему?- переспросил он.- Ведь на соседних планетах люди борются за возрождение исчезающих видов животных, облагораживают целые континенты. Я эти несколько дней только и делаю, что качаю новости и не понимаю. Вы то и дело говорите о вселенской любви, исцеляете болезни на дальних планетах. Куда всё девается, когда вы, люди, попадаете сюда, охранять таких же ,как вы! Созданных по вашему образу и подобию! Почему вместо любви в вас просыпается страсть к уничтожению? Почему?!
- Власть.- задумчиво произнёс я.
- То есть , ты хочешь сказать,- он подчеркнул слово «ты»,- что любой человек, поставленный выше других, себе подобных, способен на убийство?
- Не знаю.
- Но они истребляли нас! Самых сильных, самых умных.
- Серой массой легче управлять. Вы ведь тоже сначала убили надзирателей, а только потом взялись за поселенцев.
- Это случайность. Здесь нет никакой логики.
- Логика есть во всём. Сначала уничтожаются потенциальные враги. А потом, ради забавы, можно и в народ пострелять. Там же не только люди играют, я заметил. И клонов полно.
- Значит, это –заболевание.- Карл присел на столик. Глаза его отрешённо блуждали по комнате.
- Возможно.
Карл взбешённо посмотрел на меня и, выдержав паузу, добавил подчёркнуто-деловито.- Нас полетит двое. Я и…
В это время сверху раздался мелодичный звонок и в комнату бережно втолкнули остальных членов команды «Альбатроса».
- Андрюшенька!- Наташа бросилась мне на шею и разрыдалась. Охранник попытался было воспрепятствовать, но Карл жестом остановил его.
Хрупкое плечо любимой испуганно прижалось к моей груди.
- Всё будет хорошо.
Сьюзан закрыла глаза ладонями. Марк и Марчелло смахнули набежавший пот, ибо поддерживали висевшую без чувств Марту.
- Эндрю, мы свободны?- в один голос спросили Сьюзан и Марчелло.
- Отойдите к стенке!- приказал Карл и , посмотрев на охранника и Наташу, добавил.- Все!
Марк вопросительно посмотрел на меня.
- Кстати,- многозначительно изрёк Великий.- Выполняя условие вашего капитана, обещаю , что пока я нахожусь рядом, за свои жизни можете не опасаться.
- Условие?- переспросил Марк и недоверчиво посмотрел на меня.- Что ты ему наобещал, Энн?
- Не перебивайте!- Карл был сосредоточен.- Итак…итак, мы с капитаном оставим вас здесь на месяц-другой в полной безопасности и отправимся искать какую-нибудь пригодную для жизни планету, или спутник в нашей Солнечной системе. Не колонизированный.
- Боюсь, что таких не осталось.- возразил Марк, скорее для того, чтобы привлечь моё внимание.
Я кивнул Марку на кобуру Карла. Марк хитро улыбнулся и, чтобы не выдать своё состояние, встал за спину Марчелло. Потом осторожно сделал шаг в сторону охранника.
Надо было ещё каким-то образом предупредить Марка о скрытых по углам видеокамерах.
-…и тогда он вернётся за вами. Однозначно.
- Но ведь в любое время в любом месте,- обильно подкрепляя слова жестами, я указал Марку на четыре светящиеся точки по углам комнаты и добавил нарочито-громко,- мы можем засветиться!
Марк понимающе улыбнулся. А я, вдохновлённый удачной уловкой, поставил перед Карлом вопрос, очертив его в воздухе пальцем:
- И что тогда?
- Не делайте из меня идиота!- Карл резко обернулся. Я невольно отшатнулся от него. Марк сделал ещё шажок к охраннику.- «Альбатрос» снабжён системой супер-скорости! Непонятно, зачем она вам понадобилась?
- Почему же. Очень нужная вещь.- сказал Марк.
- Сколько раз вы ею пользовались, любезный?
- Пока ни одного.
- Вот так-то! – Карл достал из кармана скафандра потёртый планшет и кинул его на столик.- Здесь контракт. Подписывайте.
Я шагнул к столику.
- Ты ошалел, бамбино!- Марчелло пошёл было на меня, но был жёстко вытолкан охранником на место.
Карл стоял спокойно. Кобура его пистолета была расстёгнута.
- Натали, не дай ему подписать себе смертный приговор!- крикнул со своего места Марчелло.
Наташа испуганно взглянула сначала на меня, потом на Марчелло.
Я подошёл к столику и медленно расписался пальцем в планшете. Сьюзан вскрикнула.
- А я ему всегда самый вкусный кусок подкладывал.- вздохнул с сожалением Марчелло.- Вскормил гидру на свою голову.
В глазах Наташи стояли слёзы. Она растерялась и не знала, как реагировать на происходящее.
- Кто следующий?- Карл победоносно оглядел остальных членов экипажа.- Достаточно будет ещё одной подписи.
Наступила гробовая тишина.
Неожиданно вперёд вышла Наташа. Она решительно подошла к столику и быстро расписалась в планшете.
- Браво!- Великий выключил планшет и убрал его в услужливо выехавший из стены шкаф.- А теперь…
Его слова оборвал мелодичный звонок. В дверях показался всё тот же юный клон.
- Ты не понял насчёт мобилизации!?- сурово бросил в его сторону Карл.
- Понял, Великий.
- Тогда какого чёрта!..
- Великий,- начал было оправдываться юноша,- Ребёнок, которого Вы отобрали для полёта, несколько минут назад был убит. Матерью.
Лицо Карла страдальчески передёрнулось. Он начал растерянно шарить глазами по комнате. Юный клон, поспешно удалился.
Карл подошёл и схватился за рукав моего комбинезона. Его кобура невольно коснулась моей руки и обожгла её.
- Ведь я дал ей денег и пообещал жизнь. Ей и ребёнку.- Карл поднял на меня непонимающий взгляд.- Я хотел сделать из него человека, который будет любить и уважать клонов. Я хотел объяснить ему, что мы и вы- одно и тоже. Два яблока с одной ветки эволюции…Почему?
Я сочувственно притянул его к себе одной рукой…Другая уже медленно ползла вверх, доставая парализатор из кобуры. Камеры в углах комнаты молчали.
- Эта мать видела в Вас врага, Карл.
По моей спине крупными каплями стекал пот. Какое счастье чувствовать в своей руке холодную сталь парализатора!
Карл , уронив голову мне на грудь, сильно прижался всем телом, словно хотел, чтобы я сейчас защитил его от враждебного и непонятного ему мира людей. Видимо, устыдившись минутной слабости, он резко отодвинулся от меня и отошёл в другой конец комнаты.
Я выстрелил в охранника. Через несколько секунд стволы обоих парализаторов настороженно следили за действиями Великого командира клонов.
- Теперь условия будем диктовать мы.- Марк вышел вперёд и встал рядом со мной.
Рука Карла резко дёрнулась к кобуре, затем безвольно опустилась.
- Вы мне сегодня весь день диктуете условия.- устало обронил он и присел на диван.- Можно подумать, что я у вас в заложниках.
- Логично.- улыбнулся Марк.
По углам вспыхнули красные лампочки видеокамер. Я бросился к дивану и приставил к виску Карла дуло парализатора.
- Прикажите выключить камеры и снять снайперов, или я за Вашу жизнь не ручаюсь!- крикнул я.
- Да за неё уже давно никто не ручается.- в голосе Карла сквозили спокойствие и отрешённость.- Даже я.
- Эндрю, надо сматываться отсюда! – Марчелло подбежал к двери и попытался её открыть.
- Я ручаюсь за вашу жизнь- наклонившись к Карлу, прошептал я.- Кроме того, если мы попадём с вашей помощью на «Альбатрос», то обещаю уговорить команду взять с собой и высадить на ближайшую обитаемую планету.
Великий поднял на меня недоверчивый взгляд. Раздался мелодичный звонок и на экране показалось кроваво-красное лицо с жёлтыми пятнами. Ему, по-видимому, указали, куда говорить и, повернувшись к нам , проглатывая окончания, оно закричало:
- Велик…! Они применили Z-распыле…антиклеточ…частиц. Мы уже оставили два города с гор… труп… если это можно назвать трупами!!!
Насколько мне было известно из последних публикаций, антиклеточные частицы, проникая в организм даже в малых дозах, вызывают полное разложение тела человека всего за несколько минут. Это новое оружие, изобретённое в пятидесятых годах на Венере, было официально запрещено к применению на всех территориях земных колоний, как оружие массового поражения. Z-распыление, то есть, распыление в виде облака , вызывает поражение целого города всего за пару часов.

И это облако ещё и движется на нас!
Наташа, Сьюзан и Марта, почувствовав неладное, попятились к дверям.
- Мне нужны гарантии. Или, на худой конец, Ваше слово.- посмотрел на меня Карл, а затем обернулся к монитору и спокойно изрёк.- Спасибо за информацию. Я приму меры. Конец связи.
На экране появилась знакомая берёзовая роща.
- Обещайте мне!- сказал Карл.
- Хорошо, я обещаю.
Карл нажал кнопку на скафандре. Огоньки в углах комнаты потухли.
- Что я должен делать?- нарочито-громко произнёс он.
- Проводите нас до «Альбатроса»…без приключений.- Марк подошёл к дивану и указал парализатором на дверь.
Карл вскинул руку и громко сказал в микрофон.
- Блэк!
- Да, Великий!
- Приготовь «Альбатрос» к отлёту и проследи, чтобы через минуту у чёрного входа стояли две бронированных машины.
- Зачем две?- насторожился Марчелло.
- Для охраны.- обронил в его сторону Карл и продолжил говорить в микрофон.- Повтори приказ?
Выслушав Блэка, Карл почтительно указал нам на дверь.
- Только без фокусов!- сказал Марк.
Карл только презрительно цыкнул ему в ответ.

До «Альбатроса» мы доехали, действительно, без фокусов.
- Ждите меня здесь!- приказал Карл охранникам в сопровождавшей нас машине.
Мы наконец-то очутились на родном корабле! Сьюзан упала на пол и , рыдая, целовала обшивку «Альбатроса». Марта грузно опустилась у люка и вскоре тоже начала вторить Сьюзан. Наташа молча отошла к иллюминатору и отвернулась, прижавшись лбом к стеклу.
Марчелло, вооружившись парализатором, занял оборону у входа.
Я и Марк, закрыв Карла в запасной отсек для мусора, уселись прямо на пол в кабине управления и , посмотрев друг на друга счастливыми глазами, крепко обнялись.
- Всё хорошо, что хорошо кончается,- сказал я, осматривая панель пуска.
- Да, прилетели,- задумчиво почесал затылок Марк.- Как ты там учил меня про «меня» ругаться по-русски?
- Ё-моё.
- Ах, да. Прилетели, ё-моё.- Марк двинулся к выходу.- теперь остаётся сбросить этого урода и лететь отсюда на все четыре стороны.
Я обернулся.
- Карл полетит с нами.
Марк остановился и тоже повернулся ко мне.
- Энн, ты не заразился чем-нибудь от клонов?
- Я обещал высадить его на первой обитаемой планете. Или спутнике.
Марк силой усадил меня в кресло.
- Он ему обещал!- передразнил он мою инонацию.- Перестань строить из себя дурака! Он убийца. Ну не используй мы свой шанс, один из тысячи, тоже бы падали сейчас в мусоропровод, как те, из зала.
Я встал.
- Он своё обещание сдержал.- сказал я.
- Ну и что?- Марк отошёл к иллюминатору и встал ко мне спиной.- Он просто спасал свою шкуру.
- А мы?
- Ты хочешь сказать, что мы должны были возглавить здесь движение сопротивления людей против клонов! Лезть под Z- распыление, да!- Марк стал прохаживаться по комнате большими шагами, как школьный учитель.- А!? А о жёнах ты подумал? О шоу? О людях, которые нас смотрят? О спонсорах, которые вложили в этот проект деньги?
- Марк, мы ведь понимали друг друга.
Не выдержав моего взгляда, Марк отошёл к двери.
- Брать его с собой не имеет смысла. Тем более попадать в тюрьму,- он усмехнулся,- за сокрытие заключённого…
- Но я ведь обещал.
- Знаешь что?- перебил меня Марк.- Я уважаю тебя, как личность и как капитана, но сейчас хотелось бы знать мнение всей команды.- и нажал кнопку на панели.- Пойду, позову.
Выйдя, он оставил дверь открытой. Я откинулся в кресле.
«Да, для вас он убийца людей, главарь убийц. Но это прежде всего человек, точная копия человека, который хочет жить. Просто жить. Да, он ненавидит людей. А за что их ему любить? Что он видел от них хорошего? Быть может, первый, кому он поверил из людей, был я…»

- Эндрю, ты спятил?- в комнату влетел Марчелло и со всей скорости плюхнулся на сиденье рядом со мной.- Ты бы ещё ту пирамидку из зала прихватил, чтобы ему не скучно было лететь!
- Да пойми же, Марчелло!
- И это говорит наш капитан?- За Сьюзан вошли остальные члены экипажа.
Я встал, предоставив капитанское кресло Наташе, и отошёл к иллюминатору. Все благополучно расселись.
- Чем же он тебе так понравился?- после паузы спросила Марта.
Посмотрев на них, я понял, что все доводы в пользу Карла, какими бы вескими они ни были, с треском разобьются о стену неприятия и жестокости , которую я тоже могу понять. Ведь, пока я беседовал с Великим в комнате с берёзками, они находились там, внизу, в зале. Один на один с нелепой смертью.
- Клоны не запрограммированы убивать людей,- я понимал, что несу полную чушь, но надо было как-то их убеждать.
- Эндрю, ты наивен, как домохозяйка!- Марчелло от негодования ёрзал на кресле, от чего последнее натружено скрипело.
Я отвернулся к иллюминатору.
- Я дал ему слово.
- А вот этого ни в коем случае нельзя было делать!- вскипел Марк.- Если ты будешь раздавать обещания на этой планете каждому клону, то скоро прилетишь сюда в качестве заключённого!
- Но без его помощи мы бы не попали на «Альбатрос»!- закричал я.
- Это не повод оправдывать убийц!- затыкая меня, ещё громче закричал Марк.
- Но он такой же человек! Как и мы!
- Он уже не человек.- Марта посмотрела на меня твёрдым, как сталь, взглядом.
- Давайте голосовать.- предложила Сьюзан.- Мы же не хотим его убивать, а просто не берём с собой, и всё… Итак, кто за «не берём»?- поднялись четыре руки.- Кто за «берём»?
Я поднял руку. Один.
- Большинство.- подытожила Сьюзан.- А теперь надо решить, кто ему скажет о нашем решении?
Наступила гробовая тишина.
- Бросим жребий.- предложил Марк.
Он включил вспомогательный компьютер и настроил на нём генератор случайных чисел от одного до шести.
Марк первым нажал клавишу. Экран окрасился в зелёный цвет.
- Следующий.- Марк отошёл от компьютера.
Каждый из членов экипажа нажимал клавишу и отходил со счастливой улыбкой, видя перед собой зелёный монитор. Мне почему-то вспомнилась пирамидка с бластерами в зале.
Вдруг экран монитора стал кроваво-красным. У компьютера стояла Наташа.
- Судьба,- еле слышно произнесла она и направилась к выходу.
- Погоди!- я окликнул её в дверях.-Я скажу. Мне надо с ним попрощаться.
И быстро вышел. Нет , выбежал из капитанской рубки.

Карл улыбнулся, увидев меня…Словно тяжелоатлет, вырывающий рекордный вес, я поднял на него взгляд...
Сначала лицо Карла стало злым. Но потом, как будто слабея, он опёрся о стойку кабины, и молча кивнув мне.
Путь от двери к пульту управления капсулами никогда не казался мне таким долгим. Открыв защитную панель, я в последний раз посмотрел в сторону Карла. Он сидел, съёжившись в углу кабины, закрыв лицо руками. Он плакал. Как-то по-детски, искренне. Я вдавил кнопку до упора.
Звонкий удар железа о камень оборвал во мне какую-то нить, до сих пор контролирующую сознание. А может, здравый смысл, уже не важно.
Я понёсся в капитанскую рубку, автоматически выставил готовность всех систем к взлёту и нажал кнопку «Старт». Я еле успел впрыгнуть в кресло, как гигантская сила вдавила меня в него. Счётчик набора высоты бешено завертелся.

Спасибо этому дому- летим к другому!

Перегрузка понемногу начала спадать. Головная боль и шум в ушах не давали открыть глаза и оценить ситуацию. Сон, словно гигантский спрут, сковывал всё тело.
Резкий сигнал сирены заставил меня, преодолев боль, открыть глаза и оглядеться. На радаре в сторону корабля медленно двигалась жирная точка. Я послал запрос на эхолот и стал ждать изображения объекта на экране монитора. Система молчала.
Тем временем от жирной точки отделились две поменьше и также направились в сторону «Альбатроса». При этом жирная точка остановилась. На мониторе постепенно стали проступать очертания корабля, а информационный дисплей стал выдавать технические характеристики полицейского корабля ASB-14U, патрулирующего космическое пространство между планетами-колониями.
Я с трудом нашёл в шкафу магнитную карточку с разрешением на космические перелёты. До сих пор у нас никто её не спрашивал, так как маршрут «Альбатроса» публиковался и каждый мог в онлайне отследить координаты передвижения корабля.
Я вставил карточку в бортовой компьютер и приготовился послать данные по полицейскому каналу, как на мониторе рядом с кораблём появились профили тепловых ракет.
От первого удара корабль резко качнуло вправо. На пульте управления вспыхнуло восемь сигналов с надписью «Авария». Я рванулся к панели управления. От жирной точки на экране отделились ещё две маленькие.

Повезло Карлу, что с нами не полетел!
Карл! Он говорил про супер-скорость!

Вырвав с корнем защитный блок, я с силой нажал на дремавшую доселе фиолетовую кнопку. Меня снова вмяло в кресло. Три точки на радаре стали постепенно уменьшаться и вскоре совсем исчезли.
Поставив корабль на автопилот, я безвольно уронил голову на пульт управления. Навязчивая мысль о том, что необходимо сделать запись в дневнике экспедиции, снова и снова возвращала меня в реальность. Я с трудом встал и поплёлся в каюту.
Дневник выскользнул из рук и упал на одеяло. Эндрю приподнялся, собрал рассыпавшиеся листы и положил тетрадь под подушку. Он прочитал всего лишь четыре страницы записей, остальное всплыло в сознании само собой.
Голова сильно гудела, но холодный пот и дьявольский аппетит сигнализировали о частичном восстановлении организма.
Двери разошлись, и в комнату снова вошёл задумчивый Марк. Он отметил что-то в планшете, поставил его на место и взял другой. Уткнувшись в него, начал сосредоточенно листать, направляясь к выходу.
- Здравствуй, Марк! С возвращением тебя!- Эндрю приподнялся на кровати и улыбнулся.
- Здравствуй. С каким возвращением?- машинально ответил Марк, перелистывая планшет.
Пройдя ещё пару шагов, Марк резко остановился.
Планшет шлёпнулся на пол. Он обернулся на звук.
- Здравствуй, Энн!- Марк крепко обнял капитана.- С возвращением тебя!
- Уже, небось, похоронили?
- А, это.- он рассмеялся, глядя на валявшиеся рядом с кроватью белые тапочки.- Другой материи не было, извини. Марта где-то вычитала, что при длительной потере сознания ступни человека утолщаются. А шила их Наташа.
- Ничего, удобные.- сказал Эндрю.- Как она?
- Замкнутая стала. Молчаливая.
Эндрю не без помощи Марка встал с кровати.
- Почти всю обшивку я залатал.- Марк осторожно держал Эндрю под руку. Они шли по грузовому отсеку в капитанскую рубку, где, по словам Марка, теперь размещалась «гостиная».- Правда, топливный насос и баки с горючим накрылись.
- А связь?
- Ты имеешь в виду SOS? Спасите наши души?- Эндрю кивнул. Марк продолжил.- Здесь всё в порядке. Функционирует. Только, по-моему, местный шарик очень удалён от космических трасс. Я уже битый месяц ищу название, или , хотя бы, координаты этой планеты. Но что самое интересное! Мы обследовали поверхность. Все признаки наличия цивилизации налицо. Постройки там, обработанная земля. Но за месяц из местных индейцев нами так никто и не заинтересовался. Как будто к ним не звёзды космического шоу прилетели! Обидно. Да и запасы продовольствия на исходе.
- Это плохо…
- Как ты меня учил.- Марк задумался.- Как будет по-русски мудрый овощ, когда ничего не понятно?
- Хрен его знает.
- Вот! Хрен его знает!- Марк нажал на кнопку и дверь в капитанскую рубку наполовину открылась. Остальную половину двери Марк затолкал вручную.- Заходи, Энн.
Эндрю осторожно шагнул за порог. Сидящие за столом обернулись.

- Андрей!- неожиданно по-русски окликнул его Марк.
Эндрю насторожился…

- Андрей!- к нему вдоль стеллажей шёл лысый мужчина лет тридцати.- Я так сразу и подумал, что ты после разговора с директором в архив убежишь. Ну, колись, о чём вы с Калом Эрнестовичем так долго говорили?
- О жизни.
- Целых два часа! О чьей?
- О бренной.
- Да хватит тебе дуться! Вместе же блок делали.
- А отвечать пришлось мне.
- Ну, знаешь! Спустись уже с небес! Что же мне, самому надо было идти к директору. «Здрасьте , Карл Эрнестович! Вот мы с Андреем делали вместе блок, который на испытаниях взорвался.» А потом, там моей работы всего-ничего.
- Да ну?
- Да. Только чертежи оформлял, да карты писал.
- «Товарища Маркова, Дмитриева, срочно просят зайти к товарищу Маркелову!» - прохрипела заводская радиоточка.
- Спасибо, Сусанночка,- лысый послал в потолок воздушный поцелуй.
И уже у выхода обернулся в сторону окна.- Ты идёшь?
- Иду, иду. Потом.
- Зря. Марчелло ждать не любит.- лысая голова скрылась за дверью.

Он опять медленно отошёл к окну.
- Ой, Андрюша, ты всё ещё з сидишь!- шумно поставила под стол набитые продуктами сумки грузная женщина среднего роста с пышной химзавивкой на голове.- А я уже и пообедала, и по магазинам успела пробежаться…Говорят, ты сегодня в кабинете директора два часа просидел?
- Было дело.
- Ругал?
- Досталось, Марта Ивановна,- он направился к двери.- Я взял спецификацию на ФБ-738.
- Ладно.- Марта Ивановна достала из тумбочки разноцветные мотки ниток, разложила их на столе и принялась вязать, ловко орудуя спицами.
Подойдя к двери конструкторского бюро, он столкнулся лицом к лицу с хрупкой, хорошо сложенной девушкой лет двадцати, похожей на Белоснежку из диснеевского мультика.
- Здравствуйте, Наташа.- смущённо улыбнулся он, глядя на кружево золотистых волос.
- Здравствуй.
Он грустно посмотрел ей вслед…

КОНЕЦ






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Картина «Свет Вечности», холст, масло, 150х100
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/1602804.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft