16+
Лайт-версия сайта

РОЖДЕНИЕ ЗМЕЙ (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»

Литература / Проза / РОЖДЕНИЕ ЗМЕЙ (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»
Просмотр работы:
25 января ’2022   20:03
Просмотров: 4034

Пермякова Антонина Михайловна
От автора
Бывают в жизни такие случаи, просто загадка. Только и думаешь, как человек об этом узнаёт?
Все рассказы в этой книге не выдуманы автором, частично происходило это и с ней.

РОЖДЕНИЕ ЗМЕЙ

Когда я работала в Горячегорской партии на участке Батанаюл, ходить на горные выработки приходилось вместе с горняками по узкой лесной тропе гуськом. Часто приходилось перелазить через толстые упавшие деревья.
Однажды мы с горняками шли на выработки, подошли к такому дереву. От того, что я увидела, от страха закричала:
- Смотрите, что на бревне творится! Мужчины тоже чуть не закричали. На лежащем гнилом дереве лежала уйма змей, как будто выползли погреться на солнце.
- Ёлки – палки, у них, видимо, сегодня какой – то праздник, все змеи округи собрались и растянулись по всему дереву. Мы же много раз перелазили через это дерево, но такого ни разу не видели. Они как будто собрались здесь на какое – то событие, - сказал Иван Иванович Гассман.
Мы далеко обошли дерево и до выработок говорили о змеях.
- Что же их заставило собраться? - спросил Фёдор Коленчук, - Возможно, пожар или какой – то запах.
- Нет, змеи собрались здесь не просто так, - сказала я, - давайте не будем больше о них говорить, по мне уже мурашки забегали.
После работы, снова заговорили о змеях: идти или нет по старой тропе к тому дереву.
- Ребята, интересно же ещё раз посмотреть, чем занимаются сейчас змеи. Зря ты, Иван, не взял фотоаппарат, - сказал Иван Тарабрин.
- Я боюсь подходить к тому бревну. Вдруг они расползлись вокруг его, - сказала я.
- Мы же в сапогах, а выше прыгать они не умеют, проговорил Фёдор Михайлович.
- Ладно, я подчиняюсь большинству, хотя и боюсь.
Солнце шло к закату, когда мы подошли к дереву, удивлённо посмотрели друг на друга, на дереве не было змей. Я посмотрела вокруг, не шевелиться ли трава. Вдруг с берёзы что – то упало. Я посмотрела вверх, отскочила от дерева.
- Ребята, смотрите, с берёзы падают детки змеи. Один змееныш упал с дерева, разбился. Все посмотрели вверх, увидели, на ветке висела змея, хвостом вниз, обвив ветку несколько раз. Из неё пулей вылетали детки и разбегались в разные стороны.
- Боже мой, почему они разбегаются? Нас что ли боятся? Смотрите, змея раскручивается, сейчас прыгнет на нас, уйдем скорей отсюда, - испуганно сказала я.
- Про змей я слышал байку на зоне, что рожать они лезут на дерево, обвивают его. Так она быстро не соскочит и не съест своих детенышей, поэтому они быстро убегают, - сказал Фёдор Михайлович.
- О, чудо, не зря некоторые мужья зовут своих жён «Змея подколодная».
- Не тебе, Вадим, это говорить. Ты первый из тех, кто так называет свою жену. Ты свою Машу ревнуешь даже к пню.
- Мышкин, закрой пасть. Ты не лучше меня. Сколько поменял жён? Они для тебя все были змеи подколодные. Один ты хорош, так что помолчи.
- Ребята, перестаньте осуждать друг друга. Мне вот жалко детёнышей змеи. Никто их не защитит, не знают, кто их мама. Такие маленькие, как они находят себе пищу? - сказала я.
С разговорами о змеях, не заметили, как подошли к пасеке. Пасечник стоял у избушки в белом халате и шляпе с сеткой. Каждое лето он вывозил колхозные ульи с пчёлами на елань, среди леса.
- Ребята, заходите в избушку, угощу вас свежим мёдом.
Мужчины сказали, что с удовольствием попробуют мёд. Мы зашли в избушку. На столе стояло блюдо с мёдом, а посреди избушки стояла медогонка и фляга с мёдом.
Пасечник достал с полки ложки, булку хлеба, нарезал его ломтями, пригласил нас к столу.
В детстве, у нас дома было три улья пчёл. Когда отец качал мёд, то разрешал нам съесть по ложке свежего мёда. Говорил, что больше есть его нельзя, заболит желудок, поэтому мы только попробовали мёд на кончике ложки.
Мужчины, видимо, тоже знали, что нельзя много есть свежий мёд, но Фёдор Михайлович с таким удовольствием отправлял в рот ложку за ложкой.
- Федя, нельзя много есть свежего мёда, заболит живот, - предупредил его Иван Иванович Гассман.
Фёдор Михайлович улыбнулся, сказал:
- В заключении, Иван Иванович, я ел почти гвозди и, как видишь, здоров.
- Ладно, посмотрим, всё ещё впереди, - сказал Гассман.
К палаткам мы пришли, когда солнце спряталось за гору.
Повариха с недовольством стала говорить, что ужин уже остыл, разогревать котёл не собирается. Мышкин развёл костёр, разогрел суп, мы сели за стол.
Вдруг из палатки выскочил Фёдор Михайлович, с болью в голосе крикнул:
- Ребята, помогите, мне очень плохо.
- Говорил же я тебе, что свежего мёда нельзя много есть, не послушал меня, теперь мучаешься, - сказал Гассман.
Я не стала никого слушать, спустилась к реке Урюп, набрала листьев кипрея, листьев смородины и подорожника. У поварихи я попросила кипятка, налила в баклагу и затолкнула туда листья. Баклагу поставила на угли. Через 10 минут я налила из баклаги в кружку отвар, подала Фёдору Михайловичу.
- Выпейте весь отвар, вам станет легче.
Мужчин попросила, чтобы подняли его и завели в палатку. Я села рядом с ним с баклагой в руках. Вижу, боль покидает его тело. Он попросил ещё отвара, я налила в кружку, подала ему. Мне неудобно было говорить, но тихонько сказала:
- Фёдор Михайлович, если можете встать, идите в кусты. Сейчас вас потянет освободить кишечник.
Он удивлённо посмотрел на меня, встал, вышел из палатки. Мужчины ещё сидели за столом, Юра Горелов с ехидцей спросил:
- Фёдор Михайлович, не в кусты ли направила вас Михайловна?
- Вытри сопли, болван, - сказал Фёдор Михайлович.
Не оглядываясь, он спустился к реке.
Утром Фёдор подошёл к Юре, спросил:
- Юрка, почему у тебя с утра штаны мокрые, вроде, меду ты ел мало?
Раздался хохот горняков. Юра машинально потрогал середину штанов, хохот не унимался.
Вот так, за один прошедший день, пришлось увидеть два чуда.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft