16+
Лайт-версия сайта

СЧАСТЛИВЫЙ ТЫ, ВАЛЬКА

Литература / Проза / СЧАСТЛИВЫЙ ТЫ, ВАЛЬКА
Просмотр работы:
15 января ’2022   19:24
Просмотров: 4133

Фёдор Вакуленко
            «СЧАСТЛИВЫЙ ТЫ, ВАЛЬКА!»
                              (рассказ)
Валька, которому на днях исполнилось пять лет, плакал в картофельной ботве на огороде. Что он теперь скажет ребятам, когда вернётся домой в город? Как посмотрит им в глаза? Верка, девочка из соседнего дома, обязательно закричит на весь двор: «Врунишка! Вруниш-ка несчастный!». А Костя! Он теперь перестанет дружить с Валькой, защищать его от второгодника-забияки Генки Кочана. Костя скажет: «Враль ты, Валька! Знать тебя больше не желаю!».
В комнате у Вальки на стене висит портрет его деда, которого он ещё не видел. Фотограф запечатлел деда, лихо поднявшего коня на дыбы, с шашкой наголо. Костя, глядя на фотографию, только и смог выдохнуть: «Ух, ты!». Тогда-то Валька и похвастался, что летом поедет к деду в гости, и тот подарит ему шашку, прокатит на коне и сфотографируется с ним.
В вагоне Валька в такт колесам бубнил: «Быстрее, быстрее, быстрее!», а в кузове попутной машины, замучил мать вопросами: «Ну, скоро?». Валька пред-ставлял, что машина остановится у внушительного особняка с парадным крыльцом, но она подъехала к небольшому побеленному домику, похожему на обычную городскую дачу. У калитки их встретила полная женщина. Как оказалось, это его бабушка. Валька засомневался. Он представлял спутницу деда в образе Анки из кинофильма «Чапаев».
Деда дома не было. Валька вышел во двор и с интересом стал наблюдать за гусями, которых до этого видел только на картинках.
-Ты чей? – спросил рыжий мальчик, перегнувшись через забор.
-К деду вот, в гости приехал! – от гордости Валька выставил вперед левую ногу.
-А-а-а! – равнодушно протянул рыжий.
-А ты знаешь, кто мой дед? – засопел Валька от обиды.
-Знаю, знаю! Сторож! Сад совхозный охраняет. Злюка! Крапивой дерётся!
-Да нет же! – насупился Валька. – Путаешь! Мой дед – герой! Шашка у него, конь!
-И ничего не путаю! Если в этом доме живёт, то сторож! Маленький, лысенький!
-Да ты что? – задохнулся Валька. - Да я тебя!
Рыжий юркнул за забор.
Валька влетел в дом и, сопя, спросил мать:
-Кем работает мой дед?
-Сторожем, милок, сторожем! – улыбнулась бабушка и попыталась обнять внука, но Валька увернулся, и выбежал во двор. Он спрятался в картофельной ботве и решил сидеть здесь, пока все не поймут, что он не враль.
-Этот! – услышал Валька голос рыжего. Он обернулся и увидел мальчика и девочку, которые о чем-то шептались за забором.
-Слышь, иди сюда! – позвал рыжий Вальку.
-Сам иди!
Рыжий перелез через забор и сел рядом с Валькой.
-Дело есть! – начал он. – Твой дед её брата поймал. Влетит ему. Помоги высвободить. Родителям сведёт, - пиши пропало! А дед у тебя авторитетный. Фронтовик! В школе часто выступает. Такие истории рассказывает, заслушаешься. Пойдем, а! Тебя он послушает.
Валька пошёл. Дед не отпустил мальчика. Повёл всех к себе пить чай.
Шашку домой Валька не привёз. На фотографии сидел не на коне, а на коленях у бабушки. Когда пришел Костя, у Вальки навернулись на глаза слёзы. Жалко расставаться с Костей.
Костя долго рассматривал фотографию. Спросил:
-Как он?
-Старенький уже. Сад сторожит! – прошептал Валька.
-Здорово!
-А вот шашку… - засопел Валька. – Шашку! Понимаешь…
-Что? Шашку! – перебил Костя. – Какую шашку? А-а! – махнул он рукой. Он ещё раз посмотрел на фотографию, вздохнул и сказал с дрожью в голосе:
-Счастливый ты, Валька! У тебя дед! А мой погиб! Бабушка рассказывала, танкистом был…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
ЗЕМЕЛЬКА! Заходите, может понравится!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft