16+
Лайт-версия сайта

Земля под воротами

Литература / Проза / Земля под воротами
Просмотр работы:
18 сентября ’2021   07:19
Просмотров: 4745


Олег Яненагорский

Богат, ох богат был купчина. Сорок лет торговал он на бескрайних просторах Заволжья и Западной Сибири. Знали его в Нижнем Новгороде и Кунгуре, в Тобольске и в Обдорске, выменивал у ваховских остяков, самоедов и прочих инородцев шкуры, мясо, рыбу на чай, водку, табак, дешевую материю. Меха отправлял и в Европу, и в Китай. Удачно торговал купец даже тогда .… когда не удавалось обмануть. Но это случалось уж совсем редко – именно на обмане сколотил купец громадное состояние…

… Сегодня - во второй день ярмарки – как-то особо везло, и барыш только с одной сделки составил 15 000 золотых рубликов. Повезло так повезло, живи да радуйся. Но не было на душе покоя… Вдруг, впервые за сорок лет грабежа и торговли, он почувствовал уколы совести. Сидел купец и вспоминал, как сколачивал капиталец, как мошенничал и надувал доверчивых инородцев, татар… э-э, да что там говорить… и православные частенько судом Божьим грозили за обман… И чем больше вспоминалось, тем страшнее становилось на душе…
… Два года после того памятного ярмарочного дня каялся купец каждому встречному, что загубил он обманом душу свою бессмертную…
... а имущество свое купец продал и все деньги раздал бедным…

Он завещал похоронить себя под кладбищенскими воротами, чтобы идущие к могилам ногами попирали землю, в которой тело его было зарыто…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011200258






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft