16+
Лайт-версия сайта

О магах, маглах* и тыквенной вкусняшке

Литература / Проза / О магах, маглах* и тыквенной вкусняшке
Просмотр работы:
20 ноября ’2021   10:44
Просмотров: 4792
Добавлено в закладки: 1

tikva pechenie
1997 год. Москва. Конец ноября. Совещание региональных распространителей печатной продукции.
— Дамы и господа. - Мужчина в элегантном, заграничном костюме выждал театральную паузу. - Все мы не прочь уподобиться буржуинам и капиталистам, заморским. Я имею в виду не прямые обязанности по продвижению газет и журналов в регионах, а нечто большее! Стремительно развивающуюся интернет-торговлю.
Делегаты с окраин страны, об этом чуде если и слышали, то крайне мало. А посему перестали перешёптываться и уставились на оратора.
— Предлагаю каждому из присутствующих стать самым взаправдашним акционером. То есть приобрести некоторое количество ценных бумаг создаваемого интернет-магазина, получившего броское имя —«Бунгало». Не каждый селянин или даже горожанин, живущий на значительном расстоянии от Московской кольцевой может найти в местных магазинах произведения Джоан Роулинг.
Присутствующие поглядывали друг на друга с немым вопросом — кто такая? И чего насочиняла? Но стать акционером хотелось.
— Итак. Те из вас, кто приобретёт наши акции, получат преимущественное право развозить заказы «Бунгало» по вверенной территории. А это, скажу без лишней скромности, приличный приварок к зарплате. Поверьте на слово. За торговлей будущее! Пройдёт десяток лет, и россияне перестанут ходить на грязные базары и в негигиеничные гастрономы. Товары станут доставлять курьеры на дом. Экономия времени. К тому же, товары будут стоить дешевле, потому как сокращаются расходы на содержание зданий, зарплату продавцов и так далее. Да, чуть не забыл. Акционеры имеют постоянную пятнадцати процентную скидку на заказываемые товары!
Краснодар. Месяц спустя
Хорошо заокеанским воротилам. Накупили ценных бумаг и сидят по домам, стригут купоны. А я полноправный совладелец «Бунгала» должен, аки волк одиночка, разыскивать этот чёртов дом No13, у чёрта на куличках, чтобы вручить заказчику какого-то Поттера, с философским камнем.
***
— Это Витька, негодник, таку толстену книгу заказал. Платить за неё не буду. И не проси! Ещё чего! Таки деньжищи за бумагу с буковками. — Открывшая дверь бабуля, аж покраснела, от негодования. — В доме шаром покати, жрачки нема, а унук, негодник, вишь ли чрез иньтернет покупат. Хочешь денег, так жди у подъезда. Будет часа через три, а может и к дружбанам податься. В игры, эти, как их, компутерны, играть. Выговорила наконец. Будь они трижды неладны. Всё! Ступай отседова. Некогда мне лясы точить. Щас Кузьминична придёт. Чаи гонять с ей станем.
***
Заказчика я так и не дождался. Но книгой, скажу честно, зачитался. И придумал что подарить детям, погодкам, Альке и Егорке на Новый год.
Тридцать первое декабря
Дочка Алька (хитрющее создание) девяти лет от роду, днём прикорнула на часок. И теперь пялилась на сверкающую ёлку относительно не сонными глазами. Егор клевал носом, но ещё надеялся увидеть деда Мороза и выпросить у него механический «Хоккей», потому как весь год вёл себя прилично и читает уже бегло.
За окном загрохотало.
— Салют! Кто не спит, марш за мной! На улицу! Смотреть! - Супруга уже надевала в прихожей, видавшее виды, пальтишко, и подмигивала мне двумя глазами сразу.
Я же, воспользовавшись случаем, сунул под пахнущее хвоей деревце подарки. Сладости и толстенную книгу.
***
— Что, уже приходил? А почему нас не дождался? - Шмыгал носом Егорка. Я же весь год...
— Сын. Ну ты же должен понять, что у него заказов хоть пруд пруди. Скольким ребятам надо подарки доставить! И это только в нашем городе. А по стране! Вот он появился на секундочку, оставил, что причитается и трансгрессировал.**
— Что сделал? - Перебила доча.
— По нашему, испарился. Однако, это не совсем правильно. На самом деле процесс гораздо сложнее. В этой книге, о нём подробно рассказывается.- Я пытался заинтересовать сына, недовольно выпятившего нижнюю губу и уже готового расплакаться.
Но Егорка, кинув взгляд на яркую коробку конфет, взяв сестру за руку, скомандовал. — Идём спать. Без деда Мороза, какой праздник?
***
Весь следующий день детвора носилась по квартире, уметала конфеты и не обращала никакого внимания на толстенную книгу, переместившуюся на видное место, в центре стола.
Пришлось взять её в руки и, усевшись в большое старое кресло, начать читать вслух.
Прошло пять минут. Дочка примостилась рядышком и притихла, вслушиваясь в похождения сказочных героев. Егорка тут же занял место с другой стороны.
— Дети. Так не пойдёт. Папа не радио. И устаю гораздо быстрее. — Начал я внедрять в жизнь, заранее продуманный план.
— Давайте поступим так. Папа читает три листа, Алька-два, Егорка, как самый маленький, - один.
— Я не маленький. - Мгновенно возмутился сын. - И не девчонка. Читаю тоже два!
— А мама, не участвует? - Поинтересовалась Алька.
— Буду слушать и готовить вкуснятину. У меня дикция плохая. - Разгадав мою задумку, вступила в диспут супруга. - Надеюсь, против пирожков с повидлом возражений не последует?
***
Зимние каникулы пролетели. Похождения мальчика со шрамом во лбу изучены от корки до корки. Дети старательно выговаривали трудные слова и заклинания из волшебного мира. Выписывали их в тетрадку и проставляли правильные ударения.
Последовала незамедлительная просьба — ко дню рождения каждого из детей дарить только томик Поттера и ничего более!
Восемь лет спустя
— Пааап. - В кабинете маячили фигуры повзрослевших наследников.
— Мы понимаем, что дорого! Поэтому принесли тебе деньги. Копили. Кое-что заработали сами. Вроде, хватит.
— Не понял? На что?
— На Роулинг. Закажи через «Бунгало». У тебя же скидка.
— Так у вас же, насколько мне известно, уже полное собрание сочинений имеется.
— Теперь хотим читать в подлиннике. На английском. Держи деньги. Если мало, добавь, пожалуйста. Вырастем, отдадим! За нами не заржавеет. (Последнюю фразу сын произнёс. Он же мужчина! Его слово — кремень!)
* — это человек, который лишён каких-либо магических способностей и не родился в волшебной семье. (Википедия)
** — способ перемещения волшебника на достаточно дальнее расстояние за считанные секунды. Для этого ему надо чётко представить место прибытия («нацеленность»), сконцентрироваться на желании туда попасть («настойчивость») и без суеты...(Википедия)
И так, чем же кормили юных волшебников в Хогвардсе? В семи толстенных книгах вы найдёте не один десяток различных угощений. Но у нас в доме поселилось лишь одно — печенье тыквенное!
tikva pechenie1
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Стограммовая баночка тыквенного пюре;
2) Хлопья Геркулес — 200 грамм. ( я чаше всего использую ржаные, но это дело вкуса);
3) Оливковое масло, (в принципе подойдёт любое, растительное)
4) Куриное яйцо;
5) Грамм сто пятьдесят сахара;
6) Мука — грамм сто семьдесят,
7) Разрыхлитель — одной чайной ложки достаточно;
8) Корица, измельчённая в порошок
9) Молотый имбирь;
10) Соль по вкусу
ГОТОВИМ:
В наше пюре, тщательно перемешивая, кладу все вышеперечисленные пряности и шепотку соли. Взбиваю яйцо и отправляю вслед за остальными ингредиентами. Затем добавляю овсяные хлопья. Ещё раз всё перемешиваю, постепенно добавляя муку. Полученную массу накрываю чистой материей и ставлю на расстойку, до тех пор, пока она основательно не разбухнет.
ВЫПЕКАЕМ:
Дно противня устилаю пергаментной бумагой и смазываю маслом. Довожу температуру в духовом шкафу до ста восьмидесяти градусов. Раскатываю тыквенное тесто и с помощью стакана формирую будущее печенье. Кладу на противень, но не близко друг к другу, иначе могут при выпечке прилипнуть друг к дружке. Ставлю таймер выпечки на двадцать минут.
Даю остыть и зову непоседливых маглов к столу.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2021   20:53
Спасибо за интересный рассказ и за рецепт печенья!
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft