16+
Лайт-версия сайта

Процесс пошел

Литература / Проза / Процесс пошел
Просмотр работы:
18 октября ’2021   14:14
Просмотров: 4944

Процесс пошёл

Дело в том, что, живя в коммуналке на 14 квадратах, жили они с женой всегда как на чемоданах, - дадут жилье, не дадут, рожать детей, не рожать, - а тут началась «перестройка», и сказала ему жена, что возраст у неё такой, что пора бы уж им как-то определиться и пока ещё не поздно, родить хотя бы одного. В общем-то, разговор этот у них был не в первой, поэтому среагировал он на него как-то так – угу, мол, и все, - а она решила, что он с ней в какой-то степени согласен и потому решила действовать. Будучи женщиной практичной и предусмотрительной, она сказала ему.


- Давай только вначале улучшим свои жилищные условия. Хотя бы в пределах той же коммуналки. А уж потом только… Ведь здесь столько свободных комнат.

- Yes! Very well! – отреагировал он и углубился в свои переводы.

Короче говоря, пошла его жена в ЖЭК и заговорила там о свободных комнатах. Но там ей сказали, мало ли что они свободны, свободны-то они свободны, да только списанные они. Для жилья, то есть не пригодные. Странным все это ей показалось, потому что в комнатах, несмотря ни на что, иногда проживали все же какие-то люди. И явно какой-то не московской национальности. Поживут годок другой в этих непригодных для жилья комнатах, да и съедут потом, как ни в чем не, бывало, целые и невредимые.

- А нам что, нельзя что ль? – наивно вопрошала она у людей в ЖЭКе.

- Ну-у, знаете ли! – внимательно разглядывая её и усмехаясь при этом, отвечали ей, похоже, все знающие люди в ЖЭКе. — Вот если бы вы были разведены, тогда ещё можно было бы претендовать как-то… Да и то. В разводе ещё надо прожить лет пять хотя бы, чтоб считаться очередниками. А один там, как видно проникшись их проблемой и доверием к ним, доброжелательно улыбнулся и тихим голосом, проговорил как бы в шутку. - Ну, или дать, кому следует, что б упростить дело.

- No problems! - по-деловому среагировала на это жена, и, придя домой, обрисовала ситуацию мужу, сказав ему при этом и о разводе.

- Вот это да! – оторвавшись от своих рукописей, воскликнул он. – Процесс, как нам сказали, пошёл, а ничего ж нового!

- Да, уж! – усмехнулась жена. – Ну, так, ты как?

- Да ты что, на полном серьёзе что ль… об этом?! - вопросительно взглянув на жену, спросил он.

- А как же иначе!? – сразу же занервничала она. – Зачем, вообще, все это затевать тогда?

- Хорошо, но ты в своём уме-то?! - удивился он. – Разводиться!.. И ради чего?!..

- А что, ждать пока ты своим высоколобыми переводами заработаешь на кооператив? Мне это уже надоело!

Не ему нравилось все это. И опять все эти старые упрёки, намёки на какую-то несостоятельность его. Короче говоря, подумав, он согласился с ней. Но только в том, что деньги, действительно, собирать надо, а там видно будет, как им действовать дальше. А то – разводиться она удумала!

Жена, будучи уверенной в том, что надо действовать решительно и бескомпромиссно, решила заняться «бизнесом», стричь, как она выразилась, всех этих «советских баранов» и стала мотаться с дефицитом в чемоданах по России.

И вот, зажив, в связи с этим одинокой жизнью, решил тогда и он взяться за дело. Взялся по совету жены своей за переводы тех авторов, на которых сегодня можно было, «зелени срубить». Переводить, в основном, нужно было любовные романы из забугорной жизни. То есть херню всякую, что для слабоумных, но умеющих читать. Но всё это было явно не его, и вскоре он загрустил.

И вот проснулся он как-то в одну из своих «холостяцких» ночей!.. Ну, прям, как если бы кто его в бок толканул!.. Долго лежал, соображая о чем-то и пытаясь вспомнить «а когда это они с женой в последний раз трахались»,

- Да-а, построили Коммунизм, что называется! – по-диссидентски проворчал он наконец-то себе под нос и, встав, накинул на плечи халат и зашаркал ни то шлёпанцами, ни то, черт ли её знает, чем на что похожим, к холодильнику. В холодильнике нашлось пиво. Наливая пиво в стакан и готовя себе бутерброд с селёдочкой, он продолжил внутренний монолог диссидента и разошёлся вскоре ни на шутку. И так ему вдруг тошно стало ото всего этого, что, дождавшись 11 часов, устремился он в «Праздничный» за водкой… А там уже из таких, как он, – очуметь можно! – очередь как за чем-то дефицитным!..

- Простите, вы здесь крайняя или как? – не зная ещё толком, будет стоять или нет, спросил он у какой-то там молоденькой женщины в очках. Она мило, эдак, посмотрела на него сквозь очки, - а что, не видно, мол, - и отвернулась.

Ну, занял он за ней. И сразу же, как прилип к ней взглядом. Стоял, вперившись в нежную шейку соочередницы своей, и размышлял… Без очереди? Но ближе к дверям все уже были такие нагретые! Как в последний и решительный бой! Нет, уж, лучше и не соваться!.. У-у, и чёрные волосики у неё на шейке вьются, как у Анны Карениной!..

- Что? – не поворачивая головы, спросила вдруг у него соочередница. Похоже, он сам с собой уже начал разговаривать. Ну, бред на него как бы напал.

- Да, я говорю, стоять нам здесь и стоять! До второго пришествия! – как бы очнувшись, ответил он ей и грустно улыбнулся.

Но она, молча, только взглянула на него и ничего не ответила. И даже синенькая вена на белой шейке у неё вздрагивала при этом так спокойно и рассудительно, как должно быть только у ангелов божьих в раю. «И вы не смотрите, что мы одеты во все простенько-сельское, зато нам чувства достоинства не занимать»! – уже почти что даже злясь на неё, подумал он о ней.

А в очереди этой все были такие мрачные. Ну, как перед кабинетом гинеколога. И тогда захотелось ему вдруг рассказать анекдот. Ну, как бы для всех, кто рядом с ним в очереди стоял. Чтоб время убить. Про самогонщика, удумавшего проиграть на всякий случай ситуацию прихода к нему домой участкового.

- Но вот беда, - поглядывая уже на эту, рядом с ним стоявшею, говорил он. - В процессе проигрывания ситуации самогонщик этот так увлёкся самогоном, что упился в дым и почувствовал вдруг сам себя участковым, - проговорил он, и, заглянув в притягивающее его чем-то простенько-сельское личико, он вдруг обнаружил, что хозяйка этого личика реагирует на его россказни. И тогда он продолжил. - Но только тогда, где же тот самогонщик, которого он и пришёл арестовывать? – сказал он и увидел, что соочередница его улыбается! И даже хорошо как-то так! Солидарно как бы!.. И даже сексуально!

О-очень он впечатлился от увиденного! И решил выдать ещё один анекдот. Вернее, случай из жизни. Про стукача. Как тот стукнул на соседа своего - позвонил куда следует и сказал, кому следует, что сосед его сейчас у себя дома там-то, да там-то трояки на постели сушит, которые только что и напечатал. Ну, те, кому следует, и нагрянули к соседу его. У того даже трояки ещё не просохли. А ему на работе зарплату ими выдали, ну он и принёс их домой в холщовой сумке. Да под дождь попал. Впустив к себе «нагрянувших», и, послушав, о чем они у него спрашивают – а главное, «а где станок, на котором вы их печатаете? - он вмиг сообразил, откуда ветер дует. Как раз незадолго перед их приходом был у него сосед этот его и видел эти трояки. Ради смеха сказал он ему, что «вот, напечатал, мол, пусть посохнут», а тот и поверил. Короче, к нему он и направил их, сказав, что «а станок я соседу отдал, попользоваться». И вот «нагрянувшие» звонят в дверь к стукачу. А тот в это время сидел на кухне около своего змеевика и струю медитировал. На чем и попался. Накрыли они его с поличным. "А где станок-то?" - спрашивают. А у него кроме запрещённого самогонного аппарата, ничего, что можно было бы хоть как-то сравнить по ценности с этим аппаратом, нет, и не было никогда. Хоть и прожил он на этом свете вот уже скоро семьдесят лет как будет. Как, в общем-то, и у соседа его, кроме тех трояков, которые принёс он с завода и все никак не мог сосчитать их так, чтоб остаться удовлетворённым ими. "У меня тут ум за разум уже, можно сказать, заходит, - объяснял он, вернувшимся к нему, - зарплату трояками выдали, а эта крыса лезет, спрашивает "где? да что?" ну я ему и сказал… Чтоб его перекосило».

Как только рассказал он об этом, так все, что были рядом, стали вдруг такими приветливыми. И стоять всем стало легче. Правда, приветливыми все стали украдкой как-то, с оглядкой как бы на что-то. Будто было оно это что-то где-то здесь рядом. А один после анекдота, почему-то быстро-быстро как-то так ушёл из очереди куда-то. Словно пить передумал и от пузыря с водкой решил отказаться. И ушёл он, оглядываясь по сторонам, будто дите малое, испугавшееся отца или матери своей, которые были здесь где-то рядом и могли его недоумка за всем этим делом застукать и высечь.

Но зато очередь поредела. А вот соочередница его посмотрела вдруг на него, как на родного. То есть стала она вдруг посматривать на него такими глазами … «Ну, прям, как и у обнажённой «Анны», что на картине Огюста Ренуара изображена», - решил он.

- Да вы затейник! – шёпотом, но весело проговорило это сельское диво. А он, увидев, как рядом стоящие человеки, стали истаивать как-то и исчезать куда-то, словно очнувшись, вдруг, резко потянул её за рукав, и сказал. - Ладно, пошли отсюда.

- А мы уже на «ты»? – неожиданно строго проговорила соочередница его и посмотрела на него взглядом уже не ренуаровской «Обнажённой Анны», а несколько испугавшейся чего-то сельской учительницы.

- А кто-то против? – улыбаясь, спросил он у неё.

- Да нет, в общем-то, но больно уж резко как-то, - сказала она. – Да и нужно мне… Взять здесь кое-что…

- Ради такого знакомства могу осчастливить! Хотите, возьмём сейчас, что нам и нужно без очереди?

- А можно?

- А то!..

Одним словом, завёлся он и уж хотел её такую не как товарища, гражданина и сокамерника по очереди в «Праздничный», а как женщину. И захотел он этого так сильно, что тут же взял, да и сказал ей об этом. Срезав тем самым рассказ её о том, что ей кому-то там завтра нужно будет дать. Нужно чтоб сына её на пятидневку взяли. Короче говоря, решили они взять, что им и нужно было, не в "Праздничном" этом, а «на руках», у шустрил и жучков там всяких, ну и взяли.

- Ну, а теперь может ко мне? – проговорил он, поглядывая уже на неё как на что-то ему принадлежащее. - Посидим. Обсудим проблему. Чайку выпьем… По бокальчику.

А что?! Пока это его высокоумная жена шустрит в поисках семейного счастья где-то, имеет он полное право оттянуться с ним здесь!..

- А это где? – живо поинтересовалась у него, похоже, уже освоившаяся, соочередница его.

- Да, здесь. Рядом. На ул. Горького. В доме номер шесть.

- О, это там, где все мхатовские артисты живут?! – заинтересованно воскликнула она.

- Не совсем. Я в том, что во дворе стоит.

— Это такой красивый, с башенками?!

— Вот, вот. Он самый, - полнясь, в связи с тем, что проживает в таком доме, своею значительностью и неотразимостью, отвечал он ей.

— Это интересно, - сказала она. - Давно хотела… Ну, скажем, порасспросить хотя бы про этот дом у кого-нибудь.

- А вы хоть раз-то бывали в нем?

Она, улыбаясь, молча, посмотрела на него.

– А знаете, как он называется?.. Савинское подворье.

– Это почему же так-то?

– А я знаю! Его в 1907 году построили! Нас с вами тогда ещё не было!

– А-а …

– А в 38-ом его с улицы имени автора соцреализма нашего вглубь двора на 50 метров задвинули!

–Такую красоту! А зачем?

– Нас не спросили! Ну, так, что? Идём? Или как?

- Чайку, да? – задиристо, спросила она и, посмотрев на часы, ответила. – Ну, что ж, ладно, - улыбаясь, проговорила. - Разве что по бокальчику…Думаю, это будет интересно.

- Ну, а как вам «Перестройка» наша? – спросил он у неё, как только они направились с ней в сторону дома.

Она, молча, улыбнулась ему. И тогда он, боясь, что она, пока они дойдут, передумает, принялся убалтывать её своими «умными» разговорами. Ведь ему давно уже известно было, что советская женщина, без предварительных «умных» разговоров в постель, как и не почистив зубы на ночь, с вами не ляжет. А эта к тому же ещё и торчала как бы на них, балдела, как от наркоты какой-нибудь. То есть они на неё действовали благотворно.

– Нет, слушай, - воскликнула женщина, когда они вошли во двор дома так не понравившегося когда-то большевикам, - мочой, однако, у вас тут воняет! Как около Дома культуры у нас в области!..

- Ладно, - кинулся он успокаивать её. – Пошли. Просто дождей давно не было. – Да, кстати, а как тебя зовут-то?

- Кстати!.. А у меня редкое имя! – игриво ответила она ему.

- Ну и как же это? – удивился он.

- А помните, у Карамзина ещё была сердцещипательная повесть такая?..


- «Бедная Лиза», что ль? – сообразил он. - Хорошее имя Лиза, - проговорил он, и они вошли в подъезд его дома…

- Эх, хорошо-то как! – говорил он на следующий день сам себе, проводив Лизу до метро. – И нет проблем! Дороговато, правда!..

Как она ему рассказывала, была она откуда-то, где «пьют все, дерутся да плачут под гармоники жёлтую грусть». То есть, где все ещё было так же, как и «во времена великих свершений». Работая там воспитательницей детского сада, она не выдержала всего этого кошмара и уехала в Москву. Жила теперь здесь у кого-то там за деньги, а работала где-то там кем-то.

- «Где-то там кем-то» !.. Нет, но Бедная Лиза, а?!.. Процесс пошёл!.. И как это вам?!.. – захохотав в голос, откомментировал он происходящее.

С этого дня решил он забить на все высокоумные проблемы и зажил своею жизнью. Жена его где-то там, на периферии с чемоданами, как народоволка с прокламациями болтается, а он здесь, в столице нашей родины Москва х.ем груши околачивает. И все-то у него с женой после этого пошло наперекосяк. Но он так быстро попривык к этой новой для него жизни, что через год уже и не помнил себя того, недовольного собой и переводящего тексты для высоколобых читателей.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft