16+
Лайт-версия сайта

Конец Света в деревне Гадюкино

Литература / Проза / Конец Света в деревне Гадюкино
Просмотр работы:
17 января ’2022   01:03
Просмотров: 4202


Олег Яненагорский

Согласно последней переписи, 98% жителей деревни Гадюкино считают себя православными. В оставшиеся два процента входят известные деревенские маргиналы «Пашка-разгильдяй» и Иван Николаевич по прозвищу «Профессор». Пашка-разгильдяй верит (и самое главное!) отмечает все религиозные праздники всех концессий, а Иван Николаевич не верит ни во что. Но к этим типам мы еще вернемся, чтобы дать краткую характеристику местных нравов, а пока поговорим о православных гадюкинцах.
Православная вера гадюкинцев не мешает им с увлечением интересоваться астрологическими прогнозами двухнедельной давности. Вы спросите почему? Да потому, что именно с двухнедельным опозданием доходят до гадюкинцев бесплатные рекламные газеты и журналы с гороскопами. А вот главного астролога Российской Федерации Павла Глобу по телевизору слушает каждый второй православный гадюкинец (если не считать каждого первого). Правда, эта статистика относится только к тем, кто имеет телевизор. А те, у кого нет телевизора, по утрам спрашивают у соседей: «Ну, что там Павел Злоба опять настращал»?
Еще гадюкинцы верят белую и черную магию, приговоры, заговоры (попрошу не путать с заговорами), пришептывания. приметы, домовых, леших, русалок, НЛО и космических пришельцев, а также российскому правительству. И конечно, полностью доверяя календарю майя, который никто не видел не только в районе и области, но и вообще по эту сторону Урала, гадюкинцы активно готовились к Концу Света. Почтенные гадюкинцы так прямо и говорили: «Майи эти народ серьезный, зря Конец Света предсказывать не будут. Написали на боку своей главной пирамиды, что будет Конец света – значит будет. Уж это к бабке не ходи».
Подготовка к Концу Света в деревне Гадюкино происходила по всем известному сценарию, но с элементами деревенского творчества и современного мистицизма. Понятно, что для начала скупили соль, мыло, спички, водку, свечи, соду питьевую, керосин, дрожжи, батарейки «Дюрасел» (других не было), валенки и сланцы. Потом на всякий случай, заняв друг у друга в долг, скупили остальное. Про взаимоотношения соседей и влюбленных я даже и вспоминать не хочу… Свадьбы женихи и их родители откладывали, несмотря на увеличивающийся срок беременности у невест….
Иван Николаевич по прозвищу «Профессор», пытался убедить земляков, в том, что Конца Света не будет, приводя в пример банки, выдающие ипотечные и потребительские кредиты на 2013-и 2014 годы. Но веры ему не было по трем причинам.
Во-первых, у Ивана Николаевича было три высших образования. Правда, всё образование было неоконченным – дальше второго курса в каждом вузе он почему-то учиться не пожелал.
Во-вторых, Ивану Николаевичу, до сих пор припоминали, как он встретил «новое тысячелетие» 1 января 2000 года, купив «уникальный автобусный тур по Европе». Помните, какую рекламную истерику устроили туристические фирмы в России, уговаривая всех доверчивых в пять раз дороже купить самый зачуханный турпродукт и «встретить новое тысячелетие» 1 января 2000 года? Как сотрудники турфирм издевательски смеялись над теми, кто говорил, что новое тысячелетие наступит 1 января 2001 года, …
В-третьих, как можно доверять словам человека, который не верит в Господа нашего, Святую Троицу, домовых и «зеленых человечков», объявляется себя атеистом и не читает астрологические прогнозы? Да ему банки даже и взять кредит не предлагают! А уж доводы про уплату налогов, включая НДС и налог с продаж (и сдачу годовой бухгалтерской отчетности) вообще смешно было слушать. Еще предки нынешнего начальства пословицу сложили: «К Концу Света готовься, а налоги заплати»!
Некоторые гадюкинцы, беря в ноябре в долг у соседей, божились, что отдадут «аккурат после Старого Нового года», а другие наоборот требовали возврата долга до 21 декабря 2012 г. Зачем им нужны деньги перед Концом света? Непонятно. Как потом выяснилось, в момент наступления Конца света они эти деньги даже и посчитать не успели… Темные люди, одним словом… и жадные…
Вот «Пашка-разгильдяй» человек совсем не жадный. Он с каждым готов выпить, если у этого каждого, есть что выпить. Вообще-то разгильдяем Пашку звали только учителя в школе, а родители и соседи с раннего детства обычно звали его «Распиз…ем», но для благозвучия литературного текста, мы это гадкое слово употреблять не будем. Мы пишем «Пашка-разгильдяй», а вы читайте, как привыкли.
Пашка-разгильдяй праздновал все православные праздники, а также католические, протестантские и иудейские. Кроме того, отмечал он «День Парижской коммуны», годовщины смерти Розы Люксембург и Клары Цеткин, и прочие советские и международные пролетарские праздники. Однажды Пашка нажрался самогона, а потом добавил браги на «День Пражской коммуны», утром сильно болел с похмелья и не мог понять отчего. И только к вечеру понял, что не было никакого праздника «Дня Пражской коммуны», а была годовщина Пражского восстания, и поэтому он так сильно болел с перепоя и похмелья. Пашка клялся и божился, что больше так поступать не будет - сначала проверит праздник как следует, а уже потом….
Еще Пашка отмечал профессиональные праздники – День шахтера, День металлурга, день Строителя и так далее, уверяя, что «грех не выпить за человека труда». Однажды Пашка сильно напился, не обнаружив в календаре Дня рыбака, хотя последний раз рыба в окрестностях деревни Гадюкино была обнаружена 100 лет назад в засохшем болоте…
Пашка-разгильдяй перед Концом Света у всех просил в долг, уверяя, что Конца этого не будет и долг он «само собой» скоро вернет...
Пашке в долг не давали… Мучимый жестокосердием соседей и прочих односельчан, вынужденным противоестественным воздержанием, чувствуя себя психологически не комфортным перед началом Конца Света, «потому как не выпил по человечески», Пашка бурчал себе под нос страшные проклятия…
21 декабря 2012 года случилось Чудо. Небо вняло Пашиным мольбам, ибо как известно, для чудес нет пределов… И Пашка как-то умудрился напиться… В этом чудесном состоянии он и встретил момент Конца Света… Точнее он сотворил его сам, ибо как всем давно и хорошо известно для чудес нет пределов… Не будем обвинять голословно Пашку в попытки хищения алюминиевого провода с линии электропередачи, ибо доказательств за 15 минут проведенной доследственой проверки не смог найти даже участковый полицейский Иван Иванович Кривоухов по прозвищу «Комод». А уж если участковый не смог найти доказательств злоумышления, то нам-то что же браться за это гнилое дело?
Одним словом, в результате решительных действий Пашки-разгильдяя в районе трансформаторной будки вечером 21 декабря 2012 года в одной отдельно взятой деревне Гадюкино наступил Конец света…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213011401850






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Руки Вверх-Здравствуй, это я.(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft