16+
Лайт-версия сайта

Желания, способности, талант, гениальность и проза жизни

Литература / Проза / Желания, способности, талант, гениальность и проза жизни
Просмотр работы:
17 октября ’2021   19:28
Просмотров: 4722


В истинном таланте нет ничего исключительного. Он ниспослан природой и апеллирует к ней же.
Купер Ф.
Отрицание своего дарования — всегда ручательство таланта.
Шекспир У.
Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век.
Наполеон Бонапарт

Сегодня с утра у меня была депрессия. Руки опускались, на работу идти не хотелось. Постепенно день раскочегарился. Однако хорошо, что на работе у меня есть возможность писать! Мне вспомнился один материал из интернета, про бесплатный онлайн курс для начинающих художников Александра Григорьева-Саврасова. Обдумывая эту тему, и родилась эта статья - эссе.
Подобных студий и онлайн курсов в интернет пространстве – «пруд-пруди», правда, в своём большинстве все они платные. От таких мэтров и мастеров как Сергей Андрияка, до менее известных и разношёрстных преподавателей и творческих руководителей.
Ход конём – это предложение за умеренную плату, в кратчайшие сроки научить жаждущих, и страждущих творить шедевры, которые, естественно будут нарасхват в нашем изголодавшемся и истосковавшемся по настоящему искусству обществе! Эти будущие, легковерные Рафаэли, Пикассо, Матиссы и Шагалы, как осы на мёд, полетят под воздействием рекламных приёмчиков, дабы прославиться в скором времени!
Чем же меня привлекла информация о онлайн курсе Григорьева-Саврасова?
Ну, во-первых, это второй частью своей двойной фамилии. Не знаю, является ли Александр родственником Алексея Кондратьевича, но сама фамилия гениального живописца, почитаемого и любимого мной, заслуживает внимания.
Вторым обстоятельством является то, что вопреки большинству подобных студий и курсов, Александр не обещает для любого и всякого, немедленных творческих достижений! Наоборот, он говорит о том, что это не лёгкий и не скорый процесс познания и освоения основ ремесла, и только от самого обучающегося будет зависеть конечный результат! А он, Григорьев-Саврасов – лишь поводырь и наставник на этом пути.
Вот выдержка из его программы:- «Вы начинающий художник или хотите им стать, вы понимаете, что одного таланта мало, и ищете знания? Тогда возьмите их из рук в руки, как это уже сделали многие участники курса.
Пройдя курс последовательно, от урока к уроку, вместе с теоретической базой вы приобретёте практические навыки, тем самым получите первые результаты и понимание, как развиваться дальше».
Кроме всего прочего, Александр в своих высказываниях и статьях не щадит коллег по цеху, тех кто гонится за сиюминутной славой, золотым тельцом; используя при этом сомнительные приёмы создания прямо на глазах, умопомрачительных шедевров, кричащих о своём величии и неподражаемости!
Охватывая все стороны творческого процесса, он рассматривает художника как человека, как личность; мыслительный процесс, внутренний мир; опираясь на конкретные примеры из личного опыта и опыта своих учеников, простым, доходчивым языком и зачастую с необычного ракурса.
Все эти моменты мне импонируют, и я с интересом читаю его статьи, находя в них много полезного и созвучного со своими размышлениями.
Однако я не хочу, чтобы моё эссе воспринимали как исключительно дифирамбы в его адрес. Спорить с Александром, тем более, заочно, не имеет смысла, так как он прекрасно владеет мыслью и слогом!
Я просто выскажу свои соображения по теме заглавия, о роли таланта в творчестве. Думаю, что Александр недооценивает это врождённое качество, сводя всё к наработке технических навыков.
Не посчитайте вырванными из контекста следующие его высказывания: - «Собственно, ответ уже прозвучал — это Внимание. Как всегда, всё гениальное просто, не тренированный пальчик - ключ к Вашим победам, а внимание, умение видеть то, чего не видят другие. Подлинный творец ничего не выдумывает в своих произведениях, он не фантазирует на тему, не создаёт высосанные из пальца образы, не рассуждает абстрактно. У него есть инструмент сродни волшебной палочке, он видит Луну, а не палец, на неё указующий. Кто-то скажет, таким надо родиться, это дар от “Высших сил”. Совсем нет, так же, как пальчик, Вы можете тренировать свой орган внимания».
Я согласен, что одного таланта мало, нужен кропотливый, упорный труд для своего развития. Думаю, что необходимо и вдохновение, без которого при всех прочих, шедевра не получится!
Отступлю на шаг в сторону и приведу пример из области искусства и спорта одновременно, это феномен актёра и мастера боевых искусств Брюса Ли. Он решил создать свой стиль для уличного боя - Джит Кун-До после профессионального овладения Кунг-фу, Джиу-джитсу, Дзюдо и боксом.
Совмещая по чуть-чуть из каждого стиля, он создал нечто новое, что перевоплотилось в невероятное чудо. Можно смело назвать Брюса. Ли гением в этой области. Но, этот человек обладал ещё и самым быстрым ударом, который в то время не успевала запечатлеть кинокамера! Он постоянно работал над собой, по им же придуманной методике. Но будем честны, не имея природных данных, не возможно одними тренировками добиться таких феноменальных результатов.
Поясню: - я уже касался в своих статьях такой темы, как способность и возможность достижения сверх цели неустанным трудом и целеустремлённостью.
Вопросы к Вам: – Трудоголиков и целеустремлённых личностей в мире больше чем талантов?
Кого больше – способных людей или талантливых?
И наконец – талант, и гений, это разве одно и тоже?
Мы все знаем ответы на эти вопросы.
Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Иоганн Себастьян Бах, Моцарт, Паганини; наконец Шекспир и Эйнштейн – это всё гении!!!
Они не просто творили, а создали нечто большее всех остальных вместе взятых, заставив взглянуть на вещи иначе. Таланту это не под силу, тем более просто способным людям. И тут, как в народной поговорке: - «Им хоть кол на голове теши», ничего большего не добьёшься. Хоть внимание развивай, хоть пальчик заостряй!
Почему?
Ответ на этот вопрос я, частично получил от профессора, преподававшего политологию в Академии РВСН им. Петра Великого. В этой Академии мне посчастливилось учиться с 1990 по 1995 год. Это годы «перестройки», когда можно было говорить всё всем и обо всех! В это время даже открыли секретные архивы КГБ, что помогло мне найти своего деда и получить справку о его реабилитации.
Так вот, тогда он нам сказал: - ребята, Вас всю жизнь учили в школе, в училище, в институте, что труд сделал из обезьяны человека! Только неустанным и самоотверженным трудом, возможно, достичь определённых высот в жизни. И тут же рассказал нам анекдот – почему сын капитана не сможет стать генералом? Потому, что у генерала есть свой сын!
Но это только часть правды, главное, что у каждого из нас есть своя планка, заложенная на генно-наследственном уровне. И своим упорным трудом мы можем приблизиться к ней, даже достичь её, но подняться над ней – Увы!
Если взять два человека с одинаковым желанием и работоспособностью и предоставить им равные возможности, то они оба не станут академиками, Рафаэлями, Мухамедами Али, Президентами! Почему?
Да просто потому, что возможности организма, ума, свойств характера и т.д. – заложенные природой, у каждого индивидуума разные!
Вот современный пример одинаковых задатков у близнецов: – учителя, близнецы братья Желябины. Оба преподают информатику в школе, но подход к работе с учениками у каждого свой. Оба наделены незаурядными способностями, так один стал лауреатом конкурса молодых педагогов, а другой – победил в номинации «учитель-лидер».
Кроме этого существует масса других факторов и обстоятельств, которые могут сыграть в ту или иную сторону в зависимости от области деятельности.
Я уже не говорю про иррациональные моменты, например удачу и везение!
Но для разрядки всё же приведу примеры.
Фране Селак знаменит тем, что в результате несчастных случаев его жизнь была на грани смерти семь раз, но каждый из них он чудесным образом спасался. Кроме того, ему удалось сорвать джек-пот на миллион долларов!
Американец Эрик Норри может смело претендовать на звание самого невезучего человека на планете: мужчина, переживший удар молнии, укус гремучей змеи и схватку с обезьянами, подвергся нападению акулы.

А теперь я хочу привести примеры из своего личного опыта, когда способности вкупе с чертами характера, а возможно и талант приводили к неординарным результатам!
Мой сокурсник по академии был отчислен со второго курса зато, что занялся предпринимательством в сомнительной области. Однако через год он восстановился и успешно окончил академию, что говорит о его упорстве и целеустремлённости. Но я хотел рассказать о его увлечении или « хобби» - нумизматикой. Он собирал старинные монеты и монеты иностранных государств, обмениваясь ими со своими однокурсниками и знакомыми.
Ничего оригинального я в этом не вижу, так как сам когда-то собирал этикетки от спичечных коробков, которые где-то валяются у меня до сих пор.
И вот, по прошествии пятнадцати лет, я как-то смотрел по телевизору программу «Время». И вдруг, узнаю своего сокурсника, который будучи одним из руководителей союза нумизматов России, представляет какую-то редкую монету, привезённую из США под охраной, как Джоконду, к нам в Россию. Нет он не пошёл по военной стезе, а нашёл себя в своём увлечении.
Вот Вам хобби, плюс предпринимательская жилка, плюс образование, способности, и он уже на коне!

Теперь представим себе ситуацию из области фантастики. Художник-любитель обращается к руководству Лувра с просьбой разрешить ему копировать Джоконду лицом к лицу, в ночное время, когда посетители музея разойдутся. И представьте, что он получает такое разрешение и приступает к работе. И вот, ночами, охваченный вдохновением и неуёмной жаждой повторить шедевр, а возможно и превзойти его, он трудится год, два, три … , и умирает у полотна так ничего не добившись, создав лишь жалкое подобие оригинала! Трагедия на лицо! Но не спешите делать столь категоричный вывод. Возможно, он был счастлив, счастлив эти все три года как ни когда!
Вспомните фильм «формула любви» Марка Захарова по сценарию Григория Горина. Молодой граф влюбился в статую и просит Калиостро оживить её. Вы скажите, что это опять вымысел, но вот вам пример из жизни: - портрет Валентина Серова «девушка освещённая солнцем». Русский инженер влюбился в портрет в Третьяковской галерее и до 30 лет не женился.
Поэтому, желание скопировать запавшую в душу картину – вполне понятная и обычная вещь. Для некоторых художников эта работа даёт понимание, как работали признанные мастера, и повышает собственный профессиональный уровень.
Меня так же не миновал этот соблазн, и я копировал по репродукции Мону Лизу дель Джокондо. Однако я не стал ставить перед собой цель, как можно точнее повторить её образ, нет. Я пытался выразить своё внутреннее отношение к ней и работа получилась! Считаю её своей удачей и не жалею о потраченном времени. Между прочим, я работал над ней, нанося тонкие слои краски пальцами, как бы прикасаясь к живому человеку, а кисть была в этом случае слишком груба. И шёл от своего внутреннего виденья и вдохновения, а не думал о тёплых и холодных оттенках, о чём говорит и учит Григорьев – Саврасов!
Кстати, о Алексее Саврасове: - повторить свой шедевр ещё раз не под силу даже его автору! После приобретения картины «грачи прилетели» Павлом Третьяковым и её грандиозного успеха у зрителей, сам Саврасов на заказ делал её копии, так как нуждался в деньгах. Не одна из его копий не повторила в точности оригинал. Было мастерство, желание, но не хватало одной детали – того первого вдохновения! Судьба Саврасова печальна. Он умер бомжом на задворках покинутый всеми, не сумев справиться со смертью детей и другими житейскими неурядицами, находя утешение лишь в алкоголе!
Возвращаюсь к примерам из собственной жизни.
Мало кто знает о том, что известный художник советского времени Владимир Евгеньевич Памфилов, автор картин - «Подвиг Александра Матросова», «Знамя Победы нах рейхстагом», работал в годы ВОВ в нашей академии (бывшей артиллерийской Академии РККА имени Дзержинского) располагавшейся на набережной Москва-реки, напротив кремля.
О творчестве этого замечательного художника мало что известно, очень скупа информация и в интернете. Мне рассказывали, что в послевоенные годы на кафедрах и кабинетах академии было много натюрмортов и пейзажей этого художника. Потом, с течением времени, все эти работы перекочевали в квартиры и частные руки. Я застал лишь одну, чудом сохранившуюся картину, но какую!!!
Часть 2 Заключение






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft