16+
Лайт-версия сайта

Соседка

Литература / Проза / Соседка
Просмотр работы:
25 января ’2022   10:14
Просмотров: 4254

Ночью восьмилетний Егор проснулся от того, что полуторагодовалый Мишка разрывался от крика.
-- Что, Мишутка, голодный? Сейчас, я что-нибудь посмотрю.
Близнецы, Вовка и Андрюха, спали. Рядышком, свернувшись в клубок, дрожал ещё один братик - Макарка. Накрыв его одеялом, на котором не было пододеяльника, Егорка пошёл на кухню, глянуть, есть ли молоко, а заодно, дома ли мать. Выходя из комнаты, мальчик запнулся об половик. Хорошо, не упал. Заглянул в холодильник, - там пусто. Да, рано, нынче продукты закончились. Даже молока не осталось с вечера. Как сказала бы бабушка, в холодильнике мышь повесилась. В углу стояло несколько пустых бутылок. Рядышком лежала мать, обнимая бутылку на половину наполненную водкой. У ребёнка пересохло во рту, Егору так захотелось пить. К сожалению, вёдра и те пусты. Оглядевшись, увидел на столе засохшую корочку хлеба.
-- На, Медвежонок, хоть это. Извини, больше ничего нет, - Миша взял корку и успокоился, но через какое-то время плач усилился.

Такое у них в семье бывало. Мать на три дня уходила в запой, тогда дети были сами по себе. Правда, в холодильнике всегда были продукты. На какое-то время их хватало. Потом Настя, так звали маму, выходила из запоя, и все вставало на круги своя. Мать, работала на ферме дояркой, и молоко в доме было всегда. Своей коровы у них не было. Хорошо магазин был недалеко от дома. Если, что можно было взять в долг. Продавщица, Варвара, всегда давала в долг, зная, что мать потом рассчитается. В свои восемь лет Егор мог поджарить яичницу на плите.

На другом конце деревни жила бабушка, мамина мама, Катерина. Раньше она часто забирала детей к себе. Но потом не стала этого делать. Сказав дочери: «Всё, хватит, давай сама». Смогла, родить, вот, и тащи ношу. Нам никто не помогал. Где твой муж? Объелся груш, - твердила она. - А теперь у тебя Егор подрос хороший помощник». Егор был старшим ребёнком в семье. Последнее время заботился о своих братьях, помогал маме. Старался лишний раз не говорить бабушке, что мать пьёт. Знал, что она будет ругаться. Но, она, всё равно узнавала. Ведь в деревне все друг друга знают. После последней пьянки прошёл, наверное, год. Егор, думал, что всё, мать не будет больше пить. Раньше это повторялось каждый месяц. Только детей Настя не обижала, такого никогда не было. А отца Егор почти не помнит. Валерия, так звали их отца, не было дома. А если приезжал, то от силы на месяц – два, и опять, куда-то уезжал. А у Егора, после его приезда, всегда появлялись братья. Сначала, близнецы. Потом, Макар. И вот - Мишка. Бабушка ругала мать за то, что она связала жизнь с уголовником. А, что это такое Егор не понимал.

Мишка кричал не унимаясь. Егор глянул в окно, на улице бушевала непогода. Небо разверзлось. Буянил шквалистый ветер, ломая ветки у деревьев. Шёл ливень. На дворе стояло лето, но погода совсем не летняя. На дорогах огромные лужи, по которым можно было, отправится вплавь. Егор попытался разбудить мать, но та, крепче обняла бутылку, и продолжала спать. Он быстро надел резиновые сапоги и рваную куртку. Решил сбегать до бабушки, хотя бы за молоком. Для Миши, он у них самый маленький, его не уговоришь подождать до завтра. И одного его оставить тоже нельзя. Не найдя зонтика, накинув на голову капюшон, Егор пошёл к бабушке. На улице стаяла темень от гигантских туч, что пугающе нависли над Егором. Он понимал, что дома сильно кричит Мишка. Как бы он других братьев не разбудил. Надо идти быстрее, и Егорка прибавил шагу. Земля под ногами размылась дождём и была скользкой. Несколько раз мальчишка падал, но вставал и продолжал путь. И вот бабушкин дом. Калитка, изнутри, закрыта на щеколду. Егор пробрался в палисадник, и постучал в окно. В ответ тишина, только где-то жалобно мяукнула кошка. Мальчик так продрог, что у него задрожали губы и затрясся
подбородок. Егор пытался крикнуть, но голос сильно охрип. Пришлось, ещё раз, стучать в окно худенькими ручонками. Пока в окно не показался силуэт бабушки.
Всплеснув руками, старушка вышла на улицу, открыть калитку.
-- Господи, что случилось? Ты что это - ночью. Давай-ка, заходи в дом. Смотри, как дрожишь, так и простудиться можно. Что, мать опять загуляла. Отправить ребёнка в такую погоду!
-- Баба, я сам. Там, Мишка плачет, кушать хочет, мамка с ним, а я к тебе.
-- Ну, мне можешь не врать, я взрослая, всё прекрасно понимаю.
-- Баба, дай лучше молока, Мишке, и я назад побегу.
-- Назад он побежит, смотри, какая погода. Давай, раздевайся, вон и куртку-то надел рваную.
-- Что под руку попало, то и нацепил. Там, Мишка, сильно кричит.
-- Вот, отпустила всё на самотёк. Теперь переживаю, ноги мои больные, пойду к соседу просить, что б довёз меня на машине. Давай, помогу раздеться. Батюшки мои, да ты весь горишь. Ложись, - ворчала бабушка, накрывая его тёплым одеялом. Приду, буду растирать. Что за мать непутевая? Дети, мал мала, меньше, а она пить удумала. Да, чтоб ей неладно было. В этот момент так громыхнуло. Небо озарилось молнией. Сейчас, я только молока возьму. Павел меня быстро домчит, вроде был дома.

-- Спасибо огромное, вам, Тамара, за помощь. Сейчас я их к себе заберу, -
женщина подошла к Павлу, и попросила увезти дочку и внуков к себе.
-- Конечно, я помогу. А где они?
-- Да, здесь. У Фадеевых, я сейчас всех приведу. Хорошо их Тамаркин Сашка с сыном, спас.
Не успела она войти в дом, как дочь бросилась к матери со слезами.
-- Мама! Егора нигде нет!
-- Егора нигде нет! Ты вчера, когда пила, о детях думала? Почему они голодные, не знаешь? Хорошо, Егор ко мне успел прибежать. Дочка! Ну, что ты творишь? Я ведь уже не молодая, сама знаешь, ты у нас поздно появилась. Был бы отец жив, мне бы легче было. Он бы не дал тебе с этим уголовником сойтись. Не пила, как было хорошо.
-- Не надо, Катерина, ей и так не сладко сейчас. Разве Настя виновата в том, что погода разбушевалась, - вмешалась Тамара. Может, Настя после этого случая одумается.
-- Ладно, что теперь языком молоть. Ничего не исправить. Дома поговорим. Давай, Настёна, бери детей. Павел ждёт. Да, Егор, там один с температурой. Пришёл в рваной куртке, в такую погоду. Дай бог, чтобы всё обошлось.

-- Привет, Павел, - поздоровалась Настя, сажая ребят в машину. Ещё раз, посмотрев на разрушенный стихией дом. Пожарники уже уехали с места происшествия. Люди, тоже потихоньку разошлись по домам.
-- Вот и всё. Нет больше жилья, надо бы вещи детские забрать. Да, боюсь дом рухнет. Так что, и так смотреть не на что.
-- Дочка, главное вы все живы остались. Если бы с вами что-то случилось, я бы себе этого не простила. Детям давно спать надо. Хорошо хоть Тамара их покормила. Утро вечера мудреней.
-- Мама, мне с тобой надо будет серьёзно поговорить.
-- Дома, дочка, обо всём, дома. Только деток уложим. Егорку надо посмотреть, что-то приболел.

Павел быстро доехал, не смотря на то, что дорога была плохая, размытая после ливня. Как будто, ливневые дожди шли неделю. Что поделаешь, в деревне никогда не было асфальта.
-- Вот мы и дома. Давайте ребятки потихоньку будем из машины выбираться. Настя взяла на руки Мишку, тот тихонько посапывал носом. Близнецы и Макар сами пошли за бабушкой.
-- Спасибо тебе, Павел, что не бросил в трудную минуту.
-- Всё нормально, Катерина Ильинична.

Дома стояла тишина, Егорка спал на бабушкиной кровати. Только иногда покашливал во сне.
-- Сейчас, как-нибудь уляжемся, места всем хватит, - Катерина подошла к Егору, и потрогала его лоб. - Есть температура небольшая, пусть спит. Пойдём, Настя, будем укладывать мальчишек. Я диван раскладу, всем места хватит, поперёк лягут. А мы с тобой на кровати, как-нибудь вдвоём потеснимся. Помнишь, как раньше, в детстве, ты любила со мной понежиться, - Настя обняла Катерину, как будто давно её не видела. Хотя, неделю они точно не виделись.
-- Спасибо тебе, мамуля, за всё, что ты для нас с мальчишками делаешь. Мама, ты, знаешь, я хочу с тобой серьёзно поговорить. Это всё о моём Валерке.
-- Господи, сдался тебе этот бандюга. Сколько мы тебе с отцом говорили, бросай его, добром это не кончится. А ты всё за него держишься. Он гроша ломаного не стоит.
-- Да, мама, зря я вас не слушала, дурой, видно, была. Недавно от него человек приходил. Письмо принёс, прочитав, я пришла в ужас. Он хотел, чтобы я его у себя приняла. И обращалась с ним, как будто он мне муж.
-- А ты что, дочка, не могла соседей позвать? Вон, у Тамары Сашка, он завсегда поможет.
-- Валерка подумал, что я та ещё штучка, с любым могу. Но, он ошибся на счёт меня. Время было обед, малыши спали. Один Егор сидел у телевизора. Я кричать боялась, чтобы ребят не разбудить. Но, у соседей собака сильно залаяла. Егорка вышел, спросил всё ли у меня хорошо. Нельзя мне ребят в это впутывать, они ещё малы. Вытолкнув Валеркиного дружка за калитку, крикнула напоследок. Передай тому, кто тебя послал, что ему нет места в
этом доме. Конечно, Егор всё понял. Он обнял меня: «Мама, всё у нас будет хорошо». Только мне стало плохо. Так плохо ещё никогда не было. Плюнуть в душу. Тогда я пошла в магазин купила себе водки и снова напилась.
-- Дочка, а о детях ты подумала?
-- Давай-ка, ложись, поспи немного. Завтра будем думать, как дальше жить. Вернее, уже сегодня, на дворе утро. Скоро петухи запоют.

Катерина так и не прилегла, всё бегала, суетилась. Скоро мальчишки встанут, досталось им вчера. Малы они ещё для таких передряг. Вот, и пастух коров выгнал на пастбище. Завтрак приготовлен, есть чем покормить внучат. Первым проснулся Егор, застонал, затем попросил воды. Старушка подошла к нему, внук был горячим, температура не спадала.
-- Сейчас, подожди, я лекарство принесу. Видать, простыл вчера, в такую-то погоду, - надо бы к доктору. Опять к Павлу идти неудобно, а что делать? Сама бы заболела, так бог с ним, а это ребёнок. Катерина разбудила дочь.
-- Настя, у Егора температура не проходит. Сама знаешь, как он тяжело болеет. Его к Ивану Ивановичу надо, - все знают, это местный фельдшер, в их деревне. К нему все со своими болячками шли. Ну, а если уж что серьёзное, тогда в районный центр. Пойду к Павлу в ноги кланяться, больше не кому. Хорошо, он человек безотказный. Павел и, правда, всегда помогал соседке. Сам он работал в городе, а жил в деревне. Нравилось ему здесь, воздух свежий, только вот работы нет. Вот и приходилось около часа добираться до работы. Это его нисколько не утомляло. Но сейчас у него отпуск, вот уже две недели. Только ему не спалось, и Павел всегда просыпался рано, привычка, видно, выработалась. Даже сегодня, не спал полночи, и это не помешало проснуться с первыми петухами. Сосед, как будто чувствовал, что Катерина к нему придёт за помощью, сам вышел за ворота.
-- Здравствуйте! Что-то ещё, случилось?
-- Прошу прощения, сосед. Егор у нас заболел. До врача бы его отвезти. Мне уже совсем неудобно. Ты скажи, может, денег тебе дать? Вчера спать не дали.
-- Всё нормально. Я парень молодой, привыкший. А деньги внуку на лекарство оставьте.
-- Спасибо тебе, Павел, боюсь, как бы братья не разболелись.

Павел подъехал к медпункту, он оказался ещё закрытым.
-- Потерпите! Сейчас мы за фельдшером до дому подъедем. Рано, наверное, ещё. Хотя, смотри, вон он сам идёт.
-- Подождите, я открою медпункт и приму вас. Погода-то вчера не на шутку разгулялась.
Фельдшер осмотрел Егора, послушал его сзади и спереди. В горло заглянул.
-- Да...? Ну, это дело поправимое. Сейчас я вам лекарство выпишу, жить будет. Вот, тут всё написано, как и что надо делать. Горло полощите и обильное питье. А за таблетками надо в центр, у меня такие кончились. Ещё не было поступления. Только после выходных. А мальчика лечить надо. Дня три попьёте антибиотики, и температура спадёт.
Уже в машине, видя, как Настя переживает, Павел не выдержал.
-- Сейчас, я только вас довезу до дому, и в центр поеду. Что ты, будешь в автобусе трястись. Да, сегодня его нет.

Катерина выглядывала в окно. Машины было не видать. Уже Мишка разревелся. Спросонья он не понял, где находится, пока не сообразил что у бабушки. Долго плакал, звал мамку. Пока Катерина его не накормила.
-- Сейчас, приедет твоя мамка, потерпи Мишутка. Скоро, уже скоро. Смотри, Макарка тоже проснулся. Иди к нам, - позвала она внука. - Ещё бы спать, да спать, нет проснулся. Сейчас, я тебе молочка налью, - но, Макарка закочевряжился, не стал пить молоко. Близнецы пока спали, и даже не думали просыпаться. С улицы послышался шум машины.
-- Наконец-то, приехали, - сказала Катерина. Она хотела выйти, посмотреть, кто там, но Мишка схватил её за подол юбки, и не отпускал. Он снова начал кричать. Но только увидел, как Настя завела Егора домой, переметнулся к матери.
-- Подожди, Миша, я сейчас, - следом за Настей с Егором зашёл Павел.
-- Настя, а рецепты?
-- Забыла совсем! Ой, я, кажется, у тебя в машине их выронила.
-- Ну, ладно, я поеду, чем быстрее съезжу, тем быстрее лечение будет.
-- Деньги, деньги возьми! – но, сосед махнул рукой, и уехал.
-- Ладно, вернётся, отдам.

Пока Павел ездил за лекарством, Катерина
уговаривала дочь присмотреться к соседу.
-- Мужик он что надо! Рукастый, не пьянь, подзаборная, - говорила она. – Если, и выпьет когда, так, это так, с устатку. Жизнь она сложная штука.
-- Мама, если он такой хороший, что же, не женат?
-- Ну, всякое бывает, дочка, не нашёл женщину по себе.
-- А ты, думаешь, я женщина, что надо?
-- А, почему бы и нет. Ты у меня работящая. А что, пила? Так, это раньше. Я, дочка, заметила, как он на тебя в зеркало машины смотрел, когда ко мне ехали.
-- Да, что же он там увидеть-то мог, темно вокруг от туч было, на улице. А в машине тем более.
-- Значит, заметил, раз глаз не сводил. Со стороны-то, виднее.
Вот так, за разговором, и дети были накормлены. Егор ничего не стал есть.
-- Сынок, надо хоть немного поесть.
-- Мама, мне глотать больно.
-- Дочка, пусть лежит. Не трогай его. Отойдёт немного, всё будет есть. Я потом к Бабке Нюре схожу, она мне давно вещички хотела отдать. Детские. Её внучата повырастали, а нашим в самый раз будет.

Настя отправила Макара и близнецов на улицу, а сама решила убрать в доме. Матери нужно помочь. Сейчас она на больничном листе. Позже, когда всё потихоньку уляжется, надо что-то с домом делать. Не всегда же ей у матери находится. Тем более что они в доме прописаны. А может в район съездить, в администрацию, помощи попросить. Многодетным не откажут. Заодно заявление на развод подать. За уборкой её и застал Павел. Тихонько войдя в дом, он поставил на пол пакеты с одеждой. Остановился в дверях, и стал наблюдать за Настей, с какой заботой она всё делает. Правда Мишка немного мешает, вокруг неё крутится. Как хвостик при ней. Вот если бы не пила, цены бы ей не было. Вдруг они неожиданно встретились взглядами. Минуты две стояли не двигаясь. Наконец-то, Настя очнулась.
-- Быстро ты вернулся.
-- Вот ваше лекарство, - Павел подал женщине маленький пакетик. Затем взял большие пакеты в руки. - Это мальчишкам. Я заехал по пути к родственникам. У меня в центре сестра живёт, сродная, у неё двое мальчишек, почти, как твои. Одному, Лёхе - семь, а Андрюхе, шесть - они погодки. Узнав о твоём горе, она любезно согласилась помочь.
-- Павел, огромное спасибо. Не знаю, даже, как тебя благодарить. Кстати, - Настя сбегала в комнату, и вернулась с деньгами. - Ты забыл взять на лекарство, - Паша не хотел брать деньги, но соседка засунула деньги ему в карман.
-- Погоди! Я возьму деньги, но с одним уговором, если ты напоишь меня чаем.
-- Чай, это я быстро. Сейчас, я только Егорке лекарства дам. Всё будет по высшему разряду. Паша, можно, тебя кое о чём попросить?
-- Конечно, можно.
-- Отвези меня домой, мне надо документы забрать - на дом, да свои. Паспорт и свидетельство о рождении детей.
-- Давай, позже, я дома кое-какие дела наметил.
-- Хорошо, спасибо тебе.
Вскоре и Катерина пришла с вещами.
-- Вы тут уже чай пьёте? - Настя забрала у матери из рук пакеты.
-- Садись, мамуля, с нами. Деток я уже накормила.
-- Видела, они там, во дворе, по лужам бегают. Столько радости. Давно дождя у нас не было, а тут сразу ливень, да ещё какой, с ветром.

Пашка стал частым гостем у Катерины. То одно поможет, то второе. В центр не раз ездили. Настя на помощь заявление написала. Заодно, и на развод подала. Егор выздоровел, и опять стал помогать матери смотреть за братьями. Мальчишки нет-нет, да подерутся. Катерина всё твердила ей про Павла: «Дочка, упустишь своё счастье. Одной с мальчишками тяжело, от меня помощи мало. Я уже и корову, и то, не всегда могу подоить. Смотри, у тебя Мишка, почти не говорит, а ему уже скоро два года исполнится. Он даже не знает, что такое отец. Хорошо, Валерия ни разу не видел. Смотри, Павел куда-то собирается, на машине?».
-- По делам, наверное, что у него дел своих, что ли нет, не всё же с нами возиться, - Настя, и сама стала замечать, что Павел ей нравится. Да, и как он на неё смотрит. Жаль у него отпуск кончается, видеться будут реже. Но, есть же выходные. Павел где-то в строительной компании работает, обещал с домом помочь. Они вместе ходили, смотрели, можно дом отремонтировать. Всё в деньги упирается. В доме стояла тишина, дети были во дворе, даже, Мишка. Егорка - хороший помощник. Это пока лето, но скоро оно кончится и школа начнётся. Дети, что старше, пойдут в садик. Летом в садике постоянно ремонт. Тишину прервал крик Мишки.
-- Папа. Папа. Папа, - Настя немного испугалась, хотя, Валерия сын совсем не помнит. Но вот на пороге появился Павел. Мишка бросился к нему на руки, продолжая лепетать: « папа, папа».
-- Хм. А, почему бы и нет, - улыбнулся Павел.
-- Паша, ты знаешь, я так не могу. Зачем я тебе, да ещё с довеском? Ладно бы с одним ребёнком, а тут пятеро, и все мальчишки.
-- Настя, - Павел подошёл, и, не выдержав, поцеловал её в губы. Такого
Настя совсем не ожидала. Она даже покраснела.
-- Ты знаешь, не тот отец, кто произвел ребёнка на свет, а тот, кто воспитал. Поверь, я буду хорошим отцом твоим детям.
-- Паша, скажи, у меня есть время подумать?
Это всё слышала Катерина
-- Что тут думать, соглашайся.
-- Мать, ты, что нас выгоняешь? – Настя, тут же улыбнулась.
-- Да, ты что, дочка, живите сколько нужно.
Сосед стоял с Мишкой на руках. Мишка положил ему голову на плечо.
-- Глядите, уснул.
-- Я, думаю, у нас будет хорошая семья, - продолжил он, укладывая Мишку на диван.
-- А, это мы ещё посмотрим.
-- Настя, можно тебя сегодня пригласить на первое свидание?
-- Интересно, где мы встречаться будем?
-- Ну, если Катерина разрешит, я бы съездил с тобой в город. Есть у меня там, одно любимое местечко. А сейчас! - он вышел в сени, и оттуда вернулся с шикарным букетом роз. - Специально ездил в центр за цветами. Давно хотел тебе предложение сделать. С Егором даже разговаривал. Спрашивал, как он к этому отнесётся.
-- Это значит вы все, за моей спиной, сговорились, - Настя хотела замахнуться на Павла цветами. Но, у неё ничего не получилось. Павел тут же заключил её в объятья, - что силой взял? Справился? – улыбаясь, сказала она, и растаяла в нежном поцелуе.





Марина Мальцева,
г Красноярск,22.01.2022г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2022   10:40
С большим интересом и с сопереживанием нелёгкой судьбе детей читается Ваш рассказ, Марина! И как хорошо, что конец оптимистичный! Удачи Вашим героям, а Вам - успехов в творчестве и в жизни!     
64

Оставлен: 25 января ’2022   10:43
Спасибо огромное Елена      


Оставлен: 25 января ’2022   18:59
ЖИЗНЕННАЯ ВОЛНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ПАРНИШКАХ, МАРИНА! С ПЕРВЫХ СТРОК УВЛЕКЛА! СПАСИБО!         

Оставлен: 25 января ’2022   19:02
Спасибо огромное Танюша      


Оставлен: 25 января ’2022   19:08

Оставлен: 25 января ’2022   19:09
Спасибо огромное Лилия      


Оставлен: 25 января ’2022   22:01
Марина, замечательно написано!   
1791

Оставлен: 26 января ’2022   07:19
Спасибо огромное Вика      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft