16+
Лайт-версия сайта

МОЗАИЧНИКИ.

Литература / Проза / МОЗАИЧНИКИ.
Просмотр работы:
17 января ’2022   10:02
Просмотров: 4176

МОЗАИЧНИКИ.

Мать очень сильно болела, и последнее время редко выходила из своей душной квартиры на улицу. Но в эту субботу она все же решилась выйти на свежий весенний воздух хотя бы к подъезду. Ей хотелось немного поболтать с соседками.
Спустившись с третьего этажа и выйдя из подъезда, она обратила внимание на странные листочки, приклеенные снаружи на дверях подъезда.
Как всегда, любопытство старого человека взяло верх над первоначальным желанием, и она решила посмотреть, что же это за странное такое объявление висит на дверях.
Подошла поближе, нацепила на нос плюс три дополнительные «глаза» и очень внимательно прочла:
«Научно-производственное предприятие «Компакт Сервис» предлагает работу на дому. Все желающие получить консультацию по этому вопросу приглашаются в РДК такого-то числа, и в такое-то время».-
- Это значит, что сегодня,- подумала старушка, и в её голове промелькнула светлая мысль.
- Господи! Есть же ты на свете! Дай жизни тебе в вечности! Ведь два моих средних сына сидят без работы почти год.
Может, им что-то подойдёт! Работать-то, оказывается, и дома можно! Какое счастье-то подвалило! Дай Бог здоровья этим людям в их «перестройке»!
И забыв про все свои болезни, про величайшее первоначальное желание, опираясь на деревянный бодажок, она, шаркая подошвами по асфальтовой дорожке, быстро пошагала, взяв курс по направлению к третьему сыну. Но того дома не оказалось.
Сделав хороший крюк почти в полтора километра, немного отдохнув от усталости на лавочке возле дома своего сына, она отправилась ко второму «кормильцу». А это почти ещё полтора километра.
Сын топил баню.
Мать с радостным лицом, вытирая носовым платочком с лица мелкий пот, тяжело дыша от одышки, перескакивая с пятого на десятое, как могла, пыталась объяснить ничего не понимающему сыну важность какого то дела.
Устав от объяснений, роясь в своей дамской сумочке и найдя это самое важное, сунула ему в руки талон – объявление.
Сын прочитал обрывок бумажки несколько раз, повертел его в руках и недоверчиво с недоумением пожал плечами.
-Мама, что-то с трудом верится во всё это! Но сходить, конечно, обязательно нужно.
Мать, довольная тем, что сделала очень хорошее и очень важное дело, устало пошагала домой, вспомнив, что у подъезда ее ждут подружки.
Сын зашёл в дом и посмотрел на часы. На часах было без двадцати минут пятнадцать.
- Давай быстрее помоемся да к шестнадцати ноль-ноль нужно быть в РДК. Потом, по дороге, всё объясню,- с приподнятым настроением попросил он жену, а сам быстро пошёл в баню.
Наспех помывшись, даже не попарившись, без чего баня не баня, он вернулся в дом. Пока мылась жена, оделся.
Сборы жены ему показались вечностью. Не обсохнув после бани, они направились по месту объявления. По дороге, муж обстоятельно, на сколько сам понял, разъяснил жене суть такой внезапной суеты по данному объявлению.
- Ну, разве плохо сидеть дома и зарабатывать деньги?!- Убеждал он не столько жену, сколько себя.
-Может, и мне какая работа подвернётся,- начиная что-то по-своему соображать, радостно поддержала жена.
- Глядишь, и из нищеты вылезем!- продолжал, почувствовав поддержку, муж.
Боясь опоздать, они почти бежали, строя по дороге свои дальнейшие жизненные планы. За короткий период от дома до РДК они успели построить свой новый дом, купили легковой автомобиль не российского производства.
Завели новую обстановку и конечно же развели домашнюю ферму, казалось, несбыточную их мечту.
Даже немного поспорили, кто и в какие меха оденется, и кому первому сделают такие дорогие покупки. При этом каждый уступал своё первенство.
У крыльца Дома Культуры оба разом замолчали. Муж спросил у дежурного, где собираются люди по такому-то объявлению.
-На верху!- коротко ответил дежурный и показал указательным пальцем в потолок, продолжая с кем-то разговаривать по телефону.
Супруги, слегка волнуясь, поднялись на второй этаж и вошли в малый зал. Там уже шла предварительная беседа с присутствующими. Поискав глазами свободные места в зале, муж с женой, пробираясь на «цыпочках» между рядами, сели и стали внимательно слушать оратора.
Молодой человек лет двадцати восьми, уверенно и не спеша, объяснял технологию изготовления керамической облицовочной плитки в домашних условиях.
Технология была настолько проста и заманчива, что у мужа дух захватило и слегка закружилась голова.
Такое состояние души, наверное, в этот момент, было у многих сидевших в зале.
Слушая «консультативный курс», несколько молодых людей молча поднялись и покинули зал.
Некоторые из слушателей осуждающе смотрел им вслед.
-Да, этим бы работу какую-нибудь полегче нужно предложить! Совсем работать не хотят!- Осуждающе подумал супруг.
Представитель фирмы показал присутствующим в зале фотографии готовой разновидности плиточной продукции.
На глазах у всех в течение двадцати минут он изготовил сам и показал присутствующим ещё не высохшую плитку с прекрасным орнаментом восточного стиля.
Зрелище было захватывающим. Всё так легко и просто. Он объяснил, что, примерно, в течение восьми часов, без особых усилий можно, буквально, озолотиться, имея под рукой всего лишь одну формочку, стоимостью в пятьдесят рублей.
И что для продолжения трудовой деятельности необходимо приобрести сертификат на использование изобретения стоимостью в сто сорок рублей.
Он так же доходчиво объяснил, что запись на приобретение документов будет производиться в понедельник в десять часов утра в этом же помещении.
Готовую продукцию фирма гарантированно принимает на реализацию и полностью снимает с изготовителей эту проблему.
Заработанные деньги фирмой будут перечисляться на специальный счёт каждого работающего.
Для изготовителей плитки, купивших формочки и сертификат сейчас, по указанному адресу будет предоставлено по одному мешку гипса весом в пятьдесят килограммов, в счёт заработной платы, на развитие своего дела.
- А пока до понедельника!- и представитель бодро распрощался со слушателями.
Все стали расходиться, бурно обсуждая услышанное и увиденное. Супруги твёрдо решили заняться таким прибыльным и, практически без затрат, делом.
Они направились к брату, которого ранее не застала дома мать. Решив взять брата компаньоном, по дороге они бурно обсуждали и малые расходы, и большие доходы.
Пересказав младшему брату всё, что слышал и видел в зале РДК, старший убедил его открыть совместное производство по изготовлению плитки. Мастерскую решили открывать у старшего брата из-за удобства площади и по ряду других причин. Тут же заключили устное соглашение – в бригаду к себе больше никого не брать.
Много раз, иногда подключая своих жен к этой работе, они пересчитывали и всё просчитывали.
Получалось так, что уже через месяц-другой им можно будет открывать своё предприятие, где даже и детям, и женам находится работа.
И выходило, что через полгода придется, наверняка придется, расширять своё дело. А это означало одно - кадровое увеличение.
От таких приятных мыслей оба «взлетели» так высоко, что с трудом и с большим нежеланием они «вернулись» на землю только к вечеру.
- Эээх! А мы ещё «хаем» нынешнее правительство! Вот тебе и проявление заботы о человеке! Да ещё прямо на дому!
Могло ли такое Советской власти присниться?!- Восхищались оба брата.
- Ну уж тут-то мы развернёмся! Ох уж развернёмся! Главное – конкурентов «задавить»! Всё дело в качестве! А остальное…! Да мы сутками «пахать» будем!
На первое место выйдем! Ещё все хозяйственные магазины города своей плиткой завалим!- горячо рассуждал младший брат, не на шутку заразившись таким поворотом мгновенных перемен в его однообразной, безработной жизни.
-Подумать только! Никаких серьёзных затрат! Только вода и… гипс!
Такое выгодное дело получается! Тут «зевать» никак нельзя! Всё! Решили!- вынес окончательное решение старший брат.
Помечтав ещё около часа о своем будущем хозяйстве, они в приподнятом настроении разошлись по домам до понедельника.
В понедельник в назначенное время братья были уже в зале РДК. Собралась солидная толпа, человек, наверное, в полста.
-Слушай, нам нужно первыми очередь занять, а то он всего тридцать человек набирает. Можем пролететь,- показывая на молодого человека, сидевшего за столом, прошептал младший.
Они потихоньку продвинулись поближе к представителю фирмы и встали в очередь почти первыми.
Ранее возникавшие у братьев подозрения на счет доставки гипса исчезли, потому что радом с ними стоял участковый милиционер и проверял у представителя его документы. Толпа тихо и настороженно ждала.
-С документами у вас всё в порядке!- Наконец, закончив проверку, объявил участковый.
Все облегчённо вздохнули и наперебой начали устанавливать очередь за сертификатами и формочками под плитку.
Выписав свидетельство, представитель фирмы спросил братьев, сколько формочек они будут брать, так как их у него пять видов.
И тут только братья хватились, что ни на формочки, ни на сертификаты денег у них нет. Вежливо извинившись, братья объяснили, что у них произошла маленькая заминочка, но решат они её в двадцать минут. Сильно озабоченные, они оба вышли из зала.
-Я побегу к матери, попрошу у неё денег, а ты «дуй» к жене на работу.- Скомандовал младшему старший брат.
Через двадцать минут, оба запыхавшиеся, они стояли перед представителем фирмы. В их распоряжении оказалась солидная по тем временам сумма денег.
Заплатили за выписанное на старшего брата свидетельство фирмы Н-Новгорода, внушающее «тёплое» доверие, за пять видов формочек - триста девяносто рублей.
-Ничего, мы эти затраты быстро оправдаем!- утешал старший.
-Главное – успели!- успокоил себя и брата, младший.
Свидетельства и формочки у представителя фирмы таяли буквально на глазах.
Наконец, он закрыл свой дипломат и почти торжественно объявил:
-Гипс, в долг, мы развезём вам по указанным вами же адресам, с четырнадцати до двадцати часов в среду! Ждите!
И зал опустел.
Гипс ни в среду, ни в четверг, ни этой недели, ни в последующие недели, никто не привёз.
-Что же теперь без гипса с этими формочками делать-то мы будем?- подавлено спрашивали друг - друга братья все это время, стыдливо пряча глаза от родных и близких.
Но однажды встретили таких же горе – мозаичников. Вместе от души вдоволь посмеялись. Пожелали друг другу больших успехов в своём «прибыльном» деле.
Махнув на всё рукой, компаньоны, пожав друг другу руки, успокоились. В милицию обращаться не стали. Да и зачем?!
Свидетельство о публикации №405939 от 19 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft