16+
Лайт-версия сайта

2.ЧУДАКИ - Масленица. Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»

Литература / Проза / 2.ЧУДАКИ - Масленица. Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»
Просмотр работы:
15 января ’2022   21:19
Просмотров: 4177

Пермякова Антонина Михайловна
ЧУДАКИ - Масленица Деревенские байки (не выдуманные истории) из книги «Моя деревня»

В другой раз под праздник масленицу, Мишка снова отличился.
Накануне праздника, жена начала печь блины. Знала, что вся родня к ним придет праздновать масленицу. Мишка уже спал, когда женам закончила печь блины. Напекла она целую гору блинов, закрыла полотенцем и легла спать почти перед утром.
Утром Александра, не выспавшись, оделась и пошла в хлев. Дала корове сена, села под вымя на скамеечку, начала доить.
Мишка проснулся, захотел пить. Встал с кровати, пошёл на кухню. Напился воды и хотел снова лечь, но увидел на столе закрытые блины, поднял полотенце, ахнул. «Для кого это она напекла столько блинов, наверно всю муку истратила для своей родни? Ладно, я их так угощу, что больше не будут у нас праздновать».
Мишка быстро оделся, обулся, взял с полки глиняную чашку, сложил в неё половину блинов, вышел из избы и полез на крышу. Сел он на конёк верхом, начал лепить блины на железную трубу. Благо, что она ещё не остыла, была теплая. Налепил блины на трубу, стал ждать, кто первый из гостей появится у калитки. Первыми гостями пришли его родной брат с женой.
- Андрюха, браток, лезь сюда на крышу. Мои блины вкуснее, дважды пропечённые.
Андрей поднял вверх голову, опешил. Его жена тоже растерялась, не знала, что делать. Хотела вернуться домой, но в это время из хлева вышла с ведром Александра.
- Входите, дорогие гости в дом, - сказала она.
- Александра с праздником тебя, с масленицей. Ты посмотри на крышу, что там делает твой муженёк, - кидает нам с крыши блины, говорит, что они вкуснее твоих блинов. Александра взглянула на крышу, запричитала.
- Господи, за какие грехи наказал меня таким муженьком. Не проходит почти ни одного дня, чтобы он чего – то не натворил.
Раздевайтесь, садитесь, за стол, – сказала Александра,- я сейчас накрою стол. Она поставила тарелку с блинами, вазочку со сметаной, налила в стаканы молока, поставила рюмки и бутылку самогона.
- Андрей, поговори с ним, как старший брат. Он срамит всю родню своими выходками.
- Александра, какой он родился, уже не исправишь. В детстве он ещё не такое вытворял. Залез верхом на быка, а тот брыкнул задними ногами и свалил его и чуть до смерти не забодал. Отец быка отогнал от него. Отлежался ведь, снова взялся за своё.
Как – то, взял у отца большие ножницы, пошёл на пастбище, где паслись лошади Ковкина, Вилкина и Колчина. И что вы думаете, он там сделал? Отрезал хвосты у лошадей. Так что, говорить с ним – трата времени.
- Что же мне делать, уйду я от него.
- Не делай Александра этого. Он может сделать так, что ты останешься на всю жизнь калекой, – сказала Пелагея, жена Андрея.
- Но в кого он родился таким?
- Ты, Александра, забыла, у нас дядя, по матери, был таким же. Спросили, почему он рыжий. Тот, не задумываясь, ответил, что у матери была грыжа, родила меня рыжим. Мишка часто повторяет эту поговорку. В нашей деревне, он не один такой чудак.
Андрей хотел ещё что – то сказать, но пришли соседи в гости на блины, а с ними и Миша пришел.
- Что брат, и блины тебя не согрели, дрожишь, как банный лист? - спросил Андрей.
Миша поставил на стол чашку с остатками блинов, посмотрел на брата, повернулся и полез на печь. Гости засмеялись. Блины в чашке были все в саже.
Андрей разлил по стаканам самогон, поставил их около каждого гостя. Брату налил самогон в кружку, взял огурец и блин, подал ему на печь.
Миша молча взял кружку, выпил, затем взял из рук брата огурец и блин, закусил, завернулся в полушубок, отвернулся к стене.
-Ты что, забыл брата поздравить с праздником? – спросил Андрей. Ответа не последовало.
- Не приставай к нему, Андрей, пусть спит. Возможно, умником встанет.
Беседа продолжалась на тему, кто, что вытворял.
Если бы в деревне не было таких чудаков, как Михаил, Василий, Сапрыка или дед Шишмак, скучно бы нам жилось, – сказал сосед Иван Ващилин. - Помнишь, что в прошлый Новый год сотворили Шикин с Васькой?
- Как не помнить, - ответил Андрей. – Они у Колчина вывели коня со двора, оглобли от саней протянули в дырки у забора на улицу и запрягли в них коня. Во дворе в сани накидали дров. Утром Колчин вышел во двор напоить коня, но сразу не обратил внимания на сани. Посмотрел в загон, коня не обнаружил. Испугался, подумал, что коня украли. Когда вернулся во двор, так и присел на снег.
«Господи, как конь мог оказаться на улице и запряженный в сани, которые стоят во дворе»? Только потом догадался, что это чьих – то рук дело.
- Ну, черти, узнаю, кто это сделал, голову оторву,- ругался Колчин. Он стал распрягать коня, к нему подошёл его брат Антон. Увидел, что конь запряжен на улице, а сани стоят во дворе, он громко захохотал.
- Чего ржёшь, тут плакать надо, а не смеяться. Лошадь всю ночь простояла на холоде, понимаешь? Узнаю, кто это сделал – мало не покажется.
- Брат, кто так сделал, - узнает, что ты грозишься отомстить, смотри, чтобы тебе мало не показалось. Чудаки не любят, когда им мстят, - сказал Антон.
- Андрюша, помнишь, как Сапрыка чуть богу душу не отдал, макового жмыха наелся? – спросила Пелагея мужа. Поднялся такой хохот, что на улице был слышен.
Андрей вытер платком глаза, сказал, что такой случай вряд ли кто забудет.
- Расскажи, хочется ещё раз послушать, - попросил дед Ракита Андрея.
- Ладно, удовлетворю вашу просьбу.
(Продолжение следует).






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft