16+
Лайт-версия сайта

ГАДАНИЕ ПОД НОВЫЙ ГОД (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)

Литература / Проза / ГАДАНИЕ ПОД НОВЫЙ ГОД (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)
Просмотр работы:
24 января ’2022   16:22
Просмотров: 4310

Пермякова Антонина Михайловна
От автора
Бывают в жизни такие случаи, просто загадка. Только и думаешь, как человек об этом узнаёт?
Все рассказы в этой книге не выдуманы автором, частично происходило это и с ней.

ГАДАНИЕ ПОД НОВЫЙ ГОД

Прошло столько лет, а то, что было в молодости, до сих пор не забылось. Училась я в седьмом классе в селе Берешь, жила на квартире у бабушки Марьяны Бугаевой.
Перед новым 1946 годом, бабушка наняла хакаску Фросю, чтобы она сшила ей полушубок. Зима была очень морозная.
Под новый – старый год у сельчан любимое было занятие – гадание. Бабушка спросила Фросю о том, гадают ли под новый год люди её национальности. Фрося улыбнулась, сказала:
- Хакасы не только гадают, но и судьбу предсказывают.
- И предсказание сбывается? – спросила бабушка.
- Конечно. Хотите знать судьбу своих сыновей?
- Очень хочу, но в предсказания я плохо верю.
- Хорошо, завтра, ровно в полночь я вам предскажу их судьбу.
Мне было очень интересно, как Фрося может предсказать судьбу.
На второй предновогодний вечер, в дом к бабушке пришли все соседи посмотреть, как хакасы гадают.
Днём Фрося попросила бабушку принести и помыть скамеечку, на которой сидит и доит корову. Бабушка принесла, помыла скамеечку, поставила у печки посушиться. Был субботний день. Домой я не смогла пойти, загрипповала, лежала на полатях.
- Фрося, на скамеечке должно быть что – то написано? – спросила я.
- Она служит не только для того, чтобы на нём сидели и доили корову, - загадочно ответила она.
Ровно в полночь Фрося подошла к бабушке, взяла в свои руки её руки, начала перебирать пальцы и на своём языке что – то говорила, затем взяла скамеечку, поставила среди избы, сама, перед ней опустилась на колени, правую руку положила на середину скамеечки, что – то по - своему прошептала, вслух сказала:
- Соляр, барася! На глазах у всех, скамеечка "зашагала" к двери.
Фрося ползла за ней, не убирая руки. Все смотрели на это чудо, затаив дыхание. Скамеечка дошла до двери, остановилась, Фрося встала на ноги. Я с полатей смотрела на Фросю, как на колдунью. Она снова взяла руки бабушки, погладила их, сказала:
- Ваш старший сын покоится в могиле не далеко от Германии. Второй сын в дороге, и едет не один, а с женщиной. Он скоро откроет вашу дверь.
Женщины улыбнулись, не поверили Фросе. Одна из них назвала Фросю аферисткой.
- Не надо мне это говорить, скоро тебе будет плохо, когда придешь домой, - спокойно сказала Фрося.
Было большое удивление и потрясение всех, когда открылась дверь, вошёл младший сын бабушки, Иосиф с беременной женщиной. Бабушка Марьяна от неожиданности, повалилась, но Иосиф успел поддержать. Она повисла на шее сына, рыдая от радости.
Иосиф тоже сильно волновался, целуя мать, затем подвёл к матери женщину, сказал:
- Мама, это моя жена Валя. Присутствующие женщины поздравили Иосифа с приездом и быстро освободили дом.
Женщина, которая назвала Фросю аферисткой, дома застала мужа на кровати с соседкой.
Всё это не выдумка, я свидетель всему этому. У Фроси я спросила, что обозначают слова «соляр, барася» Она ответила, что сделала указание: «Скамеечка поехал».
За 88 лет я многое повидала, но в то время, признание Фроси поразило меня. Она сказала, что пространственно связана со своим личным богом.
Видимо, действительно есть в природе то, что мне не ведомо знать.
В своей деревне мою невестку, вторую жену старшего брата Василия, называли колдуньей, но я не верила. Вообще, можно сказать, я Фома неверующий, но когда умирала невестка, пришлось засомневаться.
Умирала Наташа целую неделю, очень мучилась, кричала от боли, но смерть почему – то не приходила.
Присутствующие соседи говорили, что бог не берёт Наташу за её грехи.
Она измучила всех родственников своим воплем, но те не знали, как ей помочь.
Моя младшая сестра Валя, решила сходить к её подруге (они обе были из села Берешь), к нашей сватье. Навстречу ей шла Нина, вторая наша невестка, дочь сватье. Валя сказала, что идёт к её матери, возможно, она поможет чем – то Наташе. Нина сказала, что не ходи к маме, сами можете помочь ей покинуть земной мир.
- Нина, я не понимаю, о чём ты говоришь, как мы можем ей помочь? – спросила Валя.
- Поверните кровать, на которой лежит Наташа, поперёк потолочной матицы, чтобы получился крест.
- Что это даст?
- Увидите сами, - ответила Нина.
Валя вернулась в дом брата, сказала мужчинам, что Нина посоветовала сделать так. Мужчины развернули кровать поперёк матицы, получился вроде крест. Наташа закрыла глаза и умерла. Свидетелями смерти Наташи, были родные и соседи.
Что бы это значило, для меня до сих пор загадка.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft