16+
Лайт-версия сайта

Туфли

Просмотр работы:
24 января ’2022   17:34
Просмотров: 4087

Антонина, оставшись вдовой в молодом возрасте, воспитывала троих детей. Тяжело приходилось ей, как и многим вдовам. Хваталась за любую работу, лишь бы заработать на лишний кусок хлеба. А случится какая радость, копейку другую спрячет подальше. И правда говорят, что копейка рубль сбережёт. А как не копить, ребятишки росли, старшая вот-вот школу закончит, учиться поедет, пригодится каждая копеечка. А у ребятишек на всё глаза горят, хоть в магазин не посылай.
-Милые мои, - говорила она, гладя самого младшего по голове,- я вам обязательно всё куплю, как только деньги будут.
А тут старшая дочь забегает в дом. Глаза горят, улыбка с лица не сходит:
-Мам, туфли завезли в магазин. Кра-а-сивые. - И вдруг слетела улыбка с лица, поняв, что завезли то не для неё.
-Натусь, они дорогие очень, - Антонина вздохнула, она как никто понимала, что деньги надо беречь, девчонке ехать поступать. Главное учёба. А выпускной… ну, сходит в каких-нибудь стареньких. А в каких? У девчонки всего одни туфлишки и те совсем развалились. При людях надеть стыдно. Чем же девчонка виновата, что жизнь так повернула? Она вспомнила, своё детство. Как бабушка отдала почти всю свою пенсию на куклу, от которой маленькая Тоня не могла оторвать глаз, а руками дотронуться не разрешали, даже одним пальчиком, боялись, что испачкает.
-Пойдём в магазин, - сказала мать, -посмотрим.
Чёрные лакированные «лодочки» на каблучке, казалось, собой украшали прилавок магазина. Все, кто заходили, обращали внимание на них. В ту пору это было редкостью.
-Ой, какая красота! - восхищалась Евдокия, мать Натуськиной подружки,-но дорого. Все парни у ног будут! Но им ещё рано такие, -она посмотрела на Натуську и Антонину.
-Выпускной скоро, - как-то стала оправдываться та, понимая, что эти туфли не по карману.
-Вон какие им надо, - сделала вывод Евдокия, указывая на стоявшие в уголочке чёрные со шнурочками, которые имели вид совсем не праздничных.
Евдокия посмотрела на сникшую дочь, вспомнив бабушкину куклу, тихо промолвила:
-Давай примерим,- легонько подтолкнув девчонку, - надо что бы по ноге пришлись.
Лодочки пришлись впору. На ноге они смотрелись ещё лучше. Радость переполняла девчонку. Выйдя из магазина, она не выдержала и поцеловала мать.
-Спасибо, - произнесла Натуська.

Время пролетело быстро. Выпускной позади. Сданы и вступительные экзамены. Она студентка строительного техникума щеголяла в новых красивых туфлях, которые как ей казалось, даже помогали сдавать экзамены.


На выходные перед приездом любимой дочери, Антонина достала последний кусочек мяса и сварила в самой большой кастрюле суп.
«Может, хватит дня на два-три, - думала она. -Дожили, мяса нет, а девчонку так подкормить хочется, что она там, на бутербродах сидит», -вздохнула мать.
Не успела Антонина в тарелки суп налить, как на пороге появилась Евдокия. Хозяйка пригласила и её попробовать супчику.
-Нет, нет, я не буду, - усаживаясь за стол, говорила гостья. - Сегодня щи варила, положила свежую капусточку, свежую морковку, свежий лучок. Всё свежее, всё свежее, -говорила она беря тарелку с супом, -ну только разве немножко, чтоб хозяйку не обидеть. А так у меня всё из свежего, всё из свежего, даже зелень свежая, -уплетая ложку за ложкой выговаривала она слова. Когда тарелки опустели заботливая хозяйка, предложила всем добавки.
-Нет, нет, я не буду, -говорила гостья, протягивая свою тарелку для добавки, - у меня щи приготовлены, всё свежее, всё свежее и капустка, и морковка, лучок, всё свежее.
Насытившись, женщина завела разговор на другие темы.
-Так я чего пришла-то? Поговорить пришла. Узнать учёба как? - спросила она. -Туфли нравятся ли? А тебя Антонина, я часто вспоминала. Не купили мы своей туфли и учиться ехать не в чем было. Хоть и дорогие, а разобрали быстро, и больше не привозили. А старые совсем в негодность пришли, ходить стыдно. Моя и на выпускной не пошла, и поступать не поехала. На ферме работает. Как я себя ругаю. И деньги ведь были. Пожалела, думала вдруг пригодятся. А у вас и туфли есть и суп с мясом. Как ты всё успеваешь одна? – вздохнула она.
-Не одна я, - ответила Антонина, - у меня их трое. Все помогают, кто чем может. Я на работе, они по дому и в огороде справляются. Так и живём. На следующий год у Иришки выпускной. Надо готовиться. А там не за горами и Николашка подрастёт, - она улыбнулась.
-Что ли и им по туфлям покупать будешь? - поинтересовалась Евдокия.
-Надо бы, а что делать? Это дома босиком можно, а там не пойдёшь. Да тогда уже полегче может, будет, Натуська на ноги станет, учёбу закончит.
-Это конечно, - согласилась Евдокия, - да у меня и мужик поперечный, понять не хочет. Ведь мужики они как думают? Совсем не тем полушарием, каким мы. Да, пойду я, - она встала. - Скоро мои соберутся. Кормить надо. У меня сегодня щи приготовлены. Всё свежее и капустка свежая и морковка свежая. Да придётся ещё вопрос решать и с туфлями. Ничего не поделаешь, а туфли видимо надо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft