16+
Лайт-версия сайта

Право на любовь

Литература / Проза / Право на любовь
Просмотр работы:
26 января ’2022   08:08
Просмотров: 4342

Мой престарелый сосед со второго этажа долгое время жил один. Иногда на лестничной площадке его можно было встретить, пьяного, небрежно одетого. Он просил у соседей «100 копеек на хлеб». Ему старались не отказывать. Он не всегда был таким. После смерти супруги пристрастился к алкоголю.
До пенсии работал в школе учителем труда. Вместе с супругой они воспитали сына и дочь. У них четверо внуков. Но деда никто не навещал. Он жил с приблудными кошками. Дверь квартиры всегда была открытой, но никто к деду не заходил. Там царил невыносимый запах.
Соседи опасались, что однажды в пьяном угаре он сожжет свою квартиру, а за одно и их имущество. Ему советовали переехать к сыну, старушки-соседки неоднократно звонили наследнику. Тот приезжал, но дед наотрез отказывался и утверждал, что нет у него взаимопонимания с невесткой. Так и жил, пока не встретил ее …
Она развелась с мужем больше 20 лет назад. Не смогла простить измену. В один день все узнала и просто вычеркнула его из своей жизни. Отказалась от алиментов. Одна воспитывала сына. Переехала в город, снимала жилье, работала медсестрой в больнице. Собрала небольшую сумму и купила дачный участок. Сын вырос. Работает автослесарем. У него золотые руки. Построил дом в два этажа. Небольшой, но уютный. Для мамы отдельный вход, чтобы могли ее гости к ней приходить. Комната, ванна и кухня. Он с семьей на втором этаже. Живут дружно. Она вкладывает в свой участок всю свою любовь, старание и труд. А земля в благодарность за усердие дарит ей свои плоды. У нее лучшие помидоры, клубника, большой урожай огурцов на Вишневой улице. Осенью она приносит свои труды к магазинчику, продает аджику, соленья, садовые цветы. Здесь они и познакомились. Разговорились, коротали время в пустых, но приятных беседах, узнавали друг друга. А потом он пригласил ее в свою холостяцкую квартирку. Она навела там порядок, на окнах появились занавески, горшки с цветами, часто на лестничной площадке пахло испеченными пирожками с дачными яблоками. По вечерам они под ручку выходили во двор гулять. Он преобразился. Бросил пить. Рядом с ним светились и ее глаза. Они создали свой мирок счастья. Он гордо называл ее супругой. Она просила не торопить события. Она - женщина с характером. Любит порядок во всем. На вырученные от продажи овощей и ягод денег она покупала в магазине печенья к чаю и пачку сигарет «для своего». Эту слабость она ему прощала. Она словоохотная и открытая, поэтому очень скоро все соседи с ней стали общаться.
Но однажды деду стало плохо, вызвали неотложку. Приехал сын и забрал отца к себе домой. Его несостоявшейся супруге дали полчаса для сбора вещей. Так сын решил их судьбу. Соседи говорят, что дело не в здоровье деда, а в квартире. Сын решил, что бабулька - охотница за недвижимостью. Он защищал свои границы. Имеет на это право. Потом она получила сообщение от своего позднего ухажёра: «Прости, что так получилось»… А сейчас в квартире деда идет ремонт, готовят ее к сдаче в аренду.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам, матушка, война?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft